X



【話題】料理にめんつゆは手抜き? めんつゆを使わない妻を持つ男性の相談に賛否の声相次ぐ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2019/09/07(土) 16:37:45.77ID:mRLNYtVu9
市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」
 「めんつゆ使ってますが、手抜きだから私は恥ずかしくてあまりおおっぴらに使ってるっていいたくないなー」
 「絶対だしからとったほうがおいしいし。あなたの奥様はすばらしいと思います。そのままでいてほしいです!」

としています。さらに他の回答でも、「家庭の味ってのを作るなら使わない方がいいですね」「料理好き、料理が趣味、という人であれば、出汁を取るのが普通ですよ」と、めんつゆに否定的。中には、

 「なんでもめんつゆで作る人、個人的に嫌いです。だしとって作るほうが体にいいし、すばらしい」

という人も。回答は同様の意見が相次ぎました。

■「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!って言われたいの?」

一方で、「めんつゆを使います」と書く人も大勢います。ほとんどが「簡単だから使っていますが、個人の自由なので気にすることないですよ」と妻を励ましていました。

ただ、夫は遠回しに妻の自慢をしていると受け取る人も。

 「妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理してマウント取ってなんなんでしょうね!って言われたいの?」

と噛みついていました。確かに、「人それぞれ」で済ませばいい問題をわざわざ聞くのは、めんつゆを使わない妻のほうが正しい、という主張にも見えます。

クックパッドには、「めんつゆ」のレシピが14万品以上(9月5日現在)あります。肉じゃが、煮物、煮びたし、炊き込みご飯に親子丼……。筆者もかつてはダシを取っていましたが、1秒でも早く味のまとまった料理を作るためには、今や必需品になっています。

めんつゆは流行りというより、共働きで忙しい家庭が増えた今の時代、少しでも時短が求められている結果なのでしょう。それを手抜きかどうかと議論するのは虚しいことです。回答には、「家族が笑顔で食事できれば一番……じゃないでしょうか」との声もありました。

2019年9月7日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/28bad_1591_b1d8324bfe3c380de07e5f327445dab7.jpg

★1:2019/09/07(土) 12:12:12.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567836335/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:38:53.80ID:Ou4Rm9Qb0
味の配分が何食べても均一になって飽きる
つまり手抜き
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:39:20.21ID:UEXMV5sI0
醤油も味噌もソースもみんな手抜きの調味料
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:40:14.33ID:QL11oNIz0
めんつゆって名前のせいだな
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:40:29.73ID:lIg2T8Cm0
めんつゆを使わないで自前のつゆのこだわり妻が
ガンガン夫に他の家事を強いる

ダシ作っている時間があるなら、まぢで洗濯物たためよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:40:46.87ID:7G8KXZRn0
美味しければどうでもいい事
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:05.61ID:INnpmu7J0
>>2
そんなにたくさん入れるの?
普通は味の微調整程度じゃないの?
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:12.07ID:Z1FbCFps0
これだけ種類あるから購入者の味覚力が問われる
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:21.20ID:I4s/z5IK0
978 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/09/07(土) 16:36:55.13 ID:Dc9q5tlw0
西の人のが使わないんだろうなと思う
甘くて醤油おおいもんね

つ ヒガシマルうどんスープの素
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:28.57ID:+j2gjDwp0
白だしを使え
通は白だしをうまく使う
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:30.52ID:lEFHZfXY0
真のめんつゆ好きなら料理ごとにめんつゆを使い分ける
めんつゆを使わないのは手抜き
0018妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k 垢版2019/09/07(土) 16:41:31.10ID:fLfv5B4N0
売国しんぼの癌が描くようなシチュエーションですね。
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:41:38.83ID:pc05TdR60
実際今時、鰹節や昆布で出汁とってる家庭なんてどれだけあるのやら
たまのご馳走ならわかるけど、普段の味噌汁や煮物までやらなきゃいかんのか?
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:42:04.55ID:9i11FypH0
さすがヤフー知恵遅れ。めんつゆ使わない俺の嫁SUGEEEしたかったんだろ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:42:13.53ID:BJ1ovpc60
丁寧にダシをとった汁で味噌汁を作り
主菜はスーパーのハンバーグw
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:42:29.34ID:EAqKeoXf0
めんつゆ使った事ない人にめんつゆ勧めても
あるいはその逆も
かえって変な苦労するだけだぞ
慣れたスタイルを変えるのが一番大変
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:42:43.77ID:XSOwI6ix0
手間をかけた方が美味しいとか体に良いとかどんだけオカルト好きなんだ。
土人か?と思う。
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:02.78ID:d4l92e7r0
5スレ目とかおまえら週末だというのにくだらない生き方しすぎ
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:09.30ID:T6sJizFr0
味だけじゃなく値段も時間も考えたらめんつゆになっただけだろ
そこまでこだわりないし物足りなけれりゃかつおぶしもふりかけろ
なんでもバランスだわ
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:13.31ID:INnpmu7J0
>>16
白だし、塩辛すぎる
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:27.15ID:lEFHZfXY0
>>19
うちの奥さんはかつおも昆布も出汁とるよ
京都出身だけど土地柄なのかな?
顆粒でいいんだけど…
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:35.75ID:I4s/z5IK0
>>1
なんだよ。麺つゆどーこうというより、まんこのマウントの取り合いが根本的な問題なんじゃねーか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:50.86ID:pJnSRfRF0
ダシとるの面倒なら 醤油 みりん 酒 砂糖 ダシの元を水で割って沸騰させて冷やせばいい
そんな手間じゃないし、作り置きして2週間も放置で味がなじむよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:55.03ID:Yo3sF1dA0
510 名無しさん@1周年 2019/09/07(土) 15:55:43.03 ID:iwAF25ai0
ちょマテよ。

めんつゆあれば醤油いらねって人がいるけど、
生姜焼きどういうレシピで作ってんの?

ウチは
・醤油、日本酒、味醂、ハチミツ、ショウガ
だけど、これめんつゆで代用できる?



まさに先週の「林修の今でしょ!講座」のめんつゆ特集で
めんつゆを使った生姜焼きのレシピを紹介してたw

材料(2人前)
・豚バラ肉200g
・長ネギ1/3本
・すりおろし生姜大さじ1/2
・すりおろしにんにく小さじ1
・めんつゆ大さじ3

豚バラ肉をフライパンで焼いてから
すりおろし生姜とにんにくを入れて
ネギを入れてから最後にめんつゆを入れて煮詰めたら
豚のめんつゆ生姜焼きの出来上がり
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:59.28ID:x0/aTTTo0
>妻はダシから取ってきちんとやっててすごいですね!
>知人たちはめんつゆなんてラクして手抜き料理して
>マウント取ってなんなんでしょうね!
>って言われたいの?

うわキモ

そう思っても口に出すかねえ
つか言ってどうするよ?
世の中が良くなるよでも?

つか完全にお前ら
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:43:59.41ID:4pglsW4L0
どうでもええわwww

頭の弱いネットのゴミどもの叩きの対象にすらならんだろw
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:09.51ID:lIg2T8Cm0
めんつゆを使わないで家事を旦那押し付けるのは


家事の手抜き
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:09.47ID:56CjtMKu0
>>14
めんつゆはAUTOで
白だしや創味つゆはおk
な奴が結構いるとこみると
名前のイメージは大きいかと
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:13.56ID:d4l92e7r0
>>29
俺は使わない
ダシはダシで用意する

といっても本だしとか粉末状のものだけどw
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:16.34ID:Dc9q5tlw0
>>29
味噌に限ってはだし入りは使いにくい気がす
味噌汁だけならいいけど
酢味噌、田楽味噌とか
だし入れない料理には邪魔かと
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:18.71ID:xNfE/wBT0
前スレ>>975

クバラ出たーーー!
自分はクバラのうどんツユ推し。

創味とクバラと桃屋のめんつゆと調味料使い分けると
家メシも、外食がバカバカしくなるほど美味しくなる。
>>1のスレタイ嫁は、普段美味いもの食べつけてない可哀想なスレ乞食としか思えないや。
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:40.28ID:FgJAVUF+0
中華作る時に先に鶏ガラスープ作るレベルw
0052【増え続ける年金のコツ】垢版2019/09/07(土) 16:44:55.31ID:xLPIWfXW0
マネーセンスがまずあって、間違いなく、増え続ける年金をもらえるクラスを見極める必要があって、そのうえで契約書が必要になる
(もちろん全部ある)
まあ、どうでもいいんだが。たまに働く程度で僕クラスで僕でなんとでもなるし、病院建てればそこそこ儲かるのはなんとなくわかるし
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:44:56.67ID:T2WOGxqk0
(どーでも)いー話だなー
0054◆4dC.EVXCOA 垢版2019/09/07(土) 16:45:05.42ID:msqSApQ+0
出汁を取るのは和食の基本中の基本だと思うけど
うちの母親でさえ、味噌汁や煮物はだしの素を使う
味噌汁は煮干しで出汁を取るなんて当たり前だったけど、
昭和50年代以降即席調味料が普及して見なくなった
時代が変わった、出汁を取れなくても味噌汁をきちんと作れなくてもお嫁に行ける
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:06.81ID:Z1FbCFps0
>>29
流石にダシ入り味噌とか無洗米は手抜き
仕事持ってるやつが使うもんだろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:27.63ID:/6z2M0dj0
麺つゆ使ってるけど手抜きだと思ったことは一度もないけどね。
あくまで時短であってマルチタスクこなす主婦テクの一つでしかない。
子育てしてる専業主婦がどれだけ忙しいかわかってんの?
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:28.82ID:4YRLtmR80
めんつゆ使ったら味が落ちるじゃなくて美味かったら良くないすか?
逆に出汁取っててまずい料理作るやつはめんつゆ使え
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:41.69ID:l/wEU4DP0
中華料理とかもインスタントの素とか使わずに料理するレベルなら手抜きと言われても仕方ない
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:45.79ID:T6sJizFr0
美味しんぼ読んでたりした意識高い系がマウントとりにくる
めんつゆで身体に害があるってんなら話は別だが
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:46.27ID:OkizBxUu0
顆粒だし、醤油、味醂、日本酒、砂糖でめんつゆはすぐに作れるから買ったことないな
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:45:48.73ID:d4l92e7r0
味噌を枝豆から作るやーつ
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:46:13.37ID:ejgwfFIA0
バカバカしい
0070【日本は医療国】垢版2019/09/07(土) 16:46:13.58ID:xLPIWfXW0
やるなら、医療をやるぞ(病院建てるところから)
他はしらんぞ。法律を守らないと大変になるし
まあ、統合失調症やぼけるクラスでいいのなら、今の僕程度で一発で治せるが
後は知らんな
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:46:17.06ID:ijjPAEuT0
家庭の料理くらい好きなようにすれば
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:46:28.12ID:WcsMMRke0
めんつゆ使う使わない以前にそもそも自炊するな!日本人は外食しろ!

って話はまだ続いてる?
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:46:40.58ID:RCw7s2sE0
毎回だし取ってるって人は、取った後の鰹節や昆布をどうしてるの?
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:46:47.53ID:1LPfqV570
筧史朗「めんつゆと顆粒だし料理の何が悪いw」
0077妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k 垢版2019/09/07(土) 16:46:59.51ID:fLfv5B4N0
いちいち難癖付けるな。
嫌ならコンビニ弁当でも食ってろ。

だから離婚率が増加するんだよ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:47:00.23ID:vCew0r/80
ガスコンロよりも七輪
炊飯器よりも羽釜で飯炊き

手抜きが嫌な人はこういう器材使って料理してるのかな?
味が嫌いって理由なら分かるけど、手抜き云々は無意味だと思うよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:47:07.51ID:BomCP2ZS0
>>8
何でも同じ味なら飽きるという意味だろw出汁ですら料理によって変わるというのにw
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:47:17.17ID:lp3aYyDS0
多分出汁も毎日摂ってるとそれに慣れて
馬鹿舌になると思うんだよね
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:47:52.15ID:/cmYjW5j0
食べた後舌が気持ち悪いからでしょ?
いつまでもめんつゆの味するし
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:05.10ID:uA7EenKc0
昆布出汁は昆布を使うけど、鰹出汁は鰹や椎茸などをうまく混ぜてあるパックのを使ってる
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:11.57ID:L8gO0/QZ0
>>48
くばらでも九州限定の「うまくちあごだしつゆ」は甘過ぎて
九州人の自分でも使いこなせないw
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:33.28ID:Z1FbCFps0
>>74
おまえ自宅に数十種類のぽんずを常備する関西人バカにしてるのか
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:48.96ID:4M2prSHw0
>>29
ダシ入り味噌しか使わないなんてことはないよ
必ずほんだし足さないと味気ないんだけど
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:53.61ID:EAqKeoXf0
>>73
使える時は二次利用するけど
使えない時は普通に捨てる
昆布なんかは刺身の下に敷いとくだけで上手くなるぞ
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:55.58ID:ucyAmm640
前スレケーキの話


パウンドケーキとかデニッシュとか作るとバターと砂糖多さにびっくりして食う気しなくなる
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:48:56.31ID:oWcAU2XS0
自宅に醤油とみりんと濃縮だしがあるから、かえしを自分で作ってる
めんつゆ買うなんて、まともに料理したことないんじゃね?
0097【増え続ける年金のコツ】垢版2019/09/07(土) 16:49:04.45ID:xLPIWfXW0
自分でやろうと思っていたのだが、スーパードクターを育てたいといったので、それで契約が成立した。
確かにできなくはない(スーパードクター育成中)
ここは医療大国だしな
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:49:04.72ID:AaR1am1k0
めんつゆの味がテーマではない
料理で楽をすることが悪か否かがテーマ
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/07(土) 16:49:18.18ID:Ou4Rm9Qb0
>>80
中華料理が飽きやすいのはオイスターソースまみれだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況