X



宮崎県信用漁連で支所長が金庫預金1400万円横領 懲戒解雇、自殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/09/15(日) 09:11:16.55ID:YhH1dYXB9
県信用漁連で1400万円横領

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190914/5060004338.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

宮崎県信用漁業協同組合連合会の支所長が、支所の金庫から
およそ1400万円を横領し懲戒解雇されていたことがわかりました。

横領していたのは、宮崎県門川町にある宮崎県信用漁業協同組合連合会庵川支所の60代の元支所長です。
宮崎県信用漁連によりますと、元支所長は、ことし4月から7月にかけて、
金庫に保管されている預金を3回にわたって持ち出し、あわせておよそ
1400万円を横領していたということです。

ことし8月、職員が金庫にある現金が帳簿より少ないことに気づき、宮崎県信用漁連が調べていたところ、
金庫を管理していた元支所長が生活費に使ったと横領を認めたということです。
また、元支所長は知人2人から預かっていた通帳や印鑑を使って
無断で現金を引き出し着服した疑いもあるということです。

このため、宮崎県信用漁連は元支所長を懲戒解雇しましたが、9月10日に自殺したということです。

宮崎県信用漁連は、金庫を支所長が1人で管理する体制や窓口業務の確認不足など
管理体制に問題があったとして、再発防止策を検討していて、溝口吉治代表理事会長は
「このような不祥事は利用者の信用に関わるもので、深くお詫び申し上げます」
と謝罪しました。

09/14 17:08
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:12:57.74ID:e3rX0X+m0
自殺で責任は取ったけど、
1400万円は遺族に請求して取り返すべき。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:13:25.64ID:Z0nSU3S60
広島中央署の8500万円盗難事件はどうなったんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:15:23.83ID:SchgjSMA0
おとどしぐらいに盗んでビットコインにブッ込んでたらウハウハだったのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:16:48.10ID:DdkX0ZEj0
>>1
あー、門川か。

消されたな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:17:01.19ID:u2uFQo8E0
>>3
これはエレベーターの上の表示が10階まであるから6階以上もあるはず
イラストレーターへの指定ミスか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:17:35.29ID:4ibcTt3A0
↓コナン君が
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:14.73ID:/JmFstmf0
ぶははははwww♪ (^∀^) 他人様の札束抱えて野垂れ死にwww♪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:16.22ID:aTkdm32r0
>>11
門川は、サテライト門川って競輪の場外車券場あるし、お隣の日向市にはボートピア日向って競艇の場外舟券売場あるから、両方に通ってたかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:36.78ID:ki6OnuhC0
本当に、自殺?
しっぽ切りじゃなくて?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:48.31ID:4z0Gfrcl0
自殺するくらいならモットー横領しとけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:21:53.91ID:MBa+cwb60
日本會議の人か。

年齢は代ではなく歳でしょ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:22:30.34ID:yWXUO/lX0
責任を取るというのは金を返すこと以外にないんだわ
辞めたり謝罪したりなんてのは何の意味もない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:23:19.81ID:0lUGx85T0
1400万円で自殺って…、弱すぎ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:23:29.25ID:hhWvynUq0
競輪・競艇に使うなんて馬鹿げてる
俺なら若い子に貢ぎまする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:24:54.75ID:+3pBKkfA0
>>3
ファ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:27:42.65ID:toDBKcgw0
融資係に「なんとか頼むよ!」って言っときゃ済む話じゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:28:24.78ID:aTkdm32r0
宮崎県だと、門川町のお隣日向市の美々津漁協で、50歳代の女性事務員が5000万円以上着服してたことあった。

美々津に住んでる方から聞いた話では、漁港にある駄菓子や雑貨売ってる店に週2回ぐらい来ては、1度に5000円ぐらい買い物してくれてたから有り難かったが、おかしいとは感じてたんだと。

この自殺した職員は、競輪か競艇の場外券売り場に通ってたんじゃないの!?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:28:53.17ID:agFzAmt50
9月10日は俺の誕生日で世界自殺予防デーなんだけど…。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:29:02.22ID:8Gxrydg50
>>26
ギャンブルに使った場合、返済義務消えるんや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:29:42.34ID:eWRVIT8X0
バブル崩壊時の業績悪化で、一人管理体制になったの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:30:18.15ID:QSKdkZgs0
>>6
迷宮入り
税金で返還
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:32:32.65ID:y+d/rBdD0
4ヶ月で1400万ってどういう生活
ナニワ金融道なドラマが有ったんだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:34:16.62ID:UFJBA0HK0
宮崎漁連て日本で一番893な漁連だからな
悪名高いし表に出てこない事件だらけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:34:37.08ID:N8F9T0Rg0
>>24
横領した赤の他人のシジイ一人の命なんてどうでもいいよな。
金を元通りに返すことが最低限の責任であって、自殺して真相と金の返済をうやむやにするなんざただの迷惑でしかない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:35:19.61ID:M7Wk4lKl0
農協とか漁協とか関連の金融機関て横領多すぎじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:35:52.89ID:B2mqvBZY0
>>15
振り込め詐欺師いい加減にしろよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:47.65ID:QSi7Ho0v0
よくある話だが
バレないと思うのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:36:57.04ID:DI7X1EGA0
>>44
基本的には人の移動がない
なんで一回出納関係に就くとそのまんま

その状態で人様の金勘定してたら自分の金に見えてるw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:39:48.47ID:9Pj2mxNb0
農協と漁連
大昔から現在までなぜこんなに異常な数の横領が起きるのか
システムに欠陥があるからとしか思えない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:40:00.87ID:wTkHcAkQ0
3段落ちやな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:41:50.02ID:lfHAl4sW0
この前3億奪って逃げた警備員の続報出ないね
簡単に捕まりそうなものなのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:42:42.78ID:1FomNMKq0
>>33
流石に船や自転車でそこまでいかんでしょ。
銀行員なら、投資がどれだけ儲かるか知ってるはずだし。
Fxで溶かしたんだよ。じゃなきゃ女
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:42:53.71ID:M7Wk4lKl0
>>48
今ちょっと調べたら今年の6月に対馬の農協で7億横領してたってのが有った
人の移動がなかったり一人に人間に任せっきりだったりっていう組織の構造にも問題が有るみたいだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:46:06.64ID:DI7X1EGA0
>>55
基本、金勘定ってメンドクサイもんw
なら一人に押し付けとけ、何か起きてもどうせ俺の金じゃないしって
考えがあるんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:47:21.66ID:RtQ2whcu0
>漁業協同組合

逮捕されるより恐ろしい返しがありそうだから自殺を選らんだんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:47:35.19ID:59w6qujq0
>>50
日本人たからだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:50:24.70ID:btyfyO5+0
銀行じゃあるまいし、多額の現金を手元に置いてる必要性がわからんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:50:43.19ID:UT/FTzHC0
横領=生活費=借金=闇金融=自◯
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:51:02.50ID:mJdko74B0
門川って言えば、愛の貧乏脱出大作戦の「元気ラーメン」ってのがあったな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:51:02.75ID:wVI72pai0
漁協とか農協とかもこんなんばっかだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:52:00.93ID:wVI72pai0
>>3
10階www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:52:58.55ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 li

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:53:22.93ID:0Y3sHWvh0
横領なんて絶対バレるのに借金に追われてると正常な判断できないのかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:53:29.99ID:wVI72pai0
>>12
イラストレーターへの指定ミスなら問題の「六階」を「十階」に書き換えれば良い気もする
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:53:34.35ID:oYKBgfgx0
>>12
表記が10階まであるから6階以上あるはずって
そういうへんな思い込みはやめたほうがいいぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:54:22.14ID:OEIyThGj0
これそろそろ日本全国で一気に出てくるころか
ほぼすべて、どんな行政企業組織から不祥事出てくるか楽しみw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:56:55.75ID:quYxbZCI0
こんなことをやって自殺しても手癖の悪い盗人の評は変わらない
ただ逃げただけにしかならない
返還できるだけ返還したうえで死を以て罪を謝すなどと然るべき遺書を残さないと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:57:41.19ID:wVI72pai0
>>27
だと思う。
2〜3億はやってるね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:58:54.42ID:wVI72pai0
1000万円横領疑い 経理担当の女逮捕「自分で全部使った」/市原

9/13(金) 12:28配信

 千葉県警市原署は12日、業務上横領の疑いで自称市原市泉台5、派遣社員、時田淳望容疑者(51)を逮捕した。

 逮捕容疑は同市内の部品販売会社の経理担当だった2016年1月5日〜3月31日、14回にわたり同社名義の預金口座から自分の銀行口座に計約1008万円を振り込み、横領した疑い。

 同署によると、「自分で全部使った」と容疑を認めている。同社の会計監査で発覚し、同署が昨年2月から捜査していた。同署は他にも横領していた疑いもあるとみて、慎重に捜査している。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:59:13.85ID:Vychbtng0
普通親族で返済して示談になるんだろうけど
金集まらんかったんかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 09:59:46.57ID:FKRd+Xbz0
金を返せば罪が消えるって訳じゃないからなあ
今まで積み上げてきたもの全てを失って絶望したのだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:00:00.47ID:wVI72pai0
漁協、農協はザルだよ


2700万円横領か、漁協職員2人を告訴。高知県漁業協同組合の矢井賀支所。懲戒解雇。2人に経理任せきりが背景原因

18/04/28


高知県中土佐町にある、県漁業協同組合の支所に勤めていた臨時職員2人が、組合員の口座などから合わせて2700万円余りを着服したとして、27日、業務上横領の疑いで告訴されました。

告訴されたのは、中土佐町にある高知県漁業協同組合の矢井賀支所に勤めていた50代と40代の女性の臨時職員2人です。

県信用漁業協同組合連合会によりますと、2人は、組合員が販売した魚の代金などが振り込まれる口座を管理していましたが、去年3月までのおよそ9年間にわたって、8人の口座から合わせておよそ2400万円を勝手に引き出した疑いがあるということです。

このうちの1人から ことし1月、「身に覚えがない出金記録がある」という相談が寄せられ、内部調査した結果、不正な引き出しが判明したということです。

さらに、矢井賀支所の口座からも「浜の清掃代」など架空の名目で、およそ365万円が引き出されていたということです。

内部調査に対して、2人は「生活費に使った」などと着服を認めているということで、漁協は、2人を先月30日付けで懲戒解雇にするとともに、27日、業務上横領の疑いで警察に告訴しました。

県信用漁業協同組合連合会は「組合員に迷惑をかけて大変申し訳ない。チェック体制を見直して再発防止に努めます」と話しています。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:01:19.73ID:wVI72pai0
全く学ばない

積立金横領で元職員告訴 県信漁連、被害は数千万か

2013年4月23日 11:40

 県信用漁業協同組合連合会(県信漁連、千葉市中央区)が、漁協組合員の積立金を着服したとして電子計算機使用詐欺の疑いで元男性職員を勝浦署に刑事告訴していたことが22日、県信漁連への取材で分かった。着服額は数千万円に及ぶ可能性があるという。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:02:11.46ID:LIZ8Eygw0
お前の命はたったの1400万円ぽっちか
せこい横領だな
死刑になるわけでもなく初犯ならすぐ出てこられるのに
人生で最大の不幸とと思ったら負け
修羅場を潜り抜けてない堅気はもろいわw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:03:12.84ID:wVI72pai0
1億円着服のJAとうかつ中央の元女性係長と息子を起訴 千葉地検

2018.10.1 19:55

 JAとうかつ中央(千葉県松戸市)の松戸南支店に勤める女性係長が同支店の現金計9633万円を着服していた問題で、千葉地検は1日、
窃盗罪で元同支店出納係長の松永かおり容疑者(53)=同市=を、組織犯罪処罰法違反(犯罪収益等収受)罪で息子で職業不詳の西弘樹容疑者(22)=住居不定=をそれぞれ起訴した。

 起訴状などによると、松永被告は6月15日、同支店の出納機から現金700万円を盗み、西被告は盗んだ金と知りながら同支店の裏口で金を受け取ったとしている。

 JAなどによると、同月18日の抜き打ち調査で松永被告の着服が発覚。聞き取り調査に対し、松永被告が現金計9633万円を着服したことを認めたため、JAは同月、松永被告を懲戒解雇にしていた。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:03:34.77ID:quYxbZCI0
これから返還せよと刑判決が出るし横領の罪で刑事罰もある
逃げた
ということにしかならない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:04:14.12ID:JbVFe+Ii0
農協は現在は外部の監査が入るから横領的なのはなくなったよ
貯金から勝手に引き出すとか預り金をポッケに入れるとかはあるけど
漁連は監査体制どうなってんだ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:05:01.66ID:QQ4JEWpN0
>>82
支所の帳簿に載っていた分が1400万円ってだけで、記事に載っている知人2人の預金は入っていないから、この他もろもろ下手すれば億超えしてんじゃないかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:05:37.21ID:wVI72pai0
農協(JA)、漁協はこんなののオンパレード。農家漁師のおっさん達に金の管理のノウハウなんてないから
 

JAさが職員、1億円超着服 共済を無断で解約 他の2職員も
2017/7/6
JAさが(大島信之組合長)は5日、共済業務を担っていた職員が顧客の契約を無断で解約し、解約金1億1万円を着服していたとして、3日付で懲戒解雇したと発表した。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:05:46.24ID:NWzdKG2q0
>>5
      ( ´・ _ ・`)  < なるほどね…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:06:25.02ID:wVI72pai0
>>95
いやいや
刑事も民事もあるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:07:27.57ID:OWdMGyxC0
金がないのは首がないのと同じじとはよくいつたものだな
日本の底辺は北のと同じで自由があつても空気みたいなものだ
どこでも金稼ぐ方法知つてたらおさらばできるわけ〇
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:10:18.00ID:8aBtNfNH0
1400万なんざ支所長クラスが真面目に働きゃ数年分の稼ぎだろうに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:10:56.03ID:uTfabXpa0
横領してギャンブルで金増やす作戦、成功した人いるのか。

金額増やした大博打で外すケースが考えられるが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:11:20.97ID:NWzdKG2q0
>>57
     /⌒ヽ  イイハナシ ニダ〜♪
  n <`∀´メ>
 (E )./    丶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況