X



【広島】宮島「入島税」本格検討 2021年導入か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/29(木) 15:41:50.91ID:RjStuyhv9
宮島「入島税」本格検討 2021年導入か
8/29(木) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00341800-rccv-l34

世界遺産の島・宮島で「入島税」の導入を本格的に検討するため、廿日市市は来月1日付けで専門の部署を新たに設けます。
宮島は年間400万人以上が訪れる国内有数の観光地ですが、文化財や自然の保護、観光客の受け入れ態勢の整備が課題となっています。
廿日市市はこうした課題に対応する新たな財源として、宮島に入る観光客などを対象とした「入島税」の導入を本格的に検討することになり、来月1日付けで専門部署の「推進室」を新たに設けます。
廿日市市は、フェリーの乗客や宮島航路の船舶に課税する案などを軸に、1人100円から数百円程度で課税額を調整するほか、徴収コスト削減のためキャッシュレス決済の活用も検討します。
宮島の入島税は早ければ2021年4月から導入される見通しです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:42:14.38ID:qNBDELMN0
乳頭税↓
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:47:45.75ID:hY0ZRU4h0
宮島は景観悪くなったしもういいや
自分たちで遺産を守れないのに金を取る事に利用するとは情けない話を通り越して人として不仁な事だ
厳島明神の御罰を受けるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:51:59.97ID:4XSxK/BO0
>>7
一行目から自分勝手な意見でわろた
おまけに厳罰とは何様だろな
おまえのレスが一番人として情けないわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:52:57.52ID:RtjaTVkD0
じゃあ入島税で花火大会運営しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:53:47.22ID:w/1s3Yyc0
>>1
4億円のボロ儲けかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:54:44.85ID:kSTkCIed0
それって税なのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:54:52.16ID:Py2o9MtP0
1000円ぐらい取ると思ったわ、安いだろ
チョンみたいな日本に来て喜んでコンビニ飯食べるの排除できていい事
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:58:18.39ID:bNiq51c10
関所か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:58:31.25ID:4zbKH8+p0
富士山から何から何まで観光税で一律1000円徴収したらいいよ
余裕のある人が行く所からどんどん金を集めて
消費税増税やめろや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:59:42.38ID:ASzEkDmu0
年間400万人も来てるなら、

観光でボロ儲けしてるくせに、

さらに儲けようと守銭奴丸出し
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:59:52.63ID:7fw0+vWG0
船の料金に上乗せなら18きっぷで行けば追加料金払わなくて済むな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:00:49.51ID:tLxxupIJ0
協力金という形にしたほうが印象いいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:00:53.62ID:gxgIsVxa0
坊主がレクサスでフェリー乗ってたわ。
やっぱり儲かるんかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:02:29.63ID:ICNeWR2J0
賽銭箱にしる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:02:44.38ID:GM/lIWNV0
ネットで知られるようになって昔より来島が増えたんだろうか?
増えたら金を取るGoogle方式か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:02:50.18ID:wEgS09cH0
>>7 景観が悪くなったんなら、それをよくするために尚更金を取らんとあかんがな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:02:54.73ID:v4UH/tZ40
乳頭税なら払う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:04:16.26ID:BiESq0RM0
中国人は土地買い占めてて、揉めてる島か。
日本人お断りのエリアがな。数年後楽しみに。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:04:24.30ID:MTzA9ROA0
いっそ、広島県内はマツダ車以外乗り入れできなくしろ
マツダ車以外は入県税を取って、宮島の運営費に回せばいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:20.39ID:gW6TmfCq0
フェリーの運賃を島民以外は往復1万円にすればいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:25.89ID:IrtOyVUd0
100円が妥当だろな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:41.40ID:VChmeS1y0
一回見れば20年は見なくていいからな、
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:44.60ID:ASzEkDmu0
富士山 → 金払ってでも行きたい
猫島  → 金払ってでも行きたい
売春島 → 金払ってでも行きたい
宮島  → 広島の糞田舎のなにもない島に金払え?行くかボケ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:51.55ID:C5zCz9vC0
取ってなかったんかい!と思うた
+300円くらいならええんちゃうん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:52.16ID:xQ/tUTXX0
世界遺産だろ
トイレやゴミ箱の設置、清掃にも金がかかるのはわかる
ちゃんと積立てて大規模修理もやれよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:07:11.14ID:IQX7xtCR0
おくしゃん!乳頭税って言うてみぃ・・
どや?ええかええのんか?さいこうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:08.23ID:cTxsmewp0
いいと思うよ
保護のための出金をケチる人は、保護に対する意識も適当なんだろうし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:34.47ID:GhAFMrKA0
>>42
汚い野良猫の島なんて行きたくないわ
宮島は神社も遺物も素晴らしかったけどな
おまえ行ったことないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:13:04.25ID:5UCBA5r40
乳頭税をとるまんさん続出
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:21.59ID:xQ/tUTXX0
厳島神社って
宗像三女神の神社か
瀬戸内海の安全を司る感じか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:21.76ID:gwmiQsjz0
まーあの鹿の糞の清掃費だとか水で傷みやすそうな厳島神社関連のものとかフェリー乗り場周りとか金かかるだろうから取ればいいさ
行かなくなる人はいるだろうけどしゃーない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:23.01ID:r+O0wWJD0
海外は普通に取ってるしいいんじゃない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:00.43ID:79/FJszg0
貧乏な日本人なんて相手にしてない空
多過ぎるから間引くんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:49.67ID:dPiG9H9y0
18切符で乗れるフェリーどうすんだ
北海道のオプション券のように+100円とかにするのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:22:17.38ID:xQ/tUTXX0
>>59
うん、300円くらいとっていいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:27:45.09ID:9LIK8SY40
数百円取られるから行かない
とか言ってるヤツなんて
宮島側もお断りだろw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:27:57.84ID:0eWCfOY00
数百円をケチるような貧乏人は排除したほうが良さそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:28:47.85ID:BeGoR8uM0
広島「関所を復活させた(中世)」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:29:13.88ID:wEgS09cH0
京都や奈良の仏寺は高い拝観料取ってるのに、神社系は取らなさすぎでしょ。
法隆寺とか、拝観料1500円やぞ…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:30:41.44ID:OfJjFLXI0
>>7
人任せにせずに御前さんが守れや
だから御前さんは役立たずなんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:33:46.84ID:h+6x5g3e0
広島だからなあ
宮島って在日893がどこかで酔ってくだ巻いてるの見るだけだからそういいところではない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:34:39.24ID:AvZMsCE20
入島の色は?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:34:58.41ID:7kTP4SHf0
土産物屋が脱税しまくってるので観光整備出来ないんだろね
ヤクザがらみ?
入島税取っても反社に流れるだけだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:36:31.39ID:nq8eTtAe0
中国韓国人を筆頭に外国人観光客からは取らないんだろう?
行かないよ!宮島さよなら!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:36:43.33ID:II0hkOSH0
秋の宮島
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:38:02.81ID:nq8eTtAe0
>>69
マジか!ウワー!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:40:29.75ID:wEgS09cH0
>>74 なんで、そんな決めつけができるんだか…?

>>1で検討されてる徴収方法なら、中韓人も払うに決まってる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:00.50ID:n2fy9A670
履行手段がフェリーだけだから課税は簡単やりたい放題だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:17.51ID:v2ObjNfS0
中韓には優遇なのか
そんなことだと思ってた
とことんあいつらを大事にし日本人を苦しめるだめの税金だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:41:58.58ID:3t9zqZ+R0
陶 晴賢  「厳島神社に参拝したいんだが?」
毛利元就 「入島税は、お前たちの命だ!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:42:50.30ID:Ypn/awGc0
旅行でけちらんで税ぐぁ払えよやの〜ぐぁ〜⛩
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:08.87ID:wqAIJWK90
入島入湯税で同額なら減税じゃ無いか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:43:25.64ID:v2ObjNfS0
>>78
本当に?中韓からも取るのか?
船のチケットと一緒に?

あいつらのことだから歩いて渡るんじゃぬないか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:00.71ID:Gkv4UU6p0
プレアデス星へのポータル
アメリカが核で破壊した所だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:30.19ID:8YkUs2Ph0
お金が入ってくるから観光立国なんだろ
なぜすぐにやらない?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:46:23.94ID:oy4H/YYB0
対岸の山の中腹のド派手な建築物が景観壊してるね あれはひどい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:05.61ID:oPE3SKoH0
外国人も増えてあれだけ賑わえば収益上がって納税だって増えてるだろうに
そんな面白いとこでもないし近場からのリピーターがいなくなるぐらいの効果は
出るぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:09.22ID:VMzWJ56K0
10万円とかでいいよ。人多すぎ。
フェリーで近づいて海上から拝んで帰る、で十分。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:47:14.28ID:2CDc40V/0
乳頭の色で課税するんか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:50.01ID:oPE3SKoH0
フェリー代に付加するんだろうけどフェリー代が片道180円とかのレベルだから
目立つと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:51:58.67ID:d/jksouC0
>>6
マジコレ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:53:17.27ID:W2h0FdFt0
宮島は中韓の観光客多すぎ
あいつらフェリーからツバ吐いたり平気でするからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:55:27.06ID:zKvNwIyW0
日本上陸で課税、宮島上陸で課税
おかしな事になってきた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:56:19.57ID:cmTZ+d8O0
>>98 別に海にツバ吐くくらいならいいような
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:01:31.83ID:+r9jkjjA0
言いに勝手にやって?じゃぁ東京に入ってきたら入都税ってやればいいんじゃない?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:03:50.72ID:Lt2SRrlY0
>>9
税金のおかげで優秀な公務員雇えてるわけだしよくね?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:04:50.10ID:dJj7LT4C0
猫島にも導入すべき。
猫島の住人は、民宿、飲食店など以外の普通の住民が経済的利得を得られないから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:06:08.39ID:K6GI9UYe0
>>1
オーバーツーリズムが問題化してるからな
税取れば少しは観光客も減るだろうし、いいんじゃないかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:06:20.21ID:yGehP6v20
>>1
今まで取ってなかったのか、400万人分のウンコやゴミ処理するのも大変だぞ。
取っとけ、取っとけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:07:50.24ID:jI+3Q0/F0
鳥居越しにみえる本土のあのでかい建物なんなんだよ
景観も糞もねーぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:09:54.68ID:cmTZ+d8O0
>>109 とある宗教団体の施設です(笑)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:11:18.93ID:YyBEeYm40
金落とさない韓国の連中みたいなのを排除できるならいいんじゃない
このスレにもいるみたいだし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:12:32.60ID:LF/71Yws0
陥没は払わなくていいみたいやな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:13:44.20ID:jI+3Q0/F0
対岸の景観が糞だから
あと土産屋の殿様商売はほんと醜い。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:14:19.62ID:M6PK/UEY0
アベ政治になってから

なんでも増税

なんでも値上げ


アベ死ね!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:15:14.09ID:y9QGxX6p0
温泉はあるのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:16:40.26ID:LF/71Yws0
>>114
それはマジだな
金儲けに走り過ぎて
心が狭くなる
サービス精神なんて消え失せてるからな
某大手スーパーは空クジイベントばかりやっとる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:17:25.88ID:CjYzNqGZ0
取っていいんじゃないかね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:17:26.17ID:8QT76k740
観光客が減ると困る宮島の利権業者が大反対
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:17:34.46ID:Y75K/By9O
その金でアストラム各駅とシャレオに空調つけてくれ。
毎年毎年夏場は蒸し風呂じゃねぇか。

あと街中の害虫駆除。
ゴキブリやらわけわかんない虫が徘徊しすぎ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:17:56.24ID:SjyBczn60
えげつなー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:18:33.96ID:uIkbH7M10
対岸にある醜い派手な施設解体して撤去しろや
0125
垢版 |
2019/08/29(木) 17:19:54.43ID:jbF1/l770
船代が入島税やろ
二重徴収する気か?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:20:17.29ID:WfEFS1Rw0
>>114
増税はともかく値上げは否定すべきじゃない
物価がいつまでも変わらず、
給与水準が何十年も変わらない方がおかしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:00.33ID:CjYzNqGZ0
>>122
奈良の鹿と比べて小柄よな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:25.12ID:s2Jq8NrI0
厳島神社の鳥居の真正面にある謎の宗教団体の城を何とかしろよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:22:30.96ID:CjYzNqGZ0
>>127
何があった?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:23:06.66ID:ZvxVvgm90
>>1
ついでに原爆ドームも入場税導入をw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:23:39.40ID:ZvxVvgm90
>>91
外国人のメインは原爆ドームだぜw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:24:37.25ID:I9J9ZbIa0
片道180円だから250円ぐらいにしたらいいだろ
往復でもワンコイン
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:26:52.11ID:wEgS09cH0
>>125 船代は、JR西日本の収入やろ。廿日市市のもんじゃねーじゃん。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:27:14.75ID:buZBc0JV0
まず竹島からだろ? (´・ω・`) 儲かるにゃ
 
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:28:47.05ID:snw9yl/o0
>>27
古代の社格は名神大社で位高いよ
当時は名前違うけど

伊都伎嶋神社 名神大
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:30:16.01ID:nBSUqCYF0
厳島神社は宗像退社の分社
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:31:44.84ID:dvyq2YUe0
鳥居が無期限修復に入って観れないから、もう行く意味ないよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:33:36.37ID:kADOgdhC0
よしもう行かない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:35:22.38ID:BhkjcPzO0
まあ乗船に対して課すのが一番簡単だからな
ただ青春18きっぷで乗られたら取れないけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:36:42.94ID:wEgS09cH0
>>145 別個に徴収されるんじゃないの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:40:49.93ID:BhkjcPzO0
>>147
そんな面倒な運用にはしないと思う
やるなら青春18きっぷで宮島航路使用不可のほうだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:41:24.49ID:gFm0vE7V0
通勤している人や、居住者あるいはその近親者などの非観光目的の場合は、無償にしてやれよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:45:41.90ID:VjUHUbH30
前に宮島行ったけど鹿が痩せ細って病気みたいに毛もボロボロだった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:57:42.19ID:C5zCz9vC0
>>54
>>59
厳島神社を助けてくれた清盛様に感謝じゃわ〜

何かと源氏がフィーチャーされる世の中じゃけど
たまには平家に風が吹いてもよかろうもん( ・ω・)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:00:32.79ID:3mXegVuu0
一般に観光税のほうがいいかと
入島で取るのは、面倒で難しいのと額がとれない気が
宿泊やお土産、食事とか実際に支払いが発生したときに課税したほうが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:02:24.67ID:xQ/tUTXX0
>>151
前に台風で破壊されてたよな
ちょっと丈夫に作り直さないとな
瀬戸内の航海の安全の女神様が台風でKOされてたら、ダメだからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:03:36.26ID:lPChoN6T0
>>155
そうすると飲食物を持ち込む客が必ず増える
入島税のほうが一律で不公平が無いと思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:04:44.65ID:3mXegVuu0
北海道で観光・宿泊税の検討相次ぐ、訪日客インフラ整備  2019/6/25

北海道内の市町村で観光振興に向けた新たな財源として、宿泊税や観光税の導入を検討する動きが相次いでいる。
札幌市や倶知安町などが検討し、鈴木直道・道知事も観光税の導入が必要との考えを示した。

「多様化する観光需要に対応するため、法定外目的税の導入による安定的な財源確保が必要だ」。
鈴木直道知事は25日の道議会で新税を巡る道の立場をこう説明し、導入に向けて検討を加速させる考えを示した。

道の観光関連の予算は補正予算分を含めると、19年度は過去最高の21億9千万円に達する見通し。
観光予算はこれまで6年連続で増額してきたが、急増する訪日客に対応するインフラ整備などに十分な水準とはいえない。
18年には道の観光審議会(道の諮問機関)が新たな財源の導入を検討するよう道知事に答申し、道は調整してきた。

道は宿泊税を念頭に、一定額以上の宿泊代で数百円規模の税金をかける定額制を想定している。
今後は税を徴収する作業が伴う宿泊事業者とも協議し、民間サイドの負担などを聞き取って詳細を詰める。

道内の市町村は相次いで観光税の導入検討を表明している。
札幌市は6月、検討を始めた。
外国人に人気のリゾート地を抱える倶知安町は11月をめどに宿泊税を導入する。
町内の宿泊施設に泊まる際に料金の2%を徴収する定率制にする。ニセコ町も21年6月からの導入を目指す。

富良野市も安定した税収が得られることなどを理由に、定率制の宿泊税を検討している。
7月には観光事業者らを交えた有識者会議を設けて検討を加速させ、21年にも導入する。
函館市も宿泊税を軸に検討委員会を設けて議論する。

宿泊税の検討を始めた市町村はいずれも外国人を含む観光客が多く訪れる。
財政難の各自治体にとって新たな財源となる観光税は魅力的に映るが、福岡では県と市が課税権をめぐって対立する事態も起きている。
納税者を置き去りにした議論とならないよう、慎重な検討が求められそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46556080V20C19A6L41000/
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:05:16.14ID:+QGQEikK0
重要な観光名所も外国人から金取るべきだよ
重要文化財はガイド付きのツアー以外入場を禁ずるべき
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:07:13.56ID:7UqZWos90
2017年の都道府県別インバウンド消費額by日経
http://i.imgur.com/ledNiVW.jpg
1位「東京都」1.68兆円
2位「大阪府」8709億円
3位「北海道」2857億円
4位「京都府」2331億円
5位「福岡県」2207億円
6位「千葉県」1726億円
7位「愛知県」1647億円
8位「沖縄県」1583億円
9位「神奈川」1446億円
10位「静岡県」476億円
全国合計 4.4兆円


広島ショボいな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:07:30.04ID:+QGQEikK0
観光資源で金稼ぐとか世界では当たり前のことなのにね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:10:44.96ID:3mXegVuu0
宿泊税 - Wikipedia
宿泊税は、各地域の宿泊者または宿泊施設を運営する事業者に対して課される税金である。

自治体別の宿泊税
東京都
東京都では、2002年4月10日に公布され、10月1日から施行された「東京都宿泊税条例」によって宿泊税が規定されている。
民泊法によって営業される予定のいわゆる民泊施設などは含まれていない。
2017年8月に開かれた東京都税制調査会では、民泊利用者への課税を求める意見が多く出ている。
修学旅行や業務による宿泊者を減らさないために、1万円未満の宿泊を非課税としている。

京都市
京都市は、厳しい景観規制のために高層建築物が少なく、非課税の神社仏閣が多い、などの理由で固定資産税を多く取れず、担税力の低い学生が比較的多い事情から、厳しい財政状況にある。
そのため、新たな財源を模索する有識者委員会は2016年8月に設立され、翌年8月7日に宿泊税導入が答申された。
その後、2017年11月2日の市議会で「京都市宿泊税条例」が可決された。
翌年2月9日に総務省の同意が得られたため、同年10月1日から宿泊税条例を施行した。
非課税とする宿泊料金を設定していない点や先行する2件の例よりも高額な税額という点、
民泊法に基づく民泊をも対象施設としている点が大きく異なる。
有識者委員会は、「公平性の観点」から、(東京都や大阪府では非課税とされている)宿泊料金が1万円未満の宿泊についても課税するべきと答申し、
京都市も、「低額な宿泊料金の宿泊客の方についても,京都市の行政サービスを一定程度享受していることを踏まえ、原則として、すべての宿泊客の方に負担をしていただくことが適当であると判断しました」と公式ウェブサイト上で説明している。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:11:05.67ID:R2sRu/FX0
欲をかいて島のイメージダウンだな。
協力金の募金箱でも設置すればいいのにね。
広島って名古屋より性格悪い人が多いよね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:12:59.38ID:oLhWUGiN0
こういうのは観光客が増えすぎて、パンク状態になったらやる事だろ
入島税を高く設定する事で観光客の増減をコントロールする
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:15:08.94ID:3mXegVuu0
富士山入山料は失敗してるかと
支払わなくても良いとしてしまって


富士山入山料、1千円でも半数払わず 今夏から徴収強化
2019年7月1日
https://www.asahi.com/articles/ASM6B5HPYM6BUTIL029.html


富士山の入山料「任意で1000円」は絶対安すぎる
日本の観光地では京都と並び「苦悩の双璧」
2019/04/13
https://toyokeizai.net/articles/-/276157
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:15:37.93ID:xQ/tUTXX0
広島は、厳島神社、原爆ドーム、もんじゃ焼き、呉の大和博物館?
あと、ちんちん電車はまだある?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:16:06.92ID:oLhWUGiN0
広島はウサギ島の大久野島に行くのも
フェリー乗るのに行列ができてるからな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:18:28.79ID:7GVpnLUe0
行きたい人が払うんだからいいんじゃないの
でもすべての寺社に適用しないでほしい
散歩がてらに参拝するのに入場料とかやめて
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:19:14.86ID:uvMPmAGt0
店員もロープウェイのスタッフもとにかく態度が悪かった
客をさばいて金儲けする気満々
大混雑だからああなるんだろうけどラッシュの駅員でももう少し丁寧だわ
客が減るといいね!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:20:59.73ID:gPNMi8300
入門は海外仕様にした方が徴収員に優しいよ
https://t.pimg.jp/004/647/444/1/4647444.jpg
事業所もゴツい回転バーが通せんぼしててパスが無いと隙間からも抜けられない
インバウンドが多いから初期投資が嵩んでも世界標準にした方が安く済む
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:21:53.04ID:mLPTjLRc0
神社は反対しないのかなあ
古都税の時の京●仏教会みたいに
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:25:09.41ID:gPNMi8300
>>162
イナゴやキムチやバックパッカーに喜ばれるなんて落ちぶれたもんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:27:35.10ID:3mXegVuu0
富士山の入山料「任意で1000円」は絶対安すぎる

日本が誇る富士山は、遠くから望むと非常に美しい姿です。
多くの登山者が訪れることで、ゴミや登山道の破損、トイレの許容量オーバーなど、数々の問題が引き起こされました。
山肌に「白い川」のようなものが現れて何だろうと思ったら、入山者たちが用を足した後のトイレットペーパーだった、というエピソードもあります。

入山料の導入が議論されたときは、それだけで「登山の自由を侵すのか」「山はみんなのものだ」という声が上がりました。
また、観光客相手の店を営む業者からは「売り上げが減る」といった不満も出ました。
そのような声があると、行政や関係者は途端に及び腰になってしまいます。
そこで「任意」という中途半端な設定に落ち着いたわけですが、「任意」とは役所が責任を取りたくないための方法にすぎません。

そもそも世界の基準からいえば、1000円という入山料も安すぎます。
京都大学農学部の栗山浩一教授らが、富士山の入山者のデータを基に入山料の効果を分析した研究があります。
それによれば入山料が1000円の場合、その抑制効果はたったのマイナス4%しかありませんでした。
また、栗山先生は富士山の訪問価値も学術的に算出されていますが、そこでは1人当たり2万7053円という金額がはじき出されています。

「世界的に価値のある富士山のために、1万円の入山料を徴収します」と宣言すれば、本当に登りたい人だけが登るようになるでしょう。
登山客は10分の1に減っても、入山料収入は変わらないまま、ダメージを10分の1に減らすことができるのです。

海外では、国立公園が相応の入園料を取ることはむしろ当たり前です。
例えばグランドキャニオンやヨセミテでは、2018年12月現在、車1台35ドル(約3800円)となっています。しかも最近では、観光のピーク時にはその倍にするという提案も行われています。
ケニアのナイロビ国立公園は大人の旅行者1人につき、43ドル(約4700円)を徴収しています。
さらにニュージーランドのフィヨルドランド国立公園は、数カ月前からの予約制が敷かれていて、1日に入山できる人数を最大90人とするなど、すでに観光客の総量規制が実施されています。
https://toyokeizai.net/articles/-/276157
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:28:46.59ID:w7+WlZXD0
>>103
学校出た時は優秀だったかもしれんが手抜いて仕事してるから高給払う価値はない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:29:27.01ID:C5zCz9vC0
>>161
たいがいにせぇやワレェ・・・広島なんじゃ思うとんなぁらァ!

田舎じゃけぇしかたないんよねぇこれが( ・ω・)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:31:25.60ID:GDCQS/6p0
鎌倉の弁天みたいにすればいい
入場料300円
道中のエスカレーター100円
タワーがあるところに入るのに800円
洞窟見るのに500円
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:38:02.56ID:rmJ7MtYH0
中国人には税優遇だって!

こんなのありか?宮島、いや広島には絶対行かね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:39:27.91ID:gMZErqMd0
なんでそこまでシナ人優遇すんだ
シナ人に住まわせてシナの島にするのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:40:48.46ID:Mfx33pxk0
乳首に税金が!?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:41:15.79ID:gMZErqMd0
宮島をシナ人の島にさせて
広島をシナの県にする
誰がやってるの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:42:43.83ID:zUW26Rwv0
警備してなかったんだろ
もうほとんど持ってかれてるよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:43:22.02ID:5EG/zIs20
広島怖い
中国に全てを売ったの
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:49:02.12ID:j2+2fEFC0
おみゃーら、まーだ乳頭の話しょーんかー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 18:59:40.12ID:qlQmJugb0
>>187
なるほど広島ってパヨクやプロ市民多いもんな
怖い怖い
二度と行かんわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:00:24.96ID:ANyHE98m0
中国に魂を売ったかー
あーわーれーだー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:00:57.32ID:P0wffGiT0
神社以外の土地ってただの山だろ
なんでそこに行くのにも金とるんだよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:01:53.15ID:n4yXdkPS0
>>167
大和ミュージアムはよかった

>>172
路面電車走ってたな。
でも長崎や高知もなかなか凄かった。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:01:54.76ID:tHEaJOLj0
>>200
中国人の島にするんだろ
やがて広島県そのものも
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:04:40.58ID:5NdQ0Igu0
69 名無しさん@1周年 sage 2019/08/29(木) 16:33:46.84 ID:h+6x5g3e0
広島だからなあ
宮島って在日893がどこかで酔ってくだ巻いてるの見るだけだからそういいところではない


怖ーい
プラスシナ人ばかりになるなんて怖ーい
家族を守るため広島には行きません
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:05:50.32ID:URUnmpGA0
中国中国ってチョンがファビョってやがんのか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:07:06.59ID:MLk1sRe00
シナかチョンのどっちなんだよ
まあ日本人はいないんだな納得した
行かない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:14:30.24ID:KR9F8yJ80
>>7
無責任なこという人間のくせに簡単に神の名を出すな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:24:25.70ID:6sQMJYi90
広島はガラが悪いから行きたくない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:31:36.56ID:XJ6woYfE0
京都は古都税で
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:33:29.32ID:1tVaFIKt0
数年後これのせいで観光客減ったんでやっぱ止めますてなるのが目に見えるなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:35:35.80ID:ln/J0q1y0
競艇場に行くのに入湯税払わなきゃいかんのけ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:36:40.14ID:6sQMJYi90
日本人を大事にしない県に未来はないと誰もが思うんだがな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:39:06.78ID:6sQMJYi90
中韓ばかり優先するのではなくて、
まず国内の観光客に安心して来てもらえるようアピールして
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:41:06.43ID:R9I2ZyT+0
神社仏閣はもっとセキュリティ強化したほうがいい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:42:36.72ID:xQ/tUTXX0
>>219
朝鮮人は油撒いたり、爆弾設置したり、御神木に除草剤まくからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:42:48.66ID:qTlL7u8S0
城ヶ島みたいに道路の通行料で取ればいいだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:45:28.46ID:ZGib3zrS0
厳島神社って神社なのに中入るのにお金とるよね。寺ならよくあるが神社ででかと驚いたのに、今度は島に行くにも金とるのか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:45:53.84ID:3UdmniQZ0
>>1
やっす!
そんな端金、10回分でも余裕で払うよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:48:29.53ID:6sQMJYi90
日本人ファーストしたら
黙ってても観光客は増えるのにな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:49:26.62ID:Y6JxqUH60
お土産屋のあの悪態どーにかなんねーのか
あんなとこ2度といかねーよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:50:43.26ID:jMQsCsU60
>>226
ほんとこれ
民度の低い外国人の中の
更に底辺の2ヶ国ばかり優遇したら
そりゃ国内観光客は敬遠するよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:51:38.70ID:jMQsCsU60
>>227
店員は日本人だった?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:52:12.31ID:g+aU2PXb0
貧乏な日本人は相手にしてないんだから
日本人ファーストになるわけないだろw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:52:31.90ID:I91OGhet0
吊り目のハーフも多いな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:52:39.79ID:FuZB9rW60
平和公園の近所住みだけど
中韓の観光客全く見ないんだよなぁ
白人なら毎日大量に見るのになぁ
宮島には来てるのかな?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:54:00.66ID:Y6JxqUH60
>>229
宮島て全体的に印象悪いわ
何もしなくても客くるからそうなるんだろうけどあまりに不快。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:54:15.99ID:MX0SpoDG0
100円と言わず300円くらいとっとけよ
で綺麗な公衆トイレ沢山作ってくれ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:54:48.73ID:SjyBczn60
ザ・広島いやらしい地獄

少女優先、オスは死ね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:55:22.31ID:d0Vh2yFx0
一度行ったからもういいかな
でも干潮の時間が合わなくて鳥居のところまで行けなかったのが心残り
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:56:48.50ID:d0Vh2yFx0
数百円程度に文句言ってるような日本人は相手にしてない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:57:30.88ID:I91OGhet0
>>232
【訪日中国人に人気観光スポット】厳島神社が人気!来島者数が過去最高に
ttps://cte.trendexpress.jp/blog/20171210-ranking.html

ホームインバウンドニュース特集
倒壊の危機、厳島神社大鳥居の大改修開始:原因は観光客の「コインか」
https://honichi.com/news/2019/06/27/itsukushimaxcoin/
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:58:52.40ID:rFigDtNb0
島に行くのに高い船に乗せられ着いたら神社でも高い入場料払わせ 
土産物屋でもぼったくられ、さらに入島税とかどんだけ銭ゲバなんだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:02:02.84ID:I91OGhet0
世界遺産を失う恐れ?劣化が止まらない厳島神社 倒壊寸前に:背景には訪日客の身勝手な行動が… そろそろ本気で考えなければならない「観光公害」

神之氣道師 黄龍 龍水 (熊野小僧)(@riyusuisuiriyu)さんのツイートによると、広島県廿日市市に位置する世界遺産・厳島神社の大鳥居が 倒壊の危機 にあるとのこと。

理由は大鳥居に賽銭感覚でコインを差し込む観光客が後を絶たないこと。

上記のツイートの写真で把握できるように、大量のコインが大鳥居に差し込まれていることで木にひびが入り、腐食していることがわかります。

訪日外国人観光客に大きな人気を集めている厳島神社ですが、身勝手な行動をとる観光客が増え過ぎたことで倒壊する恐れもあるようです。

大手メディアでも取り上げられる厳島神社の現状…

まとめ:4,000万人誘致の前に改めて考えるべき「観光公害」 自治体・観光協会は対策の実施を

今回の厳島神社の件に関しても、外国人観光客が増加することによって、マナーや慣習の違いから日本が誇る世界遺産の劣化が進んでしまった という見方もできます。
https://honichi.com/news/2018/03/07/itukushimakougai/
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:20.89ID:io3CJfcT0
>>238
>>241
ああやっぱりな、知ってた
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:31.58ID:e+q+zn0/0
シナチョントンキンは出禁にしろよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:36.38ID:OPG5nrLU0
島民と観光客とどうやって見分ける?
まさか島民も払うのかい?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:59.24ID:io3CJfcT0
まーたシナチョン!
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:06:42.98ID:io3CJfcT0
シナチョンの愚行のせいで
日本人観光客の汗水流して働いて得た金を税金としておさめなきゃならんなんて
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:07:28.91ID:0epXtsOx0
旅行会社が苦労するぐらいかな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:07:37.70ID:Y0J6Ghe4O
入島税は憲法違反
国民の移動の自由を妨げることになる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:08:03.63ID:Ty8Glv3h0
本格焼酎かと、、
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:08:52.28ID:nqXiJ7vE0
安芸の宮島
松島
天橋立
日本三景も知らない奴多いんだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:08:55.26ID:io3CJfcT0
これ以上シナチョンを呼ばないなら行くが
シナチョンの犯した愚行のケツ吹きのために日本人を利用するなら誰が行くんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:10:01.19ID:io3CJfcT0
広島県の人がいるなら問いたい
日本人と中国韓国人
どちらに来てもらいたいのか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:10:02.90ID:chlC+teI0
とくに欧州人に人気あるから強気だな。
京都の次くらいに有名。原爆ドームとセットで。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:12:05.64ID:AIPBH+6E0
なんで払う必要あんの?
宮島って日本国内でしょ?私有地じゃないよな?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:12:41.95ID:6s9pCc1i0
親戚の家にいくのにも税金とるんか
廿日市市民なのに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:12:49.69ID:AIPBH+6E0
払わない
払わなかったら出禁するか?
やってみろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:13:14.42ID:oLhWUGiN0
宮島の観光公害はテレビで昨日やってたな

今、大鳥居は工事改修中なんだっけ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:15:24.44ID:tVTFFQ5c0
広島は白人観光客の聖地
https://www.dailyshincho.jp/article/2016/06220554/?all=1
極端に欧米人が多い広島
実は広島は欧米からの観光客が圧倒的に多いのだ。

国籍別で見ると、トップは米国の13万人で、2位のオーストラリア9万人、3位が台湾の5万人である。
日本全体で66%に達した台湾、韓国、中国、香港のシェアは、広島市では18%しかない。
圧倒的に欧米人が来る街なのだ。

■ただし爆買いが期待できない街
欧米人が多いという事は、爆買い中国人に期待できないということでもある。
しかし、いつまで続くか分からない爆買いに期待するより、真の観光客の為に
環境を整えておくことが、広島に課せられた役割だろう。爆買いもいずれは終焉する。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:15:42.43ID:0epXtsOx0
>>254
県民のほとんどは関係ないから
島民に聞いたら?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:16:00.65ID:IlZaU93r0
何様?絶対払う必要ねえじゃんこんなの
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:17:23.76ID:XHJg06Dm0
仕事で宮島に行く人が可愛そう
あと宮島に住んでる人が島外で勤めてたら家に帰る毎に税金取られるのか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:19:35.31ID:RdxITxWT0
観光客が荒らすなら仕方ない
富士山も入山税とって規制しろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:19:51.69ID:IlZaU93r0
先ず特定不逞外国人を叩き出すべし!!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:20:41.17ID:zU4D32Pr0
シナチョンのせいでこんなことになった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:20:42.62ID:fGRvKljI0
1人100円から数百円程度>>
1000円ぐらい取れよ。ホント金儲け下手だな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:20:50.36ID:tVTFFQ5c0
「外国人に人気の日本の観光スポット ランキング 2018」
https://tg.tripadvisor.jp/news/ranking/best-inbound-attractions/
1位 伏見稲荷大社 (京都府京都市)
2位 広島平和記念資料館 (広島県広島市)
3位 厳島神社 (広島県廿日市市)
4位 東大寺 (奈良県奈良市)
5位 新宿御苑 (東京都新宿区)

6位 兼六園(石川県金沢市)
7位 高野山 奥之院(和歌山県高野町)
8位 金閣寺 (京都府京都市)
9位 箱根彫刻の森美術館 (神奈川県箱根町)
10位 姫路城(兵庫県姫路市)

広島2位、3位だからな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:21:00.91ID:6s9pCc1i0
観光客は公害
来るのは迷惑
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:21:53.96ID:zU4D32Pr0
広島って何か記念樹を抜かれたり大雨災害で窃盗団出たんじゃなかった?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:22:20.56ID:zU4D32Pr0
>>269
なあ怖いよなあ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:22:52.26ID:fGRvKljI0
富士山も麓から5合目まで強制的にバスに載せて入山料+バス代で4−5000円は取れよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:24:03.34ID:4pfKngzW0
廿日市市来年からゴミ袋一枚45円になるんだけどそっちをどうにかして
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:24:08.94ID:9JvQWkKa0
ぼったくり島
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:24:49.75ID:hTBY9rLX0
マチュピチュ行った時に税金取られた気がするから宮島ももっと取って良いぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:25:37.56ID:gAw2u/Jo0
行ってやるけどこんな税金払わんぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:27:30.22ID:UCVqk/yy0
>>275
あったあった
なんかあったなそういや
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:27:30.96ID:dwZrzE0E0
こんなふざけた話があるかよ!

そのうち、うちの嫁も乳頭税とか言い出すかも試練・・・
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:27:49.03ID:chlC+teI0
高速から、チラッと朱色の鳥居が見える。
金払いたくないのは、それで我慢。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:28:18.71ID:88rflPBV0
おまんこ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:28:49.20ID:0epXtsOx0
>>284
乳頭税は男はみんな払ってます
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:29:32.66ID:EZjlMI5i0
いいんじゃないの。
もう少し歩道とか歩きやすいように
補修してくれれば。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:29:34.23ID:88rflPBV0
乳頭税の次はおまんこ税!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:29:48.73ID:OXg186U90
何故今まで取ってなかったのか
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:30:22.54ID:OXg186U90
外国人だけから1000円ぐらい取ればいいんだよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:31:18.69ID:d0gL2Bny0
その金で色々整備してくれるなら一向に構わん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:33:12.71ID:chlC+teI0
仕事で広島に13年もいたが、あそこの観光客はほぼ欧米。
それと、韓国人が極端に少ない。
理由は原爆ドームが有名すぎて、加害者の日本が被害者アピールするのがけしからんとか、また例によって。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:33:56.86ID:dITA78rM0
基本フェリーや高速船で渡るんだから
そこの料金に上乗せして徴収すれば確実に徴収できるね
宮島旅行で島内で一泊したけど夜は開いてる店が殆ど無いのな
夜中に徘徊する鹿がちょっと怖かった
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:34:58.86ID:M54536/Z0
業者から取ればいいのに
境内に着くまでに店舗が並びすぎ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:37:09.33ID:UegAkhH20
もみじ饅頭に課税すれば
宮島の観光客以外からも
ガポガポ金を盗れるよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:37:46.72ID:2D0Njn0t0
>>263
なお、今年5月の「宿泊旅行統計調査」(観光庁)でも、
広島県に宿泊した外国人の割合は、欧州人(※独英仏露伊西6か国のみ)28%、
米国人14%、オーストラリア人10%、中国人6%、台湾人5%。
その他国籍の38%には、独英仏露伊西6か国以外の欧州人も多く含まれる。

依然として広島県は、欧米人観光客天国。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:38:56.46ID:d0nZYn2q0
>>296
神社にコイン突っ込んで倒壊寸前にさせたのも欧米人のせいにするつもりか!!
>>240>>241
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:39:13.53ID:28wOrV2q0
自然守るのもゴミ処理するのにも金かかるからいいんじゃないの?
しかしそれならあの貧困県の沖縄もどうにかしろよ
県民の教育レベルや生活を守るよう沖縄・珊瑚税とかいって取ればいいんじゃないか?
そんで珊瑚と教育に金使えば
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:40:38.23ID:d0nZYn2q0
>>301
欧米人に罪をおっ被せ
日本人から不当な税金を取ろうとするのか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:41:06.78ID:d0nZYn2q0
>>272
白人のせいにしてるぞー!!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:41:55.58ID:86Vm5Sjj0
こういうアホな入れ知恵は極悪プランナーの仕業だろ 外国人観光客が一番来るからこその無料。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:42:15.68ID:B2BRFZXD0
チョンのオマンコババアと一緒か
金は渡さん
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:43:01.66ID:B2BRFZXD0
オマンコの像でも作ればどうかな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:43:26.96ID:B2BRFZXD0
そこにコインを差し込むなら
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:43:43.13ID:Egb4Wm9s0
オマンコ オマンコ オマンコ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:44:18.33ID:BLRdSDfa0
厳島神社で、外国人カップルにおみくじの意味を聞かれたが

大吉とかきちならまだしも、平とか吉兆って書いてあったからちんぷんかんぷん
オーイエス、セイム!と答えておいたわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:44:26.77ID:Egb4Wm9s0
オ・マ・ン・コ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:44:40.52ID:Tih8dB0U0
現金でお願いします。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:44:47.78ID:/yeEgP7+0
18きっぷでタダで行けなくなってしまうではないか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:44:48.59ID:Egb4Wm9s0
オマンコー!!!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:46:31.61ID:rUsZMbvl0
>>315
大吉→今が最大に良い(後は落ちるだけ
吉→ぶっちゃけふつー
吉兆→良くなる感じはする(感じがするだけー
平→ひんぬー
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:48:52.11ID:/nTQi3gM0
 朝鮮人は油をまいたり火を着けたりしするから、
1,000万円くらい保証金前納してもらえば良い
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:54:58.09ID:j+wLZIi50
宮島で厳島神社だけ行く観光客は素人
通は大聖院に行って弥山登って弥山本堂や御山神社に行く
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:01:18.47ID:8x/Fx04W0
宮島はヒロシマ市のものニダー
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:26:24.16ID:zNl4yKWa0
>>272
2019年も上位はあまりかわらないな。
30位にランクインした数は、京都の7つに次いで、広島は次位の4つだな。

「外国人に人気の日本の観光スポット ランキング 2019」

1位 伏見稲荷大社 (京都府京都市)
2位 広島平和記念資料館 (広島県広島市)
3位 厳島神社 (広島県廿日市市)
4位 東大寺 (奈良県奈良市)
5位 箱根彫刻の森美術館(神奈川県箱根町)
6位 新宿御苑(東京都新宿区)
7位 三十三間堂(京都府京都市)
8位 高野山 奥之院(和歌山県高野町)
9位 姫路城(兵庫県姫路市)
10位 金閣寺(京都府京都市)
11位 兼六園(石川県金沢市)
12位 成田山 新勝寺(千葉県成田市)
13位 長谷寺(神奈川県鎌倉市)
14位 奈良公園(奈良県奈良市)
15位 日光東照宮(栃木県日光市)
16位 縮景園(広島県広島市)
17位 大本山 大聖院(広島県廿日市市)
18位 河口湖(山梨県富士河口湖町)
19位 白川郷合掌造り集落(岐阜県白川村)
20位 書寫山圓教寺(兵庫県姫路市)
21位 浅草寺(東京都台東区)
22位 明治神宮(東京都渋谷区)
23位 白谷雲水峡(鹿児島県屋久島町)
24位 愛宕念仏寺(京都府京都市)
25位 忠霊塔(山梨県富士吉田市)
26位 京都駅ビル(京都府京都市)
27位 平等院(京都府宇治市)
28位 永観堂禅林寺(京都府京都市)
29位 栗林公園(香川県高松市)
30位 東京ディズニーシー(千葉県浦安市)
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:26:47.54ID:qshNvhey0
乳頭税
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:27:22.93ID:odf8Symt0
竹島からも税金取れ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:29:52.81ID:2D0Njn0t0
>>299
数十年前はそうね
今は逆
宮島の方が鹿がおっとりしてて可愛いよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:32:17.54ID:chlC+teI0
そうかな。
奈良の鹿は相手見て態度変えるところはあるな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:34:43.28ID:hymTD3UM0
弥山という山に登ればサルもおる
かわいいよ
奈良にはおらんじゃろう?
https://i.imgur.com/Hc7SIyE.jpg
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:56:24.08ID:BhkjcPzO0
>>266
定期券は対象外だろ
たまに仕事で行く人は仕方ない
交通費くらい会社から出るだろうしどうでもいい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:58:03.39ID:uCsXFNy40
いいんじゃないの
ロードプライシングみたいなもんだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:02:37.13ID:Z/MsIt550
他の離島も入島税取るようになるんかいな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:10:51.93ID:Joy2qEXg0
泳いで渡れば脱税できるな。
距離的には泳げそうだし。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:14:47.76ID:58YpHNRE0
>>103
何言ってんだクソバカの集団が
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:15:34.20ID:WXO/N4Of0
単に船の値上げじゃだめなの
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:15:42.19ID:58YpHNRE0
>>26
日本語で頼むわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:16:36.76ID:OhybqL8k0
中国人観光客をタダ同然で新幹線に載せて、日本人は増税
普通の国なら暴動が起きてるよw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:19:08.63ID:XFvDIeJa0
>>354
船代は船の運航会社に入る
税は自治体に入る
要は廿日市市が上前ハネたいのよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:19:46.24ID:/P0DIjQc0
18きっぷで乗船、入島して
一円も落とさず帰っていく乞食がいるからしゃーない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:59:40.65ID:8Xy9YrCs0
>>207
昼はブラブラしながら盗賊染みた鹿と戯れたあと食を満喫して
夕暮れ時に鳥居が見えるとこへ行くといい
夕日の逆光で対岸の無粋な建築物は山の影に隠れて
風景がほぼオレンジに染まる空と影の黒だけになるから

オレンジ色に程よく輝く海に立つ黒い鳥居はシャッター切るにはちょうどいいと思うよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:39:09.36ID:b958eZcg0
移動の自由の侵害では?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:45:54.87ID:+hD0uxnE0
この前行ってトオルとアケミのキーホルダー買ったゃったよ、後で気ずいたけど使わねぇわ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:47:56.93ID:2o5FvCzV0
来年5月から 新幹線へ持ち込みの大型荷物 予約制に
予約しない場合は千円有料に

東海道・山陽新幹線と九州新幹線で、乗客が大型のスーツケースなどを
車内に持ち込む際は事前の予約が必要になります。オリンピックを前に、
セキュリティー対策を強化するためです。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 12:05:58.53ID:nuAYx21Z0
入島税ということは、
釣り船で上陸したりすると脱税でパクられるんか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 12:41:21.52ID:47bg+xbt0
フェリーだけじゃ駄目だとおもうぞ
それだと財源が貯まらないか、凄く高額になってしまう
一人1万円の課税とかだと困る
もっと幅ひろく宿泊とか、いろいろな観光から少額つづ集めないと
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:16:18.02ID:RdT2Flsl0
>>266
宮島の旅館ホテル観光施設の従業員も大半は通い勤務
実は住人少なくて小学校も一学年一桁人しかいない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:44.87ID:cc9UhejD0
>>359
罰金ね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:41:42.11ID:+BfM6KhA0
フェリー代にのっけといたらわからんくらいの税金だなw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:30.16ID:KcQRucW60
本格検討が 本格焼酎に見えた
酒やめよかな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:47:53.78ID:7HuYNke80
>>1
船に課税した方が公平やろな
一番割食うのは島民やけど、島民割引すれば問題無い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:49:53.09ID:7HuYNke80
>>362
対岸の不粋な建物www
確かにな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:50:23.53ID:xHdx6L2D0
修学旅行はいかなくなるうだろうねw


小学校の時22年くらい前関西の学校だったが広島原爆ドームの後行った
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:52:14.13ID:VIP/J5mn0
>>372
片道170円の運賃に100円も乗っけたらすごい値上げ感じゃないか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:02:55.74ID:fLwg+UdF0
2021年ww
日本人ってほんと行動が遅いよな。今すぐやるべきなんだよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:11:45.39ID:rYxRXJaJ0
島内に世界遺産ではない神社あるけど
そこ行くために自治体が金取るってことか
宗教とズブズブじゃねーか
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 04:59:52.34ID:LJ5DhIO80
一般観光税でいい 5%など
たとえば宿泊、税込み1万円が
1万円500円になったところで観光客からすれば節税を考える額ではない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 06:20:43.38ID:0zgYNDC30
やっと世界に追いつくな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 06:25:21.01ID:PJn6maZ40
行きと帰りで50円ずつ船賃に上乗せすれば
あまり気づかれないだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 06:30:27.46ID:5U0aSJD60
お賽銭箱置けば良いのでは
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 06:49:01.35ID:CYKhI3rG0
大鳥居の正面に大舎城美術館の建設を許可した奴は誰だ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:52:32.75ID:GQ3OcSL70
もう行ったから二度と行かない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 13:01:20.24ID:oILVKWMj0
宮島
おわた
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 13:28:27.92ID:QdRXKjzN0
最近シカ減ってないか?
俺がガキの頃の昭和時代はうじゃうじゃいたはずなんだが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 14:04:38.72ID:RRt+BPEf0
厳島神社は神社で拝観料を徴収してるので、
入島税は単純に廿日市市の地方税。
「厳島のために使われる」というシバリはない。

単純に中世以前の関所で徴収された関銭といっしょで、
山賊や海賊が法的根拠もなく勝手に徴収した「カツ上げ」の一種。
信長の楽市楽座で撤廃される以前の悪弊ともいえる制度。
欲の皮を突っ張らせた悪党のわがまま。

憲法の保障する基本的人権に抵触するおそれがある。

むしろ、憲法で明確に禁止すべき。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 16:07:43.74ID:IIP8ZCo70
>>397
2007年に宮島桟橋前広場での鹿センベイの販売が中止されて
鹿が市街地に出て来なくなって弥山の原生林の方へ引き籠った

生息数調査によれば2007年の鹿センベイ販売中止後も
宮島全体での鹿の生息数には大きな変化が見られないものの
鹿の体格の小型化という変化が見られるようになった
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 01:28:02.65ID:+ZlH/CIr0
奈良の鹿みたいに媚びてエサをもらう習慣がないので愛想はない
その代わり奈良みたいに凶暴ではない
もちろん油断していると背後から手元の地図とかを食われるがw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 04:45:29.77ID:ZZh6czoy0
宮島の鹿

大移動するバッファローの群れの中に取り残されたシマウマ状態
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 14:59:07.89ID:I8XDYrTN0
なぜ、「税」にする?
入場料でいいだろ?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 15:17:58.73ID:ks3v5NUU0
厳島神社の祭神は宗像三女神で元宮は福岡県宗像市の宗像大社、
厳島神社に参るよりも元宮に参った方が御利益があるぞ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 13:50:00.53ID:dqPRdUCP0
じゃあそーすれば?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:17:08.40ID:pr3FfAgo0
>>406
税金対策じゃね。入場料にすると消費税がかかるとか。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:57.41ID:GE4w9wy70
貧乏人は長野に貧乏神神社があるみたいだからそちらへどうぞ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:29:21.61ID:UI5s/Ur70
神様も呆れる金の亡者っぽり
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:30:43.29ID:NK9lyYU60
亡くなったおじさんが宮島出身なんだが、そういう人はどうなるんだろうな。
小さい頃は厳島神社の境内を走り回って遊んでたらしい。
神様の島だからお墓は建てられないとかで、対岸の廿日市市にある。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:34:07.99ID:BM1bxTmy0
>>1
乳頭税なら俺も払わねばならんな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 17:16:35.30ID:r4BP9/V60
銭湯の入湯税じゃあるまいしふざけた事をするんじゃねえよ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 17:19:41.80ID:CAARs8Dw0
乳頭税なら払いたい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 17:24:55.32ID:+rgwjejB0
その分小便とゴミはその辺に捨てるので、清掃よろしく
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 17:27:09.27ID:rO/XZLoS0
数百円なら激安もんだろ。あそこはそんくらいの価値がある
厳島神社の維持費は姫路城より高いんじゃね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:05:05.21ID:dqPRdUCP0
>>412
鶴光でおまっ!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:16:51.43ID:Bdcnykzw0
富士山だって入山料を1万から3万円徴収するのが適当って意見もあるからな
それだけ払っても登りたい人間だけが登れば良いって考えだ。登山者が多過ぎる現状を見たらその程度なら構わないだろう
宮島とは条件が違うだろうけどな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:24:17.83ID:TSOUQvo90
これ酷くねぇ?
確かにヒロシマなのに欧米観光客が多いのは、第二次世界大戦終了の地や世界が日本に勝利した原爆を見に行くのが欧米人なのに勘違いすぎる!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:26:45.64ID:fSqJGZnb0
正直宮島は1回行けばもういい
税金かけるならその1回すら行かなくなるわな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:30:53.79ID:JwnZxkvW0
団体客が集合写真撮ってたんだけど
鹿3頭が最前列の前でシャッター切るまで静かに立ってたのは驚いた
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 22:11:37.01ID:OVdelBjT0
>>41
一生見れなくてもいい!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 23:18:30.54ID:EnANHy3n0
>>152
今シカにエサはやっちゃいけないはず
宮島の観光の目玉に小豆島から猿を奈良からシカを連れて来て
前はエサも売ってたのに増えたら邪魔だエサやるなと
そんな記事を見てから悲しくて宮島には行けない
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 09:42:34.75ID:iuCskgvy0
15年くらい前はフェリー乗り場あたりは昭和の観光地みたいで
神社の中は神社の雰囲気があってよかったんだけど
今は只のテーマパークだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況