X



【大雨】九州北部 広範囲で大雨被害 水稲、園芸作物が冠水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★垢版2019/08/29(木) 13:19:10.49ID:n8wOPemp9
ハウス内の浸水は60センチ以上。植えたばかりの菊は全滅だ(28日、福岡県久留米市で)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggj3.Px4YxrJVp6_Nt7R20OA---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20190829-00010000-agrinews-000-1-view.jpg

冠水した大豆畑。住民は窮状を訴える(28日、佐賀県小城市で)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggY6YI8yxrJxOtw9B3jIPSvQ---x837-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190829-00010000-agrinews-001-1-view.jpg

 九州北部で28日、日本海に延びる前線の影響で猛烈な雨が降り、田畑を含む広い範囲が冠水する被害が発生した。水稲や園芸作物、大豆などが冠水した他、家屋や車の浸水被害も続出し、JAは災害対策本部を設置するなど対応に追われた。農業被害の全容把握には時間がかかる見通しだ。

 27日から降り続いた大雨は容赦なく園芸ハウスに流れ込んだ。福岡県久留米市の長門石地区。農家の吉田徹さん(56)の3・5アールのハウスは泥水に漬かった。半日たっても水は引かず、60センチほど漬かったまま。先週定植したばかりの菊の上にはごみが浮いていた。

 11月出荷を見据え、苗作りから手塩にかけてきた電照菊の白系「神馬」と赤系「美吉野」。次期作に使う苗も確保する予定だった。

 ハウス周辺も水があふれているため室内から水がなくなるまでには時間がかかる。菊が全て腐ってしまうため全滅だという。JAくるめは吉田さんの分も含め1・3ヘクタールの菊で浸水を確認した。

 菊以外にも2ヘクタールの大豆畑や水稲、レタス類が浸水。大豆や水稲は水が引けば防除もできるが、収量減の懸念がある。昨夏、先月と連続して襲う豪雨被害に、吉田さんは「もうお手上げだ。農家の力ではどうすることもできない」と嘆く。

 JA管内では菊以外に、水稲や大豆の他、リーフレタスなどの主力品目でも浸水を確認。JA職員による目視調査では28日昼までに水稲が推計で150ヘクタール、大豆が30ヘクタール、リーフレタス30ヘクタール、サラダナ6ヘクタールなどで浸水を確認した。

 JAは同日朝に災害対策本部を立ち上げ、職員間で情勢を共有。今後も調査を進める。家永光啓専務は「先月の豪雨被害からの連続で生産者はショックを受けている。被害を確認し、対策や支援を行政に求めていく」と強調する。

大豆 無残

 佐賀県唐津市のキュウリ農家、中原千恵さん(35)はハウス12アールが30センチ冠水する被害を受けた。裏手の山から滝のように水が流れ込んでいたという。まもなく収穫が始まる予定だった。「最悪だ。根腐れで全滅もあり得る。自然のことで何もできず歯がゆい」とうなだれる。

 昨年7月にも大雨で冠水した。「この地域は災害が少ない印象だが、2年続けて雨の被害を受けた。この先どうなるか不安だ」と口にする。
 
 同県白石町の女性農業者グループ「カチカチ農楽(のら)が〜る」の会長で、農家の黒木貴子さん(52)は「こんな大雨は体験したことがない」と話した。夫の88歳の両親も「こんなに降ったことはない」と驚いていたという。30アールのタマネギの畑は冠水。11月の植え付けに向け、土作りを進めていた矢先で「栽培に影響が出るかもしれない」と不安視する。70アールの大豆の根腐れも懸念する。同グループの唐津市や伊万里市のメンバーからは田んぼやハウスが冠水しているといった連絡が入っている。

 豪雨で氾濫した牛津川ぞいの佐賀県小城市では、開花期の大豆が冠水した。農家によると、受粉がうまくいかずに収量が落ちる恐れがあるという。

 冠水した大豆畑の隣で飲食店を営む蔵戸美喜子さん(83)によると、午前8時ごろに水路が決壊し畑に流れ込んだという。「30年間ここで店を営んでいるか、この水路があふれたのは初めて」と驚いていた。

 JA佐賀中央会は28日、災害対策本部を立ち上げた。行政機関とも連携して 情報収集を進める。田畑の冠水や住居の浸水被害を警戒する。

日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-agrinews-soci
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:20:00.86ID:xCOKp/WB0
九州はもう無理
この先毎年ずーとこんな感じ
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:21:12.25ID:cRt4i2KZ0
まあ、大雪被害の時に西日本の奴が良く言うことだよな
毎年大雨被害が出てるのになんでそんなところに住んでんの?
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:24:02.83ID:rAh8V7f/0
>>2
九州にダムや遊水池とか作らないの?
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:24:32.53ID:5lbtv8+j0
>>3
苛政がないから
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:26:55.11ID:JOfxIW590
民主だったやつら責任取れよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:29:53.97ID:2HKEBWYQ0
毎年の恒例行事になってるな
諦めて他のことやったほうが良い
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:39:53.99ID:vs+OD7sW0
九州の農家は金の亡者だからなぁ
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:47:43.65ID:oZCmHb3M0
ビニールハウスなんか簡単に2階建てに出来そうだけどな
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:48:15.41ID:B933SLM00
農家は保険で補償されるんでないの?
大事に育てて来たから金の問題じゃないとか言われればなんだけど。
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:49:09.62ID:CjYzNqGZ0
>>7
誰か言うと思ったw
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:52:02.70ID:ic36XGrY0
米の値段上がるな
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 13:59:19.11ID:x5HFlibv0
佐賀がやられたようだな
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 14:05:48.54ID:5/E2ZxRV0
佐賀米は今年はアカンか
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 14:07:00.59ID:h9TERw7W0
佐賀鉄工所大町工場被災が何気にヤバい。自動車エンジン向けハイテンションボルトの工場
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 14:14:51.54ID:DBx8d6+L0
大豆とかは仕方ねぇが、小面積の畑物ならMOX潅注して殺菌剤散布しろよ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 14:58:17.62ID:vs+OD7sW0
>>12
都道府県別の食料自給率と産出額を見てみりゃ分かる
産出額は東北を越える癖に自給率で見ると東北みたく100%を越える県が1つもない
金になる作物ばかり作るのが九州の農家
熊本地震の時は農業ボランティアなんて名目で無賃労働者募集を見ても分かる
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 15:27:41.26ID:jn/vOR+y0
どんな事されてもすいとうよ
とか言ってる場合じゃないな
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 15:36:24.94ID:tLxxupIJ0
大変だな
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 15:42:20.11ID:Au7rCTK20
>>2
心配するな、温暖化が進めば、豪雨地帯が近畿や関東に北上するから
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 16:52:43.73ID:7/vaOu1I0
NHKその他のマスコミが冷たいよな 見捨てられてるぞ
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 17:28:18.60ID:HkGT9uOs0
佐賀は九州一番の米、じゃがいも、たまねぎの産地
カレーや肉じゃがは値上がり必至
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:05:58.72ID:MZQtBK+f0
>>2
引越前後に震災や殺人、墜落やらが起きるんだが、九州から引っ越したあとで近所の火山が噴火したり、大雨になったりしたのは俺のせいではないな!
九州に行ったのは九州北部豪雨の直後だが。
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:20:55.82ID:kPh4jWgg0
>>10
東京なんて金儲けのために国全体を衰退させてるのに、虚業を維持するため地方から人を吸いまくってるじゃん
守銭奴売国奴のメッカ
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:24:44.23ID:idEZAm7z0
佐賀米が不作だと、福島県産食うしか仕方ない。迷惑過ぎるわ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:25:44.20ID:ji1jeE5F0
油流出佐賀鉄工所スレない?
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:35:47.39ID:wthcSJMb0
>>30
九州のじゃがいもや玉葱は水っぽく不味い印象しかない
北海道さえ無事なら問題なかろう
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 19:36:51.93ID:wthcSJMb0
>>32
首都圏から地方交付税を吸い上げてる地方が何言ってんだ
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/29(木) 20:21:21.77ID:ah4Eml450
>>13
2階建てにしてどうすんだ?水耕栽培しろってか?台風で吹き飛ぶだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況