X



【カナダ】動画:トルドー首相、今度は「黒塗り」動画浮上 再び謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/21(土) 06:10:12.00ID:mKz5h82G9
https://www.afpbb.com/articles/-/3245506
(リンク先に動画あり)

動画:トルドー首相、今度は「黒塗り」動画浮上 再び謝罪
2019年9月20日 15:42 
発信地:オタワ/カナダ [ カナダ 北米 ]

【9月20日 AFP】カナダのジャスティン・トルドー(Justin Trudeau)首相(47)が、顔を黒く塗る「ブラックフェース」のメークをした姿を捉えた新たな動画が19日、同国のテレビ局により放送された。来月の総選挙で続投を目指すトルドー氏の道のりがさらに厳しくなった。

【関連記事】カナダ・トルドー首相、18年前の「人種差別」メークを陳謝

 カナダのテレビ局グローバル・ニュース(Global News)が公開した動画では、破れたジーンズとTシャツを着て両腕を上げるトルドー氏が映っている。トルドー氏の選挙陣営はAFPに対し、動画が「1990年代初め」に撮影されたトルドー氏本人のものと認めた。

 トルドー氏はこれに先立つ18日夜、「千夜一夜物語(アラビアンナイト、Arabian Nights)」をテーマにした18年前のパーティーで顔を茶色く塗るメークをした自身の写真が米誌タイム(Time)により報じられたことを受け、謝罪していた。

 トルドー氏はさらに、高校での演芸大会で、ハリー・ベラフォンテ(Harry Belafonte)さんの1956年のヒット曲「バナナ・ボート・ソング(デイ・オー)(Banana Boat Song (Day-O))」を歌った際にも、同様のメークをしていたことを認めている。

 トルドー氏は、自身の黒塗りメークを映した新たな動画が浮上したことを受け、マニトバ(Manitoba)州ウィニペグ(Winnipeg)で記者会見し、「これは完全に容認できない行為であることは認識している」と表明。多くの人が「肌の色や歴史、出自、言語や宗教を理由に」差別されていると語り、「特権を身にまとった私は、そのことが分からなかった。それに対し、深く謝罪する」と述べた。

 来月21日の総選挙に向け1週間前に始まった選挙戦では、トルドー氏率いる自由党がアンドリュー・シーア(Andrew Scheer)党首率いる野党・保守党と接戦を繰り広げており、トルドー氏の人種差別的なイメージは新たな打撃となる。

 映像前半は米誌タイムのツイッター(Twitter)の投稿、19日取得。後半は謝罪するトルドー氏、カナダの民放最大手CTVが19日撮影・提供。(c)AFP/Michel COMTE
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:30:18.73ID:u2xBzm3g0
何回謝罪しとんねん
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:31:30.69ID:U6zEbumF0
>>1
スミ塗りは日本のお家芸、総本山は財務
ビニ本世代
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:33:25.07ID:qqU/jrC20
だから30年前は普通にOKだったって事。
特に黒人を侮辱するようなふうでもなし、むしろこれがNGになってる現在に違和感を覚える。
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:34:20.67ID:PDz6fkPG0
個人的には余興の範囲じゃないか、と思うが法律で明確に禁止されてるんだから仕方ないよなぁ

シェヘラザード妃がおわしたら、素敵なお話を編んで差別なんかでいがみ合うのはつまらない、と諭してくれたかも……
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:38:09.21ID:PDz6fkPG0
>>6
ダメなモノはだめなんだよ
三十年にもすでに法律で禁止されてるんだから
米は州法で多少異なるが、加は禁止してる
(禁止してるだけで差別が根絶されてはいない…)

列強が各地を植民地にしてた頃、本当に奴隷として無理矢理に連れてこられてる訳だし
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:43:12.53ID:yCPccWlF0
土人国家はこういうのが効くんだねぇ…

クズキムチアキヒト国みたいだ…
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:51:29.67ID:IkqL/58x0
白人が黒人シンガーに憧れて似た扮装することもあるだろうに・・・
こう言うのを問題視する人間のほうこそ差別意識が強いんじゃないかと思うけど

それは黄色い有色人種日本人だからこその感覚や発想なのかねえ?
まあトルドーに関しては今まで偽善者ぶってきた身から出た錆だろうけどw
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:51:42.67ID:x1g+6TcH0
うっうっうほほうほっほうほっほケツボリボリうほっほ?🦍
https://i.imgur.com/dQ5oCHu.jpg
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:52:39.44ID:gZp5TnRK0
何言っとるどー
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:54:27.96ID:fjpQrkaC0
黒人専用の奨学金を不正に受給するために黒塗りで成りすましてたとか?
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 06:58:55.23ID:54xE7CFB0
こいつの胡散臭さには
みんなウンザリしてるから
いいタイミングだよねw
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:00:12.43ID:IkqL/58x0
白人が黒塗りするのも黒人が白塗りするのもお咎めなしこそが
肌の色の違いの差別がなくなった状態でしょうに・・・

白人の黒塗りを禁止してる時点で白人優位有色人種差別の強い意識が
表れてるとコイツら何時になったら気づくんだろうな?
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:06:19.66ID:D7qH4Fj50
なんでアラジンのコスプレでこんな黒くなるんだよって
アメリカのTV番組で黒人ハーフのコメディアンにいじられてた
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:08:41.46ID:IkqL/58x0
>>18
トランプ的なタイプならそれが言えるしそれで通ったろうけどトルドーは真っ先に
トランプを批判した典型的なリベラリストを装ってきたからさあ・・・

その手は使えないまさに身から出た錆なんだよw
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:12:06.93ID:LeGlWO5+0
バカにする意図じゃないならもういいじゃん
昔黒塗りで差別してた歴史があったとしても
差別とそうじゃないものくらい分かるでしょ
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:12:53.01ID:5eXALffH0
トランプは不倫でも黒塗りでも
みんな想定の範囲内でOKだけどなw
やっぱ人間はクズでも正直が一番やで。
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:13:07.85ID:8yXtaNyl0
黒ヒョウはどうするんだ
白ヒョウになれというの
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:18:04.13ID:vE7lKmEP0
この人はどれだけ黒塗り芸やるのが好きだったんだろう?
何回もやってるって既に持ちネタの部類だろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:21:56.44ID:vRphegrc0
>>10
コレも、外国人に笑ってはいけないファンがいるのに見事にやっちまったよな
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:34:11.76ID:kHOemUBh0
悪の人権屋に屈するのは悪人になるのと同じだわな
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 07:41:30.28ID:grb7Vy0t0
>>12
じゃあ、白人の前で顔を面白おかしく白くして
ピノキオの鼻にして受け狙いして
お前も歌ってみろよ
殴られても知らんがなw
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:01:18.58ID:OjsoM1hv0
押し付けた善意は悪意と何ら変わりがないって名言
人権屋の事やな
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:08:24.88ID:lzDGtqLi0
マイケルジャクソンは問題ないのか。
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:09:32.07ID:L8nVHnZc0
日本の芸人が巨大な鼻をつけて白人に仮装するのをテレビで見た。
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 08:55:22.39ID:wMb1ni9T0
ラッツアンドスターのリーダーは未だに顔黒いけどいつ謝罪すんの
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:02:18.06ID:ReerXCWd0
>>26
昔誰か忘れたけど芸人がエリツィンとかやってたけどあれはセーフなのかね
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:21:09.95ID:J3BqeMFI0
顔の黒塗りで黒人のマネなんて日本のお笑いだってしょっちゅうやってんじゃん
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:22:48.73ID:vE7lKmEP0
付け鼻付けて鼻の高い白人!てやるのは
日本でもそれやったCMに苦情が来てアウトになったよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 09:27:22.24ID:PBHlTl/t0
高校の演芸大会に加えて18年前のパーティでもか
鉄板の持ちネタだったんだな
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:32:02.38ID:kQd11Typ0
チンク擁護は破壊ブーメラン
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:44:14.02ID:rZSPsFSt0
ダウンタウン浜田のときもそうだけど、それほど怒られるもん?
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 10:47:58.58ID:oR4opD8z0
もうランナウェイするしかないな
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:29:50.00ID:8p5gkPhM0
3回も黒塗りをやっちゃったからね
そういえば日本を中国と言い間違えたのも3回だったなあ
3回やってみるってのがトルドーの流儀なんだろうか
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 14:54:17.11ID:4uMOgugj0
だから田代は干されたのか
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:39:08.07ID:55kE/f550
コイツもポエマーなのか?
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 22:41:44.82ID:5jAF+0bE0
>>43
白人が黒人奴隷を始めとした有色人種にしてきた事がとにかく酷すぎるからね
黒塗りでバカにして揶揄うだけでも
100年以上やって来たから、そりゃもう止めろって話になるわな
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 23:35:09.26ID:hn35pw+Y0
黒人は、金髪のカツラに白塗りと付け鼻と青のコンタクトで白人の扮装したりしないの?
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 01:46:08.02ID:J6mnerCQ0
>>51
むしろ外人が歌舞伎や芸者の真似すると
叩かれる
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 07:59:25.31ID:zZlSBGpm0
トルドーならテレンス&フィリップスをやった方が受けるのでは
国連での会談でビンタお願いします
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 09:48:03.11ID:KnEPMiiR0
バカリズムの鼻付けとか、浜田雅功の黒塗りのときもそうだけど、ちょっとポリコレが過ぎねえか?
「別にいいんじゃねえの?」としか思わねえけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況