X



中学の給食で全てのクラスのマカロニスープに幼っ虫 調理前のマカロニの袋の中にすでに混入していた模様・三好
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/09/13(金) 12:03:13.50ID:CVXCUXUJ9
三好市の中学校給食に幼虫が混入

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20190913/8020005651.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

12日、三好市の中学校で、給食のマカロニスープの中に体長5ミリ程度の幼虫が複数混入していたことが分かりました。
体調不良を訴えている生徒はいないということですが、市の教育委員会は
生徒や保護者に謝罪するとともに、混入の経緯を調べています。

三好市教育委員会によりますと、12日、市内の三野中学校で、給食のマカロニスープの中に
体長5ミリ程度の幼虫が複数入っているのを、配膳をしていた生徒が気付きました。
中学校が調べたところ、6つあるすべてのクラスの給食で幼虫が見つかり、
一部の生徒はすでにマカロニスープを食べていましたが、これまでのところ
体調不良を訴えている生徒はいないということです。

この給食は市内の給食センターで作られていて、この学校のほかにも2つの小学校に提供されていましたが、
これまでのところ混入は確認されていないということです。

教育委員会によりますと、調理前のマカロニの袋の中にすでに幼虫が混入していたということで、
今後詳しい経緯を調べることにしています。

三好市教育委員会は「生徒や保護者をはじめ関係者の皆さまに深くおわび申し上げます。
徹底した原因の解明を行い、再発防止に努めます」とコメントしています。

09/13 07:12
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:04:17.59ID:aj4KXnUA0
>>1
良質なタンパク質
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:04:50.72ID:MS2Vp4tw0
幼っ虫かよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:04:58.12ID:MQNl1Ocm0
長野仕様なら普通
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:05:04.53ID:eDmdMx0H0
幼っ虫ね〜
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:05:08.64ID:ruE04L1f0
ヒイィィィ
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:05:42.05ID:10AB2wvH0
おさなっちゅうと読むのかなあ
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:05:55.62ID:hD3YhomF0
そうめんに

かいちゅう
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:06:14.05ID:tkYvhEwh0
タンパク質のサービス付きよかったな!
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:06:41.63ID:Wbk93cOc0
粉物の中に入る虫はアレルギー引き起こすとかいうから…
死ぬことはないってのは違うよね。
なんかトラウマになりそうだー!!!
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:06:42.22ID:YthRYq0g0
トルコ産とかだったら気にしない
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:06:50.24ID:yGfwRmE40
今話題の昆虫食か
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:07:25.36ID:FwPG7T3J0
貴重なタンパク源、ってやつか
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:07:34.64ID:kburLFx+0
今の日本人はこんな神経質で、将来中国人と張り合っていけんのかね?
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:07:44.79ID:6xZmxI700
田舎育ちだからこういうの
気にしないな
虫も食べられる良い食品の証と認識した後で
幼虫つまんでポイしてから料理食べる
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:07:47.66ID:6JBRjsZp0
なんかかわいい
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:07:59.94ID:FMpoDk4M0
マカロニ食って育った幼虫だから、ほぼマカロニだよ
それでいてタンパク質まで摂れるんだからお得
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:08:41.46ID:5P8x14xq0
なぜ小さな っ が入った??
幼っ虫
変換しづらすぎるww
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:08:44.95ID:QmDyrCDK0
マカロニから生まれたと脳内変換すれば


マカロニ食えなくなるわ
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:08:55.63ID:iSdOyjqN0
マカロニの袋の中で確定なの?
ブロッコリーとかの野菜にくっついてたんじゃ・・・
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:09:39.48ID:ZV38YoPy0
まあぶっちゃけ調理すれば普通に旨いからな
虫食べれない奴って海老も食べないの?
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:09:41.98ID:97D3I0sN0
まあ俺らも知らない間に外食で虫食って来てるんだろうな
嫌なら自炊しかない
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:10:06.27ID:UEtfALs00
小学校の頃、バッタやコオロギ、セミやトンボなど平気で掴めたのに大人になると苦手になる人多いよね
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:10:13.13ID:5P8x14xq0
>>30
幼虫とも限らないよな
不完全変態の成虫かもしれん
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:10:27.17ID:+PFTs2+50
元はマカロニだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:10:50.31ID:HSm3P3qL0
で、味は?
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:11:33.43ID:mZchO7hm0
最近は食品加工工場にも外国人がようけおるから
蟲なんざ普通に入っとるわ
みんな気づかんだけ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:11:36.41ID:eDmdMx0H0
>>31
まあ何の虫によるかだな
ハエだけは無理っすね〜
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:12:02.88ID:ffDyN0ct0
>>9
具志堅さんこんにちは
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:12:48.58ID:zXCmFbyU0
ふつうに蛆だろ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:12:56.52ID:7bSjzyqD0
湧いてたのか
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:12:57.79ID:6xZmxI700
近所の道の駅行ったら特価品のリンゴの袋に
理由のシールが貼ってあって
「木に雷が落ちて表面に茶色い筋が
ついています」と
「小さな生き物がかじった跡があります」が
あった
虫を小さな生き物と表現するのが
なんか良かった
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:13:02.84ID:Bp+qt5HL0
新ジャンル誕生の予感
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:13:33.65ID:+AFUR4vz0
それだけ品質のいいマカロニだったんだろ
テヨン製なら無視が全滅してた
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:13:59.83ID:KbMmMMU+0
>>1
マカロニスープに水星虫……。
これ以上の悪夢は無い。
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:14:04.09ID:XTkvXnV60
ハクナ・マタタ

ライオンキングでも肉食のシンバが虫を食ってたぞ
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:14:28.61ID:fRoPUQX50
徳島か
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:14:30.59ID:Dd7jGCw90
加熱してあれば栄養だよなあ気にすんな
気持ち悪いがなw
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:14:47.17ID:6xZmxI700
>>41
あと数によるな
枝豆のさやな中の一匹とか
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:15:14.32ID:wtwHSbM+0
避難所に昆虫食しか無いとしたら
各家庭の備蓄も進むだろう
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:15:50.11ID:VDV7h0LH0
でぇじょうぶだ外食でネズミ這い回ってる厨房から出てくるメシ食ってんだから
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:15:50.37ID:Ow6ieVC10
幼虫といっても色々あるが何の幼虫なのか
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:15:55.80ID:+AFUR4vz0
昔は米でも虫がつくなんて普通だったんだが、現代人も弱くなったものじゃのう
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:16:07.25ID:6xZmxI700
>>59
また黒胡椒だか粉末バジルだかが
それっぽいな
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:16:19.40ID:5gzX1NzE0
外国産のマカロニなんて
しょっちゅう、幼っ虫がわくじゃん
それが普通
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:16:28.55ID:E3IWFneW0
貴重なタンパク源
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:16:34.42ID:LpYjbdfR0
貴重なタンパク源が混入って書けば綺麗に聞こえるだろw
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:05.51ID:Xop1GFmW0
この程度じゃ具合が悪くなったりはしないわ
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:18.15ID:E3IWFneW0
>>69
タピオカみたいなもんよ
食感を楽しんで味はスープなどで
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:31.90ID:pcyCqy240
動画に画像がでてこねえじゃねえか!
あれだろ?天井から糸垂らして発生するタイプだろきっと。

調理してるんならたんぱく源として多分優秀だからOK
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:52.80ID:4YfwL0ib0
その理論でいくと
ピカチュウは
ピカッチュウとなる
実に深い
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:17:56.78ID:c/FPHq+r0
牡蠣とか グロテスクな食えるのに

幼虫ぐらいかわいいもんだろ
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:18:19.17ID:tbD+4KQ70
ようっちゅう?
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:18:19.22ID:GWwiDu8s0
だから中国産は使うなと言ったのに
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:18:19.69ID:CQIy2Klp0
め、メスカル風マカロニスープです!
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:19:13.41ID:hqowyC6u0
夏休み前に開封してたマカロニを
今頃使ってみました
虫食ってました

ってことじゃ?
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:19:45.25ID:v6DSgYUR0
幼っ虫wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:21:08.26ID:HUrenQ+N0
何の幼虫なの?
5mmってけっこうでかいよね
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 12:21:30.98ID:E3IWFneW0
>>97
蛾じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況