X



【国際】水玉模様のシマウマが見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2019/09/19(木) 23:18:41.74ID:ZknfbzW+9
ケニアのマサイマラ国立保護区で、水玉模様をしたシマウマの子どもが発見された。

 撮影したのは写真家のフランク・リュウ氏。サイを探していて、このシマウマに遭遇したという。「一見すると、まるで別の動物のようでした」。生後1週間前後と思われるこのサバンナシマウマは、最初に発見したマサイ族のガイド、アントニー・ティラ氏によってティラと名付けられた。

 人の指紋と同様、シマウマのしま模様には個体差があるが、ティラのような配色がマサイマラで記録されたのは初めてかもしれないと、リュウ氏は述べている。ボツワナのオカバンゴ・デルタでは、よく似た配色の子どもが何度か確認されている。

 米カリフォルニア大学ロサンゼルス校の生物学者で、シマウマのしま模様の進化を研究しているレン・ラリソン氏によれば、ティラやオカバンゴの個体は「偽メラニズム(pseudomelanism)」という遺伝子変異を持つという。しま模様に何らかの異常が生じる珍しい突然変異だ。

 シマウマには局所的なアルビニズムなど、ほかの風変わりな配色も存在する。タンザニアのセレンゲティ国立公園では2019年2月、希少な「金髪」のシマウマが写真に収められた。

 科学界にとって、こうした異常を記録することは意味がある。種の変化や、集団がどう反応するかを追跡できるからだ。

しま模様の仕組み
 赤、黄、茶、黒の色素であるメラニンはメラノサイトという細胞で生成される。哺乳類の毛色や肌色はメラニンによって決まる。

 米ハドソンアルファ・バイオテクノロジー研究所の遺伝学者グレッグ・バーシュ氏は電子メールで取材に応じ、「メラニン合成を阻害する突然変異はいくつもあり、そうした疾患では例外なく、メラノサイトの分布は正常で、メラノサイトがつくり出すメラニンに異常があると考えられています」と説明した。

 シマウマの場合、メラノサイトは皮膚全体に分布しているため、体毛をそると、真っ黒な皮膚が現れる。ティラのような偽メラニズムのシマウマは、メラノサイトはほかの個体と同じように分布しているが、何らかの理由で、メラニンがしま模様を描き出さないと、バーシュ氏は考えている。

 カリフォルニア大学のラリソン氏は、風変わりな配色のシマウマは長生きできない可能性が高いため、ティラの未来は不確かだと指摘する。「ほかの種についての研究によると、群れの中にいるある個体を捕食者がねらうのは難しいが、特徴が異なる個体であれば容易だという結果が出ています」

「私はこの特殊な模様を持つ子どもの写真をいくつか見たことがありますが、より成長した子どもあるいは成体の写真は、1950年代に撮影された1枚しか知りません」(以下ソースで)

ソース ナショナルジオグラフィック
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190919-00010001-nknatiogeo-sctch
画像
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEr.zFDsYY1Jt5Nneq6NiEA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20190919-00010001-nknatiogeo-000-2-view.jpg
0002名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:19:12.45ID:lklOTGsZ0
狩られるな
0008名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:22:24.25ID:SiD++Vwe0
ハンターが写真見て舌なめずりしてるよ
0010名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:22:25.72ID:ydRNf/mR0
おいしそうw
0014名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:24:14.35ID:q38qBNan0
水色横縞がいいです
0015名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:24:17.38ID:3woX8c5Z0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップ の人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0017名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:25:33.62ID:3FKrF9P9O
オカピ?
シマウマと普通の馬の掛け合わせがシマシマ部分が半分だったなあ
0019名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:25:44.21ID:Wm/FZNbZ0
水玉模様のシウマイと見えたのはオレだけではないはず
0021名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:25:51.09ID:J9UDBxrd0
きれいに
水玉の部分もあるが
まあ、それでも面白いな
0023名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:26:42.88ID:YhGBBU4p0
オカピいね
0024名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:27:17.67ID:k4y8rwwD0
こうやって新しい種がうまれていくんだなぁ。
0027名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:30:06.34ID:0zGiCgD50
鹿の模様みたいでカワ(・∀・)イイ!!
0028名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:30:08.80ID:23ofi8QU0
草間彌生シマウマ
0029名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:30:34.84ID:SmivE6Xe0
>>24
そうなるにはまず大人にならないとなあ
0030名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:30:46.83ID:4CISenu00
>>1
>科学界にとって、こうした異常を記録することは意味がある。種の変化や、集団が
>どう反応するかを追跡できるからだ。

この子にとって厳しい現実が待ってることは分かっていても、研究のために自然のままに
しておくのか
保護したりはしないんだね
0033名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:32:43.94ID:ATSRmvxR0
シウマイに見えた
0035名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:33:05.25ID:23ofi8QU0
色や柄的にマレーバクの赤ちゃんぽい感じもする。でももっと水玉。
0037名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:33:17.69ID:OIi0j3LW0
シマウマじゃなくて水玉ウマやん
0039名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:34:46.55ID:1WsuF06x0
これは可愛いw
0040名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:35:25.81ID:Z/s8Nfhs0
>>1
ヒント

反応拡散系
0041名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:36:24.94ID:yQZzCYGr0
>>1
シマウマの縞も、キリンのブチもチューリング波で説明できるって、近藤先生が言ってた
0045名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:39:24.02ID:M5THwi3N0
創価学会だって
🇷🇴三🇷🇴色🇷🇴
なんだから
0047名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:39:38.60ID:jXG2BnMT0
レアものやな(-。-)y-゜゜゜
0048名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:40:18.54ID:Q213amAw0
シマウマじゃないんじゃないの?
0049名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:41:03.75ID:7G3PVCmE0
呪われてる殺せ
0051名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:42:29.41ID:5M7aKyzH0
「シマウマ 子供」ってググろうとしたら「シマウマ 子殺し」って関連キーワードが出るんだがw
仲間に殺される可能性もあるのか
0052名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:43:54.83ID:5YnkO15b0
>>44
気持ち悪いのはお前のツラだろw
0054名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:44:44.48ID:kjc7xIIP0
>>52
鏡見て何言ってんだよ
0056名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:45:15.74ID:etWH6yki0
オカピ?
0060名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:47:54.28ID:M/eBjN4P0
>>58
たてがみピーン
0061名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:48:10.39ID:YUW9dPTv0
なんか締まらないよな
0063名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:49:13.09ID:l6wu3Ayt0
シマウマ「おまえ・・キリンと浮気したな?」
0065名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:50:09.88ID:OUjpSegc0
生後何年かはみんなこんな模様とか言わないでね
0066名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:50:28.30ID:+UURlOHv0
>>41
ちょっと変異が入ってるんだろうね。
0067名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:51:37.93ID:ISmOXe2p0
オカピやろ
0070名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:52:51.81ID:+r84E5Na0
リアル草間彌生やん
0071名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:53:14.18ID:nIqLK++f0
うり坊みたい。おいしそう
0073名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:54:02.01ID:agFqJje10
テンテンウマ
0074名無しさん@1周年2019/09/19(木) 23:54:01.82ID:mfEzI69dO
シマウマ父「まぁ、お疲れ」
0081名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:01:22.54ID:I3RH2PzE0
ち・・・珍種・・・
0082名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:02:20.03ID:95gdjiU20
カルピス模様
0084名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:02:45.32ID:ahx0cAOE0
タマウマ
0085名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:03:44.86ID:scTshZrS0
>>27
鹿だよねー。🦌
0087名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:05:13.85ID:cyOkJbI+0
伝説の Spotted zebra!
からのぉおおおおおぉ?
なんだこれケツだけオカPなバクのウリ坊じゃん?
遺伝子的には地続きってか?
0088名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:07:59.56ID:5GBH++Lc0
シマなんだからシマウマなんだろーがー
タマウマとか言えよw
0089名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:08:54.06ID:4EdEi17t0
金持ちが一番好きな奴じゃん
0091名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:10:51.72ID:0va3ymFC0
水玉模様のパンティーじゃないのかよ(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:11:24.41ID:kK6g8JvS0
>>9
へー、めずらしいな
こんなパターンもあるんだ?
0094名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:12:22.10ID:4MkBv2u30
かわええ
0095名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:12:31.75ID:Pn2pN2lu0
>>9
カワイイ
0097名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:14:28.02ID:U5+bPL4r0
>>95
そこはカワエイだろ
0098名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:15:13.80ID:i2PpRJ3k0
イボに見える
0099名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:15:22.22ID:jE9XsuFd0
>>83
どこのV系かと思った
0100名無しさん@1周年2019/09/20(金) 00:15:50.96ID:V3wByCGd0
シマウマって黒のほうがメインカラーだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況