X



【ぼったくり注意!】「ブルーシート貼るだけで18万」台風被災地で高額請求する業者の情報相次ぐ。警察も情報収集を進める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 17:45:18.80ID:XW21UjtL9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00010000-huffpost-soci

「ブルーシート貼るだけで18万」台風被災地で高額請求する業者の情報相次ぐ。警察も情報収集を進める
9/17(火) 10:21配信

台風15号の影響で停電や家屋の損壊などの被害が出た千葉県で、応急処置のためのブルーシートを貼るなどの名目で、高額な料金を請求する業者がいるとの情報が地元の役場や警察に寄せられている。

千葉県警は「今の段階でお話できる内容はない」としつつ、情報の集約を始めている。

養生テープで貼るだけで...

停電や断水などの被害が大きい南房総市には、市民から直接被害情報が寄せられた。市の秘書広報課によると、被害者の知人を名乗る人物からの電話で、屋根にブルーシートを養生テープで貼るだけで18万円を請求されたという内容だったという。

市ではこれを受けて行政無線や市民向けのメールで注意喚起を行っている。

南房総市の北側に位置する鴨川市も、注意を呼びかける文書を公式サイトに掲出した。

鴨川市によると、今のところ具体的な被害情報は確認されていないものの、市職員の所属する消防団や地元の知人などから、悪質な業者が市内に出没したという情報が寄せられている。

内容は南房総市のケースと似ていて、屋根が飛ばされるなどした家屋の住人に対して、高額な見積もりを出した上で、「先に手付金を払えば優先的にやります」などと呼びかけ、金を受け取った後に連絡が取れなくなる、というものだ。

鴨川市では、こうした情報が事実かどうかは確認できていないが、「見積書などで工事の内容や金額を確認してから契約しましょう」などと注意を呼びかけた。

市の担当者は「情報が間違っていても仕方がない。誰かの名誉を毀損するものではないと判断したほか、注意喚起を出さずに被害が出る方が問題だと考えました」と話している。

警察にも被害情報

こうした情報を受けて、千葉県警も対応に当たっている。県警広報県民課はハフポスト日本版の取材に対し「被害情報は寄せられているが、これから集約するため、今の段階ではお話できる内容はない」と話している。

高橋史弥(Fumiya Takahashi)
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:23:28.15ID:W+o0r6vD0
>>727
高額請求した業者って本工事もコミでブルーシート貼りを請け負ったの?

その業者って屋根修理ができる業者なの?

そもそもその業者って「業者」なの?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:29:37.86ID:c1fScjyt0
実際金ケチったトーシローが屋根から落ちて死んでるだろ
18万円の命って安すぎね?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:29:44.52ID:eGy7Jvhu0
>>53
施工がきっちりしてたら、高いとも言い難いよなあ。

長距離の出張費とか、宿泊費とかもかかってるかもだし。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:32:09.64ID:OzuPoKHB0
>>732いや単純に雨漏り被害に困ってそうな家見つけて訪問してシート養生の営業掛けただけだろね
それとやり口的に明らか業者ではないね

根本的に業者がシート養生に走り廻る時ってのは仕事確保の為の唾つけみたいな感じだしね
まずシート養生屋という職業自体が存在してないし
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:32:27.13ID:eGy7Jvhu0
>>727
あとで揉めないように事前に費用を告知して、施主が納得して払うなら問題ないけど、
施主が5万円くらいだろうと思ってた場合には揉めるだろうね。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:37:55.69ID:gYc9fbkD0
実際五万で屋根に乗るか?
俺ならイヤだね
強風でズレた瓦の屋根に乗ったらいつ瓦ごと滑って転落死してもおかしくない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:45:41.57ID:OzuPoKHB0
>>735そうそうそう
大体シート養生の費用なんて作業手間や材料費やちょっと上乗せして余分に消耗費名目で追加して請求上げたとしてもせいぜい5万くらいが限界なのに
今回それを大幅に超えてきやがってるしね

俺的には悪徳業者がこれを皮切りにシート養生費の価格高騰を目論んでるようにしか思えない
災害被害者の足元を見透かしてね
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:46:26.57ID:W+o0r6vD0
>>734
シート養生屋って職業がないのなら今始めればビジネスチャンスじゃん?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:54.87ID:Bl1h47fk0
国産シートだとシート代で5万はするし、土嚢の作成や運搬、張り手間
や危険手当、経費入れたら緊急性も含め18万くらいいくやろ
ただし、養生テープで18万はありえんなww
業者も業者だが、被災者も悪いわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:50:58.62ID:3xlEr7dp0
ちゃんとブルーシートを貼ってくれるなら怪我人の人数を考えると18万でも安いけどな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:51:25.03ID:W+o0r6vD0
>>736
5万で乗らない業者も居れば乗っちゃう業者も居るんじゃない?

ただ、
現在の被災地で5万で乗らなきゃいけないって事はないだろうね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:53:47.27ID:f7GOpoBU0
>>737
その見積もりの根拠がわからないな
仮設足場確保するだけで幾らかかるか知ってる?
最低数十万だよ?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:00.06ID:Fgc8tCCS0
見積もりと契約書をちゃんと取れということなんだけどな
ただし、見積書作成だけでも2万は、払えということよ、たまにいる見積もりは無料だと勘違いしているのが
営業の見積もり感覚でやられたらたまらん
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:23.86ID:reIpPxYd0
>>739
あのツイート釣りっぽいけどなぁ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 16:57:01.02ID:3xlEr7dp0
日本人は技術料交通費人件費の事を考えないよな
材料代しか頭に入ってない
だから何でもぼったくりと叫ぶ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:00:57.67ID:OzuPoKHB0
>>738まぁね
でもそれを本業にして何十万も請求するにはその金額に見合ったそれ相応の理由と
それと請負ったシート養生に対してある程度の期間についての責任保証は付けなきゃ
ただ養生してそれで終了では余りにも無責任過ぎるし本業として認められないからね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:04:16.72ID:OzuPoKHB0
>>742悪いけど
基本的にシート養生作業する程度では足場は組まないから

だからそれは例外中の例外と思っておいた方がいいよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:07:11.03ID:OzuPoKHB0
>>743その見積書作成に掛かる2万という額の具体的な詳細教えて
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:09:19.00ID:9pmR+LoE0
原価厨wwww
そのブルーシート剥がして中味確認して言ってんのかね?
上下の瓦を一度剥がしてコンパネにルーフィングシートをしっかりブチルテープ留めで張り込んであったらどうすんよ?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:09:38.71ID:/4vB8ww70
>>682
詐欺師乙
被災者を叩いても詐欺師が犯罪者である事に変わりは無いぞ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:13:33.25ID:L3P9SdLE0
ブルーシート張るだけ、と共に
ブルーシートそのあとに、もお使いください
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:13:56.65ID:W+o0r6vD0
>>746
君は本当にピュアな職人さんだねぇ。

ブルーシート養生なんて本業にせずとも、需要がある時だけやって後はバックレれば良いじゃん?
それに、ブルーシート養生って認定受けなきゃできない仕事なの?
屋根上るのに何か資格が必要?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:14:29.21ID:t4nG15oh0
こういうのは死刑でいい。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:15:55.18ID:rPLHWj/D0
>>748
現調だろ?
高所作業だから基本二人で調べる場所に登る
これだけでも人工は最低一万円以上もらわないと合わない
会社でやってるなら数時間でも二万もらわないと合わない
書類作ってまた届けに来るんだろ?
当然そのくらい貰わないと大赤字だろ
人間が動くのはボランティアだと思ってんのかお前
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:16:10.83ID:bqodyFFw0
実際、まともにブルーシートで応急処置をやって貰うのを依頼したらどれぐらいするんだろ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:18:44.57ID:OzuPoKHB0
>>749それもうシート養生工事ではなく修繕工事じゃん
てか例え仮に善かれと思ってした行為であったとしても
そうやって勝手に話と違う余計な工事したらそれはそれで駄目なんだけど

施主の都合も一切考慮せず自己中にそんな真似してもマイナスになるだけだから
常識弁えたレスしてね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:20:18.54ID:Bl1h47fk0
>>756
家屋の形状にもよるけど、俺なら25万は貰うかな
修復までの期間を1、2カ月と見てね
簡易なシート張りなら5万でもできないことはないよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:22:16.77ID:JSgFE8qw0
ID:OzuPoKHB0は職人でも何でもない
直接工事費しか頭にないただの底辺作業員
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:22:22.92ID:ulNxZiTE0
まともな業者なら屋根全体を一枚もののブルーシートで覆って土のう乗せたり躯体に留めたりする
1人作業は不可能だから2階建ての屋根なら十万は貰わないとかな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:27:10.87ID:Iq6V7KYK0
10万で請け負う業者もいなくなるんじゃない、お金で解決したい人は頼むところなくなるな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:32:18.32ID:OzuPoKHB0
>>753いやまずシート養生自体が単なる一時的な養生作業に該当するから
それに関する明確な基準等は設けられてないし
高所作業においても名称ははっきり覚えてないから曖昧だけど
ロープ高所作業?といった吊るされたロープをブランコのようにして作業する特殊な作業以下は資格は必要ないよ
新規の時にちょっとした講習受けて基礎知識学べばそれで誰でも出来るし
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:35:37.34ID:sGcQxGQz0
五万とか言う原価厨は自分で材料買ってやれば良いんじゃ?
話は違うけど俺の仕事は趣味に通じるものでネットで知識だけかじった素人が自分で散々イジってどうしようもなくなったものを依頼されることがある
結局高くつくという事がほとんどだよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:36:45.55ID:JSgFE8qw0
それこそ明確に積算基準単価がないから
労務費や資材費に間接工事費や
法定福利費、諸雑費積み上げないと
施工価格はわからんだろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:04.20ID:0gvEmErk0
ザッツ・ブルー・シート
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:07.78ID:W+o0r6vD0
>>763
でしょ?
君みたいな意識の高い職人でなくても、シロートでもできる仕事なんだよ、仕上りがどうあれね。
そのシロートがボッタクリ価格を提示する事も、それ自体は問題ない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:26.79ID:Bl1h47fk0
>>766
結局、仮設と言えど、現場状況と応急処置の程度(範囲、期間、保証・・・)によるからなぁ
金額は何とも言えないわね実際
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:42:29.16ID:OzuPoKHB0
>>755まぁ確かに場合によっては見積り費用請求する事もあるけど
基本的にそういった手間隙は仕事請負う為の必要経費に該当するんだけどね

まぁそういった費用を請求出来るのはある意味売れっ子さんの特権みたいなもんだよね
一般的にはそんなお高くとまってられないw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:47:37.56ID:XPjsoy840
人間が一番高いことを知らないのかな?
個人事業でさえ経費込で2500円/時間は取らないと合わないよ
会社でやってたらこの1.5倍くらいは取られる
白物家電とかの修理依頼して出張料7000円とかあるけど破格に安いと思う
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:47:48.80ID:JSgFE8qw0
>>769
一軒一軒状況見て金額積み上げないとなんとも言えないのが
この手の仕事だもんな
ID:OzuPoKHB0みたいに無責任に5万あれば十分とか言ってる奴は
現場がわかってない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 17:53:10.72ID:Q0Nlwgik0
>>770
1人親方だけど
見積もり依頼して現地調査して見積もり出したら想像より高かったんでやめますとかあるんだよ
もちろん請求は出来ないし半日パアw
ネットでググッたらすぐ分かる相場、最安を謳うとこより安い見積もりにも拘らずねw
ほんと勘弁してほしい
頼む前にくぐれとw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:00:35.33ID:W+o0r6vD0
>>773
ガチで見積りを出す前に、
「大体このくらいかかりますよ」
って言ってから見積りにかかれば良いと思うよ。

依頼する側は最初は頼むつもりでいても時間とともに気持ちが冷めてきちゃう。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:02:25.35ID:OzuPoKHB0
>>768いやいやw
だからといって好きなだけぼったくっていい事にはならないからw
それが通るなら元祖ぼったくり店も問題なく普通に営業できてるしw
とりあえず過去レスでも言ったけどどんな商品にしても原価や手間等を計算した上でその商品に見合った適正な価格の範囲ってのがあるんだよ
これは公正取引委員会が有識者等から意見を聞いて決定する訳ね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:03:39.30ID:OL/db5Jj0
東関東大震災の時乾電池を数万円で売ってたの思い出した
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:08:35.03ID:jCPdDWDG0
>>775
ルイヴィトンやシャネルやエルメスに言ってやってくれ
フェラーリやロールスロイスにもだ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:13:40.61ID:W+o0r6vD0
>>775
永く続けていこうとすれば適正価格とやらを設定しつ良心的に商売しなきゃいけないだろうね。

でもね、今は緊急時じゃん?
高かろうが仕事が杜撰だろうが、
作業してくれる「業者」を探すのが大変。

ボッタクリ価格だとしても依頼者が納得すれば無問題。

納得してないから問題になってるのが現状。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:23:05.23ID:OzuPoKHB0
>>773解るよその気持ちw
俺もどれだけ無駄足踏む結果に繋がったことか
とある大工に波板やエンボスプリント施工の見積りだしてくれって云われて寸法測って出したら
ただ自分で貼る上で単価知るのに利用されただけとか
個人で営業かけてるおっさんに隣の県のサイディング工事頼まれたか現場行って寸法取ってたら
いきなりダンプ乗ったおっさんにおい何勝手に人の家の寸法取ってんねん!ってどやされて
よくよく聞いたら其の家の婆さんに了解取っただけでさっさと工事進めて金せしめる目論みに勝手に利用されてた状態だったとか
もう本当馬鹿馬鹿しくなるくらい無駄足踏んでる事多々あるわw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:28:07.69ID:OzuPoKHB0
>>777は?ブランドの価値観すら理解してないの?
ごめんもうしんどいわw
>>778
俺も基本的にはその考え方と同じだよ
ただ災害被害者の足元見たやり方がどうも納得出来ないだけでね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:30:46.66ID:jCPdDWDG0
>>782
適正価格の話だろ?馬鹿が馬鹿なこと言ってるから馬鹿な君のレベルに合わせてあげたまでのこと
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:33:55.46ID:OzuPoKHB0
>>783でその当て付けにブランド品をレスしてきたんでしょ?w
お話にならないんですけどw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:41:44.89ID:W+o0r6vD0
>>782

納得できないのなら君が現地に行って君が思う「適正価格」でやってあげれば良いんじゃない?

って昨日言ったよね?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:43:31.72ID:jCPdDWDG0
>>784
とりあえず君は営業経験を積みなさい
見積書も書いたこと無いようでは独立できないぞ
もっとも最後まで使われる側で良いと言うのならあなたの人生だから否定しない
>>783で暴言吐いて悪かったね
じゃあねあなたの人生を頑張ってね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 18:57:21.65ID:ygCVVcie0
知障>567 >>571-690 >692-721 >>722-787が憧れてやまない、海外の屋根養生。前金は無し、しっかり木材と釘で打ち付けます。
これがプロの仕事


英単語一言も聞き取れない>567 >>571-690 >>692-721 >722-787のため、全台詞を書きだしといてやったよw (↓の記事内には台詞の一部しか書いてないからな、まあ区別つかないだろうけどw)

https://www.wect.com/2018/10/10/roofers-rescue-crews-install-emergency-tarps-ahead-michael/

Victims of hurricane Florence are concerned about what impact hurricane MIchael will have here. Whether the storm will bring things and make things worse worse that are all right now.
WIth that potential insult injury had roofing companies scramble today to help home-owners, WECT Chelsie Donava went along with one crew that they try to prevent further damage kind of race against time isn't it, Chelsea.
Yeah thats right JOhn, drive down any street you're sure to see blue tarp ccvering resident roofs.
It can be a life saving device that can prevent a ceiling collapse, water damage and even mold growth,
And it's a blue piece of plastics that's worth its weight in gold, post Florence and just hours ahead of Michael, keeping roofing companies on their toes.
They's strapping in, and climbing up, roofers racing against the clock to the rescue.
We have 90000 m^2 of tarps, and two, four men teams that are just dedicated to get on these tarps on for everybody to keep them dried in right now.
THey've been going non-stop since before the florence. Up before the sun and back home midnight.
Claremont property company disaster relief team has its boots on the ground for the past month, installing emergency tarps for homeowners in need.
We can do about 15 roofs a day, 20 roofs a day, but most people won't see is that the roofs aren't leeking yet.
But after this week I thinks we're gonna hear different stories.
Theyve been going door to door to offer their services, Ieashea Seales was one of the dozens one wednesday's long list.
This was definetely one that spooked us. She speaking about Florence, say she and her mom rode out the storm when they were at their home, but it was left with major roof damage.
I knew that you know my house will not make it safely this time. So team hit her roof, installing the tarp less than an hour, with no upfront cost, hoping it wil mitigate any further damage this time from Michael.
I'm flabbergasted, i've never seen things like this, that they're able to offer the services to our community, because a little old librarian like me does not always have second or third chances to get it right.
Claremont says the tarps write no up front cost for homeowners, they're woking with residence insurance companies, they expect to just as busy re-securing the tarps and even starting new roof instllation after Michael passes.
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:02:12.21ID:I65gdfIe0
彼らは九州に移動しまいた
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:22:33.54ID:GCq2H44v0
この話はどうもおかしい、腑に落ちないわ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:24:44.81ID:Y1Hn7lKF0
>>785え?俺その問いに対して行けない理由ちゃんと説明したよね?
それなのに何故また同じ質問してくるの?
てか効果は少しかもしれないけどここで俺の出来る範囲の中でシート養生についての知識を一般の奴に周知してもらうべくレスする事はそんないけない事なの?
何か都合でも悪かったりするの?
>>786
お前は人とまともに言葉のキャッチボール出来るようになろうな
マウント取る事だけに躍起になって馬鹿みたいに意固地になって突っぱってても
言葉に正当性がなきゃ誰にも認めてもらえないし孤独になってくだけだよ

誰に対しても素直に心開ける人間なれな
陰ながらお前の社会復帰を心から応援しとくから
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:28:48.19ID:6e01zg9t0
>>1
昔の竿竹屋みたいだな
「2本で1000円、2本で1000円〜」 って軽トラスピーカーで流しながら移動販売
呼び止めて場所を見せてたら勝手に採寸してアルミパイプカット。
1m単価だったとかで、もう切ってしまったから引き取れないという押し売り商法。

阪神淡路の地震のときも、釜飯屋が売りに行って5000円のぼったくりで揉めてた記憶
大勢の人が災害で不幸なときにこんな商売するクズはいる

最初からプレミア価格と出しておけ!
金があって人手がなく急いでいる人間なら余裕だろ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:29:13.84ID:ZnVePSoE0
まぁ言うほどボッタクリではない金額だがな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:22.56ID:W+o0r6vD0
>>791

俺は質問したんじゃないよ、
「現地に行けば」
と進言したんだよ。

ここで君の知識を披露しても現地で具現化できるスキルの持ち主は居ないように思うし、逆にそれをボッタクリのために利用されるかも知れないね。

って言うか、君本当にピュア過ぎて世の中性善説で回ってると思ってるのね。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 20:47:20.24ID:Y1Hn7lKF0
>>794そうかな自分では単に拝金主義じゃないだけだと思ってるけど

それと俺の中に仕事する上での信念があるんだよね
それは決して安請けしない事
つまり基本定価で請負ってるから値下げ競争で凌ぎを削ってる他の同業者より請求額高いんだよ
要するに俺と繋がりある元請けってのは見積りの安さではなく長年仕事して培った信頼関係で繋がってくれてるんだよ

だからその姿勢貫く為には金銭面でのあからさまな不正行為も決して出来ないんだよね
そら俺も世の中の酸いも甘いも理解してる心の薄汚れた大人だから一から十まで狡い行為をしてないとは言わないよ
勿論人見て請求額上げる事もあるし過去の現場で余った材料をなんとか利用して材料代浮かせないかとか
気がつけば常に狡い事ばかり考えてることも多々あるしねw

でも其の中にも限度はあるからね
つまりこの一線超えたら信頼関係失うってラインが

まぁ少々生真面目過ぎなとこあるのは自分でも理解してるし
その性格で散々苦労もしてきたし今も苦労してるけどでも根本的に嫌いなんだよね
強欲になり過ぎて人の利益にまで平気で腕伸ばしてくるようなタイプが
自分がそういった人間になれば周りもそんな人間しか集まらなくなるしね
それが一番嫌なんだよ 要するに今の仕事関係を失いたくないってだけなんだよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 20:59:24.38ID:/4vB8ww70
>>754
火事場泥棒的なのは通常より罪を重くするべきなのにな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:09:15.88ID:ollwTcKm0
普通の雨漏りじゃなくて屋根がぶっ飛んでる足場の無い屋根で仕事が混んでる時期なんだから適正価格だと思うの
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:12:08.67ID:FAwkOd9a0
>>777
トヨタやホンダの方が質は高いのにベンツやBMWの車の方が高い

セイコーの方が質が高いのにオメガやロレックスの方が高額
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 21:28:11.11ID:8dUkyic+0
ほんと氷河期世代って屑だわ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:32.12ID:CgqwDDLJ0
お前ら被害地域の公務員は出勤するだけで災害手当てがつくの知ってるか?
役所には地域の人間用ではなく働く公務員の為の非常食が備蓄されている。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 22:58:44.55ID:bCQDZr5C0
>>801
それで何か問題ある?
災害が発生したときの司令塔となるべき存在が飢え死にしたらその後の対策をどうするんだ?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:53.99ID:reIpPxYd0
>>801
うちの会社も地域の住民用じゃなく社員用の非常食あるわw
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:24:23.44ID:hbFZQ8Ss0
ブルーシート剥がすだけも18万
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 06:45:14.99ID:TJ/FTc2l0
>>336
使うんじゃない?www

安定した物がないからと言って、
臨時でフックからハーネス掛けたりしてたら笑えるがw
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:00:55.13ID:VKAwICVF0
ただ18万円と言われてもね内容次第では十分ありえる
その領収書保険屋に提示すればいいだけだろ
文句言うなら自分でやればいいだけ
自分ちが崩壊してることで周りに迷惑掛けてるならともかく
カビが生えるとか生活できないだろ甘え過ぎだ
なんなのさ千葉県民て、とっとと独立国家千葉国すりゃいいのに
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 07:15:50.71ID:TJ/FTc2l0
>>592
含まれない。
ただ応急処置代金も請求できたりもするので(※契約を要確認)
18万円請求するとか云うのも一応アリ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 08:43:46.14ID:y5+Rf5wE0
どうもスッキリしない話だな
被害者の直接の証言も無く、又聞き、噂のみ
現場とされる屋根の写真の出所も不明(写真を載せているのは転載してる垢ばかり)
業者の電話番号が分かっているのに、警察の捜査が進んでいるという話も聞かない

ハッキリ言って被災地でよく流れるデマの典型みたいな事例なんだけど、これって本当に有ったの?
本当に有ったのなら気分の悪い話ではあるけれど
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:37:13.28ID:mKc1YGm80
>>809
まああったんじゃない?
雑なブルーシート仕事したのは写真もあって本当だし、
金払わないで逃げた奴がいたのも本当だし、
18万請求したのも本当なんでしょ?

仮にこれらが嘘だとしても、偽の詐欺被害を申告するメリットがない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:38:32.66ID:qLctC/Nn0
>金を受け取った後に連絡が取れなくなる、というものだ。

この詐欺は割とよくいるから
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:43:25.30ID:JW/Wnc5q0
需要過多のときは価格が高騰するのは当たり前だろ。嘘や騙しが無いのなら、なぜ警察が出てくるんだよ?

それより飯塚はどうした?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:45:47.04ID:JW/Wnc5q0
>>779
トヨタ車がBMWより質が高いとはww
お前アタマ沸いてんの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:46:26.06ID:2w9FDRh50
請求書あるだろ。捕まえろよ。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:48:16.75ID:eX1PbJWd0
>>779
俺はDjentまでやるけどなw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:51:22.22ID:JW/Wnc5q0
原価を議論して●●円あればできる、とか書くやつのアタマは本当に悪い。
自由市場なんだから、価格は需要と供給で決定されるわけで、災害直後で需要過剰なら価格は高騰して当たり前。
そのときに業者が儲けることは何ら悪いわけではない。

いやなら買わないか、普段安いときに買って備えておけという話。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 10:57:08.63ID:qLctC/Nn0
ハリケーンに関する経済学の実証研究でもそういう火事場泥棒的な値上げ行為は
長期的な信用を失わせるので不合理な行為とされてる

火事場泥棒的な値上げ行為が当たり前と思う人は短期的利益マンセーなのかも知らんが
通常の経済では長期の信用まで考慮するので不合理なんだな
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:05:34.80ID:suub1/7U0
インチキブルーシート貼りよりも公務員の方がぼったくってる罠
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:07:57.33ID:ucPzRPPu0
>>818
一般的にどんな職種でも、特急料金は5割増なのは当然だろう
出張特急ですぐ対応する仕事が、
普段の数週間前に契約して予定組んで行う仕事より高いのは
当たり前であって火事場泥棒じゃないぞ。

ただし、きちんと仕事するのが前提だがな。

料金に問題は無いが、いいかげんな仕事をする奴らがいるなら
その仕事内容で糾弾すべきだわ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:08:14.77ID:6fXF6JPI0
悪質業者を撮影したツイッターって出回って無いの??
注意喚起にはそれが一番最適だぞ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:15:08.40ID:bIHmLyUE0
かなりの重労働だし作業者が屋根から転落死する危険性だってある。シート代込みで18万は適正な価格だろ。俺なら最低でも30万は請求するけどな。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:16:05.97ID:PkZ872a+0
「近所でリフォーム工事やってる者ですが、お宅の屋根瓦ちょっと
曲がってますよ。無料点検しましょうか?」のようなセールスが
以前はよく来たが、玄関に監視カメラを設置したら来なくなった。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:16:34.56ID:5I5szVTO0
被害者の知人を名乗る人物からの電話
「あのー友達から聞いたんですけどー・・・」

デマのテンプレじゃないか
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:17:29.51ID:JW/Wnc5q0
>>818
経営的に不合理であったとしても、違法性が無いのに警察が出てくるのがおかしいという話。
都合の悪いときは「民事不介入」のくせに。

それより本来の警察の仕事をすべき。飯塚はどうしたよ?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:17:59.38ID:rqWFce9/0
関東人の責任逃れや他人への押し付けが

モロに出てるね、大阪へのなすり付けばかり
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:19:32.30ID:5I5szVTO0
>鴨川市によると、今のところ具体的な被害情報は確認されていない
>鴨川市では、こうした情報が事実かどうかは確認できていない
>千葉県警も「被害情報は寄せられているが、これから集約するため、今の段階ではお話できる内容はない」と話している

井戸に毒投げこんだと大騒ぎしたころから何も進歩していないな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:22:54.41ID:BzIGKiQQ0
東日本大震災の時も、「朝鮮人や中国人が被災した家屋を荒らしまわってる」って
情報出した途端、マスゴミが封殺したからな
今回もまた朝鮮人や中国人が悪さしているのだろう
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:29:59.43ID:/OXZhVYC0
無理やりならいけないけど、提示されてそれでもやってほしいと思う人もいるでしょ。

水浸しになれば内部はカビて18万どころの被害じゃないし、自分でやって屋根から落ちて
亡くなったりケガしてる人もいるじゃん。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:32:43.61ID:/OXZhVYC0
被害のある僻地にビニールシート持参してくるだけでもコストかかるし、
やって欲しい人ばかりなんだから、当然値段も釣り上がる。

安い金額で修理する方が、差別になるやん。
皆がしてほしいと思うから。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/23(月) 11:34:44.51ID:fYyrWgAj0
ブルーシートを貼るだけで高い!はハンドメイドアクセサリーは高い!に通じるものがあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況