X



【車】マツダ苦戦…世界販売は前年比11%減 値引きせず正価販売「我慢のしどころ。価値を訴求し販売していく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/06(金) 12:24:50.79ID:GzCpj7vJ9
 米中貿易摩擦や市場の減速などで、マツダが苦しんでいる。

 主力の米国や中国をはじめ、多くの地域で苦戦し、今年1〜7月の世界販売は前年比11%減の約86万7千台にとどまった。今後は、世界的に需要が高まっているSUV(スポーツ用多目的車)の新型車投入などで巻き返しを図る。

 米国での1〜7月の販売台数は前年比13・9%減の16万1847台。セダン系の人気が低迷し、主力セダンであるマツダ6などの販売が落ち込んでいるのが響いている。米中貿易摩擦の影響などで自動車市場の前年割れが続く中国では、25・9%減の12万3396台だった。

 米中ともに値引きに頼らない「正価販売」に取り組み、他社に売り負けていることも要因だ。日系自動車メーカーのなかでも落ち込みが大きい。

 ただ、1台あたりの収益力やブランド力を高めるために路線は変えない方針で、幹部は「我慢のしどころ。(引き続き)価値を訴求し販売していく」と語る。同社にとって比較的販売規模が大きいオーストラリアなどでも前年を割っている。

2019年9月6日 10時42分
朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/17040258/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc9cd_1509_d64b478a_de9406f4.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:25:37.92ID:QA+Pxy5B0
米国「景気が悪化しそうだ、減税を検討」
ドイツ「景気が悪化しそうだ、減税を検討」
イギリス「景気が悪化しそうだ、減税を検討」

安倍「アベノミクスで戦後最長の好景気\(^O^)/、消費税増税します\(^O^)/」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:26:12.28ID:71lHlkj50
BMWジャパン商法け?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:26:35.57ID:yOM1Xs7c0
外観だけ良くしても
内部は三流自動車メーカーだし

三流自動車メーカーがジャンプアップして一流自動車メーカーになれる訳ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:09.01ID:gzoDaROd0
デザインを

見てくれで語ったことで

室内が狭くなったのが痛い

世界で、あの狭さは売れない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:17.71ID:1tMeZb8P0
△ 値引きせず正価販売
◎ マツコネの強制

wwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:28.25ID:8ONDV6+d0
デザイン路線変更で一気に客離れた気がする。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:27:46.20ID:gSW9iknT0
安さが売りなのに今じゃ400万〜だもんな
そりゃ買わんわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:28:05.79ID:i0+ftptB0
いい加減
あのデザイン飽きてると思ってる人は多いはず

発売される車の全部があの顔だから
飽きるのも早い


マツダは外国人にデザインさせてるから気付かないんだよ



日本人は飽きやすいってことを
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:28:45.83ID:Ucj5byjp0
マツダ3買おうと思って、実物見たら、
思ったほどスタイルが良くなかった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:15.19ID:KPF96LuB0
マツダって安かろう悪かろうだろ
潰れても痛くないから教習車はマツダばっかり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:20.88ID:gGaiobXg0
>>1
最初から割高にして、値引き感出せば良いのに…
消費者心理を少しは考えろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:39.49ID:H+Zsoq170
>>4
このご時世いまだにこんな事言ってる人がいて驚くわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:43.77ID:4jnXdwzR0
>>1
あと5年もすれば販売店からの突き上げ酷くなって
マツダも変えざるをえなくなるだろう

そこでマツダがどう判断するかだ
地獄の道を進むのか、以前の路線に戻るのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:47.15ID:A/pjNX8F0
だって検査手抜き不正だし
大規模リコールばっかだし
何より倭猿のクルマとかキムチ悪い(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:29:51.39ID:5CtYE0vA0
値引きつっても10万くらいしかまけて貰えないからなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:30:36.79ID:QSrzw8qb0
最近のマツダ車はワインレッド?とかパッと見、いい感じにみえるけど、
不人気なのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:30:51.40ID:ho7sTMas0
3割り引きの通常販売に戻せば売れるよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:31:05.89ID:VJe+d8kO0
オマケに車名をやめて記号化って、日本人の感性には合ってないんじゃないのか?
現在マツダ車に乗ってるけど次はちょっと考えちゃうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:31:22.44ID:uV0ngeo50
>>16
自動車弄ってる側からすると
マツダはロータリーだけは良いんだけど
他はクソ

普通のエンジンは他メーカーの10年落ちエンジンだし
足まわり、ブレーキ共に他メーカーを大きく遅れてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:31:57.88ID:rURnhbjZ0
運転体勢が悪く腰を悪くした

鯉みたいなデザイン

弱い電気系統

次はない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:32:28.14ID:IBLFYqLO0
デミオ乗ってるけど、次は別のメーカーにしたいと思ってる
もともとデザインは嫌いだし、内装の質感だけで買った
でも新しいエンジンは失敗のようだし、ハイオク?、どこへ行くんだよ
でもトヨタは嫌だし、日産は論外、ホンダは子供っぽい
もうスズキぐらいしか選択肢がないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:32:39.51ID:gzoDaROd0
室内を広くしないと

海外では厳しい

車体を広くすれば

国内では厳しい

悩むねぇ....
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:32:41.63ID:JVl1OESQ0
日本でも売れず

世界でも売れず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:07.15ID:lrhRkMEH0
ロードスターだけ売っとけばええやん
他のはカスみたいな車だろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:21.10ID:Dg0tRNmy0
いいんじゃないかな。
どこも値引きしないなら余計なこと考えなくていい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:22.25ID:Jbs7HiLU0
親族がデミオ買ったが、雑誌に載ってる倍近い値引額だったらしい@東京都
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:23.49ID:YQQhnvCe0
こういう色の使い方が流行ってんの?
底がグレーで上部がレッドって
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:35.14ID:JVl1OESQ0
台数少なくても、利益率が高ければいいのだけど

それも無いし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:37.04ID:29/EoqWP0
>>1
>1台あたりの収益力やブランド力を高めるために路線は変えない

ええよ。 薄利多売的な商法は自分のクビを絞めるだけだから。
ふんばって、ブランド価値を高めてくれ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:33:46.46ID:o5zmTZUH0
値引きしないなら
装備を落としてお買い得感のある
価格設定にしなきゃ逃げられる。

少なくとも他社より15%は安くないと
買わないだろうね。

軽自動車なんかは定価販売に向いてるから
アルト47万円じゃないけど
インパクトのある広告打てないと難しいだろうね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:34:07.97ID:bhSfqTgs0
うーん

ロドスタとcxー5 の2台体制だけどすっごいいい車だと思うけどなぁ

文句のつけようがない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:34:11.20ID:BRqzvTKf0
マツダ地獄と言われる下取りの安さ問題は解決したのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:34:26.23ID:KaNlB2Da0
やっとまともなエンジンを作れるようになったら
内燃機関終了ってw
ロータリーで無駄な時間を浪費したよなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:34:43.89ID:Yf3WvopZ0
マツダ6とか何でダサい車名にしてんだろ
わかりづらいわダサいわで何のメリットあるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:01.37ID:zSxthbFu0
今までが良すぎた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:25.21ID:UHHJ8p2y0
中身0だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:41.43ID:KzBrO0/p0
マツダはホンダの傘下に入るべき。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:47.55ID:JVl1OESQ0
どこまで会社が耐えられるのか

というチキンレースの真っ最中
計画ではそんな予定では無かったんだけどね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:06.74ID:Dvz93SV00
マツダ3いい車だけど、エンジンがショボい。
スカイアクティブX、クソ高い、新技術にスーチャーまで付けてパワーない、燃費言うほど良くない…

2.0、今時なんの変哲も無い2.0NAとかw

1.5、車重考えろよ、廉価版でも酷すぎる

1.8D、一番マシだけど、可もなく不可もなく。

前の2.2Dの方がまだ訴求性あったな。トルクと燃費の両立。

あと、マツコネwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:07.48ID:qkgjjeOx0
安くてソコソコだったから売れたわけで高くてソコソコじゃあ売れないよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:10.63ID:7wWrJShw0
値引きしない
価格相当の価値が無いと見られれば買われないのは当然
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:18.60ID:Wb/Tc+9F0
最近のマツダ車は鳥が「おんどれつついたろか?」に見える
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:19.74ID:Jbs7HiLU0
>>40
ロードスターはドアミラーが電動格納しないよな
軽商用車以下だね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:36:40.10ID:wZ9kU8vL0
頑張れよ
俺は見てくれだけのハリボテには興味ないので結構だけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:37:21.94ID:g+bNOuDH0
なぜなのか
・・・
レーダーがずっと反応しっぱなしで使えないからでは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:37:47.12ID:KhQpgAIt0
>>43
エンブレムの種類を減らせる
身もふたもない話だが日本だけのためにアクセラやアテンザというバッヂを作るのも金がかかる
俺としては気に入らんが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:38:19.11ID:7SAtJtep0
車の、値引きありきの価格は不公平だと思う。
ゴネ特だよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:38:31.01ID:A9ZV5Ece0
>>17
もう日本で売る気は無いから、販売店の突き上げも痛くもかゆくもない。

日本でやる気あるならプレマシー廃盤とかにするわけ無いからな。
欧州向けの車作って、日本では好きな人だけ買ってくれたらいいって感じ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:38:42.06ID:mOmqYxVn0
>>25
俺は結構好きだぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:38:45.96ID:XpIPk12K0
見た目と内装はよかったけどそれだけだったな
結局グレイスHV買った
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:38:59.81ID:RG9z7OLE0
あのね別に戦略だと思うんですけどね
値引きない価値を高めていくと思うならね
社員教育からやり直さなきゃだめよあんた
車だけだと思ってんの?他のブランドはさ
だからマツダ()なんだよなあ
いなかっぺ気質が抜けてない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:39:41.38ID:X8O+6vcI0
昔 マツダはバキュームカーと同じだと言われてた。
その心は下取り価値ゼロ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:39:49.16ID:rg0QixfP0
>>13
嘘は良くないと思うよ
教習車はアクセラサイズで5MTの教習仕様があるのがこれしかないからじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:18.85ID:MDyZhj1A0
>>32
いきなり韓国
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:21.96ID:5wCXB++k0
ディーラー寄っても最近はお高くとまってるからな。なんか違う感がある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:23.11ID:4Qbk3FfR0
デザインに振りすぎなんだよ
海外ではブランドバリューとかデザインで売れるかもだが
国内では一部のアホかマツダ信者しか騙せないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:33.69ID:3MX7Em1L0
トヨタに助けてもらわないと
潰れるわこの会社
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:34.37ID:gzoDaROd0
最近のマツダ車

他車よりもエンジンも内装、シートもいいのだけど
足回りの突き上げ感が大きく
同乗者の乗り心地がよろしくない...
もちっと、ストロークを与えて、しっとりとしてほしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:36.60ID:V8TDT43b0
マツダ地獄再開か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:37.56ID:71lHlkj50
あのデザイン、餌をねだってる鯉にしか見えないんだがな。
デザイン変えてくれたらスカイアクティブには興味有るんだけど。

名前とかもユーノスで失敗したのになぜまたやるのか。BMWに憧れてんの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:40.93ID:Dfd5mcUp0
なんかやたら高級化路線とか最近ほざいとるもんなw
マツダ6を700万にするとかw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:45.24ID:KxYQUIUn0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   zoom zoom!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:41:08.50ID:81FU9IUl0
売れぬなら 売れるまでマツダと マツダさん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:41:10.07ID:SXFcf1Iy0
>>26
エア弄りワロタ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:41:26.57ID:q3ji2v0Y0
>>60
確かにそうなんだけど、
一度はワンプライスを謳って値引きをやめた会社も、必ず失敗して値引きありきの営業に戻っている。
業界全体がいっせいのせで変わらない限り、今のままだろうね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:08.38ID:7fJtrmjK0
客の交渉力次第で価格が変わるってのも不親切だわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:20.46ID:32jOD7k20
>>13
教習車にマツダを入れるのはマツダの戦略と見ている。トヨタやスバルのアクセル感覚とかなり異なってんのよね。
なので、マツダ味を初心者に植え付けてそこから販売を伸ばそうとしてる感じがする。

俺なんてトヨタからマツダへ乗り換え考えた時にアクセルワークの違和感から、結局スバルにしたもんな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:45.65ID:2bzT5B2ZO
80年代くらいのドラマにマツダの車が劇用車でよく提供されてたよな
ルーチェカペラコスモRX7ファミリア
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:48.81ID:bzGzSV+30
マツコネ人気ないですな…
もうオープンソースで自分で改造化にすると
弱点を解決できるかも知れないと言ったレベルですか…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:56.24ID:1tMeZb8P0
>>75
>足回りの突き上げ感が大きく

純正でヤンキーミニバンみたいな超扁平タイヤ履いてるからでは?
しかもストラットやトーションビームでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:56.37ID:0AV5/bwB0
マツダ車は運転は快適で楽しいんだけどな
でも次はマツダは買わないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:42:57.11ID:GLzFoFT50
父ちゃんが始めて買った車が、マツダのキャロルだった。
その頃から、マツダには好印象で。
でも、俺はトヨタで嫁はダイハツだけど・・・。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:43:16.55ID:cD4NhEvw0
デザインの共通性にこだわりすぎて、逆にデザインでの訴求力を失ってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:43:22.20ID:pwUYZWUeO
今は円安誘導で国策で国が値引きしてるから売れてる様なもん
こればっかに頼ってると為替変動で確実に海外の売り上げが落ちるからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:43:40.99ID:4Qbk3FfR0
>>83
新古車とか普通に売ってる店があるんだから
簡単に業界全体でなんて出来るとは思えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:44:21.18ID:tujkjsYI0
車体は欧州車っぽいデザインなのに
CMはごぜえマツダとかやっちゃうんだからな
日本人の民族としての限界を感じる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:44:41.23ID:71lHlkj50
>>96
普段、どんな大層な車乗ってるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況