X



【ニュースの深層】“猫島”の猫が大量死 疑惑の一家に話を聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
2019/09/05(木) 12:37:28.93ID:SC3IRLLq9
「ここ、本当に“猫の島”なの…?」。遠路はるばる観光に来た子供がそう肩を落としたほど、その島から猫の姿は見られなくなった。

 福岡県北九州市の小倉港から約10km離れた小さな離島・馬島。約30人の島民よりもはるかに多い猫が暮らしていたことから、猫ファンの間では「隠れた猫の名所」として知られてきた。

「2014年、猫が島民の3倍ほどの数に増えた頃、福岡市の市民団体『大切な猫たちプロジェクト』がほとんどの猫に去勢手術や不妊手術を施しました。その様子がテレビで報じられ、“猫島”として広く知られるように。猫好きの観光客もいらっしゃるようになりました」(地元住民)

 ところがここ最近、猫が急に激減したという。

「今年8月に調べたところ、90匹近くいた猫が30匹ほどに減ってしまったようで…。こんなに見かけないのはあまりにも異常。どうも虐待や毒殺が疑われているんです」

 そう話すのは、島猫の保護に努めてきた島民のAさんだ。

「観光客にも親しまれていた有名な『アニ丸』は、2017年9月に変死しました。口から泡を吹きながら私の家にたどり着き、4〜5時間悶え苦しんだ末に絶命したんです。定期船の最終便が出た後だったため救急搬送もできず、とても悔しかったのを覚えています」(Aさん)

「大切な猫たちプロジェクト」によれば、同日に猫の不審死が5件確認されたという。

「去年と今年、私の自宅周辺からは、青い薬品のようなものが付着した魚の切り身が見つかりました。死んだ猫たちはそれを食べたのだと思います」(Aさん)

 複数の島民に話を聞くと、ある島民が偶然そのエサを見つけた時、その場で高齢男性の島民Bさんが不審な行動を取っているのを見かけたという。さらに、Bさんの「おれが殺した」という旨の発言を聞いた島民もいたそうだ。

 ほかの島民はBさんからの報復を恐れて、通報できないのではないかともいわれている。

 これらを受けて、動物虐待に取り組むNPO法人「SCAT」は、動物愛護法違反での刑事告訴を視野に、犯人特定に向け動いているという。

 Bさんの自宅を訪ねると、「父は高齢で耳も聞こえないので、私たちが話します」と、息子夫婦が取材に応じた。

「もともと、島全体として『地域猫』を認めているわけではありません。Aさんが小さい頃に猫を飼い始めて、それがどんどん増えたのでは。なかには野良猫化した猫もいて、畑が荒らされるなど、迷惑を被ってきた島民もいるんです。

 テレビでは『急激に減った』と言うけれど、そもそも去勢・不妊手術を施したのは、数を減らすためのはず。それに小さな島内で近親交配を繰り返した結果、体が弱く寿命の短い猫も多かったから、猫の数が減るのは当たり前のことでしょう。『SCAT』には“島外で猫を保護しなくては”と言われましたが、われわれとしてはむしろ“お願いします”と言いたいですよ」

 島民たちは疑心暗鬼になっている。いちばんかわいそうなのは、人間の板挟みになって翻弄される猫たちだ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27ee2_759_109df7d0_4a2b102e.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17034584/
0002名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:39:58.49ID:xdo9yVaO0
猫をころすと化けて出る
0004名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:41:04.00ID:XiXDLN8M0
その「青い薬品」のような切り身は、みんな見て見ぬふりだったのね。
わかります。
0006名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:41:15.86ID:4nkMcsLw0
うちの近所の路地にいつもいる猫君
いつも撫でさせてくれる御礼に
近くのコンビニで猫缶を買って置いて来てる。
私は癒され、猫君はお腹いっぱい
win-winの関係
0007名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:41:18.50ID:EcKxYa190
エスエスエスエスエスキャット
エスエスエスエスエスキャット♪
0008名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:42:14.62ID:HXdGLexg0
そもそも愛誤がでしゃばったことしたからこんなことになったのでは?
あいつら 猫>>>>>>>>>>人間 だし
0010名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:42:23.03ID:rgz+19Rw0
おい、キチガイ!
0012名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:43:19.33ID:SjMcZqet0
最後の別れにもがきながら来たのか
0014名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:43:40.83ID:o+7Be2rh0
そもそも猫に迷惑してたのか
0016名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:44:04.16ID:Lla8DbS00
やるならちゃんと自分の手で殺せばいいんじゃない。
魚に毒付けて放置とか猫以外の動物も死ぬよな。
0017名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:44:04.96ID:1+ygpZ9d0
>>報復を恐れて


なぜか付け火してなんとかを思い出した
穢多非人まがいの連中が集まってるんだろう
0018名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:44:16.60ID:zZpmUZFM0
>>9
SCATMANジョン
0020名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:44:38.15ID:30HkFo1u0
青いのは殺鼠剤 もちろんほ乳類全てに効き目有り
0022名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:44:48.95ID:688q3cVi0
どの世界にも猫好きと猫嫌いどちらもいる。
0023名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:45:00.17ID:SHgipKG20
猫の糞は肥料にならんからな
畑がある家には害獸でしかない
0024名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:45:30.16ID:b44UdzKN0
玉ねぎでも常食させたんだろ
0026名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:45:47.28ID:4iI1BA2z0
猫の糞害は酷いからな
誰かが毒撒く前にボランティアは猫の数減らしておけよ
0028名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:45:57.38ID:HXdGLexg0
>>14
猫の島なんて島民の総意じゃないだろうしな
増えすぎて困ってる人もいたんだろう
0029名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:46:04.03ID:ck5rOy0n0
猫嫌いって異常なことするからなあ
火で焼いたり踏み潰したり
タバコ嫌いも喫煙者を殺せとか平気で言うし、なんか病的なものがあるね
0031名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:46:14.00ID:3HCM9JYR0
住民が迷惑してるなら処分するしか無いやん(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:46:25.71ID:OU/iHVUy0
>>6
釣りだと思うけど
放置された猫缶→ウジ等虫がわく→不衛生
エサを貰った猫→近所で糞→ヘイトUP
飼え
0033名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:46:29.43ID:49tjvKcd0
島民からすれば勝手に猫島にされて迷惑
悪いのはAさんということか
0036名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:46:53.76ID:HXdGLexg0
>>20
殺鼠剤は毒々しいピンクの着色だけどな
青いのなんてあるのか
0037名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:47:27.94ID:kvyEiPtx0
やっぱりね。島民全員が猫好きなんてありえないからね。
0041名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:48:40.59ID:2QbZsw1W0
動物愛護とキチガイネコ殺しは表裏一体だね
0042名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:49:00.61ID:vlLNKCCK0
もっと追い込もう やってるに決まってるので
農薬なんて指紋法で特定一発だからねえ
0044名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:49:39.58ID:aSAOS9gQ0
30人の島民て7世帯くらいか
90匹って多すぎるだろ
不衛生になる
0045名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:50:05.23ID:dC/uJceq0
昔の人は迷惑な動物を当然のごとく殺しちゃうよね
これくらいのことは世代相応なんだよなぁ
0046名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:50:22.35ID:c95TQWSa0
>>29
ヤニカスやばすぎwwwwwww
0047名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:50:56.47ID:tiQscQoC0
一泊だけならまだしも、ウンザリしそうだもんな
0048名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:51:36.93ID:QdAnJMEO0
嫌いな人間に対しては地獄だわな
0049名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:51:48.27ID:KXNAHEj30
かわいそうなのは人を疑う猫基地の頭でした
0050名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:15.03ID:++zT9x/N0
2014年に約90匹去勢して2019年に30匹なら数としてはそんなものじゃないのか?
そりゃ数匹は毒殺かもしれんが
0051名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:18.07ID:HXdGLexg0
盛りの時期は凄まじくうるさいし
人慣れしすぎて民家に勝手に入ってくる動画もあったから
いろんな意味で迷惑してたのかもしれん
0052名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:19.43ID:Fug4ToD50
変死した猫の解剖調査や、その青い魚が証拠として残ってれば良いけど全部証言だけだからなぁ
のら猫の寿命は二年くらいと短く、そこに「ほとんどの猫を不妊去勢」してたら、そりゃ数は半減するのでは……
なんでここまで減る前に猫の死体や不審な餌を回収しなかったのか
0053名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:27.41ID:gr9j1Vj10
ぬことかほざいて人間様より手厚くもてなすアホどもwwww
0054名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:36.42ID:ZA4OQpKg0
またBか
0055名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:41.69ID:z8/opl2U0
島民全員の同意もないのに外部の団体が勝手にやってりゃこうなる
0056名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:52:52.67ID:4PLuOlwp0
そら全員がネコ好きなわけないだろうからな
生粋のネコ嫌いなのに地元が”猫島”になってしまう不条理には馬鹿にしてんのか・・・?って感じではあるだろう
0057名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:53:05.07ID:qa1Y5LpX0
青い薬品って露骨に毒って言ってるじゃん
なんか違うんじゃね?って気がする
0058名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:54:14.09ID:sgr7U2JZ0
>>8
猫>>>>>>>>>>人間(不労)
0059名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:54:47.64ID:yAfFiwBY0
元々居なかった生物
人間おエゴで増えた
元に戻すのが筋
0060名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:54:56.01ID:GLD/Njjd0
猫のうんこって猛烈に臭いんだよね
あれを自分の庭や畑にされると腹たたないやつ居ないだろう
0063名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:55:45.58ID:kvlLwkxp0
うちの地域でも猫の不審死が相継いでるから問題になってる。猫嫌いは何するかわからんから怖いよ
0064名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:56:45.49ID:kX9Pa19m0
前にもスレたったけど、野良猫の寿命は
5年〜10年

5年前に90頭に不妊と去勢をしたのなら
減り方的に30匹でも普通の数じゃね?

虐待や毒殺があったら許されない行為だが
5年で30匹ものこってるのは野良でも
長生きが多いからだろ?
不妊と去勢を行ってるんだから
10年で0匹だろうし
0065名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:56:47.51ID:vBgEx7Nu0
普通その切り身は証拠として警察に届けたりせんか?
一度目は無理でも二度目は流石に持ってくだろ

だって犯人が猫だけを殺そうとしてる保証はないんだから
自分の自宅周辺で毒が使われてる可能性があるとか、自分がターゲットにならないとも限らないじゃん
0066名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:04.08ID:4PLuOlwp0
これ嫌いな人いないんです、っつって押しつけられる物の数々に苦しめられたことない人っているのかな?
0067名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:05.89ID:e52F4FA60
しゃべると村八分なんだろうな
0068名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:06.52ID:UM2ACk6K0
断交しかないな 
0069名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:16.29ID:60AJTkgl0
家で飼われてない猫なんて他人からしたら基本的に迷惑だからな
猫で観光客が来てくれると言っても全員がその恩恵を受ける訳でもない
こうなることは予測できたよね
0070名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:17.27ID:HXdGLexg0
>>63
過剰に保護したら反動くるのは当然かと
あくまでも人間のための社会なのに猫を優先するやつがいたら絶対揉める
0071名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:57:58.25ID:lNwpZe+e0
TNRの成果だとしとも同じように騒ぐのか?気違いだな
0072名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:58:14.08ID:Qdyd81iW0
まだまだ取材不足の記事だね

島の自治会としては、どのように考えているのかも報告すべし
0074名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:58:45.92ID:v8et4KIY0
>>6
公園で鳩に餌撒いてる輩と同じだな
0075名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:59:04.44ID:XiXDLN8M0
>>61
主要因はそこだろw
0076名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 12:59:28.52ID:vIuu/wJZ0
島民Bの爺さんだろテレビに出てたぞ
猫嫌いだと言っていた
0077ぬるぬるSeventeen
2019/09/05(木) 12:59:37.67ID:MxApPlVMO
>>45
やっぱり戦争を直に体験している世代は違うよ、命に対する感覚が。
我々は不妊手術で自然減を考えるけど、彼らは「さっさと殺っちまえ」だから。
お互いに受け入れられる存在ではないよ。
感覚的には中卒と大卒ぐらいは違う。
0078名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:00:09.14ID:L8lqzP8B0
報復?
平気だろ
数で対抗しろや
0080ぬるぬるSeventeen
2019/09/05(木) 13:01:12.08ID:MxApPlVMO
>>51
猫嫌いの家には入りません(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:01:28.34ID:+womZJUv0
>>78
無理
理由は検索したら色々出てくるだろ
0082名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:01:31.32ID:p9JpRP3l0
また無責任な正義感を振りかざすNPOがガタガタ言ってんのか
だったらてめえらが飼えよ
好きなだけやるからさ
0083名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:01:35.99ID:unyynxIN0
>>6
責任持てないくせに手を出すな
ゴミ

これだから猫キチは嫌いなんだよ
0084名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:01:39.06ID:7zlc3+dM0
>>69
鹿公園で言えるの?
0085名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:01:48.57ID:Q16m6TsY0
>>52
青い魚って福島産だろうが
0086名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:01.58ID:gJfIEYTl0
結局人間の都合だけで飼われてた猫
0087名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:07.46ID:49tjvKcd0
Aが飼ってる猫が増えたってのは本当なのか?
0090名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:46.73ID:4MAAeXLL0
猫の謎の大量死について話を聞いているのに、「猫に迷惑している人もいる」という話をし始めるのはおかしいだろw
0091名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:47.15ID:Zn9MM3bv0
今は猫だけど、そのうち人間でやりだすよ
某ラジオの年金問題で、老人は減らせないってところを少しどもってた
本音では老人を減らす方策を考えろって言いたかったけど、思いとどまったのだろう
0092ぬるぬるSeventeen
2019/09/05(木) 13:02:49.14ID:MxApPlVMO
>>58
畜生が人間さまより偉いわけあるか(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:57.17ID:2M2UVAdx0
本当に猫の島にしたいなら外からの血も入れてやるべき。
0094名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:02:58.98ID:Fug4ToD50
>>67
むしろ現状この「疑惑の一家」が村八分にされてないか?
他の島民は不審な死に方をした猫も不審な餌も回収・調査する様子ゼロ
証拠がなくなった後に俺は見たんだと言い出しこの一家犯人説を決定事項のように語ってる
0095名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:03:25.27ID:unyynxIN0
>>73
観光客もゴミとか散らかしそうだし
猫は害獣だし
元から住んでる住人には迷惑しかないんだろうな
0096ぬるぬるSeventeen
2019/09/05(木) 13:03:42.98ID:MxApPlVMO
>>60
外でされても判らんやろ(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:03:50.60ID:VIYz797f0
猫は昔から祟るといって普通の日本人は危害を加えない
猫を虐待するのは普通の日本人の教育を受けていないB民か
猫を食べる半島出身者
0098名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:04:07.95ID:+womZJUv0
>>92
猫様で繁盛出来る店もあるんやで
0099名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:04:50.41ID:7zlc3+dM0
在日と一緒
0100名無しさん@1周年
2019/09/05(木) 13:05:02.80ID:mmcuJsWb0
周りが見て見ぬふり
皆が迷惑してたって事か
内心よくやったと思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況