X



【カプコンVSコーエーテクモ】「無双」シリーズなどが一部特許侵害 コーエーテクモに賠償命じる 知財高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/11(水) 17:57:40.13ID:TX/bl3AP9
2019年9月11日 17時18分
ライブドアニュース速報

コーエーテクモゲームスが販売する「戦国無双」シリーズなどについて、カプコンが自社の特許を侵害していると訴えた裁判で、2審の知的財産高等裁判所は特許の侵害を認め、コーエーテクモゲームスに1億4000万円余りの賠償を命じた。NHKニュースが報じた。

知的財産高等裁判所の裁判長は、「カプコンの発明は簡単にできるものではない。コーエーテクモゲームスの売り上げ向上に貢献したことは否定できない」と述べた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17066658/
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:58:47.90ID:zlamDed00
>>229
ええええぇぇぇぇ・・・・
画面表示だけでは伝わらない情報を伝えるために付いた振動機能なのに
こんな一個の機能だけをサブマリンみたいに仕込まれたりしてたらどのメーカーも振動機能すら安心して実装出来ないやん
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 01:05:41.14ID:+p5N1bA50
カプコンほんと嫌いやわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 01:18:02.23ID:tEjv5dFp0
イーガーコーエーテクモ!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 01:43:43.28ID:mnAexqAd0
艦隊無双作れや。三式弾をSBDドーントレスの編隊に打ち込むんや
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 02:49:12.43ID:6p6w6F9y0
俺も15年前パクリじゃないのかと思ってたんだよ
ようやくか
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 02:57:09.02ID:g2r9K8/A0
特許ゴロだなこれ
カプコンの発案ではない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:31:38.51ID:ijF82NKI0
カプコンはエドモンド本田から旭日旗を排除したからな
内部に朝鮮人が大量にいるんじゃないの
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:36:32.53ID:cm1ofQgP0
両方DLC商法超絶ぼった値ゼニゲバだから違いがわからない
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 05:59:37.37ID:cm1ofQgP0
コーエーの方も大航海時代オンラインで件の海域呼称問題で大炎上してたから
どっちもどっちの似たもの同士かと
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:17:54.53ID:b99HzKZO0
脅迫とかも普通にありそうだし
それだけ侵食しているんだろね
日本のゲーム業界衰退の一因かもしれん

パチンコからソシャゲ課金商法、
今度は大手ゲーム会社で特許ゴロの指南でも始めたのかな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:45:24.04ID:cPzZs/qW0
>>584
なら、DV女性からの苦情に対しこいつはこんななりですけど男です、っていうようなうまい返しを考えてくれ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:46:26.61ID:kBar9mpo0
もう特許とか廃止でいいわ、見苦しい
美容室や飲食店で施術や調理法独占して一々いちゃもんつけるとことかないだろ?
少しは他業種や他社を見習えよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:30:52.92ID:+8exsvLs0
>>17
おまけ商法のアイディアそのものじゃなくて、続編ともともとをリンクさせる技術かなんかがパクられたんじゃないの?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:18:40.30ID:bxLJT45e0
コーエーのオンラインゲームは500円ロットにアイテム付けて数万単位の福袋販売するのに
収納するアイテム枠に制限かけて収納枠が足りない状態。しかも毎月有料倉庫の維持に
3,000円近く払っている。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:34:21.51ID:/bQa431p0
デッドオアアライブの課金地獄とか酷かったな
コーエーテクモは嫌いだわ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:42:58.48ID:tEJHX8v30
容量128m
カセット本体12800円
パワーアップキット9800円
攻略本2980円
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:26:20.80ID:bxLJT45e0
ゲームで着る衣装ゲットするために何万円も課金するアホがまだいるから安泰だな。w
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:51:24.70ID:pqLcq9KT0
>>313
1.44MBもある
テキストでプログラムでもいいから同じデータ量のファイルでも【自分で】作ってみ
無理だから
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:05:25.12ID:rCwg7h2R0
カプコンのゲームは好きなんだが、やり過ぎる守銭奴ぶりに時々ドン引きする事がある
利益追求するのは企業として当然だが明らかにそれを超えてる事が多々
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:28:34.72ID:bxLJT45e0
ガチャの規制で業界団体作ってはすぐ解散するを繰り返し自浄作用が効かない業界体質が
企業間の敵対的競争心を煽ってきた。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:02:16.42ID:/sYEu+m50
カプコン糞すぎる
だからモンハンアイスボーン爆死すんだよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:35.03ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.a


*サムスン電子が、私の構想をパクろうとしてます

「Galaxy S10」「Galaxy S10+」モデルには

Appleの新機種と違い、カメラが横に三つ並んでるから
二眼レフカメラとして、3D対応出来やすいとフジテレビが販売戦略に取り掛かりました
(サムスンはヨーロッパでも販売されている)

*現状では、3D撮影機能はありませんが
来年度を目安に、ソフト・ハード側でこっそりチェンジがあると思われます bi

続く
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:49:35.40ID:GX7U5wC/0
深夜デバッグとか
やってるのかな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:48:27.85ID:bxLJT45e0
>>609
コーエーはデバックなんかしてないぞ。不具合は苦情が来てから修正するユーザーデバックだ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 15:00:35.96ID:rCwg7h2R0
>>606
あれはDLCなので、ただパッケージ版が売れてないってだけだ
という苦しい擁護をしておく
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:47:20.21ID:RZ6+lOTY0
ゲーム内容も特許も全部他が既にやってたパクりゲーのBASARA側が訴えるんか
買う側も買う側だけど作り手も面の皮が厚い恥知らずってことか…
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 04:52:05.27ID:OEoaR03r0
パクった方がパクられた方を訴えるなんて朝鮮人くらいしかやらんと思っていたが
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:47:40.02ID:OEoaR03r0
パクった方がパクられた方を訴えるなんてやってる事がまんま朝鮮人やん
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:08.99ID:0iFY8uTw0
全ての特許を熟知してないとガー不やんこんなん
こういうのって法務部の仕事か?

普段何もしてないよな、あいつら
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:13:21.63ID:aJFsm8/c0
大航海時代オンラインに東海表記事件まだ未解決ですよ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:55.28ID:pdusyFwt0
老舗の大手でまともにゲーム売ってるのがコーエーとバンナムぐらい
他は一本作るのにも四苦八苦して既存の人気キャラでスピンオフや映画で小遣い稼ぎ
もっと落ちぶれたらこんな訴訟ゴロ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:58:17.73ID:K8sXjyWI0
>>13
アークザラッド2、幻想水滸伝2にもこういう感じのシステムあったけど...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況