X



【社会】郵便局員「高齢者みまもりサービス」でも自爆営業が横行 ノルマが中止で現場は解約の流れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/09/17(火) 11:51:09.85ID:ZT+OdMiQ9
 郵便局員が高齢者宅を訪ねる「みまもりサービス」の販売目標(ノルマ)を、日本郵便が今月から一時中止した。

 かんぽ生命の保険の不適切な販売で、郵便局の姿勢が問われていることが一因だ。現場では、ノルマのために局員が自ら契約する「自爆営業」が横行している実態もあった。

 みまもりは高齢の親らと離れて暮らす人向けのサービスで、郵便局員が月1回訪れて約30分会話する。体調や生活の様子を尋ね、その内容を契約者の家族にメールか郵送で報告する。2017年10月から全国の郵便局(約2万4千)で始まり、月額は税別2500円。8月末時点の契約は約2万3千件ある。自治体のふるさと納税の返礼品にも使われている。

 朝日新聞が入手した内部文書によると、ノルマ中止は10日付。各郵便局は「推奨件数」と呼ぶ目標で営業を管理され、現場ではノルマと受け止められている。4月には「2019年度末までに全局が3件以上の保有契約を確保」と通知され、「高齢化社会における社会的使命を果たす」と契約増を求められていた。ただ、同様なサービスは他社も展開し、競争は激しい。

 「むなしい。何でここまでしなければいけなかったのかな」。九州の男性局員はため息まじりにそう話す。祖母のみまもりを契約していたが、ノルマ中止を知り、早速解約した。

 約1年前、「しばらくお願いできんか」と部長に言われ、契約した。男性の実家は両親が祖母と同居し、実は訪問不要。ただ、勤め先にノルマ3件があると知っていた。「しょうもないサービスに年3万円、家族で旅行できる額だ。給料も安いのに」。不満だったが部長との関係維持を考えた、と振り返る。部長も同様に解約したという。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17092690/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/85713_1509_8a141392_3f4f3c23.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:52:45.97ID:489iId0N0
今 郵便局に行ってみろ
  気持ち悪いくらい 「いらっしゃいませ」  と言うぞw
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:54:00.48ID:LoGxbWQD0
そらまあこんなん、
一度ローラー営業かけたら需要のあるぶんは全部取れるわな
それをノルマってw馬鹿だw
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:54:34.93ID:AoQH3P2b0
以前はジジババだらけだった郵便局に行ったら客がオレしか居なかったんだけど騒動と関係ありそうだな
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:54:41.29ID:4byUVPoa0
>部長も同様に解約したという。

部長も解約したのか
みんなアホくさいと思ってるんだな
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:55:42.89ID:22njoEvj0
皆辞めてクロネコに行きましょう
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:56:50.65ID:MvB1NDrR0
>>1自爆営業wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:59:11.00ID:zgiyDP5W0
たまに郵便局行くといつも中国人みたいな奴が
荷物を海外に送るのがどうこうで窓口に居座ってるから
今度はこいつらを減らしてくれ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 11:59:49.10ID:dbrz1aEG0
押し売りサービスか?

NHKもやめて欲しいものだ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:02:59.25ID:3pt5XB6Q0
影の悪党
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:03:11.87ID:RRRfWwxR0
日本も劣化したものだ
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:04:30.93ID:MTESQYr60
>>14
ほんこれ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:06:52.41ID:8fOOAR9W0
10月からまた郵便料金値上げとか
民営化してダメになった無能小泉の遺産
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:07:21.87ID:GJg+S3VM0
配達の間に30分も話をさせて、しかもケア専門資格もない連中が、なんの意味があるの?
このサービスを考えた奴は池沼だろ?
こういう糞みたいなサービスを考える奴らが上層に腐るほどいるから組織が腐ってるんだろ?
中の奴らは、まじでどう思って働いてるんだ?
人としての尊厳や誇りは無いのかい?
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:07:34.65ID:pDfsjvTB0
必要ないサービスを押し付けなきゃ儲からないような仕事は廃止でええわ
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:08:46.73ID:+3HnyjFa0
目標ありきなのがバカ丸出し
客の反応に応じた商品を売るんだよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:10:12.09ID:9cX8NpAg0
>>15
それが民営化だもんなー
自爆営業で有名だったNECなんて、賞与全額だったか自社製品で支給とかに比べれば甘い甘い
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:11:35.17ID:gK2BIFYO0
なぜそんなガメつくなってるの?

てか海外の会社買って大損してたのなぜ?
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:12:58.61ID:xfjDQ6jc0
自爆営業は普通に保険屋がやっていることだよね
知り合いのおばさんに何度名義貸しを頼まれたことか
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:13:15.06ID:wV3hVXxF0
>>22
上の奴らは公務員として就職してるからな。
民間になって対応を民間の悪い部分を真似してしまってるんだろうな。
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:13:51.03ID:dO29Wtr/0
>>25
なんにもわかっちゃいねぇな。
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:13:58.62ID:+zCzMOgz0
ジジババにとって最大の敵は身近なポストマンだったってことか
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:14:45.62ID:THflqD0r0
>>22
だから、見守るだけw
このサービス〜言うが、セブンイレブンとか佐川とかもやってなかったか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:15:35.41ID:zOkYtl3J0
元々保険屋は身内から契約してもらうからな。
大手の保険会社なんか大量に採用するのは、辞めてもいいから新卒の身内からの契約狙いだろw
ノルマ課したら行き着く先は自分だわなww
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:16:22.36ID:1MTV9cgZ0
>>32
民営化以降、今までの経営陣はみな民間企業出身だ
民間の悪いところを真似してるんじゃなく、押し付けられてるが正解
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:18:01.11ID:9ctrK30b0
最近、近所の郵便局に行ったら手書きの保険勧誘POPが
きれいに壁から無くなっていたw
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:18:36.15ID:zyYTpszF0
ジャッピー「ノルマではない!推奨件数だ!」
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:20:05.41ID:9UrCXidW0
郵政に求められてるのは縮小均衡だよ
なんでアホなことするの?
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:20:55.34ID:ikBnsxRM0
解雇規制緩和まったなし!
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:20:56.29ID:jPoHmhzDO
税金泥棒の郵便局員がここでグチャグチャ言ってるのを見ると、本当に郵政民営化は正しかったんだなあ、と確信する。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:22:25.95ID:tEwbxUDm0
カタログ小包、ふるさと会のノルマもどうにかしろよ
ほとんど自爆だぞ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:26:45.57ID:hTMjKKcW0
どうでもいいけど3万で家族旅行は無理だろ
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:29:03.33ID:3QwdMVKB0
てっきり見守りサービスの局員が高額保険を押し売りしたのかと思った
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:33:04.20ID:ZS+7m19N0
>>48
会社の収益的に意味がないからなあ
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:34:24.63ID:0T1cRSJh0
これ、見守られる方は毎月郵便局員と面接な。「勝手に生きさせてくれ」ってなる。
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:35:03.78ID:fIsnkvUp0
>>1
ノルマはおかしいけど「しょうもないサービス」とか言うなよwww
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:38:33.33ID:4Fj0fidR0
このサービス自体には賛成。
だがノルマをかけるもんではない。
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:39:17.40ID:9nLcb6V+0
介護保険のヘルパーの方がはるかに安いし、介護保険の対象にならない人はこんなサービス必要ない。

しかも過疎地域は地域ボランティアで見守りはじめてるのに馬鹿高い有償でやるのは、そういう地域の助け合いの機運に水を差す。地域の支え合いを馬鹿にしてる。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:42:33.47ID:qzLg7l8U0
社長や役員が不正を把握してないんだろ? 世界一の詐欺組織だぜ
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:43:29.81ID:HkN90qFo0
見回りといいながら半分ボケた年寄りにお中元やお歳暮を勧めたりするんだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:43:58.69ID:gz0tJ9WD0
ノルマはやめて必達目標にします
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:44:23.09ID:qzLg7l8U0
歩合とノルマは紙一重だからな。歩合だからと頑張って働いてたら、ただ単に扱き使われて使い捨てじゃ
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:46:52.56ID:qzLg7l8U0
見守りと言いながら高齢者家庭の内部調査をして、かんぽで型はめるつもりがガラスで見え見え
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:49:47.20ID:Jy7G+kCX0
まずは年賀状を廃止しろよ
何年も合わない人間にだけ送る文化にして大幅に削減すべき
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 12:54:33.83ID:InVBSxtoO
自爆営業自体は勝手にやってりゃいい
自爆では足りず客を騙すようなことをして損害を与えないようにしてくれればいいだけだし
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:01:06.63ID:3yGt4u640
自爆は郵便局のお家芸だよねー。年賀やらお歳暮やら買わざるを得ないなんて話をよく聞くよ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:03:36.82ID:8OxHHuBp0
半年くらい営業停止でいいんじゃないかい
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:04:15.17ID:25dE0YKF0
年間70万ぐらい自爆
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:05:21.64ID:6rNbOL5H0
>>6
それは民営化以前からわかっていたことw
次は水道が危ない
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:05:59.71ID:olkxz2OV0
詐欺会社に見守られる高齢者
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:07:38.76ID:SZqxPDTB0
そろそろ「ノルマ」のことを「ユーセイ」って言いかえる時期が来てると思う。
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:09:12.37ID:ywWmyQA90
身内の買い支えがないと成り立たないサービスなんぞやめろ
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:13:01.12ID:x6or5g9j0
ノルマはどこにでもあるからいいけど問題は商品だろうと思う。イワシの頭や猫の死体を誰が買うのか?
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:13:27.86ID:ojVetNUL0
>>8
末端がノルマを取れないと課長から罵られる
課長クラスがノルマを取れないと局長から罵られる
局長がノルマを取れないと地区の集まりで罵られる
地区でノルマを取れないと地域の集まりで罵られる

リアルでこんなんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:16:33.75ID:PztsEJQU0
自爆営業だけなら金損するだけだが、
解約手続きとか金にならない作業に追われる始末
郵便局ってどMだな
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:16:39.22ID:qAE3AjLI0
自爆文化を徹底的に排除するところからやらないと。自爆はモラル低下の入口。
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:18:41.43ID:bnsb4csi0
ただでさえ、給料が安く、激務なのに
自爆で、可処分所得が減る。
しかも、休日も出勤、盆休みもGWもない。

郵便局員は、結婚できない
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:27:13.33ID:qzLg7l8U0
>>77
鷺に見守られる鴨ʬʬʬʬʬ
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:31:39.55ID:mmyoEABA0
昔は郵便局員は楽で安泰で給料も良さそうで憧れだったけどな…
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:34:18.78ID:XtQqn+Md0
見守りみたいなのは反日乗っ取りの手合いが入って来やすいから、郵便局員の方が随分マシだよ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:36:59.28ID:WEg+4DLU0
郵便局員なんか公務員の時は楽ちんだったらしいわ民営化で狂った
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:37:34.37ID:Wv3zVmOB0
酷い話だ
老人を食い物にした経営者は死刑にするべきだ
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:41:08.95ID:7/m9EN1c0
郵便配達のついでに生存確認するくらいだったのに。
最初つーかきっかけはそれだったのに。
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:41:31.37ID:j6Szeyg20
早急に潰せ!
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:42:11.39ID:7/m9EN1c0
>>91
アホでもバカでもまじめに配達してりゃよかったのよ。
皆さんみたいにすげー人ばかりじゃないのよ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:42:14.06ID:NC1kCc1X0
郵便局に行って、切手を買うたびに「ゆうちょペイで」と嫌がらせしてる。
まあ、切手もハガキも変えない「ゆうちょペイ」・・・・・・って。
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:45:15.09ID:XtQqn+Md0
>>92 悪いのは分かるけど、地域が絡むとなぜか変態的業者が張り切るという別の問題もある。
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 13:56:24.30ID:RAYpilSe0
課長以下に責任を取らせ 誰一人責任を取らない経営陣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況