X



【生き物】オオサンショウウオに新種発見、両生類最大と研究者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/19(木) 01:49:18.04ID:jhunqKvt9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35142735.html

オオサンショウウオに新種発見、両生類最大と研究者
2019.09.18 Wed posted at 10:50 JST

(CNN) かつて英ロンドン動物園で飼育され、その後自然史博物館で展示もされたオオサンショウウオが未発見の新種に属し、両生類として世界最大でもある可能性があることがわかった。16日発行の学会誌が研究の詳細を掲載した。

オオサンショウウオはもともと中国の中部、南部、東部に広く生息していた。チュウゴクオオサンショウウオとして知られるこの種は、体長約113センチ、体重約50キロの大きさにまで成長する。
今回、研究者らは博物館の標本や野生種の組織サンプルからオオサンショウウオの個体17匹分を分析。その結果、これまで確認されていなかった新種の存在が明らかになった。

この新種は1920年代から30年代にかけて、ロンドン動物園を運営するロンドン動物学会で飼育されていた。当時から通常のオオサンショウウオと異なる特徴が見られたが、新種と認定されるには至っていなかった。
新たな研究では、このオオサンショウウオが他とは別の種に属することを確認。個体によっては体長が約180センチにまで成長するとしている。これは今日地球上で存在が認められている両生類8000種前後の中で最大とされる。

さらに研究者らは、これまで1つの種とみられてきたオオサンショウウオを3つの種に分類した。このうち3番目の種については組織サンプルでのみ存在が確認された。
研究論文の主筆者を務めたロンドン動物学会のサミュエル・ターベイ氏は「分析の結果、チュウゴクオオサンショウウオの種は310万〜240万年前に枝分かれしたことが分かった」と説明。この年代に起きた中国大陸の山岳の形成により、同一種の生息地が分断され、それぞれの種が異なる環境で独自の進化をたどったとの見解を示した。

現在オオサンショウウオは高級食材などとして取り引きされ、世界的な生息数が激減している。種の多様性に関する今回の発見が、オオサンショウウオを保護する取り組みの一助になってほしいとターベイ氏は期待を寄せている。

1種類とみられてきたオオサンショウウオ。実は3つの種に分類できるという/Ben Tapley
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/09/17/dd66769fdbf633ae54f874086d1a77fb/t/768/432/d/giant-salamander-discovery-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:50:14.50ID:dSJrUo+30
Oh!サンショウウオ
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:50:37.26ID:HMZxkmwJ0
オレの股間にも
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:53:09.63ID:LkhxCrRR0
日本の清流にもいるな

確かにでかい
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:54:33.39ID:bksErAGR0
オオサンショウウオ大好き
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:54:59.60ID:Ek3pfWIZ0
>>1
> 体長が約180センチにまで成長する

川底にそんなデカイ穴を見つけるのは大変だろうな。
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:55:35.21ID:bksErAGR0
>>1
てか
>現在オオサンショウウオは高級食材などとして

また食ってんのかよ中国人は
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 01:58:33.39ID:KRoWu+Ho0
名前に魚って付いてるからな
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:01:16.48ID:2r0MHK1j0
アアソンシャウウア


オオサンショウウオ(荒山椒魚)
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:03:36.43ID:+IAGQiIO0
>>3

カナチョロ乙
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:11:42.43ID:zJ4+trd20
>>15
あれは本当においしい
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:15:04.80ID:CswwdcHL0
絶滅した両生類には9mとかのもいたんだっけ
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:15:20.91ID:8r5jnZMh0
両生類で最大は河童かと思っていた。
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:16:17.77ID:t9F8GyEw0
かわいい
かわいい
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:16:36.54ID:cJWeZvJr0
>>3
釣りの餌
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:16:48.25ID:CswwdcHL0
>>12
さすがに養殖して食ってるよ
にほんもアルビノのメキシコサラマンダー食用に養殖してたりするて
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:20:49.74ID:8r5jnZMh0
しかしいくら美味いと聞いても
捌いて食うのはかなり罪悪感があるな。
そんなことしたら川が氾濫しそう。
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:21:17.69ID:HvkrfRaG0
チョオサンショウウオ
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:25:33.53ID:8r5jnZMh0
小さな山椒魚はガキの頃に山の神社から流れてる
湧き水のとこにたくさんいたけど。
あれも唐揚げとかにすれば美味かったのだろうか?
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:30:08.52ID:sHC4EyBL0
2mのオオサンショーさん、っパッねースッ!こんなのいたら是非見たい
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:35:10.12ID:f31KebA00
オオサンショウウオって人に懐くのかな
いま窓の外にヤモリが張り付いている
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:36:53.16ID:f31KebA00
>>33
凶暴なのか
のんびりしてそうなのにね
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:37:16.58ID:dSJrUo+30
九州の山の中の道の駅で飼育されてたな
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:37:32.35ID:DwUVsUhI0
チャイナサラマンダー?
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:46:15.58ID:38Q5zjPA0
ザンジオー
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:50:43.57ID:oinmWs1H0
日本のこれは、水が綺麗なこともあり、本当に美味しい。おすすめは、味噌を軽く利かせた鍋か唐揚げ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:54:08.28ID:PrcmaV0r0
成長すれば180cmにもなるオオサンショウウオの
倍数体だと3mくらいになるのか?

川遊びで水底にうごめく3mの
オオサンショウウオを見つけてしまったら・・・
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:57:18.17ID:eyRtpzmq0
>>1
おもしろがって3つに分けることにしたってだけでしょ
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 02:59:02.87ID:DxOq6dxS0
さらまんだー!
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:00:52.38ID:xmZ/SFMr0
オオサンショウウオ喰うの?どこの野蛮人だよ!
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:07:21.77ID:FiNwLGyY0
中国では高級食材らしいな
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:08:30.07ID:Ya/6BFei0
美食家で知られた芸術家の北大路魯山人は
随筆「山椒魚」で「すっぽんを品よくしたような味で、非常に美味であった」
と絶賛。
調理時は家中にサンショウのような香りが広がったため、
それが名前の由来だろうと記している。
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:09:47.06ID:omsIkod/0
>>4
そうそう、癒される
昔水族館で見たオオサンショウウオがガラスによじ登ってゆっくり倒れていく様子が可愛くてたまらなかった
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:15:57.87ID:f31KebA00
>>40
知能ないんか
なんか仙人みたいな雰囲気なのにね
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 03:35:28.20ID:Tdo9UG2p0
最大ということはカルーセル麻紀よりでかいのか
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 06:10:05.29ID:671D36ef0
湯原温泉でめちゃくちゃオオサンショウウオを推してるけどキャラのデザインが可愛い
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 06:14:19.25ID:C+BlFBp80
一種だよ
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 06:15:59.31ID:X6FWRiKO0
食いて〜
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 06:51:41.04ID:896g+1fO0
王さんのショーをする魚?
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 08:10:52.66ID:MBSgPJDT0
>>32
コモドドラゴンは人に懐くよ。
戦前のベルリン動物園では飼育員について回るドラゴンが人気だった。
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 09:59:18.83ID:MIXCuF/00
実物みるとキモイ
水槽の中で複数かたまってるの見るとめちゃキモイ
ただし顔はかわいい
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 10:30:31.03ID:YwT1/kZU0
>>32
オオサンショウウオはイモリやカエルの仲間
ヤモリはヘビやトカゲの仲間
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 10:36:55.68ID:jk37MGFN0
むかしオオが付く何かがスレタイのときに
O・ヘンリのネコの話を元ネタにしたにぎやかし書いてたら
変に絡まれたことあるわw
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 10:55:18.42ID:+IDdum/G0
カレルチャペックの「山椒魚戦争」は、東南アジアの島で発見されたオオサンショウウオみたいな両生類が高い知能を持っていて道具を使えるので、人間が奴隷として利用するうちに反乱を起こすストーリー
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 11:19:21.46ID:8hxLdviZ0
トカゲみたいなの想像してたが実物は予想外にデカイ
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 12:19:42.13ID:EJofPwII0
美味いたって、せいぜい食用ガエルの足のようなもんだろ。
鶏肉の味だと言われているが、どっちも食ったことはない。
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 14:33:17.83ID:mJgIv6N80
鰻の蒲焼に山椒掛けるのって
元々、山椒魚の蒲焼き食べてて、山椒魚が手に入らなくなったからでしょ
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 17:02:21.96ID:5q29l+100
成長が早い今の家畜は伊達じゃない。
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 17:04:46.72ID:9awi89Sa0
加藤先生、出番だぜ!
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 21:34:18.99ID:+hotLqMW0
現役時代に長嶋が言ったらしいな
「王さん醤油を」
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 22:54:33.86ID:67vBYurQ0
>>81
山椒のあじがするんじゃないの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 23:19:07.96ID:TMmlQhFN0
>>1
意味が全然わからないクソ記事

新種とやらはどこで見つかって、どこに住んでいるのか、どんな特徴をしているのか、何という名前なのか

くだらないことをダラダラと書いていて核心が何も分からない
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/19(木) 23:27:36.16ID:iq3K4IpA0
>>32
ヤモリは爬虫類だ。
って書いてほしかったんだろwww
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 00:00:40.45ID:a9G98F8a0
日本でも昔はオオサンショウウオは貴重な蛋白源だったそうだ
食べてみれば、案外、美味しいそうだよ
もちろん食べた事はないけどね
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 00:05:45.78ID:a9G98F8a0
最近、遺伝子解析で同じと思われていた種が異なるものだとわかったり
別種だと思われていたものが、せいぜい亜種あるいは同種であることがわかったり
似ているので同じ属あるいは科と思われたものが、別の属や科だとわかったり
色々と種や進化の系統図について見直しが進んでいる

日本でも氷河時代の生き残りと思われたイリオモテヤマネコが、大陸に広く分布するベンガルヤマネコの亜種だとわかったことや
野鯉には、定着性のものと回遊性のものが存在する事が分かっていたが、姿はほとんど一致しているので同じ種と思われていたが
どうやら別種だってのも、最近になってわかった

姿形や習性など、遺伝子の発現の一部であり、似通った環境なら似通った習性や姿に進化したりするからな
これまでわからなかったのだろうな
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 01:17:01.05ID:vUUjfbui0
シャチみたいだな
一種類かと思ったら違う種類にわかれてたって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況