X



【子どもを「薬漬け」にする児童養護施設の現実】 6年間、向精神薬を服用していた女性が語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/20(金) 17:18:45.27ID:CzY3G4YR9
https://toyokeizai.net/articles/-/303803?display=b

子どもを「薬漬け」にする児童養護施設の現実
6年間、向精神薬を服用していた女性が語る
2019/09/20 6:10
風間 直樹 : 東洋経済 記者

「児童養護施設で薬を飲んでいた6年間、中でも中学校時代の3年間はとにかく体がだるくて、登校しても教室ではずっと寝ているような状態でした」

現在、高校2年生の女性(16歳)はそう振り返る。女性は7年前の春、父親から虐待を受け、児童相談所での一時保護を経て、神奈川県内にある児童養護施設に入所した。当時はまだ小学4年生で、突然親元から離された寂しさのために泣き暮らす毎日だった。

「ほかの子に影響を与えるといけないから」

「この子、薬を飲んだほうがいいんじゃない」「ほかの子に影響を与えるといけないから、いったん薬を飲ませよう」。施設の職員たちがそう打ち合わせ、ある総合病院の精神科に連れていかれたことが、向精神薬の服用のきっかけだった。

『週刊東洋経済』は9月21日号(9月17日発売)で、「子どもの命を守る」を特集。虐待されている児童などを入所させ養護する児童養護施設で、向精神薬の服用が広がっている実態をレポートしている。

診察した医師は彼女をADHD(注意欠陥・多動性障害)と診断。処方された向精神薬「コンサータ」の服用が始まった。しばらくして「ストラテラ」も追加された。朝6時半に起床すると毎日、職員にコンサータを飲まされた。「薬とコップの水を置くだけで自主性に任せてくれる人も中にはいたが、ほとんどの職員は無理やり起こして薬を飲ませれば任務完了、みたいな対応だった」。薬を飲み忘れて登校しようとしたら、自転車で追いかけられ飲まされたこともあったという。

下校して夕食前に服用するのがストラテラだった。「コンサータを朝飲んだ後はだるくて二度寝していたし、ストラテラを飲んだ後は幻覚と幻聴、そして被害妄想に悩まされた」と女性は話す。被害妄想で学校の友人との関係が悪化したと施設職員に相談すると、また精神科に連れていかれ、別の薬(「エビリファイ」)が処方されるようになった。その後も幻聴やいらつきが止まらないと訴えると、さらに追加で複数の漢方薬が出された。

「薬を飲み続けた結果、精神的にすごく疲れて、いつも情緒不安定だった」。女性は昨年、児童養護施設を退所し、父親とは別の男性と再婚した母親の元へ戻った。現在、通信制高校に週2回登校し、アルバイトも始めている。自宅に戻ってからは薬をやめた。「断薬後はプラス思考になり、1人の時間を楽しめるようになった」と笑顔で話す。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:19:42.54ID:L0yqY/Pi0
3
0004垢版2019/09/20(金) 17:20:45.11ID:fXjays0i0
薬を続けてたからその程度ですんだとなぜ考えない?
向精神薬もあれだけど、こいつもこいつ
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:21:56.55ID:gnQ/A41s0
安倍政権の狙い通りの世の中になってきた

日本を破壊
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:22:10.88ID:k7ZJtYOY0
>>5
つまり?
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:23:37.10ID:IBOq6HOH0
こいつは馬鹿なのかな?
治療してなかったらもっと酷くなってたわ
医者が余計な薬だすわけないだろ
だから女ってバカにされるんだよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:24:12.71ID:fU5lMTFc0
健康な人間が抗うつ剤を服用すると、だるくて眠くて仕方がない
という状態になるんだが、まさにそんな感じだね。
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:25:23.96ID:Q9C+EarF0
精神科のクリニックと児童養護施設が手を握っているんじゃないのか?
厚生労働省は査察に入らなくてもいいのか?
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:25:31.22ID:8wXvyAAy0
親ガチャ失敗するとこういう罰ゲームが待っているんだな。
成功する秘訣は、前世とかにあるのだろうか
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:27:26.91ID:O4M70bgQ0
こども殺し、子供殺しの、共産党NHK
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:27:36.06ID:M7cUgVS80
飲んでなかったらどうなってたかわからないのにこれで罪に問えたら訴えたもん勝ちワロタ
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:28:30.53ID:ysuyiXwX0
児童養護施設での虐待は投薬以外にも色々聞くよな…
性的虐待や暴力までマジに色々あるんだろな
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:29:14.42ID:gE9nYYHt0
税金で他人様の世話になって生きてきたのに、逆恨みかよw

養護施設に行くのは、知的、発達が多いのは業界の常識。
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:29:14.92ID:rI6U2d5O0
>>9
コンサータにそんな副作用ないはずなんだけどなぁ
だって覚せい剤の親戚だし
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:30:33.82ID:eGRTxNgl0
だから社会医療保険がつぶれそうになるんかな
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:30:35.29ID:rI6U2d5O0
虐待からの愛着障害と生まれつきの発達障害を誤診されたケースかな
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:32:10.76ID:2+T5bfvD0
薬のせいで廃人にでもなったのかと思ったら、まあまあ社会復帰できてるじゃん
0025名無しのリバタリアン垢版2019/09/20(金) 17:33:14.94ID:tMvcAo9h0
脳の働きはまだ未解明なことの方が多いし、精神科の診断なんて当てにならんよ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:33:41.87ID:EcyFEuSP0
精神科に連れてかないとそんな薬まず手に入れられないのでは?
医師の指示で飲ませてたなら、善良やん。
0027名無しのリバタリアン垢版2019/09/20(金) 17:34:14.41ID:tMvcAo9h0
精神の問題かと思ったら内蔵とか内分泌系の異常だった、とかもよくあるしなあ
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:34:44.34ID:ysuyiXwX0
>>24
まあそうだが小学生中学生の脳の成長期に投薬で寝てたら学力下がるだろうし
本来より悪い仕事にしか就けないとかのダメージはあるかもな
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:34:57.61ID:Zbq2kw810
とりあえず泣き続けてたのが薬で落ち着いたのなら効果はあったんでは?
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:36:00.08ID:GeX+3lFV0
コンサータってリタリンの徐放剤くらいにしか思ってなかったけど、けっこうやばいのね。
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:36:17.27ID:R9jkloso0
>>7
お前みたいなバカばかりだと色んな意味で助かるが、世の中お前みたいなバカは極少々なんだよ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:36:47.50ID:kqzNRfxU0
コンサータ飲ませてストラテラも飲ますって処方できるんか?
片方しか処方しないはずだが
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:38:39.83ID:kqzNRfxU0
>>34
そうなんだ
ありがとう
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:39:05.85ID:yOVaj/fj0
薬飲む飲まないは本人の自由じゃないのか?
精神科の薬は特にそうだろ
無理やり飲ますのって犯罪レペルだな
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:39:51.75ID:B237alc60
多動が激しいやつだろ
実際病気で周囲に迷惑をかけているんだから、そりゃ服薬も当然でしょ
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:40:36.42ID:rI6U2d5O0
>>37
んでも病識ない患者を放置すんのも医療ネグレクトじゃないの?
特に未成年だと
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:41:57.01ID:B237alc60
服薬もできずに迷惑行為がどうにもならなければ、措置入所が措置入院になる
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:42:10.54ID:bAwVLbsI0
この子の場合、精神が不安定になったのはDVと家族や施設の対応によるPTSDで
コンサータは関係はないように思う
コンサータ以外でも無理やり飲まされるとなれば恐怖も感じるだろうに
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:42:57.41ID:oDFi0Xh90
ウダウダいうんなら、お前が頭のおかしいガキの面倒見てから言えよ!
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:44:18.63ID:bAwVLbsI0
実際コンサータで人並みの生活を送れている身としては
エビも無く感情的に煽る記事は腹が立つ

麻疹やHPVワクチンと同じ道を辿るのではないかと不安
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:48:31.09ID:s5M0JdOS0
精神病院は麻薬処方の巣窟。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:49:29.91ID:zDqlWhzt0
>>1
それは偽薬でコイツの虚言って事も考えて臨まないとマジでヤバい子供は居るぞ
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:53:38.05ID:Ye4p18FP0
>>4
それで勝手に薬やめるんだもんな
いつ殺人事件起きてもおかしくない
かなり重症だよな
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:54:05.09ID:wTM9FBTA0
ヒキニートにリタリンを強制投与して働かせるべき
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:54:19.74ID:sj0WA3B40
虐待死が続いて児相の力が強くなりそうだからアンチ記事出したのかな?

コンサータの副作用としては真逆だしストラテラで幻覚とかも初耳だし
精神作用は個々で違いがあるっても限度あるだろう
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:54:35.07ID:wTM9FBTA0
>>46
麻薬のスクツは麻酔科な
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:55:12.16ID:bAwVLbsI0
コンサータで眠くなるといってるあたり虚言か事実の混同があるな
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 17:58:32.64ID:sj0WA3B40
むしろコンサータの処方量が少な過ぎて怠さや眠気を抑えられてなかった感じ
こんな適当な記事のせいで精神医学が胡散臭い印象になってくんだよなぁ
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:00:36.06ID:bAwVLbsI0
>>57
んだな
こういう乱暴な記事で必要な人に医療が届かなくなるのは辛い

子供の精神疾患と養護施設の現状は別問題
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:04:56.16ID:EdUgyw5b0
宅間、加藤、植松、青葉
向精神薬大量処方を受けた末の犯行だったと判明してるし

ホント無茶苦茶な処方してるんだな
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:06:47.99ID:+hsQj39B0
>>4
コンサータやばいんだよ。
幻覚妄想があるのに飲ませるのはちょっとない。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:07:49.62ID:zqBWheme0
 
職員の危険や苦労も考慮しろよ。

薬を使うなというなら、暴れるなどの問題行動のある児童にどう対応しろと?
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:11:37.21ID:ydq4/e1s0
おまえらは、国策花粉症で薬漬けだけどなwwwwwwwwwwwwwwww
政権与党企業献金、製薬企業大儲けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:12:08.32ID:GYso2BX20
そういうの内海聡の本で読んだ。
イマの流儀は藤川徳美「うつ消しごはん」の、プロトコールで
プロテイン、キレート鉄、ビタミンB50のサプリで解決だよ。
金もかからないし即効性もある。
この方針に切り替えるべきだ。
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:13:09.85ID:Nuz5OkGrO
可哀想だけどDVキチガイの遺伝&教育だから実際にADHDの気はあったんだろうな
まぁしゃーない
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:13:49.52ID:iUB+pIDy0
そのまま家庭にいたら殺された可能性もあるからね。
保護しても感謝されずに恨まれる因果な商売だな
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:36:54.30ID:shsafdGVO
>>1
自分も1日10種類くらい、いろいろ薬飲んでるから、1日中眠気してよく寝てる
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:40:05.41ID:DYlqwULu0
高齢者介護施設と同じように、クスリに頼りがちなのな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:41:18.13ID:7LL7/3bf0
>>1
風邪かなとオモタらコンサータ、
くしゃみ鼻づまりにストラテラ、
咳・声・ノドにはエビリファイ

なるほどねえ
監視官は「おクスリ続けて飲みましょうね♪」といつも笑顔
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:42:55.15ID:gGi2NJ3T0
施設にいる子って遺伝的に頭の悪い子ばかり
一人でも医者弁護士教師になったのいないし

親のタネから腐ってたとしか思えない
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:43:59.60ID:kqHgUL3M0
他害があると、飲ませないといけないんだよね。
他の児童に何かあったら賠償ものだし。

他害で叱られてばかりいると、dbdマーチになって犯罪傾向になるから、今は早めに飲ませるのが当たり前になっているね。
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:46:15.39ID:5dbga6A20
コンサータで眠くなる・・・・・???
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:47:53.12ID:VnKguAr40
発達障害者だけどコンサータのおかげで幾分まともな生活できてる自分からするとありがたい薬としか思えない
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:50:55.97ID:wrSZK0Pm0
>>4
ADHDの薬は本当にADHDだと劇的に普通になるけど
ADHDじゃないと薬自体は覚醒剤だからアッパラパーになるだけ
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:56:36.23ID:sj0WA3B40
>>73
こう言うのな
まぁ精神科側も鬱に完治はないとか似たような事は言ってるんだけどさ
風邪が完治したら2度と風邪にならないなんて事は無いのと同じで鬱が治ってもまた鬱になる事はあるがそれは前の鬱が治ってなかった訳では無くまた別の鬱にかかっただけの話なんだが鬱に完治はないとか言ってるしな
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 18:58:01.34ID:INVGJUtq0
血圧も同じだろ
いい加減にしろよ
仕事できない奴が更にできなくなるんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:04:14.49ID:VvuWP0Wy0
施設側が専門家に頼るのはいいとして医師がどうだったか、という
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:09:21.76ID:sMTEPbTZ0
児童保護施設で育った人が施設出てからその時の担当者を殺す事件あったよね、これ薬飲ませすぎたんじゃないかな?
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:14:57.65ID:A4lDOpI50
>>76
コンサータ飲むと眠気がなくなるよね?てか眠れないw
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:40:55.34ID:mhOfgY6q0
神奈川のどこだよ、悪質な、、
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:49:24.60ID:Xwx0juki0
>>76
コンサータは眠気消えるよな
この人、何か別の薬飲まされてたんじゃないか?
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:56:04.27ID:ufbjctsm0
コンサータでご飯食べられなくなるから怖くてやめさせた
ストラテラのジェネリック出たし薬代ほんとうに助かってる
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:00:49.79ID:zfJ9mguJ0
どこも悪くないのに気分が落ち込んでますってかかったらどうなるの?
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:04:39.64ID:WKGO2fCi0
>>91
最初はとりあえずカウンセリング
不眠ぎみなら睡眠導入剤を処方されるかな
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:09:06.64ID:uRlJcWpx0
向精神薬を飲んでる人は「うつ消しごはん」を読んで
プロテイン、キレート鉄、ビタミンB、ビタミンC、ナイアシンを飲むこと。
とにかくタンパク質と鉄最重要。
効き目を良くするために糖質制限も必要。
腹が減るなら牛脂かバター丸かじり、
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:13:15.21ID:nji2E2w+0
立ち直らせる能力が無いのを隠す為に薬を処方する奴を果たして「大人」と呼んで良いのだろうか?
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:17:39.65ID:IltJlzBU0
>>79
いい加減なこといわないでな
高揚感とかないから
それに相当量飲まないとだよ
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:22:21.21ID:+c5We4LE0
ジストニアになる
向精神薬の薬害はめっちゃある
薬害エイズよりひどい
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 20:29:19.14ID:sj0WA3B40
>>91
そのどこも悪くないが割と曲者。この記事見たいに精神疾患≒キチガイみたいな偏見が蔓延っているせいなんだが
「いつもと同じ」なのに「いつもと違う」なら「何か」がいつもとは違うんだからその「何か」を究明して取り除くべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況