X



【台風15号】千葉の停電「生活情報届かない」 頼りは「ラジオと新聞」(2019.9.12)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/09/15(日) 18:58:01.72ID:649/tNYX9
千葉の停電「生活情報届かない」 頼りは「ラジオと新聞」
産経 2019.9.12 21:31社会地震・災害 台風15号
https://www.sankei.com/affairs/news/190912/afr1909120044-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/190912/afr1909120044-p1.jpg
台風15号の影響による停電からの復旧作業を進める作業員=12日午後、千葉県富津市
https://www.sankei.com/images/news/190912/afr1909120044-p2.jpg


 台風15号で大きな被害を受け、いまも広い地域で停電が続く千葉県。各地のガソリンスタンド前には長い車の列ができ、給水所にも多くの人が集まった。携帯電話がつながらなかったり、つながりにくかったりする状況も続いており、住民生活への影響は計り知れない。役所など公共機関も停電している自治体も。公的機関からの情報“遮断”に悩む住民らは、乾電池式のラジオなどに頼るなどしている。

 「2人の娘が通う小学校からの連絡はメールで届くが、今は電波が弱くて家の中では受信できない。家の外や職場に行ったときにチェックすれば受信できるが、電池も減るので頻繁にはメールのチェックができない状況です」

 12日夕、匝瑳(そうさ)市役所隣の市民ふれあいセンターに設置された充電スポットを利用しに訪れた同市のパート女性(43)は、現状をこう嘆いた。同市役所は停電を免れたが、自宅は停電したまま。「情報源はラジオと新聞くらい」と話す。

 町内の7割以上の世帯で停電が続く多古町では、役場や道の駅などの施設に携帯電話やスマホを無料で充電できるスペースが設けられ、町役場の充電スペースには12日午前中だけで50人を超える町民が訪れた。

 訪れた同町の農業、並木一さん(66)は「停電だからテレビは見られない。防災無線も聞こえないので、何も情報が入ってこない」と窮状を訴えた。

 町では、防災無線で給水所の開設場所などの情報を流しており、並木さんの家にも町から配られた防災無線の個別受信機もあるが、停電時に作動させるための非常用の乾電池も切れて使えない状況だという。こうした家庭に配慮して、町では広報車の巡回も始めた。


関連
【ラジオ】伊集院光「こう言う状況を経験してもAMやめんのかな。」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568533057/
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 18:59:18.12ID:E8L8sqco0
停電くらいで騒ぎすぎなんだよwww
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:00:05.87ID:CvhE3NfA0
新聞社必死だなw
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:00:07.37ID:pHOJcc840
避難所とかないの?家にいたいならそれでもいいけど自己責任でしょう
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:00:18.85ID:cXZnsOaR0
テレビより新聞だよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:00:49.11ID:TuaiGd+J0
>>3
停電・断水・家屋倒壊のトリプルパンチだからジジババやられまくり
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:00:53.33ID:SV95Rs7/0
新聞より回覧板だよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:01:08.50ID:JGhbKD0i0
ここぞとばかりにマスゴミが反日デマを拡散するんですねwわかりますwww
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:02:03.56ID:9sKM5hsI0
しかし、自分が動こうとしない人たちだねw
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:02:22.12ID:NAkJVxy10
(東京都武蔵野市民さんより投稿)
 
今日は気候もいいので吉祥寺で買い物&ランチをしてきました。
毎日快適に生活しています。
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:02:51.55ID:KnMFwKkK0
キャンプの極意
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:03:34.64ID:swe5+STe0
ゲルマニウムラジオ買うか。
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:04:03.21ID:n0v1/BAi0
まぁ役に立つのはラジオだげたよな
有事のためにICOM IC-R6を1台持っておけば便利
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:04:37.87ID:qNFSVCMh0
東日本の地震や熊本地震、北海道の胆振東部地震など数々の地震があったわけだが
何をしてきたんだ?まさか他人事だと思ってたのか?
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:04:40.10ID:TylPigh60
>>2
停電で中継基地も停波中
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:04:53.25ID:SBRS4I2Y0
現地以外の連中も現場がどんなに悲惨かわからない、情報少なすぎ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:05:05.20ID:7RQ5+hIn0
何を今更w
災害時の基本だろ
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:05:10.12ID:Y7b2r26r0
乾電池、携帯ラジオ
有事以外に100均行けば1000円も払わずにそろうだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:05:20.35ID:Ku2vGu2X0
自称「公共放送」要らないっすね。

ぶっ壊す!
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:05:43.24ID:mQ3cWk600
これは嘘松
テレビと新聞じゃない、YouTuberの現地の状況を放送してる動画
今回の初動の遅さはラジオとテレビと新聞が災害に鈍感だった
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:06:29.37ID:ZXgNLk2L0
>>17
スマホ自体の充電が出来なかったり最寄りの基地局が電力喪失となったりして、ツイッターすら使えないんだよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:07:05.14ID:nosAb7qv0
新聞が届く場所なら移動も物資の心配も少ないわな
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:07:10.42ID:eiBFIfoq0
ラジオは評価できるが、そこにしれっと新聞を入れるというのが悪質
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:07:22.45ID:Y7b2r26r0
ベイエフエムこの数分で10ツイートとかしてんぞ
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:08:13.59ID:Qqp4ZAmh0
関東の電柱は、風速40m/sに耐える設計だそうです。
千葉市の最大瞬間風速57.5m/sだったから、バキバキ折れて当然。
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:09:20.06ID:E8L8sqco0
東日本大震災では東北は1ヶ月以上断水、停電してたけどな
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:09:43.51ID:lgNO/Mga0
たいしたことは起きてない 日本は今日もへいわです。
くだらないTV見ることないからたまには充実した時を過ごしておくれ。
TV見れないってことはNHKの受信料日割りで引いてもらおう。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:09:51.83ID:FekXRsM20
>>13
たかが電気で生活が出来ない、人は死にまくり。
最重要インフラの電気を舐め過ぎ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:10:05.62ID:ZXgNLk2L0
>>31
ラジオをずーっとずーっと聞き続けて、必要な情報が出て来たら素早くメモするのか?
情報が必要なときにさっとアクセスし自分に必要な情報だけをさっと入手できるツール(自治体のHPやSNS)は、今や被災地に必須だよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:10:25.04ID:HcXqYuB00
経験すると分かるがスーパーやガソリンスタンドに並べるヤツは暇人なんだよ
復旧で忙しくて家にも帰れないし買い物どころではない
暇人が何もしないでクレームつける
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:10:43.11ID:0sysYRkz0
千葉県の災害対応能力低すぎ
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:10:45.40ID:MX7hUyrz0
>頼りは「ラジオと新聞」

馬鹿になるぞ
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:10:46.42ID:7A0mh30P0
新聞は届くのね
電気と水が無い生活は辛いわな
太陽光発電&蓄電器&製水機とかは壊れずに使えたのだろうか
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:11:00.98ID:MaiqAmEO0
チバニアンにはそれで十分だろ。
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:11:22.91ID:lqTbc4oF0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの 人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:11:43.23ID:AF6Aphuk0
「5ch」が静かだと思ったら、チバラギ人のレスが減ったせいかw
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:12:28.73ID:7A0mh30P0
田舎に強い朝日や毎日が、夕刊までしっかり
安倍のせいニダ自民のせいニダを宣伝してるんだろうな
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:12:55.42ID:8EBXzcSJ0



。。。。。。。。。。。。。09/11■【自民亭】今日の安倍さんの1日 死人が出てるのにこれ
>>1



静―9月12日
>>1
38分、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ。宴会場「鳳凰の間」で「日本歯科医師会役員就任披露パーティー」に出席し、
あいさつ。6時9分、東京・富ケ谷の自宅。

宴会なんて
してて
ええんかい?チョン安倍。


超大型台風で
被害が甚大になるって

TVで数日前から
あれだけ
宣伝してたのに

安倍
全く ガン中にすら無い。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。底なしのキチ \(^o^)/
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:13:08.64ID:Xyf/jpM90
テレビは必需品ではないか。
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:13:25.79ID:dO8BKnxR0
でもラジオ聞いても必要な情報って入ってこないよ平常運転してるから
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:14:11.44ID:4ZdA96sI0
給水、避難所の情報は自治体のHPでご確認ください
ってネットに繋がんないんだよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:14:43.43ID:ZXgNLk2L0
>>46
だったら、停電の影響の大きさは嫌と言うほど分かるだろう
東日本大震災で、自分の所は1日半の停電で済んだが、水道が家庭用ポンプの井戸だったので水が使えず、電気と水道のありがたみを思い知らされた
今回被災した地域に一日も早く電気が届くのを祈る
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:15:10.77ID:5tO1iho40
県知事が完全に無能で東電に八つ当たり
県民は台風情報無視して対策も非常食も用意してなかった


結果自分達の無能を全部東電になすりつけた罰が当たったなwww


千葉県は滅んでいいわ。TDLくらいしか価値ねーだろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:15:18.26ID:rr0yeRiE0
新聞は情報源以外の用途で有用なのかもしれない
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:15:54.40ID:0B8rtZur0
要するに、災害時はNHKは

役に立たないと言う事でしょ?

東京五輪のニュースばかり流してるじゃん
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:16:19.85ID:ISzz3CEx0
千葉市の友人を何とかしようとジタバタしたが
とうとう何も出来ずに諦めた
電話は通じないし、一方的に支援物資を送っても
道が寸断されてたら届くかどうか分からないもんな

311の時も被災地の親戚や知人に物資を送ったが
その時の方が××地域にはいつ、どこに届くとか
確実な情報が震災の1週間後には入ってたよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:16:44.62ID:f8O+pjN60
>>1
>頼りは「ラジオと新聞」

たかがライフラインが止まっただけと思ってたけど、
こう言われると情報のディストピアだな
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:17:21.50ID:YwJIWFSz0
NHKって結局ラジオだけでいいんじゃないの?
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:17:42.29ID:RyHQRgUA0
それこそ役場やマスコミの人間の仕事なのでは
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:17:52.72ID:YJFBMFQe0
他府県にたかりすぎるわ
被害にあってない所の方が多いのに
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:17.29ID:0m67k/G/0
ダッセー
災害がある度に備えとけって言われてんのにマジダッセー
チバニアン貧弱過ぎィ
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:20.89ID:AOADIBDS0
新聞が届くのに脱出できないというのは無理があるよな
脱出したら?
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:25.05ID:0B8rtZur0
核ミサイル落ちても、
ゾンビが街中襲ってても
地下室でラジオは繋がるからな
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:27.74ID:xhvtVUd/0
>>43
沖縄の電柱は?
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:38.14ID:Wrp3WGRs0
政府が防災用のAM周波数確保して、防災活用すべきじゃ?
AM停波とか言ってるけどさ
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:18:41.34ID:WIA9Zgnt0
災害のときはNHKのテレビが重要なんだろ?
だから受信料を取ってるんだったよな?
なんで見れないの?話が違うよね?
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:19:03.19ID:YBS/8vei0
 Hello Hello This is Power Rock station
 こんばんはDJの辻仁成です。
 真夜中のサンダーロード
 今夜も抑えきれないエネルギーを探し続けている
 ストリートの上のロックンライダー
 夜更けの固い小さなベッドの上で
 愛を待ち続けている sweet little sixteen
 愛されたいと願っているパパも 融通の利かないママも
 そして今にも諦めてしまいそうな君にも
 今夜はとびっきりご機嫌なrock'n roll musicを届けよう
 アンテナをのばし、周波数をあわせ
 システムの中に組み込まれてしまう前に
 僕が送るHot Number をキャッチしておくれ

 愛を 愛を 愛を 今夜も オールナイトニッポン!!
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:19:17.69ID:etDDlrn50
防犯カメラも電灯もアウト
道は真っ暗
これレイプ被害あるんじゃないの?
どのへんの地域が熱い?
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:19:26.46ID:/JK9ki9t0
ラジオとか新聞を頼りにしてるから情報を得られないんじゃ?
0093高篠念仏衆さん垢版2019/09/15(日) 19:21:38.05ID:e8FeJy8W0
>>55
いつの間にか補給されてるんだよな?
ご自由にお取りください
🇷🇴聖教新聞🇷🇴
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:21:55.26ID:xhvtVUd/0
考えてみると、ガス管は地下だから、
家庭とか地域でガス発電するのも
手だな。
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:21:55.74ID:myPpG+v90
千葉の被災者がNHKの情報で全く救われてないw
もうNHKが要らない事の証明じゃんwww
だいたいさ、NHKが自分で言っちゃってんだろ、「このライフライン情報はラジオでも放送してます」
「この情報は停電してる被災者には伝わらないので、テレビが見れる近所の人が教えあげて」とw
もうNHK自らが「災害時には何にもできませーん」と宣言してるも同然じゃんw
千葉の停電被災者のほとんどが受信料払ってたんじゃね?w
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:22:15.93ID:p/faMZub0
あれあれ?テレビの公共性的優位は???
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:22:39.83ID:c1x6PTcD0
5ちゃんねる見てれば台風15号は雑魚台風なはずだが
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/15(日) 19:22:41.43ID:99S/8Ta+0
俺も被災したことあるけど、ラジオなんか何も情報ない
地元運営のラジオ局でも開局させないと無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況