X



【社会科学】囚人のジレンマの最適解はやり返すよりも逃げるが勝ち? - 立正大らが分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/09/17(火) 23:09:26.84ID:3JwNyL289
立正大学は9月17日、「囚人のジレンマ」と呼ばれる社会的ジレンマの基礎的なモデルを用いた研究結果として、そもそもゲームに参加しない(逃げる)という行動を導入すると、「やり返す」という行動を使わなくても協力社会を維持できることが示されたとの研究成果を発表した。

同成果は、同大 経営学部の山本仁志 教授、創価大学 経営学部の岡田勇 准教授、芝浦工業大学の武藤正義 准教授、芝浦工業大学 大学院生の田口拓哉氏らによるもの。詳細は米国物理学会発刊の国際学術誌「Physical Review E」に掲載された。

社会的ジレンマは、相互に協力したほうが望ましいと期待されるが、協力せずに個人にとっての最適な解を選択した方が得をするため相互協力の実現が難しい状況を指し示すもので、経済学や政治学、行動心理学や生物学など、幅広い分野で研究されてきた。

今回、研究グループは、囚人のジレンマにそもそもゲームに参加しないという新たな行動を導入した際にどのような戦略が生き残り協力社会を実現するのか、ということについて分析を実地。これまでの研究では単純な戦略の組み合わせしか分析できていなかったものの、研究チームはエージェントシミュレーションを採用したほか、、複雑なシミュレーション結果の可視化手法を開発することで約2万の戦略が共存する環境で適応的な戦略を分析することに成功したという。

その結果、将棋のように交互に手を出す逐次手番ゲームにおいては「裏切られたら逃げ、相手が逃げたら協力する」という戦略が支配的になり協力社会が実現することがわかったほか、ジャンケンのように同時に手を出す同時手番ゲームの場合は「搾取したり搾取されたりした時には裏切り、そうでない時には協力に転ずる」という戦略が支配的になることがわかったとする。

いずれの戦略も互いに協力しあっている時には協力し続けるため基本的に協力社会を維持することができるが、協力関係が壊れたときに関係を修復する過程に大きな違いが見られると研究チームは指摘。また山本教授は、「逃げるという行動が可能であれば『やり返す』という行動を使わなくても協力社会を維持できることが示されたことは協力の進化に関する研究を押し広げる可能性がある」とコメントしている。

■囚人のジレンマ(Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=29087

囚人のジレンマ(しゅうじんのジレンマ、英: prisoners' dilemma)とは、ゲーム理論におけるゲームの1つ。お互い協力する方が協力しないよりもよい結果になることが分かっていても、協力しない者が利益を得る状況では互いに協力しなくなる、というジレンマである[1]。各個人が合理的に選択した結果(ナッシュ均衡)が社会全体にとって望ましい結果(パレート最適)にならないので、社会的ジレンマとも呼ばれる[2]。

1950年に数学者のアルバート・タッカーが考案した[3]。ランド研究所のメリル・フラッド(英語版)とメルビン・ドレシャー(英語版)の行った実験をもとに、タッカーがゲームの状況を囚人の黙秘や自白にたとえたため、この名がついている[4]。

囚人のジレンマではゲームを無期限に繰り返すことで協力の可能性が生まれる(後述)。囚人のジレンマは、自己の利益を追求する個人の間でいかに協力が可能となるかという社会科学の基本問題であり、経済学、政治学、社会学、社会心理学、倫理学、哲学などの幅広い分野で研究されているほか、自然科学である生物学においても生物の協力行動を説明するモデルとして活発に研究されている[5]。

https://news.mynavi.jp/article/20190917-895528/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:10:14.41ID:EWftYaB90
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー


2011/01/14 14:10:53


A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?


C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:11:27.00ID:gBF/Ql360
戦国武将がふつうにやってたことっぽい。
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:11:44.70ID:rJIiQLug0
韓国にやり返す
韓国から逃げる

いずれにしても関わらない方向に変わりなし
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:12:31.68ID:RJ7f2hHb0
>「裏切られたら逃げ、相手が逃げたら協力する」という戦略が支配的になり協力社会が実現することがわかった

裏切られて逃げたのは氷河期、逃げたので協力したのが官僚・公務員
こう当てはめると末期的な協力が成り立つ訳もよくわかるな(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:15:51.83ID:vUCofEdM0
信用できない奴は顔をみればわかる
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:17:07.50ID:+V4TGisG0
創価大学
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:18:33.49ID:232YBAoL0
この命題の本質わかってない実験だな
逃げたときのスコア評価次第だろ
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:18:37.48ID:CuxxaYjM0
ジャイアンマ
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:18:59.49ID:0z9aOmGK0
逃散
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:20:35.45ID:ITKGXtSs0
抽象的過ぎて何言ってんのかわからんというかなんでジャンケンなんだ?
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:20:59.80ID:YzoNevpr0
外交は逃げられない
逃げたら滅亡
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:21:05.14ID:jHTY97L00
な、戦争にならないよう国交断絶が最適解
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:22:44.94ID:bXztr1zc0
ゲームに参加しなけりゃ負けじゃないからな

非モテがリアル女に興味ないと言うのと一緒
ほんとは意識しまくりなのに
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:26:38.58ID:b49/Zf4w0
2度読んだけどよくわからん。
たぶん記事書いてる奴もよくわかってないだろ。
協力社会だのじゃんけんで搾取裏切りがどうこうだの、言葉が抽象的でふんわり浮きすぎ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:27:04.97ID:HC6SDorU0
今までは相手が裏切ったら報復するだったけど、
相手が裏切ったら無視するがいいってことか

つまり韓国に対するあれが正しいってことね
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:30:41.66ID:tJgsrqG10
その国民の民度は非常に大事だ
法律でなんでもかんでも縛れるはずもなく、国民ひとりひとりのモラルで
これは法律で罰せられなくてもやってはダメだという国民が多いと
お互い協力して大きな利益を得てわけあうというプロセスがやりやすくなる
対して国民の民度が低くモラルがないとズルして儲けようとする輩ばかりが
増えて他人を出し抜いた奴が儲けたりするものだから悪人が悪人を増やし続けて
自己利益追求型の裏切りばかりが横行し結果的にお互い協力して大きな果実を
獲得する事が困難になってしまう。発展途上国がなかなか発展しないのは
上位の者が富を流さず独り占めする事を先進国に利用される事で
逆に日本は一人ひとりの国民の民度が高かったのでお互い協力する事に
なんら障害が生まれず急速に経済発展できたんだ
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:31:09.25ID:232YBAoL0
これ片方が協力か裏切り,もう片方が逃げる
だったときに双方得点の変化はおきないのか?

その辺のさじ加減次第で変わるはずなんだが
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:32:40.62ID:5tkYxfy50
木っ端武士の判断は正しい
理由は自分の命がかかってるから
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:33:15.74ID:FmuQaV6E0
>囚人のジレンマにそもそもゲームに参加しないという新たな行動を導入した際に
協力と非協力以外の戦略を加えたら、それは囚人のジレンマとは異なる全く別のゲームになる
囚人のジレンマではないので新しい知見はないな
よくこんなので査読論文に載ったものだ
俺がレフェリーなら速攻で落とす
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:34:47.86ID:hBB7QMG70
だが、回り込まれてしまった
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:37:12.07ID:QCmwqa3o0
そもそも参加しない関わらないのも選択肢だよ
トロッコ問題も同じ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:37:27.08ID:Whuf4HQg0
己を鍛え上げて支配者になる
囚人の自練磨
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:40:58.03ID:+3+W4QEg0
ゲーム理論の本質はもっと全然違うところにある。
それは、そもそも効用(utility)とは何か、だ。
パレート最適は効用が社会全体で最大化された状態(最大多数の最大幸福)を数学上に実装したものだが
そもそも社会全体の効用とは何か?
そんなものが本当にあるのか?だ。
結局効用とは欲望だろう。
しかし、世の中には自分を破壊したい欲望を持った人間などゴマンといる。
その場合、社会全体の効用とは何なのか?
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:42:04.40ID:yxTNQ/rl0
>>20

我関せず。って事だしな。
裏切る裏切らない。の話じゃない。
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:43:56.49ID:sEsh+2Cq0
>そもそもゲームに参加しない(逃げる)という行動を導入すると、
>「やり返す」という行動を使わなくても協力社会を維持できることが示された
ヒキコモリ正解やないか
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:44:31.38ID:+3+W4QEg0
ゲーム理論の問題点の本質は、
効用がwell-definedで無いことにある。
みんなが効用を求めていると仮定している。
それが根本的な前提である。
しかし、効用は何か、誰も知らない。
ゲーム理論は、ある種存在しないものを求めている。
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:49:02.74ID:6qJHs5870
みんな知ってたw
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:49:12.13ID:+3+W4QEg0
ゲーム理論は、社会の構成員が全員欲しいと感じ、それを得るために具体的な行動を取るある単一な効用の存在が不可欠だ。

良く考えて見ろ。

そんなもの本当に存在するか?


 
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:50:36.44ID:sEsh+2Cq0
>裏切られたら逃げ
>取したり搾取されたりした時には裏切り、
ほぅら、やっぱりヒキコモリは正しい
自分が不利なゲームに参加しちゃダメだ
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:51:22.63ID:pWHSud3n0
>>19
囚人のジレンマという有名な課題自体を知らないだろ高卒はググれ
じゃんけんのように「同時に手を出す」
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:52:14.57ID:98WRbxlz0
将棋の例えで相手が逃げたら協力するの意味わからないし、
ジャンケンの例えで搾取されたり、した時には裏切るも意味わからない
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:52:37.52ID:vOzio9m50
うら‐ぎる【麗る】 「うららか」を意味する動詞であり、みなぎる(漲る)と同様の活用。麗しくすること。
ねがえる : 味方をあざむき 敵になびくこと。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:53:44.16ID:FM9ZZ3+a0
逃げる選択肢を加えるなら、もう囚人のジレンマという例えは使わないほうがいいんじゃない?
囚人が逃げ出す状況を想定すると誤解を招く。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:54:12.97ID:+N2bT7ze0
それよりも先進国民のジレンマの方が面白いだろ
日本企業が海外に投資したら日本の経済は発達するが
日本の庶民層は貧困になる
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:54:22.22ID:TfGKdibv0
相手逃げる→協力を求める→裏切るのループ
こうなるのでは?
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:55:14.48ID:K1RDpQia0
逃げた方が得になるモデルを作っただけなのに
分析が間違ってるだろw
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:58:06.32ID:pWHSud3n0
>>27
うわあ
「既存の何何ではないので速攻で落とす」
うわあ こんな典型教条のめくらクズが研究開発のレフェリーをやる気満々

いくらクソバカとはいえそんな言を平気で言える無教養空気で横溢の日本の研究状況のクソ凋落もむべなるかな
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/17(火) 23:59:21.18ID:ITKGXtSs0
>>44
>>1の本旨は囚人のジレンマの話じゃねぇだろJK
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:01:06.13ID:2tajEW3e0
>>38
ゲーム理論で用いるフォンノイマン=モルゲンシュテルン効用関数は公理も含めて完璧だよ
世紀の天才フォンノイマンが抜け穴を作るはずはない
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:01:21.79ID:IvZp3tt00
>>51
いや、でもこんなの認めたら
無限に資源が湧いて出る魔法のツボを設置したら
みんなハッピーになりましたってのも認めないといけないぞ

逃げる場所が存在するってことはそれだけリソースが余ってる
無限に逃げれるってことは無限にリソースが余ってるってこと
そりゃ無限の資源の壺抱えてるならハッピーだろうよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:01:27.82ID:KWllGNQh0
ゲームのルールを都合のいいように勝手に変更するなんてずるいだろw
でもそういう理不尽な状況でどうすればいいかという考証なのかな
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:03:11.90ID:AnymgZ3V0
効用とは結局欲望だろ。
しかし欲望は結局は幻想・妄想だぞ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:04:17.22ID:2RKc81NZ0
アクセルロッドがやったおうむ返しが最適なんじゃないの?
協調出来る相手とは協調して相手が裏切ったらこちらも裏切るってやつ
ゲームに参加しないってのはジャングルの奥地で自給自足の生活するってことか?
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:06:07.93ID:WGvRB3r20
>>57
不可知論者が正しい!
だなつまり。

でも不可知論と決定論に本質的な違いってある?
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:06:12.31ID:AnymgZ3V0
>>54
寝言ほざくな。
フォンノイマンやモルゲンシュテルンがいつ欲望は幻想で無いことを証明した?




 
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:06:33.54ID:2tajEW3e0
>>54
フォンノイマン=モルゲンシュテルン効用に一つ問題があるとすれば、それが基数的効用であることだ
序数的効用を前提にする通常の経済学とは違う
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:06:44.87ID:LIIly6yp0
>>1
会社などでよく見られる光景だろ。
アホみたいに仲間仲間とやるんじゃなく、個々それぞれでベストを尽くす方が業績が上がる。
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:07:36.36ID:yl06Rzjx0
核戦争ベースで逃げるとかあんの?
ノイマンにナッシュなめんなよ立正
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:09:32.93ID:mnveffuU0
>44
説明できないということは理解できていないということだね。

本当に頭良い奴ってのは、グダグダ長くて分かりにくいことを短くシンプルに解説出来る奴のこと。おまえは実に頭がわるそうだ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:09:51.00ID:WGvRB3r20
>>63
参加しないってことかなWiki見た感じ

つまりスイス最強!
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:09:53.31ID:AnymgZ3V0
>>64
当然だ。
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:10:51.72ID:6LMLe9Vk0
うんと、なんとなくね
誘拐犯が身代金を要求するとして、
犯人と取引するのが従来の話
今回は、そもそも交渉に応じない
が正解とかそんなイメージなんだけど
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:11:40.85ID:AnymgZ3V0
むしろ人間は存在しないものをこそ求める。
月を求めて星を得るのが人性の本質だ。
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:12:05.01ID:2tajEW3e0
>>67
その前に自分の存在も疑ってみたらどうか
自分の気持ちが幻想に過ぎないと考えるなら
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:12:48.20ID:yl06Rzjx0
「協力しあってるときは協力が続くため基本的に協力社会を維持することができる」

この知見?記述?どう思うよww
とーとろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:12:52.98ID:AnymgZ3V0
>>70
生命なんて、ある意味存在しないぞ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:13:34.39ID:uEcM68FA0
強支配戦略均衡と弱支配戦略均衡?
そんな風なのがあったような
講義で習った
純粋戦略と混合戦略、確率を絡めて考えないといけないケースが多かった

経済学、心理学、政治学、進化生物学など様々な分野で研究されているようだね
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:13:48.21ID:AnymgZ3V0
>>72
量子コンピュータみたいな感じ。
無いけどあるあるつって研究費せしめる的な。
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:14:11.11ID:LIIly6yp0
>>58
>アクセルロッドがやったおうむ返しが最適なんじゃないの?
>協調出来る相手とは協調して相手が裏切ったらこちらも裏切るってやつ
>ゲームに参加しないってのはジャングルの奥地で自給自足の生活するってことか?

シッペ返しの法則だっけ?日本では。
確か小説サイバーナイトでも、それを引用した下りがあった。
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:14:20.13ID:wJoh080r0
「ゲームに参加しない(逃げる)という行動」と「協力社会を維持できる」が両立するってどういう意味?
ゲームから降りたら、定義上、プレイヤーではなくて参加していないので、「協力社会を維持できる」か否かに関心が無いと思うのだが
「世捨て人になって山に籠っていても社会は回る」って意味なのか?

そもそも、この記事の解説は妥当なのか?
基本的に「しっぺ返し戦略が(当事者にとって)有効である」って従来の話題を踏まえるとは思うが
逃げるって選択をする当事者の利得が良く分からん
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:15:09.69ID:KdkChiQt0
囚人が逃げることはできないけど、つまり最初から犯罪に参加しなければよいということか。いい話だ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:15:36.27ID:uEcM68FA0
ゲーム理論は数式だらけで、ギリシャアルファベットだかが使われてたり、いちいちu12(x,y)というように表したり?
とにかく頭がこんがらがった記憶w
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:15:37.66ID:AnymgZ3V0
欲望って、常に間違えてるもんだぞ。
間違えてこそ欲望だ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:15:42.05ID:IvZp3tt00
>>73
最終的には常に裏切る囚人が常に逃げる囚人から奪い続ける
って形に収束するよな

これを協力社会というならそうなんだろう
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:40.14ID:uEcM68FA0
アクセルロッドの研究は随分昔だからなあ
コンピュータの発展で今は当時より色々なシミュレーションが可能になった
そもそもアクセルロッドの研究は統計学的アプローチから結論を出したんじゃなかったか?
なんか、繰り返しによる時間割引率とかを考えたらもう少し別の結論になったような…
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:43.01ID:AnymgZ3V0
>>78

>>76
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:47.75ID:WGvRB3r20
>>72
ドラえもんで例えようと思ったけどネストするからやめた


ソース見たらわかる(wikiじゃないほう)
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:50.95ID:6LMLe9Vk0
コリアが「謝罪と賠償を要求する」つったら
無視しても世界は回るってこと
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:54.15ID:evJFuXAP0
エージェントシミュレーションなんて
設定次第でどんな結果にもできるんじゃね?
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:54.77ID:3FYm7g7D0
相手に逃げられると、ゲームが成立しなくなって裏切った方は利益が得られなくなるので次は協力する、ってこと?
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:17:58.00ID:LIIly6yp0
>>82
>>1がその見地に落ち着くなら、まさに今までの日本と南朝鮮の関係だよなw
お前がそれで良いというなら良いんだろうな、お前の中ではな。状態かw
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:19:04.98ID:2tajEW3e0
>>74
そういう哲学論争をするならもっと大きい別の枠組みでやるべき
人間の意思決定論としてのゲーム理論に入る前の話だな
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:19:17.85ID:AnymgZ3V0
ゲーム理論って限られた、閉じたマニアだけのコンテストみたいな状態で近似的に成り立つもんだぞ。
社会全体の効用なんて、そんなものあるかアホ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:19:34.09ID:IvZp3tt00
>>78
ゲームは1度限りじゃなくて無限に繰り返す
前回のゲームは逃げるの選択肢をとった、次のゲームはどうする?ってのを繰り返す

んで、お互いに協力するという選択肢をとった時のみを抜き出して
協力社会を維持できると言ってるの
バカじゃないの?って思うわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:20:28.79ID:wJoh080r0
記事を読み直してみたが
「ゲーム参加者(プレイヤー)の利得」と「ゲーム盤(社会全体)の利得」の別水準の話を
混同しているように感じてそこが不明なので、>78 について、ゲーム理論詳しい人解説お願い
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:21:03.22ID:5Zxi0Yuj0
囚人にならないのが一番では
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:21:12.84ID:KdkChiQt0
ニートで働かなくてもいいほど財産があれば最強ってこと?
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:22:14.15ID:2tajEW3e0
>>94
囚人のジレンマの無限繰り返しゲームでは、協力均衡もあれば、無限に非協力を貫く均衡もある
どっちになるとも言えないよ
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:22:43.98ID:AnymgZ3V0
大体が、世の中には競うこと自体が嫌だなんて人間幾らでもいるぞ。




 
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:23:14.48ID:uEcM68FA0
>>93
進化ゲームとかご存知ないの?
タカハトゲームとか
これを進化生物学の世界に応用したら、生物は利己的で当たり前という結論が出たそうだ

かなり社会の広い範囲に応用できる
例えばエスカレーターが左右どちらかに偏り並んで乗ることができないのはナッシュ均衡成立の例
つまりこの場合個人に任せても歩く人を止められないという結論
0101名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:23:42.65ID:wJoh080r0
>>94
良く知らんが
繰り返すからこそ「しっぺ返し」戦略が最も有効なんじゃないの?
それとも無限回と有限回の繰り返しで結論が変わるってこと?

というか、逃げるって選択肢の意味が分からない
協力・非協力じゃないの?
0102名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:25:00.91ID:AnymgZ3V0
何かの「居心地の良さ」みたいなものを効用にしたら
ゲーム理論なんてたちまち破綻するだろが。


居心地良さを死力を尽くして競いあうのか?



0105名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:26:57.52ID:uEcM68FA0
>>101
有限回だと、最後に裏切って利得を最大化する
それを予測してn-1回め、n-2回め、と裏切ることが後ろからの推定で決まっていき
最後は初回に裏切る
こんなことも条件次第でありえる

しかし、本当の意味での無限回のゲームは一人の人間や一つの国家には体験不可能なんじゃないかな
永続するわけじゃないし…
0107名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:27:12.90ID:IvZp3tt00
>>98
>>1は均衡状態の話をしてるんじゃなくて
協力できた部分だけを抜き取って協力社会が維持できたと言ってるんだよ
おかしいよね
0108名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:27:30.13ID:AnymgZ3V0
 

居心地良さはhabitabilityだぞ。


お前、habitability要らないか?


ww
0110名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:28:16.12ID:AnymgZ3V0
>>72


量子コンピュータみたいな感じ。


無いけどあるあるつって研究費せしめる的な。


 
0111名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:29:09.89ID:+PIvfSHc0
永田町の政治でいうと、非協力的に振舞うくらいなら姿をくらますような感じ?
有力政治家に電話が通じなくなったら、日本はどうなっちゃうの。
0112名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:29:11.50ID:LIIly6yp0
>>107
あぁ〜、そういう結論なのね。
それじゃあ正に犯罪者がたまたま善行をした程度の事を褒め称えてるようなもんか。
0113名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:33:41.03ID:pqSpY6fC0
今のデータサイエンティスト売り手市場に乗っかれなかった
ひと昔前の数学科卒かなんかの氷河期こどおじが暴れてるのか?
0114名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:34:08.30ID:wJoh080r0
>>105
それはそれで、知らない割には何となく分かる気になるけど

でも、人間の経験は有限でもあることもあって、ゲーム理論が準拠するのはプレイヤーの利得な訳でしょ
「数々の選択肢の分岐に立たされるが、その都度、こう選択してたらこれだけ得になる」ってことを
数理的に証明するのが基本的な荒筋なんだから

記事を読む限り、誰にとってどれくらいの利得があるのかが分からん、という質問
逃げるの意味が分からん
0115名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:37:21.97ID:lwyycJXE0
>複雑なシミュレーション結果の可視化手法を開発することで約2万の戦略が共存する環境で適応的な戦略を分析することに成功したという。

「多様な戦略がある環境では」ということなんだろうな

>将棋のように交互に手を出す逐次手番ゲームにおいては「裏切られたら逃げ、相手が逃げたら協力する」という戦略が支配的になり協力社会が実現することがわかったほか、
>ジャンケンのように同時に手を出す同時手番ゲームの場合は「搾取したり搾取されたりした時には裏切り、そうでない時には協力に転ずる」という戦略が支配的になることがわかった

ちょっとわからんな、どういう状況なのか

「利己的な遺伝子」だったかな、ちょっと触れてたと思うけど、囚人のジレンマ
0116名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:39:33.68ID:IvZp3tt00
>>114
だから単に逃げる選択肢を有利にしただけなんだよこれ
そう言ったモデルを作っただけ
0117名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:40:33.64ID:WGvRB3r20
>>95
あーわかった
日本語の書き方が悪いんだなこれは
コンテキストはわかるが原因と結果がわからない文章だからわからなくて当然かな?
0118名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:43:42.09ID:wJoh080r0
うーん、のべ100レス超えてるけど、俺を含めて誰も記事を理解していないと思うし、
記事を書いた記者も、自身で何を書いたか分かっているのか怪しい

これを発表した学者も、
「どんな状況下で、誰が、何を選択したら、どれだけの効用が、誰に対して得られるのか」が
明確化されていないので、ちょっとアレな気が(取材した記者のせいか?)
0119名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:45:04.54ID:1F1xAcDu0
>相互に協力したほうが望ましいと期待されるが、協力せずに個人にとっての最適な解を選択した方が得をするため

ここからわからないんだけど
0120名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:46:14.86ID:WGUtLNDl0
囚人のジレンマなんてめっちゃ簡略化したシミュレーションであって現実はこんな単純じゃない
0121名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:46:44.29ID:AnymgZ3V0
>>100


ゲーム理論って限られた、閉じたマニアだけのコンテストみたいな状態で近似的に成り立つもんだぞ。


社会全体の効用なんて、そんなものあるかアホ。



 
0122名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:47:36.79ID:AnymgZ3V0
>>100


な、バカだろ。

こんなもんだぞ。騙されるなよお前ら。


 
0123名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:47:41.47ID:S5pjFRfZ0
>同時に手を出す同時手番ゲームの場合は「搾取したり搾取されたりした時には裏切り、
>そうでない時には協力に転ずる」という戦略が支配的になることがわかったとする
警備会社で勤務中に3.6億円を奪って逃げた警備員は勝ち?
0124名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:47:48.85ID:wJoh080r0
>>116
お〜、分かった気が一瞬したけど、分からんw
そして、俺は寝る!
0125名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:48:39.56ID:+PIvfSHc0
>>1 の論文
https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.100.032304

先行の海外の研究においてすでに裁量的にゲームに参加するか否かを決められる"一匹狼"を導入して
囚人のジレンマを克服しようとする試みがあったそうだ。しかし裁量的な参加を含めて、どういった戦略が
競争的な環境において適しているのかは分からなかったという。
今回の研究では新たなモデルの開発によって、諸戦略を比較して分析できるようになったとしている。
0126名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:48:58.68ID:AnymgZ3V0
何かの「居心地の良さ」みたいなものを効用にしたら 
ゲーム理論なんてたちまち破綻するだろが。


居心地良さを死力を尽くして競いあうのか?



0127名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:49:07.35ID:lRyWkw/Y0
>>35
なんでゲームの理論と効用が関係あんだよ。
全く関係ないよ。
0128名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:49:45.57ID:WGvRB3r20
>>119
差し戻し案件だな
0130名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:53:11.25ID:lwyycJXE0
>>72
互いに協力すると、それぞれ5点プラス
一方が協力し、他方が裏切ると、協力したほうは7点マイナス、裏切った方は7点プラス
互いに裏切ると、それぞれ1点プラス

もうちょっと条件があったけど、忘れた
上の条件で一回限りの勝負だと、7点プラスを期待して、裏切る選択をすることが合理的
他の人もそう考えるから、結局、みんな裏切り合って1点プラスになる
協力し合えば、それぞれ5点プラスだったのに

これが囚人のジレンマ

じゃあ、このゲームを一回限りじゃなく、何回か継続してやったら?
そこでは、どんな戦略が有効?
基本は協力、裏切られたら裏切るというのが、有効

じゃあ、もっと選択肢を増やしたら?
逃げるという選択肢も加えたら?

そして、何回かやる間に、点数の低い戦略を取るものには退場してもらう
また、点数の高かった戦略を取るものは増やす
そうすると、特定の戦略をとるものがだんだん増えていって支配的になったり、いくつかの戦略を取るものたちの間で均衡状態になる

こういう話
0131名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:53:58.83ID:EnmAHCHv0
>>72
ある日のび太がスネ夫と共謀して2vs1でジャイアンを倒そうと思ったけど
スネ夫に裏切られて1vs2でボコボコにされる可能性も十分あるから
だったら最初からジャイアンとなんか戦わなければいいや。
0133名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:56:00.38ID:Ql2ar+Ev0
>>9
<丶`∀´>それな
0134名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:57:38.82ID:WGvRB3r20
>>72
諦めたらゲーム終了ですよ
かつ
諦めてもゲーム継続ですよ
0135名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 00:59:07.12ID:AnymgZ3V0
>>127
いいから死ねよこのウソつき野郎
0136名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:01:48.52ID:1F1xAcDu0
>>125
> in which one escapes if a partner defects or cooperates if a partner becomes a loner,

このifの並びがわからないんだけど
0137名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:02:00.31ID:AnymgZ3V0
ゲーム理論ってのは、
プレイヤーが全員ある単一の効用を求めて体力、知力を絞って競いあうコンテストみたいな場合に近似的に成り立つ理論。

例えば「居心地の良さ」みたいに本質的に中途半端なものを効用にしたらたちまち崩壊する。
全く適用出来ない。



 
0138名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:03:57.65ID:lRyWkw/Y0
>>127
お前フォーク定理知らねえだろ。
0139名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:04:24.81ID:WGvRB3r20
>>137
時の運が欠けている時点で欠陥理論
0140名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:05:01.95ID:lRyWkw/Y0
>>127
バリ活創価員丸出しなんだよ。ナッシュ均衡野郎。
0141名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:08:55.51ID:lRyWkw/Y0
>>127
お前ら今、悪魔集配させられてんのな、お前らの世界はゼロサムゲームで哀れだな。
日本人になりたいか?北や中国のゲームの捨駒じゃなく。
0144名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:10:43.05ID:lRyWkw/Y0
悪魔崇拝させられてんじゃねえよ。何が

>いずれの戦略も互いに協力しあっている時には協力し続けるため
>基本的に協力社会を維持することができるが、協力関係が壊れたときに関係を修復する過程に大きな違いが見られると研究チームは指摘。

だよ。
0145名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:11:58.19ID:UH7D86OP0
囚人のジレンマは兄弟2人が登場人物で
黙秘か自白かの選択の組合せと利益の関係を説明するもの
全然元の話からずれてるけどバカなの?
0146名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:13:14.91ID:1F1xAcDu0
あーなんとなくわかった

じゃんけんでは一番いい結果が出たときそれを維持するのが最適解
ポイント制で分け配分ならそれをずっと続けていけばいい

だけど将棋みたいな交互のゲームの場合は
相手が協力したりしなかったりするときにはゲームを降りるというのもアリ
そうすると相手もポイントを稼げない

こういうこと?

バカみてーな結論だな
0147名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:13:24.27ID:lYiG2d330
まぁ結局長期的に見ると協力し合うのがいいんだよね
0148名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:17:40.10ID:lYiG2d330
>>137
競争社会で居心地の良さとか求めてるプレイヤやは
遅かれ早かれ駆逐されるから
そんなん必要ないだろ
0149名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:17:46.01ID:eFvSrR1d0
宮本武蔵の五輪の書に曰く、
戦わずば、すなわち負けず
0150名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:19:14.36ID:yl06Rzjx0
逃げる、逃げるでどうなんの?
これおかしいだろ
逃げる逃げるで均衡するに決まってんじゃん
0152名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:20:32.81ID:1F1xAcDu0
>>1
>「逃げるという行動が可能であれば『やり返す』という行動を使わなくても協力社会を維持できる

忘れる
気にしない
別にいい
っていう行動もあるだろ
へんな山本教授
0153名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:21:10.83ID:AnymgZ3V0
>>148
ゲーム理論ってのは、
プレイヤーが全員ある単一の効用を求めて体力、知力を絞って競いあうコンテストみたいな場合に近似的に成り立つ理論。

例えば「居心地の良さ」みたいに本質的に中途半端なものを効用にしたらたちまち崩壊する。
全く適用出来ない。



 
0154名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:21:43.36ID:AnymgZ3V0
>>148
お前頭が悪いって良く言われるだろ。
0155名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:22:11.66ID:lYiG2d330
>>153
そういうプレイヤは微分の間に消滅するすので
考慮しなくていいってだけ
0156名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:23:06.87ID:lYiG2d330
>>154
お前は反論は具体的に言えよってよく言われない?

俺お前どっちが理性的かね?
0157名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:24:47.28ID:AnymgZ3V0
>>156

>>153
0159名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:25:07.99ID:lYiG2d330
>>157
>>155
0160名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:25:12.94ID:AnymgZ3V0
>>156
お前頭が悪いって良く言われるだろ。
0161名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:25:30.23ID:AnymgZ3V0
>>155

>>153
0162名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:25:40.19ID:yl06Rzjx0
>>136
俺はわかった
escapes とcooperatesの2つの動詞がorで並列してるんだろう
0163名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:25:49.79ID:AnymgZ3V0
>>159
お前頭が悪いって良く言われるだろ。
0164名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:26:34.99ID:j3suNLGx0
逃げるが勝ちだな

これは正しい事が多い
キチガイ相手にまともに相手をしたりやりかえしたりしたら
こちらのダメージと労力が大きすぎるんだよ
キチガイ相手には逃げた方が早い
0165名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:26:43.42ID:2qXOGmDT0
大人はそうするんだよ
クズと接するくらいなら、文句言わずにただ離れる
つまり日本人はチョンとは離れるだけでOKと思ってるってこと
0166名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:26:58.73ID:DCYP4W7O0
つまり、
日本およびドイツが滅びれば
人権が守られ人類は守られ地球が平和になるわけだな。
0167名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:27:04.89ID:AnymgZ3V0
涙拭けよキチガイww
0168名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:27:18.52ID:lYiG2d330
>>136
別にわからなくはない
悪文だが
0169名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:27:21.97ID:yl06Rzjx0
>>158
でも>>1の文はダメだと思う
囚人ゲームを100%りかいしている俺たちが
逃げでどうなるかイメージつきにくい
0170名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:28:02.15ID:lYiG2d330
>>163
おまよく反論できないのに感情で答えるなって言われるでしょ?
0171名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:28:14.29ID:AnymgZ3V0
「居心地良さを競う世界大会」なんて無いだろ?

じゃお前居心地良さ要らないか?

バカ?


ww
0172名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:28:16.37ID:2qXOGmDT0
>>166
違うな。その理由は、お前が自発的に祖国を棄てて日本に移住したことを鑑みれば理解できる。
0173名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:28:33.43ID:AnymgZ3V0
>>170
それお前だよバカww
0174名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:29:02.38ID:AnymgZ3V0
 

「居心地良さを競う世界大会」なんて無いだろ?


じゃお前居心地良さ要らないか?


バカ?


ww
0175名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:29:32.59ID:j3suNLGx0
スレ読まずに書き込んだらなぜかキチガイが暴れてたw
だからここでは俺は逃げることを選択するw
0176名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:29:44.62ID:yl06Rzjx0
逃げ居心地はどうでもいいんだけど
なんで何を求めて逃げるんだっけ?このアクター
0177名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:00.61ID:lYiG2d330
>>173
おまえってくりかえしか人格攻撃しか出いないの?
0178名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:01.53ID:AnymgZ3V0
涙拭けよキチガイwww
0179名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:24.63ID:AnymgZ3V0
>>177
それお前だよバカwww
0180名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:29.02ID:lYiG2d330
>>178
キチガイいい始めたらおわりだな
0181名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:50.44ID:lYiG2d330
>>179
うわー
ひくわ
0182名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:30:50.71ID:AnymgZ3V0
なんかこんなんで精神崩壊してるバカがいるなw
0183名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:11.60ID:AnymgZ3V0
涙拭けよこんなんで精神崩壊してるキチガイw
0184名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:24.82ID:yl06Rzjx0
こんな感じで頭を使わずに
相手がバカって言ってきたらバカって言い返すのが1番低コスト
0185名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:42.98ID:lYiG2d330
>>182
それって個人攻撃はじめて発狂してるのお前じゃん

俺はかなり冷静だよ
0186名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:50.89ID:AnymgZ3V0
 

「居心地良さを競う世界大会」なんて無いだろ?


じゃお前居心地良さ要らないか?


金輪際全く必要無いか?


バカ?


ww
0187名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:56.22ID:yl06Rzjx0
一回寝なよ
君と君
0188名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:31:58.18ID:OMS52PNR0
だが>>175は回り込まれてしまった
0189名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:32:24.48ID:AnymgZ3V0
涙拭けよこんなんで精神崩壊してるキチガイwww
0190名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:32:38.00ID:1a3ybkZI0
ゲーム理論に不参加という選択肢を加えると、単独の理論は特殊系の話という事になるか
特殊相対論と一般相対論みたいな
0191名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:32:46.54ID:/c+KK+5H0
日韓関係をゲーム理論で説明してエロい人
0192名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:33:00.76ID:lYiG2d330
>>184
えーっと
おれ一言も ばか って言ってないよ?
興奮しすぎじゃないの?
0193名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:33:07.85ID:uRqvjjj+0
5ちゃんでオウム返しだらけなのもゲーム理論で効果が証明されているからだもんな
0194名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:34:10.96ID:yl06Rzjx0
>>192
俺は興奮してないけど?
ちえおくれてるの?
0195名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:34:15.09ID:AnymgZ3V0
バカ同士が掴み合い始めててわろたんごwwww

こんなんで精神崩壊してるバカがこんなに居るwwwwwwww
0196名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:34:15.88ID:07JPSLhE0
難しくてよくわからないけど

パレート最適 働いて結婚して子作り
ナッシュ均衡 働かずに親のスネかじって独身コドオジ

ってこと?
0198名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:34:44.90ID:AnymgZ3V0
  

「居心地良さを競う世界大会」なんて無いだろ?


じゃお前居心地良さ要らないか?


金輪際全く必要無いか?


バカ?


ww
0199名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:35:38.38ID:uRqvjjj+0
ゲーム理論も我欲まみれの囚人がモデルだろ
そりゃネットもそうなるわ
0200名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:35:44.54ID:yl06Rzjx0
137の記載は特に問題はない
0201名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:35:50.73ID:TDxtjmB10
相手がキチガイなら関わらないのが一番賢い選択ではあるんだろうな
0202名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:35:56.10ID:lYiG2d330
>>198
会社がい心地良さってもとめるのか?
いまいちピンとこないけど?
0203名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:36:00.52ID:62sgq/mp0
やっぱり断交が最適解ってことか
0204名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:36:39.30ID:+PIvfSHc0
>>47
> 囚人が逃げ出す状況を想定すると誤解を招く。

まあ逃げるというか、自白も黙秘もしないということだから、取調べを受けないってことだろうな。
1回パスだ。壁にウンチを塗って気が狂ったふりをするとか、そういうことで検察の尋問を回避する。

>>79
> 囚人が逃げることはできないけど、つまり最初から犯罪に参加しなければよいということか。いい話だ。

囚人のジレンマというのは、お互いに協力すれば両方とも得をするのに、不信感から利己的に振舞った
場合にはそれに比べるとあまり得をしない選択肢が合理的になってしまうという悩みだよ。
0205名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:36:55.54ID:yl06Rzjx0
69がマジでバカ文系って感じだった
0206名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:37:09.48ID:uRqvjjj+0
結局こういうのは新自由主義の奴隷にするための洗脳として機能しているんだよな
0207名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:37:22.22ID:lYiG2d330
>>194
めっちゃ興奮してるように見えるよ?
俺が一体どこで ばか なんていったの?
言えないでしょ?
なのに言ったとかいいだす
それが興奮してる証じゃないの?
被害妄想でしょ?
0209名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:39:08.10ID:FWg+gKPF0
めんどくせーから、他人に多くを求めず、関わり合いを最少にするってことだろ
言われなくても実践してるわ
0210名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:39:11.74ID:uRqvjjj+0
ゲーム理論なんかに没頭して必死こいてそっち方向の思考を高めることは
新自由主義の忠実な奴隷となるべくトレーニングでしかないのに
0211名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:39:33.72ID:BlOjQmfZ0
ケッコー核心ついた研究だと思うが、答えは永遠に見つからんよ
人間がなぜ生き続けるのか、をどう定義するかで答えは無数に変わる

また、この研究は、一つの協力的社会前提の理論のように思うが、現実、「逃げ」が成立するのは多次元社会(無限の入れ子構造も含む)である必要がある
逆に言えば、「逃げ」の可能性を持ち出した時点で、単次元の話で無くなると思う
0213名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:41:42.59ID:EnmAHCHv0
>>196
その二点はそんな感じかもね。
国民がオナヌーばっかするようになって国が滅びました。的なw
0214名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:41:44.10ID:OrERwraW0
自分は原文読んでないからわからないけど、
位相が入ってなくて、単純に今いる個体の存在率に応じて、ランダムマッチングで、
ゲームをする場合と、各セルに個体を配置して、近くの個体としかゲームを
しない場合だと、結果が変わる気もするね。
後者だと、ある程度協調率の高い島のような部分ができる可能性もあるけど、
ランダムマッチング型のモデルだと、たぶんそういうのは起きない。

ただ、利得の数字や、ゲームのルールの微調整で結果が結構劇的に
変わりうる可能性のあるモデルの気がする。
0215名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:42:10.64ID:rbkxRLit0
古典的な囚人のジレンマでも
こんなことがまだ手つかずで残ってたのか
ちょっと面白い研究
0216名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:42:17.62ID:uRqvjjj+0
現代の学問には資本主義的効率性があまりにも浸透し過ぎていて
何百年後には学問の黒歴史になってそう
共産主義的唯物史観はすでに黒歴史になっている
0217名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:44:10.51ID:yl06Rzjx0
>>207
障害者に教えてやるけど
>>184で誰のことを言ってるんだ?
お前が勝手に自分のことだと思い込み俺に因縁をつけてるだけだろう
文盲障害者くん
確実に低学歴だろうなコイツ
0218名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:44:33.38ID:lYiG2d330
結局、相手がいくら胡散臭かろうが
目の前におおきなそんしつのかのうせいないなら
協力を模索したほうがいいんだよな
中小企業は特に
とくに先進分野は

日本の大企業はこの視点がないからだめ
0219名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:45:29.78ID:lYiG2d330
>>217
ああ、ごめん
そういうの予想してたけど
じゃあ誰?
なんで安価つけなかったの?
逃げ・・・ですか?
0220名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:46:42.50ID:1F1xAcDu0
>>162
おーありがとう
0222名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:49:37.40ID:yl06Rzjx0
>>291
逃げじゃねえよ低学歴w
一般的な状況を言ったまで
だから「こんな感じ」つってんだろ
論理も統語もわかってねえガキがゲーム理論ヅラしてっからな
0223名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:50:16.97ID:lRyWkw/Y0
>>135
政治学分野のゲームの理論てアメリカが実際に国防や外交戦略に使ってるのな。
米中、米北、米ロ問題なんかもゲームの理論で生じてる。

中国も北も「逃げる」という選択肢使って、うまく妥協点探ろうとしてるから、
確かに>>1の研究は政治学においては正解だな。
0224名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:51:05.50ID:lYiG2d330
>>222
わお
誰とはしてるんだ
未来が見える系か
だめだこりゃ。。。
0225名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:52:14.49ID:BlOjQmfZ0
>>216
俺もそう思う
0226名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:52:20.64ID:yl06Rzjx0
>>220
そこでif使う?って俺は思うけどなw
でも書いたやつは確実にそうおもって書いてるだろうな
0228名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:52:42.15ID:767lYwF70
ここ最近のサッカー日本代表がそれだろ
特定のアホが守備をしないで攻撃で活躍して持て囃す
チーム崩壊
大体この流れ
0229名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:53:04.52ID:WGvRB3r20
>>184
馬鹿チョンって言うと
ジャアアアアップ!って言う

もう遊ばないって言うと盗人猛々しいとか言う

そうして 後で
寂しくなって

手首切るぞ、切るぞ、本当に切るぞと言うと
どーぞどーぞって言う

ダチョウ倶楽部でしょうか
いいえ チョンです
0230名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:53:17.92ID:yl06Rzjx0
>>224
言葉がわからないんだね
かわいそう
どこ卒?
0231名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:55:09.45ID:nnCKgcZN0
野生動物だと縄張り争いで闘争はすれども殺し合いまではならない弱いほうが他の餌場に逃走する
しかし動物園だと狭い檻の中で逃げ場がなく闘争が終わらずで係員が避難させるか、命のやり取りの事故が起こるようだ
0232名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:55:19.29ID:42EYEgHu0
面接で嫌なこと言われたらどうします?と聞かれて
スルーしますと答えて不採用だったな
0233名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:55:36.53ID:lYiG2d330
>>230
冷静になりなさいよw
興奮し過ぎで安価のつけ方すらわからなくなってるやつが何いってんだか。。。
0234名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:57:02.35ID:1F1xAcDu0
>>226
そうなんだよ
ifじゃこれおかしいよな
これじゃoneはパートナーの行動を推定あるいは限定して動いてるもんな
単純にwhenだよな
0235名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:57:11.33ID:Sn8551q/0
設定する数値次第で結果が変わるんじゃね?
0236名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:57:19.61ID:yl06Rzjx0
>>233
どこ卒?まじで
0237名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:57:24.02ID:lYiG2d330
>>226
そこでifはつかうだろw
英語苦手?
どこ卒?
0238名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:57:44.41ID:lYiG2d330
>>236
英語苦手な君はどこ卒なの?
0239名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:58:32.35ID:yl06Rzjx0
>>237
あー、君、立正のバカなん?
それで暴れてたのかw
0240名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:59:18.19ID:lYiG2d330
>>239
うわー
立正のバカってなんや。。。
妄想やべー
かるい糖質?
0241名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 01:59:56.78ID:yl06Rzjx0
いやいや、かわいそすぎw
あたまのわるさがかわいそうw
0242名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:00:38.55ID:lYiG2d330
>>241
否定しないけどお前糖質なの?
0243名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:00:53.62ID:1F1xAcDu0
>>232
おしゃかさまの教えなのにな
0244名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:01:16.04ID:yl06Rzjx0
論破されて逃げまくって新たな因縁をつけきてるチョンの子かわいそう
0245名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:02:12.58ID:lYiG2d330
>>244
安価つけよーね
そうやって逃げの保険つけてるんじゃないよ
で、立正ってどこから出てきたの?
0246名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:02:25.31ID:BlOjQmfZ0
>>125みたいな、頭のいい人になりたかった

一匹狼に残された可能性は「独自性」
独自の分野に価値が生まれるかどうか
鎖国ガラパゴス浮世絵ジャパンならエッセンスが何かわかりそうだけどな

やっぱり考えれば考えるほど、入れ子や多次元に向かっていってしまう
0247名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:02:29.98ID:yl06Rzjx0
>>219
ワラタ
被害妄想でかみついてたのかw
チョン並みだな
日本語わかります?
0248名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:03:52.38ID:lYiG2d330
>>247
ええ
どういう文脈のひとりごとなの?
おしえてw
0249名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:04:21.36ID:yl06Rzjx0
日本語も英語もわかっておらず、被害妄想で噛み付いたものの土下座して晒されて笑われちゃった低学歴の>>219
0251名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:05:05.68ID:lYiG2d330
>>249
まじか
お前ペラペラなの?
じゃあ英語で話す?
お前の英語どんなんかみてみたいな
0252名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:05:25.85ID:yl06Rzjx0
>>219
ちゃんと謝ったほうがいいぞ?
被害妄想でしたってなw
0253名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:05:40.25ID:WSlphOc60
逃げても良いし相手が誰かは問いません。これをされたら自分はこうしますって。
態度を明確にしとくのも良いかもね。

博士の異常な愛情って映画で核を搭載した飛行機がアメリカからソ連に向け飛ばされた。
それは狂った将校の指示で、事態を知った大統領は急いで飛行機を呼び戻そうととするも連絡はが取れない
なので至急、ソ連の大使を呼びなんとか誤解を解こうとするも、ソ連の大使曰く
「例えミスであってももう無理だ。我々はアメリカから核が飛ばされ領空内に入れば自動的に核を撃ち返すことを
 コンピューターにプログラミングしている」と答える

なんでそんな融通の効かないことをするのかと驚く大統領だが、博士が説明する。
それが一番両国の核戦争を回避するのに有効だからです。

態度を明確にして周知しておけば協力できない相手は遠ざかり
近づく者は協力できるということになる。
0254名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:06:01.40ID:lYiG2d330
>>252
で、誰と会話してたの?
0255名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:06:18.08ID:yl06Rzjx0
って日本語でしか書けない低学歴w
俺、統語とゲーム理論やってたんだけどw
0256名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:06:42.10ID:lYiG2d330
>>255
英語で話せよw
0257名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:07:04.23ID:yl06Rzjx0
>>254
一般的な状況でバカを晒したらお前が釣れてんじゃん
状況見ろよメクラ低学歴w
0258名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:07:58.24ID:yl06Rzjx0
>>219
おいおい、被害妄想で興奮しまくて因縁晒したのてめえじゃんw
どこ卒だよコイツw
0259名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:08:36.41ID:lYiG2d330
>>257
まじかぁ
バカって誰に言われたの
具体的に言ってみなよ
0260名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:08:39.47ID:yl06Rzjx0
論破され晒され笑われちゃった低学歴>>219をご覧くださいw
悔しそうww
0261名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:09:19.15ID:1F1xAcDu0
>>250
このゲーム理論ていうのも、世俗を動かしてると思われてるものの価値を評価してるだけだもんな
離脱しちゃえば関係ない
0262名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:09:35.74ID:yl06Rzjx0
立正の人は可視化がしたかっただけでゲーム理論部分はどうでもよかったんだよな
知見がただのトートロジーだし
0263名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:09:37.06ID:lYiG2d330
>>258
お前はどこ卒なのえ?
バカとか誰に言われた設定なの?
やばくね?
被害妄想?
それどくいの英語で喋りなよ
どこ卒なのおまえ?
0264名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:10:10.60ID:GLuGJwo70
いままでは、新規店舗ができる時には、改装なり、売り場面積を広げるという選択肢に
合理性があったけど
実際には撤退もアリだったってことか
0266名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:10:53.99ID:yl06Rzjx0
>>219
これwあんだけ噛み付いておいてテメエでお手つきに気づいやんの
クッソウケる
晒しもんだわ
知恵遅れ晒しサイコーw
0267名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:11:29.54ID:lYiG2d330
>>266
お前それに何度レスしてんの?
病気ですか?
0269名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:11:55.67ID:yl06Rzjx0
可視化メインだから逃げとか複雑性を増してみたって話なのかもしれん
0270名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:12:46.69ID:lYiG2d330
>>269
誰と話してんのおまえ?
0271名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:13:01.81ID:yl06Rzjx0
>>219
このおも何回でも謝るな
そりゃよく読んでもねーのに因縁つけてましたとか超ダセエよなw
ダセエw
0272名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:13:06.24ID:1F1xAcDu0
>>265

ゲームそのものも成仏
0273名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:13:30.79ID:yl06Rzjx0
>>270
君は参加できないよ
0274名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:13:54.64ID:lYiG2d330
>>273
で、誰と話してるのお前?
0275名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:14:06.07ID:yl06Rzjx0
>>219
じゃあ、じゃねーよタコw
0276名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:14:42.67ID:lYiG2d330
>>271
うわぁ
やべぇなおまえ
何度同じレスにレスすんの
糖質じゃんw
0277名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:15:09.57ID:yl06Rzjx0
>>274
掲示板って意味がわからないのはお前がバカだから?
統合失調だとお前があいてされてると思うんだろうな
それ病気だから
残念
0278名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:15:36.86ID:yl06Rzjx0
>>219
バカ晒しもう一発w
0279名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:15:50.18ID:lYiG2d330
>>275
なんで同じレスに病的にレスするの?
0280名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:15:59.70ID:5JvasKbY0
運や環境次第で報復を受けずに裏切り続けて利益を得るやつが出てくるな
確かにそういうやついるけど
0281名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:16:13.80ID:OrERwraW0
ちなみに囚人のジレンマの構造の本質は、拘束力のある合意が不可能な状況で、
全体合理性(ざっくりいうと参加者の効用が全員にとってよりよくなる状態がもうない)と
個人合理性(ざっくりいうと、個人ごとが、他の相手の行動を所与としたときに最適な選択肢を取る)
が両立しないことかな。
拘束力のある合意ができて、効用が譲渡可能であるなら、全体にとって一番いい行動の
組を各自に取らせて、利得を再分配すればいいけど、現実にそういう構造を厳密に作るには
監視コスト等がかなりかかるから、そういうのなしでゲームをすると、抜け駆けして、
自分にとってだけよく、他人に大きな損害を与えるような行動をとる人が出てくるということ。
0282名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:16:48.14ID:lYiG2d330
>>277
誰と話してるの?
いみわからねぇんだけどww
掲示板の話もちだしてるのに参加できないとか更に意味わからん
0283名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:17:12.25ID:yl06Rzjx0
バカ「興奮するな!興奮するな!」
バカ「私が間違っておりました」

この決定的瞬間が>>219
ワラタ
0284名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:17:26.08ID:lYiG2d330
>>278
相当悔しかったんだなw
0285名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:18:13.80ID:lYiG2d330
>>283
いやお前興奮しすぎでしょw
そんなに219のレスが悔しかったの?
0286名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:18:22.05ID:gOPnDvXx0
>>283
どこからどう見てもお前の完勝だな
完璧だよお前は
完全に罠に嵌めたな
0287名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:19:29.13ID:yl06Rzjx0
>>286
低学歴のザコいじめすぎたし寝ようと思うわw
そもそもゲーム理論知らないっぽいし
構文も知らなそうだし
0288名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:20:39.02ID:A2Xr4F5C0
そんな小難しいこと言わんでも「富は独占し、利益は寡占するものである」一言だよな
0289名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:21:06.17ID:lYiG2d330
>>286
どこが?
0290名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:21:43.69ID:lYiG2d330
>>287
でお前どこ卒だよ
得意の英語でしゃべれよ
はっきょうするか
逃げてばっかだなお前
0291名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:22:24.88ID:BlOjQmfZ0
結局は信用の話なんだよなあ
信用ならない奴がグループに属してると崩壊するアレだな

スレチ甚だしいが、経済のMMTのジレンマにも通じそう
0292名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:22:35.00ID:lYiG2d330
いきなり単発が長いやり取りによこから入ってきたぞ
何だこれww
ばかか?
0293名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:25:38.88ID:lYiG2d330
>>286
馬鹿そうだなお前
なんでいきなり出てきたんだ?
それも逃げの直前に
バレバレだな
せこすぎw
0294名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:26:23.58ID:pZL97nBK0
実際には協力と裏切り意外にも、逃げる(=心神喪失)って選択肢もあるっちゃああるか
0295名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:27:09.60ID:C/cF7PDX0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人 全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0296名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:27:57.83ID:lYiG2d330
最後に自演してまじで逃げやがったこいつyl06Rzjx0
だっせ
0297名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:28:17.04ID:gOPnDvXx0
>>293
見苦しい
0298名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:28:39.86ID:lYiG2d330
219が相当きいたんだな…
あほす
0299名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:28:41.21ID:AK6NAUsp0
逃げるが勝ちってのはあるよね
戦略的逃避というか
日韓関係だと断交という手は選択肢としてある
もう嘘つく国とは付き合わない 制裁も何もないというね
0300名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:28:44.48ID:Qq74NGkS0
逃げられない状況でやるのが前提じゃなかったのか
それなら普通の人は逃げるわ
0302名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:29:16.45ID:gOPnDvXx0
>>301
だろうね
0304名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:29:32.06ID:lYiG2d330
>>297
ほう
いきなり横から出てきたお前がそれ言うのか
じゃあ
議論始めようか
0305名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:30:00.61ID:gOPnDvXx0
これなんでニュース速報+なんだろう
0306名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:30:05.71ID:lYiG2d330
>>301
お前定期的にIDかえてるなw
0307名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:30:45.11ID:gOPnDvXx0
>>304
君は44回も書いてまともな書き込み一切ないよ
0309名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:31:12.39ID:gOPnDvXx0
うわキチガイにロックオンされてしまった
0310名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:31:54.34ID:lYiG2d330
>>307
数えてるw
プロか
わろたw
で何を話す?
どっちがまともかどうかは議論で決めようか
0311名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:32:25.52ID:gOPnDvXx0
>>308
科学ニュースならこんな人は来なかったかも
ID:lYiG2d330
0312名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:32:45.66ID:lYiG2d330
>>309
はいはい
キチガイとかいう個人攻撃のワードいきなりいただきました

お前も常人ではないなw
0313名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:32:46.07ID:gOPnDvXx0
専ブラ知らないんだな
怖い怖い
0314名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:33:06.15ID:gOPnDvXx0
うわぁまじキチだ
0315名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:33:34.61ID:gOPnDvXx0
自己顕示欲だけなんだろうかね
0316名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:34:01.68ID:lYiG2d330
>>313
専ブラw
それがプロでしょ
5ch閲覧がプロの人でしょ
でいきなり キチガイ 発言したきみはどうでるの?
0317名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:34:32.30ID:lYiG2d330
>>314
>>315
安価はつけようね
0318名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:34:33.77ID:gOPnDvXx0
専ブラがキチガイなんだって
怖い怖い
0319名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:34:44.49ID:SJ95VmBU0
本質的な研究からの逃げ
0320名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:35:02.43ID:gOPnDvXx0
アンカー入れる必要ないでしょう
おかしな人に
0321名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:35:20.77ID:lYiG2d330
>>318
専ブラがキチガイなんていってないけど?
人をいきなりきちがいよばわりするわりには読解力はやばそうだねきみ
0322名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:35:31.51ID:gOPnDvXx0
>>319
可視化が第1目標だったんじゃないかな
0323名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:36:06.74ID:gOPnDvXx0
>>321
君はゲーム理論の話が出来ないなら黙って見てるべきだよ
0324名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:36:11.91ID:lYiG2d330
>>320
逃げ前提か
だめだこりゃ

他人をいきなり キチガイ 呼ばわりしかできないやつなんかな?
0326名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:36:39.70ID:gOPnDvXx0
って言って通じないのであれば頭のおかしな人だろうね
0327名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:37:06.12ID:lYiG2d330
>>323
君の読解力の話はどうなるの?
国語力まったくなさそうだけど
どこ卒?
0328名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:37:44.21ID:gOPnDvXx0
>>325
だろうね
本格的にアレな子が発狂してるし
バイバイ
0329名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:37:56.87ID:viNadkKc0
働いたら負けかな。←合ってるということか。
0330名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:38:52.29ID:lYiG2d330
>>328
うわ、にげるのはえええ
で、専ブラ使うやつはキチガイってどこで言ったの?
だいじょうぶ?
0331名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:39:23.78ID:mi0yP53C0
囚人←強制参加
の大前提壊されても・・
0332名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:39:33.27ID:JX8ibRoT0
鮮人のジレンマ(せんじんのジレンマ、英: korean dilemma)とは、ゲーム理論におけるゲームの1つ。お互い協力する方が協力しないよりもよい結果になることが分かっていても、協力しない者が利益を得る状況では互いに協力しなくなる、というジレンマである。

鮮人のジレンマではゲームを無期限に繰り返しても協力の可能性は決して生まれない。
0333名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:39:48.29ID:1w6Baxzm0
俺もなるべく人と関わらない様にしてるリアルで
0334名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:40:00.62ID:lYiG2d330
うわぁ
レベルひきー
基本的な国語力もねぇのに他人をいきなりキチガイよばわりかよw
0335名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:40:04.29ID:/4mJe3Tk0
昔の人は言いました
逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ
0337名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:41:33.85ID:iJspbR4Y0
大人になって分かったことは、
厄介なヤツとは目を合わさない、絡まれたら速やかに逃げるのが最善だということ

子供のころは同じ人間同士と考えていたから、他人にイヤガラセすることに
喜びを感じる人間がいるなんて思いもしなかった
0338名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:41:58.27ID:C6VTgs3H0
囚人のジレンマを学ぶとき大体は囚人がモデルになるか簡単な利益相関になるけどどちらも逃げる選択肢はあり得なくない?
そもそも囚人がどう逃げるのかも謎、利益を求めるゲームで目の前の利益から逃げるのも謎、既に囚人のジレンマでは無くなってる
0339名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:44:23.86ID:WGvRB3r20
昔の人は言いました

アンタ馬鹿ぁ〜?
0340名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:44:44.00ID:lYiG2d330
>>338
べつにプレイヤが囚人であるかどうかが主題じゃないでしょ
0341名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:46:13.90ID:yl06Rzjx0
>>336
彼のやる気はどこから出てくるんだろうな
その割にゲーム理論の話はできないんだよな
0342名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:47:26.69ID:lYiG2d330
>>341
お前らが逃げてるっていわれてんだろ
とろいやつやのー
0345名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:49:35.95ID:EbEsCIhQ0
>>331
それな
0346名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:49:52.50ID:lYiG2d330
>>343
利益はどの枠組みで見るかによって変わる
0347名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:50:27.86ID:TV+TG0zz0
中立て強者しかできないてスイスのコピペでようやく学習した
逃げるのもそれなりの体力がないと無理

弱い者はボスのいいなりになるしかないし
0349名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:50:53.53ID:cO2HVNXD0
最適解も何も、相手が協力するかどうかわからない(裏切られたときのリスクが大きい)から互いに裏切り、結果的に双方が協力した場合よりも損失が大きくなるっていうジレンマなんで
相手の行動が読めない以上、最適もクソもないわな。記事の元になっている研究の詳細はわからんが、少なくともジレンマの最適解なんてアホなことは言ってないだろうよ
0350名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:52:37.57ID:lRyWkw/Y0
>>135
>将棋のように交互に手を出す逐次手番ゲームにおいては「裏切られたら逃げ、相手が逃げたら協力する」
>という戦略が支配的になり協力社会が実現することがわかった

ヘッジ&インテグレーション戦略で中国を西側に取り込もうとしていたアメリカが
国力つけた中国に裏切られたから、北朝鮮、ムンジェイン含め全力で圧力をかけた結果、
中国がおよび腰になって来たので、妥協点探りたい中国から出来る限り譲歩させて
バランスオブパワー再構築しようとしている現在の東アジア情勢そのものだな。
0351名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:54:59.16ID:pH4j2c3D0
zero-sum gameとnon zero-sum gameの両方が社会に存在する。ただそれだけ。
0352名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:55:10.76ID:z+NjibZQ0
>>343
協力する事で得る利益よりも逃げる事で得る利益多い限りは成立するかもね
ようは生存保障がされるなら裏切りのリスクが高い場合は協力関係で
一時でも利益を得るよりも関わらない事が一番てこになる
0353名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:55:42.57ID:C6VTgs3H0
>>346
協力をするのが望ましが個人取って最適な解を選択した方が利益を得られる状況でそこから逃げる理由を聞いてるんだけど
どんな枠組みでも>>1にあるこの前提は変わらんだろ
0354名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 02:57:42.84ID:xCPZQTHY0
>>1

相手が逃げたら協力するって どういうこと?そもそも ゲームから逃げられるって何?
0355名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:03:57.41ID:q6Z33Kgh0
時間の無駄な研究
0356名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:05:28.98ID:lRyWkw/Y0
>>135
こんなの全部自作自演なんだよ。マジで。ファビョってる奴らも皆、極めつけの馬鹿に踊らされてるだけ。
0357名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:05:28.86ID:xL6F98OZO
>>65
> 本当に頭良い奴ってのは、グダグダ長くてry

それは、そこそこ頭のいい人がお馬鹿を気持ちよくさせる為に言った事だから騙されるなw
極端な話、一般人は本当に頭の良い人の例え話すら理解出来ない
難解な事を簡潔に解説し一発で理解させるのは無理だ
それが可能な事柄はそもそも難解ではないんだよ
着想、研究、証明etcの過程が複雑なだけで
0358名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:06:02.56ID:PV9sg1vk0
>>353
期待値マイナスだからでは。
俺が鳩 お前も鳩なら両方に一点
俺が鷹 お前鳩なら俺が三点 お前がマイナス三点。逆なら点数逆。
俺が鷹 お前も鷹なら両方マイナス五点。

俺目線でみると
お前が鳩か鷹か五分五分でどっち出すかわからないなら
俺が鳩だした時の期待値マイナス1点
俺が鷹だした時の期待値マイナス1点
逃げれば期待値0点。
0359名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:09:06.39ID:PV9sg1vk0
すまん>>358修正。鳩鷹だけだと鷹をだした方が有利ということにしたいから
両方が鷹ならマイナス四点ということにしようか。
0361名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:10:53.56ID:lRyWkw/Y0
>>135
ミクロ経済学の復習してないのに書き込んでんだよ。こっちは。
0362名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:11:00.75ID:C6VTgs3H0
>>358
相手が逃げてコチラガ鳩なり鷹を出した場合はどうなるの?また互いが逃げた場合も0点ってこと?
0363名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:18:07.15ID:cO2HVNXD0
>>358
それなら両方鳩出して終わるよw
最大のリスクを回避する行動が双方にとっての損失の最小化にはならないってのがジレンマと言われる所為だから
0366名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:33:56.84ID:He3v+xI70
韓国から逃げる
つまり、関わらないが正解ってことで良いのか?
0367名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:34:26.22ID:dzVdb3xC0
徴用工問題
相手が言い出したら交渉しない
相手が言い分を引っ込めたら協力する

レスバするよりはスルーした方がいいってことなだけか
0369名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:36:18.43ID:O8Oke+HJ0
>>1
ライアーゲームかよ!
0370名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:40:28.78ID:wb7LbNB10
>>367
対韓国に限ればスルーした後は悪手しか出てこないルール発見しちゃったので
0371名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:46:33.83ID:cO2HVNXD0
日本側の立場で言えば、韓国が協力を求めてきた場合は裏切ったほうが得である
韓国側が裏切った場合、もし日本側が協力していれば損失が膨れ上がる。日本側が裏切りの選択を取っていれば損失はそれよりも少ない
したがって日本側としては韓国を裏切る選択をとるほうが合理的と言える。韓国も同様の条件であるから日本側を裏切ったほうが得である
互いに裏切り、結果的に双方が協力した場合と比べて損失が大きくなる。なんとも悩ましい日韓のジレンマw
0372名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:53:45.97ID:WGvRB3r20
>>370
なななんだってー
0373名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 03:55:18.77ID:kQ3TDsPr0
どちらか選べと強要されてるのに
「わたしはどちらも選ばないことを選ぶ」
0374名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:19:24.89ID:a4k52vSj0
投票に行かなければ個人として楽で利得が最大になる

でもそうすると上級に支配される
果たしてどっちが個人的に得だろうか
0375名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:40:16.68ID:9ynt5hVC0
経営者や上司が踏ん反り蹴ってるだけで
部下の苦労が顧みられないブラックな職場の事ですね
ワカリマス
0377名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:43:56.78ID:CbyZpwIH0
>>1
よく分からんが囚人に逃げ場は無いんじゃね?
0379名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:48:22.82ID:a4k52vSj0
振り込め詐欺やシャブは下手に喋ると出所してから頃されるからな
警察内部にも共犯がいるし司法取引しても守ってはもらえないし
当然黙秘するだろ
0380名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:51:27.55ID:d4GXLdGb0
泥沼化しそうな相手なら泥沼に行くことないだろ
身内や守るべき人がタゲられてたらある程度出て行かないといけないだろうけど
0381名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:53:47.54ID:JEoFDnXn0
>>1の理論に働いたら負けとかサイテロとかコスパがとか数十年鍛えた言い訳付けて精神保ってる底辺層とかどーすりゃええんやろな畑の肥やしにすらなりゃしねえ
0382名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 04:55:28.35ID:2K49pOuO0
そうなんだけど、すり寄ってきてごまかしながらやられたらわかっててもその時間無駄だしいい加減疲弊して困るじゃんって
話したことあるけどな
0383名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 05:00:23.71ID:7/B74PL30
台風が来ても何もしないのが正解か
0384名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 05:13:31.63ID:CpqQrST60
協力社会じゃなくて搾取社会じゃねえかw
裏切り者が常に逃げる奴を追いかけて奪い続けるという。
0385名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 05:23:22.50ID:dEEhvfA10
適格なリーダーがいない組織では個人主義が蔓延し
嫌になって何もしなくなる人がでるってことでしょ
0387名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 05:38:49.97ID:Gonexdo50
歩道で壁に沿って歩いててバッティング
お互い譲らないで睨み合いの状況みたいな感じか
まぁ互いにキ印入ってるからなぁw
0388名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 06:12:32.12ID:ChjX+bVC0
>>37
資源、リソースがあるうちは有効な戦略だよ。無くなったら負けが確定してても戦わなきゃならなくなるから
逃げた先で早く資源を確保しないといけない
0389名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 06:33:05.72ID:+nzC1BDZ0
現実では逃げれる選択肢がないのが大多数なのでは?
0390名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 06:49:45.19ID:k8bXdGrm0
踊るあほうか踊り疲れてスタミナ切れのところをバーンってK,O見るあほうが勝つか、スタミナ配分をしながら最終ラウンドまで踊り続けて判定に持ち込むかの勝負

つまり法人税払えってこと
0391名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 06:59:28.83ID:zQOJx69Y0
裏切ったときにもらえるスコアと協力したときにもらえるスコアや時間経過で増えるスコアと複利等々。
もらえるスコア次第で変わってくると思うな。
0394名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 07:26:00.32ID:k8bXdGrm0
>>393
もともと世の中はそんな下らないゲームに参加しなくてもいくらでも生活出来る余地があったし
ストやらボイコットなんかの必要性も解っていたよね
そういうの認めてしまえば世の中囚人のジレンマから解放されるのにな
0395名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 07:28:58.88ID:xQQRtx2d0
同じ房に相部屋になった奴にやられたら逃げ場ないだろ
ムショでは強い奴の下につくのが鉄則だよ
0397名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 07:39:13.35ID:86oKbLf10
>>3
押し付けられたルールで勝てるか!
ルールは自分で作るんだよ!
0398名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 07:41:25.89ID:k8bXdGrm0
>>395
囚人のジレンマは踊るあほう勢力の中での搾取者と奴隷の戦い
見るあほうはもう一つ上の次元で戦局を伺ってる
0399名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 08:17:24.31ID:llcSIWfq0
>>38
効用という言葉の中に、
・個々人の利益取得目標のベクトル強度
・大中小社会で合意された(であろう、も含む)利益取得目標のベクトル強度
が含まれてないんだよね。効用に中途の式が必要というか

1の例で言うと、交互の将棋や同時のジャンケンにしても、“勝つ” “互いがバランスよく勝つ”がなんの疑いもなく効用とされている。
まあ勝ってもいいかな? 、負けたい、つか勝っても負けてもどーでもいー、とか。
勝た“なきゃ”いけない事とぉ〜する!、が定義だからここではそれでいいっちゃいいんだけど、
勝たない等の定義の場合の性質と、勝たなきゃの性質の組み合わせが必要なん

人間まだ単純な事象の理解と定着を積み上げていく基礎段階だから、一個一個問題見つけて地道に掘り下げて行き
0402名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 08:40:10.01ID:th/0Mec70
参加しないってことでえぇのけ?
0403名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 09:13:50.90ID:VIXaEedg0
>>27
一行目だけで止めときゃ良かったのに。
0404名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 09:14:40.15ID:VIXaEedg0
>>41
モデルの概念知らないのかよ。
0405名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 09:15:03.09ID:ZKRV4Ne30
政治と宗教 もたれあいの論理 自民と公明 今のところうまく行っている

破局的事態になれば お互い、罵りあい、殴り合い
0406名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 09:18:39.04ID:8p1so48A0
>>19
だいたいにおいてこの手の記事を書いてる人間は科学的知識に乏しい。
だから専門家から聞いたことをわけが分からずなんとなく記事にしてるだけ。
もとの研究者に聞かないと分からないな。
0407名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 09:46:33.11ID:8p1so48A0
囚人のジレンマの一番の核心は、得られる利益が

片方が裏切った(裏切った側) > 協力した(双方) > 裏切った(双方) > 片方が裏切った(裏切られた側)

であることだ。利益がこの大小関係でなければ囚人のジレンマとはならない。
で、この話の肝は「ゲームに参加しない場合に得られる利益は、この大小関係のどこに入るのか」
なのだが、その一番の核心が記事に書かれていない。
だから記事を書いた人間が話をまるで理解せず書いたと分かる。
0408名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 10:01:22.70ID:3e7F8uT50
>>407 1つ目の不等号に入る場合は全て逃げた方が良いし
3つ目のに入る場合は逃げる選択肢が無いのは自明だから
協力した場合と双方裏切った場合の間に決まってるだろ
0409名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 10:30:08.02ID:YKoAGlLg0
囚人が逃げたら逃走罪で5年以上増える

数学者は法律を知らんバカ
0410名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 11:04:25.54ID:+Ho8xKdV0
初めて習った時、
問題設定が、おかしいんじゃね?と思った
今もそう思ってる
0411名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 12:52:55.25ID:cfJ6ZS8z0
どちらか1人でも逃げるとノーゲームとして両者等しい利益になるん?



裏切り・協力・逃げる
選択3×3の9パターンで考えないと
0412名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:27:00.49ID:bedpvQLO0
>>19
囚人のジレンマで検索かけて名が通った国語辞典か百科事典の内容読んだ方がわかりやすいよ

最近のWikiぺディア解説がしょぼいかわかりにくいのどちらかのパターンが多い。編集責任がはっきりしていないからかな
0413名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:30:09.09ID:mH5d+8mA0
囚人のジレンマは実際の出来事があったときに理屈として出てくる
この>>1はあくまで本物のゲームの場合でしか適用されない話をしている
現実のゲームはこちらの意思に関係なく始まってしまう
韓国が日本を攻撃した時点でもうゲームの中に入り込んでしまっている
だから現実世界でゲーム理論持ち出すような場面に適用される新しい理屈にはならず意味がない
0414名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:31:24.50ID:mH5d+8mA0
つか囚人のジレンマって大学で習うの?
俺は専門卒だから少なくともそれまで全く聞いたことなかったわ
普通に本読んで知った
0415名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:35:00.14ID:4su4AYHS0
この実験は本人が出そうとした手と違う手が出ることがあるエラールール含まれてるのかね
囚人のジレンマが複雑化したのもエラールール出てきてからでしょ
エラーなしならしっぺ返し戦略がトップだった訳だし
0419名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:52:42.74ID:rVNKziN20
A dilemma is a tough choice. When you're in a difficult situation and each option looks equally bad, you're in a dilemma.
Dilemma is from a Greek for "double proposition." It was originally a technical term of logic, but we use it now for any time you have a problem with no satisfactory solution.
0420名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 13:57:28.51ID:bStqjUyh0
普通の囚人のジレンマは
同一商品を扱う近接した二商店で他に販売者がいないときに
・両商店とも高値で売る(シェアを分け合って共にそこそこの儲け)
・一方のみ安値で売る(安値側がシェアをほぼ独占して大儲け・高値側はほとんど売れずに損)
・両商店とも安値で売る(シェアを分け合ってわずかな儲け)
みたいな具体例が簡単に作れるけど
「逃げる」込みだと具体例はどんなのになるだろ?
0421名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 14:21:14.50ID:/HibPnrl0
4人参加型

プレイヤー4人にそれぞれ20ドル与えられます
そのマネーを計3回ベットします
ベット一回につき、プレイヤー4人がベットした金額の合計を4人で均等に分割したものが個人の収入となります

それではファーストベット
あなたは何ドルベットしますか?
0422名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 14:24:14.71ID:dLoZ1/Mg0
>>409
たしかにw
0423名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 14:24:49.83ID:dLoZ1/Mg0
前提条件がよくわからない
0424名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 14:33:00.44ID:IZQtQdiE0
なんで新たな選択肢を加えてるんだろう
そういうのを削ぎ落としてシンプルなジレンマ像にしてあるのに
0426名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 15:08:31.83ID:TailzcN70
>>1
カケグルイの税金は払わないのと同じ?
0428名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 15:11:13.93ID:TailzcN70
>>420
店を畳んでブルーオーシャン

100均で近くにDAISOが出店してきたら、
戦わずに逃げるチェーン店が実際にある
物件を貸してる人には初めからそういう契約をしてる
0429名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 15:19:07.34ID:MbUvh5790
Physical Review Eってゲーム理論扱ってるのか
数学者の研究じゃないけどどのくらい信用して良いものなのかな
0431名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 19:23:00.75ID:doFSvKXD0
>>424
たぶんおうむ返しだと一度裏切った相手とは裏切り続けることになるから途中で変化させるか協調するプレイヤー増やす要素が欲しかったのかな?
0432名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 19:25:23.07ID:DK6YEuVW0
カルト上納搾取奴隷からは脱会するのがいいということ
0433名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 19:28:15.68ID:wIs3ryx1O
しゅうじん は にげだした!
しかし かんしゅたち に かこまれて しまった!
0435名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 19:36:22.00ID:wIs3ryx1O
だれか3行で頼むわw
0437名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 20:12:57.51ID:oasQiREw0
>>435
立正大は
偉い
ぬるぽ
0438名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 20:23:30.32ID:20hWSGej0
まさかそんなw
0439名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 20:26:06.53ID:sHkSNJhE0
>>1
囚人のジレンマが何なのかよく知らないから1を読みたいけど長文すぎて読む気がおきん
0444名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 21:51:54.73ID:Wn7NFB6n0
>>436
協議できる状態にないので悪しからず
0445名無しさん@1周年垢版2019/09/18(水) 22:09:43.44ID:4tKzbzJb0
まぁ、現実は、DQNから夫婦から国家まで、
損とか得とか考えるよりも分配をフェアにしないと最悪殺される。
0447名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 12:36:50.20ID:I0CwBXkN0
「安倍政権はなぜ潰れないのか」
「日本はなぜ破産しないのか」
「韓国はなぜデフォルトしないのか」
「文屋はなぜネタに困らないのか」
0448名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 12:46:20.84ID:C6x2cxQJ0
現代社会は基本的に復讐は禁止だ
相手への制裁は法律に従って国家権力の刑罰が行う
賠償は民事訴訟で行う
それは如何なる場合においてもそうなる
ただ国際社会は野生の王国と同じだから力がものをいう
やられたらやり返して完膚無きまでに叩きのめす
二度と同じ事をやらないようにする
要は権力が存在するかどうか
0449名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 01:31:11.39ID:iSCpZgNv0
創価と戦うより逃げたほうが立正佼成会の利益が大きいってこと?
0450名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 09:49:27.64ID:mZBBDmEu0
んー、普通に計算式と条件追加で出るじゃん。
0452名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 11:54:45.84ID:vVpxQfAP0
囚人のジレンマは特殊相対論
0453名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 13:18:23.64ID:ndXc9CNJ0
>>18
それ、ひきこもりの哲学
0454名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 13:22:12.23ID:JL1peUAb0
囚人のジレンマとは陣取りマップで行わなければならず
逃げると構成員が次第に減っていき、ジリ貧になるが

1カ所ぐらいなら爆撃される→逃げる。パターン化する事で敵のやる気を削げるというデータ・・・みんな知っているね
0456名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 13:27:34.69ID:JL1peUAb0
また、ゲームに参画しない。というのは先送り戦術と呼ばれ
既に有効性が例証されている

逃げる。という表現は適切ではない
0457名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 13:29:11.04ID:JL1peUAb0
「裏切られたら参画しない、相手が参画しなくなったら協力する」
まあ、妥当だと思いますけどね
0458名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 13:30:28.19ID:JL1peUAb0
しかし、今こう言う話を持ち出して来る。
という事は我々に対して裏切る用意があるという意味付けができますので

我々としては先手を取って『Japanの学術業界には参画しない』を謹んで選びたいものです
0459名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 14:45:07.70ID:mIq2alAs0
そもそも逃げれないという前提ゆえのジレンマでしょ、そこを覆したらそら逃げたほうがいいに決まってる
0461名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:12:27.99ID:w7bX8s840
刑罰の制裁は時間がかかる
暴力を使えば制裁を受ける
信用出来ない人間と共同作業は出来ない
まあ分析するまでも無いか
ハイソサイエティがグループを作って囲い混みするようなもんか
0462名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:35:03.38ID:T9ChhJRr0
プーチンがピストルなんちゃらって言ってた
0463名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 19:15:32.51ID:K4Znz1Xr0
スパコンと量子コンピュータどっち使ったの
0465名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 20:04:07.59ID:gZp5TnRK0
立正大は
最高
やらせろ
0467名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 11:24:24.62ID:fA0AcCe10
関ヶ原の故事もあることだし
ものごと「調略」が大事だ
相手と価格競争せずに談合したり
そもそも、相手に敵対的M&Aを仕掛けたり
いろいろあるだろさ
0469名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 11:30:29.61ID:fA0AcCe10
>>468
ヒント
物を壊さなかったり、看守とか人を傷つけなかったりしたら
囚人の単純逃走はあまり重い罪じゃないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況