X



【災害】女性が死者の8割を占めたケースも、災害の死者に女性が多い背景とは ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/09/02(月) 17:21:45.00ID:QLGgpeAp9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190901-00000005-binsiderl-soci

女性が死者の8割を占めたケースも。災害の死者に女性が多い背景とは
9/1(日) 12:10配信
0
BUSINESS INSIDER JAPAN
自然災害の被害は、「自然」ではない。

災害が人々に与える影響は「無差別」ではなく、ジェンダーや年齢などによって大きく変わる。災害によってその場所に元から存在する格差や構造が、表面化するからだ。

【全画像をみる】女性が死者の8割を占めたケースも。災害の死者に女性が多い背景とは

女性が災害で被害を受けやすいことは、世界各地の事例や研究で明らかになっている。その原因として指摘されているのが、女性としての「性別」による結果ではなく、社会的、経済的、そして政治的に醸成された「ジェンダー」の構造や格差だ。

女性死者が男性の14倍に達した事例も

「ジェンダー」の構造や格差というのは、災害において、具体的にどういう影響があるのか。

2004年に死者・行方不明者30万以上を出したスマトラ沖大地震・インド洋津波の例をみれば、一目瞭然だ。

甚大な被害を受けたインドネシアのアチェで実施した調査では、女性の死者数が男性の3倍にものぼることが分かった。死者の8割が女性の村もあった。

災害前のアチェの人口構成では、女性が男性より多かったものの、その差はわずか。なので死者数の大きな差は「自然」な結果ではない。女性の死者が多い原因には、慣習や文化が大きく関係していた。

アチェでは女性や女の子は木を登ったり、泳いだりすることが慣習としてなかったため、津波が到達した際、サバイバルの基本的な手段が男性や男の子に比べて限られていた。また、普段から女性は子どもや家族の面倒をみる役割を担っていたため、彼らのケアをしているうちに被災した。

1970年にバングラデシュで起きたサイクロンでも、女性の死者数は男性に比べて14倍にも達した。

141カ国を対象とした研究では、災害の死者数は男性より女性のほうが多く、その差は男女の不平等な社会的、経済的地位と密接に関係すると指摘している。女性の死者が多い原因は、生物学的な「性別」はなく、社会的に醸成された「ジェンダー」によるものであるのは、明らかだ。

人のつながりで情報入手する女性

日本も例外ではない。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/09/02(月) 03:33:16.05

前スレ
【災害】女性が死者の8割を占めたケースも、災害の死者に女性が多い背景とは
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567362796/
0003名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:23:14.50ID:hOVDT20R0
木に登ったからってかW
0004名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:23:52.39ID:YQYoOOsW0
女と老人は逃げない 
0005名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:23:54.23ID:INUN8PqQ0
すべてにズボラだから
0006名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:24:05.19ID:en8uNYUf0
人の言う事聞かずにそのくせ噂に流されて冷静な判断できないからやろ
平和な時はええけど緊急時にそれは死ぬしか無いわ
0007名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:24:37.04ID:g/kT7y4G0
東北ではどうだったんだ?
亡くなったのは女性ばかり?
0008名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:25:21.59ID:VpzzazZq0
女性でも美人なら助けて貰える
豚は死ね
0010名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:25:57.40ID:k+xQHY8F0
ただでさえ逃げ足遅いうえにスマホゾンビ化
都市部で大災害起きたら女はほぼ助からないだろう
0011名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:27:16.83ID:KVkmVmsu0
男はパニックになって逃げまどうけど
女はまず最初に自分の死体の状態を気にする
覚悟が違う
0012名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:27:18.82ID:fuozP7u10
女は人は見るけど、周りは見ない。
故に車に乗ると人の顔が見えないから、勝手な振る舞いになる。
0013名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:27:26.17ID:MUL+2tJz0
弱者は助ける
これがわたくしの人生理念(キリッ
0014名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:27:27.02ID:YwaemKuP0
筋力がないから障害物を乗り越えて逃げ切れないだろうな
0015名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:29:17.60ID:g+B2ouzH0
寝たきりが多いからでは?男はそうなる前に死ぬ
0018名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:31:14.08ID:uXOXYJjC0
大自然の災害の前では人間の男女の差なんて誤差みたいなもんだと思うが
それでも違うものなのか?
0020名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:31:36.33ID:fuozP7u10
女性は配慮はする、人の顔を見て行動する。
しかしじゃあ仮面被ってたらどうなるか?
遅く何もできなくなる。
0022名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:33:21.96ID:YgIt/3zD0
体力がある女ってのはそんないない
0023名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:33:48.57ID:LZz7bFRc0
男はうつ伏せ
女は仰向け
水死体の・・・・
0024名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:33:55.96ID:UDQCWsJi0
体力的な事はなんで考慮しない
0025名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:33:57.53ID:5fvk9fYO0
>>18
何かしらの理由がなければこんなに明確な差が付くはずないじゃん
0027名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:35:24.57ID:uXOXYJjC0
飢えとか寒さとかとの持久戦なら女性の方が生き延びそうだが
0028名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:35:37.63ID:6t0KZF/00
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!
重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、
吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった


ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!


【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』


売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw
チョンと一体化してる限り、日本の左翼は負け続ける

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい

売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
.06454
0029名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:35:50.08ID:YQYoOOsW0
>>7
初期の数字では2割ほど女が多かった  
0030名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:36:33.12ID:6t0KZF/00
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

.40+6654
0031名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:37:08.22ID:+rgwjejB0
自殺は男が8割だから、女だけ問題にしなくても
0032名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:38:03.47ID:UDQCWsJi0
このまえ2組オバサンが水難救助してたよな
0034名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:38:33.40ID:fuozP7u10
>>26
気がきくけど気転はきかないよね。
対象が人間だから。
0035名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:39:04.22ID:1kJayJF30
危機が迫っていても動じないのがマイナスに働く
0036名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:39:09.23ID:Nv5+v64V0
行動が遅いんだよなー
実際、福島沖の地震の際も津波が来るのわかってるのに
逃げる準備に時間を使いすぎて逃げ切れずみたいな女性がいたらしいし。

息子が逃げようと言ってるのに準備があるから先言ってと言われて
逃げたら逃げ遅れて母親が死んでしまったとか一生もののトラウマだわ。

良くネタに上がるのは男と女の買い物の速度。これは万国共通なんだよね。
正直なところ、どうしようもないと思うわ。
0037名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:39:11.10ID:KLShGAWG0
思考停止するから
あいつら応用が効かない
管理職が無理な理由でもある
0038名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:39:26.73ID:y2ECqeI50
ジェンダーフリーバカーが書いた記事は要注意
0039名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:39:54.56ID:uXOXYJjC0
意外だった。人類が滅亡するような大災害でも
ゴキブリと女は生き残るものとばかり
0041名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:41:22.69ID:agSAqGfa0
日本でも昔ビル火災で低層からなら飛び降りたら助かるのに
下履き履いてないから恥ずかしいって飛び降りられずしんでったよね
急場では命より大事な物なんかないっつー教育費も大事
0042名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:41:37.90ID:fuozP7u10
シリアの難民って男ばかりって言うじゃん。
0043名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:41:57.61ID:b615GcAx0
男はさっさと木に登って逃げて、女はジジババ助けようとしるうちに死ぬって事か

女がさっさと逃げてジジババが死んでくれればいいが、万一生き残られでもしたら後で鬼のように責め立てられるからな。わかるわ。
まぁ自分はさっさと逃げる。 糞姑や糞姑なんか知らんw
0044名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:42:21.70ID:km0mq/YI0
男と女の筋力の差だ。
しかし危険予知能力は女性の方がある
女性の方がスピリチュアル能力が高く
事前に危機を察知する者が多い
災害が起こる前は女性の意見を聞き
起こった後は男性に指揮をとらせるのが良い。
0045名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:42:42.18ID:chA8xth90
女は知らんかもしれんが男が本気になれば水の中で溺れそうになったときフルチンになれば、チンコスクリューで2kmは進めるんやで
0046名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:43:41.96ID:359w9kWR0
女の方が高齢者多いからだろうな。
女は救助活動をする奴が少ない、力仕事をする奴も少ない。
女より男の方が自己犠牲精神があるからな。
救助をしてニュースになってる人は男性の方が多いだろ、
女は本当は優しくない救助隊も男ばかり。
0048名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:44:21.56ID:mQXth2Ks0
スカートやヒールって
防災的にも防犯的にも最悪って事実を
ちゃんと周知させた方がいいんじゃね?
0049名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:44:31.33ID:Rh/Tnoe10
バニックになるとどうして良いの判らなくなりその場で地蔵化するから
0050名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:44:39.19ID:dBbjOKXK0
老人は女の割合が高いからだろ。
仕事に出かけず家にいて外の情報を得ようとしないのは女の率が高い。
(田んぼの様子みて流されるのは男だけど)
0052名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:45:19.16ID:M23fXGie0
まぁ、女性は子供連れて足手纏いになったり
爺ちゃん婆ちゃんがいたら、身支度や連れて出る、付き添うのも
どうしても、女性が担う率が高くなるからな。

ウチは、実家に引き取ってた90半ばの寝たきり婆ちゃんがいたが
叔父(婆ちゃんの長男)が、何かの時には
お婆ちゃんに構わず、お母さん(婆ちゃんの長女)とお前達は逃げろ!
未来がある人間が優先だ。後のことは全部僕が責任を負うから!
と、繰り返し言ってたな。なかなか難しい問題だ。
0053名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:45:47.47ID:Rr7q9d6V0
弱き者よ、汝の名は女なり
0054名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:45:51.38ID:BeD+0pLD0
>>18
男性の脳みそは狩猟に特化している
立体的な思考と運動能力で安全地帯に移動する機動力は男性が有利
組織だった連携もうまい

子供
老人
この順番で逃がしてやってから野郎どもが撤収
こういう種族が生き残って来た
0055名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:46:05.72ID:1kJayJF30
>>49
猫やん
0056名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:47:02.45ID:agSAqGfa0
>>46
女は他人10人より自分の子供1人の方が大事だもの
自分の子供ほっぽって他人を助けたりはしないよ
0057名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:47:48.03ID:uXOXYJjC0
>>45
マジかよすげーな、俺のなんかガイドビーコンにもならんと思うわ
0058名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:48:03.67ID:359w9kWR0
女性の方が優しくないからな
災害時作業や人助けをするのは男ばかり
食料や毛布も女性優先だったこともある
0059名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:48:51.26ID:kJg+rwRI0
男性の頭数の方が必要だったんだろうな
その分別のところでたくさん死ぬんだろ
0060名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:49:01.46ID:hwKPTTLs0
女ばかりが死んでる村って、出稼ぎでそもそも男がいなかったってオチかと思ったのにそうじゃないのか
0061名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:49:05.12ID:/kRBBLdJ0
女性の方が寿命が長いので
高齢者が逃げ遅れてたくさん死んだ
0062名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:51:11.44ID:lLk3cHKc0
>>9
想像力がないわけではなくて、想像の及ぶ範囲が男性とは異なるんだよ
緊急時に自分の身近な範囲に意識が集中して、その外の事象にまで考えが及びにくい
これは女性の社会的役割の影響が大いにあると思う
逆に被災後の生活面では女性のこの役割がメリットになる
0063名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:51:25.69ID:+Wbh+Wtn0
>>1から得られる教訓は女は木登りを義務教育に取り入れるべきってだけだろ
0064名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:52:08.35ID:HNoff2yi0
体力差が男女はあるからなあ
家に子供といて逃げる状況になっても子供抱えて走るとなると遅くなるし、かといって子供置いてなんて逃げないし
結果逃げ遅れるのかな
0065名無しさん@1周年2019/09/02(月) 17:53:04.06ID:uLdxAdsX0
集団で間違った方向に逃げる率も高そうだな。
0068名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:03:29.46ID:359w9kWR0
女の方が冷酷だからな
だから男より率先して人助けや作業をする奴が少ない
311の時は女はほぼしなかったらしいな
0069名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:03:42.42ID:Ywui+ZNQ0
男の方が逃げる能力が高いんだろう
小さい頃父親と風呂入ってる時に大きい地震が来たんだが、父親は自分だけタオル巻いて一目散に逃げた
俺湯船に置き去りな
母親が慌てて助けに来てくれたが母親がいなかったら多分死んでた
0071名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:05:33.12ID:359w9kWR0
女性は男性より救助活動をする人間が少ない。
男性の方が自己犠牲的。
0072名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:06:27.99ID:lLk3cHKc0
>>71
だったら男性の方が死者数が多くなけりゃおかしいんですがそれは…
0075名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:08:47.67ID:WsmtNbTm0
まあ生き残ってもいい事ないし
0076名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:09:38.43ID:IpJi1Lrl0
基本女の脳はパニック起こすと幼児退行するからでは?
誰か助けて!みたいな感じで自分で壁をぶち破らずに身近な誰かを探して他人と同じ行動するから逃げ遅れるんじゃないかな
女って急に腕引っ張ってくるでしょ
0079名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:12:20.16ID:IpJi1Lrl0
何かあると悲鳴あげてしゃがみこむのも女だし
そういう所が一秒争うような時に命取りになるんだろうな
0080名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:12:35.72ID:GsiEcjaz0
んじゃ、フロリダに迫ってるハリケーンでもデータ採ろうぜ
そこまで気にして報道するなら続報があってしかるべきだな
0081名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:12:40.06ID:pwok3Wx70
津波てんでんこ
0082名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:12:40.45ID:lLk3cHKc0
>>74
>>1のインドネシアもバングラデシュも人口ピラミッドで見りゃわかるが高齢者が少ない
そんなことも知らないの?
0083名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:12:50.55ID:jOVatKRQ0
社会のせいなら
女だけの国を建国してそこで理想の文明築けばいいんじゃ?
0084名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:13:53.79ID:n+wUwCZJ0
想像力 判断力 動き の違い。
0085名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:14:28.58ID:IpJi1Lrl0
社会ではなく脳の構造じゃないかと思うよね男まさりな肝っ玉母ちゃんとかは生き残るし
0086名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:15:16.80ID:L90rVwbY0
>>46
自分で高齢者が多いからと書いてるのに結論が「女は優しくない」で草
0088名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:18:53.36ID:YIcfQMUV0
社会的的なジェンダーの格差ではなく
被災時の体力の違いでは?
この分析はおかしいだろ
バカなの?
0089名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:19:08.77ID:HKoRFRV50
津波が到達するような場所に住宅地が多くてオフィスや商業地が無かっただけでは
住宅には女子供がいるだろう
0090名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:21:38.33ID:/Cc5h7Eq0
>>36
男性は目の前の未来だけ見て女性はその先の未来を見るからな
災害時だと男性はその災害ダメージを見て女性はそれをクリアしたあとの物資のない避難所生活への想定ばかりしてしまうから逃げ遅れやすい
悪いことではないけどすぐに生命に関わることには弱いわな
買い物は今食いたいものをかごに入れるのとと1週間分の献立考えながらかごにいれるから早さが違う
0091名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:22:45.71ID:L90rVwbY0
ちなみに東日本大震災の死者は女性8,363人、男性7,360人で差は1000人ちょい
この差はほとんどが70歳以上の死者数の差によるもので,高齢者で男女の死者数の差が大きくなっている(第1−特−1図)。


らしい
0092名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:28:47.73ID:359w9kWR0
男の方が救助してニュースになってるからな女は冷たい
0095名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:32:27.13ID:359w9kWR0
男が女を助けることは多いけど
女が男を助けることはそれより少ない
0096名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:32:27.51ID:umLctiNC0
インドネシアはそもそも避難の仕方すら決まってなかっただろ
だから体力差が出るんだよ
単純に男女の差じゃないはず
もし地震の速報や津波との関係が周知されていれば状況は違ったはず
0097名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:34:42.45ID:B7yLK33t0
>社会的に醸成された「ジェンダー」によるものであるのは、明らかだ。
むちゃくちゃ強引な結論だな。ww
0098名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:36:06.79ID:6j2GBNlz0
>>4
これ 東日本大震災でも指摘されてた
0099名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:36:50.10ID:YoORYHmx0
はいはい男社会の被害者で可哀想ですね
フェミはいつもこの手法でマイルドにヘイト垂れ流してくる
0100名無しさん@1周年2019/09/02(月) 18:39:22.56ID:h9hIEYnX0
>>89
多分それなんだよな、疑問符が続くのは

例えば死者のうち子供の男女比はどうなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況