X



【韓国政府統計】対韓輸出規制がブーメラン 日本の企業や観光地に打撃…ビール輸入額97%減 自動車(日産)87%減 (ホンダ)80%減 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/09/20(金) 19:20:59.05ID:4tkyLhD09
※関東煮だ

■対韓輸出規制がブーメランに 日本の企業や観光地に打撃 

【ソウル聯合ニュース】日本が韓国に対して不当な輸出規制強化を行ったことで、日本の対韓輸出が減少し、日本企業も打撃を受けていることが分かった。韓国政府が20日、関連統計などを明らかにした。 

韓国政府によると、日本が7月1日に半導体製造などに必要な材料などに関する対韓輸出規制を発表した後、日本から韓国に輸入された半導体設備品目の量は前年同期比で32.6%減少した。

日本の対韓輸出額は、7月が前年同月比6.9%減、8月が同8.2%減となった。

特に、韓国への輸出が全体の90%以上を占めるフッ化水素は、7月の輸出額が83.7%減少したことが分かった。

日本の観光業界も打撃を受けている。8月に訪日した韓国人客は前年同月比19.5%減少し、九州や対馬など韓国客の割合が大きい地域では、観光客が4割以上減ったという。

韓国で不買運動の対象になった日本企業も打撃を受けている。アサヒビールなど日本のビールメーカーの場合、8月の輸入額が前年同月比97%減少した。日本車メーカーの韓国での販売実績も8月は日産自動車が同87.4%減、ホンダが同80.9%減となった。

このような傾向から、日本が対韓輸出規制を続ければ、日本企業が受ける経済損失大きくなるとみられる。

2019.09.20 06:00 聯合ニュース
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190919005000882?section=japan-relationship/index
https://img5.yna.co.kr/photo/cms/2019/08/23/73/PCM20190823000173990_P4.jpg
---------
■韓国向け食品輸出4割減=不買運動影響か−8月貿易統計

財務省が18日発表した8月の貿易統計速報(通関ベース)によると、韓国への食料品の輸出額は前年同月比40.6%減の24億円と大きく落ち込んだ。日韓関係の悪化を受け、韓国内で起こった日本製品の不買運動が影響した可能性がある。

速報段階では品目別の主な内訳は公表されないが、韓国向け食料品輸出ではこれまで、ビールが15%程度を占めていた。日本のビール大手は「具体的な数字は言えないが、不買運動の影響は出ている」(関係者)と明かし、先行きに不安を募らせている。

2019年09月18日19時09分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019091801143&;g=eco
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201909/20190918ax24S_t.jpg

■姉妹スレ
【ブーメランコリア煮だ】韓国航空会社、倒産の危機 ウォン安、原油高騰に「ボイコットジャパン」が追い打ち 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568968637/

★1が立った時間 2019/09/20(金) 17:37:23.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568968643/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:21:40.78ID:Vw61QbwR0
ジャップwwwwwww
超ウケルwwwwwwww
バカジャップwwwwwww


涙拭けよw
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:21:49.61ID:pxyiVA+/0
微々たるチョン国相手ならゼロになってもOKだもの
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:21:54.58ID:ghCEGBVw0
>>1

こうやって韓国は日本と関係のない国になっていくんだよ。しょうがない、別の輸出先を探していこう。

さようなら韓国。
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:14.18ID:IGs+Xe480
>>1
ネトウヨこれどうすんの
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:31.23ID:IGs+Xe480
>>1
地方都市潰れるけどネトウヨこれどうすんの
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:35.24ID:XAHBOhFd0
>>1
これは朗報やんけ
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:40.00ID:rFZRQR350
断韓
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:41.95ID:sGfK+mT30
頼みの輸出や製造も失速の日本
これも安倍自民とネットウヨクのせい

日本をぶっ潰す!
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:22:50.20ID:vV8Zrlog0
安倍政権を支持する日本国民は韓国人観光客が来なくなって喜んでるだろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:08.05ID:tOsqYetx0
>>8
潰れると何か問題あるの?
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:27.45ID:CRzjQSsW0
これからは韓国と関わらない方針で
経営していくようにしろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:34.87ID:rFZRQR350
最初に仕掛けたのは韓国側
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:35.52ID:MWuAoIZ70
自分で自分の首を絞めるジャップw
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:43.28ID:YTXVRJ2x0
ラグビーW杯で大量のビールが必要です!!
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:23:58.55ID:Q9C+EarF0
対韓の比率のみだから高い数値になっているが、世界には韓国だけしか存在していないとでも考えているのかなw
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:07.96ID:7I1qfiLQ0
まぁ対馬は変なブームで韓国依存してたからしょうがないわな
観光地の宿命だわ。
自動車部品から精密機械まで是非排日してほしい。
もう関わりになりたくねぇわ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:27.28ID:6b9Gj8n+0
>>2
バ韓国市場の小ささを理解できないバカチョン乙
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:33.85ID:ew6P0X9j0
【日韓】「日本はあの手この手ですがりつく韓国を敢然と振り切れ。勇気ある無視を」 08/30 【脱韓国】

■日本はすがりつく韓国を敢然と振り切れ! 今こそ「勇気ある無視」必要 学ぶこと多い台湾の“中国離れ”

「韓国の言うことに振り回されているのは、時間の無駄でしょ」
 こんな率直な正論が意外なところで聞かれた。
筆者は25日から台北に来ている。昨年に続き、市内の複数の大学で講義するのが主目的だが、
合間に街歩きや美食を楽しみ、さらに蔡英文総統の出身政党、民主進歩党の本部を訪ねたり、複数の台湾当局関係者と面会したりして過ごした。

 台北を歩いてみて感じる、昨年との大きな違いは、中国人観光客の姿がないことだ。中国政府が8月1日、台湾への個人旅行を禁止したからである。この策は蔡氏が米国から兵器を購入したことなどへの報復だと日本では報じられた。
 だが、実のところ、それだけとはいえない。
 香港でのデモに頭を悩ます中国当局が、台湾旅行によって自国民が新たな情報に触れ、触発されるのを恐れたがゆえの措置でもある。
大陸客が消えた台北の巷では不満の声が聞かれると予想したが、さにあらず、であった。
 「中国頼みはリスクが大きい」「大陸以外からもっと大勢来てもらえるよう努力すればいいんだ」「日本人も、もっと来て」

 意外なほど前向きな声が多い。もちろん、筆者が聞いたわずかなサンプルですべてを語ることはできないが、この前向きさには理由がある。
意外なほど前向きな声が多い。もちろん、筆者が聞いたわずかなサンプルですべてを語ることはできないが、この前向きさには理由がある。
 台湾はインバウンドの歴史が長い。新参者の日本とでは、数十年のキャリアの差がある大先輩だ。過去に幾度も客足の遠のく憂き目を見、それを乗り越えた経験がある。
 そして、2016年、蔡政権誕生後すぐから、中国は台湾の全産業に「嫌がらせ」を続けてきた。結果、中国人客や投資が目に見えて減り、経済が冷え込んだ。それをネタに蔡氏を批判する声が昨年はかなり聞かれたが、今年は違った。
 台湾人が「中国離れ」に比較的前向きな理由の第1は香港ショックだ。これが再選を目指す蔡氏にいまのところ有利に働いている。

 だが、それよりも、蔡政権がこの状況にひるまず、観光産業の「中国頼み脱却」に敢然と舵を切ったことが大きい。その結果、馬英九前政権最後の年には年間300万を超えていた中国人客が翌年から激減し続けたにもかかわらず、
年間のインバウンド総数は 1000万人を超えて増え続けているのだ。
 東南アジアやオセアニアといった、「ルックサウス(南進)作戦」が功を奏していると台湾当局関係者はいう。彼は返す刀で訊いてきた。

 「日本はなぜ、いつまでも中国・韓国依存を続けるんですか。リスクは分かったでしょうに」
 耳の痛い問いだ。別の人物はこうも言った。
 「今週明けてまた、韓国の株式もウォンも投げ売りされていますね。今回ばかりは日本を怒らせちゃったから、もう韓国経済はダメでしょう。それは自業自得」

 韓国を輸出管理の優遇対象国「グループA(『ホワイト国』から改称)」から除外する政令は28日に発効した。韓国側は今後いっそう、日本にすがりつこうと、あの手この手を繰り出すだろう。

 だが、今回こそ「勇気ある無視」が必要だ。眼前の「泣く子」にばかり患わされていては、日本自身が世界から取り残されてしまいかねない。
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:37.64ID:jriykbZZ0
グロスで見たらちっぽけな事だよ
相手は人口5千万弱の中進国だし
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:41.93ID:me41DZhm0
誘導され、流されやすい民族だから。
好みのビールも控えるなんて、消費者にとって不健全だろ。まぁ、オナニーの快感は得られるのかもしれないが
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:56.57ID:jyqnAQWG0
>>1
ブーメランか?
想定内だろw
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:24:58.67ID:qAYxegDp0
そもそも朝鮮人相手に商売しようと思うのがおかしい
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:02.03ID:n40KwSyo0
だからまた仲良くするべきって言いたいんだろうが、もう行くとこまで行った不買が元に戻ることはないから仲良くするメリットが完全になくなってる
人質は殺したら交渉材料になんないんだわ
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:05.46ID:BozY3z1K0
小国にビール売って稼がんでもいいやろ
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:16.79ID:N4YzNt380
そもそもカネの問題じゃ無い

そういう事が解らない出来損ない国家が韓国
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:17.26ID:7I1qfiLQ0
>>21
そうしないと記事にならないのは韓国のメディアだから
朝日とかもまぁそういう錯誤記事好きだけどな・・・
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:22.84ID:UAO9O0ni0
断韓に向けていい感じ
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:29.53ID:rFZRQR350
>>11
お前は、金儲けの為なら、
韓国の化学3品の横流しを認めろと?
ムン政権の政策に一切批判はするなと?
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:30.27ID:ANl3vrVg0
韓国への輸出量はどうでもいい
総輸出量の何パーセント?
10パーセントくらいになるの?
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:42.41ID:lJoT5cg/0
>>1
減はいいんどけど具体的にどれくらいの損失が出たわけ?
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:25:45.65ID:ew6P0X9j0
【毅然と対応】輸出管理強化は、兵器転用技術物資拡散防止 テロリズム拡散防止 【拒否】

■輸出管理強化に変更無し 兵器転用技術物資拡散防止

日本政府は、 輸出管理強化措置を撤回すれば、日韓の軍事情報保護協定(GSOMIA)終了の決定を再検討するという韓国側の提案に、応じない方針を固めたと、共同通信が複数の日本政府関係者を引用して、6日に報道した。

報道によると、日本政府関係者は「関係がない輸出問題と安全保障協力を取引しようとする交渉は容認し難い」とし、韓国をホワイトリストから除く措置などを維持する意向を明らかにした。

日本政府の他の関係者は、韓国をホワイト国から除くことについて、「再検討するつもりはない。韓国が話したと撤回する性質ではない」と強調した。

報道内容に照らしてみると、「韓国の輸出規制強化は、輸出管理制度の整備の次元で行われたものであり、これは安全保障協力体系的なGSOMIAとは無関係」という日本政府の立場には何ら変化がないとみられる。

日本政府のスポークスマンである菅義偉官房長官は先月27日の記者会見で、「協定破棄決定を輸出管理の運用の見直しとの関連付けが、全く次元が違う問題だ」とコメントしている。
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:11.17ID:jriykbZZ0
ビールなんて薄利多売商品だろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:13.53ID:97WDlTsm0
よかったなムンジェイン 効果出ている。 アベを倒すにはもうすこしだ 頑張れムンジェイン
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:20.06ID:t0B0GB5+0
対韓貿易黒字は年間2兆円超
ネトウヨが夢描いている断交にでもなれば
この対韓黒字は吹っ飛ぶんじゃないですかね

2兆円超は消費増税1%相当
この損失を望み喜ぶネトウヨは正真正銘の売国奴

トランプは自国の貿易赤字を縮小させようと必死なのに
ネトウヨは自国の黒字を減らして喜んでいる

トランプは自国ファーストのアホだが
ネトウヨはそれをはるかに上回るアホ
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:25.01ID:IWJ3u3Se0
また日本政府の負けか…
輸出厳格化は効かず代替品置換えが進んだだけ。
一方、日本は輸出も観光も大打撃…
韓国が日本の力に恐れ入って、徴用工で詫びを入れて来るなんて、夢のまた夢。

安倍と世耕は、日本に実力も知恵も無いのに、
トランプさんの対中強硬策の真似をして上手く行くと思ったのか?
見の程を弁えないバカだw
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:25.34ID:42XygazI0
売掛金が減る。そ〜っと撤退。あからさまにやっちゃいかんよね。日本企業らしくない。
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:36.05ID:sLqBaUff0
>>2
全輸出量における韓国の割合がどんだけだと思ってるんだよ、馬鹿
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:26:44.24ID:rFZRQR350
やはり断韓が正しい方向のようだな
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:01.82ID:seRKYLNb0
>日産自動車が同87.4%減

1000台売れてたのに126台しか売れなかったニダwww
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:17.87ID:B99m3IKaO
だからなんなんだろうなチョン切って他に回すだけじゃないのチョンリスクは今回ではっきりわかったんだからリスク管理はするだろ企業なんだから
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:23.83ID:262Q9Cbb0
>>35
韓国人は全てが政治的な駆け引きでどうにかなると思ってるんだろうね
だからそもそも交渉の相手を間違えていることにも気がつかない
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:33.32ID:KKqijVvZ0
>>1
『嫌韓族の真の狙いは
外資ズブズブで日本民族従業員を「人じゃない」「物品だ」と言って
搾取してきた連中の首を絞め上がる事なのだ。』

とするならば、大勝利なのかい?
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:41.93ID:bl3NxE9A0
旅行者も減ってんだよな
去年韓国人が日本で使ったお金が5000億なんだろ?
結構でかいよね
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:46.38ID:cVIs9Vsp0
またリスカブス民族ジャップが韓国に火病ってるのかwwwwww
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:27:57.97ID:BxKorviA0
良かったね

で、韓国さんの方はどう?

景気が良くて笑いが止まらない?
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:00.37ID:5e0tgYeZ0
ネトウヨまた負けたのかw
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:08.69ID:XAHBOhFd0
>>50
チョンは日帝時代の教えを忠実に守ってる模様
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:14.86ID:6b9Gj8n+0
>>47
うんうんそうだね日本の負けだね
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

君は輝かしい勝者の国に帰った方がいいよ
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:18.52ID:FQXkP4mM0
すごくいい流れだと思う
断韓できる
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:24.15ID:6uYmk62F0
国主導による国民の強い団結で良い対日効果が出てますね!
その調子で日本に平時比で 3% 位削り取るダメージが与えられる事をお祈り致します!
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:25.50ID:aRbGzSZj0
>>53

ヒョンダイが100台しかうれてなく、100%減になって、国に帰ったぜ
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:34.97ID:1y5LN72a0
少なくとも日産やホンダの海外での主戦場は北米だから南朝鮮なんて半島の先っちょで売れるのが減った所で誤差程度だわw
ましてや日産は南朝鮮からの撤退が決定してるのだから問題無いだろw
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:35.86ID:c55CJ5Dj0
どうするんだこれ・・・
安倍はどう責任を取るつもりなんだ?
ちょっと無責任過ぎる
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:36.88ID:FQXkP4mM0
>>63
断韓できないからネトウヨの負けだな
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:43.24ID:kOtwaifN0
韓国より消費税のがやばそうだが
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:47.65ID:ExZgsI8C0
0.2〜0.8%の影響って
マジウケルーw
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:52.59ID:FQXkP4mM0
頑張れ韓国
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:54.67ID:D2n4F/Nv0
金額で見たら微々たるものだからそれ以上に得るものの方が大き過ぎじゃね 本田宗一郎も草葉の陰から応援してるかもね
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:55.08ID:IGs+Xe480
>>1
日本の地方都市死んじゃうよお。
その分日本人が増えた話もなく。
ネトウヨどうすんの、何してんの?
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:58.04ID:yTnDxFIB0
まあ早晩こうなるとは思ったよ
こりゃ日本が先に音を上げるパターンだな
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:28:59.62ID:m4k92Llu0
これはしゃーない、損切りや

直ぐに切って良かったってなるで
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:29:13.17ID:FQXkP4mM0
>>75
ネトウヨが悪いニダー
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:29:26.95ID:aIltDGkX0
>>66
日本の方は全然出来てないぞ
韓流はガンガンテレビに出まくり
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:29:40.07ID:FQXkP4mM0
国ぐるみで排日してくるのがおかしいんじゃね?
韓国のやることを異常だと思えない人ってすごいわ
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:01.70ID:gNgNReub0
>>2
バーカ、韓国との貿易額など全貿易額のたった7%
全部切っても何の問題もなしだよアホ
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:02.07ID:0zezCh/K0
ネトウヨが強がってるということは、相当効いてるなw
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:06.58ID:mBlb21/X0
>>2
日本に寄生する寄生虫基地害乞食民族の在日糞バカチョンの分際でジャップうるせーぞ寄生虫。

早く消えろ寄生虫。
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:12.12ID:ZD8ZaDQq0
安倍さんで良かった、もしこれがミンス政権だったら
今ごろ日本は韓国になっていたかもしれない
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:24.14ID:FQXkP4mM0
>>85
ゴミパヨクどもがまだのさばってるもんな
韓国宣伝のメディアヤクザどもを叩かないとな
あいつらは平和主義でも何でもない
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:24.47ID:rFZRQR350
良い傾向だ!
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:29.67ID:1hWnJHJ00
大勢に影響なしw

ヒトモドキの絶滅を!
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:31.94ID:3IwWDAe70
だからこれからは日本も韓国に協力しちゃダメ
新たな韓国を見つけるひつようがある
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:32.11ID:ly7I4UY80
まさかの共倒れワロタ
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/20(金) 19:30:33.60ID:IGs+Xe480
>>1
日本の地方都市潰れるけどネトウヨどうすんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況