X



【福岡】みやま市長が差別表現「無頼漢の子孫は病人や犯罪者」 管理職向け研修の配布文書に 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
2019/09/13(金) 12:20:03.26ID:liOs857S9
福岡・みやま市長が差別表現引用 「無頼漢の子孫は病人や犯罪者」

 福岡県みやま市の松嶋盛人市長が、無頼漢の子孫は精神や肉体を病む者、犯罪者が多いとする調査報告を引用した文書を作成し、職員研修で配布していたことが13日、分かった。
 12日の市議会一般質問で、市議が「差別と偏見に基づく表現だ」と批判した。

 市議によると、文書は「人間の『徳』について」と題し、8月26日に開かれた管理職向けの研修で配布。
 140年以上前の米国の家系調査報告を取り上げた月刊誌を引用し、1720年生まれの「怠惰な無頼漢」の家系は、6代にわたり「約1200人が精神や肉体を病む者や犯罪者」などと記した。

共同通信 2019年9月13日 11時44分
https://news.livedoor.com/topics/detail/17076141/
0002名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:20:38.16ID:t3zaAjsd0
ふへぇ
0003名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:21:01.68ID:FdPhn/NY0
あの辺なら気持ちはわからんでもない。

市長が公言したらあれだけど
0007名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:22:42.69ID:ERMi8KK/0
福岡の母娘逮捕

【万引き家族】結婚指輪を購入後、100万円相当の指輪を万引疑い 福岡の母娘逮捕
ブランド店で指輪2点(計約102万円相当)を盗んだとして、福岡県警筑紫野署は28日、窃盗の疑いで同県小竹町新多の無職、尾場裕美容疑者(56)と、娘の無職、大森春花容疑者(27)を逮捕した。
0009名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:23:12.44ID:4k0Grm/a0
<丶`∀´> ウリのことニカ?
0010名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:23:24.13ID:qinXVujt0
ふーん。
その調査はどのくらい信用度ある?

サンプルの数や血縁で真面目な一族だって途中で混ざってるだろうし、そのへんはどう判断されてるの?
0011名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:23:31.18ID:AE1wXX0x0
そもそも福岡って無頼漢だよね。自虐???
0012名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:23:35.50ID:Bf1xjI830
朝鮮人見てたらまあ、遺伝てあるのかもな
0013名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:24:08.56ID:FDmDHxKQ0
精神疾患は遺伝するって科学的事実なのに

それにケチつけるのか?
0016名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:25:30.67ID:HUrenQ+N0
昔のものとはいえ
研究結果なら別にいいんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:26:12.94ID:WLqbh13i0
無頼漢なんて言葉ひさしぶりに聞いた。
昭和の無国籍映画かよ?
0019名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:26:13.81ID:FR2PDJNO0
精神や肉体を病む者や犯罪者ばかりで家系が六代も続けばある意味立派。
0020名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:26:22.17ID:cOYizNmc0
>>1
志位「何か問題でも?」
日本人は子々孫々戦争責任を負うニダ
0021名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:27:08.06ID:8/KlHNwH0
その研究はとっくに批判されつくしてもう信ぴょう性がないんだけど
いまだにそんなの引用する人いるんだね
0023名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:28:17.67ID:8/KlHNwH0
親がDQNまたは貧困によって教育する余裕がないことで
子供の教育が不足したり虐待、ネグレクトでトラウマ負うことはあるにしても
そういう家庭を支援なり子供の保護なりして
貧困の連鎖、虐待の連鎖を防ぐのが社会の責任なんじゃ?
0024名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:28:35.87ID:FR2PDJNO0
>>20
しかも自分は例外だと思っていやがる。
この市長はアホだが、この市長を批判するなら共産党や韓国も批判しなければおかしいと思う。
0025名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:29:28.13ID:48DUm8z60
遺伝によって犯罪率も離婚率もきっちり相関関係があると言われているだろ
0026名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:29:52.87ID:cOYizNmc0
>>21
よく分からんけど科学なら反証研究で否定されるんじゃないの?
「批判」で否定されたの?
0028名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:30:46.29ID:1N7qnNBH0
まぁネットじゃ出ないがこれが福岡県の実像なんだろな
被差別人口が日本で一番多いんだったね
0029名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:30:54.84ID:ByHP0vLV0
変な結婚したら3代はたたるというのは実感があるな。
0030名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:31:28.23ID:8/KlHNwH0
>>13
マジレスすると、精神疾患は遺伝するものだけじゃない
例えば地震でPTSDになったとしても子供はそうならないみたいに
後天的に、トラウマによって発症するような疾患もある

それと虐待の連鎖、貧困の連鎖の場合、DNA的な遺伝だけじゃなく
親が適切な教育を施さなかったり放置や虐待した、
または親自身もまともに教育養育する術を知らないなどから
下の世代にも自分がされたのと同じようなことをしてしまうという
環境的な連鎖も生じることがあるし、
そういうのは外部からのケアによって改善できる面もある
0031名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:31:32.43ID:hHbBcnYi0
働き蟻と同じで
ジャップで頑張ってるの二割で、
あとの8割は全力で寄生虫になろうとしてる奴らばかり
0032名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:33:45.13ID:iSdOyjqN0
修羅の国でそれを言うかね
0033名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:34:16.38ID:yKHjZ8PT0
どういう文脈で出てきたかわからないので
なんともいえないな

当時はそう考えられていましたって話ならそれまでだし
0034名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:34:27.54ID:cOYizNmc0
韓国人記者「日本人には民族的に侵略的野心があるから普通の国にしてはいけないニダ」
って記事が出たばっかじゃん
0035名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:35:15.68ID:iSdOyjqN0
>>31
うんそうだね
だから在日君たちが寄生する分はないんだよ
あっちへ行ってね
0037名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:35:16.07ID:XUmRh8i90
福岡で無頼漢と病人と犯罪者以外ってどんなのがいるの?
0038名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:35:43.17ID:8/KlHNwH0
>>26
おそらくカリカック家のことだと思うんだけど、
この研究そのものに偏見や改ざんがあったり
環境的要因をスルーしていたりと問題だらけだったから
そういう批判でもこの研究の価値はすでに否定されてる
0039名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:36:19.25ID:DSEL8yLz0
>>21
この手の研究は実際に結果が出ちゃうから、やってはいけないタブーになってる
0040名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:36:56.65ID:cOYizNmc0
>>30
精神疾患の「なりやすさ」が遺伝要素で
発症要素が環境やトラウマイベントってだけじゃん

ある意味当たり前だろ
0041名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:39:07.34ID:cOYizNmc0
>>38
なるほど
調査段階で恣意的なバイアスがあるなら批判されるね
0042名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:40:02.16ID:nTTl6YOF0
>>18
俺は初めて聞いたw
一般的に知ってるべき言葉なのか?
ちなみにS45年生まれ。
0043名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:41:09.41ID:AQq8PBu20
140年前とか普通に優生学とか強かった時代の話だろ
0045名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:41:24.05ID:hHbBcnYi0
実際、市長くらいなる高いコネクションと高い学歴、地位を持った人間からしたら

大半の人間が精神疾患に見えるって
一生、煽り運転禿げみたいな生き方、京アニ青葉みたいな生き方、手マンのイジメっ子みたいな生き方、ネトウヨみたいな生き方を
しろって言ってもできないもの。地獄だよ。拷問
0048名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:44:33.00ID:Xg4kLYA80
まず2のn乗から勉強したほうがいいんじゃなの
0049名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:45:48.44ID:WJbnGSGi0
虐待児は親になって子供を虐待するって奴
0050名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:46:09.06ID:hMF93c3d0
無頼漢・ならず者やごろつき

なんだお前らの事か
0051名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:46:20.92ID:JfDGO8Yu0
ミヤマクワガタいっぱい捕れるんかね?
その前に引ったくられるか犯されるか殺されるか
その全部をされそうだけど
0053名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:48:45.19ID:OFx3hIsI0
どこの月刊誌?
0054名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:50:47.91ID:b2LQoLMu0
実際ここは治安がかなり良くないので
市長の言いたいこともわかる
変な人ばかり相手してたんだろうな
0055名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:51:40.91ID:5gzX1NzE0
差別と偏見を言っていいのは議員
行政関係者が言うのはアウト
0056名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:51:47.11ID:pfGUnQGu0
悪の日本兵の子孫もそうなん?

そーゆー感じの感覚だよな
0057名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:52:39.06ID:zg5kdBEg0
西日本のDNA
0059名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:54:49.33ID:MIb9zzmm0
つまり病人や犯罪者の先祖は怠惰な無頼漢てことですね
これは先祖を恨むしかないわ
0060名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:55:46.04ID:5gzX1NzE0
「管理職向けの研修」で配布だからなあ
直接、一般の人々に差別を言ったわけじゃないからなあ
これは、アリだと思う
0061名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:55:53.84ID:KHU2lmVF0
>1720年生まれの「怠惰な無頼漢」の家系は、6代にわたり
>「約1200人が精神や肉体を病む者や犯罪者

こういうのってさ、日本でも本格的に調査するべきなんだよ
統計上の有意なデータが取れると思う
寺院に残っている江戸時代からの過去帳でかなり精度の高いデータが取れるはず
0062名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:56:31.19ID:UTh69zf00
でもそういう傾向性とか調査報告があるのは事実みたいだし
差別的な表現かと言われてもヒステリック過ぎじゃないかと思えるが
0063名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:56:37.45ID:EmsiyPaX0
福岡県の生活保護受給率はもちろん全国平均より
かなり高いが中でも田川市なる自治体の生活保護
受給率は全国の市区町村でも2位以下を倍以上引き離し全国一である
0064名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:56:56.69ID:OwLLFS8K0
親が福岡の無頼漢だとしたら
まともに育つ子供はどれくらいなんだろな
0065名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:57:19.58ID:QdmGfayU0
馬鹿過ぎる
0066名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 12:59:20.36ID:l7SldKgY0
まあ政治家の息子が政治家になる国だからしゃーない
0067名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:01:10.01ID:VdV2Cfpg0
朝鮮人から生まれたお前らはいくら帰化して国籍変えてもあくまで朝鮮人であって日本人ではない
0068名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:02:31.07ID:hmutYQaZ0
>>67
日本で朝鮮系の血が入っていないやつは居ないと思うぞww
0069名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:03:14.03ID:dYBmtVaa0
まぁ現代にこの発言はあかんわなぁ

>>66
そういうのも本当やめてほしいな
0070名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:03:58.35ID:td3avC850
ナマポの子はナマポ
0071名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:04:59.39ID:IZxYjNJp0
家庭環境が悪いと色々と弊害が出てくるってだけなんだろうが
0074名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:05:26.48ID:V6RuRwY60
安倍もそれを推奨してるし

富めるものはさらに富み
貧しいものはそこから抜け出せないループ

そういう政策
0076名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:06:51.79ID:vuhbGx8s0
銀河旋風ブライガーはセーフ?
0077名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:07:38.37ID:MS6KNzii0
これ福岡県民のほとんどが該当するだろ
0078名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:08:20.26ID:L8vfssyb0
>>「無頼漢の子孫は病人や犯罪者」
今や、福岡全体に染み込んでるわけだな
それを指摘しても、福岡が良くなる事は皆無。
0079名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:08:22.35ID:znrKV+9A0
ムライカンって何よ
0082名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:09:03.26ID:mj3orW4T0
良い線はつい… いやなんでもないw
0083名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:10:08.66ID:MdfaneMN0
>>78
まあ正しい認識だな
例外は親と縁切りしてるから近くに居ないし
0084名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:11:01.16ID:jFkBugLT0
>>13
いや、科学的事実じゃないからw
0086名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:11:49.59ID:tMkRRmqw0
>>42
S42年生まれの俺、一応知ってる。切っ掛けは水滸伝だったかな。
まぁ随分古い言い回しを持ち出してきたなぁとは思う。
0087名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:12:11.33ID:jFkBugLT0
>>19
つーか、精神はともかく、肉体を病む者はどの家系にも必ずいるだろw
0088名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:14:27.07ID:MdfaneMN0
>>84
親が精神疾患だと満足な子育て出来ないのは事実

親がマトモでもダメな子はダメだけどマトモじゃ無い
親が育てたら子はマトモにはならない
0089名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:14:58.85ID:GY5u9WsD0
>>42
S48生まれだが知ってるな

時代劇なんかで見かける
あと、マカロニウェスタンなんかでも
0090名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:15:10.85ID:HbBC4V770
引用した研究ってゴッダートのカリカック家の研究か
この研究の価値は現在ではほぼ否定されつくしていて疑似科学扱いのシロモノなんだが
0092名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:19:06.50ID:GY5u9WsD0
>>81
やくざは徒党を組むので普通は無頼漢とは言わない

流浪人とか、風来坊とか、そっち系
フリーランスなアウトローやね
0094名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:23:29.91ID:i3SO4Nma0
>>3
暴力団に嫌がらせされそう
0095名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:23:50.86ID:vcgZ6S56O
>>63
生保でベンツ、修羅の国本丸は筑豊田川!南部のみやまは部落だろう、隣の大牟田はチョン。
0096名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:24:33.76ID:uVIAnbTG0
コレは完全な現場感覚だよ
0097名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:25:00.10ID:ycGrZlm90
ジェーナイジェーナイ情け無用
0098名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:26:06.13ID:uVIAnbTG0
>>94
その暴力団が市長の言うことを証明してるかたちになる
0099名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:27:15.74ID:AWv5PYG/0
事実だし
0100名無しさん@1周年
2019/09/13(金) 13:27:31.07ID:CC2+xWZo0
「一族で生活保護に寄生してる奴らは駆逐してやる!」
…要するにそういうことが言いたかったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況