【世界のTAKEMOTO】初閣議後会見 竹本IT担当相 世界最先端のデジタル国家目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/12(木) 02:03:36.80ID:0po9Zo2P9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012077471000.html

初閣議後会見 竹本IT担当相 世界最先端のデジタル国家目指す
2019年9月12日 1時10分内閣改造

竹本IT担当大臣は、初閣議のあとの記者会見で、「世界最先端のデジタル国家を目指し、誰もがデジタル技術の恩恵を享受できるようにする必要がある。ITになじめない人がいる状態をどう解消していくかが課題の1つだ」と述べました。

また、科学技術政策も担当する竹本大臣は、「日本のノーベル賞受賞者はアメリカに比べると少なく、基礎研究の体制が十分ではないことも影響している。できるだけ効率よく研究できる仕組みづくりが必要だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/K10012077471_1909120105_1909120110_01_02.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:01:20.02ID:N+4ifhR60
ピアノ売ってちょ〜うだい♪
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:02:30.33ID:z8yZxYVM0
>>26
digit(数字)al(的)という言葉の本義を「日本語で」語っていれば、
客観性のある数字を基にした、合理的な判断基準をする国・政治を目指したいんだろうなと、
多少は印象の良くなる向きもあったけど、
「デジタル」と言ってしまうと単純に言葉としても古臭い上に、
01二進数の二択政策に邁進しそうな懸念もあって、
いい印象を抱ける余地がない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:07:29.27ID:RTWeziId0
ピアノ売ってちょうだい〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:14:57.82ID:eyZDqraX0
日本って5Gの技術でも遅れてるんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:17:42.26ID:Wq4UBg1F0
関係者のコイツの科学分野の実績紹介がsns自分で使いこなしているので
科学技術担当として問題ないだった。
まじやばいと思ったが、ふとテック関係、
通信分野は総務省、
産業分野は経産省、
金融分野は金融庁、
基礎研究は文科省で
それぞれ実務担当と知見のある大臣おくので
在庫は実体がますます乏しい座長クラスの大臣やってろってことだよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:18:47.51ID:IwlB9pTN0
どこもかしこも実力度外視の世襲とコネ
研究を頑張っても、そいつらが上前をはねていくだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:19:46.10ID:z8yZxYVM0
>>34
超ヒモ(Super string)みたいな、邦訳するとぁゃιさ感溢れる語が、
あちらでは全く違和感なく定義されてるんだし、
別に超合金=Super metalはあちらの人はなんも気にしないと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:34:49.90ID:bdo8dRJB0
デジタルトランスフォーメーションのこと言ってんだろ?
おまえらの会社取り残されるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 03:59:29.41ID:QN/Bl8Ep0
>3
あれは本当に酷い。
苦労してやっと送信したはずが出来てなくて
無申告になった事があるよ。あれ使うくらい
なら、税務署に行った方が数万倍早くて
手軽だよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:05:07.44ID:e5ubhZ7z0
>>1
まず、OSをリナックスに統一。

オフィスソフトを、オープンオフィスに統一。

ウインやワード、エクセルは捨てろ。
いらないから。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:11:17.94ID:IeujsFwq0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還する しかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:30:22.49ID:lLlK6ypZ0
その為に中国と共同研究→技術を盗まれ、覇権を握られ日本あぽーん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:46:32.47ID:qMNi8tkF0
ITに馴染めない人?
まともな社会人で50代以下にはもういないだろ。
80歳になるうちのオヤジだってタブレットでAmazon使って新幹線のチケット取ってるぞ?

それとも自分がそうだから、他にもたくさんいるはずだと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 04:55:15.93ID:6yvhI0lM0
小さな嘘はバレやすく
大きな嘘はバレ辛い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:00:12.86ID:qCut162c0
ピアノ売ってーちょーだい!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:41:21.80ID:47Jp3VZa0
>>43
>>60
ほんとそれ。
40代の本物持って来いっての。
形だけでやる気ねーんだよ自民党は。
昔の小渕姫少子化担当と同じだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:42:47.85ID:SzUZAdWA0
>>50
いまどきオープンオフィスとか情弱すぎて草ww
そもそもDXやAIの話ならともかくそんな総務部の端末購買みたいなこと言われましてもwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:47:07.43ID:FegqMZcS0
>>60
この人でもITを使いこなせるような環境になれば、みんなも使いこなせるようになるだろうという人事なのだろう

去年の桜田もスマホ使ってたし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:30:12.99ID:7y4IJh7K0
>>50
あんたみたいなバカの話真に受けて
昔本気でやって大失敗した自治体が結構あるわけよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:08:18.86ID:/q/MkujO0
安倍真理教の安倍信者は国賊だと言い続けてきたが、ようやく理解できるようになったか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:40:48.68ID:9AdORpHt0
嫌儲公認イt大臣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況