X



【ラーメン1杯320円】名古屋のソウルフード「スガキヤ」が大量閉店、ネット上では阿鼻叫喚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/09/13(金) 19:54:41.93ID:m8fBajGE9
愛知県名古屋市を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」が、9月末までに大量閉店することが明らかになりました。今年に入ってから閉店する店舗の数は、全体の約1割に及びます。

【表】大量閉店する「スガキヤ」リスト
https://media.moneyforward.com/galleries/385?utm_source=yahoo&;utm_medium=news

公式サイトのお知らせページに掲載された閉店情報に対し、スガキヤファンからは「何があったのか」と心配の声が上がっています。運営元のスガキコシステムズに事情を取材しました。
.
■2府9県で36店が閉鎖へ

名古屋のソウルフードと呼ばれるほど、地元に定着しているスガキヤの「ラーメン」。魚介だしと豚骨を組み合わせた独特の味わいが特徴で、価格は1杯320円(税込み)。一般的なラーメンと比べると格安です。

出店エリアは、愛知、岐阜、三重、静岡の東海圏のほか、北陸や関西も合せて2府9県。ユニーが運営する「アピタ」などの総合スーパーのフードコートをメインに展開し、小さな子供連れのファミリー層などに支持されてきました。

公式サイトの情報によると、8月までに閉店したのは27店舗(「寿がきや」業態を含む)。9月に閉店する9店舗を合わせると計36店舗。年初の時点で369店あった全店舗のうち、約1割に上る計算です。

県別に見ると、愛知(15)岐阜(5)静岡(3)大阪(3)三重(2)兵庫(2)奈良(2)石川(1)福井(1)滋賀(1)京都(1)となっています。
.
■「スガキヤ欲を今後どこで満たせばいいのか…」

大量閉店を知った利用者は、Twitterに「スガキヤ閉店しまくってるけど大丈夫なんか?」「近所のスガキヤも閉店してしまう…スガキヤ欲を今後どこで満たせばいいのか…」と心配する投稿をしています。

運営元のスガキコシステムズに問い合わせると、赤字店舗の閉店による体質改善が目的だといいます。

「業界的に人手不足で手が回らないため、赤字の店舗を閉めて、黒字の店舗に回そうという意図も少しはあります。9月末までで閉店はおそらく一段落します」と広報担当者は説明します。特定の県からのエリア撤退という意味ではないそうです。

官報などによると、スガキコシステムズの2018年3月期の売上高は115億9700万円、純利益は3億8962万円を計上しています。赤字店舗の大量閉店で、採算の改善を図ります。

9/13(金) 18:44
MONEY PLUS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190913-00010002-moneyplus-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190913-00010002-moneyplus-000-view.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:56:07.32ID:0QyR6Qou0
頑張ってほしいだの言うやつに限って食いに行かないんだよなw
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:56:10.13ID:xw/15sh80
埼玉で開店まってます(;_;)
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:56:20.69ID:9boZAjI40
名古屋出張した時、わざわざ変なスーパーの最上階のテナントまで行って食ったけど不味いし量少ねえし何なんだと思ったからな
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:56:31.47ID:Z2aJXzba0
関東に戻ってこいどころじゃないじゃん、ざけんな
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:57:43.78ID:Bkjegw4/0
うえーん
おいしいよ
すがきや
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:57:51.34ID:qqOpYdfb0
求職スプーン出された時にはナメてんのかと思った
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:57:52.68ID:4PNBZnt00
ちょっと贅沢するときかやくご飯をセットで頼んでます
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:57:57.15ID:jUTq+6hq0
リスト見ると近所の店はまだ大丈夫だった。通り過ぎるだけで食べたことはないが
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:58:12.14ID:GYENzxFO0
スガキヤのラーメンは独特の匂いだからすぐわかる
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:58:13.62ID:VEZl6TQK0
>>6
満洲があるやろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:59:09.44ID:BJNVluWy0
俺のイメージする名古屋人

・タバコ大好き
・パチンコ大好き
・自転車をケッタと呼ぶ
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:59:09.76ID:CAoyuPI80
スーパーのフードコートでしかみたことないが固定単独店舗あるの?
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:59:20.91ID:Z2aJXzba0
ほんと、お前ら、贅沢になったよな、情けねぇ
買い物帰りに、滅多に行けねぇ食堂のラーメン、180円のラーメンとソフト
名古屋のソウルフードなんて言うな、三ツ境の忠実屋の味だわ
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:59:31.45ID:Bkjegw4/0
>>20
かやくご飯うまいよね!
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 19:59:48.30ID:FDmDHxKQ0
八十亀ちゃん効果はなかったか…
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:00:09.36ID:V6UzRqZ40
>>10
矢場とんは地元民からしたら最下層のトンカツ屋だぞ。

スガキヤは死んだスーチャンの呪いだな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:00:19.23ID:yo82YLjG0
楽天かの末路
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:00:22.70ID:hWf6lUrP0
味噌煮込みラーメンはよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:00:50.73ID:FzJphmnp0
>>10
クソマズだろw
なんで甘いんだよw
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:00:59.64ID:Dv6OAPGP0
>>26
勝手なネガティブイメージだけドヤと羅列して
マウンティング?
反日ださ!
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:06.61ID:UB/q5/fh0
300円の大台に乗ったと思ったらいつの間にか320円🍜。
あんなラーメンでも安かったから食ってたが
320円払って食いたいと思わない。
牛丼でいい🐮。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:10.06ID:1DX5mX6/0
まずいし当然の帰結
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:13.60ID:54YB8PyW0
カップ麺まずいって言ってるのいるけど、本当に食ったの?
あのノンフライのカップ麺、店の味の再現度が高すぎて初めて食ったとき衝撃だったわ。店のあのラーメンはインスタントだったか!ってw
最近では岐阜タンメンのカップもすがきや製造だが、麺とスープの再現度は高いぞ
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:29.35ID:zVAhxTjC0
魚介だしに豚骨って、手間掛けて不味くしてるような…。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:32.83ID:ZPpgCLz60
寿がきやは無くなるし名鉄のきしめんも無くなるし最近の名古屋はいいとこ無し
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:37.63ID:dremeoKb0
昔は走って1分のところにあったんだけどな・・・今は電車3駅分車で走らないといけないわ
2000円で10杯券がもらえるラーメンキャンペーンをやってるみたいだけど、
3カ月で10杯食えるか自信がない
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:39.48ID:hWf6lUrP0
>>10
トン八ってとこ美味かった
矢場とんとここしか知らないけど
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:45.11ID:k9gF0pU80
美味いんだけど東京に無いからな。インスタントの寿がきやを食べている
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:47.01ID:MHPaFYqQ0
悪名高き商品取引所のビル買い取って本社にするからだよ。
絶対呪われてるよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:01:57.85ID:kXbsf3dQ0
味噌土人は味覚狂ってるからな
こんなのが商売やっていけるってさぁ
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:02:37.91ID:RjKSq0sQ0
100円のカップ麺で精一杯
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:02.77ID:s9R2GjHk0
正直価格以外の良さがわからなかった
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:05.76ID:NTayCsMS0
幸楽園以下
客は金のない学生ばっかだし
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:08.71ID:FwPG7T3J0
スガキヤが無くなれば、名古屋人のバカ舌が少しは改善されるかもな。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:19.76ID:/erKOCBR0
埼玉県民だが、日本で一番好きなラーメンはスガキヤ


ただ、うまいか?と言われると…
その辺が難しくもあり謎なところでもある。
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:41.35ID:2uV6GcWL0
旨いチェーン店増えたからな
値段たいして変わらんなら旨いとこいくわな
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:44.65ID:K88MFTSu0
びっくりラーメンを思い出した
今までで一番まずかった
小さいころにはスガキヤがいとはん(ジャスコ)にあったな
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:47.76ID:lomjmT2u0
歩いて20秒のアピタに入っとるが
この前食ったしょうゆ味のやつびっくりするほDOマズかった
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:48.99ID:yKHjZ8PT0
宮地佑紀生がCM引退したから?
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:56.37ID:OqFjvWLT0
あるフードコートでこの店だけがガラガラ。
時間がないのでラッキー!となんとかセットを食す。お腹いっぱいにはなりました…
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:03:56.88ID:U7XR35JG0
スガキヤの辛いラーメンとかいう袋麺買ったけど自分史上もっとも不味かったクソ袋麺だったから同情しない
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:04:03.41ID:ZPpgCLz60
ああ味噌煮込みうどんのインスタントあったな
友達やバイト先の子が持って来てくれた
サッポロの袋入り味落ちてると思うから近くにあったら買いたいわ
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:04:08.62ID:54hdKsw00
寿がきやって言うほど美味いか?
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:02.15ID:VEZl6TQK0
>>10
Amazonでつけてみそかけてみそっての買ったら自宅で再現余裕
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:02.72ID:KC1szJ540
昔は安かったんだよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:15.26ID:ZPpgCLz60
>>70
何か学校帰りスケートの帰りゲーセン帰りに食べると美味いのよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:23.05ID:ZBo+OuLp0
移民でGO
クソ氷河期のコドオジがA級戦犯 許すな!!!!!
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:41.62ID:nH8t35EM0
まあバイトの人件費高騰と人手不足が原因だろうねー
集客力がないスーパーのテナントは昼でも客少なかったし
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:49.93ID:RryezHs20
俺達のスガキヤが
あの適当なのが良いのにw
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:51.20ID:sQMgxtNb0
イオンだけとかアピタだけとかじゃなくて、地域まんべんなく
間引いてる感じだな

寿がきやのカップ麺や袋麺は再現率が高いから、店に行くより
それを買った方が安くて便利、そう思う人が増えたんかもな
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:52.33ID:aqTx/tFh0
あのラーメンは250円が相当
普通のラーメン屋のラーメンと一緒にしちゃいかん
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:53.60ID:P8KsPJvk0
普通に食えるんだが、カップ麺やインスタントはダメだ。で、我が町、長浜 (滋賀県) だと、イオン長浜店での閉鎖はやむなし。西友とアルプラ長浜だけで用は足りるからな。
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:05:57.31ID:gcplHjOh0
スガキヤって地元じゃ人気だけど他の地域じゃ受け入れられない感があるな
よく安い言われるけどコンスタントに値上げは行われてるからな
最近はさらに丼も変えてスープの量を減らしている
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:24.22ID:ii06lB9p0
>赤字店舗の閉店による体質改善
東日本から完全撤退した時もそんなこと言ってたような
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:25.50ID:P3D/FPRw0
子供の頃から食べ親しんでたらいいんだろうけど大人になって初めて食べてみて
めちゃくちゃ不味くてびっくりした埼玉で言う山田うどんだな
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:29.02ID:F4Pciz+E0
インスタント味噌煮込みは麺はおいしくないからスープだけ売ってほしい ヒガシマルうどんスープみたいに
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:38.20ID:VEZl6TQK0
>>70
名古屋の馬鹿舌を象徴している味
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:49.22ID:U7oqyKBl0
菅木一族はもうスガキヤじゃないいろんな店舗を出しているからな
創業者の味をそこまで重要視していないのだろう
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:06:53.54ID:O39XIyPC0
>>78
お金を貰って食べてあげるレベル
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:07:15.60ID:iWG4PXJB0
スーちゃん、そらねーべや
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:07:22.60ID:n5Y8ouo/0
久々に食べたら麺が少なくて子供のおやつにもならん
昔は210円で腹膨れるくらい入ってた
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 20:07:22.74ID:cj7AwPDh0
116億も売り上げて4億利益って、やっぱり大変な業界なんだな。
人海戦術で薄利多売な業界は、もう、先行きが大変だね……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況