X



【台風15号】 報告ない13市町村も大きな住宅被害か 千葉県が実態把握へ 16日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/16(月) 18:19:30.31ID:WQyyUK1w9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/k10012084491000.html

台風 報告ない13市町村も大きな住宅被害か 千葉県が実態把握へ
2019年9月16日 18時10分生活影響

千葉県は、いまだに住宅の被害が報告されていない自治体のうち、館山市や鋸南町など13の市町村では大きな被害が出ている可能性が高いとみて、実態把握を急ぐことにしています。

千葉県内で台風15号によって被害を受けた住宅は16日午後4時半現在、33の市と町で合わせて2831棟に上っています。

一方、これまで被害に遭った住宅の数が報告されていない21の自治体のうち、少なくとも13の市町村については自治体職員らへの聞き取りなどから被害が出ている可能性が高いとみています。

このため千葉県は職員を派遣したり、市町村をサポートしたりして被害の全容解明を急ぐことにしています。

13の市町村の内訳は、館山市、木更津市、茂原市、旭市、鴨川市、香取市、神崎町、横芝光町、一宮町、長南町、御宿町、鋸南町、長生村と県内の広い範囲に及んでいます。

県危機管理課によりますと、中でも館山市や鋸南町などは大きな被害が予想されるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/K10012084491_1909161601_1909161601_01_02.jpg
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:58:39.55ID:kO3W4oWC0
市町村長は何やってんだよ
無能すぎ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:04:39.78ID:7bQS/jxW0
>>672
アホか!
もし有能だったら3年で政権の座から引き摺り下ろされることはなかったろうが!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:07:42.08ID:Qb4GiE5E0
市町村に県職員を派遣し報告させる これが出来ていない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:10:00.06ID:urbrZjB80
>>704
ネトサポ乙。
過去の災害に学んでない安倍政権は、早く退陣して頂きたい。
あと、防災担当相のくせにダンマリ決め込んでる小泉もな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:23:51.14ID:YXsG0CiB0
>>704
自民はデマとファイルニュースだけは得意だよな
それ以外の現実の実務能力はマイナス
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:24:16.77ID:awF2Hyy80
現場が混乱してるなら県職員を派遣すべきだし、それでも足りないなら県内の被災していない市の職員も動員したらいい
それでも足りないなら知事会通じて千葉県以外から応援をもらうとかいろいろやりようがあるのに何一つしてないんだな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:25:47.11ID:YXsG0CiB0
×ファイル
○フェイク
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:26:40.98ID:lRZjUjcy0
>>621
えぇ!?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:30:01.16ID:yPrubZAB0
こういうのは航空写真からざっくり推定するんだよ
別に数字をぴったり出す必要なんてないんだから

お役所仕事と役人の保身が被害拡大と復旧の遅れを招いた
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:34:44.10ID:yPrubZAB0
電柱の建て替えだって自衛隊と東京電力がチーム作れば捗る
電線や電気機器の部分は東京電力社員がやる
木の伐採や電柱の移動は自衛官がやる

組織の縦割りと思考の硬直

浅間山荘事件じゃ長野県警と警視庁ですら
縦割り行政で苦労してたらしい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:37:58.60ID:kBum4ecP0
>>712
最初は道路啓開(道路を通行可能にする雑物撤去作業)すら東電に丸投げした千葉県
あれ?大変なのかな? よーし千葉県自衛隊に依頼するぞー ここで初めて倒木処理が自衛隊の作業内容に含まれた
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:39:47.79ID:nsWmNzKd0
>報告ない13市町村

どこの秘境だよ・・・
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:44:36.04ID:6CQt2ZU60
ここまでの話じゃ、千葉県職員は役立たずだらけだな…
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:44:46.09ID:7bQS/jxW0
>>706 >>707
もし民主が有能だったら10年ぐらいは政権に就いてたはずだろ。
民主は何で3年で引き摺り降ろされたのかわかっとんのか!
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:45:22.85ID:YXsG0CiB0
>>612
反日政党とは自民のことですね?
千葉の被災地の議員はことごとく自民
野田のお膝元はなんなく復旧してる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:45:40.50ID:cBnViUpP0
なんで報告しないの
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:46:22.67ID:7bQS/jxW0
>>720
野田のお膝元なんて被害を免れただけ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:46:27.26ID:yPrubZAB0
>>714
自衛隊と東京電力バラバラじゃ非効率だよ
自衛官は電柱に関してはど素人だから
東京電力社員のチームリーダーの下に自衛官つけるぐらい
柔軟にチーム組まないと
日本の組織で合同チームなんて不可能だけど
自衛官と防衛事務官でもいっしょに仕事するの大変だから
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:50:34.61ID:W4e9Y5iB0
復旧遅れている地域って自然豊かな町で田舎暮らしとか宣伝して
移住者募集しているエリアだから山間部とかはいってるから送電網も
山の中で人の住むエリアも広いしだから遅れてんだよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:51:33.30ID:kBum4ecP0
>>723
許認可必要だから、自治体職員も一緒にいないとスムーズに倒木処理できないんだけどね
人員が足りないから どうしようも無いのだけれど
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:00:02.78ID:CDY6R3Lb0
 やっと実態調査に乗り出したのは、自ら救援のニーズのある人を見つけて助けようという姿勢がなくて、救援を求めてきた人だけを助けけておれば責任を果たしているという千葉県の公務員の体質を反映しているのだろうな。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:14:02.24ID:jTfRouaz0
みんな公務員ダメだって言ってるけど現場に来てくれる消防や自衛隊はいい人達ばかりだぞ
母ちゃんが割れた窓ガラスで怪我したって通報したらすぐ来てくれて母ちゃんを病院まで運んでくれたし頼んでないのに割れた窓の処理と補修してくれたんだぞ
あの暴風雨の中でやってくれてお礼言ったら皆さんのお陰で私達の資器材や消防車が買えるので当然の事ですって言ってくれたんだぞ
自衛隊だって瓦やトタンが飛んだ家の補修を頑張ってるんだぞ
もちろん消防も同じことやってるぞ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:14:36.58ID:EJBnT/A80
電力会社は復旧事業の一部であってその事業者にすべてを託した県が馬鹿だろう
県が県警等の協力を得て一元的に各市町村の被害実態を把握すると共に国や公共インフラ事業者に支援を求めるのが本来の仕事であろう
今回の千葉の県行政の動きを見ていると機能不全と言うことが良くわかる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:15:42.06ID:P3qMfItZ0
報告できないから報告ないわけで、千葉県職員が初めから回って情報収集すべきだったんじゃね?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:16:29.61ID:7bQS/jxW0
現場が頑張ってるのは認めるけど、問題は東電や県庁の上層部だからな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:17:04.41ID:eL7IUJTe0
税金ドロボー ちーばくんw 
死ね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:17:38.49ID:6CQt2ZU60
自衛隊や消防は、県からの情報不足・統率不足の中、非常に頑張ってくれてると思う
やはり、千葉県の職員が問題なんだろうな
東京に憧れてるけど東京では働けない人間の吹き溜まりなんじゃないか?
東京の方ばっか見てるから、千葉の大部分を占める農村漁村の田舎の事なんか、これっぽっちも興味や関心が無いんだろう
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:25:21.88ID:FtdEB0SA0
>>273
女子職員も働けよ、山武市の防災職員はどうしてる?ミヤネ屋でボロクソだろ
県も応援出せよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:27:23.05ID:ktnJJpz90
自治体が身動きとれないような状態のときって
国が速やかに災害対策本部立ち上げる約束じゃないの
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:29:20.18ID:heuwekP40
>>733
台風の進路と千葉の土地勘あったら真っ先に調査用のヘリ飛ばさなきゃと思うはずなんだけどな
視察したことないってこともないだろうし、どういうことなんだろうな
まあ、足元の千葉市民暴徒化も恐ろしいけど
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:30:24.19ID:P3qMfItZ0
これ、知事だけの責任じゃないね。
千葉県職員の体質
たぶん、机で仕事してたら、仕事やってるつもりの人達
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:31:31.09ID:yPrubZAB0
日本は現場が良くて指揮官がダメ
旧日本軍もこれで負けた
ガダルカナルの辻
インパールの牟田口

机上空論で相手を口論でまくし立てる
上官に媚びへつらう
攻撃的積極的精神論

こういうタイプが出世する
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:33:17.13ID:Hv8qD1jn0
>>1
一週間も経ってから何やってんだ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:33:25.26ID:yPrubZAB0
ガダルカナルの辻は指揮権ないのに勝手に仕切る
辻も牟田口も気にしていたのは天皇がらみの祝日
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:35:40.52ID:Hv8qD1jn0
本当に苦しい人は連絡できないのは常識だろ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:37:05.81ID:amq642pD0
ヘリの空撮映像で見渡す限りブルーシート屋根が広がってるのは不謹慎だけど笑ってしまったわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:44:09.29ID:BBoJFVH70
報告がない被害状況把握できないってパニック映画かよ
ある朝目覚めたら街が・・・みたいな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:46:56.80ID:kBum4ecP0
>>730
機能していないじゃなくて
面倒なのでマニュアルすら無視した が正解
つまり、千葉県災害対策本部の怠慢が原因
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:48:19.47ID:joRfgsxp0
>>699
木更津ー館山で1時間かかるから。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:58:08.36ID:NArqXQIa0
>>693
熊本とかでなかなか目途が出なくて住民が不安がってたんで、河野が東電にこまめに情報出してね、っと言ってたらしい
それをどう勘違いしたのか、デマでもすぐに復旧すると言わないとならないと考えちゃったんだろね
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:09:31.83ID:TRZzQ6bu0
県庁の椅子で座って待って立って報告なんて来ない場合があるよ
東日本大震災の時だって
役人が動かないから全然連絡できてなかったじゃん
現場の状況把握に役人を速やかに派遣しろよ

電源喪失なめちゃダメ
防災無線だって肝心要の時にならないから
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:38:03.62ID:xMCgATxn0
防災無線が役立たず
これが重要
メーカーには役立つシステム改修が課題になる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:46:00.06ID:al70Qz4/0
>>716
市から支援物資配給と言う名の被害調査に来たのは先週の木曜日だったな
@八街人
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:46:41.38ID:sXaHW4Lf0
>>700
ただの台風であちこちの電柱が倒れて(折れて)しまったのが敗因
また電柱が倒れたぐらいだからあちこち倒木も多くまずは倒木の撤去から始めないと電気の復旧にかかれない

”ただの台風“とは言え、千葉とかの風速は観測史上最大だったんじゃなかったっけ?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:18:11.69ID:/JEtnpTF0
>>724
なにしれっと昨日台風が通過したかのような話し方してるんだよ
最初の三日何があったか忘れたのか
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:20:24.73ID:/JEtnpTF0
>>727
その皆さんのおかげはおかしいだろ
装備は私物じゃないし消防は私企業じゃない
公務員はそんなこと言わない
お前はなりすまし
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:25:36.45ID:35xVu9t+0
千葉県って人工規模で言えば5位か6位大きな県な筈なのに
大阪や佐賀以下ってどういう事よ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:36.94ID:lRs31+vw0
成田闘争?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 18:06:00.33ID:S1De6ryg0
>>751
全部県庁が悪いみたいに言ってるけど、県庁の出先なんて館山にも木更津にもあるんだから、ちょっと車で行けばよかっただけ。
市役所の職員が10人しかいないわけじゃないんだから。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:18:45.84ID:/UtKeZr80
千葉県は、今回の災害復興だけじゃなくて、新たな災害対策作るのも含めて国にお願いしろよ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:24:52.08ID:kBum4ecP0
>>762
無能職員の懲戒処分からじゃね?
森田が無能でも、県の幹部職員が普通に対応できるのに ありえない珍事ばかり
総務省からの出向者いるけど こいつは本省に戻れないね

前知事が女性職員の比率を上げたのも一因なのかなぁ
災害対応なんて無理だよ
県会議員も何やってんだか 県が無能を晒していたら、県会議員が県のケツぶっ叩いて正常化させるだろ?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:41:40.91ID:HXxR1yvV0
>>1
木更津ってそれなりに人口のいる市だろ?
何やってるの?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:42:42.14ID:HXxR1yvV0
東日本大震災の時はどうしてたの?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:38.68ID:/cz7f0ZB0
千葉はホントにダメ地域だなw
無能としか言いようがない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:45.72ID:eZYi1RvB0
>>763
鈴木知事が無能なのは知ってる人の方が多い
問題なのは支える周囲の役人
寧ろそっちが癌
神輿の担ぎ手が居ない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:21.56ID:zm29lw/60
>>761
その出先の職員に回らせろよ
県が回るのがルールなんだから
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:29.66ID:u+aauiJx0
いまさら何を言っているんだ?
後手後手に回りすぎ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:30:15.75ID:Gq/CMuMw0
>>765
あのときは電線は死んでなかった
つまり、パソコンとか電話回線生きてたし、
連絡はできた

今回は携帯から無線から全部ダメ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:34:26.25ID:Gq/CMuMw0
>>700
そうでもない
例えばおまえの大動脈が詰まったとするだろ?
そこから先の毛細血管生きててもアウトなんだよ
んで酸素行かない先でどんどん壊死してても痛みがないからわかんないわけ
これが今回の事件のおおよその姿ね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:35:40.40ID:1ZaFFi6/0
1週間も経って、まだそんなこといってるのか?
ヘリコプターやショベルカーみたいのや川、海、バイク使って
っていうか今21世紀で東京の隣の千葉のはなしだよな。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:35:48.33ID:tBzb52vo0
>>767
この知事もう10年目だよ
有能はとっくに見限って逃げてるだろ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:37:03.01ID:XJ+a/Eay0
去年の大阪とか香港は瓦が飛んでくる動画とか一杯流れてたのに
今回はなんでないの?
千葉に台風来たの夜だったっけ?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:38:29.25ID:w5BDTp9T0
9日の朝外を観察してたら、雀やらなんやらが風に飛ばされてたな
あいつら大丈夫だったんだろうか
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:38:31.82ID:1ZaFFi6/0
>>767
めんどくさいからな
三連休もゆっくり休んだだろうな。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:40:00.74ID:secDzjWu0
無駄な箱物の公務員かき集めろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:41:56.81ID:if0Nyt+l0
実態把握もしてなかったのか〜
というか
そんなめんどいことより青春なんだ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:45:35.14ID:KonkcUZg0
2週連続で3連休じゃない事務系職員っているのー?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:45:38.58ID:tBzb52vo0
>>700
ただの台風ではない
世界が変わる台風だ

千葉で想定されてる風速は最大32メートル
15号の最大瞬間風速は60メートル
壊れるのは当り前
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:48:12.49ID:SRTuf4UN0
3〜7日は何と言おうが備えていない自己責任
1週間経ってわかったのはそもそも自治体が機能していないという、備えがどうとか以前の問題でしたとさw
住んではいけない場所確定だねw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:56:39.71ID:2DxqSf7+0
>>780
カスリーン台風も同じぐらいじゃなかったか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:57:55.72ID:2DxqSf7+0
>>770
電話は電気来てなくてもかかると思うんだけど
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:01:05.33ID:W98npr4u0
1週間たってるのにまだはあくしてないのかよw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:03:52.02ID:eZYi1RvB0
>>783
電柱倒れて線が切れてても?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:04:23.84ID:2DxqSf7+0
>>785
同じとことおしてるの?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:05:20.02ID:vvN/Fpl/0
個人情報とやらで、自分の被災を役場に伝えたがらないやつも少なからずいるんだよ
マイナンバーに反対してるような連中な
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:05:35.92ID:2DxqSf7+0
最悪車で行けばいいしな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:06:35.91ID:kBum4ecP0
>>786
少なくとも迂回路くらいは確保してるよ
単線なんて秘境くらいじゃね?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:07:16.74ID:3EXFtpyw0
公務員 残業 手当 稼ぎ 繁忙 時期 (^◇^)
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:07:42.90ID:kBum4ecP0
>>768
出先機関からも県庁に被災状況連絡していたのか していなかったのか
報道が無いよね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:09:57.77ID:2DxqSf7+0
なんとか村とかなんとか町とかは何しなきゃ行けないか分かってないんじゃね?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:11:48.52ID:PYalz+q90
>>785
NTTの基幹線は全線地中化されてる
通常は
NTT→地下→中継局→地上→住宅街
房総半島とか田舎は基幹線のみ地中化だろうから
NTT→地上→中継局→住宅街
かな?
県庁なんかは基本的に地下引き込み
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:14:21.31ID:3EXFtpyw0
お気の毒 千葉県 被害地区 底辺 レベル 4 を 認定しました (^◇^)
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:19:19.66ID:YWGzoNpW0
森田は東電怒鳴りつけて仕事してるアピールだからな。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:20:46.10ID:CiT+382O0
鋸南町の空撮がひどい
ほぼすべての家が破壊されてる
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:25:00.14ID:0lP1fpBC0
なんでこんなに大騒ぎ?と思ってる人は車で千葉や市原まで来てみてくれ
杉の巨木が倒れまくりだから
信号も風でロールしてソッポ向いてるの多数(いまだ手つかず)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:26:42.16ID:bf07IIBv0
>>3
県からある程度情報を上げないと国や自衛隊が動いても無駄がでかくなるわなぁ
てか、被災して今日で何日よ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:28:57.94ID:wglZ98ma0
>>797
飛んできた瓦や木片にやられたのかもな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:29:10.37ID:0lP1fpBC0
>>793
まあそれはある
南に行くほど住民も公務員もだらしなくて、とにかく県が何かしてくれるの待つだけ
今回の件じゃないが、以前県職員の人があいつら酷いって愚痴ってたよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:30:06.45ID:K35Y/kzZ0
まあ待て待て、今被災地から村の職員が決死隊で惨状を知らせに県庁に向かって険しい山を越え歩いている途中だ。
到着まで何としても持ちこたえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況