X



【核問題】防衛省、北朝鮮の新型ミサイル分析結果を発表。次の一手は「核搭載潜水艦」開発か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/09/12(木) 18:37:32.99ID:J9u+Vxae9
防衛省、北朝鮮の新型ミサイル分析結果を発表。次の一手は「核搭載潜水艦」開発か
business insider 黒井 文太郎 [軍事ジャーナリスト] Sep. 09, 2019, 05:00 AM
https://www.businessinsider.jp/post-198292

(略)

●トランプ大統領を「褒め殺し」
●対話路線以前の北朝鮮の戦力
●2種類の短距離と1種類の新型ミサイル

8月16日、北朝鮮は短距離弾道ミサイルの発射実験を行った。米軍の地対地ミサイル「ATACMS」に似ているとの指摘がある。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/09/08/kuroi_submarine_0811missile.jpg
8月24日、北朝鮮は「超大型多連装ロケット砲」と呼ぶ新型兵器の発射実験を行った。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/09/08/kuroi_submarine_0825missile.jpg

(略)

●政治的駆け引きだけが目的ではない

こうした新型兵器はいずれも、北朝鮮にとってきわめて大きな戦力になる。

例えば、プルアップ機動を含むディプレスト軌道での発射が可能な「KN-23」は、核弾頭を搭載して米韓軍のミサイル防衛を突破できる可能性が高い。北朝鮮は韓国を攻撃できる核ミサイルを以前から持っていたものの、こうした新型ミサイルの登場は、米韓軍側の頭を悩ますやっかいな問題だ。

また、当然ながら核兵器使用の政治的なハードルは非常に高いので、核戦争に至る以前の段階の戦闘では通常兵器による攻撃力も重要になる。韓国全土を通常砲弾の「量」で攻撃することができる「超大型多連装ロケット砲」は切り札になる。

いずれにせよ、北朝鮮は政治的駆け引きのためだけにミサイル発射実験を繰り返しているわけではなく、実戦的な戦力の強化を着々と進めていることに注意しなくてはならない。

●次は「固体燃料ICBM」「核搭載潜水艦」

さて、北朝鮮は今後どう動くだろうか。

核爆弾に関しては、おそらくさらなる小型軽量化が進む。その次に目指すのは多弾頭化だ。同時に威力強化も目指すだろう。しかし、核実験まで踏み込んではアメリカとの対話の構図が崩れるため、そこはまだしばらく自粛する可能性が高い。

弾道ミサイルについては、ICBMの完成・実戦配備に向けた開発が続いているとみられる。既存の液体燃料型ICBM「火星15」だけではない。北朝鮮はおそらく、即応性が高く実戦的な固体燃料型の新型ICBMの開発も進めている。

9月5日、北朝鮮の核開発と制裁に関する調査を続けている国連安全保障理事会の専門家パネルが、新たな報告を提出している。それによると、北朝鮮は一連の短距離弾道ミサイル発射実験によって、確実に固体燃料型ロケットの技術を向上させており、それは固体燃料型ICBMの開発に結びつくという。

専門家パネルは、北朝鮮がICBM発射基地の整備を進めていることも指摘しており、新型ICBMの開発(が現実の脅威となること)に強い懸念を示している。

北朝鮮は7月23日(現地時間)、金正恩委員長が潜水艦を視察した際の写真を公開した。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/09/08/kuroi_sybmarine_undercon.jpg

また、発射実験を経て、米韓軍のミサイル防衛を突破して韓国全土を攻撃できるディプレスト軌道のミサイル開発に成功したいま、次に狙うのは、日本(というより在日米軍)を攻撃できるディプレスト軌道用の準中距離弾道ミサイルだろう。

まず考えられるのは、「KN-23」短距離弾道ミサイルを改良し、耐熱面も強化して射程を延ばす新型ミサイルの開発だ。ただ、ディプレスト軌道で1000キロ以上の射程を実現するのはそう簡単なことではない。

それより気になるのは、北朝鮮がすでに進めている核ミサイルを搭載するための新型潜水艦の開発だ。

北朝鮮公式メディアは7月23日、金正恩委員長が建造中の新型潜水艦を視察したことを報じているが、これが完成すれば、日本海を潜航してディプレスト軌道の射程に入る位置まで近づき、自衛隊のミサイル防衛を突破できる可能性が出てくる。

しかも核搭載潜水艦は、発射した側の生存性がきわめて高い究極の核戦力プラットフォームだ。

北朝鮮としてもおそらく最優先で、この核搭載潜水艦の開発を進めていると考えられる。日本の安全保障を最も大きく左右するのも、その進捗状況にほかならない。


関連
【北朝鮮】、新型ミサイル3種開発か 岩屋防衛相、分析結果を公表
https://amd.c.yimg.jp/im_siggyQDBuaD0k9XHi5FXmgJ1Kw---x891-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190903-00000078-mai-000-5-view.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567540493/
0002チンしたモヤシ ★垢版2019/09/12(木) 18:39:09.91ID:J9u+Vxae9
>>1
すたみな太郎の筑前煮だ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:41:13.74ID:p1dgW3zy0
なるほどね。
軍事戦略的には小型化・固体燃料・潜水艦装備化だろうね。

んで今回の防衛省発表は北の安保理決議違反であることの明確化と下朝鮮との違いを見せつけること、その2点はありそうね。
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:45:18.71ID:TuyZgS7c0
もしも北朝鮮のミサイルで殺されたら、そのあとどうして欲しいか、
まだ生きているうちに、あらかじめ国民の遺言を聞いておこうぜ。
「南北朝鮮人ともども皆殺しにして欲しい」とかさ。
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:46:10.59ID:80gEO7Tc0
【自主防衛】
アメは勝手 自国の事しか考えてない 日本だって海兵隊 海軍 陸軍はグ
アムまで下がって 航空部隊だけ(いつでも後退基地に移動できる)残るんだ
沖縄 普天間の代替え基地の辺野古ですら 反攻時の前進基地としか考えて
いない 日本は早く気づくべきで、いよいよ米軍たたき出して 「核装備」
自己防衛 体制確立を 日米同盟破棄だ 大西洋での英米同盟(当然独仏よ
り重要)それに匹敵 す太平洋地域の日米同盟の重要性の理解できないバカ
(どこの国でもこの手合いは地政学見地が欠落している )は無視でいいよ
「戦略思考」とか「地政学的志向」とか関係ない人だから、
トップの限界なんだろうな、日本にも居たね・・
日本は核開発施設なんかいらないし 理論値のみで制作し核保有宣言
はしなくてよい  うわさとして流せば良い、日本の技術力からそれで
保有した事になる (イスラエル方式な) ここで、前大戦時の「神風攻撃記憶」
が、【世界を支配】する。
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:48:11.34ID:CpE9bkkc0
トランプさんは相変わらず無関心
あいつが言ってた「日米は共にある」ってのは嘘だったんだね
ひょっとするとあいつも無関心だから共にあるってのは本当なのかもねw
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:48:23.61ID:80gEO7Tc0
セコい局地戦や離島奪還など 
個別作戦用の戦力など無駄 「報復型潜水艦隊」こそ最強  報復は世界全体巻き込む
つもりの戦力装備がなければ、最終的には「敗北」 「核装備」自己防衛 体制確立を,
しなければ負け! 日本の「核装備」は 狭い国土からの先制攻撃用ICBMタイプじゃなく
(ピンポイントで 先制撃破される) 当面は世界最高性能の 通常型潜水艦に魚雷発射
タイプ核巡航ミサィル (報復型)を現潜水艦隊に配備10年を目処に原潜開発(常時先
制攻撃可能タイプ)に してやれ 主敵は1位上下朝鮮 2位中国 3位米国な ・・・
 特に米国には過去二発も核を使われている 報復対象としても正当性は十分だよ・・
日本は核開発施設なんかいらないし 理論値のみで制作し核保有宣言
はしなくてよい  うわさとして流せば良い、日本の技術力からそれで
保有した事になる (イスラエル方式な) ここで、前大戦時の「神風攻撃記憶」
が、【世界を支配】する。
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:50:03.00ID:z1XLH7k80
当たり前だろ
基地から発射なんて衛星でバレバレなんだから
アメリカ近海の海底から発射したらどうするんだ
そらその方がICBMなんかより確実だ
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:56:15.72ID:z1XLH7k80
東洋は一神教の絶対心がいる世界でもないし
そういう契約なんてなんの効力もなく
とにかく騙してでも悪行三昧でも勝ったもん勝ち
結果しか見ない
東洋での交渉で上手く行くというのは如何に相手を騙すかってことだ
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 18:59:16.06ID:cgpfOgeO0
絶対沈黙の艦隊見てるよアニオタだから金さん
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:07:40.05ID:V+KZfmnU0
大量破壊兵器の保有を理由に占領すりゃいいじゃん
イラクのときと違って北朝鮮自身が保有を宣言してるんだから問題なかろう
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:08:08.89ID:jmugGlQl0
>1-10
この道しかない、対案がない。

シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から、
北朝鮮を、令和アジア奇襲核戦争で今すぐ潰せない、
ヘタレ、こけおどしの、無能、口先のトランプ大統領に、
イラン、シナの大国を潰せるわけがない。

シナを崩壊させるには、今すぐ、
シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から、
北朝鮮を、令和アジア奇襲核戦争で
崩壊させる。

北朝鮮からの核戦争ギガ難民を、陸続きの、シナ東北部にテラ流入させ、
テラ狂乱物価、ペタオイルショック
ハイパーブラックアウトでの、
テラ チャイナノミクスからの、
出口戦略 構造改革、総量規制、緊縮財政、
金利ハイパー上昇ペタ増税での、
ギガ増税を、シナに強制する。
超絶スタグフレーション慢性的構造不況、激化へw

アヘン戦争、アロー戦争後の
太平天国の大乱ツー

日清 日露戦争後の、
シンガイ革命 護国戦争ツー

日中太平洋戦争後の、国共内戦ツー
これの、逆バージョン

これを、今すぐ、やれえ!
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:10:02.19ID:iMGBKj4E0
ムンムンが欲しいのは北の核だろw
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:10:14.13ID:5blICeAJ0
こんなの世界最先端の軍事技術の前ではゴミ同然だからね
だから北朝鮮の保有が許されている
そのゴミに破壊される国はそれ以下の存在
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:23:10.44ID:xlM0Xyyt0
影響ないと繰り返すだけで放置する内閣。
気付いたら北朝鮮に頭が上がらなくなる。
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:41:46.58ID:0VT4gXP70
>>1
で?
指をくわえたまま見ているだけか?
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 19:53:00.52ID:YCPz8Qaj0
統一朝鮮って視点で考えると兵器級プルトニウムとか保有してる現時点で北朝鮮は核保有国
潜水艦は韓国が提供するだろう
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:10:12.81ID:PaGkijOL0
そんなことするとさすがにトランプが黙ってねぇんじゃねぇかな
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 20:28:18.70ID:twKveDk60
これはシャレにならないね、迎撃不可能だろう
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/12(木) 21:23:40.02ID:0t0nMtHt0
もう北の潜水艦はオンボロではない
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 00:17:46.25ID:fCIzby7G0
ボルトンが解任したらやりたい放題。
トランプは黒電話に騙されまくって最後に慌ててボルトンに泣きつくのか。
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 05:01:20.90ID:YuGBGZiE0
>>16
得られるのは馬韓国の北朝鮮化と
自身の逮捕か死。
文は生粋の馬鹿チョンだなwwwww
0027風俗アサゲイはTSUTAYA草加垢版2019/09/13(金) 11:36:58.85ID:UkZpzQ+A0
あげます

保守します
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:41:08.54ID:88eUdywu0
>>23
最終的に日本は核武装せざるを得なくなるんだけどね
援助しているロシアはアホなのかな?
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 11:46:50.72ID:BdGqSIKl0
出来たか出来なかったか、は別として
やっぱり北朝鮮は滅亡させておくべき
だったね。
緩衝地帯を失うと不安定化するのは
確かだけど。
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 15:24:26.05ID:4zf66LtU0
これ韓国も同様の計画を実行してる
で韓国はあわよくば北のミサイル潜水艦だとかを支援してイニシアチブと企んだ能無し

事態はここまで悪くなってる
鳩山だとかの親韓馬鹿はここまでの韓国の狂乱性や事実にフィルターをかけて支援とぬかして
やらかすことは文同様無自覚の韓国、北の核開発支援だ
0033風俗アサゲイはTSUTAYA草加垢版2019/09/13(金) 21:53:29.77ID:UkZpzQ+A0
さらしあげ

安保理違反のならずもの民族
0034風俗アサゲイはTSUTAYA草加垢版2019/09/14(土) 08:52:53.39ID:tOgjeri+0
さらしあげ
保守
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:56:54.36ID:YJwV+sek0
アメリカの寛大さが通じない国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況