X



【マンション】タワーマンション生活のメリット・デメリット 生活に影落とす修繕費リスク★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2019/08/30(金) 17:17:53.58ID:ae/AAcOX9
 見下ろす先にあるロマンチックな夜景。万全のセキュリティー。ジムやパーティースペースでの交流など“憧れ”がつまったタワマンライフ。
しかし特別な物件だけに、思わぬ維持・管理費がかかることも。そんな事情に詳しい専門家がメリット、デメリットを解説する──。〈取材・文/千羽ひとみ〉

タワマンは賃貸で住みたい
「タワマンは庶民が35年ローンを組んでまで購入すべきものではありません。一部の富裕層を除き、賃貸で居住すべきものでしょう」

 こう語るのは、税理士でマンション管理士の資格を持つ宮路幸人さんだ。

 マンションに入居すると、エレベーターや照明設備など共用部分の費用をまかなう管理費とともに、12〜15年間隔で行われる大規模修繕工事に備えての修繕積立金(以下、積立金)の支払いが発生する。

 宮路さんの調査では、購入直後のタワマンの管理費は平均約2万円、積立金がおおむね1万円未満の計3万円弱。

「ところが積立金は段階増額方式を採用している場合が多く、年数がたつと当初の4〜5倍になるケースがあります。
購入当初はマンションの修繕がほぼ必要ないことに加え、不動産会社が売らんがためにできるだけ安く設定して売り出すからです」(宮路さん、以下同)

 マンションは年数が経過すると資産価値が下がるが、逆に修繕のための積立金などは上昇する。経年によって傷む部分が増え、そのメンテナンスが欠かせないからだ。

「そうなると、投資目的の富裕層は売却や買い替えなどの方向へ動きますし、住宅ローンを組んで購入した人たちも年金生活に入ってしまい積立金の値上げに応じるのが難しくなっていくのです」

積立金は2回目以降、不足する可能性が高い
 それでも築12〜15年で行われる1回目の大規模修繕はどうにかしのぐことができる。建物にもまだそれほど傷みはみられないし、居住者たちも現役世代が主流だからだ。

 だが、この1回目の大規模修繕をなんとかしのげたとしても、建物を老朽化から守り、資産価値を守りたければ、2回目、3回目と、10数年ごとに大規模修繕が必要。

「2回目では、基幹設備の修繕に手をつけなければなりません。エレベーター、給排水設備、機械式駐車場などで、この修繕は1回目よりずっと大規模。2回目以降は積立金が不足する可能性が高くなるのではないでしょうか」

 結果的に、憧れのタワマンが廃墟化する可能性も否定できないというのだ。

「廃墟化を避けるためには、積立金の増額か、多額の臨時徴収をお願いするしかありません。しかし値上げ時には、年金生活者から“そんなにお金がかかる工事は不要”などの反対が予想されます。

 必要な大規模修繕を実施せず、資産価値が下がると、余裕がある人ほど出ていってしまう。富裕層や投資目的での購入が多いタワマンの場合、それが顕著でしょう」

世帯所得が年1400万円でも購入は相当リスキー
 こうした背景のもと、資産価値が下がれば即、売却できるような富裕層以外の人たちは、タワマンは賃貸がベターであると宮路さんは主張する。

「富裕層を除くタワマン購入者の多くは世帯所得が年1400万円超のパワーカップルといわれる人たち。
カップルで働いていますから、購入時の世帯所得こそ平均よりかなり豊かですが、多くが多額のローンを組んでの購入です。

 産休、育休で収入が下がる可能性や、決して安くはない管理費などの支払いを考えると、タワマンの資産価値が低下した場合、長期ローンを組んでの購入は相当リスキーではないでしょうか」

 確かに賃貸であれば、転居はずっと簡単だ。都心のど真ん中に住む利便性や、時代の最先端をいく場所に住む満足感、プールやジムなど充実した設備目的でタワマン居住を望むなら、賃貸での入居は確かに一考すべき。

 マンションの資産価値についても、こんなことを──。

「昔のように住宅不足で地価が右肩上がりの時代なら、利便性のいいマンションは資産価値がありました。
しかし、少子高齢化が進み、空き家の増加が問題になるこの時代、ビンテージマンションと呼ばれる一部の物件こそ資産価値は高いですが、それ以外はいかがなものでしょうか」

 タワマンは購入してはいけないものなのか。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/16999233/

★1:2019/08/29(木) 21:47:32.55
※前スレ
【マンション】タワーマンション生活のメリット・デメリット 生活に影落とす修繕費リスク 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567082852/
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:18:00.21ID:W+qWn1Kg0
日本統治時代の朝鮮でいちど、総督府主催の野球大会が開催されたことがあった
その大会で朝鮮人の青年たちのチームと、管区軍の体躯にすぐれたえりすぐりの日本兵らの
チームがたたかうこととなった

試合は五回ウラの段階で朝鮮人青年チームがおおきくリード、観戦者のだれからみても力量の差は明白であった
このとき、総督府の役人が朝鮮人チームの監督をよびつけて「日本人の体面がそこなわれる」として
これ以降はわざとまけるようにと露骨に「忖度」を強要、したがわなければ安全の保証はないとまで脅した

すると監督や選手たちはかえって愛国的憤怒にかられ、脅迫をはねかえして八百長を拒否
六回以降も攻勢をゆるめることなく、九回オモテで満塁ホームランをきめて日本兵チームを完封した

激怒した総督府は大会がおわるやいなや、監督と選手全員を連行し無残にも銃殺したという

あたら若くして命をうばわれた青年たちの名こそ知られていないが
その愛国心はいまでも7000万人の朝鮮民族の心のなかに生きつづけているんだ
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:18:26.49ID:a041rR8o0
ウンコ食い民族ジャップ火病!

,
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:20:07.57ID:2+gOZXI50
下界とあまりに隔絶され過ぎて引きこもりになりまつたorz
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:20:55.18ID:I+bjkGUM0
>>3
何でテョンって、オウム返ししか能がないの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:21:05.33ID:KY6/o9UH0
私は高いところが嫌いだ
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:21:11.61ID:+lqCHV5n0
田舎の一軒家だけどもしそこそこの都市に住むならタワマンがいい
今が窓から見える景色が空と森だからごちゃついた景色みたくない
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:21:34.30ID:cSp0l0CL0
高い買い物なんだからみんなそれくらいはちゃんと考えて買ってるだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:21:40.02ID:coE1oG110
つくづく家やマンションって買うもんじゃねーな・・・・
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:22:19.27ID:6N8+c1qX0
自分の城なのに他人と意見調整しないといけないのが我慢ならんわ
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:23:02.09ID:boHNWGO+0
ゴリラブス

死ねー

デブス
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:23:09.60ID:a041rR8o0
>>5
何でヅアシプって、言われて悔しかったことを息を吐くように嘘を吐いて擦り付けることしか能がないの?
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:23:25.48ID:a041rR8o0
ウンコ食い民族ジャップ火病!

.
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:23:46.36ID:f9C7o4660
ビルの外に出るまで時間がかかる
さらに敷地からでるまで時間がかかる
管理費・修繕費がかなりかかる
朝の通勤時間は地味に混み混み
天候が悪いと自慢の夜景も微妙
窓をあけないからずっと空調

外に出るのがめんどいのでウーバーイーツを利用するが
それはつまみ食いされたもの
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:23:49.71ID:cSp0l0CL0
>>10
とっくに倒壊してんじゃん
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:24:17.18ID:bp3jRDWx0
高所恐怖症だから無理だな
エレベーターの乗り降りとかも面倒くさいし
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:24:53.78ID:f9C7o4660
正直金があるならタワマンじゃなくホテル暮らしするなぁ
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:24:56.62ID:cSp0l0CL0
>>19
エレベーターってすぐ来るのかな?
何分も待つなら嫌だな
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:25:29.44ID:kl7OYviJ0
>>5
オウム返しつーか、ブーメランだぞ
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:25:38.27ID:2ScPfDh+0
賃貸で住むとしたら、家賃幾らくらいから住めるの(´・ω・`)?
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:26:12.37ID:w2QIb4va0
東日本大震災で怖い思いした人達は買うとしても投資目的でしか買わないだろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:27:17.00ID:4NKudZKB0
>>22
うちは5基あるし、定時出社のリーマンが意外とすくないので朝も混まない
武蔵小杉とかのリーマンが多そうなタワマンはとても混むらしいね
0027名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:27:23.57ID:GHwM7xiB0
>>11
 ┌○┐
 │こ.|ハ,,ハ
 │れ|゚ω゚ )
 │!_| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:27:44.87ID:Pg+CAb/p0
今の30代くらいの人が、定年迎える頃にはどんな光景になってるんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:27:59.58ID:0WzZBfSB0
のメリットは高層は窓開けてても虫が入ってこない
角度によって花火大会が見易い
高層は変な人が少ないくらいかな
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:28:39.40ID:eF/5Fdgx0
そんなに修繕しないとだめなのか?
エレベーターはメンテ必要だと思うが
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:29:22.97ID:ZmFRHk3n0
世帯年収が1400万円て、仮に年収5〜6倍として7000〜8400万円くらいか?
8000万円の高層マンションとか一部屋のすげえ狭そう。
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:29:54.07ID:elwM8zV40
武蔵小杉駅の連絡通路はドナドナ状態
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:29:59.49ID:a041rR8o0
>>17
ウンコ好きなのはウンコ食ってるジャップ民族だから落ち着け。
日本伝統食のウンコ食うのやめては脳外科に行け
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:30:15.41ID:CfwkdDgW0
一戸建てだって10年15年過ぎる頃から大掛かりな補修が必要になってくる。
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:30:37.30ID:75tt9F1v0
ちょっとコンビニに行ってくる!をする気が起きない
地上まで降りるの面倒、登るのも面倒
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:31:12.56ID:a041rR8o0
>>29
ジャップのお前のお兄さんなのは分かったから落ち着け。
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:31:39.97ID:XcEnP5JR0
新築でマンション買った人が入居2年ほどで
急な転勤になり売りに出したら買った値段より
高く売れたらしい。実質家賃ただで住めて
そのうえ金も割増しで戻るんだから物件や
エリアによっては買ったほうが得かもな
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:11.33ID:/aHxDAVb0
  (゚∀゚ )
  ( ∩  ) タワーマンション!
 彡ω  |
  し⌒.J
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:14.86ID:a041rR8o0
>>31
これが日本人の写真なのは分かったから落ち着けバカジャップ
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:14.92ID:7FhKal520
購入直後のタワマンの管理費は平均約2万円
年数がたつと当初の4〜5倍になるケースがあります。
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:25.81ID:a041rR8o0
>>40
ジャップ発見か!
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:37.21ID:hCxu3lGM0
災害時には避難するような金持ちが住むところだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:32:39.51ID:iUFLoE3B0
売れない中古高層マンションとかどこの負動産だ
さらに自殺とか犯罪者とか出た日にはもうね
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:33:34.33ID:elwM8zV40
高層階は微妙に揺れてるよ
自律神経が弱い人には向かない
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:33:58.60ID:cSp0l0CL0
>>33
年収1400万の共働き世帯が8000万のマンションを購入とかヤバそう
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:34:32.00ID:elwM8zV40
タワマンを買って住む人の気が知れない
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:34:54.54ID:/xghQ0pq0
広い庭のある一軒家が夢だわ。
布団をたくさん干せるし
とうぜん、洗濯物も。
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:35:00.14ID:R0iYPeg00
たしか14階以上だと救急搬送時の救命率が下がるんだよな

駐車場のチェーンゲート開けて貰ってオートロック開けて貰って
エレベーター待って、エレベーター降りてから部屋の前まで行ってってかなり無駄が多いからな
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:35:24.73ID:VdeEWw7P0
30階あたりに住んでエレベーターで1階に降りて外に出てからうんこしたくなったらどうするの?戻ろうと思ったらエレベーター使われててすぐに戻れず漏らしちゃうの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:35:26.13ID:6N8+c1qX0
誰が高層階の保守とか引き受けてくれるんだよ、危なくて作業させられんわ
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:36:19.77ID:iUFLoE3B0
>>51
144MHzで地球の裏側狙えるかもね
まあアンテナ近くて家が電子レンジだけど
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:36:23.31ID:zxQfRho+0
>>19
普通のマンションの、エレベーター1台あたりの戸数がそんな少ないわけじゃないけどな。

エレベーター云々言う奴は、タワマン住んだことない。印象で語ってるだけだよ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:37:12.61ID:4rl8nQbN0
>>38
さっと原2にのり400m先のセブンに行く三鷹戸建市民のワイより大変かもしれんな
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:37:29.55ID:iUFLoE3B0
高層マンションが経年劣化する頃には
高齢のジジイが外壁メンテとかで・・・
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:37:31.61ID:4NKudZKB0
>>59
まさしく30階付近に住んでてそのシチュもたまにあるけど1回にトイレある
あとよく言われるほどエレベーター待たない
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:38:08.20ID:6F0OMTfw0
高所恐怖症ではないが高いところから景色を見たいとか
下を見下ろして楽しいとかそういう感覚がないからタワマンに魅力を感じない

あとタワマンに限らず高層階は地震や火事などの災害時に大変そう
マンションに住むなら階段で行き来できて浸水する可能性が少ない3階〜5階がいいかな
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:38:11.55ID:iYt+7yLp0
>>41
土地も建築コストもめちゃくちゃ上がって新築価格が高騰したから
中古価格も引き上がったが儲かったのは安倍政権誕生前に物件買った人だよ
今買ったら高値で掴む事になる
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:38:42.76ID:GzcoMBPd0
30年も住めたらいいんじゃないの車と同じ消耗品
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:38:50.07ID:iH/drlCl0
常時ゆれてるもんなあ
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:03.57ID:XLzdmi740
>1
修繕費割増はバカな組合のやること
出せる範囲で修繕して、残りの劣化は放置でいい。

割増に応じても、払わず逃げた連中は戻ってきて補填などしない。
逃げたボケどものぶんまで払う必要なし。アホか
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:11.37ID:OEoQDe8L0
タワマンって資産価値が高いんだよね
マンションって基本買ってから
年数が経てば値段が落ちる一方だけど
タマワンは駅の近くだし落ちない
売る時にすぐ売れる流動性が高い
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:12.46ID:1AoAviJC0
>>59
30階を自宅
1階を近くの駅

と仮定すれば、駅でウンコするように、1階の近くでトイレ探せ
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:12.63ID:iYt+7yLp0
>>65
やっすいマンションだと100戸で1台みたいな所もある
そうなると朝とか悲惨
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:16.57ID:TjFxXd3U0
近所に建ったタワーの建設中に事故でタワー中半の
鉄骨が折れて周辺の建物に突き刺さったの見てから
とても住む物件じゃないと思ったわ
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:20.26ID:DT3tkpAX0
タワマンのメリットは「セキュリティ」のみ
デメリットが気になるレベルの収入なら一戸建てに住むべき
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:40:48.50ID:boHNWGO+0
クソブスゴリラブス
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:41:16.00ID:Z99LbXhBO
>>36
60年以上の戸建てだけどないよ
トイレと風呂をリフォームしたくらい
後は外壁を塗り替えるくらいだよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:41:16.37ID:1AoAviJC0
>>69
いや、あちこち傷んでくるぞ・・・

うちは一軒家で40年目・・・フローリングがあちこち駄目になってきている
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:42:00.28ID:VBLlQutE0
気付いたら回りは中国人だらけになってそう
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:42:14.97ID:eOfg9rIu0
タワマンとか未だに言ってるバカいるんだなw
どの角度から見ても要らないんだけどよ
遅れてきた田舎者や間抜けにはまだまだ需要あるのかもな
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:43:54.56ID:1AoAviJC0
タワマンまで行かなくても、老後は7-8階ぐらいのマンションが楽

庭の手入れをしなくて済むようになる
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:44:01.45ID:HYHKkKOB0
まぁ自分があと何年この世界に居られそうなのか、建物が何年持ちそうなのかを考えて・・・
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:44:02.43ID:rbUTas2l0
駅近くで大通りから一本入ったとこの高級低層マンションが最高だよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:44:38.99ID:QeLlgLw90
戸建も町内会次第だな
町内会が悲惨だと戸建だって悲惨
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:45:33.09ID:Z99LbXhBO
生まれた時から戸建てだと、マンションの会合とかウザいわ
一度マンションに住んだけどウザくてたまらんかった
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:46:20.92ID:1AoAviJC0
>>86
水道の配管とか傷んでいない ?
屋根瓦にヒビとか入っていない ?
断熱材とか腐っていない ?
フローリングがたわんでいない ?
床は何cm の板使っているの ?

いろいろ不思議だわ
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:46:29.95ID:UY9E3Rew0
地下駐とか条件出したらタワマンになるから自動的に住んでるけど
タワマンって良くも悪くも異常に反応されるよね
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:47:01.24ID:3Pu0Wo3u0
出勤やお出かけで、携帯とかちょっとした忘れ物すると地獄。

朝急いでいる時は
立体駐車場で自分の車が出てくるまで次回掛かるのが絶望的。
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:47:17.02ID:HOWMdQdt0
確かに眺めはいい
オフィスならいいけど日常生活はなあ
地に足がついてる感じがしないっつか
まあ好き好きだけど
好きな人はどうぞって感じだな
ただ地震が怖いよね
震災の時にそこそこのマンションでも階段で何度も上り下りした人はただおそらく買わんだろうね
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:47:57.37ID:Tqt5LWIT0
実家が3回水回りとか屋根壁修理した
あんなに金かかるなら賃貸で良い
0098名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:48:03.58ID:6Aar52yM0
URマンションの俺
6階から高みの見物

築30年だがボロくない
管理組合もしっかりしてるし
質実剛健でええよ
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:48:40.84ID:1AoAviJC0
>>96
地震の時は2階より1階の方が怖くない

制振装置の付いていないマンションなんて怖くて住めない。
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/30(金) 17:48:42.01ID:d4HCTnN+0
タワマンって大規模停電が長期化したら、
買出しとかウンチ・ゴミの処理はどうするんだよ?

まずこれについて合理的かつ納得のいく説明が無いと
タワマンの利点を出されてもむげに信じられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況