X



【台風17号】 沖縄を暴風域に巻き込み北上 九州南部で猛烈な雨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/09/21(土) 11:40:47.13ID:hqa6NUyE9
沖縄を暴風域に巻き込み北上 九州南部で猛烈な雨
2019年9月21日 10時22分 リンク先に動画
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/k10012092741000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190921/K10012092741_1909210724_1909210808_01_03.jpg

大型の台風17号は沖縄県の先島地方や本島地方を暴風域に巻き込みながら北上し、沖縄県や鹿児島県の奄美地方では暴風や高波に警戒が必要です。湿った空気が流れ込んでいるため九州南部では局地的に雨雲が発達して宮崎市付近ではレーダーによる解析で午前9時20分までの1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降ったとみられます。気象庁は「記録的短時間大雨情報」を発表して安全を確保するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、大型の台風17号は午前10時には沖縄県の久米島の西110キロの海上を1時間に25キロの速さで北北西へ進んでいると見られます。

中心の気圧は970ヘクトパスカル、最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで、中心から東側240キロ以内と西側170キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

那覇空港では午前7時すぎに40.6メートル、鹿児島県の与論島では午前9時20分ごろ、31.4メートルの最大瞬間風速を観測しました。

台風はこのあと次第に進路を東寄りに変えながら、22日の夜に対馬海峡付近を通過したあと日本海を北上し、23日以降、勢力を保ったまま北陸から北日本に近づくおそれもあります。

沖縄県では昼すぎにかけて猛烈な風が吹き、台風が近づく鹿児島県の奄美地方や九州でも風が強まる見込みです。

22日にかけての最大風速は沖縄と九州北部で30メートル、最大瞬間風速は45メートルに達すると予想されています。

沖縄県の海上では21日夕方にかけてうねりを伴って波の高さが10メートルの猛烈なしけが続くほか、22日にかけては、奄美地方と九州北部でも猛烈なしけとなり、九州南部や四国では大しけとなる見込みです。

台風が近づいている沖縄県や奄美地方のほか、暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、台風から離れた九州南部でも局地的に雨雲が発達しています。

午前9時までの1時間には、宮崎空港で107.5ミリの猛烈な雨が降ったほか、鹿児島県の十島村宝島で74.5ミリの非常に激しい雨が降りました。

また、宮崎市付近ではレーダーによる解析で午前9時20分までの1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降ったとみられ、気象庁は災害の危険が迫っているとして「記録的短時間大雨情報」を発表し、安全を確保するよう呼びかけています。

台風や前線の影響で、沖縄や奄美地方、九州、それに四国では22日にかけて局地的に雷を伴って非常に激しい雨が降るおそれがあります。

22日朝までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、沖縄県で250ミリ、奄美地方と九州で200ミリ、四国で150ミリと予想され、さらに23日朝までの24時間には、九州南部と四国で300ミリから400ミリ、九州北部で200ミリから300ミリ、奄美地方と中国地方で100ミリから200ミリの雨量が予想されています。

気象庁は暴風や高波、低い土地の浸水に警戒するとともに、台風から離れている地域でも風や雨が強まるおそれがあるとして、早めの避難など対策を取るよう呼びかけています。

また、台風15号で大きな被害が出た千葉県や伊豆諸島でも風や雨が断続的にやや強まるおそれがあり、復旧作業に当たる際などは注意が必要です。

●80代女性 強風で転倒しけが

消防によりますと、20日午後5時すぎ、那覇市松尾で80代の女性が強風にあおられて転倒し、頭に軽いけがをしたということです。

関連
【台風17号】沖縄県全域で3万3850戸が停電。21日午前7時31分現在
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569027722/
【記録的短時間大雨情報】台風17号 宮崎市付近で記録的大雨 災害の危険迫る 1時間に120ミリ以上の猛烈な雨
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569027458/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:41:27.77ID:UG+vt3IjO
【光明】有効な治療法がなく最悪の場合には死に至る病「全身性強皮症」の有効抗体発見

6:名無しさん@1周年 2019/09/21(土) 10:44:41.59 ID:kWlN1Ntf0
体の一部なら時々硬くなるけど
病気かな

9:名無しさん@1周年 2019/09/21(土) 10:51:37.85 ID:AKNBNyXm0
>>6
早く切除したほうがいい
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:41:30.14ID:0yK+Ggud0
そのまままっすぐ北上し続けろ
日本に近寄るな
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:44:14.72ID:lOuypoCG0
千葉県人と違って備えているようだから大丈夫だろう
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:44:52.14ID:PnXwZPCv0
なんで連休ばかり直撃するかな
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:46:22.56ID:3I4DeecO0
■5ちゃんねるなら常識 台風で注意すべき10のポイント!

【1】最新の気象情報を入手する
TVやラジオ、インターネットなどで最新の台風の規模や進路などを入手するようにしましょう。
【2】家屋の補強やベランダなどの片付けは、台風がくる前に
台風がきてから、外で補強や片付けをするのは危険。
ベランダの竿やプランターを室内にしまったり、ガラスなどの補強(ガムテープで×の形にするなど)は、台風が来る前にやりましょう。
【3】避難の準備も忘れずに
地震などの際の避難と一緒です。
いざという時、すぐに避難できるように、避難用のグッズを揃えたバッグを準備しておきたいですね。
【4】水と食料の確保
台風がくると、小さな商店などはお休みになることが多く、台風が来ているときは買出しに行くも大変。また、断水になることもあるので、数日分の飲食物を事前に準備しておきましょう。
コロッケは早めに買うこと。スーパーは売り切れます。
【5】懐中電灯を準備する
停電に備え、懐中電灯(電池)は必需品です。
【6】気晴らしになる・時間を潰せるものを準備する
本やレンタルDVDなどを事前に準備しておくと、気晴らしにもなります。
【7】どうしても外出しなければいけない時、傘はNG。カッパで移動。
台風の時、傘は無意味です。というのも、普通の雨のように上から下に落ちてくるなんて考えたらアウト。ひどい時には、横から下から風とともに雨も暴れ、簡単に前に進むことはできません。
風によって傘が壊れることは珍しくなく、傘が飛んでは、これまた危険大。レインコートで移動するようにしましょう。
【8】エレベーターは使わない
特に地下のあるビルなどの場合、エレベーターは危険です。
停止して閉じ込められるだけじゃなく、エレベーター内に水が入ってきちゃうことも。
【9】危ない場所に行かない
危ない場所とは、低地、河川・海岸付近、急傾斜地、看板などが多い繁華街・オフィス街など。
河川の氾濫、土砂崩れ、強風によって物が飛散するなど、普段はなんでもない場所が、危険な地帯になることも。
【10】「台風の目」に騙されないようにする 
台風の目に入ると、さっきまでの暴風雨は何だったの?というくらい、ピタっと暴風雨が止み、嘘のように快晴になることもあります。
台風が通過したと勘違いしてしまうかもしれませんが、台風の目からちょっとずれれば、今度は吹き返しの暴風雨が始まります。まさに嵐の前の静けさ。
■台風通過後は、家屋が壊れていないかチェックするのを忘れずに。
また、草木など色々なものが飛び荒れたあとなので、みんなで片づけをしましょう。
■(`・ω・)「ちょっと裏山(水路)見てくるわ」は危険!
通過した後でも、河川がまだ氾濫していたり、土砂崩れも起こりやすい状態なので、気をつけてください。
興味半分で出かけるなんてしないようにしてください。
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:46:45.14ID:hs6VUkjh0
激甚災害
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:46:46.78ID:ul8ScHhp0
>>4
ヒギィ(>_<")
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:52:01.82ID:SALBn7E30
18:30:02.79→990
21:51:23.93→980
00:46:53.23→975
07:19:44.19→970 まだ維持

(コースの似てる)リンゴ台風にはならんだろうけど少しずつ発達
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:54:20.23ID:Y3N97O870
>>11
特に用水路を頼む
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:58:44.75ID:9Ghjeay10
うわあ左側が九州北西部から山陰を舐めるような進路じゃん
これはあかんやつや
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:58:48.55ID:d5U7ZS5a0
15号で倒れた千葉の電線鉄塔は1972年に立ったやつ
電力各社の送電施設の整備は1970年代で本来は建て替え時期
また逝く鉄塔でるかな
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:59:23.04ID:fGXkZ6N10
九州は慣れっこだから大丈夫でしょ
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 11:59:30.69ID:A8RTAbKK0
「大型」だから「強風域」(平均風速が15m/s以上の領域)が大きいのよな。
台風の中心から離れたところでも強風がふく。

気象庁|台風の大きさと強さ
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-3.html
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:00:20.74ID:mb0uGbCu0
台風の韓国直撃を希望します。
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:04:45.75ID:alC3izhz0
>>19
そう言う朝鮮人みたいなこと言っちゃダメでしょ
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:07:12.73ID:1VztpDuJ0
佐賀大丈夫かな
このあいだの洪水被害もまだ残ってるだろうし
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:09:25.41ID:VRB8N7ja0
コースがイヤな感じだな 大型だからかするくらいでも影響ありそう 右側だし
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:10:15.16ID:AsNaFGq50
「政府の千葉の台風15号災害の初動に問題は無かった。東電が悪い」
ってことだから
「台風17号災害の初動にも問題は無い。東電に任せる」
となっています

皆様、東電に情報を上げてください
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:11:58.63ID:XRcGQJ+q0
更に発達しながら。
更に発達しながら。
更に発達しながら。
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:13:21.73ID:y22zAx1J0
台風15号では千葉市内で瞬間風速57.5m/sを観測!!
おそらく海岸付近や山間部はこれを上回る風が吹いたものと思われる。
なんせ横浜港の埠頭岸壁が吹き飛ばされるくらいだから並みの台風とは大違いだ。
いままでこんな強風が吹き荒れた実績がないため観測網が整備されていないので
詳細は不明だが・・・
今度の台風は願わくば朝鮮半島を目指して欲すィもんだわさ。
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:13:57.12ID:GCI1/2XX0
>>6
先週は絶好の行楽日和だったじゃん
むしろ連休が多すぎるのかもよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:14:18.73ID:YO5QRKi50
この台風は一番ヤバイ要件を満たしている
1,上陸しないので、勢力衰えない
2,コースの右側は、勢力強大

日本に接近する頃にどれだけの勢力になってるかによるけど
中心部の風速50メートル近いと、
九州北部と日本海側の山陰地方は壊滅するかも
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:15:27.83ID:lurn6vQo0
北海道に来る頃には温帯低気圧になってるな
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:16:28.16ID:5DmLskgx0
>>29
千葉と一緒にしないで。
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:25:23.87ID:XQofg6n10
今度の台風による停電が千葉の停電より先に解消しそう
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:27:42.86ID:1vhszhnN0
なんで日本列島にそった感じにカーブしてくるの?
嫌がらせなの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:30:42.45ID:jS1bDXzN0
>>17
いや、この進路長崎佐賀福岡だめやろ?
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:32:13.76ID:jS1bDXzN0
>>13
対馬海峡通る時、どれくらいになる?
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:35:46.02ID:jS1bDXzN0
960で対馬海峡来たら、俺ん家おわる……
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:39:16.81ID:odqqsJC50
>>17
長崎と佐賀はやべーな
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:48:18.49ID:cRaQYqGR0
九州が千葉レベルに落ちぶれたら毎年ああなってるわ
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 12:49:46.45ID:BSgRgiwc0
九州住んでるヤツとか、バカぢゃね?
「急襲」に呼称変えろよ。
0047皆さんの協力が必要です垢版2019/09/21(土) 12:52:36.57ID:5DnBlxgS0
さとうたかとし(佐藤孝俊)
少女猥褻罪
薬物所持
1979年4月から生まれ
神奈川県 横須賀市に 居た人物
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:07:51.85ID:tr5sw2ld0
@沖縄市だが直前まで強風域が馬鹿でかいだけの雑魚キャラだと思って油断してた
急速に発達して暴風域だけで200キロ強風域650キロの化け物になって物凄い強風で植栽の大木が根っ子からなぎ倒されてて恐ろしいわ
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:12:20.69ID:sxqLOnIC0
>>33
赤道と北回帰線の間は貿易風(東から西)が吹いていて、海水温も高いので台風の産卵場所になってる

生まれた台風は貿易風に乗って西に向かうが徐々に北上コースを取ると日本列島付近で偏西風に乗るので日本列島を舐めるようなコースになる

北上せずにそのまま西(中国・ベトナム)に向かうコースもあるが、ユーラシア大陸に上陸すると海からの湿った空気が供給されなくなり急速に勢力が衰える
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:13:14.01ID:KGSOb9y80
朝鮮半島にはいかないの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:14:08.94ID:ipEqmam00
>>51
東側暴風圏がここまで広いという情報が気象庁予報ではあまり読み取れなかったんだよな。
暴風圏かすめて最大瞬間30ちょいかなと思っていたら、これだ。
米軍予報で南西に暴風圏突出した予報だったので最低限の備えしてたんで、まだ良かったわ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:14:55.53ID:dKy9wosI0
気象庁のいい加減な予報のおかげで、大変な事になってます@沖縄
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:15:44.14ID:sxqLOnIC0
>>51
浦添だが、雨で視界200mぐらいしかない
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:19:47.32ID:sxqLOnIC0
>>54
木曜夕方のローカルニュースで各局の気象予報士が、周囲を高気圧が囲っているから外周部でも等圧線の間隔が狭く沖縄本島でも大荒れになると言ってた

さすが地元に根差した気象予報士
天気図と実際の経験からちゃんと言い当ててる
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:23:04.32ID:gh076Hz90
船の様子でも見てくるばい
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:25:20.24ID:1i0KXDli0
宮崎からですが朝は恐ろしい位の豪雨でしたが10時くらいからすっかりやんで今は空が明るいです
今からまた恐ろしくなるのてしょうか
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:28:13.77ID:Ymjelirr0
対馬あたりを通る台風は熊本市ならほぼ無問題
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:29:37.54ID:A/N0Czin0
中部だけどピークを過ぎたはずだがまだ暴風雨は収まらない
相変わらず南から吹き付ける風が強いな
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:29:38.26ID:ipEqmam00
>>58
それは聞いてなかったな。
まあ予報図見てよし、楽勝と思って情報求めなかった俺が悪い・・・
一応気象ヲタなのに今回はろくに見てなかったわ。
見たらわかったかどうかはしらんけど
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:34:41.57ID:GBJSsaTj0
鹿児島は朝晴れで今はくもりだぜ
何で宮崎だけ?
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:35:13.74ID:tr5sw2ld0
>>63
風圧でRC3階建ての自宅が時折揺れてるわ
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:39:14.55ID:A/N0Czin0
>>66
怖いなぁ
去年の24号で沖縄市の泡瀬は冠水してたね
今回はそこまで被害は出なさそうだが
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:39:49.86ID:sxqLOnIC0
>>61
夕方6時台のニュース、3chと5ch
(NHKは5chと天気予報コーナーに時間が被るので観てなかった)
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:41:21.43ID:sxqLOnIC0
× 天気予報コーナーに
〇 天気予報コーナーの
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:43:51.30ID:sxqLOnIC0
>>64
周囲つっても、本州付近にあった1018hPa前後の高気圧の群れね
周囲というにはかなり範囲が広いとは思ったが
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 13:58:01.77ID:YO5QRKi50
日本は災害に繋がる気象情報を出すのに慎重すぎる
気象庁もマスゴミも。外れるとバッシングを受けるから

千葉を直撃した15号も素人でも予測できた

15号と17号が共通するのが先にも書いたように

1,台風コースの右側が甚大被害を受ける
2,上陸するまで勢力が衰えない
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:14:54.34ID:rdf21did0
大阪・兵庫あたりは影響あるかな?
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:16:34.21ID:MBP2JUCd0
>>17
そうでもない
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:21:04.83ID:hxfkV5nm0
千葉の農業と漁業が被害を受けているのにこの上九州の農産物に影響があるとやばいよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 15:23:07.68ID:s8Xqt26j0
>>17
九州南部は大丈夫
だがしかし連続で来るとあちこち崩れる
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 16:17:44.12ID:aCmW9X5P0
風速が20mを切り出した頃から、既に停電の復旧工事に入ってる沖縄電力すごい

やんばる以外は被害状況も把握済み
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 17:41:18.57ID:2KJpTqz/0
Youtubeで生配信されてるQAB琉球朝日放送 お天気カメラ
画面が揺れることがあり風の音も強い
台風近辺のライブカメラ映像を気兼ねなく確認出来るシステムを税金を使ってでも配備すべし
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:11:43.47ID:yiZOip6D0
>>82
水路や川、田んぼの様子見は見に行くなよ絶対にな
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:17:16.00ID:715c3xBm0
沖縄県民は午前中からSEXしたんだろうな。
真面目に沖縄って童貞率低くて笑う。中学生だって
やってるんだぜ....中年童貞の俺はもうタヒぬわ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/21(土) 18:54:47.96ID:9XmUSIWf0
>>60
なりますね。
北側に強い雨雲があるので接近2日前から断続的に強い雨でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況