X



【兵庫】氷河期世代支援の職員3人募集、1800人殺到 倍率600倍 宝塚市 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2019/08/31(土) 18:29:32.27ID:NkIXowvU9
「就職氷河期世代」とされる30代半ば〜40代半ばの人を正規職員として採用する方針を明らかにしていた兵庫県宝塚市は30日、募集締め切りとなる同日までに計1816人の応募があったと発表した。募集人数の3人に対し、倍率は600倍強となった。

 市によると、今月19日の受け付け開始後、北海道から沖縄まで全国から応募があったという。市は応募を500人程度と想定し、市役所など3カ所を試験会場として確保していたが、市外の大学施設なども含めて計10カ所に会場を増やした。中川智子市長は取材に「予想を超える応募状況。それだけ多くの方が支援を必要としていると実感した」。さらに「宝塚市だけでは砂漠に一滴の水を落とすようなもの」と述べ、他の自治体や民間企業に就職氷河期世代の人々を安定的に雇うよう訴えた。

 今回の職員採用は、社会に出る際に不景気の影響を受けた氷河期世代の人たちに対し、正規職員としての勤め先を提供するのが狙いだった。市が設けた募集要件は1974年4月2日〜84年4月1日生まれで、学歴が高卒以上の人。職務経験などは問わなかった。市は9月22日に、1次試験を実施する予定という。(太田康夫)

2019年8月30日20時32分 朝日新聞
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8Z3W9QM8ZPIHB00C.html

★1が立った時間 

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567217848/
0002名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:30:03.14ID:L3J4bul80
出来レースw
0003名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:31:07.01ID:1hpiKlMb0
安定の公務員か!そろそろ公務員も生み出せない奴はクビ制度を設けるか
0004名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:31:19.02ID:6Ih3Abr50
採用コスト減のために、
まずは20人程度までの絞りこみは
ランダムでいいんじゃない? 

1780人は運が足りなかった
0006名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:33:10.52ID:zQfK6Uyf0
氷河期は甘え
0008名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:34:39.23ID:UYXZcrgw0
人手不足じゃなくて、企業の待遇不足だな
0010名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:35:06.10ID:eqaQxTIT0
たった三人を救うために1797人をまた絶望に突き落とす畜生
しかも受かるのは今でも正社員で働いてる転職組で非正規は見向きもされず死亡という罠w
0011名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:35:19.13ID:q3P3phhr0
こわすぎる
0012名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:35:55.32ID:BWz7w4hz0
10代で努力して勉強すると20代で良い思いが出来る。
20代で努力して仕事すると30代で良い仕事を任される。
30代で努力すると40代で出世して一生安泰。
40歳まで努力して来なかった人は一生努力することになり
それでも一生報われない人生となる
0013名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:36:03.63ID:sBycl/PM0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むkhjyfufufyi,uougogoo
0016名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:36:46.15ID:aMVbdPjk0
倍率ドン
0018名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:37:25.77ID:BWz7w4hz0
●氷河期世代(35歳から44歳)の内訳(2018年)
総人口1,708万人
労働力人口1,494万人
非労働力人口214万人

●労働力人口の内訳
会社経営者と事業主196万人
雇用者数1,298万人

●非労働力人口の内訳
男性30万人
女性185万人

●雇用者数1,298万人の内訳
正規雇用数918万人
非正規雇用379万人

●正規雇用数の内訳
男性649万人
女性269万人

●非正規雇用379万人の内訳
男性66万人
女性313万人

●男性非正規雇用66万人の内訳
パートアルバイト26万人
派遣社員11万人
契約社員21万人
嘱託2万人
その他5万人

●女性非正規雇用313万人の内訳
パートアルバイト237万人
派遣社員24万人
契約社員31万人
嘱託7万人
その他7万人

総務省統計局労働力調査結果より

https://i.imgur.com/lh3qNDi.jpg
https://i.imgur.com/gGQY3sZ.jpg
0019名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:38:44.56ID:BWz7w4hz0
総務省統計局労働力調査平成30年速報
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf

氷河期世代と呼ばれる35歳から44歳の雇用男性数は715万人でその9割以上である正規雇用数は649万人であり、非正規雇用男性66万人は男性雇用の1割にも満たないことが総務省統計局労働力調査で分かっています。
ちなみにその上の世代44歳から54歳の雇用男性でも結果は同じです。
9割以上は正規雇用で非正規雇用男性は1割にも満たないです。

無職ひきこもりニートには関係のない話ですけどね。

https://i.imgur.com/KXWiNSX.jpg
0020名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:39:47.99ID:RBYuqa+M0
全員採用していまるやつ首にすればええやん
0021名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:39:51.89ID:BWz7w4hz0
そもそも氷河期世代問題なんてモノはすでに解決済み。
氷河期世代の男性正規雇用は9割を超え、1割に満たない男性非正規雇用も、自由に時間を使いたいから等の自己都合の理由で敢えて選んでいる。
問題なのは、人間のカスである親に寄生虫している無職引きこもりニートが高齢化して存在していること。
親に寄生虫している無職引きこもりニートが高齢化すると何が問題かと言うと、他人を巻き込んで死のうとするから。

人間のカスは1人で死ね。
他人を巻き込むなよ。カス
0024名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:42:03.62ID:eC9+Lspa0
>>1
これは早く世界豊かしねぇとなマジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(人類社会のルール変更↓(←【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0025名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:42:54.97ID:O5TCJGzP0
40〜43は永久凍土だから無理だろう
0026名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:43:28.38ID:ev6frRiU0
なるほど、こうやってニートをあぶり出すわけか
0028名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:44:07.47ID:TmBPCpqO0
新卒時不景気で就職できなかった→まあわかる
新卒からずっと非正規→しね

どうせこんなんやっても優秀なやつが転職してくるだけだよ
市にとっても経験豊富な中途が入ってくるといううまい話だなー
0031名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:45:48.60ID:XdMnmy200
とりあえず宝塚市は採用試験やるので氷河期対策ノルマ達成です
次はどの自治体かな?
0032名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:45:48.85ID:2Aveu0ke0
1,800人は少ない方だろ。
当時なら18,000人は集まったな
0033名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:48:05.28ID:0ioouTyl0
生まれるのがあと20年遅かったら、公務員くらい余裕で就職できたのにな
0034名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:48:07.08ID:KOtCOJEn0
これなのに外国から人を呼ぶ浅はかさ
0035名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:50:42.85ID:Z9oQ4R0C0
ID:BWz7w4hz0
こいつ異常
0036名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:51:17.73ID:qhGlV6QE0
>>34
でも外国人がするような仕事は氷河期無職でもやらないんだよなぁ
選り好み損得勘定楽して得したいが彼らの醜い本性
ドカタに行け
0037名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:51:32.16ID:mkH1qIQO0
待遇は公務員だけど空き店舗で市の特産物を売るとか
道の駅的な所で働くとかで良いんじゃね?それか介護職員で。
0038名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:51:35.97ID:BWz7w4hz0
>>26
無職引きこもりニートの履歴書は空欄だろうからなあ(笑)
0039名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:52:51.51ID:DV3/TRIf0
もううちうちで決まってるやってますよアピールのための席に1800人とかこの国終わってんな
0040名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:53:42.70ID:BWz7w4hz0
>>28
民家企業で活躍している優秀な氷河期世代は、市役所の中途採用なんて安い給料には釣られて来ないと思うよ。
0041名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:53:55.17ID:55XPyKzk0
たった3人採用するのに会場10カ所手配とか馬鹿じゃね?
いくら税金使ってるんだよw
0042名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:55:40.14ID:Z6690psn0
セイフティネットとしての政府雇用枠と
無能な正社員や公務員のリストラをスムーズに行うシステムの構築をすべき。

IT革命以後の公務員改革がほとんど進んでいない
血税で公務員を介護する日本

日本は公務員を介護するから
日本以外の先進国ではセイフティネットとして存在する政府雇用枠が日本には存在しない。

市場原理に沿った健全な会社経営てもリストラや倒産が発生するのは
自然な流れ、ゾンビ企業も多い、日本が成長しない理由だ

リーマンショックは異例として
日本以外の先進国では政府雇用枠を作って年齢問わず
半年間から一年雇用、就職支援や訓練を行っていた
(政府雇用で雇うことで外出させる、様々な業種を体験させる。成績で就職先の斡旋など)

端的にいうと企業に押し付けても解決しないから
政府雇用枠が海外でうまれた

海外では政府雇用枠はいまでも残されている
市場の荒波の中では倒産失業などは日常茶飯事

まじで今の日本は自民党がハゲ散らかした結果
明日は我が身、次の不景気の為に
日本政府は公務員改革を行って政府雇用枠を実施すべき

>>1-999
0043名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:56:06.33ID:N8+F+Rcq0
先週末では200人だったよな
宣伝しすぎじゃねーか?ひっそりとやれよ
マスコミが囃し立てるじゃねーよ
0044名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:56:40.14ID:BWz7w4hz0
>>41
何か別の狙いがあるのだろうねえ。
0045名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:56:54.88ID:Z6690psn0
セイフティネットとしての政府雇用枠と
無能な正社員や公務員のリストラをスムーズに行うシステムの構築をすべき。

IT革命以後の公務員改革がほとんど進んでいない
血税で公務員を介護する日本

日本は公務員を死ぬまで介護するから
日本以外の先進国ではセイフティネットとして存在する政府雇用枠が日本には存在しない。

市場原理に沿った健全な会社経営てもリストラや倒産が発生するのは
自然な流れ、ゾンビ企業も多い、日本が成長しない理由だ

リーマンショックは異例として
日本以外の先進国では政府雇用枠を作って年齢問わず
半年間から一年雇用、就職支援や訓練を行っていた
(政府雇用で雇うことで外出させる、様々な業種を体験させる。成績で就職先の斡旋など)

端的にいうと企業に押し付けても解決しないから
政府雇用枠が海外でうまれた

海外では政府雇用枠はいまでも残されている
市場の荒波の中では倒産失業などは日常茶飯事

まじで今の日本は自民党がハゲ散らかした結果
明日は我が身、次の不景気の為に
日本政府は公務員改革を行って政府雇用枠を実施すべき

>>1-999
0046名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:57:38.58ID:N8+F+Rcq0
よく考えると、1800人が関西に移動してきて一部は宿泊もするわけだよな
経済効果あるんじゃない?
0047名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:58:10.84ID:ZTtdsCqj0
景気良いよ、介護、飲食、土方、運送になら正規雇用あるよ。
0048名無しさん@1周年2019/08/31(土) 18:59:11.94ID:XdMnmy200
車中泊とかしてそう
0050名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:00:16.44ID:mcb+CPCh0
こんだけ注目されちゃうとコネ採用しづらくて困ってたりして
0052名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:02:20.79ID:YLPGFrtd0
>>1
諸君には非正規で働く権利がある!
諸君には貧乏になる自由がある! ・・・・ ケケ中
0053名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:02:22.33ID:qjCX5WX20
コネで枠はもう決まってるのにやってきた1800人はアフォですか?
0054名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:02:24.98ID:lVZntJlq0
蜘蛛の糸に救われた人「ふう助かったあ〜落ちた人は強く生きてね生きてればいいこともあるさ」
救われなかった人A「( ^ω^)・・・」
救われなかった人B「チクショおおお・・・」
救われなかった人C「・・・ってやる・・・見てろよ馬鹿にしやがって・・・」
後日
ニュースキャスター「たったいま中継です宝塚市役所でガソリンを使った放火が発生しました」
ニュースキャスター「目撃者によると複数の個所から爆発があり・・・なお犠牲者は数十人・・・」
氷河期「ひゃっひゃっひゃザマアミロ抜け駆けとか許さねえから皆で一緒に地獄に堕ちよう」
0055名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:03:55.65ID:wYkOXKSg0
>>46
町起こし、村起こしの一環で町にお金が落ちて地域活性化
で、今年は採用適格者が出ませんでしたので
また、来年お越し下さい
これを毎年やればウハウハだあ
下手なイベント打つより人があつまるぞ
0056名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:06:52.11ID:s5RC9ZBX0
書類選考にしろよなにがしたいんだこの市はw
0057名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:07:35.44ID:OhQ+kqro0
1800人の中から映え抜きエリート選び放題
何が氷河期支援だ
100人採用しろカス
0058名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:11:36.40ID:K3ljmItB0
1800人の7割ぐらいは試験の前から諦めて来ない気がする笑
実質は500人ぐらいだからチャンスはあるぞ
0059名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:12:16.87ID:BWz7w4hz0
>>56
書類選考すると無職引きこもりニートの選別が出来なくなるよ。
無職引きこもりニートは試験会場には来ないだろうから、
応募者全員を面通しすることで、危険な無職引きこもりニート以外を除外することが可能。
治安維持や安全衛生上にも有効だと思う。
税金使ってやるからにはちゃんと別の目的があるでしょうね。
0060名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:14:56.75ID:Z6690psn0
>>1-999
市場原理に反した正社員や職員の介護は必要ない

宝塚市が行ったような政府雇用枠をつくって、
リストラしやすい環境を作るべき
0062名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:17:14.43ID:ECJ+mje20
氷河期ドンマイw
0063名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:17:29.71ID:Z6690psn0
セイフティネットとしての政府雇用枠と
無能な正社員や公務員のリストラをスムーズに行うシステムの構築をすべき。

IT革命以後の公務員改革がほとんど進んでいない
血税で公務員を介護する日本

日本は公務員を介護するから
日本以外の先進国ではセイフティネットとして存在する政府雇用枠が日本には存在しない。

市場原理に沿った健全な会社経営てもリストラや倒産が発生するのは
自然な流れ、ゾンビ企業も多い、日本が成長しない理由だ

リーマンショックは異例として
日本以外の先進国では政府雇用枠を作って年齢問わず
半年間から一年雇用、就職支援や訓練を行っていた
(政府雇用で雇うことで外出させる、様々な業種を体験させる。成績で就職先の斡旋など)

端的にいうと企業に押し付けても解決しないから
政府雇用枠が海外でうまれた

海外では政府雇用枠はいまでも残されている
市場の荒波の中では倒産失業などは日常茶飯事

まじで今の日本は自民党がハゲ散らかした結果
明日は我が身、次の不景気の為に
日本政府は公務員改革を行って政府雇用枠を実施すべき

>>1-999
0064名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:20:17.48ID:387A1iIk0
公務員はリストラないからなー。
しかし、おかしな人間もリストラなしで存在するので要注意。
0065名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:27:08.75ID:0g7kS8DD0
公務員の方が待遇良いって日本だけだよな、経済成長なんてするわけないわ
0066名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:27:34.43ID:LesteM3C0
ワイ入省の公務員、歓喜で震えてる
氷河期は掃除でもしてろwwww
0067名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:27:35.57ID:5t21MhZB0
>>36
もう外国人もやらない仕事が残って人手不足になってんだよ
主に賃金面待遇面で


【外国人が働きたい国ランキング】日本はワースト2位 敬遠される理由は?HSBCホールディングス発表 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567158889/

>敬遠理由は、日本人が考える社会問題と同じ
>日本が敬遠される主な理由は、賃金が安い、ワークライフバランスが悪い、子どもの教育環境が悪い、外国人に対して閉鎖的、生活の快適度が低い、などとなっており、私たちが日常的に社会の問題について議論しているポイントとほとんど変わりません。
0068名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:27:48.68ID:zQfK6Uyf0
自分の無能力を棚に上げて氷河期だと言って時代のせいにするのは良くない
0069名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:28:46.82ID:OhjUae4v0
昭和50年生まれ国家公務員だけど、この人たちはなんで受験資格のあるうちに公務員にならなかったのだろう
高校中退者が大検とろうと努力するのは高校卒業するよりよっぽど労力かかるのだから高校卒業すればよかったのにと思うときと同じ気持ちになる
0070名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:29:34.30ID:LesteM3C0
こりゃまたガソリンでテロが起こるな
無理だろ
0071名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:29:38.26ID:BWz7w4hz0
>>65
> 経済成長なんてするわけないわ

そうか?GDPは伸びてるけどなあ(笑)

https://i.imgur.com/IUaqZTr.jpg
0073名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:31:26.25ID:FPMPWq+kO
なぜ宝塚市民に限定しなかったのか
0075名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:41:14.92ID:TdEqkcGg0
無職やひきこもりがあーだこうだ言うてるのなんでなん?
おまえらは氷河期とか関係なしにひきこもりやんけ
0076名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:46:43.99ID:zQfK6Uyf0
>>73
はあ?
何故宝塚市民限定なんだ?
応募を広く認めた方が有意な人材を確保できるだろうが
税金で雇うんだぞ考えろ
0077名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:47:56.95ID:bQ26NttC0
第1話 開戦

ブラックの手を逃れた氷河期を待っていたのは、また地獄だった。

次回「宝塚」。
19日は600倍の選抜に付き合ってもらう。
0078名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:48:44.91ID:vPdAphHC0
もうコネで決まっているだろうw
市役所レベルはコネで入れるw
0079名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:50:52.41ID:7162e35m0
氷河期時代の就活じゃねーか
0080名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:51:19.05ID:9gRwUayL0
>>69
なんやかんや20年ぐらい社会人経験して公務員が一番。っていまさら思ったんじゃない?
あと、警察や消防、県や国の職員は受かる気がしないで、
市の職員なら受かる気がする。って軽い気持ちで応募してるんじゃない?
実際、当日受験に行く人は半分ぐらいじゃない?
0081名無しさん@1周年2019/08/31(土) 19:55:51.50ID:qwiHOswe0
SPIとかの軽い試験ならともかく、倍率600倍の公務員試験を勉強するのは時間の無駄すぎる。
何の役にもたたんし。
0082名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:00:26.19ID:lVZntJlq0
宝塚市「今から皆さんにチョット殺しあいをしてもらいます」
氷河期A「ザワ・・・ザワ・・・・ザワ・・・・」
宝塚市「生き残った3人を採用ですこれぞ適者生存自己責任社会」
氷河期B「くっ狂ってるこんなこと聞いてねーぞ」
宝塚市「最も優秀な者が生き残るのは自然の道理」
氷河期C「帰る!俺家に帰るから!」
宝塚市「スッ・・・パンッパンッ敵前逃亡者は死です皆さんに拒否権はありません」
氷河期D「シーン」
宝塚市「ボッーっとただ生きていた無能な人間を公務員にするとか本気で信じてたのですか?」
宝塚市「コレは振るいです与えられるのではなく並み居る周りを蹴散らして勝ち取った権利こそ尊い・・・そうではありませんか」
氷河期E「やってやる・・・俺はやってやるぞ!ひっひっひひ」
0083名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:05:55.53ID:Cd3MksRB0
10年前の再チャレンジ政策と全く同じだな

違うのは氷河期世代が(辛うじて)戦力になり得たアラサーから、
どう考えてもお荷物にしかなれないアラフォーになったことだけ
0084名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:07:39.97ID:qwiHOswe0
>>83
民間企業だと早期退職枠に入る年齢だもんな。今更採ってどーすんのかと。
0085名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:09:19.47ID:OhjUae4v0
>>84
公務員だって早期退職の勧奨が45歳から始まるぞ
0086名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:09:35.70ID:qhGlV6QE0
努力し続けた優秀だけど不遇な氷河期を救う氷河期救済試験だからね
無職引きこもりのための試験なんてどこにも書いていない…
どうやったら社会保障的な雇用に読めるのか不思議でならない
0087名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:11:57.96ID:qwiHOswe0
もう諦めて小売外食建設警備介護のどれかに就職しろよ。
70歳のじーさんでも警備やってたぞ。
0089名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:16:17.15ID:OhjUae4v0
>>86
努力したら20代のうちにまともな職に就いてるよ
この1800人は、時代を口実に働こうとしなかっただけでしょう
0090名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:20:08.50ID:oqBWXFiQ0
みんな優秀なら後進国に落ちたなんて言われないよ
バカばかりだからだろ
0091名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:21:43.98ID:7g3UMBvG0
20年前をリプレイさせられている氷河期世代
宝塚市も良かれと思ってやってるんだろうけど残酷だな

自分も氷河期だけど、あの頃は本当に思い出したくないわ
0092名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:21:53.65ID:U+niQvUS0
>>90
今の日本を後進国だなんて主張するバカがいて驚いたよ。
0093名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:24:07.02ID:OyO6MM3u0
>>1
年齢だけで氷河期やといました、とかバカかよ

公務員の三種みたいに、高卒まで、非正規を条件にしなきゃ全く意味ねーから!!! ただのいつもの経験者採用枠やんけ!
0094名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:24:29.60ID:k60f9Sgp0
>>89
応募した1800人がみんな無職や非正規ではないだろ。
0095名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:26:31.44ID:zQfK6Uyf0
氷河期なんてただの言い訳
0096名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:33:51.85ID:qwiHOswe0
氷河期「夢は公務員になることです」
新卒「氷河期さんは夢がないね」
0097名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:35:40.34ID:0dhYoHNt0
>>92
孫正義が言ってたけど
0098名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:36:05.12ID:AbzpJBGY0
公務員がいいなら全国の自治体の採用試験チェックしろよ。
社会人枠をあちこちでやってるぞ。
0099名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:36:34.42ID:5t21MhZB0
>>79
氷河期は60歳超えのくらいの高齢者世代になっても同様の就職難が起きて競争率爆増するよ
貯蓄無い世代で年金も当てにならなくなるけから、定年後に再就職組が多い上に総数が多い
そういう老人の就職が増えるようになると今やってるような高齢者就職の補助金とかも無くなって
就職の優先枠もなくなるから若者と席の奪い合い
という未来ももう容易に想像つく
0100名無しさん@1周年2019/08/31(土) 20:38:35.59ID:U+niQvUS0
>>97
まさかそれ信じているのか?
(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況