X



【神風ドローン】サウジの石油施設を破壊した「軍事用ドローン」がスゴすぎ! たった160万円でレーダー無力化★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/18(水) 12:24:28.88ID:gUNd4YQi9
2019/9/17 11:25
サウジアラビア東部にある石油施設を炎上させ、同国の石油生産の半分(日量570万バレル=世界供給量の5%)を停止させたのは無人の軍事用ドローンによる攻撃だった。その「驚異の攻撃力、驚きの実態」をまとめた。

イエメンの反政府組織「フーシ派」が、14日(2019年9月)の攻撃は10機のドローンによると犯行声明を出した。ヒコーキ型の先端に爆薬とカメラを積んでおり、軍事ジャーナリストの竹内修さんは「低空をゆっくりと飛ぶので、通常の戦闘機やミサイルよりもレーダーで捕捉しにくい」と話す。

時速は240キロ、新幹線よりやや遅いぐらいで、ミサイルの4分の1。飛行距離は1500キロ、これまで100〜150キロとされていた状態から一気にのびた。推定160万円でできるため「世界的に拡散傾向」(竹内さん)にある。

青木理(ジャーナリスト)「これが一般化すると、何千億円もかけてイージス・アショアを作ろうなんていっても、ミサイル防衛は無力化される。ある種、軍事的革命だ」

野上慎平アナウンサー「軍事ドローンは事前に緯度経度をプログラムし、先端カメラで目標を決め、ドローンごと突っ込む。『神風ドローン』ともよぶそうです」

菅野朋子(弁護士)「なんとも言えない伝わり方(呼び方)ではあります」

司会の羽鳥慎一「それで実際に大きな被害が出ました」

https://www.j-cast.com/tv/2019/09/17367693.html
1)2019/09/17(火) 17:10:26.87
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568758645/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:05.91ID:TipmyVvl0
1500キロいったら北朝鮮からも届くよな。
どこから調達したんだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:51.37ID:lahtBHz50
ECUはラズパイ
OSはアンドロイド
ボディは3Dプリンターで大量生産
全部欧米が産み出したものだね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:28:33.68ID:JrL10hZf0
戦争はオフェンスが有利すぎる。
防衛は無理だよね?
そう考えるとやっぱ9条しかないんじゃないか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:29:37.84ID:8u0Haqc70
>>5
3Dプリンターはイスラエルじゃなかった?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:08.44ID:n3KHdT5D0
これ自衛隊も即採用すべきじゃね?

沖合の潜水艦から、
ドローン特攻部隊出撃させて、
敵基地攻撃とかいいよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:53.18ID:WC4trQzg0
北の将軍様が おおいに関心をよせるニダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:31:49.06ID:acH0VX0e0
中国製の軍用ドローン(UAV)は、中東における紛争や政治的衝突地域で使用されている。無審査の軍用ドローンの供給を続ける中国は、中東にとって重要なサプライヤーになっている。

米国無人攻撃機と同等の性能を有し、価格は半分以下という設定で
中国の軍用ドローンは世界中に大量に輸出され、一気にシェアを奪った。


中国製無人攻撃ドローン「翼竜」シリーズ
https://i.imgur.com/DxkjSil.jpg

中国が独自開発した無人攻撃機「翼竜」を製造する中国航空工業集団は、輸出用として100機目となる同機を引き渡した。「翼竜」シリーズの世界への輸出は2010年に始まった。
「翼竜」は対テロ作戦や保安パトロール、上空からの任務に広く利用されている。

あまり知られていませんが、中国は軍用無人機の世界ではすでにアメリカやイスラエルに並ぶトップレベルです。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:32:13.55ID:acH0VX0e0
注文が殺到する「翼竜」シリーズの新型「翼竜2」
中国が開発した新型の無人攻撃機

翼竜2の価格は100万USDと比較的低価格。翼竜2は翼幅が約20m、中高度で長時間の飛行が可能。攻撃偵察能力を備えている。

パキスタンでは50機のライセンス生産が開始され、8月にはセルビアが24機を購入した。
https://i.imgur.com/KW0e6Hz.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:32:45.52ID:acH0VX0e0
中国の偵察・攻撃一体化型高級クラス大型無人機「彩虹シリーズ」

高空飛行と長時間飛行、亜音速でのステルス飛行といった性能を備え、危険度の高い環境下での長時間の攻撃、偵察任務、作戦支援などの任務に対応できる。

レインボーシリーズは偵察機能と戦闘機能の一体化を特徴とした輸出量が最も多い国産軍用機で、同シリーズは豊富なタイプの機種を揃え、世界十数の国と地域に輸出、すでに実戦配備されている。

AR-1精密空対地ミサイル、AR-1汎用ミサイル、空対空ミサイルなどを搭載
https://i.imgur.com/fiKal8m.jpg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:16.08ID:vzphfdWk0
日本は5000億円くらいかけて
アメ迎撃システム買うんだろうけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:34:02.17ID:XTn5sGSS0
ドローンつったらミツバチだっけ?
あの細長いのはミツバチっぽくねえぜ
はみちつと
はちむつぐらい違うぜワッショイ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:34:55.96ID:dF/4/d3Z0
>>5
ラズパイというかワンボードPCはあり得るが
そんなモノにandroidなんか重くて入れねえし
3Dプリンタは射出&積層時間が掛かるので、こんなデカイシロモノをポンポン作るには不向きだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:03.08ID:hm52LIk00
こんなもん嫌いな奴の家にぶち込む為に買えるレベルやんけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:56.31ID:dqnyMWG70
GPSの電波止めれば良いじゃないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:38:15.36ID:tnZvebUx0
テロは戦線布告無しの不意打ちだから防衛は難しいよなー
網で覆ってゲパルト配備とか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:39:33.83ID:/yVUdQoZ0
砂漠なら航路に地上障害物ないしな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:41:49.02ID:MyQoJqCL0
>>25
ラジコンだと妨害電波で操縦不能になるから
自律飛行で操作不要で飛ぶのがドローン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:42:23.24ID:Xabpg58m0
べつにステルス仕様とかじゃないんだろ?
なら普通の高射砲で撃ち落とせばいいじゃないの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:44:22.08ID:lLOVlZr00
着弾地点は施設の北の方でイラン イラク方面からの攻撃って言ってるじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:45:22.62ID:VWZGCxJy0
>>25
予め入力された緯度経度へ自律航行する
操作する人は不要なんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:45:45.94ID:oj1dRbRH0
ドローン魚雷とかドローン機雷とか出てきそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:45:53.03ID:xIRXTCf+0
これは誰が見てもイランの仕業だ。
これほど高性能なドロ−ンを保有しているのはイラン以外にない。
放置しているとさらにドロ−ンを使用して攻撃を加えてくるだろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:46:53.46ID:5utCL2qh0
伊HackingTeamがサウジの原油施設をハックしてドローンを誘導。

その後、伊ENIの国内最大のミラノ近郊の製油所が爆発。
さらにミラノ駅で「アラフ・アクバー」と叫んで軍人がクビを刺されるw

ヒントは伊ENIと地中海ガス田の利権…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:47:23.50ID:p1OaUysk0
人は記憶型と思考型に大別できる

砲弾

ミサイル


武器の進化は、この違いでしかない
WW2の末期にこの進化が発生した
ドイツはV3ロケットを開発した
日本は特攻機、これはミサイルに当たる
桜花なんかが解りやすいよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:11.54ID:lLOVlZr00
ドローンがレーダーにかからないってのもデマな

映ってはいるけど速度や反応の大きさで驚異とは判定されずに機械的に情報上げないだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:20.91ID:5utCL2qh0
で、そこに日本も、三井物産も、日本郵船も、311も絡んでいくw。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:27.36ID:iFn7dVWf0
爆弾の量は?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:49:25.32ID:rI2vihCX0
>>21
GPS止めても、他にもグロナス、ガリレオ、北斗と、衛星測位システムはよりどりみどり

>>30
プログラムで迂回コース設定なんて朝飯前だよ
砲弾じゃねーんだから、はっきり言って攻撃方向云々は大した情報じゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:49:43.74ID:QO41+h8w0
>>1
ターミネーター3の世界だな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:49:47.62ID:p1OaUysk0
>>36 の続き

ミサイルは砲弾と違い自立推進能力を持つ
これによって飛行中の制御が可能になったわけだ
これが進化さ
現在は高い戦闘機が作られてるが戦闘機には価値はない
価値があるのは積んでるミサイルの方
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:50:04.02ID:HWkXztTw0
>>5
泥じゃリアルタイム制御できないんだが…
ラズパイもポート足りんでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:50:41.79ID:oKeOLQI90
ドローン納入トラックを攻撃しよう、漢字の書いたコンテナが怪しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:50:54.54ID:BKLdUWD10
アメリカの軍用ドローンは行って帰ってこないといけないから高価だが、片道自爆目的なら安い市販材料でできちゃうって報道されてるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:52:21.97ID:rI2vihCX0
>>37
見通し線外での運用では低速巡航ミサイル的に動作するけど、
見通し線内では正しくドローンとして操作できる仕様なんで、ドローンなワケよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:52:33.41ID:3I9MmLZK0
今こそ気球爆弾を日本は実用化するべきだな!
GPS誘導や小型高性能なソーラー、小型高出力モーター
等技術的下地は十二分に有る♪
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:54:30.26ID:O4RdLjMKO
福島の廃炉ロボット作ってもらうべき
東電は頭悪すぎて無理だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:54:42.54ID:p1OaUysk0
>>43 の続き
アメリカはWW2後にいち早くミサイルに対応した
これがミサイル艦などだな
今や砲弾は近接兵器でしか意味を為さない

で、ドローンだ
これもミサイル、自立推進型の兵器
飛行中に制御が可能だからね

砲弾とミサイル
この二つのカテゴリーなんだわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 12:55:42.66ID:q6xE6AYn0
小型化して高速移動できて
レーザー撃てるようにすれば
ファンネルっぽいのができる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:42.28ID:aNYskDXT0
ドローン開発に力入れてる国は同時に広域GPS妨害実験もやってるね
まぁ普段の生活にも支障出るから有事でも局所的で一時的な運用になりそうだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:46.75ID:10uBeF/70
戦闘機の有用性が高まるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:52.60ID:5rLLJ5xM0
無人機で神風とか言われてもなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:03.69ID:WdjV81gi0
そのうちこのドローンを制御してるAIがタチコマみたいに自我を持つ展開希望
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:22.71ID:5a98pP0y0
>>1
完全に神風の意味を間違えてるな…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:39.62ID:DIbgpJ9z0
>>1
【神風ドローン】サウジの石油施設を破壊した「軍事用ドローン」がスゴすぎ! たった160万円でレーダー無力化
しかもそのコアーは韓国製スマホ??

演算記憶能力は他の電子機器を凌駕する模様!!
K韓国は危険な武器転用可能なスマホを多量に西アジアに輸出するテロ支援国家で有ることは
否定できない!!
euはすでに輸出を禁じ通信に特化したものだけとなっている!!

今後韓国の貿易利益や技術独占の動向はこのように見られるだろう!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:03:03.17ID:10uBeF/70
こういう戦争になったら日本めちゃくちゃ強いと思うわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:03:24.63ID:XoYFp61F0
やはり攻撃は最大の防御ということですな
ミサイル防衛なんかより攻撃型ドローン量産するべきだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:03:46.51ID:qhp+kh+00
ミサイルとのセットだとしても、最前線は無人で初期の戦闘は済ませることが出来るようになってきた
というのに加えて低コスト化が進んでいるということか
民間ロケットも増えてきたし、こういうのが武器化されると怖いもんだね
まぁもともと国家機密レベルの技術だったんだけどさ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:04:45.05ID:OUyARS2a0
ドローンってより遠隔操作のミサイルだよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:05:01.53ID:R1bbAeiG0
>>34
イラン国内のアメリカとの融和に反対する勢力などがやったからもしれないが、
その反対勢力に、CIAやイスラエルのモサドなどが資金や支援していたり、やらせていたかもしれないからね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:05:25.85ID:JMyf1L0A0
青木は黙ってろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:05:41.92ID:kqO+XeDD0
>>49
ドローンとして操作できるって意味が分からん

時速200km以上の速度で有無を言わさす目標に突撃するんだろ
施設上空に滞空して画像を撮影、リモートで攻撃施設を選択
みたいな事はしないんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:07:02.89ID:R1bbAeiG0
>>51
放射線レベルが高くて壊れていたから、それで難しいのでは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:07:27.53ID:B7itdIro0
中国が少数民族地域で使ってそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:07:38.91ID:E/yeMRWX0
すげえな

福島第一原子力発電所4号機にこれが向かったら
日本壊滅する

5号機にも火柱が立ったら北半球壊滅
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:08:02.49ID:2E3ugWGR0
>>73
とはいえ、事前情報も無い状態で真夜中にしかけられたら防げないだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:08:15.05ID:hXWgdiPm0
【サウジ攻撃】政府は数カ月前からドローンの脅威に気付いていたが、何もできなかった
https://www.businessinsider.jp/post-198962

不審船漂着させっぱの国になにを期待できるんだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:10:11.86ID:p1OaUysk0
>>56 の続き
特攻機はミサイル
自立推進能力はあったが飛行中の制御能力がなかった
この部分を人間が補ったわけだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:10:24.19ID:DWIoS2WQ0
自律行動だけじゃ兵器として不十分、自己修復機能もつけとかないと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:11:05.46ID:A/6OcGrw0
ようやく現実がマクロスやガンダムに追いつきだしたか
ドローンが脳波コントロールになればガンダムのファンネル
AIになればマクロスのゴースト
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:17.57ID:4U77CT/10
>>12
ドローンの設計図中国がコピッたしな
そらアメリカも著作権やらメス入れるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:20.57ID:EeWrj8s+0
>>77
レーダーで捕捉できないって言うのがデマ&フェイクニュース
バカがプロペララジコンドローンとUAVの区別がついてなくてマヌケな発言してるだけ
プロペララジコンドローンが1500キロ飛べると思った?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:41.24ID:8ZYCsQfD0
韓国軍、ドローン迎撃用レーザー兵器を2023年までに開発-朝鮮日報
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:46.69ID:3I9MmLZK0
アメカス本土空襲や風船爆弾でアメカス6人を葬る
という華々しい戦果を挙げた我ら日本だが
そろそろアメカス本土空襲の記録が塗り替えられそうだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:13:57.83ID:V4mOT6vm0
どんな兵器の9条の前には無力
ですよねー。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:15:15.54ID:LQZcLD0d0
>>31
詳しくは分からんが緯度経度を目標にって事はGPSとか位置情報系の人工衛星使ってるんじゃないか
それならそっちの方にジャミングかけられんのかねぇ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:15:33.00ID:lK1Ny8Hn0
日本はこの分野遅れてるやろな
規制規制だし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:18:02.80ID:EeWrj8s+0
自走砲の弾頭より何倍もデカい誘導ミサイル擬きを撃ち落せないならとっくにアメリカの都市が爆撃されまくってるわ
バカがミサイルディフェンスが無意味とか言ってて草
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:19:37.79ID:QNqiGM6v0
どんどん武器が進化してきているでしょう
どこも怖い事であって、新しい価値観が必要なんでしょう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:21:22.12ID:Cvj/WdGd0
原油施設の周りに高さ100mくらいの鉄製フェンス張り巡らせれば解決
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:21:45.77ID:rI2vihCX0
>>72
フーシ製のは知らんが、ベースになってると思しきイラン製のには
粗末ながらも南ア製のセンサーが搭載されてて目標偵察能力がある
自爆のみの単能兵器ではないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:24:02.75ID:rs3p3lka0
低速だからぶっちゃけミサイルより撃墜簡単だろ
今はそんなローテクに合わせたシステムが無いだけだから開発すりゃ良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況