X



【ファッション】「FOREVER 21」は破産申請を検討 苦戦が続く欧米FFでは「ZARA」が一人勝ち? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/09/09(月) 12:45:44.02ID:7/KToIFZ9
 8月28日、米国のカジュアルブランド「FOREVER 21(フォーエバー・トゥエンティーワン)」が、日本の民事再生法に当たる連邦破産法11条の申請を検討していると、ブルームバーグが報じた。

「FOREVER 21」は2009年に日本に初上陸し、東京・原宿に1号店を構えて話題となった。その後、銀座をはじめ北海道から沖縄まで最盛期には25店舗を構えたが、現在は14店舗に。
原宿店は17年に閉鎖している。同ブランドばかりでない。欧米カジュアルブランドの主要店の閉鎖が相次いでいるのだ。黒船と言われたファストファッション(FF)ブランドは現在どうなっているのだろうか。

 ***

 まずは主要な舶来カジュアルブランドが、いつ頃から日本に入ってきたかを振り返ってみよう。


苦戦が続く欧米FFでは「ZARA」が一人勝ち?(WiNG/Wikimedia Commons)
●95年:米国「GAP(ギャップ)」が銀座の数寄屋橋阪急内に1号店を出店
●98年:スペイン「ZARA(ザラ)」が渋谷に1号店
●08年:スウェーデン「H&M(エイチ・アンド・エム)」が銀座、原宿に出店
●09年:米国「FOREVER 21」が原宿に1号店(註:H&Mの隣)
●10年:「FOREVER 21」が銀座松坂屋に「GUCCI」の後継としてテナント入り
●12年:米国「GAP」傘下の「オールド・ネイビー(Old Navy)」がダイバーシティ東京プラザに初出店

 これが、その後どうなったかと言えば、

●13年3月:「FOREVER 21」銀座店閉鎖
●15年2月:「ZARA」銀座マロニエ通り店閉鎖
●17年1月:「オールド・ネイビー」日本から撤退
●17年5月:「GAP」渋谷店閉鎖
●17年10月:「FOREVER21」原宿店閉鎖
●18年7月:「H&M」銀座店閉鎖
●19年5月:「GAP」原宿店閉鎖

 銀座や渋谷、原宿など、都内の一等地に構えた店舗が次々と閉鎖されているのだ。どうやら「FOREVER 21」のみならず、他の海外ブランドも苦戦中のようだ。そこで「アパレル・サバイバル」(日本経済新聞出版社)などの著書がある、ファッション流通コンサルタントの齊藤孝浩氏に聞いた。

低価格競争に巻きこまれて悪化
齊藤:「FOREVER 21」に関しては、今年5月に中国からの撤退が発表されましたが、日本に進出して注目されていた頃から、自転車操業的な経営をしているのではないかと思っていました。
低価格を謳っている割りには、調達ルートを考えると効率的でなく、収益率が良くなかった。
加えて、銀座や原宿といった一等地に店舗があるため、家賃も高い。それでも出店を続け、商品を売り切っていかなければならないわけですが、ひとたび売上が落ちれば、途端に投資回収すらできなくなる。
当初から、出店が止まったら危うくなる状態ではありました。おそらく、日本を含む海外の店舗は、黒字ではなかったのではないでしょうか。
米国は意外に家賃が安いので、客足があるうちは回っていくものです。その状況の中、さらに安い商品が出回るようになって、限界が来たのでしょう。

――他のブランドも次々と一等地から撤退しているが、こちらは大丈夫なのか。

齊藤:傘下にある「オールド・ネイビー」を日本から撤退させた「GAP」ですが、本国ではむしろ親会社の「GAP」が苦戦しており、15年には北米175店舗を閉鎖しています。
逆に「オールド・ネイビー」は堅調なため、ここだけ分社化して、「GAP」と同じく傘下の「バナナ・リパブリック(Banana Republic)」を別会社にして切り離すという見方が強まっています。

――米国最大の衣料小売りと言われる「GAP」まで……欧米ファストファッションの終焉か。

齊藤:「FOREVER21」が原宿店を閉鎖した翌年に、「H&M」は銀座店を閉めました。その際、開店から10年が経ちテナントの契約が満了し、役割を終えたためと、理由を説明していました。
その他、渋谷や新宿の旗艦店と比べ小型店舗であったこと、そして家賃が高額で採算が取りづらいとも。一等地から撤退したからといって、経営状態が良くないとは限りません。ただし、ブームが一段落したと見ることはできるでしょう。

――「H&M」銀座店ができた時は、初日には徹夜組を含め、開店を待つ約5000人の客が行列し盛り上がりを見せたものだ。

齊藤:「H&M」は近年、世界的売上は伸びているものの減益が続いています。これについては、ファストファッションブランドでありながら、生産に時間がかかるようになってしまったことが理由として挙げられます。

続きソース
https://news.livedoor.com/article/detail/17039161/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:46:18.79ID:qs6RD4YN0
FOREVERじゃなかった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:47:41.92ID:ABJzEDHD0
すまん何を言ってるのかさっぱり分からん😅
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:47:47.43ID:dklg5rV70
ザラ級は良い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:48:34.21ID:UNM9pYKT0
ZARA流行ってるよね〜、安いし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:49:08.88ID:OfMuna9U0
  

  _ノ乙(、ン、)_韓国人がデザインパクリまくりスレ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:50:12.25ID:FlN8Fwzv0
その点
しまむらとユニクロの安定感
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:50:38.09ID:DCoVYr/10
創業者がチョンだったよーな。アメリカの在チョン向けの服だったはず
そんなもんイイわけがないw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:52:54.17ID:hGL0Yg+Q0
定価の一割が正規の価格
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:54:01.29ID:SvmC6O4g0
フォーエバー・コミュニケーション 加登♪

これ分かるのは関西人
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:54:17.76ID:1JUep6Qm0
Forever 21はアリアナグランデに断られたのにアリアナ似のモデル使って訴えられてるし
無茶をやらんといかんところまで追い込まれてるようだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:58:05.73ID:YHRzBfAy0
ZARAって割と粗悪な生地だし縫製もバングラで割と悪いからビビった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:58:23.71ID:ZPxFo2CH0
永遠にトンイル(統一) そんな願いも虚しく
チョン破産xxx
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:58:28.06ID:y8wGXHT+0
>>15
関西だけどそんなの知らねーわっと思って口に出してみたら無意識に歌ってた、こわい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:00:42.52ID:Cl7Lmi460
買いはしないけど、ZARAは店内もある程度綺麗に陳列してあって見やすい
FOREVERは常に畳まれていなくてゴミにしか見えなかったわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:01:14.60ID:D37f7CPYO
ZARAと比較するのかよ、そりゃあZARAの方があらゆる面で上だわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:05:59.66ID:OwWUErM40
日本にはしまむらがあるから大丈夫
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:07:27.24ID:f3eix+970
GUで最近買ってる
休日ダラダラするにはちょうど良い品質とデザイン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:09:33.23ID:LZX6ellx0
>>1 銀座松屋に開店した時に、立ち寄った記憶がある
クオリティーの低さに驚いた
こんな物、銀座で売っちゃいかんだろう思ったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:13:13.25ID:dDqvGM/o0
企業名に「21」が付くところってさ、


いや、なんでもない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:14:20.60ID:TOKrZWpf0
フォーエバー21は韓国系だった?!


【著作権侵害】歌姫アリアナ・グランデ、韓国系の“フォーエバー21”を損害賠償で訴える (約10億6000万円台の訴訟)[9/4]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567645236/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:17:33.97ID:ALW9Xh0i0
アラフォーの俺的安物ファッションランキング
ZARA>H&M>GU>>>UNIQLO
しまむらは知らね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:22:55.61ID:NRX/aaX2O
暮らしワクワクワークマン♪

((o(^∇^)o))
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:25:32.24ID:BR0FrTjq0
アパレルって1代かぎりが多いな
大きくなって30年程度が寿命って感じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:29:47.73ID:Xp6YIpyT0
何時まで申請を検討してるんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:34:37.32ID:gLy7a3aJ0
>>37
なんだヘタレだな 21は統一と言う意味ニダ
在日企業ニダ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:36:43.84ID:LQ6XHwYzO
新三郷にあったよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:38:40.57ID:iEwZCATK0
>>5
ザラじゃない、本社があるスペインでは「サラ」と読む。(Sじゃなく舌を噛んでTHと発音)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:39:28.82ID:WXAhcBxI0
実は地元商店街の服屋がアツい
他人と被らないし無難でオサレなのが奥の方に眠ってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:39:32.67ID:r1+Ah4MF0
どこのショッピングモール行ってもZARAはエスカレーター付近に店があるよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:42:51.55ID:I9uaagTX0
どの店舗も薄暗くて香水の匂いが漂ってるのがZARAだっけ
雰囲気で他と差別化出来てるとは思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:43:45.87ID:rnadE+4z0
底辺の客層を奪い合う形での安売り競争は、一定規模の企業が勝ち続けるけど
中間層の客層を奪い合うのは、安売りとは別の要素で勝負しないといけないから
デザインや品質や売り場に投資をしても、ちょっと流行が変われば投資を
回収できなくなる

ある意味、坂道を転がったら下に着くまで転がりっぱなし
怖い業界だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:46:20.97ID:6q/gfIbc0
>>23
ZARAは酷いよな
なんだかんだ言ってユニクロが生地と縫製は良い
でもわしはGAPが好き
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:48:48.62ID:yTcD7Aw90
最近いきなり21のメルマガ増えたけど破産と関係あるの?
実店舗で見てから買いたいなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:50:04.95ID:GXEdygS70
セールのメールの頻度が上がったなと思ったらこれだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:51:10.74ID:AFygZO1r0
永遠21は接客がイマイチ酷かった
いい人はすぐいなくなった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:52:14.06ID:OSaFjhSE0
年配者が買っているかどうかんじゃないの。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:56:15.58ID:DAsq9Ws+0
ZARAの創業者は、中学校を中退して13〜14才でお針子になった
貧しい女性なんだよね。
まぁ彼女の旦那がビジネスマンとして超やり手だったんだが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:56:56.28ID:DuNixA4U0
日本人、足短スギマス・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:57:45.28ID:9MOnKtYI0
今後5〜8年は世界的な景気後退になるだろうから、
さらに潰れる企業が出てくるだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:57:46.91ID:ul6zMlh+0
街は「21」で溢れているさ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:59:02.35ID:eVCVrih2O
正直デザイン抜きにするとUNIQLOが一番生地も縫製も安定してるな。服を裏返すと海外のファストブランドの縫製の悪さ(というかいい加減さ)がはっきりわかる。UNIQLOはデザインを頑張らなきゃダメだけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:59:48.64ID:Cx/xJixA0
FFって何だよファイファンだろw

ドラクエをディーキューって呼ぶやつなんかいねえだろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:00:26.86ID:DRjb8G4B0
フォーエバー
とか死亡フラグ全開の社名をつけてしまうセンスの無さ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:00:27.95ID:DEN/Bseg0
センチュリー21「FOREVER21が倒されたそうだな」
リーブ21「奴は21グループ四天王の中でも最弱」
31アイスクリーム「四天王の面汚しめっ!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:23.99ID:sGDA+6lR0
なんとか21って鉄版だろ あれ系の企業てのは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:34.24ID:ajOoQrOy0
>>82
ユニクロは定番デザイン路線だからあれでいい
海外のファストファッションと真っ向勝負するのはGUだけど海外ファストファッションと同じ安くて縫製が悪い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:40.60ID:hktJi58W0
いるのか、そこに⁉
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:48.63ID:oONj/tgR0
最近知ったけど創業者夫婦って韓国人だったんだね
パクリと低品質低原価で急成長させたわけか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:07:59.64ID:SgjTzCEc0
GAPロゴプリントがださすぎて草
GAPロゴプリントならノーブランドの方がましだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:10:57.44ID:B31BB7ea0
とりあえずユニクロ着とけばカッコ良くもないがダサくもないだろ、的な
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:20.17ID:TdJMT19B0
ファミマ宇田川ネズミ大量発生につき休店。
に続きネズミ大量発生した店?ネズミのせい?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:34.75ID:BHHI6NxR0
まずブランド名がダサいよ
永遠の17歳みたいなダサさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況