X



【目黒5歳児虐待死裁判】「典型的で、最悪なケース」精神科医が法廷で語ったDVの“車輪構造”と児童虐待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/12(木) 18:17:36.09ID:X/kEwCrf9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5d77b89fe4b0645135754f52

NEWS
2019年09月12日 16時41分 JST
「典型的で、最悪なケース」精神科医が法廷で語ったDVの“車輪構造”と児童虐待【目黒5歳児虐待死裁判・証人尋問@】

「自分の責任を感じて出廷してます」と語った医師。「私たちが『助けてほしい』という言葉を、引き出すべきだった。これは、私は社会の責任だと思います」

Shino Tanaka

東京都目黒区のアパートで2018年3月、当時5歳だった船戸結愛(ゆあ)ちゃんが亡くなった。 

4日目となる9月6日の公判では、被告人質問が行われた後、証人として呼ばれた精神科医が、DVが与える影響を説明した。
結愛ちゃんが両親から虐待を受けて死亡したとされるこの事件で、保護責任者遺棄致死罪に問われた母親の優里被告(27)の公判が東京地裁で開かれている。

DVの「権力と支配」が示す“車輪構造”

証人は、精神科医として主に虐待やDV、トラウマに関する分野を専門に扱っている。これまで被害者アドバイザーなどとして、警察の役職に就いたこともあった。

まず最初に、弁護人から証人への質問がなされた。

弁護人は、保護責任者遺棄致死罪の成立は争わないとして、事実認定はあくまで裁判所に任せると前置きしたうえで、次のように聞いた。


(弁護人)ーー優里さんの行動は、DVの概念から、説明可能かどうか。説明できるとしたら、DVによってどのような心理状態にあったかどうかという観点から伺います。

(精神科医)承知しました。


ーーまず、具体的なことをお伺いする前に、DVというものはどういうものなのかについて、ざっくり、本当にざっくりご説明いただきたいと思います。これはいわゆる「DVの車輪」と言われているもののようですが、これはどのようなことを意味しているのでしょうか。

弁護人が、DVのサイクルを示した図を証言台の横の書画カメラで映し出した。
(リンク先に続きあり)

https://img.huffingtonpost.com/asset/5d78c2443b0000c49fd0c6c0.png?ops=scalefit_630_noupscale
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:18:16.50ID:F+gSxp7H0
太陽が出てる間は韓国人は何してるの
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:20:48.71ID:Koc4VdgK0
>>1
生産性がない安倍晋三が首相だからこういう事案が後を絶たない
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:21:46.94ID:3VdVa5+f0
死んでいないから表にでないだけで生き地獄のこどもは今でも沢山いるとおもう
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:22:40.17ID:vLgVHAeF0
日本の国技は痴漢、イジメ、セクハラ、虐待だからな
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:22:51.91ID:ogHfoPJM0
要するに子供の虐待には二重構造があるというわけだな。
だから母親も加害者としての側面が少なくないと。
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:24:05.05ID:ngTalwld0
いい加減ハフポスのソースでスレ立てるの禁止しろよ
週刊実話の方がまだ本当のこと書いてるわ
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:24:17.06ID:wTH2vfDL0
役所である程度マークできるだろうに
DQNネームが出生届された時点で
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:26:12.61ID:gnDIklmk0
人間は天国や地獄という世界があると想像するが、
実は今のこの世界がつまり人間界が地獄という世界だったというオチ
人は生まれてから20才になるまで、
朝から晩まで毎日毎日、
道徳を刷り込み叩き込まないと悪になるという
その道徳を満足に刷り込まれなかった畜生が増えている
共働きが増え年寄りと暮らさない世帯が増えてる昨今、
せめて子供たちには365日年中無休で、
一休さんや日本昔話くらいは見せるべき
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:27:41.65ID:KDOzaFbu0
目黒区がヤバいって本当だったんだな
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:31:28.76ID:ulJGcdAvO
>>11
教え込まれた道徳が絶対的正義だと思い込む人こそが畜生も同然だよ
反日を叩きこまれてる韓国と同じだね
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:32:26.05ID:iyQahQxq0
マンコの命の価値は男性の6掛け程度しかないから

14 + 21 × 0.6≒26人(端数切り捨て)ってところでいいだろw
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:39:34.17ID:DYDrfeim0
写輪眼という恐ろしい技があってだな
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:45:16.36ID:warbhcRM0
>>1
何が車輪構造かと思ったが
文章が長いだけで、大したことは言ってないな
「身体暴力以外の虐待もあります」っていうだけ
色々な虐待を車輪の絵で示しているけれども車輪の形である必然性はない
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:50:36.78ID:WnLtIpbS0
>>8 ツイッターソースでスレ立てるのも止めてほしい
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:52:49.31ID:dePswViU0
精神科医なんて500円払って処方箋書いてもらうだけの仕事やん
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:06:21.19ID:h3YdjNiV0
お願い、
香山リカを診てあげて
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:08:24.57ID:ulJGcdAvO
>>16
いやあるでしょ
内在する見えない虐待が、目に見える身体的虐待を引き起こす。て図式だし
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:10:08.15ID:Vhp7h9Iu0
>>4
子供だけじゃないよ 大人もだよ
自分は近所から赤ちゃんがいるかと親が問われた
自分がいつも叱られて泣いてたから
友達が来ても親が怖くて逃げていた
さらにそのせい親と兄から叱られた
泣けなくなった
こういうことがあっても昔は児童相談所はなにもしなかった
何十年も前は虐待も放置されていた
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:10:20.80ID:R8ubQspY0
児童虐待が認められた場合は子供の意志関係なく成人するまで親と強制的に別れさす保護法が必要だわ
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:14:21.18ID:KxKmLkgh0
>>4
うちも近所でいつも親の罵声金切声と
子供の烈火のような泣き声の家あっけど
勇気だして児相に通報したけどなんもかわらん
身体的な虐待じゃなきゃスルーなんか?
職場のパワハラだって脅迫めいたこと怒鳴られただけで成立するのに
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:17:06.94ID:ulJGcdAvO
親は虐待を隠すから国が判断するのは難しい
だから20になったら親を殺す権利を一週間与えたら良いと思うわ

名付けて報復無罪法
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:20:05.32ID:R8mkPpG50
>>1
このオカンが鬼畜ダンナが寝てるあいだ縛り上げられてたとかでもない限り
その隙に痩せこけた娘を抱えて飛び出さなかったのは許せん。
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:23:49.59ID:T5zqiAb80
分析なんぞ読むまでもなく抵抗なんて出来るわけねえだろ
別の事件ではDV親父に怒鳴られてホイホイ言いなりになった教師と校長と教育委員長がいたが、
全員がいい年のおっさんだったぞ?
四六時中、文字通り24時間粘着してくる上、子供にすら手をあげる基地害だ
誰が抵抗できるってんだよ
この国の警察がなんもしねえのは散々証明されとる
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:35:19.07ID:KxKmLkgh0
警察が即時介入出来て
一回子供取り上げたらもう取り返すのはほぼ無理なぐらいにしなきゃ無理
DVするような奴はいくら精神科で認知行動療法やろうが治らないよ
施設も虐待があったり劣悪な所も多いけど
DV親に殺されるよりはましだと思う
生きてれば挽回するチャンスはあるから
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:35:25.12ID:YNIum7TX0
>>1
典型的なのに最悪とは、どういうことだ?
最悪なのが普通、ということか?
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:03:38.94ID:zM+hKSDo0
母親の行動や言動もちょっと不可解なとこある
恐怖で支配されておったというのは理解できるが児相や警察を自ら避けておる
夫に迎合しておるのが腑に落ちない
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:05:57.07ID:KxKmLkgh0
>>32
警察や児相にバレたら自分がターゲットになるからだよ
子供より自分の保身を取ったってだけのこと
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:10:41.60ID:tABJbhw90
日本の行政のダメさ加減が浮き彫りになった事件だよな
学校、教育委員会、児相、警察
何一つ役に立たない
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:11:03.03ID:UGUEMLeZ0
全部読んでしまった。
非常に重い内容で読むのに覚悟がいる。

DVと虐待のメカニズムとか母親が人形みたいに心がなくなって虐待に加担する過程も
世間ではなんとなく認知もされてるし理解するのがそう難しいってわけでもない。

この事件が注目を浴びて今被害に遭ってる人をどれだけ救えるのかが大事だね。
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:15:27.09ID:mwcqk7mC0
公務員が仕事してれば結果は違ったよな
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:29:20.18ID:drNbRct50
元々横並び一直線でスタートして、努力の差で1位とれる子と怠けてビリッケツになる子がいたら
頑張った子を褒めてあげることに異論はないけど……実際、世の中ってのはあまりに不公平でしょう
誰もが羨む家庭に生まれ美人で、学習意欲さえあれば何百個も選択肢を与えてもらえるような……
何にも束縛されずに思う存分努力できる恵まれた子がいる一方で
公衆トイレの便器の中で生まれ、黒いポリ袋に投げ棄てられ・・・生きることすら叶わない、選択肢が無い子だっている
生きていても父親から性的虐待されたり母親から熱湯浴びせられたり、
精神的に潰れて引きこもり、社会から責めたたかれたり
どう見ても誰が見ても不公平な現実はある

ゴールまでたった1mという恵まれたコースを走る子と、100kmハンデを背負わされて走る子
後者が、仮に普通以下の生活しか出来ない大人になったとして、それを責め叩く資格は社会にあるの?
最低限の生活すら与えられなかった子供が、後に最低限の生活を国に求めるのは仕方がないと自分は思うよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 21:57:43.79ID:HQXp1Klg0
誰だよこの医者?
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 22:04:50.81ID:mB1xWYVq0
>>39
コピペか?
しかし良い事を言う。
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 00:07:00.68ID:FxvaMqk10
DV被害の心理について興味深かった。
想像しにくいけど、洗脳ってカルト宗教とか福岡一家連続殺人とかのレアケースだけじゃなくて、案外身近にあるんだな。
母親の罪は夫に洗脳完了されるまで近づいてしまったことかな。
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 00:09:21.31ID:FxvaMqk10
結愛ちゃんの、「お母さんはお腹空いてる?」って言葉が可哀想すぎる。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 02:54:03.00ID:Vef8VPFj0
>>43
ほんとにな
母親は洗脳下でもその中で最大限子供思って行動し
子供も虐待を受けながらも母親を気遣う程に思ってる
泣けてくるわ
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 03:56:45.87ID:jc98u7PO0
ジャップってカッコ悪い大人ばっかりだな
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 04:15:40.41ID:Zzn6xyvT0
>>31
北海道の祖母と母親殺害した被虐待児の女の子は16歳

成人年齢になるまではバイト含めた就職もアパート借りるのも
何もかも保護者から制限されるから逃亡は難しい

だからこそ児童相談所が保護すべきなんだが…
上の事件の女の子も幼児の時に虐待を児童相談所が知ったのに
指導にとどまってまた虐待再発して、だったからなあ
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 04:17:18.94ID:Zzn6xyvT0
>>32
ストックホルム症候群で人質が犯人に協力的に、
犯人を捕まえ人質を助けようとしている警察に敵対的になるのと似たようなものじゃないかな

家庭内ってある意味で閉鎖的な環境だし、完全に監禁されてなくても
似たような心理状態になるのかも
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 04:34:11.02ID:qBR7eTCv0
民主小川wwwww
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 06:46:03.53ID:AksZTPDf0
船戸雄大の交友関係や親戚など身辺について一切情報がありません。
鬼女さん、出番ですよ。
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 10:48:06.58ID:1K7WNH6h0
次はちゃんとしたお母さんの元に産まれて来ることを祈るしか無いね、、たった11年って。裁判になってもシラをつき続けるクソは死刑でも生温いだろ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 10:49:59.84ID:1K7WNH6h0
この精神科医ももっともらしい事を回りくどく小難しく話して、最後は社会に責任があるとかアホかと思う。
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:03:19.03ID:bg+WuKOQ0
://news.yahoo.co.jp/byline/sendayuki/20190911-00142144/

母親は最後までゆあちゃんを助けようとしたみたい。
なんでマスコミはこの事実を報道しないの?

ゆうり被告が裁判で流した涙は本物では?
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:05:26.59ID:jzF/17dN0
再婚した相手が船戸雄大でなければこの事件は起こっとらんわけで
離婚すると長男を捨てることになると追い詰められ逃げられなかったのもまあ理解できる
この母親は保護責任者遺棄致死罪が妥当であると思われる
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:13:07.40ID:UTDO2L7Q0
>>53
そもそも母親が船戸みたいな男を求めてるんだから、そんな仮定は何の意味も無い
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:31:25.31ID:jzF/17dN0
>>54
その理屈ではあらゆるDVが肯定されるが
そもそもこの母親の元々の性格は推論でしか語れないわけで断言できない
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:14:08.74ID:PQ8Z6DGr0
精神科医の結論は、社会の責任なのか?
弁護側の証人なのかなw
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:16:52.67ID:pXRMxgSFO
娘持ちシングルマザーをねらう男=ロリコンという風潮が
出来上がってしまっているので普通の男はまず避けていく。
つまりシンママは最初から娘を出汁に使って“そういう男”を掴まえるしかない

生活していくにはそれしかない
そういう背景があり、負の連鎖が止まらない
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:15.70ID:PQ8Z6DGr0
テロを含む全ての犯罪も社会の責任にできるねw
アベガーと同じだねw
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:30:56.67ID:FxvaMqk10
>>56
この医者はDVと児童虐待の解決を自分の課題として普段から活動してるようなので、社会もそうだけど自分自身にも無力さややるせなさを感じたんじなないかな。それで社会の責任だという発言に至ったと。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:36:27.22ID:jzF/17dN0
家庭の夫婦や親子関係というのはブラックボックスみたいなもんでなかなか他人が介入できんですよ
愛憎や金銭的な問題が絡み合って口出しできん
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:38:21.20ID:AE1wXX0x0
DVで育ったガキが、サイコ科の知る『患者のご家族さん』やぞ
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:38:52.92ID:AE1wXX0x0
『患者のご家族さん』なんてロクなもんじゃねーんだから
学童期にDVで仕留めておくべき
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:56:37.75ID:Us3M0F970
>>16複数の圧力で締め付けると相乗効果で効くってことだよ。車輪の絵を使うとわかりやすいだろ
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:59:55.30ID:+qw9ibxY0
子供の腹サッカーボール蹴るみたいに蹴るってゴミクズ以下の所業だろ。
読んでて船戸ってごみに言い表せない感情がド黒い感情がわいた。
こいつはもちろん、このゴミの親族も同じようにするべき。
船戸雄大、嫁、親族、遠縁の親族も未来永劫幸せになれない。絶対に。
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 22:03:05.04ID:g34F8+Iz0
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/sendayuki/20190911-00142144/

優里を責める前にこの記事を読め。

お前が涙した結愛ちゃんがノートに書いた「もうゆるして」というメッセージは優里が結愛ちゃんを守るために書いたみたい。
マスコミでは報道ないけどな。
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:59:28.25ID:YBK4kktz0
社会人経験がある程度あればクサレの洗脳などダメ人間のよくあるパターンでやられないんだけど。
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:17:08.49ID:TUPv20wX0
まあシンママなった時点で再婚は諦めて
うちも片親だったけど母親頑として再婚しなかったな
女手ひとつで大学まで出してくれたわ
正直いい人いたら幸せになってほしいんだけど
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:24:48.94ID:uqZ0cH+a0
マスコミ報道鵜呑みにするな。
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/sendayuki/20190911-00142144/

この記事を読んで優里を非難するのを辞めろ。
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 01:04:10.30ID:rP69kBxa0
そんなことどうでもいいんだよバーカ
それより絶対に実刑にしろよ
執行猶予付けたら承知しねえから
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 01:04:22.21ID:Ey2Fxcd30
>>68
シンママでも頑張れるって人は
たいてい親のサポートがある気がする
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 06:21:10.61ID:+ZtVfbes0
>>71
うちは祖母がうちの母が子供だった頃に亡くなってるから
誰の助けもなかったな
祖父に頼る訳にもいかないし
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 06:33:09.66ID:OYK3fSQw0
日本国民としての誇りも日本人としての尊厳も失ってしまった日本国民に敢えて苦言を言います。
これが我が国家の現実なのだろうな!国の歴代総理(清和会)がジャパンハンドラー
のロボットになり国家を売り渡し没落国家にして国民は奴隷貧乏にされ先の見えない閉塞感に苛まれて
自分の事だけで精一杯で他人に感心など持てなくなり自分さえ良ければ取り敢えずはまあ
よし!とする世の中になってしまった。金、金、金が人命よりも優先され金を得る為には
何をしても良いと政府が率先して国民に教授している始末。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

va64
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 06:42:31.61ID:rAqQTh/t0
虐待事件で一番重要なのは連れ子かどうかだ
猿を見ればわかるが群れのボスが交代したときに新ボスが真っ先にやるのが前のボスの育児中の子供の処分
何故かというと育児中はメスが発情しないから
人間の連れ子殺しの多さを見てもまだ猿の特性残ってんだよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:21:07.55ID:Oe/Hxpfo0
>>74
育児中じゃなくて授乳期間中ね
人間も出産すると妊娠しなくなるけど
育児16年中の、最初の3ヶ月だけの話
始末しなくてもできるから当てはまらない

単純にダメな男が弱い者いじめしてるだけ
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:22:37.13ID:PAdvslYx0
>>4
そしてそのまま大きくなって大人になり、連鎖する
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:24:23.45ID:IP3FZqP70
早くクソ野郎の裁判が始まってさらなる内容が知りたい
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:25:23.03ID:PAdvslYx0
>>65
船戸雄大はもう終わりだろう。

こいつは人間としてやってはいけない一線を超えた。
0080薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA 垢版2019/09/14(土) 07:44:14.94ID:YSgsNDmb0
>>5
国名を間違ってらしてよ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:44:53.97ID:g4zJLrw60
そもそもDVするような男に惹かれるのはその母親の中にも何か心の問題があるからなんだよなぁ
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:50:10.70ID:WrJen0FV0
もう脳みそが虐待することで満足するようになってんだオナニと一緒だ
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:51:48.77ID:CGgPeVRV0
>>64
全然車輪じゃなくて笑った
展開が回転してないし意味ない
箇条書きか、関連があるならフローで十分
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:19:07.06ID:6rl7lk+e0
>>1
シングルマザーと彼氏を見かけたら要注意!!
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 09:12:08.56ID:PufDWBUl0
でも夫婦間や親子間で相手が悪いとして一方的に責める人は世間に随分とおるもんで
この母親は迎合しやすい性質であったともいえる
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 09:45:45.61ID:KkHcZ75a0
こういうお母さんは
また同じようなことになるよ
反省とか関係ない
子供を手元に置かないことだけが
唯一の策
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 09:52:52.32ID:PcDT1F5f0
母子シェルターとかあるんだろ?
機能してんのか?
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 12:04:07.79ID:y/fgFddt0
>>39
その底辺層がごちゃんでマウントを取りまくらなけりゃ立派な言論だと思うぜ
実際は、ごちゃんでマウントを取りまくるので底辺層は弾圧だ
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 12:05:39.08ID:y/fgFddt0
そして、国全体が底辺に落ち込んだ際に
国が豊かな頃の底辺層は、もう生きてはいけないのだ。残念だが諦めて欲しい
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 14:45:16.04ID:cFDTofCX0
参考(悪質なDVや虐待はサイコパスの可能性大)
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳位だった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳位だった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 17:01:21.86ID:PufDWBUl0
お小遣い月に一万円しか貰えない夫なんてこれ経済的DVですよね?
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 19:19:37.73ID:+ZtVfbes0
まあ普通の精神してたら子供抱えて逃げるよ
自分も同居人のDVみかねて勇気だして警察行ったから
警察行く前にDV専門の弁護士の講演会行って証拠も積み上げてた
見事に逮捕されたわ
やれば出来るよ
この母親は保身に走ったかそこまで頭回らなかったかでしょ
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 20:05:22.80ID:qpj7LmpR0
保護されると2ヶ月は子供はいない
しかも二回も保護されていて
実家は車で10分の所だから
ちょくちょく行ってただろうに
祖父母が保護された事を
知らなかったなんて有りえるのか?
児相も伝えていない?
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 20:18:34.18ID:DjXeRA630
DVかぁ
そこまで受け入れてくれる人がいるってのが羨ましい話ではあるな
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 22:44:36.06ID:aky6i7oL0
>>41
2ちゃん時代もよく言われてたなぁ。
「人生ハードモード」って一言で。
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 22:45:35.96ID:SZcAGO6G0
なんでその「典型的なケース」を防げないんだろうな
人の命がかかってることですらそれじゃ意味ねーじゃん
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 00:27:47.31ID:LHAIMlVm0
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/sendayuki/20190911-00142144/

この記事によると結愛ちゃんの「もう許して」という最後の叫びは、優里が考えたそうです。なぜその事実は報道されないのですか?
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 00:28:46.34ID:bf3KWeOC0
生贄にして社会の叩きにすればよかったのに
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 01:58:11.48ID:lJBUmlSt0
>>98
どっちでもいいんじゃね?
大衆はそんなこと求めてないし。
厳罰のみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況