X



【10月1日】日付が変わった瞬間 消費税は8%それとも10%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/09/13(金) 01:58:25.51ID:BJ84iOsy9
日付が変わった瞬間 消費税は8%それとも10%

 消費税の増税が迫ってきた。9月30日から日付が変わる10月1日午前0時の瞬間から10%に上がるが、身の回りには24時間のサービスがあふれている。さまざまなシーンでの変更のタイミングを調べた。(ネクスト編集部 金井かおる)

■コンビニでは

 9月30日夜11時55分にレジの列に並び、順番がまわってきたのが同59分としよう。会計途中に日付が変わり、10月1日午前0時1分に合計金額を告げられた。この場合、消費税はどうなるのか。「セブン-イレブン・ジャパン」を傘下に持つセブン&アイ・ホールディングス(東京都千代田区)広報担当者に聞いた。

 ー会計の途中で日付をまたいだら消費税は。

 「1点目の商品をスキャンした時刻によります」

 ー店内が混雑していたり、直前の客がチケット発券などで手間取り、自分の番になるまでに日付が変わってしまうことも考えられます。

 「あくまでも1点目の商品をスキャンした時刻で税率が決まります」

 ー混雑して列が伸び、並んでいる間に日付をまたいだ場合、クレームも想定されます。説明マニュアルなどはありますか。

 「特にありません」

 ー店頭ポスターなどで告知は。

 「日付またぎについて説明するポスターは張る予定がありませんが、お客様が混乱しないように、消費増税を知らせるポスターは現在作製中です」

 コンビニのレジについては、境界線は日付。ただ1点目の商品のスキャンが1日午前0時よりも前ならば、日付をまたいだとしても、会計には消費税8%が適用される。

■タクシーでは

 MKタクシー(京都市南区)は車に搭載する運賃メーターの機器を切り替えることで、税率変更に対応するという。

 同社の場合、夕方5〜6時に出庫した車は、約12時間営業し、翌日早朝5〜7時に戻ってくることが多い。9月30日夕に出庫する車は、消費税8%計算の運賃メーターを搭載しているため、支払い時に日付をまたいだとしても8%のまま。一方、10月1日早朝に出庫する車は、新税率に切り替え済みのため、10%計算だ。

 となると、1日早朝には、二通りの運賃メーターを搭載したタクシーが街中に存在するが、「消費税以外にも、これまでに何度も運賃の値上げを経験しています」(広報担当)として、特に不安視していないという。

 利用者にとっては、乗ったタクシーによって8%と10%の違いがあることを念頭に置きたい。

■宿泊施設は

 神戸港のランドマーク的存在「ホテルオークラ神戸」(神戸市中央区)。神戸観光の拠点に連泊する利用者も多い。

 例えば、9月30日にチェックイン、10月6日にチェックアウトした場合はどうなるのか。総合企画室の担当者によると、9月30日分は8%、10月1〜5日宿泊分は10%の消費税が適用される。

 24時間営業の温浴施設「神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部」(神戸市中央区)。同施設は10月1日午前9時から10時の間に、会計システムを入れ替えるという。

 このため、9月30日深夜に入館し、翌10月1日午前8時にチェックアウトしても消費税は8%のまま。1日深夜1時に入館した場合も、チェックアウトが同日午前8時ごろであれば8%にするという。「お客様の不利にならないように対応したいと思っています」(同副支配人)。


9月30日深夜、コンビニレジで日付をまたぐと消費税はどっち?(TAGSTOCK2/stock.adobe.com)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/img/b_12693047.jpg
ホテルオークラ神戸=神戸市中央区波止場町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/img/b_12693048.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/0012693046.shtml
2019/9/12 17:25神戸新聞NEXT
0002名無しさん@1周年2019/09/13(金) 01:59:42.87ID:0z2zp7m30
 
どうせ中止でしょ?
0004名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:00:39.45ID:XmMzZ0l20
混乱を招かないように1日までは8%にしろよ、無能が
0005名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:01:16.08ID:qd0tZecB0
10月1日の朝、店が開店した時間から
セブンイレブンは朝7時から
0006名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:01:16.60ID:28BOsbQFO
オモロイなりそうやのおw
0007名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:02:48.28ID:Vqgk9Axd0
>>4
事前に済ませるって発想がないヤツなんか損しとけばええねん
ってくらいで丁度良いかもね。

@使い道の方を怒った方が良いと思うよ。
0008名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:03:32.53ID:ichTJlPf0
>>2
テロがあったとしても地震が起きても増税です
贅沢は敵ですし
0009名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:03:36.38ID:r/IufX8f0
その次の自民党増税でも食料品は8%据え置きになるんだろうか
0010名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:03:55.81ID:iVKmarcu0
10%って・・
0011名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:05:42.04ID:mQ/FZSAz0
10/1日から国民の為にずっと2%引きする優良企業がこの日本に・・・いる訳無いか
0012名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:05:45.97ID:1CB+S1gK0
チューバーのいいネタ
0013名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:06:17.62ID:mo/GC6Pz0
>>10
10万のパソコン買うには11万円払わなくちゃいけないってこと
0014名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:06:28.62ID:4t0mRX2H0
悪税は廃止しろってのに
0015名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:07:36.23ID:w2VVvxwJ0
さあ、いよいよ
10/1は日本の終わりの始まりだ

お前ら、覚悟は出来たか?
0016名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:07:59.05ID:4t0mRX2H0
神奈川の鮮人ヤクザ小鼠マンセーしてるとか終わってるよこの国
0017名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:08:11.24ID:mo/GC6Pz0
安倍ちゃんがこの国壊すと言ったから
10月1日から消費税10%
0018名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:10:41.26ID:4t0mRX2H0
2001年に朝鮮人が初めて日本の首相やったんだよwww
今騒いでるのはその朝鮮人の息子な
0020名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:13:21.72ID:pwwz7qw80
外資に貢ぐために
労働者階級から収奪
0021名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:15:44.12ID:4t0mRX2H0
北朝鮮の金豚(今の豚の父親)は、日本に初の朝鮮人首相が就いたことに歓喜したんだよ
2001年な
0022名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:16:53.71ID:vioLZFy20
で、レジ導入が間に合わないと思われる千葉の被災地はどうするんだろう?
0024名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:22:25.79ID:z9U+Hp0L0
良く購入する食材が倍以上の金額になってた
他探して購入したけどほかも追随したらきついわ
0025名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:22:56.31ID:RaU6JgGi0
消費マインド低下はまだ序の口内
内需大幅縮小で経済難まであと二十年切った頃合い
0026名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:27:36.71ID:INpMj0Xk0
ファミマも同じかな
最初にスキャンした時刻だったか
0027名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:27:38.79ID:4t0mRX2H0
朝鮮人支配をバンザイ三唱させられてるんだよこの国は
まだわからないのかな
0028名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:28:12.50ID:U4TIBDdH0
あほくさ タイミングなんてどうでもいいわ それよりもどれに対して8%か10%かの線引きの詳細の方が重要 国民が全員理解できるようにやれよ
0029名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:29:59.96ID:4t0mRX2H0
あのな、在日はこの税が何%なろうが痛くも痒くもないの
20%なろうが50%なろうがなw
0030名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:37:03.69ID:2qiNcRQnO
>>15
最初に消費税3%が導入された時テレビカメラに向かってもう生きていけないと絶叫する市民団体構成員とおぼしきおばはんがいたが、その後5%や8%になっても自害したとか餓死したとか聞いてないのでそこそこ大丈夫だと思うぞ?w
0031名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:41:35.14ID:e5gE6chU0
ていうか朝5時とかそういう時に切り替えればいいんじゃないの?
何で日付変わった瞬間なのか・・・
トラブルの元じゃん
0032名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:45:15.66ID:w2VVvxwJ0
>>30
そもそも、そのおばはんの身元が分かってるのか?ホントに今も生きてるのかい?
そのおばはんが生きて生けないと言ってたなら、例え、死んでなくとも

生きてる価値はないと思うぞ
0033名無しさん@1周年2019/09/13(金) 02:54:49.41ID:ichTJlPf0
>>10
底辺労働者辺りは所得税2%上がるようなもんだがどうすんだろうな
0035名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:13:49.55ID:trqF+aXF0
8%が10%になって国が壊れるん・・・ぎゃはは
0036名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:17:00.87ID:xAR1KOj90
日付マタギなどせず大人しく寝てればよいのに
0037名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:27:59.91ID:MpPNs2se0
上がった消費税分を払えず泣いて帰る子供が現れるのかな
0038名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:40:43.07ID:Pvdm/RKt0
新聞が8%なのが気に食わん
0039名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:45:27.79ID:k58udGSe0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける 在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返しているのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0040名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:46:23.99ID:pYB2EpEC0
精神的に疲弊するからできるだけ10月以降は買い物しないでおくわ
0041名無しさん@1周年2019/09/13(金) 03:49:40.40ID:BZFvDy2q0
消費税還付金詐欺はいつからスタート?
0042名無しさん@1周年2019/09/13(金) 04:03:20.05ID:eD0OsZE80
>>4
そうすると2日になるときに混乱するので2日まで8%にした方が良い
0043名無しさん@1周年2019/09/13(金) 05:38:30.50ID:CTr1X7tp0
>>11
オーケーの3%引きを2%にすればいい
0044名無しさん@1周年2019/09/13(金) 05:52:07.31ID:d6ADRZQD0
うちの店は通常、閉店は午前1時だけど当日は11時で閉店だわ。
0045名無しさん@1周年2019/09/13(金) 06:32:56.26ID:Lbheehd20
消費税は公務員だけ10%でその他一般人は3%の法律作れよ。
0046名無しさん@1周年2019/09/13(金) 07:02:57.64ID:eQ/o/bBA0
>>42
そうすると3日になるときに混乱するので3日まで8%にした方が良い
0048名無しさん@1周年2019/09/13(金) 08:05:06.54ID:qBXuFHf50
>>42
>>46
すでに何日も経っていても、もう1日プラスしたほうがよい
従って(数学的帰納法により)、何日も8%がよい
0049名無しさん@1周年2019/09/13(金) 08:39:28.72ID:ebLl821F0
9月30日だけ24時前に閉店して、客を全員追い出してから
改めて開店したらいいだけ
0050名無しさん@1周年2019/09/13(金) 10:46:32.68ID:QwFOg3mk0
こんなもん5→8の時も有ったんだからどうでも良い
0051名無しさん@1周年2019/09/13(金) 10:57:54.60ID:xr5eqKQY0
>>46
システムの入れ替えがあるからね
当日は12時でいったん店終了、1時間後に再開かな
0052名無しさん@1周年2019/09/13(金) 14:58:53.34ID:Lt17yaf40
>>48
消費税は10パーセントにしないほうがよいことが数学的に証明された
0053名無しさん@1周年2019/09/13(金) 15:01:24.35ID:3bHD2xqy0
>>23
そんな時間にやっているの?
0054名無しさん@1周年2019/09/13(金) 15:04:55.49ID:VP+M5tbS0
>1日早朝には、二通りの運賃メーターを搭載したタクシーが街中に存在するが、

差額ぶんどるビジネスちゃーんす
と思ったあなた、「」
0055名無しさん@1周年2019/09/14(土) 12:44:49.60ID:6vpzJ5XY0
セブンスター吸ってるけど、
今度から一箱の重さ測っていこう
0057名無しさん@1周年2019/09/14(土) 18:27:21.46ID:WtsiyFe+0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。
 
麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。

三党合意は自民党主導で結ばれた
自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0058名無しさん@1周年2019/09/14(土) 19:37:22.79ID:OYK3fSQw0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we62
0059名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:43:24.29ID:33gkZJeD0
ネット通販は日付が変わった直後か?
0060名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:45:43.19ID:6pOG2aWp0
何故か未だに頭では5%のままだ
ダイソーで2つ商品取ってレジ並んでる間に210円持ってスタンバってることがよくある
0061名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:48:25.18ID:DX0wzxKW0
停電が復旧しなかったらどうなるの。
0062名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:48:45.85ID:tMgOna/00
そもそも月ぎめ請求でもどこで切るのかタクシー会社によって違うし仕方ない
だから前の勤務先ではそういう文言のゴム印置いてあった
0064名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:51:55.32ID:RRMwA3YN0
>>1
バカなの?
0時0分0秒に日付が変わってんだから、0時0分0秒から増税だよ
0065名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:52:46.87ID:csjt2wrR0
>>1
11月のローマ法王訪日はノストラダムスによって予言されていた


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法皇=ローマ法王

この詩を解釈すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。(信じてたトランプに裏切られ発狂)

そして4行目こそが、今回のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
これはおそらく北朝鮮空爆への下準備であろう。
戦争になって向こうが反撃しようとしても、
ローマ法王滞在時に爆撃したら世界中を敵に回すことになる
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだが、
ノストラダムスによると、そんなことは構わず北は攻撃し、
日本と韓国には核爆弾が落ちることになる…
0066名無しさん@1周年2019/09/14(土) 20:55:33.63ID:hoQjywGa0
よし決めた、10月中は8%の金額でやる、値下げだ
0067あみ2019/09/14(土) 21:02:03.13ID:VddVdgsA0
前の客がいてモタモタしてる間に日付変わって、殴り合い→死亡事件

ありえなくもないわね
0068名無しさん@1周年2019/09/14(土) 22:12:10.71ID:ndvwU/wT0
明け方かなあ・・・26時とか普通に言いそうだし
0069名無しさん@1周年2019/09/15(日) 15:00:26.61ID:22xHweLd0
糞政権のせいで
消費税増税前に閉店、廃業ラッシュだわ
0070名無しさん@1周年2019/09/15(日) 15:10:05.07ID:0/+PAf1H0
いよいよこの国では子育てするのに
10%も富裕層に年貢強制で納めないといけなくなるのか
世も末だな
0071名無しさん@1周年2019/09/15(日) 15:16:10.78ID:aOlsJR920
セブンイレブンなら大した金額じゃないだろうから(深夜だったら尚更)
10月1日午前0時ちょっと前でたまたま運悪く混んでて「俺、午前0時前にレジに並んだよ。それなのに10%取るのかよ」
とか言う奴が居たら、こんな奴の対応に時間掛けてる場合じゃないので増税分はバイトの自腹かね
0075名無しさん@1周年2019/09/15(日) 20:15:29.94ID:voxUzjMr0
ジ・エンド
0078名無しさん@1周年2019/09/15(日) 23:41:39.08ID:e7C9ruQY0
今夜の熱帯低気圧で千葉が壊滅しねーかな。
ついでに南海トラフ巨大地震も起きて日本壊滅すればいい。

ゲリガ豪雨は調子に乗った日本人民への神の怒りだ!
0079sage2019/09/16(月) 02:39:51.88ID:CZzlRoTN0
>>17
田原町
0080名無しさん@1周年2019/09/16(月) 02:46:53.62ID:hZJvKGvJ0
> 「あくまでも1点目の商品をスキャンした時刻で税率が決まります」

1点目の商品をスキャンした時点で残り全商品の売買契約が成立したとセブンは解釈してるわけだな。金を渡す前なのに
0081名無しさん@1周年2019/09/16(月) 06:51:33.63ID:Rf/ZZijr0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

hp84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況