X



【大阪】大丸心斎橋店・本館の概要発表 368ブランドが出店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/08/27(火) 10:50:59.40ID:7TdJSjEW9
https://images.keizai.biz/namba_keizai/headline/1566838596_photo.jpg

 9月20日にオープンする「大丸心斎橋店 本館」(大阪市中央区心斎橋筋1)の概要が8月22日、発表された。新業態47店舗、関西初出店41店舗を含む、368店の専門店が出店する。

 2015(平成27)年12月30日に休館し、建て替え工事を行っている同店。旧本館の歴史的な外観をできるだけ残す一方で、高層部を東側にセットバックし建設。建物の高さは従来の40メートルから60メートルへと高くなるが、御堂筋を歩く歩行者から見た印象はほとんど変わらないように配慮した。地上11階、地下3階建てで、売り場は地上10階、地下2階まで。延べ床面積は6万6000平方メートル(旧本館=4万9000平方メートル)、売り場面積は4万平方メートル(同3万1000平方メートル)。

 ストアコンセプトは「Delight the World 〜世界が憧れる、心斎橋へ。」。従来の百貨店では一般的だった、性別・年代・カテゴリーごとの編成を脱し、フロアごとに「どのようなお客さまにどのような体験を提供するのか」を定義。ブランドの世界観を色濃く反映した売り場デザインや、特徴的なサービス・体験などを提供する。

 地下2階の「心斎橋フードホール」は、「五感が刺激されるライブキッチン」をテーマに、トリュフ専門店「Artisan DE LA Truffe PARIS」や、ソムリエ・利き酒師などが常駐する「世界酒BAR セカサケ」、「肉料理専門バル VOLER」、神戸南京町の焼きビーフンの有名店「YUNYUN」など13店舗が出店、席数350席と大規模に展開する。

 御堂筋線の改札に直結する地下1階のデパ地下には、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」が手掛ける同名のスイーツ店や、白い恋人で知られる「イシヤ 心斎橋」が関西初出店。ハウス食品がスパイス研究成果を活用した新業態「クワエル スパイス」を初出店する。フード62ブランド、婦人洋品雑貨5ブランドが出店する。

 1階のコスメ・アクセサリーフロアには、北側道路に面してハンバーガーレストラン「シェイクシャック」が出店。同店限定のオリジナルアイスデザート「道頓堀トッフィークリート」を販売する。2〜3階はラグジュアリーブランドのフロア。3階中央にはGINZA SIX発のコンセプトストア「シジェーム ギンザ」が関西初出店する。「本物」「上質」「一流」をテーマに国内外の靴、バッグ、ウエアをセレクトする。4〜6階はファッションフロア。

 7階の「心斎橋ひとときテラス」は、高層階のセットバック部分を利用したテラスで、レストラン&カフェ2店舗と、コスメ、ベビー、キッズなど31ブランドが出店。「心斎橋エリアのオアシス」を掲げる。

 8階は日本の伝統やものづくりの良さを現代的な感性で表現したライフスタイルのフロア。中川政七商店が「茶論」一体型店舗を初出店するなど31ブランドが出店する。9階は北館と一体化し「インバウンドセンター」を構築、「ポケモンセンターオーサカDX(ディーエックス)&ポケモンカフェ」や、海洋堂のフィギュアの展示・販売スペース併設の「タリーズコーヒー KAIYODO」などが出店する。

 10階はレストランフロア。「京都祇園 天ぷら圓堂(えんどう)」「すし萬(まん)」「日本料理 湯木」「青空blue」など14店舗が出店する。

 営業時間は、ショップ=10時〜20時30分、フードホール=10時〜23時、レストラン=11時〜23時。グランドオープン初日は13時〜。

 本館のオープンに伴い、北館は9月15日18時をもって一時休館し、2021年春の開業を目指しリニューアル工事に入る。地下2階〜地上7階に「パルコ」、8〜14階に専門店が出店するほか、本館と北館の間を通る大宝寺通りの上空部を増築し、両館の2〜10階部分を接続、一体化する
https://namba.keizai.biz/headline/4217/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:51:56.01ID:CIfCCvai0
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

夜勤なの?
自営業なの?
2部学生なの?
フリーターなの?
入院中の患者なの?
平日休みの仕事なの?
職場で書き込んでるの?
昼からはじまる仕事なの?
親元に住んでる就活生なの?
来年以降に本気出す予定なの?
貯金を食いつぶして生きてるの?
金持ちの子供で遊んで暮らせるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:53:09.56ID:4zv984Sa0
>>1
日本料理、湯木ってあの船場吉兆の息子やな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:54:09.92ID:yXnOrX+V0
>>2
生活保護受給者だから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:55:40.81ID:pova8q7u0
「百貨店なんていうオワコンを誇ったって大阪は栄えないぜ」的な書き込みたち↓
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:56:31.02ID:6kbhmXAM0
はだか大丸華吉まるだしちんぽ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:04:13.47ID:x7LsDhUC0
頼みの綱の韓国様とケンカ中で
最悪な環境でのオープンや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:06:14.84ID:yoliuPFR0
>>7
大阪は今月も外国人であふれかえって地元民は迷惑してるくらいやで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:07:49.44ID:smZGSng20
韓国人減って影響受けてるの九州だけだろ
韓国の日本ボイコットで福岡空港以外は旅館数爆増
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:08:06.60ID:4zv984Sa0
最近はベトナム人やタイ、マレーシア、インドネシアが多いからな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:09:07.93ID:Wt00cLzN0
ビルの上の方のデザインはフラクタルっぽいのが集合恐怖みたいで苦手
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:10:27.82ID:eB+plukP0
建て増し感がダサい
神戸の裁判所みたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:12:44.29ID:K5clbD880
東京では大丸なんてマイナー百貨店だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:15:39.26ID:6puNhKLL0
大阪すげえなやっぱり日本の中心て感じ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:16:42.17ID:J5FVA3sj0
>>7
もう日本人があるけんくらいまだまだおるわ
一般人には関係ないんだろうなガチで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:17:26.74ID:wB47Ywzm0
大丸、高島屋は接客がいい。反面、そごう、阪急は最悪。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:19:09.51ID:6puNhKLL0
東京みたいな陰キャの集まりよりやっぱり大阪やな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:20:30.87ID:bLnXPQ7b0
ミナミが新しく変わって行ってるよな
エディオン旗艦店も出来たし高島屋とマルイの間に広場出きるの待ってんやけどまだかいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:24:47.89ID:oz9j+oWD0
どさくさに紛れて海洋堂
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:25:53.86ID:VLsVytVn0
大阪大阪って馬鹿にするけど
大丸もそごうも西武もみーんな大阪発祥だからな!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:27:19.32ID:nnMISiwC0
>>22
そごうだけだぞ
大丸、高島屋は京都発祥
すぐに大阪に本店移したけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:30:55.50ID:93xnwLHc0
大丸は梅田店が半ば死んでるからなあ
大阪駅への通過点みたいな扱い
梅阪と阪神本店、LUCUAに挟まれてこれ、というカラーがない中途半端さが悪いんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:34:11.91ID:gPWXc4lQ0
外国人向け
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:34:57.97ID:hQZaVtYO0
日本で最初にロゴ入りレンタル傘使って宣伝したんだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:36:03.17ID:bHVwxeQDO
日本人で東京行った事ない奴可哀想って思うが俺も大阪行った事ないや。
まぁ東京ほどデカくはないんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:36:15.55ID:zx3B1dMq0
>>19
エディオンなんばはガラガラやで
上のラーメン一座も滑ってるし、早めに方針切り替えないとヤバイと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:36:33.74ID:zRqJ3ZSt0
まあインバウンド対応だろ
いつまでもつか知らんが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:37:13.07ID:ebog3aAW0
饅頭の上にショートケーキ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:40:58.97ID:VwA8Kluz0
>>27
すごく田舎臭い考え方だな
東北の人?
東京なんて一生行かなくていいよ
香港やNYの超劣化版
文化や歴史皆無で見るべきところもない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:42:12.39ID:wcEJP5bl0
心斎橋なんて外国人しか歩いてないw
心斎橋大丸なんて単なる巨大免税店だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:43:46.42ID:yXnOrX+V0
百貨店で買うことを慣習と考える中流層は
減ってきてるだろう。

俺のお婆ちゃんは
日用品以外のあらたまったものは
神戸大丸でよく買っていた。
買い物の日は妙に
大盤振る舞いで
付いていくと、
妹と俺におもちゃとか人形とかよく
買ってくれた。
元町の高砂屋とかいうスイーツ屋さんで
なぜか、買い物の日はケーキとコーヒーを強く勧められた。

ネットの登場なんかで
お婆ちゃんみたいな人は減ってきてるだろう。確実に
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:45:51.50ID:uK+rkSTC0
大丸とそごう、はっきり明暗を分けたな。
江戸で傘の貸し出しを始めたのも大丸じゃなかったかな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:46:12.93ID:zx3B1dMq0
>>29
インバウンド客(主に中国人)は、御堂筋・難波よりも、堺筋・日本橋が拠点なんよな
だから、ビックカメラや千日前筋の方が賑わってる
エディオンなんばは、中途半端に小奇麗なのと、地下街に繋がってない、駐車場が無いのが失敗やと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:48:50.62ID:hLH2e3Od0
>>19
エディオンヤバいくらい滑ってるで
あのレイアウトは無いわ
物売る気がないんかと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:49:32.11ID:tOhAXTym0
>>1
大丸心斎橋みせ、建替えしてたのかぁ
ええ感じやん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:49:45.56ID:yXnOrX+V0
ヨドバシ梅田は
盛況なんか??
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:51:43.85ID:tOhAXTym0
>>39
そろそろ横の35階建てのヨドバシタワーオープンやな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:52:01.47ID:smZGSng20
東京ってエンパイアステートビルのパクリや自由の女神のレプリカ建てて憧れのニューヨークみたいになろうとしてるけど街並みはアジア丸出しで小汚い
銀座や渋谷はドブネズミが徘徊、東京湾はウンコの匂い
恥ずかしい街やで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:54:09.46ID:zYnMPS7o0
ミナミなんて関空近いから中韓人多過ぎで近寄りたく無いわ。
韓国人減ってるのも今だけやろし…まぁ韓国破産したら、もっと減るやろけど、中国人は減る事無いやろし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:55:24.15ID:uK+rkSTC0
>>29
大丸は特アが少なくて
安心して買い物出来る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:00:19.00ID:qot2RIhA0
>>44
それ、「韓国人観光客が」半分になっただけで、空いたら他から入ってくる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:01:51.26ID:pGMjAnvn0
>>44
大阪は7月の外国人観光客数爆増してたが
旅客数も福岡以外影響なしw


法務省 出入国管理統計表 
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html

2019年7月 速報値

外国人入国者数(人)     前年同月比

新千歳 189,387  (↑4.7%)   +8,450

羽田  375,235  (↑4.2%) +15,241

成田  778,714  (↑2.5%) +19,066

中部  167,826  (↑31.0%) +39,704

関西  765,782  (↑15.5%) +103,008

福岡  185,541  (↓3.4%) −6,395

那覇  168,109  (↑3.6%) +5,885
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:02:38.05ID:CmCl2dIX0
しんさいばしみせ
って読むんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:06:17.15ID:smZGSng20
関西より関東の方が韓国人減少の影響大きいな
去年と比べて全然増えていない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:06:57.45ID:Wt00cLzN0
>>22
西武は近江滋賀のイメージだったわ…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:10:26.27ID:XGvC8b/d0
>>17
高島屋のエレベーターガールはコンスしてない?
東京日本橋ではみなコンス
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:10:29.22ID:pGI6omvc0
>>3
そのコメントで2ゲットしようと準備していたお前がキモすぎるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:13:55.87ID:xJ6Enzl80
大阪とか主要都市の基幹店だけしか百貨店は生き残られない
逆にいうとこの投資は正解
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:29.23ID:pGI6omvc0
>>44
ホテルの客が半数になったかのようなミスリードする見出しだな
おまえみたいなアホは騙されるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:21:18.45ID:Tz3gFYkP0
百貨店の売上伸び率は大阪がダントツ。東京の百貨店をすべて凌駕している。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:24:14.81ID:fFkGqDzb0
>>22
むしろ、百貨店だけじゃなくて
商社、マスコミ、製薬等含めて、大阪発祥じゃないのを探すほうが大変
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:25:13.17ID:ihBhPQtx0
大丸 
心斎橋店
×しんさいばしてん
○しんさいばしみせ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:35:52.08ID:QgRbqMK50
電マ屋も入るの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:41:15.32ID:pova8q7u0
>>14
「My Story Store〜大阪に、たったひとつ、なかったもの」とか乗り込んでトホホな撤退をしたとこを思い出すわ、そういう“東京こそ尺度”みたいな言いっぷりって。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:46:09.73ID:ixxm/q+F0
>>19
エディオンは商品を額に入れて飾ってるようにしか見えなくて購入意欲がわかない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:50:20.89ID:4zv984Sa0
>>52
おまえなんかの病気なん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:58:16.49ID:/3ZX+F7j0
マジであんな所にエディオンが出来てるんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:59:07.70ID:8giTfXQU0
大丸そごうを東へ50歩歩いてナニワ
しんしん心斎橋の
カ・カ・カメラのナニワ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:02:44.73ID:zx3B1dMq0
>>1
フードホールは、13店で350席って、少ないんちゃう?
中国人らが居座るかもしれんし
梅田阪急三番街のフードホールは1000席あるけど、結構埋まってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:04:36.32ID:4q6fzuBn0
心斎橋な・・どうせ中韓だらけだと思うと行く気うせるわ。
ドラッグストアだらけじゃねーか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:08:25.11ID:VGWz1PG/0
>>58
江戸明治から始まった老舗企業のほとんどは大阪が本社だった
戦前までは大阪が経済の中心地だったんで
三井は三重県、住友は愛媛県になるのかな?
三菱は土佐藩が作った土佐商会を、その役員だった岩崎弥太郎が貰いうけたのが始まり
その場所は大阪になるので、最初だけだが大阪が本社になってたはず
地方で起こした企業が、大阪に集まる、今の東京みたいなもんで
松下電器は大阪で起業したと思うが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:09:33.54ID:VGWz1PG/0
北館もリニュアルか、10年ぐらい前に
そごうが新たに完全に建て替えたばかりなのに
自転車置場よく利用してるので、不便になるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:15:55.40ID:xJ6Enzl80
>>56
東京の百貨店でも生き残れるのは本当の基幹店のみだろね
各繁華街の一番店のみ
例外は日本橋だけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:19:22.40ID:Ta4mKqpF0
賛否両論のスイーツ店か
そういやそこのおせちに入っていたデザートがやたら美味かったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:26:20.68ID:XGvC8b/d0
>>14
大丸は明治時代に入っても旧態依然の呉服屋のままだったから、客離れを起こして東京から撤退
(当時は今の大伝馬通り沿いに立地)
戦後ちゃっかり東京駅に出戻り
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:34:10.20ID:UYO/UAD30
今日本人はなにも買わないから完全に観光客用
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:44:30.99ID:UV+VLYXP0
>>72
家電はシャープ三洋だよな、重電の日立東芝は関東ってイメージ、三菱は付録だからわからん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:45:11.44ID:VGWz1PG/0
北館はパルコになると書いてあるので
西武セゾングループは、そごうと合併し、さらにイトーヨーカドーに吸収されたので
こっちにまた売却したと思ったら
パルコは大丸松坂屋グループに売却されてたのか
神戸そごうと高槻西武の関西の百貨店は、阪急阪急に売却されて
西友スーパーはアメリカのウォルマートに売却され、
元西部セゾンは、あっちこっちに売却されまくってるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:50:14.23ID:jGuvDnvh0
19年7月 マンション契約戸数

首都圏 1311戸

近畿圏 1485戸 

ついに逆転

史上初めてのこと。日本が裂けるほどの衝撃だが
東京マスコミは一切触れない  
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:51:31.01ID:CAkHf8Qf0
>>44
>大阪出入国在留管理局関西空港支局が23日に発表した、お盆前後の
>9〜18日(10日間)の関空の出入国者数(速報値)で、外国人の入国者は
>前年同期比4%増の20万6270人だった。

大阪の外国人観光客は前年より増えてるとちゃんと数字に出てるのに
韓国人観光客が減ったら外国人の観光客数も全体的に減ったみたいな
ミスリードな書き方をする東京マスコミの方が自分の印象だけで
記事を書いてるんじゃないかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 14:16:41.57ID:jGuvDnvh0
>>47
成田はこれでもインチキしてるからなw
東京の免税売り上げは6月から落ちている
外国人が減ってるんだよな


実際は関西圧倒的だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 14:33:40.21ID:2CqY/nKH0
戦後長い間中央官僚に苦しめられてきたからね
安倍さんになってやっと呪縛がとれつつある
大阪頑張れ西日本頑張れ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 14:38:02.16ID:PsG6anFQ0
エディオン、なんか店内がぐにゃぐにゃしてて酔うから1回行ったきり行ってない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 14:41:33.20ID:dWEN1zrm0
エディオンは別に構わないけど、商店街側からのあの間口の狭さは滅茶苦茶だと思ってしまった
買収できなかったんだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 15:24:35.12ID:nm9oGIpr0
>>74
せやなwww

大手百貨店/7月低気温で夏物苦戦、H2Oのみ増、三越伊勢丹など4社減
https://www.ryutsuu.biz/sales/l080128.html
>伊勢丹新宿本店店頭7.1%減、三越日本橋本店店頭5.2%減、三越銀座店0.8%減などで、三越伊勢丹合計4.4%減だった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:11:49.02ID:iQawReQK0
>>8
それ行ってみたいとずっと思ってた
ドリンクのお代わりできるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:13:45.06ID:WwgJFFgb0
ギンザ6も大阪に出店するんだ
みんな行くんだろな、この店はセレブが多いんだろな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:19:15.51ID:iQawReQK0
>>62
伊勢丹て売ってやるの姿勢だったから早々に失敗したね
あの陳列の仕方は誰目線やねんwwっていつも思ってた
レイアウト下手だった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:20:36.17ID:bK7peuMY0
そごうと提携してたんや!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:25:10.52ID:5gyAehN70
大丸心斎橋店は百貨店建築の傑作だっただけに、どうなってるか楽しみであり心配

阪急梅田の旧コンコースも、中之島のダイビルも結局申し訳程度しか残らなかったし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:35:14.49ID:xPJQayj10
>>62
伊勢丹は梅田で空いている百貨店という貴重な存在だった
ものを買う所ではなくお茶するには待たなくていいから便利で
よくよくラデュレに行っていた

大丸心斎橋もテイクアウトではやってたけどなくなった
今度の改装でサロンつきで戻ってくれたら有り難いけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:37:39.46ID:6/WqgafC0
景気よくて朝鮮人が減れば結構なこった

他府県の怠け者は餓死する気なんだろうか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 16:42:54.72ID:5gyAehN70
>>62
伊勢丹はバームクーヘン屋だけは残して欲しかった
0099無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/27(火) 16:56:54.81ID:7kJZbi5u0
SNSは良いねぇ…卑怯者のトンキンのトンキニウム人

正義のヒーロー大阪が世界中に知れ渡る…(笑笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 17:30:14.84ID:ig9EwRJV0
関東で皇室御用達で有名な高島屋は
大阪では下位ランク扱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況