X



【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2019/09/07(土) 13:11:02.35ID:mRLNYtVu9
市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」
 「めんつゆ使ってますが、手抜きだから私は恥ずかしくてあまりおおっぴらに使ってるっていいたくないなー」
 「絶対だしからとったほうがおいしいし。あなたの奥様はすばらしいと思います。そのままでいてほしいです!」

としています。さらに他の回答でも、「家庭の味ってのを作るなら使わない方がいいですね」「料理好き、料理が趣味、という人であれば、出汁を取るのが普通ですよ」と、めんつゆに否定的。中には、

 「なんでもめんつゆで作る人、個人的に嫌いです。だしとって作るほうが体にいいし、すばらしい」

という人も。回答は同様の意見が相次ぎました。

■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

一方で、「めんつゆを使います」と書く人も大勢います。ほとんどが「簡単だから使っていますが、個人の自由なので気にすることないですよ」と妻を励ましていました。

ただ、夫は遠回しに妻の自慢をしていると受け取る人も。

 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

と噛みついていました。確かに、「人それぞれ」で済ませばいい問題をわざわざ聞くのは、めんつゆを使わない妻のほうが正しい、という主張にも見えます。

クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。

めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。

2019年9月7日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28bad_1591_b1d8324bfe3c380de07e5f327445dab7.jpg

★1:2019/09/07(土) 12:12:12.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567825932/
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:11:56.76ID:0M3bx1bJ0
めんつゆいろいろ使うけど煮物には使わないわ
味がくどくなるだろ
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:12:12.53ID:WxnsRPW30
妻を持つって表現おかしくね?
2オッサン的には普通なのか。
モノみたいな扱いで違和感がある。
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:12:13.64ID:PY8LiZbG0
カツオ風味のフンドシ〜♪
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:12:54.63ID:FxJALcnT0
めんつゆ使ってるがマウントになるわけない
これ妻もわかって2人を馬鹿にしてるだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:12:57.07ID:ySGKwZqb0
麺つゆを薄くして煮物に使うのは有りだわなw
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:08.27ID:9fmnD3q50
夫を飼ってるから
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:13.16ID:wwcqURAX0
確かに便利だけど、めんつゆ味にしかならないのがちょっとねぇ…w
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:15.29ID:3/oEqOPd0
めんつゆに砂糖入れると丼の割り下だぞ
普通使うだろ
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:19.40ID:8x1imToe0
ちゃんと出汁取っても
ついちょっとめんつゆ足してしまうのはご愛敬^^;
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:37.71ID:BDAFLTrg0
にんべんの汁は切らした事ないよ
あれはなんでも旨い、蕎麦、素麺
カツ丼やすき焼きの出汁にもなります
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:13:50.39ID:PY8LiZbG0
>>5
うちのは持てないな。
男としてはちょっと情けないが。
結婚前なら持てたんだけどなあ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:17.17ID:4oSY0D9R0
なんにしろ甘い奴は赦さんぞ
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:18.47ID:X+kYBQN20
めんつゆも使うけど、めんつゆよりもずっと便利で使い手があるのって個人的には割り下の方だわ。
出汁なんて料理人レベルの要求されない限り正直そんなに手間かかんないんだよね。面倒なのは塩分糖分のバランス取ることの方だからそのベースだけ割り下の形に作って冷蔵庫に入れてるわ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:35.19ID:O11Nbnkt0
負い目があるからマウントとか言い出す女
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:42.77ID:PY8LiZbG0
>>18
味噌も醤油もみりんも買ってくるしね。
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:51.66ID:iBWiAJp+0
>>5
わかるわー
あと、めんつゆを使うってのもおこがましいと思う
めんつゆに生かされてるのが人なのに
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:14:53.10ID:9fmnD3q50
そんな時であったのが味の素でした
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:05.98ID:WwgIpJ2D0
茅乃舎だしの贈り物
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:14.81ID:xy4sos1S0
めんつゆで親子丼を作るけど楽でいい
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:20.36ID:Yo3sF1dA0
>>1
林修の今でしょ!講座で
奥さんが共働きになり始めたと同時に
醤油よりもめんつゆの売り上げが上がってきたんだって
今は完全にめんつゆが逆転

やっぱり早くて簡単で味も失敗しないからって理由かららしい

あとストレートのやつは腐りやすいけど3倍濃縮とか4倍濃縮みたいな濃いやつだと
塩分や糖分が多いから腐りにくいんだって

同じ味で飽きるって人は鰹だし昆布だしで使い分けたりメーカーを変えたりすると良さそう
あとめんつゆを使いつつもちょっと顆粒のだしを足して味を変えてみたりとか
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:39.19ID:zXCZd4Nj0
白だしかあ
今まではめんつゆ一辺倒だったけど、今度から白だしも使ってみるかあ
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:50.31ID:iKTM4GaU0
只の調味料なんだから足す成りして味に変化加えりゃええやん
同じめんつゆでも煮詰める時間で味変わるやろ
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:55.20ID:9fmnD3q50
麺つゆ使っていたら夫がプリン体に
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:15:55.32ID:0FR/MPpPO
出来上がった料理が美味しいならめんつゆでも手間暇金かけた出汁だろうがどっちでもよくね
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:03.45ID:tYI+QMe10
こんなことに手間 ひま 時間 五徳 光熱費使うんだったら。。もう一品作れるさ・・。

もう一品作れば、手抜きにならない。。くだらない議論。
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:03.45ID:+Rcm5ZRV0
めんつゆ使ったくらいで手抜きって感覚はないわ
冷凍食品だらけなら、ちょっと思うところもある
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:18.97ID:Mj97xCq+0
奥の友達が馬鹿なだけじゃん。気にしなくてよし。めんつゆ便利だけど鯖節にしたいときとかは醤油みりんだし。旦那は奥を誉めてやれ
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:39.50ID:k4GOTVzS0
>>1
単身者、共働き、貧困層などは
めんつゆを利用すると色々節約出来る。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:40.72ID:n4+/RL3I0
ダシなんて取らないけど
麺つゆなんか安くないから使わんよ
味なんてどうでもいいよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:49.22ID:rFA0DaZM0
俺そばやうどんはよく食うからヤマキの麺つゆだよ親子丼や煮物とかでもよく使う
一々だしからなんて取ってられんよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:16:59.18ID:BG6fHn7j0
市販の麺つゆや希釈用出汁は馬鹿舌の日本国籍の無いトンキョン(東京 トンキンはベトナム語、
広東語)市民に合わせて糖分、人工甘味料が多いし、塩分も濃くしてある。

ボッタクリ・イオンの惣菜や弁当のおかずの味付けも濃厚な朝鮮風

箱根の峠を東へ超えた途端朝鮮風の味付けになる日本
トンキョンで和食の修行をした海外の料理人が国へ帰って作る料理は
和食ではなく朝鮮食の味付けだ
これでいいのか令和の日本
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:02.03ID:9fmnD3q50
>>42
たまには出前とれよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:02.07ID:gxtWHo8r0
めんつゆマンガとかまであるというのに
どんなイロモンだよと思ってみたら意外と面白かった
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:04.80ID:gMV9skNk0
>>1
ヒガシマルのうどんスープしか使わないグウタラ奥まで様々よ
めんつゆはコスパ良いので使う家庭も多いんでしょ。不味いけど味覚障害の食い物まで関心ない。
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:08.74ID:GNp7wDcW0
めんつゆは甘い
肉じゃがとか甘いおかずが好きな家には合ってる
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:22.80ID:WSJLb+F10
こういうスレで平和とゆとりを実感できる
ガチ生活苦や紛争中でこんなのんきなスレは伸びない
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:26.08ID:wXLX5yzg0
おうどんでいつもお世話になってます。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:35.66ID:4mnbcMuR0
嫁なんて所詮103万以下しか稼がないくせに
嫁はせめて家事ぐらい本気だしてやれよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:37.80ID:/PLzOu4A0
缶入りストレート麺つゆが美味いよね
商品名は忘れた
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:40.66ID:AflVNYIx0
>>16
にんべんは甘みがないのがいいな
他メーカーだと甘みがあって個人的には使い辛い
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:40.94ID:k4GOTVzS0
>>34
ある日廃番になったらわが家の味も廃番
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:42.51ID:wg+kb9y70
麺つゆと同レベルのつゆを本当に自作できる奴が何人いる事やら…
ラーメン作るときにいちいち豚の骨から出汁とるとこから始めるような愚行だぞ
素直に麺つゆつかえよ、一日中つゆをいじれる蕎麦屋じゃないんだからさあ…
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:51.00ID:Mj97xCq+0
>>39
自分で作れよw醤油とみりんとお好みのだし煮立てるだけやぞw
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:17:57.37ID:csDU6Lxm0
朝もインスタント味噌汁でもいいよ
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:04.14ID:ozSQCAPe0
>>1
> 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

出汁を取れないマンさんのヒガミwwww
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:06.78ID:8gn814tf0
へ〜つまり麺つゆが作れるんですね
で終わり
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:08.41ID:Kz1v2y4u0
めんつゆ使わないで鰹節や昆布を買ってきて茹でて出しを取らないと手抜き?
グダグタ細かいこと
それを言うなら妻が海に潜って海藻取ってきて天日干しして鰹も船に乗って釣り上げたりしてそれを燻製に加工して鰹節つくって削る
ならばそこまでやれよと

細かけぇことはいいんだよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:11.69ID:3/oEqOPd0
酒とみりんと醤油入れて火をつけてアルコールを飛ばすだろ
それに鰻の頭や骨を入れる鰻のタレだ
出汁で薄めるとそうめんツユ
砂糖を入れると丼の割り下
いちいち家庭で火を飛ばすのか
嘘つけよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:15.90ID:9fmnD3q50
>>56昆布つゆ、椎茸つゆ、カツヲつゆ
にもよるけど
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:28.74ID:isHmpOxi0
こういうの色々あるけど
産地等お安く材料が手に入る場所なら多分作った方が出し殻利用できていいよねと思う
裏山しか(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:32.42ID:4m3Zv3G80
もちろんスープもブイヨン、フォンから作ってるんだよね?パスタも自家製?
かつお節も箸が立つほど入れて出汁とってるの?
言い出したらキリないわ
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:42.93ID:ZXbc00j00
めんつゆ使うと全部 めんつゆ味 になるから嫌
結局調味料足したりするからそれなら1から作った方が楽
ホットケーキミックスも同じ理由で使わない
嫁さん談
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:45.81ID:t2j0Qu1m0
昔はイクラを醤油漬けしてた
今は麺つゆ漬けにしてる
今の方がうまい
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:50.92ID:/W2W586k0
>>1
どっちもめんどくセー
使いたきゃ使えばいいし、料理の流行ってなんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:56.88ID:rXEhsyo60
好きな方やればいいじゃん
ただメーカーのレトルトやインスタント食品はもう下手な料理人を超えてるからな
一度試してみればいいんじゃねえのかな
そのうえでこりゃ駄目だって思うならそれでいいんじゃ
麺つゆで鰹節ぐつぐつ出汁とってかけうどんするのが美味いんじゃー
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:59.02ID:p1fgxHYE0
めんつゆ使うとみんなめんつゆ味になる
ホットケーキミックス使うレシピがみんなホットケーキミックス味になるのと同じ
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:18:59.39ID:9fmnD3q50
>>77
山ガールだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:00.60ID:S/Kwi+b90
そんなに手間かけるのが偉いなら野菜から自分で作ってりゃいい
やる事は多くて時間は有限なんだ
省ける手間は省いて他の事してなにが悪い
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:01.64ID:wkUn3sAS0
マンつゆ
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:05.07ID:Mj97xCq+0
>>49
しょうゆうことやなw
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:07.71ID:8gn814tf0
麺つゆ作れてえらいですね〜
(ばーかばーかめんつゆ作って自慢とかゆとりかよwwwwwww)
でいいじゃん
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:18.40ID:zp54w6sQ0
めんつゆで満足できるならめんつゆでいい

これだけだろ
凝るやつは凝ればいいだけ
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:23.19ID:HuiLz+lh0
最終的においしかったらいいよ
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:25.44ID:Kz1v2y4u0
昆布や鰹節もめんつゆと同じ加工されたものだからな
グダグタうるさい
気持ち悪い男とか絶対に嫌
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:29.22ID:/2Uxb8I10
料理できる女と結婚した男性を羨ましく思うよ
だって料理できない女っていま多いもの
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:33.44ID:mTiYw3t60
めんつゆに頼らないほど料理好きな嫁を持っただけで勝ち組だぞ
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:42.56ID:9hpgeZZY0
たかが めんつゆでも各社で味が違うから銘柄は固定じゃないと

いつもの味にならないんだよな。
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:43.45ID:0GxNVFzU0
>>16
もうちょっと安けりゃ良いのにといつも思う
うち関西だから500ml298円のしかスーパーに置いてない
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 13:19:45.04ID:70l0oHo20
自分で毎日家族分3食作ってから文句言えばいい
毎日とか地獄だから真面目に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況