X



【五輪暑さ対策】ランナーに「かち割り氷」、ゴールには氷風呂…MGCで五輪向け暑さ対策 ★ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/09/08(日) 02:40:05.21ID:O9Rd14IM9
https://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20190907-OYT1T50084/

ランナーに「かち割り氷」、ゴールには氷風呂…MGCで五輪向け暑さ対策
2019/09/07 19:12

 東京五輪のテスト大会を兼ねて今月15日に都内で行われるマラソングランドチャンピオンシップ(MGC)で、給水所にクラッシュアイス(かち割り氷)、ゴールにアイスバス(氷入りの風呂)を設置することが明らかになった。日本陸上競技連盟によると五輪本番でも実施する見通しで、猛暑対策の切り札として効果が注目される。

 マラソン選手の暑さ対策は、手のひらや首、わきの下などを冷やすことが有効とされる。MGCでは給水所を通常の5キロごとのほか、レース後半に5か所増設。いずれにもクラッシュアイスをビニール袋に入れて提供し、選手が走りながら体を冷やせるようにする。日本陸連は「コストや手間をかけず、高い効果が期待できる」と説明する。

 ゴール後のアイスバスは、熱射病の症状がみられる選手を素早く治療するために設置。氷水が入った1人用には医師や看護師らが付き添い、体内の深部体温などをチェックする。全選手が使える3〜4人用のアイスプールも備える。

 日本陸連の山沢文裕医事委員長は「こうした暑さ対策こそマラソンのレガシー(遺産)になる。選手たちの感触も聞き、五輪に向けてよりいいものを準備したい」と話している。

★1のたった時間
2019/09/07(土) 23:35:42.47

前スレ
【五輪暑さ対策】ランナーに「かち割り氷」、ゴールには氷風呂…MGCで五輪向け暑さ対策
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567866942/
0002名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:41:00.52ID:cZ89Mj9k0
クソどうでもいい
韓国の事だけを考えよう
0004名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:42:56.50ID:7wrotd210
ゴールしていきなり氷水になんか入ったら心臓止まりそう
0006名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:43:31.92ID:xLxhItwr0
急に冷やされて心臓ショックで死んだら面白いのにw
0007名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:43:42.17ID:0PdrJ+3m0
涼しい所で涼しい時間にやれ
これが一番安上がりだっての
東京でやりたいなら奥多摩でも行けよマヌケ
0008名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:44:05.98ID:pFdF8vbm0
>ゴール後のアイスバス

ゴールした後なんかどうでもいいんだよ

レース中が暑いっつーってんのに

本当に日本人はあほばっかりだな
0009名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:44:31.36ID:Lde62Mx70
日本人はバカなのか?

こんなの世界に放送する気か?
0010名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:44:43.36ID:/n9R3mA/0
>>4
まっさきに浮かんだわ
>>7
だよな
0011名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:45:55.05ID:9MMHp3ld0
こういうのやると予想に反して来年は
記録的な冷夏になったりする
まあ競技には丁度いいだろ
0012名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:46:45.22ID:aBViM+Ts0
いつかたどり着いたら
君にうちあけられるだろ
0014名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:51:15.30ID:4ddA+Voq0
来年は記録的な暑さになりますように
0018名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:54:01.04ID:uFpnfilh0
>>7
東京五輪の東京とは都市としての東京(=23区)の意であって、東京都のことではありません
したがって奥多摩は圏外なので、奥多摩でやるなら神奈川や埼玉でやるのと同じです

長野五輪が長野市だったのと同じこと
0019名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:54:20.70ID:0TZsRvm10
焼け石に氷ww石が割れるぞ
0020名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:55:06.61ID:qJTs9zXu0
アスリートファースト→うんこ垂れ流しの海で泳がす。マラソンゴール後は氷風呂に投げ込む。
0022名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:55:50.37ID:P7qU9cA90
いやいや、選手より観客が倒れると思うが
オモテナシも何もない、季節が悪すぎる
0023名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:56:18.28ID:hqYDh8df0
気候に耐えられないやつは参加資格が無い地獄競技か
0025名無しさん@1周年2019/09/08(日) 02:57:45.68ID:QHdPzvt50
大気汚染の中国でマスク付けてマラソンしているニュースを聞いてアホかと思ったが、
東京のこれも同レベルのアホな話だな
0027名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:00:14.01ID:hqYDh8df0
最悪の環境だと思うけど
世界最強のアスリートを決めるなら劣悪なら劣悪な程いい
0028巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/09/08(日) 03:01:40.61ID:ioY8I3eA0
MGCって未だ有ったの?
0029名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:03:00.94ID:PqxtkbCa0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtrdf
0030名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:03:30.79ID:V/lCyfB10
そこまでして真夏に運動会やりたいか
0031名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:03:42.92ID:+OF2PEy/0
熱中症なりながらゴールしてアイスバスで助かった女子選手の話最近聞いた気が
0032名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:03:44.92ID:P7qU9cA90
春にやるか、10月が無理なら11月にやるかすれば解決だろう
夏にこだわってるのは夏休みのガキをタダ働きさせたいからだろう
0034名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:05:36.98ID:WdAfttsO0
何の遺産にもならんだろ
狂ったオリンピックとして後世まで語り継がれるのが関の山
0035名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:07:04.46ID:6dBbY8FN0
オリンピックて開催側の不手際による死者って過去に出てないんだよね?

違う意味でハラハラドキドキする最高のエンターテイメントになりそうだな
0036名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:07:27.99ID:85iccPXi0
金は掛かるが冷水散布したらいい
5℃以下のをたっぷり撒けば雰囲気も
結構下がるやろ
0037名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:07:35.98ID:JKEFT3mJ0
高温多湿の季節に五輪を開催して後世に残るのは日本人の異常さだけが浮き彫りされる大会になる
冷静に冷静にと言ってる人達が一番異常である事に気付いていない事が良く判る
0038名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:08:11.20ID:baLKr9NR0
付け焼き刃というか原発事故の時にヘリコプターから水を撒いて冷却させようとしたのと同レベル
0039名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:09:01.69ID:b4N6yVCk0
巨大扇風機を設置すればいい
0040名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:09:17.64ID:vt5U+T8K0
糞暑い中走った直後氷風呂に入ったらショック死するぞ
0041名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:09:59.01ID:vt5U+T8K0
雪1日1トン撒くとかもう思いつく限りのネタ合戦化してきたな
0044名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:14:41.24ID:P7qU9cA90
実際の開催は7月24日から8月頭までで一番暑い時期なのに、今テストやっても遅いだろと
0045名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:14:41.39ID:CVRaQbKE0
日本人はアベのせいで
すっかりバカになってしまいました
0046名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:15:44.26ID:2Sd99K//0
罰ゲーム
ここまでしてマラソンをやらなければならない理由は何だ?
0047名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:16:02.69ID:6dBbY8FN0
肉体労働者だけど、熱中症対策としてのかち割り氷は確かに効く。首筋から頭を効率的に冷やすにはこれが一番いいと思う。

まさかプロ中のプロが集うオリンピックでも導入されようとは思いもしなんだけど…
0048名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:17:03.18ID:/4CnEgtL0
ランナーって自分専用のドリンク準備してるよね
かち割り氷なんて余分に取る余裕ないでしょ
0049名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:17:31.55ID:zaG7BuHo0
当日、該当時間気温記録更新の35度とかになって
選手がばったばったと倒れていくさまをTVで見る事になるな
今年、ぜんぜん暑くなかったしw
0052名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:18:27.33ID:BsnYkGq60
もう罰ゲームになってるやんw
五輪に人生懸けてる競技者可哀そう
0053名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:18:37.15ID:3s8qIOC80
限界に火照った身体にいきなり冷水て普通に死ぬ人出そうクールダウンじゃないでしょこれ
0054名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:18:38.32ID:xSCP6Dz/0
真夏に室温40℃の部屋で鍋物食うようなもんだな
0055名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:18:40.39ID:D63GV/HA0
五輪運営関係者を選手と同じ人数集めて試せばいい
今なら暑いしできるだろ
関係者がダメなら金払って大学の陸上選手とかで試せ
0056名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:19:15.78ID:Vz+PCBTq0
医学的にどーなのよw 血管が拡張しきった状態で冷水にドボンてw 焼き入れかw
0057名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:19:22.66ID:zaG7BuHo0
熱中症で死んだ選手の脳みそが
熱でカチカチにボイルされて固まってた
とかいう伝説が出来るんだろうな
0058名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:20:00.12ID:QzDecyDY0
何の罰ゲーだ?
都も陸連も馬鹿しかいねーの
0060名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:22:58.72ID:9dsCgZgQ0
強制ボランティア学生と、動員観客の小学生から
かなりの熱中症がでるはず。
このなかから、死者でたら、どこが責任とるか大問題になると予想。
0061名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:23:02.47ID:zaG7BuHo0
正直、全線にビニールチューブでミストと簡易融雪シャワー引けばいいと思うけどね
0062名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:23:16.41ID:cP+aAIhA0
7月下旬の最も暑い同時期に実験しないと意味ないだろ
0063名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:24:09.71ID:p3P3JRKU0
>>1
>日本陸連は「コストや手間をかけず、高い効果が期待できる」と説明する。

コストをかけないで出来ることかあ。
選手にお金がトリクルダウンするにはあと1兆円ぐらい必要かな?
0064名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:24:36.13ID:Sf7oYOmq0
>>18
国民は23区で行うことを望んでないぞ
どうでもよろし

23区を主張するのは電通、日本政府
東京都、JOCとかのクソ共だろ
0065名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:25:38.80ID:P7qU9cA90
>>58
五輪の上層なんて元選手の脳筋ばっかりで金儲けしか頭にないようなのばっかりだろ
他人を思いやる心と最低レベルの知能があれば誘致段階で7月8月は外してる
0067名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:25:54.31ID:vQNOhhDU0
氷入った袋どうすんの
走るのに糞邪魔だし紙コップよりゴミの扱い糞めんどくさそうだけど
0069名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:27:42.76ID:7Jy4KpPJ0
かち割りやアイスバス用意するために、また数百億円とか使うつもりなんだろ
0070名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:28:19.55ID:Rv+9w6rh0
設置費用かかるが定期的にミストポイント作ったほうがいいんでねーの
急激に体温下げたら心臓に負担かかりまくりじゃん



暑さの影響で優勝タイムが過去最低になりそうだな
0071名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:28:28.12ID:Rv/4+beA0
熱湯コマーシャルじゃねーかよwww

ねぇ?本当に先進国のやることなの?????
0072名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:29:13.54ID:ScAFYV9M0
>>1
氷を用意して熱湯に入らせる芸人と同レベルだな。
これのどこが最高のコンディションなんだ?
あほ?
0073名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:29:20.37ID:kcVc7USj0
>>1
異常気象でクッソ暑いのに
日本で五輪なんぞしなくて
いい!
観戦チケットも売れ残ってるし、消費も無限に低迷し
日本沈没よ。
消費増税後のポイント付与も期限付き!
10月からは財布のヒモを
MAXかたくするからな!
0074名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:29:47.66ID:Sf7oYOmq0
>>36

来年夏は関東だけクーラー禁止にして、違反者は逮捕したら涼しくなるんじゃね(すっとぼけ)
0075名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:30:09.30ID:azA9AvMs0
たけし城?
0076名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:32:06.35ID:ScAFYV9M0
>>74
東京都民だけが誘致したんだから他の関東民が協力する義務はねーよ。
観戦チケットもはずれたしがんがんエアコン付けて無能寄生虫公務員のgdgdっぷり楽しみにしてるわ。
0079名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:32:36.70ID:idzF01Iq0
超先進国ジャーパンのウルトラ・ハイテクを駆使して作ったスーパーかち割り氷なんだよね!そうだよね!僕ちゃんの国はすごいんだよね!
0080名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:33:46.64ID:WdLVxyqe0
レガシーって、そもそも真夏にマラソン大会やらないだろ
0081名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:34:55.36ID:V/LNEoA10
五輪関係者や役人、政治家は日本がこんな暑いの知らなかったんだろ
エアコン効いてる部屋か車しか乗らないやん
外に出るのは建物から車乗るまでの間だけ
0083名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:36:11.80ID:R7iHHkHbO
>>65
どうして体育の日が10月10日だったのか いい加減にしろ日本会議と清和会
0084名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:36:26.35ID:F5h7/ixN0
ここまで運営が糞だともう不謹慎だけど記録的猛暑になってバタバタ倒れることを期待するわ。。
0085名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:36:32.51ID:ScAFYV9M0
>>82
あへちゃん、エアコンつかわねーの?
0086名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:36:33.88ID:aFeibPYE0
いや選手以外にはコストかけんでええねんで…
0087名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:37:45.56ID:/OasrzvD0
来年までにハイブリッドかEVの
散水車を大量に用意してマラソンの
先頭と間に散水車を入れて
水を大量に撒きながら、
その後ろを選手が走れば
ほぼ解決すると思う…
0088名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:37:52.80ID:jlJ2zXwY0
で、いざ本番になったら、冷夏+雨で必要なしってパターン
0090名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:39:01.48ID:x50tJGvg0
20キロ地点でスイム(50m)を入れてみるのはどうだろう
0091名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:39:10.40ID:R7iHHkHbO
どうすんだよコレ本当に実施したら人死に出るぞ
0092名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:39:38.22ID:xEgXUo1i0
>>57
死なないまでも、性格激変、温厚→凶暴、とか、
若年性痴呆とか。
0094名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:39:53.76ID:aGbjVFui0
むしろ死なせようぜw
誰も死なないと誰も責任取らないやろw
0095名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:40:06.00ID:djoaz/Xz0
なんかのバラエティ番組か?
芸人がわんさか出そうだな
0096名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:40:11.65ID:QiTHbvh20
レガシーって言葉小池百合子が言ってるとマジで安っぽい
0097名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:40:37.37ID:llI3r7wU0
もう中止しようよ
なんで真夏に走るのさ
秋か冬にしようよ
0099名無しさん@1周年2019/09/08(日) 03:40:57.71ID:wQxRiPVM0
9〜10月の開催にすれば、こんなアホなことに経費を使わなくていいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況