X



【ついに死亡事故が!】台風後に屋根から転落で61歳男性死亡 千葉 君津
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/16(月) 20:27:38.43ID:bdvfo8wG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/k10012084711000.html

台風後に屋根から転落で1人死亡 千葉 君津
2019年9月16日 18時47分台風 被害

台風15号で大きな被害を受けた千葉県君津市で、今月10日、壊れた住宅の屋根をシートで覆う作業をしていた61歳の男性が、あやまって転落し、死亡していたことがわかりました。同じような事故でけがをして病院に運ばれるケースが相次いでいて、工事業者の団体は、専門の技術を持たない人は危険なので屋根の上で作業しないでほしいと呼びかけています。

警察などによりますと、今回の台風15号で大きな被害が出た翌日の今月10日の午後、君津市草川原に住む61歳の男性が、近くの親戚の家で壊れた屋根をブルーシートで覆う作業をしていてあやまって転落し、病院に運ばれましたが頭を強く打っていて死亡したということです。

千葉県では、壊れた住宅の屋根などをシートで覆ったり、瓦を修理したりする作業が各地で進められていますが、工事業者に依頼しても数か月待ちという地域も多く、やむをえず住民やボランティアだけで行っているケースがあります。

NHKが、被害が大きかった地域の消防を取材したところ、台風が接近した今月8日から16日までに、同じような事故でけがをして病院に運ばれた人はこの事故のほかに少なくとも13の市と町で42人にのぼり、中には、けがの程度が重い人もいるということです。

屋根の工事業者の団体は、専門の技術を持たない人は危険なので屋根の上で作業しないでほしいと呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:28:31.93ID:/VATRTfP0
アベどーするのこれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:28:42.71ID:y9EPuQ4A0
やーねー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:29:15.46ID:bD4qnncm0
南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:29:53.67ID:Gu6SFajM0
>>5
きみつや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:20.10ID:YMV+N6NI0
金だすのケチってブルーシートボランティアなんて募集するなよ
普通に予算組んで被害のあった家にブルーシート張ってれば起きなかった事故
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:22.52ID:umbMyq670
トンスル
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:47.49ID:wv0pe7Uj0
クンツ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:48.63ID:WWHC2uci0
>>7
その人がいねえんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:31:13.02ID:yyMWM+1P0
森田健作知事。
屋根のブルーシート張りは素人にとってはむちゃくちゃ危険なんだよ。
ボランティアにやらせるくらいなら、千葉県の職員にやらせろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:32:19.29ID:MU51R/ny0
貴重な現役世代がー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:32:36.73ID:YFeahWwm0
自衛隊がブルーシートを助けれるのは
自衛隊にブルーシート手伝ってと
地方自治体から頼んだ県市町村のみ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:32:48.30ID:9EI5C/TB0
年寄りの冷や水なんだよね
年取るほど己の老いを自覚できず無茶をするようになる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:33:53.93ID:yyMWM+1P0
こんな危険な作業をボランティアにやらせようとする神経を疑うわ。
森田健作知事。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:34:20.88ID:iiWp2/AX0
うわああああああああああ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:34:54.22ID:YMV+N6NI0
タモリがブルーシートはれや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:34:59.04ID:Ms0ODskS0
でもしょうがないよね。
無理してでも、すぐにブルーシートをかけないと
家が水浸しになっちゃうから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:35:50.32ID:9wB2pk5C0
ほんとに素人を屋根に上げたのかよ… 千葉県はやはり明らかにズレてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:36:34.31ID:4saKs4CL0
まだ電気も復旧せず屋根も直せてないところに
台風16号も千葉へ向かって一直線
https://i.imgur.com/EmvEjUZ.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:38:28.12ID:bRF3ReQb0
最低でも1日は晴天待たないと危ない
10日ならまだ屋根濡れてたんじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:38:45.79ID:0Wn6SGhV0
つ命綱
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:39:23.98ID:iiWp2/AX0
>>29
あれ?その米軍予想、直撃ですよね!?

マスコミは日本には影響を及ぼさないと報道してなかった?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:39:40.78ID:kks8wZt60
>>25
県職員よりも余剰人員がいるのは市町村だぞ
基本的に都道府県職員はカツカツ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:40:21.00ID:D0rT8lQA0
大型台風は増える事は合っても減ることは無いからな
しかも南海トラフも近々あるし
引っ越しとけって暗示だろうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:40:35.77ID:9w6e6DI/0
>>28
アフリカ支援には数千億円とかばら撒くのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:40:48.93ID:wEUVkx4x0
>>29
今日の夜には熱帯低気圧に変わるってよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:40:53.92ID:C1n0plke0
金出してプロ呼べよ。
つーか、職人に仕事を発注しろよ。
役所がやるのはそのための補助金を速やかに出すこと。
ポランティア募集なんかじゃない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:41:20.22ID:BcDPeMIs0
ぁ、やっぱ危ないんだな

旧宅が雨漏りした時、シール材詰めにサンダルのままハシゴで屋根に上って作業してた・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:42:33.98ID:gFOgeqI20
関西でも、去年の21号の本格修理まで職人不足で1年以上待ちがゴロゴロあったでw
それまでのブルーシートとかの応急処置は自分でやったわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:43:32.49ID:MU51R/ny0
>>24
もうどうせ1回ぬれた時点で天井板まで腐ってきて変えることになるから
いまさら急いでも。保険に入ってたらカバーできることだし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:43:32.72ID:LJeFJ1SBO
>>1
「しないでほしい」と言ったって
ずーっとそのままにしてるわけにもいかないやろ!
何もかも放ったらかしにする千葉県が悪いんやないか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:43:53.58ID:9jUwsmhX0
君津市草川原ってどこよ?
今住んでるけど聞いたことないよ
まあ田舎に興味ないからかも知れんがw
ものすごい山奥の予感
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:02.51ID:hIsg8Ee/0
テレビで専門職のボランティアが足りないとか言ってたけど専門職ならきちんと金払って来てもらえよと思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:07.35ID:gFOgeqI20
すまん、1年待ちは言い過ぎたw
半年以上は普通にゴロゴロしてたレベル
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:14.28ID:1k2+Lu7z0
某市長が全力逃亡中
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:41.49ID:kks8wZt60
>>42
今の時点ですでに北関東や南東北、中部の職人さんもだいたい請け負ってくれてるけど
それでも普通に1ヶ月待ちのレベルだぞ
災害前に受けた他の仕事投げ出せないし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:47.91ID:MU51R/ny0
>>45
業者待ち。自分でやってもペラペラのブルーシートを乗せただけじゃ
どうせやり直しになるだけ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:55.58ID:uhmXaCwz0
10日に死亡だから安倍総理が内閣改造の対応してる最中
つまり政府の対応の遅れのせいやね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:45:26.77ID:kks8wZt60
>>51
ただでさえ土方は常に人不足
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:45:40.20ID:8EkigI7/0
>>56
業者待ってる間に雨降ったら部屋のなかまでずぶ濡れにならないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:46:18.43ID:MU51R/ny0
>>59
なるから家具を運んだんじゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:31.10ID:bRF3ReQb0
>>56
上って土嚢積むとかはまではなんとかできる
安全靴履いてれば
恐怖は屋根を下りて梯子を下りる瞬間なのよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:37.80ID:C9PNBTmVO
千葉市緑区も停電してんの?

ヤバいじゃん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:40.54ID:Lspbivc30
案の定落下事故続出か
危うくボランティア巻き込むところだったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:46.38ID:ULZSUUY4O
昨日は23件、今日は19件 と屋根から落ちる事故が報告されていり。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:54.76ID:8EkigI7/0
>>60
家具を運ぶのか…大変だな
家具は運べても壁とか床とか濡れそう
全部ブルーシートで覆うの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:58.68ID:MU51R/ny0
素人がよっしゃ屋根登ったろってなってる時点で
テンパっちゃってる予感。冷静に冷静に。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:48:02.85ID:HxUXdWb10
大阪は屋根の修理待ちの家がまだある、職人全然足りてないよ、
でも修理の需要無くなったら職人余るから急激に増やすわけにもいかないし、そもそも人材不足で増やせないし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:48:20.14ID:C9kkyBHf0
安倍政権のせいで死体が積み上がっていく
死の内閣と呼ぼう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:48:37.25ID:NBsUHqXk0
千葉市長どうすんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:05.25ID:4xz0l+eC0
勢いベスト5の内、韓国ネタが3つ

バカウヨ「日本人の生命財産より韓国ネタが大好きです」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:13.88ID:WkCob4jw0
>>61
分かる
梯子って降りる時が恐怖
梯子から離れてなければ平気なんだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:21.49ID:kks8wZt60
>>57
市町村が情報出して県から国に情報上げるんだぞ
そもそも市町村の公務員が
緊急参集に集まらず放棄したのが原因
一応、自分の安全を最優先に守れとは言われてるけど
死にかけてようが妊婦だろうが子どもだろうが家族と家屋は捨て置いて参集するように普通に
は言われてる
いまだかつてこんなに市町村の公務員が災害時集まらなかったことはなかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:26.77ID:oPs9X6Aq0
>>47
うちの近所(京都の南側)も地震の後からブルーシートだらけだったけど今年の春先くらいからやっと修理はじまったところが多かった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:38.27ID:UP0O4bGA0
これから異常気象で台風の勢力はどんどん強くなるので
新しく家を建てる時は平たい屋根にしましょうね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:53.63ID:PJgHleM80
自衛隊にブルーシートを頼まない県市町村のせいで犠牲者がー
頼んでいる市町村はあるのに

自衛隊に活躍されたくない教の人たちが殺したようなもんだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:01.86ID:Y8qksQRu0
一番迷惑なパターンだな。
助けに行ったつもりで死人になっていたら
被災者側にも迷惑だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:06.74ID:wx5OzK9W0
アベの対応が遅すぎたな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:08.65ID:kks8wZt60
>>71
地下足袋がオススメ
軍手ははめないほうがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:34.04ID:zWWQY44h0
よくこの板でもマンションVS戸建みたいな小競り合いがあるけど
この件についてはマンション民の勝ちだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:39.29ID:Y8qksQRu0
>>74
高台に地下だな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:53.06ID:r7xmw1fW0
屋根修理瓦一枚1万から3万って高額やね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:53.45ID:uhmXaCwz0
>>62
緑区は市内では田舎の方ではあるからね
ただ優先順位的に今は房総に人手が回ったのかも

千葉市は早い段階に終わるはずが終わらないからこれも東電の見込み違いだね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:56.25ID:p3F40Qqv0
台風とか関係なく高い所から落ちたら死ぬよ。
台風でなくたとえば
屋根にとんだ洗濯物を取ろうとしてた時に
だったら落ちても死ななかったと、
千葉県民は思ってるのか。アホだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:02.81ID:kks8wZt60
>>75
派遣要請出せる権利があるのは
県 知 事 だ け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:09.71ID:1pQ8pK4P0
屋根が壊れてるなんてやーねー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:35.36ID:kks8wZt60
>>82
つかあのあたりは山林とゴルフ場
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:37.68ID:ryshVrvf0
>>67
それを知ってか知らずか
千葉県民は大阪から業者を集めてブルーシート貼りと屋根修理させろと言ってるよ
大阪でまだ直してないのは金がないからなだけでこっちは募金で金出せば業者は駆け付けるとか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:00.45ID:RmUE7Wb50
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
自己責任 自己責任 自己責任
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:04.17ID:Ms0ODskS0
ブルーシートはり職人を普段からたくさん育てておくことが必要だね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:05.45ID:PJgHleM80
>>84
いんや
すでにブルーシートの要請出して
対応してもらっている市町村がある
まあ県がまとめて要請しないせいだけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:11.14ID:vMVtvJb70
>>88
銭払えばいいじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:18.36ID:wUVlJJ+w0
もう!野党はしっかりして!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:22.82ID:MUN24BID0
被災者を叩き続けた安倍とネトウヨの犠牲者がついに出たのか…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:57.95ID:uqz+37xd0
>>61
足元不安定なとこで安全靴じゃかえって危ない気がする
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:00.18ID:X0hVMYMh0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.word.b0tnet.com/iq/kwc.html
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:01.38ID:RlYq+LtH0
こんな危険な作業をボランティアにやらせようとしてたのか・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:20.55ID:WkCob4jw0
>>78
屋根の勾配がある時って降りる時の身体の向きと体勢にまず悩むんだわ
立ったまま前向き怖い お尻つきながら軍手の滑り止めでずりずり降りたんだけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:33.37ID:YJcQrt5A0
災害被害が長期化してるから早く表に出てこないともっと追い込まれるよ、安倍さんw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:37.09ID:B3IOxxns0
ええ…
自殺の責任は…

まぁ自殺の原因にもよるか
増税のせいかも知れんし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:53:41.80ID:s7XN0ZI20
>>64
今の時点ですでに救急搬送が50人になってる
足すりむいたとか指切ったとかはもはや数えられない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:54:28.78ID:bRF3ReQb0
>>96
なんか屋根用の滑らない奴買ってきた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:54:53.87ID:kks8wZt60
安全靴なんて屋根に上るための靴じゃないだろ
普通に地下足袋だと思ってた
子どもの頃から遊びで屋根に上がってるが
地下足袋動きやすい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:55:28.21ID:1vzn4H8E0
これがその内に屋根から転落したボランティアのニュースに置き換わるんですね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:55:42.27ID:vMVtvJb70
>>93
野党「モリカケと韓国でアベを倒す!」
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:55:42.31ID:LBYkXCCq0
若い時はまだバランスがいいが中年になったら屋根に登るのは専門家以外はやめたほうがいい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:55:56.58ID:kks8wZt60
>>88
契約で期限決めて仕事請け負ってる個人事業主が
契約放棄してボランティア行ったら
信用失って首吊り案件
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:56:21.38ID:q7PhDUsL0
業者が全然いないように見える。
モリケンや安倍ちゃんは他県の業者に依頼しないの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:56:54.39ID:+IPPP4Tc0
危ない作業だ
でもプロが忙しくて間に合わないから
セルフでやるしかない。
悲しい事故だ...(;ω;)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:15.20ID:sGmWuj/10
まだ安倍に期待してる奴いるのか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:17.99ID:cmmYKXT40
落ちるなとは言わん
落ちても生きるタフさが無いものか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:51.63ID:vMVtvJb70
流しの瓦屋根防水屋ってとんといなくなったな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:55.49ID:kks8wZt60
>>114
すでに中部〜東北の企業も集まってる
でもそれでも足らないね
関西以西とか北海道から職人が来たらまた変わるかも
0121sage
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:55.89ID:CZzlRoTN0
>>3
やーねーと言ったらウエストルーフ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:59:42.31ID:kMNIzk7x0
>>1
台風時に農家は用水路に落ち
台風後は屋根に上れば落ちる

危険な事をすれば必然その中の何パーセントかは必ず事故を起こす
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:00:03.81ID:tFjR61kA0
災害で死んだの?自業自得じゃん。迷惑かけんなよ千葉県民
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:00:20.36ID:E+IjGQtd0
家を建てるなら、やっぱ平屋がいいね。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:00:26.22ID:9rO0ttcz0
ただの不注意じゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:00:35.59ID:Kmd+oXCi0
desire!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:00:56.85ID:kMNIzk7x0
>>107
屋根登るなら裸足がいいぞー
靴下は最悪だぞー
0134sage
垢版 |
2019/09/16(月) 21:01:41.67ID:CZzlRoTN0
>>58
ドカタは屋根屋ではない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:01:41.94ID:NwQI3W6E0
人材を出すのを渋って後から小出しに入れてわざわざ時間かけて復旧させる意味あるんかな
どうせ何万人も人使うなら最初から使えば余計な時間も費用もかからず効率良いのに
あほやろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:02:01.84ID:0dlD1Gca0
台風関係あらへんがな

あほかコイツ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:02:08.03ID:Yf5R1s+20
若い奴でも二階建ての屋根は無理だぞ、思ってるより急で滑るからな、平屋なら七段くらいの脚立あれば出来るが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:15.87ID:FAjHukVw0
ワレコラ台風ちばいたろか!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:37.10ID:HvaTEwVi0
最大級の台風での死者は2人くらいで最優秀だったけど
後が悪い、二次災害確定だしボランティアも危ない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:43.23ID:GtieEX7J0
>>1
家財を避難させることを優先し
素人は屋根に登るなとあれほど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:49.38ID:NwQI3W6E0
ある程度自力で復旧できる目処が立ってるなら人材入れない意味は分かるけど
全然そんなことないのに最初から渋って自力でやらせるのっ返って無駄でしょ
むしろ面倒くさい
どうせ他の人の力使うんなら最初に言えよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:04.76ID:dtHMVZRF0
技術のあるボランティアは何してたんだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:16.63ID:FSyzBNlS0
61歳にやらせた親戚って
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:36.87ID:CzLXLlQe0
10万(以上)払いたくないから自前でやった→死亡
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:44.79ID:UP0O4bGA0
だってもう日本には老人しかいないんだもの。力仕事出来る若者がいないんだ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:45.00ID:14oBShOp0
ハシゴで屋根に登ってるときは、今地震が来たら死んじゃうという恐怖にかられます。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:06.69ID:vVsZOLXJ0
工事業者に依頼しても数か月待ちの状況だもの
自分でどうにかしたいと思うのも無理はない
少しの雨漏り程度ならいいけど、屋根に大きな穴開いてるとかで数か月もその状態じゃ家そのもがダメになっちゃう

落ちたら死ぬリスクも承知で上手く出来る可能性にかけて自分でやるのか、
水浸しになって腐って家を手放すことになる可能性も受け入れて数か月耐えるのかの2択
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:13.75ID:xKFExRQS0
屋根に登るならワークマンで滑らない靴を買ってからにしろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:32.25ID:CzLXLlQe0
>>103
情報が遅すぎる
千葉市は神戸から職人派遣されるからボランティアはいないぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:51.33ID:GzwF8fvK0
親戚に危険な作業を頼んで自宅が事故物件になっちゃった家人の心中やいかに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:56.32ID:kMNIzk7x0
>>145
甥っ子で一番若かったとかでしょ?
やらせたのは80代の老夫婦とかじゃね?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:06:22.89ID:vMVtvJb70
>>143
そんなボランティアいない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:06:23.53ID:K573LWzT0
クライミングをやっていたらわかるけど
屋根に登ったらまずはセルフビレイだけど支点がないしな
反対側の地上の人間に確保してもらうしかないのか
でも見えないから不安だしな
結論としては屋根の上に安全なし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:06:57.52ID:tT7F23ja0
安倍はたっぷり三連休かよ
自衛隊の最高責任者じゃねーの?陣頭指揮とって
自衛隊に働いてもらえよ コイツナニがしたいのか分からんわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:07:53.71ID:ei6CBb3T0
ブルーシート貼れる業者も東京五輪の建設ラッシュに取られてるんだろうな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:08:10.63ID:tAT5p6tN0
なおブルーシート貼りをボランティアにやらせようとしていた千葉市
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:08:43.23ID:vsSrMD5x0
>>1
安倍
0162sage
垢版 |
2019/09/16(月) 21:09:49.56ID:CZzlRoTN0
>>144
ボットン便所に落ちて死ぬ人は激減してる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:10:57.58ID:8cbyGM7Z0
>「韓国産ハクサイは水分が少なく、日本のハクサイと異なり長期保存が可能だ」
漬物にする時、塩を振る意味とか理解してねえんだろうな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:11:01.12ID:Ib3HNHH20
>>7
人がいません
雨は人間の都合なんて関係なく降る

損傷したら即座に修理をスタートしないと雨にやられる
天井や床が濡れたら合板がはがれてリフォームが更に必要になる

何もしないでいると被害額は数百万に拡大するのだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:11:23.45ID:QNJT/QMC0
危険なブルーシート貼りをボランティアにさせようとした政治家は無責任だ。
人気取りなら自分でやればいいのに。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:11:57.39ID:52klE9Il0
>>156
自衛隊は民間の仕事を奪わないって役割もあるんだよ
自衛隊が何でも屋やったら金が回らなくなる
自治体が金出して全国から大工と飛びを集めるのだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:12:05.71ID:kMVTV89A0
これは、必殺仕置屋稼業のしわざ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:13:54.14ID:7mfE4k360
まあこれは仕方ない

家にとって漏水は死活問題
遅れれば莫大な損害になる

雨降って田んぼ見に行くなというようなもの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:13:59.10ID:LWjX6Pb70
気の毒に
自治体
政府
これまでの災害の教訓をまったくいかさなかった役人ども
とくに昨年の大阪が大規模停電し復旧に時間がかかったり
屋根が壊れていまだにブルーシートのままの家があるのを
何の教訓にもしなかった
こういう災害の場合の対応策を普段からシミュレーションなりしてれば
ここまで後手後手にならずに何かしら対処できただろうに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:14:00.75ID:K1NYAxBf0
一度テレビアンテナのメンテで登ったことあるけど屋根の上はマジで超怖いわ
瓦は滑る。作業するならロープを何本も張り巡らせて
それに安全帯かますしかない

何らかの作業経験のない人間にはとてもできることじゃない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:14:33.60ID:3HbzrOF20
地震の時自衛隊がやってなかったっけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:14:46.68ID:CEdWGrEQ0
60代が死ぬのなら自業自得でええやん。
そういう日本にこの世代がしたんだから。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:15:58.16ID:NwKlfkQB0
昨日ブルーシート張りのボランティア募集のスレ立ってたけどこの事件そのボランティア案件だよね
さんざん素人がやったら危なくね?落下事故起きるんじゃね?ってスレで語られてたけど早速予想通りになったな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:01.99ID:xXKb3igD0
日本の家はメンテナンスすることを想定して作っていないからな
人の命も安いから安全対策のためにコストをかけることもない
台風で壊れるようなボロ家は建て替えろってことだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:03.59ID:EZSgEYdg0
ドローン等撮影機材を使って補修箇所を撮影

画像を見て資材調達班が資材調達&加工班が加工

補修班がくるまでに準備完了させて別の場所に移動

補修班が補修

こんな感じで流れ作業すれば効率的に出来そうだけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:18.68ID:tT7F23ja0
>>168
んー今オリンピック前で作業してくれるプロ
足りないんじゃない?それにこれは営利がどうとか
飛び越えた大災害だよ
津波で家を失った人がいても建設会社の仕事を
奪っちゃいけないから仮設住宅建てるなって言うの?
死人が出てる以上放置は無策だよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:47.26ID:M60/9NZu0
台風銀座といえば昔は高知県だったが、
これからは千葉になるんだろうか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:50.19ID:tAT5p6tN0
>>145
素人が屋根に上れば若かろうがジジィだろうが死ぬってよ
屋根ってヌメヌメだから滑るんだって
まあ考えて見ればそうだよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:17:37.18ID:PJgHleM80
本業の人は瓦はりでもうければいいから民業圧迫にはならない
一時的な対応としてお年寄りはブルーシートを自衛隊にやってもらったらいいじゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:17:52.70ID:yDmmny290
雨の日に屋根上ったことあるがツルツルで何もできんぞ
若くても命の危険を感じた
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:18:28.37ID:ei6CBb3T0
ブルーシート貼れる業者も東京五輪の建設ラッシュに取られているんだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:18:36.32ID:8L4qxCmf0
危ないので、本当にやめておいた方がいいと思うよ

ほんとうに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:18:56.06ID:K1NYAxBf0
>少なくとも13の市と町で42人に

これは洒落にならんな今後も増えるでしょ
ボランティア募集っていうレベルじゃないだろ
市はちゃんと金出してやってもらえよ
市長が自腹切ってでもやれ
そんくらい金は持ってるだろうに
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:18:59.18ID:WkFF/fXw0
>>1
安倍晋三に殺されたようなものだな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:02.05ID:L6h2y9nR0
こんなに台風があるのに瓦屋根って無能だよね
簡単に剥がれる
飛んできて近隣に迷惑かけるし
法律で規制した方がいいんじゃないか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:24.37ID:uKNd0qNJ0
今現在は、消費税が話題になっていますが、
固定資産税や都市計画税はほとんどが地方公務員の給与や退職金に使われています。
だから凸凹な市道が多い。雪国では除雪も市民が苦労することが多い。雪のないところに住むことです。
いくら納税してもダメです。地方公務員だけが豊かになるシステムです。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

危険な仕事は業者に丸投げ、職員はへらへら座っているだけでOKですが。最後は退職金数千万円まで戴けます。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:02.74ID:CstWyBjf0
何で家にいるの?
避難所とかないの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:04.40ID:lqKqfnfQ0
61歳 同い年だぁ
屋根に上ることなんてないもんなぁ
ご冥福をお祈りいたします
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:06.18ID:8L4qxCmf0
自分はやならいのに
人には「こんなの簡単でしょ」って平気で言う人間も多かったり

あと、「昔は屋根に上がるなんて普通だったとか」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:14.42ID:48TH2ozc0
>>2
災害への対応は地方公共団体が主体
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:30.70ID:qagqB7Oa0
なんで被災地に行かないの?避難すればいいだけなのに。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:34.01ID:TUkgiU2+0
自衛隊は何してんの?
無駄な金ばっか使って
こんなときくらいしか役立たないのに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:34.63ID:RmUE7Wb50
>156
それも問題だが、国民の生死が掛っている大災害時に国民放置して
内閣改造は千葉県民の多くが有り得ないと失望したorz
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:57.46ID:tAT5p6tN0
>>183
そんな未曾有の大災害と千葉台風を比べても仕方ないだろう状況が違う
実際に千葉市長は個人の家を直すのに公金は出せないからボランティアにお願いしようと考えたと言ってる
個人で金払って直すのが大前提なんだから自治体が先払いして民間から雇うしかない
どこの地方の台風災害もそうしてきたんだよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:28.11ID:6oP6PKv30
千葉県民は怒れよ

今の報道って千葉県民を完全に馬鹿してるか
バカな千葉県民だけを取り上げてるぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:28.66ID:PolnIYJi0
神奈川だけど裏の基地外爺も死なないかな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:49.97ID:LJeFJ1SBO
>>180
この方は台風の翌日(雨水は残り真夏日)にこれをやって搬送されて重体というニュースが先週あった人
これだけ長くなり亡くなったのはおそらく頭の打ち所だったと思う
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:50.53ID:SgSLdi2H0
近年古今東西、災害派遣って、常にあるのよ。
間隔があくことは滅多にない。空いても1、2月程度。

矢継ぎ早にあるのに、危機管理ってどうなってるの?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:53.77ID:TUkgiU2+0
政府はこれが非常時だという危機意識がかけらもなかったね
ダメだわこの政府
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:21:56.19ID:MU51R/ny0
>>193
スレートもガリバリウムも飛ぶときは飛ぶ。
てかそっちのほうが飛ぶときは全面剥がれている。
要はメンテナンスだと思うけど。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:24:12.12ID:qO22QnJI0
うわ、安倍最低だな
政権交代しかないわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:24:39.36ID:QZuOa2dW0
>>184
高知出身だがちょっと不謹慎かもしれないが、そもそもなんであんなに屋根とか飛んでんのが不思議。
あのくらいの台風なら高知や鹿児島なんか毎年のように来てるが、あんな大災害にはならない。
家の作りが違うのかと思ったが実家も普通の家だが瓦一枚飛んでいかないけど・・・
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:25:09.19ID:MU51R/ny0
雪下ろしで屋根にのってる東北の屋根は勾配がゆるやかに作ってあるのかな?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:25:40.81ID:dYkYTzps0
自称被災者のドジなんぞ知ったこっちゃねぇ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:25:44.65ID:qagqB7Oa0
122 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/16(月) 20:58:06.43 ID:px/7mQt10 [1/3]
ゲラゲラゲラゲラ

144 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/16(月) 21:04:14.35 ID:px/7mQt10 [2/3]
最近しょうもない
死に方するやつ多いなw

176 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/09/16(月) 21:14:44.83 ID:px/7mQt10 [3/3]
屋根から落ちて死んで
笑われて
美しい国だろw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:25:46.38ID:19OsjIMy0
>>88
屋根上るような危険な作業を他人に御願いする時ぐらいはお金だそうよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:26.05ID:RmUE7Wb50
>>200
今はほんとに大活躍してるよ! 手を合わせて拝んでる。
災害当初からやって貰えてたらもっと有難かったけど‥‥
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:31.14ID:MU51R/ny0
>>214
瓦も最近のは針金で固定してない?
昔のは土をねって乗せてるだけなんじゃないの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:37.80ID:6oP6PKv30
>>183
日本に毎年何個の台風や大雨が降って
停電や雨漏り被害受けてるか知ってるか?

そして、その前後の予防や片付け中に何人が
亡くなっているか知ってるか?

今、千葉が報道されているがその数日前に大雨で
川が氾濫して佐賀の状ってるか?
数日前まで高速道路が通行通れなかったんだぞ

なくなった方は残念だが、千葉の被害なんて日本全国で考えるとよくある事だよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:26:59.14ID:7mfE4k360
東京の家なんてムダに高いだけのバラックだからなあ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:27:29.33ID:R+RucFX10
ボランティアで屋根に登ってた素人が落ちて死んだら目も当てられない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:27:48.81ID:SmLAoxZ60
>>88
専門職にタカるな
だいたいさー 家がなくなった訳でもないだろ?
修理費用が無いのは流石に自己責任だろ?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:09.15ID:e4BY0NaA0
水を出せ飯を出せ牛丼タダ屋根直せと乞食っぷりがすごいけど言ってるのは千葉県民じゃないよな
千葉県民への風評被害だぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:19.07ID:19OsjIMy0
>>130
今でも30度超えてる日が多いのに…アナタは相当な皮の厚さをお持ちなのですね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:20.11ID:SBNuv0C40
>>214
高知や鹿児島は明治維新で勝ったのよ
だから、中央政府の税金が入ってんの
ふだん意識してないだろうけど
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:28.23ID:6oP6PKv30
>>208
非常事態じゃないだろ
少し被害が大きいだけの台風被害
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:29:10.97ID:K1NYAxBf0
>>197
見た目カンタンそうでも瓦屋根の上はほんとヤバい
登ったことあればわかる
しかもまだ暑くてフラフラするような時期に
丸腰の素人がやったら事故って当然

瓦の上をただ歩くだけでもオロオロするのみなのに
シート張る作業なんて危なすぎる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:29:19.27ID:/nQP7cSU0
アホやな
運動神経も無い奴が屋根に登るな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:29:54.46ID:SmLAoxZ60
>>172
被災した屋根を速攻応急措置や修理できる方法なんぞ無いからな
夢の世界に生きてるのか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:29:57.24ID:6oP6PKv30
>>214
長崎人だが瓦止めがされてる家が多いね
瓦飛んだら雨漏りより他人に迷惑かけるのが嫌だからね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:30:29.58ID:uicrXA7C0
しかも自宅じゃないとか・・・哀しい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:31:13.04ID:Qfvu9Vfx0
>>209
大補修しないと住めなくなるまで適当してダメになったら同じ敷地に新しい家建てて古い家は離れ扱いにすんのが普通だからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:31:24.90ID:wfExvnvj0
こういうのは事故とは言わんだろう…バカ過ぎてさすがに擁護出来ないわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:31:52.51ID:/nQP7cSU0
雪かきは屋根に登ってもいいんだよ
下に雪のクッションがあるから
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:00.60ID:K1NYAxBf0
>>232
運動神経以前にとにかく装備
安全のための装備でがっつり保険かけなきゃダメ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:09.36ID:YAhTdrdC0
これくらいの世代の爺は昭和根性でひとりで何でもやろうとすっから危険
あきらめないから
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:41.28ID:8L4qxCmf0
台風15号やその後の後片づけで 千葉県内のけが人83人

このうち6人が大けが

けが人(午前11時現在)君津市38人 千葉市12人 

けが人(午前11時現在)富里市6人 栄町4人 など

住宅被害 千葉県全体で2831棟 (午後4時半現在)

報告ない館山市や鋸南町など13市町村で大きな住宅被害か

https://www5.nhk.or.jp/saigai/tokyo/linfo/f/index.html
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:55.49ID:q3baUex50
アタフタしてるふりだけで残業代おいしいれす
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:33:20.08ID:DidhC/GB0
何のために専門家がいるのか
いま一度考え直してみよう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:34:00.98ID:6oP6PKv30
>>228
夕方や朝方に登る知恵もないのか?

滑るから裸足は正解だし暑いなら暑くない時に登る
台風が来るなら風呂に水溜めて、飲み水買って
携帯用の電源用意して食事も3日分はストック

これくらいの準備しようぜ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:34:22.27ID:VX3P2PO+0
>>200
自衛隊が居なかったら日本なんて存在してねーしお前もすでに死んでるわ
毎日のように中国やロシアが領海侵犯してきてんのしらんの?
そのたびにスクランブル発進して追い払ってんだよ
お花の共産主義者め
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:34:22.41ID:N1UKsJnX0
屋根屋からしたら商売敵
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:34:27.97ID:1BNdk6a80
屋根から落ちて落馬して
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:35:06.49ID:LJ4bk5FU0
いや台風による停電で熱中症でなくなった人が居るよ。既に。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:35:08.60ID:Plbt9CXI0
>>72
館山は自衛隊がブルーシート支援してる訳だが、千葉県庁は館山も被害あるかもだからこれから調べるねって言ってる訳だが。
千葉県庁、いらなくね?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:35:54.77ID:K1NYAxBf0
転落事故が確認されて発表されてるだけでも40数件起きてるのに
金を払わずボランティア募集する神経がまったくわからない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:36:09.53ID:Xra8n1RN0
自衛隊は災害派遣隊に名前変えた方がいい
どんな高い機材アメリカから買ってもいいぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:36:31.25ID:wfExvnvj0
あんな強い台風が来て命があっただけで儲けものだったのに自らの意思で死を招くとはなぁ
命綱を用意したけどロープが切れて〜とかならまだ分かるが…
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:37:01.13ID:SgL5WXBa0
まだまだ続くだろうね。

あまり止めると逆切れされるよ。

「じゃ、お前が直してくれるのか?」って。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:37:07.93ID:rZOwzuu90
危険度と自分達の必要性は無関係だから
危険な事をすれば事故の可能性も増えるそれは無視しちゃいけない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:37:34.14ID:bHnmcTga0
足場とか命綱とか気になる
うちの兄ちゃんなんて足場も命綱もないのに
梯子に梯子載せてベランダに登ってて屋根直そうとしたから
素人って怖いものなしだなって思った
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:39:10.95ID:Eg+NhAjb0
千葉の市長さんは、
ツイッターの炎上に救われたな。。。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:40:26.97ID:Lihv8nkN0
俺も台風で昔のアンテナ吹っ飛んだとき屋根に登ってみたけど
ありゃ無理だわ

下から見るとイケそうに思えるけどな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:40:37.67ID:ubFNCkeJ0
安倍総理 「自己責任っ♪」
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:40:42.03ID:K1NYAxBf0
>>257
プロと素人の圧倒的な差はそういう安全のための装備だろう
丸腰じゃヤバ過ぎてとても登れないよ

やったことない奴が「こんなん楽勝だろ」って事故起こすのが定番なんじゃね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:40:58.56ID:t0skhcd+0
酒井素樹とブルーシーツって今何してるのかね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:41:39.17ID:DGjVm4nN0
ブルーシート貼るにしても素人じゃ危ないよね
屋根職人さんは千葉に集合!!

合掌
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:41:39.66ID:YNEX4/Bl0
>>11
ちばけん
きみつやし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:42:09.04ID:eoQpEfBv0
安倍台風の犠牲者
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:43:08.02ID:rsr3Hfue0
自己責任の、

自己責任による、

自己責任のための、

自己責任。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:43:09.31ID:6tbQnd8r0
>>263
当たり前やろ
他の誰が責任負うんだよ

何でもかんでも人のせいにする民族なんて滅びろボケ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:44:03.97ID:2fFNIeCp0
屋根の上に登るのではく、屋根裏に登って家の中から屋根に空いた穴を塞げばいい
と思うのだが・・・
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:45:01.15ID:Wg18EoBT0
>>234
木更津だが飛来物が瓦に当たって1枚割れて2枚外れたよ
平板瓦なんで瓦どめしてあったけど割れたらどうしようもなかった
九州育ちだから台風には慣れてたけど今回生まれて初めて恐怖を感じたわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:45:20.59ID:Ms0ODskS0
台風では死亡0人で、屋根にシートをはるのに10人ぐらいは死にそうだなw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:45:26.40ID:9Zfa+B4k0
市が金出してとかクソ笑うわてめーの家の屋根なんだから自分で金出せよ乞食
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:46:00.71ID:oXZ/+oP60
>>8
プロだって危険だから
もしもの時、労災が出ないような事はしたくないだろw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:46:19.08ID:31u1KCA20
俺なら出来そうだけどなぁ。
みんな不器用だな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:47:24.67ID:19OsjIMy0
>>246
暑さもだけど、屋根が壊れて飛んでるような家は日本瓦なら割れた破片が転がってるかもしれないし、下地のクギなんかが剥き出しになってるかもしれない。吹き土も転がってる可能性もあるでしょ
スレートやガルバもクギなど使ってるし、裸足は危険だべ。
慣れた人間ならともかく屋根の平米にもよるけど朝夕の短時間できっちりシートをかけれるかどうかね?
人数少ないと土嚢をハシゴ持ち上げのはシンドイよ
ホムセンで地下足袋買うか、靴底が柔らかいスニーカーで上がった方が良いよ

裸足で屋根に上るのはアナタが自分でする分にはドウゾって感じだけど、人に勧める方法では無いと思うよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:48:13.06ID:RmUE7Wb50
>>253
その昔日本に軍隊は要らない災害救助隊つくってれ!
と多くの国民が言ってた、でも岸信介(米国の公文書によるとエージェント)は
国民の願望より米国の意向を実現した。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:49:02.58ID:qagqB7Oa0
>>275
台風での死亡者って風に吹き飛ばされて死ぬことかな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:50:04.38ID:Vj8v+JcW0
ついにというか予想できたよね
完全に素人みたいなおじさんが屋根の上で困ってたんだから
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:50:12.67ID:K1NYAxBf0
>>276
医療費等ツケは行政に回ってくる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:51:02.50ID:PJgHleM80
台風で死亡事故のあるあるトップ3は
増水した川や海や田んぼを見に行って死亡か
台風のきている最中なのに屋根の修理仕出して死亡か
あとなんかだよね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:51:08.41ID:DEEbpR5z0
うまく親綱張って安全帯が一番良いんだろうが

屋根の形もいろいろだしなかなか難しいのかもな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:51:33.76ID:AzNJ9Qvw0
素人どうこうより、老人はやるなよ。
男って70ぐらいまでワシは腕力も体力も若い奴には負けんわ!って本気で言うし、危険作業を自ら好んでやりたがるから迷惑。
息子にやらせろ。居なければ近所の若者に気持ちの日当渡してやってもらえ。若者でも落ちたら死ぬが、若者は注意力も足腰もバランスも強いから落ちにくいんだよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:52:25.32ID:PJgHleM80
自己責任つーか
親切心の自助で親戚助けようとしてのこれだからかなしいよね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:53:24.88ID:LJeFJ1SBO
>>275
停電の特養ホームや自宅で熱中症脱水などで亡くなった方は
すでにいる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:53:48.69ID:K1NYAxBf0
>>287
そんなん素人にできるわけない
安全帯だってあれ落ちた時に頭打たない心臓止まらないだけで
内臓破裂とか精髄損傷とかあるからね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:54:54.97ID:B45qdaJF0
大阪って千葉よりも屋根吹っ飛んでる家が多かったと思うけど死人出てたっけ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:56:16.52ID:B45qdaJF0
クーラーボックスが飛んできて死んでたのは覚えてるわ
屋根の作業中に
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:56:33.23ID:ZdjJK8rD0
なんか喜んでね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:56:56.94ID:4/FfqqSw0
これを補償なしのボランティアでやらせようとした無能チョンカス税金泥棒ゴキブリ公務員wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





恥を知れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:57:29.14ID:GM7R2VbK0
台風災害は自己責任って当たり前じゃね?

自然災害なのに何で個人の資産まで国が責任持つんだよ
行政と国から水と飯を配給して風呂も用意して何なら衣服やオムツの生活用品も配ってる
自衛隊が救助もしてる
自分の家は自分で直せは当たり前
洪水で家族と家と財産が流されて全てを失った人だって全財産全額保障されてるわけじゃないぞ
どうせ乞食してんのは絶賛微細中の千葉県民じゃないんだろうから今からせっせと金を貯めとけ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:57:40.10ID:Qfvu9Vfx0
>>291
その停電の特養ホームがとっても微妙なとこなんでなあ。
もともと600室ぐらいある巨大高齢者用マンションの付属施設で、そのマンションは他の事業者に叩き売られて移転つう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:58:53.19ID:+lcRladv0
>>290
そんなもんない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:59:27.97ID:K1NYAxBf0
>>299
いいけどツケはしっかり回ってくるぞ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:01:05.43ID:OtPRmyzA0
二次災害やな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:01:31.35ID:kMVTV89A0
>>290
おまえんち屋根ないの?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:01:51.98ID:BegKq0Sb0
ワイ屋根職人高みの見物
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:01:56.01ID:tAT5p6tN0
働かない乞食がグダグダ言ってるだけなんだよな
アベガー
金持ちから金を取り上げろー
俺たちが貧しいのは金持ちとアベのせいだー
政府は俺たちに金を配れー
こんなばっか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:02:13.00ID:XtQsp7v00
>>282
田舎の農家では80でも現役
60とか若者の範疇
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:02:55.77ID:bh0RnoI70
瓦もコケ生えてる所もあるから滑るよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:03:45.25ID:R+RucFX10
>>299
なんのために税金払ってんだよ
安倍にピザ食わせるためだけじゃねーぞw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:04:30.88ID:qagqB7Oa0
>>299
停電は東電の責任、川の氾濫は市の増水対策の怠慢、
個人ではどうにも出来ない事もある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:04:38.19ID:dwIxK/fX0
豪雪地帯は別として雨風防げればいい屋根って今のシステムが本当に正しいのかって疑問になってるわ
もっとメンテナンス重視じゃないとおかしいだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:04:43.11ID:BegKq0Sb0
さっさと義援金集めるんやな
金積まれれば行ったるわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:06:06.28ID:eSq1bWCi0
千葉市長はこの作業ボランティアにやらそうとしてたんだろ?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:06:07.37ID:Vaz7FmNPO
千葉県の人らってボランティアが足りないっ!とかテレビで言ってたけど厚かましいね
こんな県民性だったんだ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:06:49.16ID:EmySUI+x0
屋根の上のバイオリン弾き 
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:07:34.53ID:GmCo/usRO
>>201
は?w

内閣改造があったから何がどうしたと?
どこの政権であろうが総理が改造放り出して官邸で陣頭指揮を執るような事態でしたとは今の時点でも俺には思えないし、そう思わない方が多数ってもんだ。
一足飛びに国の対応を求めるより先に求める先とそれに対処すべき先があっただろ、知事が馬鹿なら県民も馬鹿なのか千葉は。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:09:06.49ID:vikJ9eAW0
>>310
税金はお前が日本で息をする代金だよ
日本の町でゴミが溢れてないのは何でだと思う?
タダで日本の舗装された道を歩けるとでも思ってんのか?
横断歩道は?信号機は?全部タダで使えると思ってんのか
どこまで馬鹿なんだよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:09:44.00ID:l7npNfNt0
>>288
61歳をジジイ扱いとすると今の日本で働けるやつわりといないぞ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:11:09.19ID:19OsjIMy0
>>314 危険作業をボランティアにさせるなんて、命の安売りをさせてるようなもんだよね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:11:41.11ID:d1qOBH/n0
コラしめ
られた か ぁあ 〜 〜 〜
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:13:06.10ID:IPMXCvHL0
君津市民 「君津がここまで注目されたことがあっただろうか・・・」
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:14:03.09ID:BegKq0Sb0
>>290
旭化成などの大手ハウスメーカーなら親綱金具がてっぺんの棟に付いてるが
普通はないなぁ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:15:52.52ID:5qVwMOzZ0
>>311
だからいま東電の資金で修理してるよね?
被災者が修理代追加料金を払うわけじゃない
東電が通電させるのを待つだけでいい
未曾有の大災害と大騒ぎしておきながら川の氾濫は市の怠慢とはおかしいな
未曾有ならば手に負えないのでは?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:16:24.86ID:A9waCey90
大阪の時、台風後直ぐ大工に頼んでも年明けとか言われて、実際それぐらいまでブルーシートだったな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:16:39.45ID:h8ZJrOh/0
君津あたりだとますます被害は注目されないので、
今だと自分でやる以外の選択肢がないだろうな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:17:10.77ID:BegKq0Sb0
>>321
ワイ神奈川やから近いっちゃ近いがそもそも屋根職人は常時人手不足なので新築叩いてるだけで手一杯
元請けの外装屋には話来てるかもしれないがそんな状況で出張の話なんか出せないやろな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:17:11.47ID:GmCo/usRO
>>221
千葉県が災害派遣出動を自衛隊に要請したのはいつでしたかね?
まさか単一の県レベルの地方自治体の災害に対して政府が要請なしに自衛隊を出せるとか思ってるのかね?思ってるなら法的根拠を出せ。

自衛隊の災害派遣出動は単一自治体に対するものについては政府や総理、防衛大臣が要請もなしにできるものではない。
そもそもそれができるのは防衛出動だけだ。災害派遣は本来の自衛隊法に規定された職務ではないからな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:17:43.56ID:gPLniZIL0
まあ、台風のたびに見る、お約束みたいなもんだよね
今回は用水路見に行って流された人はいなかったんかな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:19:26.86ID:m+nY4sQR0
ちょっと川の様子を見てくる
ちょっと田んぼの様子を見てくる
ちょっと屋根の様子を見てくる ←new
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:20:00.14ID:W5fXeH7C0
BayFMだったか、この連休千葉に帰っててラジオか何かで言ってたわ
基本的に屋根に登るような作業はしないでください、
どうしてもという場合は絶対に一人では作業せず無理をしないで下さい、って

普段大阪にいて去年の台風21号の経験あるから
まあ、このアナウンスはわからんでもないわ
お客さんとこの倉庫の屋根の修理やったの先月だからね
見積もりが年内に出ないとかだったし
まだ大して重要じゃない標識とか曲がったままだし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:20:22.15ID:K1NYAxBf0
>>312
それはそう思う
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:20:22.40ID:ELRUXLSL0
>>328
大阪は1年たった今でもブルーシート多いぞ
うちの倉庫も1年待ったけど全然修理の順番が回ってこない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:24:58.42ID:lEmzbJo40
>>1
この危険な作業をただでしろって強制してたような
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:25:17.26ID:K1NYAxBf0
>>322
いや募集の趣旨では屋根職人の経験のある人間をタダ働きさせようとしてた
技術に対してハナっから金を払おうとしないで
「屋根職人経験者でヒマこいてる奴いるだろーそいつらネットで募集すれば」
という安易な姿勢にむかつく
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:27:07.27ID:rItcM4WQ0
さすがに61歳になって普段登ることのない屋根に登るのは危ないわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:28:07.47ID:zMHS2VTx0
>>11
ナッパか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:28:23.91ID:bPVDpU3X0
>>1
自己責任
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:29:12.95ID:ezGXCryq0
必ず屋根に登って転落死亡事故あるよなwww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:30:09.31ID:8fcWKeX40
千葉で災害があっても政府が動くのはアベ友千葉科学大学がある銚子のときだけ
すまんの
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:33:36.67ID:mOCNqdUy0
大阪では強風のせいで屋根全体をブルーシートで覆わないといけないぐらい損傷している家は
古い家が多くて結局再建せずに取り壊したり空き家になったりしてる
保険下りる人は一報入れて写真撮るぐらいしかやることないね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:40:38.37ID:fT2qDFXl0
こんなん自殺だろ
業者に任せれば良いし、業者の手が空いてないならおとなしく待っとけよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:41:52.56ID:dOXbxHed0
危ないね
こんな作業をボランティアでやらせようって言うんだから狂ってる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:44:20.87ID:yshUq+Ub0
安衛則では、高所墜落災害防止の決まりが長々と定められてるけど、
自主作業やボランティアだし、責任者もいないからフリー状態なのかな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:53:37.02ID:19OsjIMy0
>>349
>>339
役所主導で危険作業をボランティアに要請してたのなら
ほんとブラック役所ですな。
被災した人は大変だと思うけど、雨漏りで住む所が無くなっても死ぬ事は無いだろうけど、屋根の上から落ちたら死ぬ可能性高いのに
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:54:53.57ID:oICXLMNe0
>>299
言ってることは全うだけどさ、
天災被害を自己責任って表現はなんかなー
そんなこと言ってたら救急車もレスキュー隊もいらねーじゃん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:56:24.44ID:q0EHu21B0
俺も自力でやったけどろくに寝れずクソ暑い中の作業だった。
マジ危ないと思いつつもなかなかあきらめて放置する決断はできんよ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:58:14.08ID:ecHemyI90
ドローンで四隅持って飛べないかね。
屋根に被せるとこまでできたら雨はしのげそう。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:04:51.82ID:2S0k2fSX0
北海道じゃ年寄りが毎年雪おろしで死んでるわ
なにが「ついに」だよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:04:58.30ID:jeRvKekm0
瓦屋でバイトしてたが本職でもしょっちゅう転落して命がけだったな
日当10万でももうやりたくないわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:10:13.32ID:vHN0Zfof0
こういう時に屋根にブルーシートかけるだけで5〜10万の稼ぎになる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:12:28.61ID:9k/NbbLr0
闇営業としてそこらの芸人より稼げる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:13:16.58ID:GdZyitDj0
ブルーシートかけるのはそれなりに危険な行為だし、
5万から10万くらいは妥当なんじゃないのかな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:13:26.72ID:eSA5Rgkq0
うわ、ひどすぎる

こんな危険な作業をボランティアに任せようとしてたのか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:15:39.42ID:NiFTG35y0
>>360
素人が命綱なしでやったら足を滑らせて行く可能性大

足が滑るような靴じゃ事故起こす
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:22:48.04ID:RmUE7Wb50
>>332
今回の災害は千葉だけじゃないよ
東京の島嶼部や神奈川・埼玉・茨城地方自治体の要請と誤魔化すより
素直に官邸の情報収集に問題が有ったのを認めるべき
スガの対応は最低
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:23:28.61ID:r4MDzkqD0
トビの兄ちゃんの生命が安く買い叩かれてる現実が見えたわ
そりゃ荒むだろうし、価値のない奴も紛れてしまうや
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:36:12.25ID:Txr8kCem0
>>364
二次災害やろ。。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:38:13.16ID:qOan1G9j0
やったる!っていう高齢の人がいそうだな
心は若くても体と感覚はやっぱ老化してるから無理しないでほしいよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:38:26.66ID:/MvXxE5G0
ブルーシートかけるのは想像以上に大変だから一人でやっちゃダメだよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:49:25.85ID:j376rO76O
シートかけるとき風に煽られて落ちそうになったわ
足腰弱いと危険度も増すな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 23:55:31.31ID:VNvTWEfs0
>>87
うぇーそりゃないでしょ 幾ら何でも
いたとしてもよっぽどの特急案件な建物じゃないの?
ただ実際お金の問題クリア済で
職人さんが足りないってのは続いてるのかな?
大阪かな?先月勤務先工場直ったって書込みあったし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:02:43.63ID:1H6N5sZw0
うまく投網やパラシュートの応用でヘリやドローンから落として貼って固定できるシートがないものかなあ
水風船に入ったスライムみたいなのが固まるとか防水タイプの大タコみたいな樹脂が張り付くとか
0374sage
垢版 |
2019/09/17(火) 00:15:59.40ID:uGNfSi5c0
をはりマンガの読みすぎ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:17:15.38ID:VeGclUsQ0
台風来るんだから被災住宅は全員避難勧告出して強制的に都内のホテルにでも収容しないともっと死人出るぞこれ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:26:48.81ID:iFtKSOM00
ちゃんと足場組んでやれよ、ホームセンターで売ってないかな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:29:37.15ID:OfiD/0ZP0
こんなもん、行政もどうしようもないだろw
職人は圧倒的に足りてない
軽微な被害なら、取り合えず応急処置だけでもして雨漏り被害の拡大は押さえたい
なら、自分でやるしか無いわなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:30:26.36ID:R1G+eatO0
千葉市長はこれをボランティアにやらそうとしてたからな
「自粛するな」って言ったせいで陸上大会も強行w
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:36:34.09ID:AIQcFVzH0
未だ停電地帯が存在する千葉市だけど
木更津エリアより上の自治体も県ほどではないが過小評価で動いていたのかもね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:41:33.71ID:qLLolc2w0
屋根にブルーシート張るのも危ないからな、大抵屋根が崩れた家は古い老朽化した家が多いんだから
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:05:27.55ID:b0yua+llO
屋根瓦に苔が生えてる家も有るからな
どんだけメンテしてないんだよw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:07:05.82ID:tfBH96a40
>61歳の男性が、近くの親戚の家で
自分の家ならともかく、親戚の家とか、人間関係や補償問題拗れそう
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:49:54.08ID:KUFDTEJU0
素人がかけてもどうせ飛ぶ
土嚢なんか二次被害が出るだけだ
ブチルテープとかゴム製のクッションテープで貼って叩いて固めて
それでもよく持って一年だよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:51:38.61ID:6gump+7K0
金出して業者にやってもらえよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:52:09.18ID:mP28TO5P0
こんな危険な事を、ボランティアにやらそうと募集掛けてる市長がいるらしいね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 01:52:37.16ID:6gump+7K0
>>375
自費で都内か市内のビジネスホテルいけよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:24:00.45ID:gwj6rrfT0
屋根のない四角形の建物にすればよくね
屋上もつけられるし一席二兆じゃね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:25:24.82ID:5220LqrS0
千葉市長辞職だろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:26:10.23ID:5220LqrS0
一区切りしたら、千葉市長辞職だろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:27:00.99ID:5220LqrS0
バカッターな千葉市長、もう一人いたか、辞職すんだろ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:29:09.03ID:KvDF68HU0
>>386
足場=安全帯も高所作業車も無しでな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:31:31.61ID:NgLMM9E90
>>388
ここ30年の北海道の家は完全にフラットだね
あれは北海道だからいいけど本州だと情緒的なものなくなってどう思うかってとこだと思う
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:34:24.65ID:UWDjw4hW0
>>392
殺人レベルだは
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:40:45.11ID:toLa53z00
>>2
安倍は日本の疫病神
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 02:42:58.80ID:oNAWNvrn0
>>393
情緒かー
平屋根が普通になれば慣れるんでは
鉄骨で平屋根が一番いい気がしてきた
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 03:52:13.02ID:yHl+I+Ja0
>>386
作業する人も危険だけど家にとっても危険だよね
古い家は人が歩くと瓦が割れたりするし
自己責任でやるならいいけど素人にやらせるのはヤバイ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 03:53:38.58ID:RHZJMgYc0
ボランティアにブルーシート張りさせようとした千葉市長何か言えよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 04:16:41.22ID:dAPz3Png0
ボランティアって言っても高所作業のスキルある人な
ど素人など募集してないし、スキルある人間を無料で使おうとしたから叩かれた
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 05:52:09.64ID:sAOhf+xj0
スキルって言ってもレベルも色々だろうしね。
瓦葺き技能士をもった人間がボランティアの中に居てた凄いけど、来る訳無いだろうしね。
万が一 落ちて大怪我or亡くなった ってなったら誰がどうほしょうするのよ?って話だと
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 07:44:13.11ID:ccd4+wCH0
やはり、身分保証が大きい公務員に頼もう。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 07:49:24.48ID:3EXFtpyw0
いてもたっても いられん気持だったなぁ 
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 08:26:02.71ID:cslCM/kM0
初めて屋根にブルーシートだろうし50人近く落ちて病院運ばれてるな

ドローン使ってできないもんかね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:57:58.64ID:gPwKXsvM0
共産党や立憲民主党の 
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
にとって
 日本人の不幸だけが生き甲斐!   
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:58:59.95ID:/UtKeZr80
2次被害
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:13:38.89ID:0EPq1Lc20
勝手に屋根登るからだよ
シートかけるだけでいいだろうに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:30:21.41ID:kBum4ecP0
市が施工業者を仲介するならわかるんだけどなぁ
台風による強風で家屋損壊なんて当たり前の出来事で、修繕費用も個人負担でしょ?
昨今ボランティア ボランティアってアホみたいに声高に募集しているけど
無償でこき使える奴隷募集をボランティアと言う言葉でごまかしているだけだよ

すげーよな 被災したら無敵で奴隷をこき使える権利が確立でもしてるんだな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:03:14.38ID:1X1mNWcE0
濡れた屋根は海の岩場と一緒で死の滑り台。
絶対に屋根に上がってはいけない。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:10:10.34ID:1X1mNWcE0
ほとんどが無名だろうとダイソツだから土方の仕事はしない。
暦通りの休みとボーナスの出る会社しか考えられない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:12:45.52ID:kBum4ecP0
>>414
F欄卒と
工業高校卒 工業系の専門学校卒の人間 どちらを採用するのか
わかりきったことじゃねww
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:39:34.53ID:CvMMCsN+0
>>414
身の程知らず勘違いボンクラどもが自ら産み出した就職氷河期かぁ(´・ω・`)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:42:32.80ID:hWesJVDk0
屋根の傾きって傍から見ると緩やかで余裕そうだけど、実際登るとあの角度でもめちゃくちゃ危なくて怖い
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:26:59.42ID:yjdjPCHu0
プロは濡れた屋根には上がらないw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:17:26.21ID:sIFcAMXy0
屋根に空いた穴を応急的に塞ぐだけなら、別に屋根の上に登る必要は無く
屋根裏(つまり屋内)からベニヤ板をあてて塞げばいいだけだと思うのだが・・・
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:51:14.85ID:1RPv5X7w0
依頼主に莫大な賠償請求じゃね
無償委託作業なんだから
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:53:10.67ID:yzizhjnV0
>>46
やる奴が掛けるるだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:23:32.85ID:sg5BMh770
リードの装着を
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:32:13.95ID:CvMMCsN+0
>>423
シロウトがハシゴ登ってどこかに命綱を掛けようとして落下ですすね(´・ω・`)
0426sage
垢版 |
2019/09/17(火) 21:17:26.36ID:xNjjlXQ+0
>>421
こーゆーバカを量産する為に作られたのが学校
実際に高学歴はバカばっかり
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 21:40:18.34ID:0+zAkV3q0
>>420
殆どは目立ちたがり熊谷の被害者
こいつ、訳のわからん敬老会ばかり巡ってる
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:06:03.55ID:DHpQS1Zz0
>>425
素人は屋根に上がるなと言われなかった。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:18:40.21ID:7v7DnNiXO
やはり屋根から落ちましたか ボランティアさんではありませんのだろうか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:33:06.21ID:nhyV1ssz0
修理業者の割り振りを指示すれば、他府県からの業者入りやすくなるんじゃね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 05:56:33.57ID:Knefypn+0
ボッタクリ業者が居るとかニュースでやってたけど、いつ崩れるか分からない骨組みだけの屋根に数万円で上ってくれると思う方がおかしいだろw
たかがシート掛けと思う奴は、自分でやって落ちて死ねばいいよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:36:50.79ID:dvfqXzsD0
平成時代=団塊世代の雇用を守ることが最優先された。
前期令和時代=団塊世代の年金を守ることが最優先される・・・
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:39:49.95ID:dvfqXzsD0
宋 文洲(日本で創業し東証1部上場を果たした最初の外国人

日本はおかしい!
君津に住む義理の親に未だに連絡が取れない。

35度を超える暑さの中、電気も通信も通じない三日間。重病を抱える老人
の安否も確認できない。

「完全復旧は今日も無理」と発表する東電の担当者、微笑んでいた!

これは三流国と言わなければ何というだろうか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:44:27.75ID:KzjOgysC0
>>362
地方分権。
官邸は情報収集してても
県知事が動かなきゃ何も出来無い
先ず県知事がどう動き指示を出し対応したかを
時系列で追う必要がある
その上で初めて官邸云々の話しが出来る
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 08:01:31.56ID:1f6il81l0
>>84
あれは「都道府県知事等の要請により」動けるんだよ。
遊び作ってあるのと、特に緊急時に限り災害派遣要請を待たずに動けるようになってる。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:41:57.63ID:VBM7wqV10
県は報告がないから何もしなかったそうだ。芸能人知事を選択した県民が悪い。
自然との闘いだから、仕方ないな。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:15.41ID:xj6QIU3X0
その知事がようやく安倍に対して激甚災害の陳情詣でとか遅すぎますわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 15:36:50.89ID:5ORmNQ1+0
まだ森田健作は屋根に上がってないのか?どーすんのブサヨ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:37:41.94ID:crb/oyYE0
自然淘汰がキモツィいい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:16:34.91ID:g52BftBy0
ベテランの職人でも、年とって
足場から落ちる事故はよくあるよ
バカにしないで、足場かけて安全帯つけたほうがいいよ
1500ぐらいの足場から落ちて、おおけがした職人なんて
いるしバカにしないほうがいいよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:16:11.80ID:FEKR4dPk0
千葉県はなししてんだろうね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:38:16.89ID:choPdwJW0
じいさんが屋根から落ちて死ぬのは雪国の冬の風物死
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 22:23:06.98ID:p1EhEtSo0
>>447
内閣支持率50%w 韓国に厳しい態度取ると支持率上昇w 国民性はお互い様だなww
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 22:51:17.74ID:quuRGJNI0
この間91歳がなくなってなかった?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 06:37:59.66ID:mMAX5eyk0
>>449
94歳でしょ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 20:45:32.88ID:wT9zIyUs0
こんなことで命を落とすとはやりきれんね…
そしてこういう危険を伴う作業をボランティアに
やらせようという自治体の神経を疑う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況