X



【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/08/28(水) 23:05:37.61ID:OYMP2/v29
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対?

2019/08/27

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190827/k10012050701000.html
「京アニ」 死亡した25人の名前公表 京都府警
2019年8月27日 15時39分アニメ会社放火

「京都アニメーション」のスタジオが放火された事件で、京都府警察本部は、きょう、亡くなった35人のうち、新たに25人の名前を明らかにし、これで亡くなった全員の名前が公表されました。

先月18日、京都市伏見区にある「京都アニメーション」の第1スタジオが放火され、建物にいた社員70人のうち35人が死亡、34人が重軽傷を負いました。

この事件で京都府警察本部は27日午後、亡くなった35人のうち、これまで見合わせていた25人の方の名前を公表しました。ほかの10人の方の名前はすでに公表されていて、事件で亡くなった35人全員の名前が公表されました。

京都府警の西山亮二捜査1課長は事件発生から40日がたって25人の名前を公表したことについて、「大変凄惨(せいさん)な事件で、関係者の精神的なショックも極めて大きいことから、ご遺族や会社の意向を丁寧に聞き取りつつ、葬儀の実施状況を配慮して慎重に検討を進めてきた。社会的な関心が高く、事件の重大性や公益性などからも情報提供をすることがよいと判断した」などと説明しました。

そのうえで、遺族の中には名前の公表に反対している人がいて、会社側からも公表を控えるよう要望が寄せられているなどとして、「取材や報道にあたっては、遺族の心情に配慮してほしい」と説明しました。

警察は、引き続き、遺族やけがをした被害者の支援にあたることにしています。

この事件で警察は35人を殺害したとして殺人や放火などの疑いで青葉真司容疑者(41)の逮捕状を取っています。

青葉容疑者は、重いやけどをして入院して治療を受けていますが、依然、話が聴けない状態だということで、動機の解明には時間がかかるものとみられます。

今回の事件で亡くなった人のうち警察が27日に名前を公表したのは次の25人の方々です。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/08/27(火) 20:28:16.76

前スレ
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566984680/
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:07:17.18ID:pN6RBQza0
氏名を公表しろとマスゴミが騒いでたのはただの金儲けのためだ
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:07:45.07ID:mvRNsVJl0
遺族にマスコミがゲスいインタビューに行くからだよ
それが無ければ遺族だって同意するし
我々だってリアルに故人を悼む訳だ
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:08:28.29ID:FvCUmRyI0
監督が亡くなったのかは知りたかったからね
後マスコミは植松が殺した障害者の氏名も公表したら良いよ
障害者も人間なんだから平等にね
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:08:36.02ID:hpyDM0ke0
遺族が拒んでるなら公表しなくていいじゃんなのに
なんで公表すんの
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:09:03.55ID:+fsuQShf0
>>5
マスゴミもゴミだけど匿名掲示板で故人を中傷誹謗する奴もゴミだね。
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:09:34.04ID:CwXSznIH0
成人した人間に遺族の意向とか何も関係ないでしょ
親の所有物じゃあるまいし。公表して何が悪いのか。
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:09:40.60ID:DHkEU4Qg0
この事件で一番株を上げたのは24時間で175万再生を稼いだメンタリストのdaigo
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:10:23.83ID:r78bsQMG0
マスゴミ「チッ今頃公表かよ!もう葬儀も済んじまったしいろいろ他にも事件あって視聴者の関心も薄れてるし
      逆になんか俺ら叩かれてるからもうどーでもいいや!」  
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:10:36.48ID:/Dt6nLyc0
意味わかんない
遺族の言う通りにしろよ
なんでこんな単純なことができないの?
おかしすぎる
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:12:15.03ID:EUaUpEYa0
北欧諸国は被害者が匿名なのが普通だしなあ。

日本も被害者は匿名で良い
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:12:22.29ID:+fsuQShf0
>>13
公的な寄付金?
個人の寄付金なら何の問題も無いだろ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:12:35.20ID:NmNFKWIG0
キモオタのアニメなの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:13:03.78ID:pN6RBQza0
>>13
マスゴミがお涙頂戴の報道で金を稼げなかったからおまえらも金を貰うなと言ってるのかな?
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:15:08.74ID:2Ba0Dqvi0
今回については、実名報道のメリットが故人や遺族のプライバシーを上回るとはとても思えん。

プライバシーを重視する近年の風潮を踏まえると、これまでの原則を無考慮に踏襲するのはよろしくない。

何も法律で決まってる訳じゃないしな。
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:15:25.21ID:EX8oYqBK0
遺族が名前を出してくれるなと言ってるのに一面で報道した毎日新聞
人権侵害も甚だしい
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:16:50.29ID:b+p/d/6/0
今後、氏名を公表しないのは大したことない事件って
警察は差別化決定。
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:16:54.71ID:ZhxIw7sg0
これでマスコミが悪いとか言ってる奴はほんと止めた方がいいよお前の頭の方が悪いから
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:18:43.12ID:VmOcB09k0
>>22
近年って、座間んときにはプライバシーはなかったん?
最近富士山で事故死したけどプライバシーはなかったん?

反対する戯言のすべてが虚構( ´ー`)y-~~
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:20:55.80ID:uLK3gFc10
自分の身内がアニメ会社に勤めてるなんて絶対に知られたくないだろうに全世界に発信されて馬鹿にされるのは本当に可哀想だわ
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:21:58.07ID:F0Z6SiYH0
何をおいても個人情報の保護が最優先の現代に被害者の名前を公表するのはありえん
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:22:14.23ID:rsKzpuI50
>>12
遺族の意思といっても、意見が割れることがあるし難しいんでしょ
未成年や痴呆症がいたら、年齢やら痴呆症のレベルやらはどうするの?
何か法令とかで基準ができるまで警察は判断できない
通例のように発表するしかない
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:22:32.87ID:xSqbKN3F0
マスコミは知る権利や報道の自由を理由に公表を迫ったんだよ

つまり後になった25人の遺族を国民の権利や自由を迫害した売国奴だと思ってるわけだ

こわいなー
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:22:53.54ID:pN6RBQza0
>993 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/08/28(水) 23:16:06.24 ID:VmOcB09k0 [111回目]
>>990
>これからなくなる方もいるやろし
>この事件以外でも事件事故で人は死ぬで

>知らなかったのか?

ID:VmOcB09k0はまだ死ぬ人が居るとか言う本物の基地外
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:22:53.77ID:b+p/d/6/0
どうでもいいが絶対みない漫画に
国民の血税で立て直す真似だけはするなよ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:23:13.59ID:rsKzpuI50
>>30
故人の情報は個人情報じゃないよ
プライバシーも日本の法律では定義されておらず曖昧
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:23:16.21ID:t98dLBTT0
結局どこが公表して、どこが公表しなかったの?
もしかして大手は全部公表した?
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:23:31.14ID:KCETxtE60
身内の名誉のため公開を拒否って当たり前だよな
おもちゃにされたら嫌だし
パヨクはズレすぎてるわ
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:23:33.25ID:2Ba0Dqvi0
>>26
座間や富士山については、どんな属性の人が亡くなったのか、実名報道なしでわからないよね。

なので実名報道をするメリットは少しはあった。

一方で、京アニの件は、どんな属性の人がなくなったのかは明確で、故人の死を知るべき人には既に伝わってる(職場で発生した事件だから)。
なので実名報道をするメリットはない。

同列には語れないよ。
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:24:10.25ID:zmYQZ3Br0
公表するもしないも被害者や遺族の意向を尊重してやれよ。
別の事件とかでもね。
加害者と違って絶対に公表しなきゃいけないものでもないでしょ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:25:00.69ID:VmOcB09k0
>>34
そら毎日どこかで人は死ぬし
事件事故なんぞおきるわな

誰も死なない世界なんかあるのか?w
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:25:18.64ID:2Ba0Dqvi0
>>36
遺族の情報になると個人情報だわな。
どちらにせよマスコミは個人情報保護法の対象外だけどね。
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:26:05.90ID:pN6RBQza0
>>42
話題そらすなレス乞食のくそボケが
おまえ京アニのことなんて何も思っていないくせにやかましいんだよ
よほどつまらん人生送ってるんだな
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:26:45.47ID:xSAawpe80
被害者は別に名前知りたいとは思わなかったな。犯人は速攻情報出せとは思ったけどね。
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:26:45.53ID:VmOcB09k0
>>39
>故人の死を知るべき人には既に伝わってる

このお前さんによる「選別」が余計に問題をこじらせてるんやろ
言っちゃ悪いが「お前は友ではありません」と遮断させるってこったろ?

そりゃ普通怒るわな
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:27:07.99ID:2Ba0Dqvi0
>>41
飛行機事故なんかは、実名報道の意味はある。どこの誰が亡くなったのか、親族や職場に即時性をもってしらしめることができるから。

でも今回の事件については実名報道は不要。
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:27:11.12ID:JbNQeUqA0
誰が被害者で捕まって誰が裁かれたのかもわからない
秘密警察、秘密裁判になるくらいなら公表してかまわない
マスコミの報道の仕方なんだよ、知人友人家族に突撃して探るなそこを法律で縛ってくれ
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:27:23.50ID:RM8NOC8m0
佐野究一郎が一言
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:27:26.67ID:RIph61Rg0
何度も言うが
「遺族」の情報を「京アニ」が統括してるという極めて異常な状況を前提としないとダメだろ
中には早々にマスコミに接触した遺族が
なぜか公表反対派ということにされて昨日まで名前出てなかった例もあるというのに
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:27:47.97ID:VmOcB09k0
>>44
京アニだろうが、ほかの事件だろうが、扱いは同じです

特別にする理由が、無いw
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:28:14.77ID:pN6RBQza0
>>50
その遺族とやらがどういう人か名前も出てない時点でお察しなんですけど
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:29:03.37ID:3u5OVZk80
>>30
死んだ被害者に人権はない、法の保護の対象外
マスゴミは同級生とかにかけあって卒業アルバムを買ったりして被害者の情報を根掘り葉掘り調べ上げて面白おかしく公表することだろう
実際にやりだしてる
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:29:20.43ID:KCETxtE60
マスゴミの中からパヨクを追放しないと
解決しないよな。強烈な反権力とか反警察とかも
おかしいしな
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:29:22.86ID:llmX+8YN0
警察って加害者と身内(警察官)は守るけど被害者の人権は無視するよね。
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:29:47.39ID:VmOcB09k0
>>50
遺族が非公表にしろというその遺族の名前が出てないから「お察し」です

つまり、何か遺産か何かで問題がおきたか何かしらんがな
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:30:02.32ID:2Ba0Dqvi0
>>46
友かどうかっていうのは、葬儀に呼ぶ話?
遺族は、新聞のお悔やみ欄とかで知らせることができるし、実名報道とは関係者ないだろ。
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:30:14.84ID:pN6RBQza0
>>51
おまえそういう文脈で言ってなかったよな
話題逸らししてる時点でヤバイこと言ったと気がついてんだろ
本物のクソッタレだな
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:30:37.81ID:aLKEj9yj0
人権的な観点から遺族の中にゆとり的な思考の者がいて遺族らを先導している
わかってないと思うんだが、
基本的にこの国では殺人事件などの重大事件があれば、
警察は被害者を公表してきた
被害人数に関わらず
震災の死亡者は、国が公表してきた
これはつまり国民に知る権利があるという根底の考えあってのこと
社会を震撼とさせる重大な事件災害は、
個人的なものではなく国民全体の畏怖と考え方を投げかける
それは秘密主義であってはならない
今回の遺族はここまで深く考えたことないのだろう
それを受け入れる警察庁というのも考えがゆとり過ぎる
そんなことは言ってられない 個々人の人権とかそんな領域ではない
殆どテロであるのだし、全て何が起こったのか、
被害者は誰であるのか明らかにしなければならない

相模原事件は被害者が障害者だった
障害者遺族が公表を渋ったその事件と、
今回を一緒にしない方がいいよ
普通に働いてる人、しかも大手で働いてる人が何十人殺害されたというほぼテロの国民全体の恐怖事件なのに、
公表を断固拒否る今回の遺族はどうかしている
そんな個々人の人権レベルの事件ではない

この国では障害者相模原事件を除き、
死者の出た重大事件の被害者を公表してきた
それをなんのおごりか知らねえが京アニの一部の遺族が警察に非公表の圧力をかけた
これが問題
そんなのは権利ではなくただのおごり 勘違い
震災で死んでも事件でも死んでも、国は国民と大事な情報を共有するために公表する
秘密裏にはしないもんなんだよ
そこが全くわかってなく、プライバシーだ人権だって
日頃こういう事考えた事もないアニオタも公表を非難したりバカすぎ

一部の遺族とその意思を支持する者らが、この事件で権利をはき違えている
国民の知る権利の方が上回るって事があるんだよ
これは死刑囚で例えればわかりやすい
死刑囚が刑を執行された時、かつてこの国はその実名公表を避けてきた
人権に配慮 プライバシーの観点から
でもそんなのは表向きで、残虐な権力行使を秘密裏にしてるだけじゃないか
国民の知る権利の侵害
この声が高まり、今では完全に公表している
死刑囚遺族なんて公表されたくないのは当たり前
でもそれを言う権利なんてない
あっても国民の知る権利の方が上回る
官が秘密裏にする事の疑心と弊害の方が上回る
殺害事件が発生した時もまさに同じで、
国は秘密裏には出来ない してはいけない
国民全体で情報と恐怖を共有し社会学的観点からも真実を公表しなければならない
「そんな事知りたいか?」なんて公表非難派は言うがそんな問題でない事がわからないようだ
震災でも重大事件でも発生した時点で国民には知る権利が生じて、国には公表する義務がある
それを隠すとなると、それこそ人権的欺瞞を盾にしての権力の隠蔽に繋がる
そして公表されたものを報道の自由で発表するのもマスコミの使命
それを非難するのは完全なる勘違い
マスコミが自宅に押し掛けるなどの批判は報道のやり方であって公表問題とは別問題
マスコミがゲスいから公表するな なんてのは根本的な国民の知る権利を侵害してることさえわからない幼稚すぎる批判
一部の遺族とその意思を支持する人らはここまで深く考えたことがないのだろう
プライバシー言ってれば正しいと誤解している…
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:31:00.34ID:LrAPkzIA0
>>1
大事な部分が書けているだろ。
公表しないと報道に関わる豚どもの取材が無駄に加熱して、
関係ないとこまで取材に行ったり誤報を行ったりするから、
そのために公表した、と。
与えられたとはいえ、被害者の氏名を報道するかしないかの
倫理観は報道機関に求められてる。
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:31:34.59ID:VmOcB09k0
>>54
まあ、かなり自意識過剰だなーとは思いますw

死んだら卒アル晒されて感動ポルノwwwwwとかになるんだとよ
ここのお前らや、俺が。
で、「金儲け」できるんだと


ムリでしょ
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:31:34.75ID:JbNQeUqA0
ワイは怖いことやと思うんだがな
警察が匿名にして情報を出さんの
事件と関係ないプライバシーをマスコミに報道させない法律をつくって欲しい
警察が公表して終わりにしたら一番いいのに
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:00.87ID:DgTDnlfI0
>>1

これは、「賛成」「反対」を問うべきことではないな。

このような大きな悲惨な事故は、社会性が重大。
事件のあらゆる情報を明らかにして社会の教訓として生かすべきなのは当然である。

そこにはもちろん被害者の実名公表も含まれる。
遺族の気持ちも、「ムダな死にさせないで」ということから賛成するだろう。

  (一部、遺族が実名公表に反対している、というウワサがあったが、ウソであった)
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:29.45ID:lMbdSvmP0
このスレにたむろってる公表賛成派につぐ

6スレ目にして既に勢いも落ちかけている中、 未だにグチグチと持論を展開するお前たちにつきあってやるのだからお前達は感謝しなければならない
本来なら専門家でもなんでもないお前たちのプチ法律論には価値はない
一生懸命勉強した知識を何かしらに活かしたくてたまらないお前たちにつきあってやるから 存分に語るがよい
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:36.63ID:6D6ySw610
当事者が公開してほしくないつってんのに、必死に無理筋な理由をこねて公開をさせたがるこのアホどもは一体なんなんだよ
カスゴミの工作員がわきすぎだろ
イカれてんよこの国・・・・
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:42.91ID:VmOcB09k0
>>59
お前が勝手に文脈とやら変えてるんじゃねーの?
勝手に朝鮮人にされたり韓国人にされたり色々忙しいな( ´ー`)y-~~
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:46.26ID:pN6RBQza0
ID:VmOcB09k0の基地外の軌跡
987 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/08/28(水) 23:09:31.01 ID:VmOcB09k0 [109回目]
>>984
2週間前ならもう葬儀も終わってるやろ( ´ー`)y-~~
いいがかりではw

990 名無しさん@1周年 ▼ New! 2019/08/28(水) 23:14:01.96 ID:pN6RBQza0 [60回目]
>>987
後から亡くなった方もおりますが?
そんなことも知らないで釣りやってんのかよ

993 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/08/28(水) 23:16:06.24 ID:VmOcB09k0 [111回目]
>>990
これからなくなる方もいるやろし
この事件以外でも事件事故で人は死ぬで
知らなかったのか?

997 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/08/28(水) 23:19:29.31 ID:DHkEU4Qg0 [4回目]
>>993
なんだお前本当の基地外かよ
これ以上亡くなるとか普通口が割けても言わんわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:46.60ID:RM8NOC8m0
飯塚幸三が一言
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:32:55.71ID:d539Fns90
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むいぇ6う56hせrgせがえあ
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:33:59.46ID:VmOcB09k0
>>66
公表は賛成というか、もうされてるので
公表賛成派はすでに勝利確定ですはい
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:34:00.53ID:gdpfVvte0
裁判所が判断すればいいこと
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:34:28.05ID:Lc1bY0mn0
賛成とか反対とかいうけど、いつも殺人事件とかあったら普通に被害者の名前は
公表されているやん
なので別に公表について議論する必要無し
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:35:10.28ID:6D6ySw610
公表しろしろ言ってるクソどもは、お前が死んだときに公表してもらえよ
なんで他人が嫌がってるのに土足で上がり込んで個人情報を勝手にばらまきたがるんだよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:36:18.82ID:pkUOAPIF0
これくらい大きな話になったら当事者が反対とか賛成とかいえるような規模超えてるよ
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:36:37.97ID:FeM8/+Cd0
家族がアニメ関係者とか恥ずかしいから隠したいよね
0083名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:36:44.12ID:VmOcB09k0
>>76
ああ、ガソリンもった青葉に
爆死されたらの話だがな

まあどうせ氏名だけ流れて終わるでしょ
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:36:56.76ID:2Ba0Dqvi0
>>48
実名報道されなくても、裁判は実名だろ。

>>50
なんで従業員だった人が会社で亡くなったことについて、会社がとりまとめるのが異常なの?

>>60
別に断固拒否してないだろ。少なくとも遺族の弔いが済むまで公表を控えるてほしいと言っていたんだが。裁判は実名報道なんだし、いずれ公表はされたはず。

>>67
実名報道で名前を受けとるべき相手は親族、会社、親しい友人。今回はそのいずれにも知らせは行ってるはずなので、実名報道をするメリットはない。
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:37:24.21ID:pN6RBQza0
>>73
マスゴミが一番恐れているのは公表が止められて話題が大きいうちに葬儀の取材を出来なくなることです
今回の事件は葬儀の取材が出来ず金儲けに失敗してマスゴミは歯軋りしております

このタイミングでいいならこれからも葬儀終了後に名前の解禁でいいですよね
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:37:27.57ID:RM8NOC8m0
笹原えりなが一言
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:37:31.26ID:ynE0qkzO0
>>76
お前の古い友達や遠い親戚が死んでたらどうすんだよバカヤロー!誰もラインやメールじゃ教えてくれないぞ
0089名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:37:51.43ID:u3kWrYhq0
賛成ではないけど、この事件だけ特別扱いというのは、ちょっと違和感。
例えば、今後法改正でもして、○年以降発生の事件事故はやめましょう、とかいうなら
なんも異論はないけど。
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:38:11.76ID:0iPYv7b/0
どうせマスゴミが公表!公表!サッサと公表!しばくぞ!的にしつこく迫って警察が折れたんだろ?
くっさ
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:38:28.11ID:lMbdSvmP0
>>73
誰が誰に勝ったって?w
そんな話だったのか?w
お前のそういう子供じみたところにつきあってやるのだから 感謝しろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:38:45.01ID:VmOcB09k0
プライバシーいうても
「才能のあるクリエイターがたくさん死にました」とNHKに言われるならマシで
「才能のないクリエイターがたくさんお亡くなりになりました」とかNHKに言われてもむかつくでしょ
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:38:52.49ID:w8uBn46Q0
>>1
いちご苦。前スレッドで鈍くなりましたね。
スレ立て人は賛成?反対?どちらでもない?書き込み出来ます?
この問いに答えは多分出ない。
亡くなられた被害者の聲の形は見る事が出来ないからです。
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:39:30.21ID:KfufpyLc0
やまゆり園ぐらいしか前例ないから、殺された人たちは遺族にとって
家の恥だったと推理される
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:39:35.89ID:Lc1bY0mn0
>>89
それな
普通に他の事件でも公表されてんのに何でこの事件だけ騒いでいるのか意味不明になってる
公表を反対っていうのなら、じゃあ今まで何でこういうのに一度も抗議とかしてないのって
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/28(水) 23:40:47.64ID:VmOcB09k0
>>97
最初からそれがあるからな( ´ー`)y-~~

「京アニだけ特別」が見え透いているんで話にならんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況