X



【9月から】三井住友銀行、通年で服装自由に お堅いイメージ一新 Tシャツやジーパンで出社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/09/02(月) 15:54:49.38ID:RuGLeCfL9
三井住友銀行、通年で服装自由に お堅いイメージ一新
2019年9月2日14時04分
https://www.asahi.com/articles/ASM923HVHM92ULFA009.html?iref=comtop_8_06
Tシャツやジーパンで出社する三井住友銀行の行員ら=東京・丸の内の同行本店
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20190902001348.html

 三井住友銀行は9月から、東京・大阪の本店で働く行員を対象に、原則としてスーツ着用にしていたルールを見直し、年間を通して服装を自由にした。お堅いイメージのある銀行の企業文化を変えようと8月末まで約2カ月間試行した結果、継続を望む行員が多く、通年での自由化を決めた。
 9月最初の営業日となった2日朝、東京・丸の内の本店には、Tシャツやジーパンなどラフな服装の行員が次々と出社してきた。
 同行では、本店の営業部門以外の行員約3500人を対象に7月から試行した結果、7割以上がスーツ以外の服装で出社し、9割以上が好意的に受け止めたという。9月から本店の全部門約7千人に対象を広げて通年化するほか、個人顧客と直接接する支店でも試行を始めていく予定だ。(鈴木友里子)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:55:56.11ID:YgG0qR7d0
そのうちAIになっちゃうし
人も居なくなるから?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:55:56.66ID:0OupfDGR0
銀行みたいな支配が通用する時代はもう終わり
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:01.14ID:4zONUyHq0
銀行は堅くていいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:07.94ID:SlIB5ARs0
どうせガイドライン作って「これぐらいのラフ感がありつつ清潔な格好で」とかしてるんだろ?
しょーもない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:08.57ID:9olFKqUl0
街の金貸しに大変身
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:31.75ID:iY6IHE6h0
なんじゃこりゃあああああああ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:39.68ID:b7s8+Y7q0
そのうち墨入れOK
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:56:51.04ID:WQj8lhPK0
>>2
海パンとネクタイならエリートっぽいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:14.67ID:sNG1Yi5w0
これ、やった銀行多いけど、また一周まわって元の制服に戻したんだよなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:18.41ID:5F6B26Ve0
ため口で応対
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:20.04ID:dwvM2NMd0
>>1
でも変な格好すると出世の道は閉ざされるよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:58.58ID:b7s8+Y7q0
ほとんど小室
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:58:30.29ID:dwvM2NMd0
>>13
それはアリだな
気に入らない奴は口座を強制解約
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:58:59.07ID:KlYigUvB0
>>7
邪推に基づいてしょーもないと侮蔑に溺れるとかしょーもないのはお前の性根。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:59:35.80ID:/7dnWTHd0
うちの会社も通年で服装自由なった
めんどくさいからスーツでノーネクタイにするけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:01:22.40ID:2OU2Dstv0
本店すら派遣に置き換える気だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:01:47.98ID:jau0WVMi0
まあ構わんけど、行員と偽行員の区別はしっかりしてほしいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:02:38.81ID:hyzOygCB0
全支店そうすればいいじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:02:44.87ID:wkJh04df0
フォォオオオ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:03:17.88ID:Dv/YhJiQ0
どうせならリーゼント、パンチパーマで接客してくれ。強盗除けにもなるだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:04:11.73ID:X9CKb/K+0
アノニマスの覆面して行けば首にされないんでね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:04:39.66ID:AV38855N0
(あれ・・スーツの時はかっこよく見えたんだけどな・・私服ださッ)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:06:31.00ID:952Cz7ef0
>>14
変な服装してくるような人は空気も読めないような奴だろうから(いわゆる発達)もともと出世なんてほど遠いんじゃないか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:06:36.53ID:3xTVbugm0
取引とか接客とかだと自分達だけのルールは通用しないだろ。
そうなると自分のロッカーに背広一着入れとく事になる。
しかし、いざという時のため結局クールビズくらいで通勤するようになる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:07:04.32ID:2VyqkFQ30
>>12
そうそう

自分が住む田舎県の地銀三行が相次いで制服廃止したものの
結局三行とも制服に戻った

銀行はお堅いぐらいが良い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:07:56.03ID:bAsZc9Rr0
でもこれ信じてラフ過ぎる格好で出勤したらしっかり記録されるよw悪い方向にw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:08:17.58ID:dwvM2NMd0
>>33
スーツだと分からないこともある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:08:51.80ID:3xTVbugm0
>>32
もはや支店は要らない時代。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:09:25.60ID:sCHKXeMy0
>>26
そこまでやれば見事だけど
どうせみんなスーツで出社だろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:10:42.76ID:pbNTyjpzO
情報化社会なんだから、私たちは実は日銀から直接に金を借りられるはず。
市中銀行は要らない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:13:24.32ID:nSEJ3LqO0
私服って意外と不評だろうなあ
暗黙のルールって出てくるし何より服選ぶの面倒じゃん
被服費だってバカにならないし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:13:57.57ID:upME6WR30
どこも同じじゃねーかな?
うちの会社は、会社でカッターに着替えて、スーツと革靴をロッカーに入れてる。
釣りの帰りに会社行ったら「ゴム長、ライフジャケット着用で会社に来る人初めて見た」って警備員に止められた。
ちなみに鉄道会社。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:15:08.38ID:jpLcG3Qj0
各支店の窓口もこれやるならすごいと思うけど…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:15:51.10ID:/Sx9TwoH0
ホタテで出社
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:17:25.87ID:OGLHSIiI0
サービス最悪なくせにこういう身立つ事はやるんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:17:38.56ID:zfslcIyS0
1 ジーパン
2 ジーンズ
3 デニム

どれよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:18:27.72ID:nFh1n8H90
アップルストアみたいに制服をラフにすればいいんじゃね
金融店舗に行ってバラバラぼラフスタイルじゃ店員か詐欺師かわからんべ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:18:41.28ID:Yi2yR3V/0
アニメのTシャツ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:19:50.67ID:fVCSlZ8G0
急にラフな格好で来い言われてもアロハと半ズボンで行くわけにもいかず
結局派手すぎず固くならない程度にそこそこ地味な服を仕事用になん着か揃えないといけない
スーツなら楽なのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:19:51.34ID:zt3qg8zO0
客や協力会社と接さない部署なら私服全然問題ないと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:07.69ID:pPOaT8Dc0
>>46
俺がまえいた会社は銀行員が要らん事言ったもんで
ジーンズ禁止になったわ
ところで釣れた獲物はどうしてるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:26.26ID:r2ykqSS90
ヒトは第一印象が全て
金扱うならお堅いイメージでなんの問題があるんだ
その先にあるのはタメ口営業たぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:27.67ID:qNj9SD0N0
私服のがだりいわ
スーツでいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:33.38ID:/CuN+9tF0
呼び方は世代的に下の方が新しいの?

ジーパン
ジーンズ
デニム

ちなみにおれはジーパンかジーンズ両方使ってる
なぜか、リーバイスのジーパンとは言わず、リーバイスのジーンズという
でも、ジーパンでおkとか普通に言う
デニムは素材を強く意識する時だけ(デニム素材の〜)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:20:56.27ID:OhbVDzAY0
うちの会社もジーンズOKだわ。きれいなジーンズならだけど。
穴が空いてる方がオシャレなタイプのジーンズはアウト。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:02.36ID:Rszz0Azt0
結局ひと目で行員とわかる服装のほうが良いってなるんじゃねえかなあ
客の視点からすれば。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:02.82ID:PlB19P7Z0
革靴じゃなくスニーカーにできるのはいいな
0069づら
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:18.51ID:fqR4L+wK0
   /WWWWW.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{  コネを使って入社してくる!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ   そして1日で首!!!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:21:20.44ID:zt3qg8zO0
>>53
それはちょっと
接客するならかちっとした格好してくれないと
10マン20万の話する客だけならいいけどやはり信頼感あるスタイルで接客して欲しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:22:09.94ID:Dspgtg8H0
ジーンズはスーツのパンツよりゴワゴワして嫌だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:22:13.91ID:OhbVDzAY0
>>57

金はかかるけどやっぱり身体は楽だぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:22:45.32ID:I8cCJP3b0
>>1
不正アクセスがあったばかりでこれか!ゆるゆるじゃんか!
これ以上ゆるくしてどうする?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:23:02.20ID:PlB19P7Z0
ところで腕時計200万円が嗜み(キリッ)って人は
どんな私服なの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:23:04.16ID:3tbpfibs0
>>65
結局そうなるんだよな
ワークマンきて行く訳にも行かんし。
ウチも私服だがみんな小綺麗な格好しとるわ。なんならちょっとオシャレな格好しとる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:23:04.38ID:g4XdGr2E0
文系銀行員は、いらなくなる時代だしな。
理系はラフな服装を好むしな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:23:08.47ID:BsLp+bpm0
キモっ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:24:04.83ID:W6rH+uo40
服装自由とかかえってめんどくさいだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:24:09.95ID:L+QxMOJb0
女子A「○○さんオシャレだよねー」
女子BCD「ねー!」
女子B「△△にはちょっとガッカリ」
女子ACD「ねー!」

みたいな会話が女子トイレで繰り広げられるのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:24:15.58ID:Dspgtg8H0
ジーンズなら男は毎日洗濯しろよ臭ぇから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:24:47.93ID:OhbVDzAY0
>>78

そりゃ小汚い格好してたら評価に響くし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:25:17.87ID:uREli1HB0
服装自由で良いけど、銀行は許さん

別の銀行に替えるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:26:39.18ID:KQYmyIji0
あんまり堅苦しいのもあれだけどラフすぎてもな
仕事と日常のオンオフの切り替えは欲しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:26:59.62ID:ZowPeKYK0
めんどくさいからすーつがいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:27:26.68ID:61X2z3x20
>>52
そして顧客にタメグチかますとかw
よくあるパターンw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:27:47.19ID:cKjkVGlJ0
支店のお姉さんもTシャツジーパン眼鏡になるわけね。田舎の市役所の住民課みたいな雰囲気は割と好きだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:27:50.19ID:Pp5+4s7d0
とかいいながら本当にジーパン出勤したやつを吊し上げるんだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:27:50.77ID:PlB19P7Z0
フリーなら前から私服が経費で落ちるの?
それならいいなぁ
元々何でもかんでも経費で落ちるイメージだけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:28:14.05ID:tj6Spv880
スーツに慣れてるからスーツのが楽なんじゃね? 
ネクタイはしらんけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:28:35.62ID:0at8rt800
通勤時の格好だろうが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:28:44.66ID:3tbpfibs0
IT系は酷い。短パン履いてるやついたわ。ハーフパンツじゃなくて短パンな
おじさんキョドっちゃったよ
反骨精神アピなのなアメリカの流行なのか知らんが、一般常識ってもんがあるだろ。そこを破壊するなと。オレが何やったってんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:28:45.03ID:s2vBjXhO0
これはつらい
私服のセンス問われるってことでしょ
スーツが楽でいいわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 16:29:01.00ID:HdjU9DUd0
都内だと平日にTシャツとジーパンで歩いてると職質されないか?
SMBCの本店って大手町だろ?
大手町を私服のオッサンが歩いてるって違和感あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況