X



【大阪】松井市長、福島原発処理水「大阪湾で受け入れる」…「処理水はただの水。小泉進次郎環境相は正面から受け止めていない」★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/18(水) 13:06:28.39ID:T9rCReKM9
阪湾での放出を受け入れる」との考えを示した。市役所で記者団に語った。

 処理水は、福島第1原発の敷地内にタンクに入れた状態で保管されているが、3年後には設置スペースがなくなるとされ、原田義昭前環境相が今月10日、「思い切って(海洋に)放出して希釈する他に選択肢はない」と述べていた。

 原田氏の後任である小泉進次郎環境相は、処理水問題について「(環境省の)所管外」だとしているが、松井氏は「難しい問題を正面から受け止めていない。残念だ」と批判し、「国民に理解を求めるよう対応を進めてほしい」と求めた。

 さらに「処理水は海の環境や人体に影響ない、ただの水」との見解も示し、「海洋放出を進めてほしい」と話した。

9/17(火) 12:54
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00000525-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190917-00000525-san-000-view.jpg

関連スレ
【大阪】吉村知事、福島原発処理水「誰かがやらないと解決しない。小泉大臣が腹をくくれば、腹をくくる地方の政治家もでてくるだろう」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568714071/

★1が立った時間 2019/09/17(火) 13:22:28.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568764471/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:30:59.71ID:lI4O4oiA0
>>951
ただの水ならそのまま福島でいいだろうw
コスト無駄すぎる
東電幹部と松井の飲み水とか生活用水にするのはアリw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:32:08.27ID:Z1fosHnm0
>>949
それだと総量規制に引っ掛かる可能性が高い。
放射性物質一つ一つ(トリチウムもその一つ)について流せる総量が規制されるはずだから
単に薄めただけではそれをクリアできないものが出てくる可能性が高いと考えるべき。
そうでないと今までためてきた理由がなくなってしまう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:32:46.08ID:wBznNxFP0
>>945
その通り
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:34:49.10ID:Z1fosHnm0
>>950
私にレスつけてるのは間違っていないけど
レス引用するなら、そのレス番にアンカーつけなさいってことね。
下2行はそれだけでは意味不明。
ちゃんとした文章で書いてね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:40:03.42ID:/m9HTAdX0
ほんと

あったま悪い人間が
なぜか、必死
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:40:16.21ID:wGYoN4t40
>>953
今まで貯めてきたのは、原発事故の後の国民の過敏な反応が収まるのを待つため
溜まる一方なのは分かってたから、数年後にグダグタで海洋放出するのは既定路線でしょう
政治ってのはそんなもん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:40:56.88ID:tAGUG0jN0
>>945
千葉に行ってのやはりばかのアレにはがっかりした
まあ。あいつはそこまで
菅のお使いが出来ればくらい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:41:31.59ID:jCP1RRUO0
>>855
それが一番筋が通ってる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:43:32.43ID:y8XAWCu10
>>958


大阪に持ってきたらえーやん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:44:26.26ID:/m9HTAdX0
>>961
モッテコーイ!!

って、言ってるわけだしね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:46:31.67ID:Z1fosHnm0
>>958
まあ、3年後に「予定していた」タンクが一杯になるだけの話で
機が熟さないようなら用地を確保してタンクを増設ということもできるからねえ。
そうする場合にはタンクの経年劣化が問題になってくるから丈夫なものを作って入れ替えることになるだろうけど
タンクの残骸も最終処分場行きだろうから、そのあたりとの兼ね合いもあるね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:47:12.15ID:tAGUG0jN0
>>955
こわい〜こわすぎ〜
特定されるのか?
ここ5ちゃんなのにwww
レス引用もだめとか
安価とかルールw
ばかじゃねいの?

チェルノの件はどうするの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:47:35.98ID:9TESd/z/0
>>7
普通に大阪近辺で獲れた魚は食べるだろw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:48:28.43ID:Rj6ORUz70
海に捨てるから風評被害とかややこしくなる
山に捨てればいいんだよ。ダムに混ぜて汚染水を飲んで応援。これで解決
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:49:01.43ID:Z1fosHnm0
>>964
だからさ、一番下はどういう意味で聞いているの?
上の方は、そういうこと気にしない方ならもうどうでもいいけどね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:49:43.83ID:hhhXuNn/0
ただの水なら現地で放流すればいい
輸送費かかるだけじゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:50:44.14ID:9TESd/z/0
寄り添うwだけなら介護士保育士にでもできるわなw
科学的に安全でも市民の最後の一人まで安心wするまでは動きませんとかアホだろ
メンヘラなんか相手にするな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:51:22.25ID:nSUDLkrt0
赤道上の無人島を日本政府が購入
アースポート(基地)として軌道エレベーターを敷設し宇宙ステーションと接続

福島からアースポートまでタンカーで汚染水を運搬
軌道エレベーターで汚染水を送り宇宙空間に放出

技術的には可能
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:53:05.28ID:BTEe2/XO0
安全なら大阪湾でなくすぐ福島に流せばいいじゃないか
政治不信があるから政府は丁寧に説明する必要があるな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:53:43.04ID:kjsc4rrlO
ストロンチウムと関係ある?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:56:10.09ID:Z1fosHnm0
しかし希釈して濃度が減れば流せるということになると、松井さんはどういう判断するんだろうね。
理屈の上では福一だけでは総量規制がクリアできないなら、全国に再処理場を作って
そこに処理水(汚染水でもいい)を運んで希釈して放出するなら元々ALPSなんて必要なかったという話になるのよね。
「明らかに安全ではない汚染水も希釈すればただの水です」というのはどうかなあ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 08:58:06.14ID:X5WUHaXl0
俺が小泉なら「首都圏の電力は福島原発のお陰です。処理水はすきなだけ東京湾に
放出して下さい」と言うんだが。さんざん福島原発を利用して後は知った事かでは
大臣失格だぞ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:00:16.25ID:tAGUG0jN0
もう殆ど千葉も電力戻って安心
二週間かかったけど関連電力関係会社がよくやってる
自衛隊もね
ありがたいね
東電あっての電力供給
それにけちつける人間って余裕なさすぎ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:03:09.44ID:cUwLZD8X0
>>977

 この長期停電を踏まえて東京オリンピックの時に東京を台風が直撃したときの被害予想と対策をするべきだけど
何かやってんの?

 長期に渡って停電する原因と対策を考えていなければ原発の冷却電源の喪失もありうるぞ。
原発への道が1本しかなくて土砂崩れとか台風でへりが飛ばせないとか想定しておくべき。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:05:34.82ID:Z1fosHnm0
>>976
それ言うとしたら安倍さんの仕事だからねえ。
担当大臣としての仕事だと小泉さんより菅原さんになっちゃう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:05:46.85ID:DVu+EYJQ0
世界標準の処理水なら問題無い放出してくれ竹島に
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:08:29.89ID:zMO37Ji/O
流石、飛田新地B政党の政策だな

大阪市を産廃業者化仕様としてるなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:08:39.99ID:tAGUG0jN0
執拗にただの5ちゃんの書き込みに粘着とか
本当に気持ち悪
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:10:44.23ID:7JBy3VXp0
無能な松井をはじめ維新関係者は何もしゃべらず、やらずが日本のためだと思うwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:11:00.50ID:zMO37Ji/O
>>983
おまえブーメランじゃねーか

自分のレス数をみてみろw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:11:56.36ID:x+rdUUCX0
はよ大阪湾に流せや
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:14:48.79ID:WmQ3F14k0
汚染水を処理水と言い替えても、トリチウム800兆ベクレルは消えてなくなることはない。

>>1
■トリチウムの安全性は未だ確認されていない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:16:15.39ID:yse3z8Oo0
>>164
宝くじと一緒にするな低学歴
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:19:52.93ID:35L+TMiS0
震災前にあった総量規制がいつの間にか取っ払われたってのがなあ
科学的根拠は本当にあるのかねえ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:23:24.09ID:0TaD1JXn0
>>97
そりゃ「のめる」だろうさ
合成洗剤だって飲めるんだぜ知ってたか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:25:05.52ID:IfNBUXFH0
大阪民国のハンチョッパリに飲料水サーバーを配って美味しい水として無料宅配したら喜ばれるニダヨ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:32:15.41ID:Cmqrp9uJ0
これでもまた維新を当選させたら大阪土人いよいよヤバイだろなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:33:18.34ID:jI2dI9Ah0
>>7
比較対象が必要だよな
1日2リットル俺は処理水飲むから
お前は綺麗な海の水2リットルそのまま飲もうか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 09:59:53.32ID:ioYMxXlh0
台風のときに放出すれば自然希釈されて希釈処理をするひつようはないんじゃないか
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:05:33.37ID:zK/Mk67b0
まず琵琶湖に入れてもいいか滋賀県民に聞いてみろ
ただの水で安全なんだろ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:25:45.29ID:y8XAWCu10
>>966

道頓堀でもOKやし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:26:32.37ID:y8XAWCu10
>>952

たかだか100万トンタンカー1隻分やないか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:36:26.62ID:gg+Z1dEP0
999
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 10:45:56.85ID:faY0Jitm0
ok
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 21時間 39分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況