X



【菅原一秀経産相】#原発ゼロ 、将来的に考えても現実的ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/13(金) 23:10:01.27ID:8N8VSEKi9
http://jp.reuters.com/article/sugawara-nuclear-power-idJPKCN1VX0PB?utm_source=34553&;utm_medium=partner

ビジネス
2019年9月12日 / 10:06 / 1日前
原発ゼロ、将来的に考えても現実的ではない=菅原経産相
Reuters Staff
[東京 12日 ロイター] - 菅原一秀経済産業相は12日、原発ゼロは「将来的に考えても現実的ではない」と述べた。また、日本が行った輸出管理強化を巡って世界貿易機関(WTO)に提訴した韓国との2国間協議に臨むかどうかについては、適切に判断したいと述べた。省内でロイターなど記者の質問に答えた。

菅原経産相はかつて、脱原発を掲げていた。「原発のリスクや恐ろしさはある」としながらも「原発ゼロは、今この瞬間、将来的に考えても現実的ではない」と述べた。

そのうえで「今の原子力規制委員会の新規制基準は世界一厳しいと評価されている。そこに合致した場合、判断を尊重して、地元の理解を得ながら再稼動を進めるのが政府の一貫した考え」と述べた。

エネルギー政策としては「再生可能エネルギーや天然ガス、水素、化石燃料や原発などいろいろなエネルギーのベストミックスを求めていかなければならない」とした。
(リンク先に続きあり)

関連ニュース
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-12-04/2014120415_01_1.html
元経産副大臣の自民衆院候補
ポスターに「脱原発」とは
東京9区・菅原氏

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-12-04/2014120415_01_1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:12:08.79ID:p4a6Pqux0
踊ってた映像 観てみたいです …
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:13:26.61ID:lTfaTRH40
>>1
補助金で票が買えなくなっちゃうもんな
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:14:10.55ID:mEXOaLJ80
こいつは不祥事起こしそうな顔なんだよな
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:14:50.91ID:DTbPIPw60
んなもん現実的とか思ってるのはデモやってるようなキチガイといまだにネットで放射脳やってるアホくらいだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:14:57.93ID:1EoKLgLF0
>判断を尊重して
他人事見てーに言ってないで、自分で責任取れよ
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:17:54.65ID:p1OVkkeM0
「秀」が入ってる政治家って死ねレベルじゃね
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:18:40.39ID:2Wth3Dpa0
原発って核廃棄物を無害化する技術は将来どこかで誰かが実現してくれるって前提で作ったんだろ?

その論法だと、原発に代わる発電方法を将来どこかで誰かが実現してくれるって考えない理由が無いだろwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:19:38.62ID:qLhH2uOz0
日本猿が運用したらまた事故起こすだろ
しかも誰も責任を取らないどころか、ユーザーに丸投げw
止めてしまえよマジで。
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:21:49.18ID:0IWDIg9j0
>>1
やはりベストミックスだよね
風力も太陽光も著しい公害

いいかげん代替エネルギーに夢を見るのは
やめて欲しい
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:23:53.46ID:syzzJRCG0
ウランなんて数十年で枯渇でしょ。
中国が本格的に原発稼働させたら30年ぐらいで枯渇するかもね。
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:26:55.54ID:p/jT6gU20
>>20
ですよねー
早めに次を考えるのが政治家の仕事ってもんだ
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:29:18.64ID:7SiwgbN30
費用の計算式出してみて
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:29:39.96ID:GqN2H3ti0
そもそも小泉改革のせいで原発爆発したのにね

小泉親子には国民に謝罪しなければならないことが無限にある
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:29:46.47ID:KWoIhTSl0
幼児が轢き殺されまくっても免許発行を厳しくしない。まさに人命より金儲けな自民日本らしい考え方だ
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:30:06.45ID:ULd0Pil20
>>17
韓国猿は日本より多くの放射能を海に垂れ流してるぞ
韓国猿に原子力なんて早すぎたんだ
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:33:03.53ID:GqN2H3ti0
小泉さんはシェールガスを買わせる気なんだよ

でもそんなことになればエネルギー費が高騰して国民の生活はますます苦しくなる

小泉さんは国民を貧乏にする妖怪なんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:33:53.15ID:v1WRB24y0
菅原一秀経済産業相よ
高レベル核廃棄物は、どうする気だ?。
1万年もお前とお前の子孫が管理するのか?。
廃棄物保管利権が手に入るから喜んで引き受けるのだろ。
何しろ1万年だけに。
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:34:07.45ID:GqN2H3ti0
小泉改革のせいで原発は爆発した

小泉さんはまず国民に謝罪しなければならない
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:35:16.12ID:p/jT6gU20
>>29
トウモロコシよりいいだろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:35:55.30ID:1mIGHpZH0
衆院予算委員会の与党筆頭理事を務めた時には、森友・加計(かけ)学園問題で野党の要求を拒み続けた。
政権を守る「防波堤」となったことが、首相官邸の評価を高めた。「脱原発」を訴えてきたが、
エネルギー政策を担う閣僚に就任し、今後どんな立ち位置を取るのか、注目される。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story-naikaku-kaizo_jp_5d79a3dfe4b0a938a42dcab6


ツッコまれても答弁拒否かなw
0034幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2019/09/13(金) 23:36:14.38ID:la6tgg2z0
>>12
しっかり安全対策をするとコストが合わない。だから世界は脱原発の流れw m9(^Д^)プギャー
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:36:42.12ID:GqN2H3ti0
小泉さんはパフォーマンスできれいごとを言いながら裏で国民を苦しめてきた人じゃないか

もうとっくに国民は懲りてると思うけど
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:39:18.85ID:GqN2H3ti0
小泉さんが悪い
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:40:16.89ID:tAAybPF30
絶対安心と念仏のように唱えても事故ったのにか?

ん万年も行方不明の燃料を沈めるための税金投入
チェルノブイリよりも税負担は圧倒的に超えるのは確実
ってもう超えてんのかねw
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:41:37.54ID:Hn7mVDDw0
こいつは何も考えてないよ。いつも世間の風向きに同調してるだけ。
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:42:56.08ID:ydW45hi50
コイツ統一教会信者に選挙運動させて問題になったよな、なんで重要ポストにつけたんですかねぇ
0045朝鮮漬垢版2019/09/13(金) 23:52:13.99ID:p5SoflRs0
こいつ石炭による新火力も知らんのか
(^。^)y-.。o○

石炭は液化すれば燃料にもなるのや

日本が夢見た自国資源での戦争遂行が出来る
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/13(金) 23:58:06.48ID:yVfXqTHp0
取り敢えず使用済みの核燃料どうするのか、事故った時に誰がどのように責任をとるのかちゃんと決めろよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:02:38.66ID:153Ry9360
もう原発の新設や増設に同意する自治体は出てこないだろう。運転可能期間の40年を過ぎた原発から徐々に廃炉になって、いずれ日本から原発はなくなるよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:07:11.52ID:yvg5jel60
現実は・・

3兆円のうち2兆円超を英政府が融資します

さらに残りの約9千億円のうち
日立が3千億円、英政府が3千億円、出資します

残った3千億円を誰か貸してくれませんか?

日本政府が債務保証するし
完成後は英政府が、1メガワット時あたり70ポンド台前半で、35年間買い取ってくれるから

絶対に損はしませんよ

といっても、原発に、だーーれもカネを貸してくれなかった
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:15:14.17ID:8FqHTZyq0
>>1
良く言った!
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:17:59.47ID:N6iJVosD0
原発の技術は国防的にも必要だしな
代用できる発電技術が出来たとしても0にはならないだろうね
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:19:09.41ID:8FqHTZyq0
任意に運転出来ない再生エネルギーなんぞ夏場のエアコンにしか使えねえよ。化石燃料なんぞこれ以上燃やしたらCO2の温暖化で夏にしぬわ。はよ原発回せや。
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:22:20.89ID:L+0JmfM20
ウランが購入できなくなった際に

馬鹿を見るのは日本国民なので別に原発再稼動で構わんよ

政治の責任は国民自身にも非がある。
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:23:45.59ID:L+0JmfM20
>>45

原発にミサイルをぶち込まれて終了
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:24:52.74ID:L+0JmfM20
>>50

国防的には弱点ですw

第二・第三の福島
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:26:03.93ID:pHqr2n2v0
再生エネルギーこそ進むべき未来だよ
実用的レベルにこなれてくるまでは負担だろうが耐えろよお前ら
未来のためだ
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:27:00.57ID:zFgsUr080
>>52
過去ウランが高騰したとき、海水から採取する方法で採算がとれかけた。
実用化を検討してる最中にウランが値下がりして実現しなかったけどな。
今でも効率的な海水からのウラン採取は研究されてるから、輸入できなくなっても困らないよ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:29:31.59ID:L+0JmfM20
>>59

詳しいソース希望
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:29:50.28ID:sYtuvbG60
震災から一昨年まで全電力内の原発電力の比率2%未満で悠々やってきて、
無理やり再稼働の近年-去年も5%、
(ちなみに自家消費せず電力会社に売られた分の昼間太陽光分でさえ既に6%で上回る)
何言ってんの?
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:31:41.61ID:I6+AHlyW0
隙あらば売名w
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:32:36.14ID:L+0JmfM20
海水ウランの捕集コストは鉱山ウラン(5.6千円/kgU)の5〜10倍と試算された。
また、コストの80%以上が捕集材を海中に係留するための海洋構築物のコストであった。
海水ウランの捕集コストを低減化するためには係留する吸着床の重量を軽減すること
、捕集材の性能をさらに向上させることが重要である
https://atomica.jaea.go.jp/data/detail/dat_detail_04-02-01-12.html

確かに悪くない技術だな
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:37:51.97ID:L+0JmfM20
>>67

第二の福島が出ても、第三・第四の福島が出るまで日本人は原発をやるんだって

その意思表示が自民党でしょw
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 00:59:03.93ID:1Tl1BziD0
誰も責任取らなくていいなら、こんな楽な商売は無い
これ核廃棄物より危険 <−今ここ
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 01:13:35.01ID:vGJX3Fzw0
現実的でないどころか、脱化石燃料にシフトしたほうが日本のため
発電なんか全部原発でいいくらい
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 01:22:42.55ID:fCxmdXy/0
原発はNHK以上の既得権益
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 01:41:36.34ID:VgbpsPGw0
進次郎の言葉を受けてかな?
これは汚染水謝罪も進次郎の独断の可能性が高くなったな
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 02:55:53.21ID:upbzLKhR0
なくても誰も困らない

あったほうが国民に大きなリスク


小学生でわかる。
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 03:20:20.94ID:hoQjywGa0
原発を爆発させたのは安倍晋三
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 03:26:51.01ID:bPyfGR3E0
原発より、汚染食物を全国にばらまいてる福島土人をなんとかしてくれよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 05:43:19.70ID:rQ5dvLHh0
使用済み核燃料は、鉛の箱に入れて日本カイコウに沈めば一億年大丈夫
イギリス、ロシアはドーバー海峡にドラム缶投棄
話題すら出ない。
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 05:46:54.85ID:u+M3ku7C0
>>1
国民見殺し自民党に投票するやつは犯罪者に認定していい
テロリストの片棒担ぐのと同じ
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 07:07:35.24ID:153Ry9360
すでにプルトニウムが国内にたまりすぎて、核兵器作れるレベルになってて国際機関から指摘されてたはず。文殊に失敗して核燃料サイクルができなくなった時に詰んでた話。
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:01:36.46ID:153Ry9360
国中に帰還困難区域を作るつもりだな。
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:11:06.13ID:OvavrRIo0
原子力ムラの茂木・甘利の逆襲が来るぞ
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:34:10.29ID:559YFqsX0
【菅原一秀経産相】#原発ゼロ 、将来的に考えても現実的ではない

こんな頭の古い馬鹿はいらんよな
選挙で落選しろよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:39:37.64ID:JAo9WoTe0
>>18
まずは、視察してみよう!


どんだけ悲惨化。
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:40:08.33ID:drSFxHZW0
どう現実的ではないのか、役人の口まねの
演繹法では説得力がないし政治の先は暗い
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:40:57.34ID:UCIeNI420
さっさと原発動かせよ
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:46:40.80ID:0VaJwdhR0
>>18
風力や太陽光より福島原発のほうがめちゃくちゃ酷い公害をおこしたんだが
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:48:39.24ID:ZOE0RToq0
原発ゼロにできるならそうしたほうがいいが
自然や安全保障やら様々な面で脱原発に有利なドイツですら
原発はいまだに稼働しているからな

たかが電気だ。原発なんて今すぐ止めればいいなんて
ほざいている池沼連中にはわからない悩みだ
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 08:53:44.19ID:szC0sddy0
核廃棄物を東京に持っていけば、
一極集中じゃなくなって、すべてめでたし。
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 09:07:32.00ID:qcnMq5oE0
「恐怖の男・安倍氏は、男に生まれながら男人形として、日本の名で世界を歩くでしょう。
『はい、わかりました』、この言葉をためらわず言える政治家は生き、少しでも躊躇した政治家に、いい役が回ることはありません」

「その人こそ、わが国が『戦争』の言葉を身近に感じる流れを作る人物であり、操り人形 です。
政治家たちのランクを、国民1人ひとりが見極め、日本の国のために命を捧げられるほどの人間選びをしなければ、 草も口にできなくなります」

松原照子
宇宙からの大予言−迫り来る今世紀最大の恐怖にそなえよ
現代書林 ・ 1987年1月出版 
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/14(土) 10:21:26.68ID:61oZHym00
>>1
そうだよな シルビアクリステルのまんこに中出氏した奴に口挟ませるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況