X



【韓国】サムスン、フッ化水素の一部を日本製ではない国産品などに代替 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/09/04(水) 04:59:21.63ID:LQQpZo439
※サバ煮だ

【ソウル聯合ニュース】韓国のサムスン電子が半導体の製造工程で、フッ化水素の一部を日本製ではない国産品などに代替したことが分かった。純度などの要求度が比較的低い工程から徐々に拡大していく計画という。同社関係者が3日、明らかにした

業界関係者によると、今回使われたフッ化水素には韓国企業が生産した製品も含まれているもようだ。

日本は7月4日から、半導体やディスプレーなどの製造に必要なフッ化水素など3品目の韓国向け輸出規制を強化した。

サムスン電子は日本の輸出規制強化の直後から日本製フッ化水素の代替品を求め国内外の製品のテストを進めていたが、業界では代替品を工程に使用するには3〜6カ月程度の時間が必要とみられていた。 

一方、韓国半導体大手のSKハイニックスは代替品をテスト中で、パネル大手のLGディスプレーはすでに韓国製のフッ化水素を使用。サムスンディスプレーは近日中に代替品のテストを終える見通しだ。

2019.09.03 20:54 聯合ニュース
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190903004300882
https://img9.yna.co.kr/etc/inner/JP/2019/09/03/AJP20190903004300882_01_i_P4.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:00:08.52ID:tmRfSUOo0
生産性のないネトウヨも、外国人労働者に代替しよう!
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:00:16.45ID:RD47tW/K0
これでサヨナラできるね死ねクソジャップ
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:01:14.18ID:Xc0PAkPD0
長期的な影響はないことは分かっていた
なんなら中国から輸入だってできるわけで
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:02:23.05ID:lEpI9tk10
何で一部なの?
全部変えろよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:02:38.47ID:9RuWRi950
> 両社はそれぞれ、日本のステラケミファと森田化学から高純度フッ化水素を輸入・精製した上で半導体工程用の素材としてサムスン電子に納品していたが、これを中国・台湾製などで代替し、納品し始めたというわけだ

え、国産?
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:02:40.62ID:XoQ+BGrb0
別に輸出停めた訳でもないんだがな

宜しい。本当に停止するか
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:03:00.03ID:01nr7I4U0
よかったね
これでホワイト国なんかどうでもよくなったメデタシメデタシ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:03:26.85ID:DEs/Jqk60
これで不正輸出疑惑で安心して輸出禁止にできるな
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:03:55.24ID:TMf1Soqg0
溺れるニダはババをも掴む
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:03:56.88ID:9o635HfN0
亀尾フッ化水素酸漏出事故は、
2012年に大韓民国慶尚北道亀尾市の化学工場で発生した、
強い毒性と腐食性を持つ液体フッ化水素酸の漏出事故である。
作業員ら5人が死亡、住民ら四千人あまりが健康被害を受けた。

https://m.youtube.com/watch?v=QyioMfovHkA

断言するが、もう一回繰り返すぜw
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:03:56.93ID:V9Xu9zdm0
歩留まり悪くなるけどこれしかしゃあないだろ
てかどんだけ横流ししてたんだよ…
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:04:25.75ID:xcWo1Cse0
国産できるなら、ホワイト国から外されてもなんの問題もないね
韓国よかったじゃん!
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:04:47.79ID:cF9OCNPo0
>>10
元々フッ化水素の南線での日本産シェアは43%だから、普通に支那から輸入して使うって今まで通りの事をやってるだけ。
最新プロセスの半導体は日本産のフッ化水素が無ければ製造できないけどね。
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:05:28.83ID:Xwsasdi20
ふーん
歩留まり悪かろうがケンチャナヨ精神で誤魔化すんだろうし
これからの韓国製は買わない方がいいやろな
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:05:41.17ID:eISx5QKJ0
>>7
直ちに影響はないという事ですね
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:05:59.44ID:swyPnSn00
良かった。良かった。
もう日本は輸出する必要ないな
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:06:15.35ID:xvNcuoq50
全部自前でどうぞ
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:06:21.31ID:g4tASeDX0
はい

日本終了

いくら高品質っていっても、

使ってくれる相手がいなかったら意味がない

プププ
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:07:50.04ID:9o635HfN0
まあ、日本企業の高純度のフッ化水素は
日本国内のマイクロン工場で大量消費されるし
台湾にもマイクロンが工場を増設してるから
これからもドンドン朝鮮外で消費されるし
良いことずくめ
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:08:28.01ID:7HyBWyw80
クリーニングとか

錆び取りとかなら

チョンコ製で十分
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:09:58.63ID:h9Z8HTZS0
支那製は日本製より純度が低くて価格は約倍近い。
台湾製は支那製よりは純度は高いが価格は支那製より高い。
南朝鮮製は量産化もまだだろうし、人件費の上がった現状でコストが合うのかねw

当然、製品価格にも影響してくるし、利益にも直接響くだろなw
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:10:20.23ID:g4tASeDX0
日本「もうおまえに売ってやらない」

韓国「悪いな 自分で作れたわ」

日本「ぐぬぬ・・・」 ←イマココ
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:10:23.74ID:rFunAHQz0
日韓に共通してるのは学歴偏重
いくら大卒が偉そうにしていても滑稽でしかない
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:11:01.34ID:uW9TXKjQ0
>>27
ビールと同じ構造だな
日本のビールボイコットして他のビールを買うぜ
 →世界のビール会社の殆どが日本の傘下でした
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:12:11.86ID:t+H5mwrN0
あれ、韓国もつい最近自国でフッ化水素生産出来るようになったんじゃなかったんだっけ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:12:28.48ID:9o635HfN0
>>22
いや、本当に高純度のものは
製法自体をブラックボックス化して
特許で技術を公開なんかしてないから

朝鮮人が民族の誇りwを賭けて喚く特許を取ったっていう製法は
8年以上も商業的に実用化もされずに
放置されたままだったけどな
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:12:47.25ID:UZ00vMIS0
また嘘ニュースを…
息を吐くように
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:12:49.39ID:6C4Lhh8U0
別にフッ化を作ったところで

全ての部品を自前では作れないのだから

先は見えているでしょ
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:14:06.91ID:+iKSwLlL0
はいチョン死んだ
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:14:22.49ID:zdkJDKkS0
なんだよかったねw
日本のフッ化水素不買だね!w
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:14:37.51ID:rFunAHQz0
仕事していてもよくある
学歴を知った途端に偉そうに振舞うやつ結構いるけど
コミュニケーション取りづらいだけ
日本人も自覚した方がいいよもの凄く多いからこういうやつ
子供の時期数年間勉強しただけだから20代はいいかもしれない
でも30歳過ぎたらそういうやつは落ちぶれてるんだよ
落ちぶれてることに気付かず偉そうな態度取ってるやつ日韓にやたら多い
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:14:58.02ID:qeG+7Ja20
ホワイト国除外は本当に痛いよ
ムキムキマッチョが病気で入院して治療の末ほっそりして退院してきた感じ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:16:01.57ID:5b3iAgnW0
韓国の不買・旅行忌避ですら日本経済にかなりのダメージ受けてるのに・・・
助けて・・・
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:16:14.99ID:03HoyHhB0
>>22
フッ化水素つくってる
森田の工場は中国にもある
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:16:25.17ID:jP9Osypo0
>>35
お前の国フッ化水素作る事にどんだけリソース割いてその分どんだけ足踏みしているのか考えられないんだろうな
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:16:46.48ID:/l1toigb0
それを密輸したらテロ支援国家として潰してやろう
日本は無関係だから手加減無しな
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:16:59.88ID:0dDsYg5b0
>>35
良かったじゃない
その調子で断交してね
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:17:02.61ID:03HoyHhB0
>>48
台湾なんて韓国より下なんだぞ
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:17:45.32ID:yi8yMkJdO
国産品『など』

期限切れ品とか不純物酷いやつをマゼマゼするんだろうな…
遠からず機械ぶっ壊す予感
機械壊れるだけならまだマシなレベルかもしれん
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:18:02.35ID:UZ00vMIS0
以前から中国ロシアでも作れてた、低純度のモノを再生産し始めただけの話。
高純度のフッ化水素生産に関しては絶望的に不可能。
この手のダミーニュースで日本に揺さぶりかけてるつもりか?
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:18:10.74ID:9RuWRi950
>>1
ずっと嘘をついてるな
全工程に超高純度12Nが必要なわけではない

超高純度12Nが必要な工程には使えない6Nを、使ってもよい工程に使う試験をしてるだけ
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:18:16.95ID:xVpSviOX0
>>35
日本の表向きの懸念は日本製を北やイランに横流ししてると国際社会から批判されること
まあ多分嘘だろうが韓国製を流してるなら批判されるのは韓国だし別にいいのよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:19:12.12ID:l1vz7BVa0
日本企業の売り上げダウンか

まぁ、日本企業がどうなろうと、無職のこどおじアホウヨには関係ない話だな

輸送費かけてヨーロッパに売ればいいんだっけ?無職のこどおじ的にはwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:19:58.81ID:9o635HfN0
朝鮮人が惨め過ぎて大嘲笑なのは
米国のマイクロンが日本に新鋭の最新工場を6月に広島に稼働させたばかりってことと
台湾にもマイクロンが大規模工場を建設中でもうすぐ稼働するってこと

米国が下朝鮮が作ってる半導体産業を本気で潰しに行ってるのが背景にあるのに
最新世代で不可欠な高純度のフッ化水素が手に入らないって
下朝鮮では競争力が無くなって倒産するしかないねw
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:20:13.53ID:0dDsYg5b0
韓国は日本が「ぐぬぬ」するのが
とても嬉しいんでしょ?
ならそのままで双方いいじゃない
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:21:33.05ID:17VTTrmN0
ネトウヨ「999999999999がー生産性がー歩留まりがー不良品がー」ww
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:21:35.11ID:0dDsYg5b0
>>60
日本が「ぐぬぬ」するのが
希望がなんだから
このままでいいじゃない
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:21:43.24ID:9o635HfN0
>>47
それって、日本人っていうよりも在日に顕著な話だね
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:21:46.98ID:VWrkJ7MY0
【株価対策】何度目?w【株価対策】
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:21:54.58ID:vlPlsqJn0
フッ素とか軽いジャブだしな

一番効くのは信用保証をしないこと

ホワイト国除外で政府がいつでも止められるようになった
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:22:22.16ID:UrOCazvy0
これで日本が参るとでも
森田化学には特別損認めてるから何も痛まない。
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:22:36.02ID:GL78ki6l0
お前らさ〜
昔は散々、サムスンのこと馬鹿にしてたよな?

それが今やスマホでは日本企業など眼中にないくらいの世界のトップ企業。

今のうちにアホヅラして笑っておけよw
何もできない癖に悪口だけはいっちょまえだなw
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:22:40.53ID:xDoir3zO0
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I
    ヽ I    /│  │ヽ    I/
     │   ノ (___) ヽ  │
     │    I    I     │
      i    ├── ┤   │ 頑張って下さい、第2第3の輸出規制が待ってますから
      \  /   ̄  ヽ  ,/

【韓国が依存する日本の戦略物資生産企業まとめ】
・ステラケミファ:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・森田化学:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・JSR:フォトレジスト(半導体製造用)
・東京応化工業:フォトレジスト(半導体製造用)
・信越化学:フォトレジスト、マスクブランクス、ウェハー(半導体製造用)
・SUMCO:ウェハー(半導体製造用)
・HOYA:マスクブランクス、フォトマスク(半導体製造用)
・レーザーテック:マスクブランクス検査装置(半導体製造用)
・大日本印刷:メタルマスク(有機ELパネル製造用)、フォトマスク(半導体製造用)
・凸版印刷:メタルマスク(有機ELパネル製造用)、フォトマスク(半導体製造用)
・三井ガス化学:過酸化水素(半導体製造用)
・ニコン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・キヤノン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・住友化学:フッ化ポリイミド(有機ELパネル製造用)
・ファナック:ロボット旋盤(スマホのアルミニウムボディ製造用)
・東レ:水素タンク(水素自動車用)
・日亜化学:高品質バインダーやバッテリーセパレーター(電気自動車用)
・村田製作所:積層セラミックキャパシタ(自動車用)
・TDK:積層セラミックキャパシタ(自動車用)
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:22:52.58ID:jP9Osypo0
日本の秘策って言う程秘策でもなくて軽いジャブなのにいきなりグロッキー過ぎて笑える
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:23:07.02ID:0dDsYg5b0
>>65
日本のフッ想の会社って名前は?
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:23:11.70ID:YXwEACLi0
アイゴオオオオオオオオオオオオオオオオオっ
こりゃ、日本が規制するまえに準備されてたわw
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:23:50.89ID:33P2Uv1x0
小手先役人の小細工は国の損失という例
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:23:51.26ID:CjFIlaj30
>>35
おめでとう
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:23:58.72ID:l1vz7BVa0
>>65
元々あるだろ、中国には

無職のこどおじは嘘ばかりだな、働いていないくせに知ったかぶりして
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:24:05.69ID:9o635HfN0
>>61
惨めな穢れた下等遺伝子釣り目エラ張り低脳民族キムチw
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:24:20.09ID:03HoyHhB0
>>76
中国に工場もってて拡張するだけだろ
フェイクニュースだろそれ
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:24:32.72ID:xDoir3zO0
   /\_____>ヽ   
  / //・\  /・\V |
  (V_  ̄ ̄    ̄ ̄V)   
  | _  (_人_)  _|   
  | _   \   |  _ |米国が韓国のサムスンをほっておくと思ったか?日本独自に制裁する訳無い
  \       \__|   /


米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張したのはアメリカに話をしてる証拠。
東芝メモリが業務拡張したのは事前に準備していた疑いがある。禁輸は実行されるだろう。
WTO違反にならないように実質的禁輸(申請許可引き伸ばし)だろう。半年引き延ばしでいい。
申請を検討中と対外的に言えばいいだけだ。そうなれば信用状を出してくれる国はいない。
韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない。
「信用状・保証中止」で韓国経済は完全に破綻するだろう。
韓国は大き過ぎてIMFも救済しないと明言している。破綻させIMFの救済さえない地獄へ導け!

【日中の韓国潰し】
日本の高純度フッ化水素の原料の蛍石は中国から輸入しているが
もし今回の日本政府の措置に中国が反対し韓国側の肩を持つのであれば
蛍石の輸出を規制するはずだが規制はせず、逆に中国北京市内から
サムスンやヒュンダイの看板が一斉撤去された。
中国はサムスンを追い越し3年以内に半導体製造で
世界一になるという目標を掲げていたので
今回は日中が組んで韓国を潰しにかかったということです。

アメリカにメリットがあるのかい?
米マイクロンがこのタイミングで広島工場を拡張し、
東芝メモリが業務拡張したのは韓国に絶対輸出する気がないからだよ。
準備を済ませてから制裁をしている。アメリカにも話をしてる証拠。
アンテナちゃんと張っていれば想像できたはず、噂は事前にあったのだから。
これだけ準備したのだから禁輸は実行されるだろうよ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:25:21.47ID:Ncv8KTQS0
こういうのって1回位ならまだしも何回もやったらマーケットに影響与えないの解りそうなもの
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:25:28.12ID:YXwEACLi0
>>84
結局ねん内でも遅かったな
サムスンも国産化だってよ
せんじつLGも国産化したろ
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:25:32.59ID:hQnswZBp0
じゃあ韓国がアメリカ、WTO、G7、ASEAN、APECと日本は規制解除しろと言って回っては
門前払い食らってるのはなんなんだろね
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:25:32.93ID:vlPlsqJn0
>>61アメリカ企業が日本での工場が完成しただろ

そして他国は規模縮小してるのに台湾工場を拡大するって発表してたぞ
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:25:44.77ID:CjFIlaj30
>>60
日本いらないだろ?
謝ってもらう必要もないだろ。
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:26:04.78ID:33P2Uv1x0
日亜化学も 中村博士を追い出して ど田舎に立派な本社ビルを建設

結果 売上は 半分になりました 

売上半分継続中
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:26:19.22ID:9UCU3s1H0
>>88
はい抜粋
国外での生産も必要となりそうです。
「年内に中国浙江省の工場で、高純度フッ化水素の生産を始める。
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/04(水) 05:26:23.23ID:YXwEACLi0
>>61
やばいな
数百億の売上とんだろ日本企業w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況