X



【お前ら】「ネット民」の投票行動に各政党が試行錯誤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/30(金) 09:38:20.52ID:1hAoCEbl9
インターネット交流サイト(SNS)が浸透する中、先の参院選や埼玉県知事選について、ネットに費やす時間が多い「ネット民」の投票行動が当落を左右したとの指摘が出ている。

 各党ともネットの影響力は無視できないと危機感を募らせており、次期衆院選では「新たな票田」がカギを握る可能性がある。

 政界関係者の間で衝撃が走ったのは、先の参院選比例代表の当選者50人中、3番目の大量得票を果たしたのが「無名」の自民党の山田太郎参院議員だったことだ。

 山田氏は2010年参院選にみんなの党から出馬し、12年に繰り上げで初当選。日本を元気にする会などを経て、今年7月の参院選に自民党から出馬し当選した。永田町での知名度は決して高くない。

 目を引いたのは異色の選挙戦術だった。比例は組織票の多寡が重要とされるが、特定の支援組織を持たない山田氏の活動はほぼSNSに特化。漫画やアニメの表現規制反対など「オタク」を意識した主張を掲げた上、ツイッターで名前の浸透を図り、功を奏したとみられる。

 自民党幹部は「今回、一番成功した候補者だ」と驚きを隠さない。山田氏は取材に「従来型のどぶ板選挙の時代は終わった」と語る。

 れいわ新選組、NHKから国民を守る党の躍進にもネットの影響がうかがえる。「ツイッターを山本太郎で埋めつくせ!」。れいわは選挙中、ネットでこう呼び掛け、山本代表の動画を拡散。N国の立花孝志党首の「NHKをぶっ壊す!」との主張も話題を呼び、二つの「新興勢力」の政見放送の動画再生回数は自民党を大きく上回った。

 地方選挙も無縁ではない。埼玉県知事選では、選挙管理委員会が映画化された人気漫画「翔んで埼玉」とタッグを組み、SNSを中心に「埼玉県民には、投票に行かせておけ!!」と挑発的なコピーで啓発した。

 投票率は前回から5.68ポイント上昇した。無党派票を掘り起こしたとみられ、公明党関係者は与党候補の敗因について「無党派層の6割が相手に流れた」と悔しがる。

 既存政党の参院選比例票は軒並み減少しており、ネット戦略は急務との焦りもにじむ。自民党東京都連は近く、山田氏を講師に迎え勉強会を開く。国民民主党は専門部署の新設を検討中だ。今後、各党とも「ネット民」の心をつかむため試行錯誤が続きそうだ。 

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17003897/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/0/d0d03_1596_20190829atG6S_p.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:39:32.41ID:QWi+XxLc0
埼玉知事選に興味ある人は埼玉にもいないよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:39:51.47ID:1hAoCEbl0
山田が講師とか自民党アホやろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:41:12.84ID:XfUx6vvK0
山田太郎の大量得票ってかなり怪しいけどね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:41:30.57ID:29hA63+u0
与野党接戦が予想されてた埼玉知事選挙で投票率3割って終わってるわな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:45:59.96ID:BsoMuAC00
あれ?どっかでN国の選挙戦術は新しいけど、山本太郎は旧来型そのものって見たけど
どっちが本当なんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:47:06.23ID:xsEwdvHj0
埼玉県知事選挙とかネットでのわだいゼロやん
ネトウヨ対ネトウヨだったしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:47:37.39ID:cPhx/ce60
白票党つくったら自公倒せるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:48:49.83ID:avsGHZ4N0
>>8
今までのB層は在宅テレビ中毒の連中
ネット民とは微妙に違くね?
0013いつもコピペしてる包茎堀拓也本人です!
垢版 |
2019/08/30(金) 09:49:23.26ID:KUuZuMlY0
>>1には堀拓也本人がディープキス
>>100には堀拓也本人が鬼手コキ
>>200には堀拓也本人がローリングフェラ
>>300には堀拓也本人がのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700には堀拓也本人がアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!絶対に命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也 オチンポ】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

腕っ節なら誰にも負けません!俺に勝てたら現金100万円!
https://i.imgur.com/rxGjHIr.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:49:46.21ID:z3DV+pJq0
今やJKや子供までネットにつながってる時代だからな

ネット民=キモオタだった時代は遠い昔
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:50:00.66ID:mNb4nE9F0
比例無かったら一議席も送り込めない程度大政党には誤差だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:50:29.67ID:J6cVDWDz0
未だにネット民って…
今どきジジババだってネット使ってるでしょ
ネットやってないのは70〜とかじゃない?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:51:10.16ID:wsz08m3J0
埼玉知事選は与党候補が大宮でレッズの話したりとあまりに埼玉知識が無かったせいで
埼玉政財界チャリティ歌謡祭への参加意欲に満ちた野党候補に負けたと聞いたが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:55:57.61ID:VmenNmzg0
>>16
ちゃんと読めよ
単にネットをやっているだけでなく、ネットに費やす時間が極端に多い層のことを
ネット民といってるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 09:59:52.47ID:RZTgxo1R0
>>16
元気な年寄りは知的好奇心も旺盛なので70以上もそこそこ使ってる
自分達が主流であってインターネットを情報ソースにするのは一部の奇異な人々
って事にしないと色々と保たないメディアがあるだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:06:44.49ID:CrR7sluy0
埼玉県民を舐めてスポーツライターなんかを擁立した自民が自滅しただけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:07:38.31ID:4nJZRbBT0
>>11
支持政党なしという名前の党はあった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:07:43.97ID:foBuUjTT0
>>10
ガチ保守国会議員(野党統一候補)VS素人脳筋ジジイ(自公候補)とかいうすごい構図だったなありゃ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:13:13.47ID:IM9dlotG0
ふざけ半分というか「俺、こんなネタ政党に投票しちゃったぜ!俺ってアウトロー!」がやりたいだけで
N国とかに投票するんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:13:42.44ID:ftaAluYv0
埼玉県知事選は自民が負けた3%をN国が持って行った

N国は保守票の自公や維新への不満層を食っている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:14:46.03ID:zqwlP56A0
山本太郎と間違えられたんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:15:46.26ID:IM9dlotG0
選挙権は試験制、免許制にして
アホからは剥奪しても良いと思うんだよね
建前の人類皆平等のために実害が出ちゃってるのが現状なんだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:19:20.08ID:DhvC8FNi0
そういうのは普通選挙導入した大正時代に議論しつくしてる
ゲェジか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:25:10.69ID:mcETha/e0
効いてるww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:29:41.24ID:XYKvDSor0
普通に消費税とNHKが嫌われただけやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:30:23.61ID:NY1azqCm0
>>1
「ネット民」だなんて、そんな特別なもんかねえ?

今どき、選挙に興味がある人間なら、圧倒的に高い割合でネットを見てるでしょう。
ネットで情報や意見をやり取りする人間を特別視するなんて、ナンセンスだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:34:42.63ID:/d/dwwy60
アベちゃんはかなり票を稼いでると思うよ
ネット民のおかげで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:38:13.46ID:F/hqU2tV0
>>31
ネットで政治家の実績や功罪その他が可視化と共有されやすくなったってのはあるかも
山田太郎もこれまでの実績アピール出来たからこそ伸びたんだろうし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:44:45.60ID:gbOU/R5R0
N国はそもそもNHKが傲慢だからだろ
そっちを改めないと対策しても意味ないぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:00:18.43ID:HbHMwtT00
地方選挙は別やろ…


国政選挙は、無能野党と朝鮮半島がある限り自民無双なんだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:00:57.25ID:r7u9JdcY0
朝日新聞:ネットは敵

立民、共産:ネットが使えない団塊老人が支え
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:09:56.36ID:4gfeBJnU0
ネット投票でよくね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:19:36.67ID:PKjZF/Ir0
>>1
嘘つけ
ネット利用しまくってた
N国は他の泡沫候補と大差なかったぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:21:01.68ID:t2ll4O6m0
青島とかいう無能立てたから負けたのにネットのせいw
敗因もまともに考察出来ないようじゃ自民も終わりだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:51:06.57ID:kprUuMNN0
>>41
そうだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:51:42.03ID:nW8vZ7QF0
>>40
君も自分の人生の敗因をまともに考察した方がいいよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 11:52:48.84ID:4zIaD2mL0
ネット民は過疎に悩む集落なので、気にしてくれなくて構わない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 12:10:49.01ID:RIDkyQRx0
活動をYouTubeに公開しない政治家は既に淘汰。
出せる所は出さないと。
全く出さないとかフザケ過ぎ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 12:45:03.84ID:PiaULwF70
>>47
Twitterじゃダメだからな
あんなもん本人が書いて居ると言う証拠が無い
週刊誌のコラムと一緒で本人が書いてないw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:55:12.81ID:ssryH0uM0
氏名欄の記入例に使われるような名前だからだよ。全ての人にはあてはまらない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 14:59:00.82ID:cTcKRER70
永田町のユーチューバー玉木に聞け
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:28:45.09ID:u/Q1uqMu0
キャッチフレーズは「嘘しかつかないチョン民党」でお願いします。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 17:41:47.21ID:9Kr7kqzm0
>>17
埼スタを多目的利用・大宮でレッズの話もだけど
翔んで埼玉をディスった・西武の応援歌じゃなくて東京音頭をチョイスしたから
落選したという説も
埼玉政財界チャリティ歌謡祭のトリで東京音頭…こんな知事はイヤだシリーズができるわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 18:39:46.17ID:WMqIZNQl0
自民の候補がいない地区で反野党を掲げれば絶対勝てると思うぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 19:01:53.37ID:2WbTFilv0
IQ100以下はポピュリストの中でも馬鹿な奴に投票する。類は友を呼ぶ。

ネット民の票が欲しかったら、馬鹿を演じるか、本物の馬鹿を立てること。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 07:26:43.18ID:+MlSQn4V0
ネット民に投票に目覚められちゃ困るって話ね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 07:28:40.04ID:UwhZItZA0
ごちゃごちゃ言うけど動かないってイメージだけど、最近は投票行くやつもおんのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 09:02:26.59ID:Qhbf0KeX0
>>42>>45
ありがとう。
ちょっと気になったからマンガ喫茶行って見てくるわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 09:05:03.95ID:mMnzwQBI0
山本太郎とまちがったんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況