X



【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/07(土) 12:12:12.30ID:mRLNYtVu9
市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」
 「めんつゆ使ってますが、手抜きだから私は恥ずかしくてあまりおおっぴらに使ってるっていいたくないなー」
 「絶対だしからとったほうがおいしいし。あなたの奥様はすばらしいと思います。そのままでいてほしいです!」

としています。さらに他の回答でも、「家庭の味ってのを作るなら使わない方がいいですね」「料理好き、料理が趣味、という人であれば、出汁を取るのが普通ですよ」と、めんつゆに否定的。中には、

 「なんでもめんつゆで作る人、個人的に嫌いです。だしとって作るほうが体にいいし、すばらしい」

という人も。回答は同様の意見が相次ぎました。

■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

一方で、「めんつゆを使います」と書く人も大勢います。ほとんどが「簡単だから使っていますが、個人の自由なので気にすることないですよ」と妻を励ましていました。

ただ、夫は遠回しに妻の自慢をしていると受け取る人も。

 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

と噛みついていました。確かに、「人それぞれ」で済ませばいい問題をわざわざ聞くのは、めんつゆを使わない妻のほうが正しい、という主張にも見えます。

クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。

めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。

2019年9月7日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28bad_1591_b1d8324bfe3c380de07e5f327445dab7.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:13:02.02ID:st4X67340
好きにしろよ
美味しく食べられればなんでもいいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:13:43.94ID:T21LjTvJ0
効率化を手抜きとか言うなカス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:14:26.92ID:L9GSEyP60
めんつゆとチューブ生姜やチューブニンニク
ナントカの素を多用するのは完全なる手抜き料理
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:14:34.08ID:kkRO8gJV0
男(メン)汁(つゆ)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:14:41.84ID:MTAOjV6A0
めんつゆが手抜きって人は、最低でもマヨネーズは自作なんですよね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:15:46.19ID:IS9aJtlT0
納豆についてくるタレをとっておいて他の料理に使うのはウチくらいだろうな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:02.80ID:zrbQjz3V0
>>4
味噌汁ぐらいの塩分なら熱中症対策にちょうどいいかもw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:09.40ID:nEtLxW/50
グッチ裕三「正統派はめんつゆ」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:19.26ID:27lZf2Oo0
子育てとかなら自分と違うと不安になるのはわかるけど
料理なんだから好きにすればいいし試してみたりすればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:20.70ID:Qcldcn9L0
料理人以外は我流でやるより
めんつゆ使った方が美味しくできる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:23.46ID:XdyDjfiJ0
めんつゆがダメという発想が1_も無かった
拘りのある人は大変ですね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:16:46.99ID:s78qrN6c0
>>7
ホモ同棲料理ドラマでめんつゆばっかり使ってたのはそーゆーことだったのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:17:11.55ID:wYoJC/nU0
めんつゆはマズいからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:17:13.19ID:wwcqURAX0
めんつゆ入れると全部めんつゆ味になるから嫌い。

白だしの方が使う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:17:43.39ID:9cB664Yc0
煮物や熱いつゆは醤油とハイミーで充分だな。
冷たいのは、やっぱりめんつゆが便利
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:17:54.71ID:u/ntyPD90
仕上がりが何でも美味ければいいのでは?
うちはマジもんのめんつゆ作るときも市販のめんつゆ使わないけど不味いよ
てか、市販のめんつゆ使わない=出汁から取ってる
って解釈早すぎね?だしの素ってあるじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:17:55.18ID:zoMcykKF0
好きにしろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:06.22ID:1EFdcuh90
めんつゆってまずいよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:21.66ID:2HdTzhyq0
麺つゆに柚子胡椒入れたらあまりの旨さに驚愕するぞ。麺つゆは工夫すれば手抜きではない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:22.51ID:lMMNizii0
出汁とって作ったからと言って、めんつゆより体に良いということはないぞ、誰に騙されているんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:22.85ID:L9GSEyP60
>>17
カラダに良くないものもたくさんはいってるし
塩分も濃いから
子供がいるなら家で多用するのは良くないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:35.51ID:+Ji0WDIs0
>>7
うまいねぇ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:52.21ID:gARDHeWl0
ちゃんと説明すればわかってくれるだろ
めんつゆってつまり出汁でしょ
それがわかってないんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:58.32ID:wYfLqlFu0
へたにダシをとるよりくせがないから麺つゆの方がいい
カツオもちゃんととっても顆粒ダシでも酸っぱくなるしな
醤油の代わりにお浸しにかけたるのは他に代替手段がない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:59.14ID:ntU0aRBD0
麺つゆという名前だから駄目なんだ、麺つゆにも使える万能調味料としての名前が必要
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:03.75ID:CaeUpnq90
自炊してるが、めんつゆあると便利だぞ
麺類の味付けはもちろん、炒飯の味ちょいたしやら雑炊の味付けやら
いろいろ使える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:19.68ID:h37ZhM8A0
>>1
めんつゆは使う
カツ丼や親子丼でしか使わないが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:36.33ID:Bz8fB/Xf0
単純に全てめんつゆ味ばかりになってるのならつらいかもな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:50.59ID:oDrB8N9k0
TPOに応じて
鶏肉にめんつゆは合うと思うが冬瓜には普通にカツオだしと薄口醬油
いそぐなら何でもめんつゆか焼肉のタレで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:00.45ID:MTAOjV6A0
>>22
ビンキリあるから。そりゃキリを使えばまずい。
にんべんのやつが普通のスーパーで市販されてるものの中では至高。
その分値段も高めで特売もしないけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:01.05ID:tQfwens90
>>1
家庭の味を持たない下層民の味よな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:04.30ID:fSBYPfrf0
め〜ン!to you!でいかがでしょうか♪
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:12.25ID:RMLB8HLj0
ウチの嫁さんそう言えば麺つゆ使わない
俺もいつの間にか、かえしの製造担当とかになってるw

そばのつゆとか自作するととても美味しい
うどんのつゆも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:34.02ID:4FXWq9qQ0
>>47
ベースにして、後は醤油、塩、みりん、酒などなどで調整するんやで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:34.95ID:htmtqwU90
鰹節を削るところから始めるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:20:54.62ID:T7iB9+Nu0
開封したらどれくらいの期間大丈夫なのか分からないから
基本買わないし使わない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:05.92ID:u/ntyPD90
>>58
ガールじゃないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:08.10ID:hoHpmaPL0
にんべんのつゆが関西だと売ってない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:08.92ID:HVmoi4xZ0
実家は普段蕎麦を食う時はめんつゆなのに、大晦日の年越しそばだけは出汁取った自家製つゆだった
大晦日だけは贅沢したいからってお袋が言ってたけど、一人暮らし始めて自分で出汁取るようになったらお袋の言う意味が良く分かった
拘りたくなるし、拘る程高くつくんだよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:15.96ID:rxsxGacU0
使ったことないな、今も自分で作った
ツユで当たり前のようにそば食ったが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:17.42ID:iKgQTGeo0
俺のカミさんはタマネギと肉を「めんつゆ」で炒めて
手早く牛丼を作ってくれる
熱々だし七味かけて食べるとうまい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:33.68ID:FL9qBsYu0
>>1
麺つゆに偏見はないつもりだが、麺つゆは味付けを固定される
好みの味の麺つゆには逢ったことがない
もちろん調整は可能なんだけど、それやり始めると結局麺つゆイラナクネ?に落ち着くw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:34.94ID:RMLB8HLj0
>>60
実家はそんな感じだわ
早朝に祖父が鰹節削ってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:39.25ID:3Co+pT/w0
必要な調味料がまとまっていて安く買えるのに、使わない方がおかしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:21:41.59ID:U46RCTVF0
>>4
この人、兵役逃れようとしてるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:00.50ID:zOyoZmSI0
家で食べても外食してもみんなバーモントカレー味なら嫌だろ
こだわれる人はこだわればよし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:07.45ID:xx/x2X8T0
>>24
白だし最強。
それまで麺つゆ使ってたが、関西人には白だしの方が馴染みがある味になると思う。

白だしの3倍濃縮の1リットルボトルを売ってくれえ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:21.80ID:YO0OWRTh0
めんつゆとか料理初心者
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:22.31ID:q0cdHPkl0
つーかプロの料理人でもあるまいし手抜きの何が悪いのか
日本の会社もそういうとこあんだよな
長く手間かけて仕事した方が偉い風潮
だから先進国で日本が仕事の効率性最下位とか言われるんだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:38.26ID:+/lRaJGu0
料理好きならめんつゆくらい試してると思うのだが。
また対立煽りの嘘松だろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:40.49ID:7t7WyMkY0
キッコーマン醤油と、秋田の味どうらくと、めんつゆ
この3点セットが最強
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:41.90ID:b7vskL1B0
カレー粉よりはましだろ
カレー粉入れればなんでもカレー味で旨くなってしまう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:44.72ID:NRBHPnNe0
市販のめんつゆ系調味料と同等以上の味の組み立てを作れるのは結構な技量だよ
そのうえで市販めんつゆの方が好みだと不満を感じるんだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:46.53ID:RMLB8HLj0
>>77
白だし、塩分が濃いんだよなー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:51.94ID:6XWcnZDT0
めんつゆなんか不味くて使い物にならねえよ
料理舐めんじゃねえぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:55.54ID:BSzT15Mr0
>>4
衝撃wwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:00.41ID:qCw4uJ5o0
こんなんでマウントとか言ってる奴らって、他に考えることないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:02.86ID:XdyDjfiJ0
>>36
たくさんって具体的にどれのこと?
ご教示願います
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:28.83ID:NLhzNpjB0
>■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

こういう言い回しで反論してくるやつは面倒臭くてただただ性格悪い人間
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:39.96ID:RMLB8HLj0
めんつゆもいーろいろあるだろに
お前らめんつゆ推すならどのメーカーのどれがいいくらい言えよ
一番安いのを買う人かよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:40.35ID:KkRAaSsz0
素麺はめんつゆ使うしごまだれとか他のを試そうと思わないくらい好きだけど
他の料理に使うと完全にめんつゆ味になるからみりんと醤油適当に入れる方が毎日食べるには飽きなくていい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:40.54ID:TtXKAyMB0
このクソ暑い中出汁なんかとってられんわ(´・ω・`)

んな暇もねーっつーの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:23:48.12ID:/homaL0F0
>>1
とりあえず何でもウェーパー使っとけ。それらしくなるから。
俺は25年以上前からこれ使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況