X



【法律】あおり運転対策で道交法改正へ 暴行罪より厳しくすることを検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スズムシのなく頃に ★
垢版 |
2019/09/10(火) 23:02:09.98ID:ZM5NJFTB9
2019年9月10日22時27分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM9B5KCGM9BUTIL04B.html?iref=sptop_8_02

 ほかの車の走行を妨げるといった「あおり運転」の対策のため、警察庁は道路交通法を改正する方針を固めた。関係規定の罰則強化と、現行法では規定されていないあおり運転にあたる行為を新たに定めることを検討する。来年の通常国会への改正案提出を目指す。

 現行の道交法にあおり運転そのものの規定はなく、警察は様々な法令を駆使してきた。主には道交法の車間距離保持義務違反(罰則は高速道路が3カ月以下の懲役または5万円以下の罰金、一般道が5万円以下の罰金)を適用。
ほかに急ブレーキ禁止違反(3カ月以下の懲役または5万円以下の罰金)、追い越しの方法違反(同)、進路変更禁止違反(5万円以下の罰金)なども適用した。
より悪質な場合は、相手の運転者に心理的に恐怖を与えたなどとして刑法の暴行罪(2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金など)や、自動車運転死傷処罰法の危険運転致死傷罪(負傷は15年以下の懲役、死亡は1年以上の有期懲役)などで摘発してきた。
さらに茨城県の常磐自動車道で8月にあった事件では、蛇行や割り込み、急ブレーキなどを繰り返し、車を無理に止めさせたとして、県警は全国初とみられる強要容疑で男を再逮捕した。

 警察庁は、車間距離不保持など道交法の関係規定の罰則強化や違反点数の引き上げを検討。あおり運転にあたる行為を道交法に新設し、その規定で取り締まりができるようにすることも視野に入れている。ほかの車の走行に危険を生じさせたり、停車を余儀なくさせたりといった行為を対象にしたい考えだ。新たに定める行為の罰則は暴行罪より厳しくすることを検討している。
 あおり運転は、2017年6月に神奈川県の東名高速で起きた事故をきっかけに社会問題化。あおり運転により停車を余儀なくされたワゴン車が後続の大型トラックに追突され、夫婦2人が死亡し、姉妹がけがをした。警察庁は事故を受け、昨年1月に全国の警察に摘発強化を指示し、昨年の車間距離不保持での摘発は前年の1・8倍の1万3025件に上っていた。ほかに殺人1件、傷害4件、暴行24件、自動車運転死傷処罰法違反(危険運転致死傷罪の妨害目的)25件を適用した。(八木拓郎、編集委員・吉田伸八)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:03:15.15ID:N/d8RWR10
エアガンで打ったやつ捕まった?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:03:45.27ID:89h+k7sz0
あおり運転する奴は運転の適正がないんだから
免許証一生剥奪しろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:03:53.56ID:resKcZwW0
あおり運転は、免許取り消しで良いやろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:04:48.24ID:jvYP5i7l0
指示機出さないバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:38.01ID:p2F2n0Ym0
刃物で刺されても必ず命を失うとは限らないが、そうなる可能性は十分有るからやった奴は殺人罪か殺人未遂罪。
車で事故しても必ず命を失うとは限らないが、そうなる可能性は十分有るからやった奴は殺人罪か殺人未遂罪。

法学者とか頭良いはずなのにこんな簡単な道理がなぜ分からん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:44.72ID:CQgvh6Eb0
いいね
チョンを厳しく取り締まれw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:47.85ID:yfahDSN00
まず、悪質な運転をする車は凶器だと認識しなきゃな
凶器を振り回すキチガイは即逮捕だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:50.15ID:veRxWusd0
強制的に高速道路上で車を停止させる行為は殺人未遂で
でもたいした刑期じゃないんだよな 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:07:32.78ID:JWrdX1G80
刃物よりも殺傷性高く、下手をすれば無関係な周囲すらも巻き込みかねない車という凶器を用いている以上、それが妥当と思います
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:07:37.59ID:c2kCoexW0
法定速度以下でトロトロ走ってる迷惑なのも厳しくして
Youtube観てると、わざと遅く走って、煽り運転だけ上げて被害者面してる奴もいるみたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:08:10.56ID:Iex2DFIz0
殺人未遂と同等にしろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:08:32.44ID:eyG5SEqd0
当たり屋みたいなやつに冤罪かけられる可能性があるからドライブレコーダー必須
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:08:34.31ID:+hwU77EP0
追越し車線をゆっくり走る馬鹿どもを一掃するのが先
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:16.87ID:gvoYV9Hf0
俺は頭に電極巻いて運転してるから煽られたこと一度もない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:26.53ID:oY/vXQXH0
時代に合わせて
ドラレコを証拠採用し
即日の身柄逮捕を!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:29.21ID:NXeqeM2F0
朝のラッシュとかで割り込まれないように必死に車間詰めてる奴いるけど
そういうバカも根こそぎ検挙されるといいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:54.80ID:13OuXx890
>>1
殺人マシンプリウス飯塚幸三の人殺し運転を厳罰にしろよクズ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:56.68ID:6zP2PB8z0
どこから「煽り運転」にするのか線引きが難しいし
ドライブレコーダーの映像記録がほぼ必須だね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:12:04.11ID:oDeu+hok0
高速で止められただけでも殺人未遂だろ
現にそういう被害が出てるのだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:12:09.52ID:cgq9JFQ70
>>17
左翼活動家やマスコミ連中が組織的に活動してるんじゃね?

いように多いな
権利証を得たかのように自信満々でやってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:12:58.05ID:euWjjU4L0
朝鮮人取り締まり法もつくろうぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:13:05.86ID:K954hOVZ0
永久に免許取り消しにしろよ。
永久免取りで無免許運転したら即懲役10年ってのも付け加えてくれ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:13:46.87ID:wBL+Fd0O0
この手のバカは再犯するので、再犯した場合は更に厳しくなるようにしとけよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:14:17.09ID:c9DEug3i0
煽りや横断歩道で止まらない車カスは全員務所送りにしろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:14:17.53ID:jyH7f8O20
ドライブレコーダーに封印でもして
然るべき人以外がメモリーを抜くと犯罪とでもしないと
トラブったらまずはドラレコ壊した上で攻撃するのが常態化するだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:14:18.56ID:qaUYNVGN0
銃で撃ったやつは、まだ捕まらないの?

放っておくと、新たな人が撃たれ被害拡大するよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:15:06.30ID:cr45eTVD0
危険運転致死傷罪の構成要件に、高速道路の本線に無理やり停車させ
その後に別の車との衝突事故が発生した場合も含めるべき。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:15:45.29ID:AsQG2kE50
DQNバイクよりうるさい選挙カーもなんとかせーや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:16:00.17ID:1ZIumYHS0
フロントとリアのドラレコ内臓をメーカーに義務づけろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:17:28.60ID:LJGRrela0
なんか厳しくしたら
代わりになんか緩めろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:18:33.97ID:W8QfC8s/0
ドラレコ証拠で悪質な奴は無期懲役or速攻執行付きで死刑でお願いします
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:18:41.38ID:Uz5IN17U0
煽り運転なんて特に問題ないと思うが
無視していればいいだけ
ただ車の走行を妨害したり止めたら問題だからそこの罰則を厳しくすればいいだけ
後ろちょろちょろ蛇行している分には五月蠅いハエが飛び回ってると思えばいいだろ
実害もないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:18:50.77ID:NjuhbNNg0
犯罪なんか全部死刑でいいだろ
法務大臣通さずに即執行にするシステムに変えれば刑務所の維持費が浮く
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:18:55.08ID:SQGetHRY0
それよりウインカー出さないバカをもっと摘発してくれ
動きが予測出来なくて危ない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:18:56.13ID:pbIdP2We0
>>9
ネトウヨ爺も同質だから捕まりそうだよねww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:19:02.10ID:WFWJHhd80
じゃあ、アオラレに多い「追い越し車線をチンタラ」は死刑でよろしく
蓋はマジで害悪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:20:29.30ID:ELaoLog90
追い越し車線で規制速度未満
追い越し車線専有
これも頼む
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:20:43.87ID:R31PhxJR0
煽り運転もそうだが全体的にいい加減な運転する奴が増えてるからな
何かしら手を打ってくださいお願いします
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:20:53.11ID:irY+FWkw0
警察庁が交通法の改正する方針を固めた?
改正を決めるのは与党じゃねーの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:21:11.52ID:+ieVrT/w0
おまえら言うほど運転上手くないからな
1トンの鉄の塊を操作してるのを全員肝に銘じろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:21:39.49ID:sWCCuiCH0
さっさとしろよ
日本を行動が遅い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:21:43.15ID:wK0I8/3w0
追い越し車線は最低速度110くらいにして欲しい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:21:46.90ID:gpADL/3O0
やっとかよ
いつまで時間かけてんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:23:05.08ID:1ZIumYHS0
緊縮馬鹿がケチって片側二車線の高速道路ばっかなのが悪いんだろ
海外の一般道以下の規格で外国人に笑われてるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:23:56.97ID:yNfmeg0/0
すきあらば追い越し狙ってるBBAとかあぶねー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:24:38.57ID:ILa65HVe0
煽り運転だらけで実質意味がないとか無いよね
クラクション鳴らしただけでも煽り運転か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:25:48.32ID:JVlpAhAV0
この改正はちょっと、どころかかなりおかしいと思う。

道交法という事は、あおり運転をあくまで「交通違反」として扱い、
「一般犯罪」と区別しようとしていることになるのがこの改正方法。

もともと交通違反を「犯罪」として扱うには重すぎる、という趣旨で
作られた「交通反則金制度」を反則と行政処分だけでは済ませないで
「罰金」や「懲役」に処すぞという態度はあまりに危険だ。

あおり運転は、むしろ刑法を改正して「車両を用いた重犯罪」として
扱ってほしい。「銃刀法」と同様に「持ってるだけでタイホ」「乗ってる
だけで犯罪」とまでは言わない、暴行罪・傷害罪・殺人未遂・殺人罪の
加重刑罰にして裁いてやってくれ。ちゃんとした犯罪歴を課すべきだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:25:55.64ID:zBGmiKu/0
>>35
イベント記録(衝撃感知・任意録画)タイプじゃなくて常時録画タイプで
煽られた側の数時間前の運転状況から見れるやつがいいよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:26:37.38ID:yTnpRMjZ0
一生免許与えないもお願いします
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:27:14.18ID:Tj0w4n/R0
宮崎予備軍ざまあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:27:56.99ID:ijABNIKF0
警察の仕事は法律をつくることではない
薄汚い泥棒とその仲間たちが出過ぎたマネするなよ
どうせマトモな法律つくる能力なんて無いのだからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:27:58.85ID:61n5JjsN0
>>39
まs、実態はそんな感じて捉えていいけどな。

やっぱり土日祝日=サンデードライバーは酷いな。
ちょっと、こりゃイカンよ。

当然の権利が如くに、追越車線ダラダラと車列作ってる。

地方だと、土日祝日休日って公務員が絶対数なんだがな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:29:38.93ID:off1xPbg0
交通違反より酷いなら殺人罪で起訴すればいいのに、なんで交通違反で起訴することに拘るのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:30:14.86ID:P8mDQydi0
カー用品店で売ってる緊急脱出用のハンマーあるじゃん?あれは煽り運転対策の護身用として車に置いとくといいぞ
あくまでも緊急脱出用の用途が主なので軽犯罪法辺りもギリギリセーフ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:31:40.80ID:qSH6WuEe0
>>66
閉じ込められたときに窓を割るハンマーの方が良いだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:31:59.68ID:qSH6WuEe0
>>66
おっとそのままだった。申し訳無い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:32:08.58ID:v7RaaylH0
煽り冤罪を防ぐ意味でもドラレコ必須になってきたね
被害を訴える側だけの映像だと切り取り方によってどうとでも取れる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:38:11.48ID:75WwFG7J0
あおり運転という言葉が甘すぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:40:10.05ID:ijABNIKF0
そうだよね
とにかく道交法にこだわるんだよ
道交法で締め上げたらOBが潤うとか?

毎日毎日 数ページ見ただけで捨ててしまうような教本を強制的に売りさばいてるからな
ゴミを強制的に売って商売してんだからよ
その他 施設内には得体の知れない機器なんかがあったりしてな
なにしろ三点方式とか考えつく頭脳の持ち主だ
こんな奴ら主導で法律つくってたらロクな法律なんか出来るわけ無いだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:40:53.12ID:S6OHTegI0
AT普及で車間が狭くなった
AT特有の事故が増え渋滞も酷くなった
ATも合わせて規制すべきことなんだけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:41:19.30ID:l/zadfRp0
低速車が正義になるのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:42:56.84ID:DTsGCLOU0
>>73
んだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:43:39.07ID:HzB9W+c10
エアガン犯のタイホはやく
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:44:02.22ID:HYTJip7I0
認定問題どうすんだろう?
超車間距離詰めてたらなんか通報されたりするんか?
車間距離法でも作れよwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:45:06.98ID:+MIi8qBA0
それより殺人未遂の積極的適用だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:45:28.64ID:blvEATHr0
車よりバイクに煽られることが多い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:46:35.50ID:GJCVDsSY0
この犯罪者にとことん甘い法体制は何なのよ?
犯罪推奨してんのこの国?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:46:48.71ID:a1r+yI710
つか追い越し車線ノロノロ走ってるやつ、中央車線側からエア出てきて路側帯まで吹っ飛ばされる機能つけてくれないかな。
まじクソ邪魔。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:47:02.38ID:5ZN9nioU0
厳罰化しても飲酒運転と同じで無くならないよ。
やるなら交通違反全体の処分を重くしないとダメだよ。
煽り運転なんかする人は普段の運転でも違反しているはずだから
根本的に潰しにかからないとダメだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:48:34.00ID:ijABNIKF0
あおり運転なんかより本質は傷害だよ
諸外国は日本よりクラクションも鳴らすしパッシングもやるらしい
なんか災害があっても整然と並ぶのが日本人
そんな秩序ある人間性とお奉行様大好き気質につけ込んで詐欺まがい泥棒まがい 泥棒そのものまでやってきたのが日本の警察なんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:51:22.66ID:ZdwPI3ao0
議員の汚職と児童虐待も厳罰化はよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:52:07.60ID:guGbndWu0
煽り運転擁護じゃないが
規制するともっと反発したくなるのが人間ってものでね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:54:35.32ID:OPuFVIR40
暴行罪みたいな一般人が現行犯逮捕すら出来ないような微罪は論外
殺人未遂辺りが妥当
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:55:59.33ID:qi9r5EYL0
ドイツみたいに免許取り上げろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:56:20.87ID:QRXKClnw0
流れにのらずにチンタラ走ってるキチガイへの罰則もつくれよ。
免許取り消しで。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:57:17.75ID:7lq6MJ3v0
妨げるというより、車間詰めてくるのやめて欲しい

ミニバンやベンツ、スポーツカー系が高速で
よく煽ってくるけどまじで命の危険を感じる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:57:46.50ID:7lq6MJ3v0
>>91
お前は運転する資格ないわ、死ね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:58:36.82ID:yqfO4qq+0
後ろに渋滞作ってるのに平気で追い越し車線を走り続けるやつへの処罰も平行して厳罰化してくれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:59:50.32ID:i/oOkj5f0
煽られる奴って人混みの歩き方とかもイライラすんだよな
周り見えてないのかわざとやってるのかしらんけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 00:00:11.21ID:GqliUxZK0
定速で走ってるのが流れだろ
勝手に法定速度以上の速度を流れとか言うな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 00:00:44.89ID:NKNVm7mI0
制限速度を守って走れよ
あははははははは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 00:00:52.95ID:LOFxNXr20
>>1
新車への、
ドライブレコーダー標準装備を、法的に強制して欲しいね
https://i.imgur.com/bTizOrP.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況