X



【岐阜】新羅からの渡来僧が伝え、1300年 「数河獅子」奉納、勇壮な舞に拍手 飛驒・白山神社など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/09/06(金) 18:53:03.42ID:+Q4CQ8x79
勇壮な舞が奉納された県重要無形民俗文化財「数河獅子」=岐阜県飛驒市古川町数河の白山神社で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/06/20190906ddlk21040241000p/9.jpg

 飛驒市古川町数河に伝わる県の重要無形民俗文化財「数河獅子」が5日、白山神社、松尾白山神社で奉納された。勇壮で躍動的な舞に見物客から大きな拍手が起こった。

 数河獅子は、五穀豊穣(ほうじょう)を感謝し奉納される。大宝年間(701〜704年)ごろ、朝鮮半島の新羅からの渡来僧が伝え、1300年の歴史があるとされる。

 獅子が大自然を相手に狂喜乱舞する姿を表した「曲獅子」、暴れる獅子を天狗(てんぐ)が倒す「天狗獅子」、農民が獅子を退治して喜ぶ「金蔵獅子」の三つから構成される。

 午前には、松尾白山神社で、「曲獅子」と「金蔵獅子」が、午後には白山神社で「曲獅子」と「天狗獅子」が奉納された。笛や太鼓、鉦(かね)の音に合わせ、2組の獅子が逆立ちや前転、肩車などの躍動的な舞を披露した。【大竹禎之】

毎日新聞 2019年9月6日
https://mainichi.jp/articles/20190906/ddl/k21/040/119000c?inb=ra
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 18:59:12.07ID:cvnFk2jf0
新羅三郎が源氏だからこの舞は日本起源で渡来ものではない
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:05:24.23ID:y8p/vDKa0
樽悶 ★

ウンコを食べる韓国人
毎日新聞はウンコマスコミ

https://www.823kan.com/diary/post_758/

古伝によれば大宝年間(700年頃)羅の僧、隆観がこの地に住んでいたとき
獅子が面白く狂っている様子を見て 
獅子舞にして後に残したものといい伝えられています。


発案されたのは日本の地です
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:07:26.95ID:iWrqrgUC0
日本人の祖先は朝鮮人だもんね
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:09:55.04ID:y8p/vDKa0
隆観自身が渡来二世だからね

ちなみに親父の行心は、大津皇子の謀反に連座
その関係で、親子そろって飛騨に流刑

隆観はその後、大赦されて還俗し、金財(金 宅良、こん の たから)と名乗る
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:14:24.79ID:PAoD9XYY0
この新羅の舞も今の韓国北朝鮮はおろか中国にも残ってないというね
日本がどんだけ古の文化を保存しているか
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:17:45.85ID:go0PpBpu0
>>7
エベンキ族とは関係無いもんな
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:19:27.16ID:a3g8OUvH0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、韓国に媚びる番組やニュースを垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:22:24.12ID:AFGfRHo+0
エベンキ朝鮮には用のない話

そういや新羅の民族って何系だったんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:23:56.40ID:VR2++WBc0
>>13
朝鮮系
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:27:16.42ID:+k+u9fNi0
下の人などいない
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:27:45.77ID:XP6nFI9p0
>>1 問題なのは紀元1200年以降の混血進んだ韓国〜朝鮮人だから。
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:27:59.05ID:BKPZXNtL0
因みにツチノコと口裂け女は、岐阜県発祥です!!
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:32:37.70ID:PAoD9XYY0
>>13
一応は不明
でも新羅の前身の辰韓が秦からの難民だからその辺と関わりあるかもしれないな
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 19:44:45.51ID:XfDok6fV0
朝鮮半島の東海岸から船出して日本海を縦断する為には石川県の白山を目印に
船を漕いでいく訳だ、そして能登半島に上陸したら長野県に入りそこから山梨ルートと
群馬ルートに分かれる、群馬ルートからは関東一円に広がり定住した訳だ。
高句麗人は高麗山がある湘南海岸からの上陸よりも長野県ルートの方が多かったと思う
長野県には高句麗様式の石積みが多数あるのがその証拠。
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 21:08:13.16ID:sq5R98xC0
>>1
いいね
  
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 21:52:58.58ID:foXNEYGb0
岐阜市にも朝鮮の仏教寺と、渡来系が伝えた鵜飼漁が1300年の歴史とか
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/06(金) 22:51:29.06ID:pZK5wdsb0
数方庭祭(山口県)も、紹介してください。
新羅の塵輪w
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 07:23:46.02ID:EIOJdoJ/0
>>1
見物してみえた方、みえますか?
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 11:45:56.92ID:C1UMvGpI0
秦始皇帝の暴虐から逃れて半島に来たのが辰韓など後の百済新羅
この人達は滅ぼされた古代のシナ大陸文化を受け継いでいて日本列島にもたらしてくれた
しかし唐代に滅ぼされたため今の半島には残っていない
つまるところ大陸では戦乱続きで文化文明が滅ぼされたが日本列島には現存しているということ
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 11:49:06.33ID:0p1XT/RK0
>>22
新羅領内からだと対馬は目と鼻の先
そもそも古代日本は新羅との関係が深かったが、その後険悪になった
0035(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/09/07(土) 11:52:31.39ID:VXoGVlOV0
つまりは新羅の正統な後継者は日本なんですよ
今の韓国人に新羅の歴史的後継者は名乗れない
新羅は高麗に滅ぼされたし、そして韓国が自慢する李氏朝鮮時代に繋がってる訳で、新羅の国や文化朝鮮半島では断絶した
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 11:55:47.76ID:0vG9GLMj0
>>1
そんなのしんらない
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:00:02.72ID:tgQObhKW0
>>25
それ!


から同じこと言って来た
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:05:38.52ID:xMuyRpeN0
全ては朝鮮半島から教えていただいた
仏教もそうだし、建築も銅の作りかた
焼き物、朝鮮がいなければ
今頃、穴の中で生活し、土民だった
さすが朝鮮半島
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:09:16.85ID:rWa2ymTn0
渡来系の有力氏族といえば東漢氏と秦氏だけど
みんな中国系を名乗っているし
実際そうだったのだろう。朝鮮半島は通過するだけ。
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:45:19.84ID:3hf1t38M0
秦の始皇帝は西から来た人だという説もあるしその後の王朝で少なくとも漢隋唐元清は長城以北の民族だし支那ってめちゃくちゃだよな
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:57:56.81ID:BE7dHbjX0
>>38 日本の庶民がみな高床式の木造建築に寝起きしていた
室町時代になお朝鮮人は竪穴式住居にくらしていたのは何故?
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:57:58.91ID:0p1XT/RK0
新羅からの渡来が多かったのは事実だが、半島人=倭人だった訳ではないからな
伽耶のあたりに倭人根拠地はあったようだが、その他は倭国に服属しているだけで民族的には別
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 12:59:41.98ID:0p1XT/RK0
>>40
春秋戦国も大概だが、三国から五胡十六国あたりもかなりカオス
華北がヒャッハー状態でこの時期にかなり多くの人が避難してきている
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:00:51.15ID:Nhpq+m8q0
新羅王は日本人
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:06:50.82ID:EjZCG+C40
獅子舞って中国、台湾っぽい匂いがするよね。あの顔は日本人にあまりいない
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:10:52.65ID:Gix+LXIl0
>>45
腰から瓢箪をぶら下げた日本人浮浪者が捨て子を拾ったら、その捨て子が国王になり、日本人浮浪者が大臣になる。
それが新羅
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:12:45.56ID:ospDQOF70
渡来僧とはこの人のことを指しているらしい

隆観 りゅうかん
?−? 飛鳥-奈良時代の僧。
新羅の僧行心(ぎょうしん)の子。朱鳥元年(686)大津皇子の謀反にくわわり、
父とともに飛騨に流されたらしい。大宝2年(702)ゆるされ、3年学問、技術と算道、
暦術を評価されて還俗(げんぞく)させられた。本姓は金(こん)。名は財(たから)。
神亀元年(724)に国看(くにみ)氏となった金宅良と同一人か。
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:51:06.35ID:xy4sos1S0
馬韓、弁韓、辰韓は倭人の国
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 14:49:19.52ID:IOijGuue0
韓国は偉大な国
中国なんかよりも
支障がなく昔から
配慮と滅却ができている
下斜めにぶざまに転ぶ日本
のうてんき五人衆など
日本以外なら秒殺だ
本当に鎌倉の御前が怪しい
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 15:03:32.08ID:Jlj1p3ev0
高麗神社のことか
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 20:47:25.06ID:IufbU8rQ0
飛騨の方だと棗を食べる文化が残ってるみたいだが、元は新羅人から伝わった食文化。
それが1000年以上も残っており、棗の木が植えてある家もあるらしい
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 20:58:41.05ID:VbooIBLC0
新羅はシルクロード西方からの文化が多く窺える不思議な国
やはり逃げてきたのだろうか
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 21:33:05.33ID:1cDiBZ6I0
朝鮮の凄いところは歴史がある中国と日本のお隣さん。文化や経済を自分でつくる必要がありません。
0055芋田治虫垢版2019/09/08(日) 13:29:51.20ID:fes6GfIW0
https://youtu.be/IeImfjXzLIA
ムッソリーニ万歳。
靖国神社にはムッソリーニの銅像を建てろ
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/08(日) 15:10:11.26ID:mQNQidl50
毎日新聞か
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/08(日) 18:07:47.90ID:XlseIueG0
ジャップはなんでロシアと執拗に
平和条約を結びたがるのか。

もうこれは、ジャップが
アメリカに軍事的に捨てられたから、
としか考えられない。

トンキンを軍事基地で包囲してるアメリカから、
ジャップはもう守るべき味方と認識されてないってことよ。

そりゃ、あせるわなw

ジャップの終わり方は、もう想像を越えてるんだよ


j
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/09(月) 10:47:51.66ID:dtgopwJK0
>>1
いいね
   
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/09(月) 12:05:53.29ID:fPpQCLbh0
>>49
伽耶の根拠地以外は倭国に服属してたけど別人種
なお、初期は新羅との交流が盛んだった模様
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/09(月) 14:59:46.82ID:kR/UcH3G0
いいわね  
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/09(月) 15:10:26.08ID:nOfW6DC70
韓国や朝鮮人が発生する前の半島から来ました
今じゃ韓国に仏教の正統な伝統なんてないからな
朝鮮人に消された文化がまだつづいてるんですよ
朝鮮人ってのは大切な文化を潰してきたクズ民族ですよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/09(月) 15:33:22.43ID:MEAFkAlz0
■弘仁新羅の乱 (朝鮮渡来の難民部落の騒乱)

弘仁11年(820年)2月13日、遠江・駿河両国に
移配した新羅人在留民700人が党をなして反乱
を起こし、日本人達を殺害して奥舎を焼いた。
両国では兵士を動員して攻撃したが、制圧でき
なかった。
賊は伊豆国の穀物を盗み、船に乗って海上に出た。
しかし相模・武蔵等七国の援兵が追討した結果、
全員が降服した。

かつて朝廷(日本国)は、すべての流民の新羅人に
口分田まで与えて帰化を認め寛大に遇して恩を与え
たが朝鮮渡来の流民たちは、恩を仇で返し博多など
に土着して本国と違法な交易を目論み、それを見透
かされ東国に移されたことを逆恨みした。

この乱以降、北九州各地に住んでいた新羅難民は
埼玉、群馬を中心に関東各地、東北にも少数住ま
わせる事になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況