X



【うま】函館市南茅部地区で野生化した馬の出没相次ぐ。捕獲も追いつかず。古くから山野放牧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/21(土) 15:08:02.10ID:rLpQkp8W9
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/346848/

古くから馬を野山で飼育する風習があった函館市南茅部地区で、野生化した馬の出没が相次いでいる。
本年度、南茅部支所に寄せられた通報件数は9月12日時点で8件と、この半年ですでに昨年度の5件を上回ってい
馬は有害鳥獣ではなく、市農務課はかつて馬を放した農家2軒に捕獲やふんの片付けを要請しているが、
手が回りきらないのが実情だ。

野生化した馬は本年度、主に南茅部の磯谷地域周辺で出没。支所には「馬を目撃した」
「国道でふんを見つけた」といった通報が寄せられている。

旧南茅部町や鹿部町などでは約50年以上前、荷物を運ぶために使われた馬を山野放牧し、
草を食べさせて育てるのが一般的だった。現在は山野放牧は法律で禁じられているが、
かつて放牧された馬が山林で自然繁殖して野生化。捕獲で減少してはいるが、なお数十頭が
南茅部地区に生息しているとみられる。


函館市南茅部地区で道路を歩く野生化した馬=2018年5月中旬
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/346/2d3a8ef364cd8673e9f3d474f901a1d6.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:10:46.33ID:30D1rnKk0
カルト脱会
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:11:11.55ID:ZwkRHNuG0
野生化したキリンよりましだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:11:26.93ID:GEEYdb2x0
後のツァビデルである
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:11:52.83ID:le+WG5r80
どこまでも駆けてゆく
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:13:55.22ID:jMpxdJKG0
そのうち貴重な在来馬になるかもしれんから放っとけばいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:14:32.57ID:0f6Xqns80
その野生化した馬を競走馬として
採用する物語を作ってくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:14:53.76ID:Gv3PqVma0
野良馬がいる街か
怒らせたらヤバそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:15:19.09ID:HzQjbXjR0
野生化してるのにメタボ気味?
天敵や熊に出会ったりしないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:16:27.88ID:MKgw0kes0
有害鳥獣ではないということは、そのままでいいんじゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:16:39.70ID:5fV2ojr50
馬糞ウニ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:16:49.42ID:Hpaq4TBE0
松風並みの個体とかおらんのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:21:29.02ID:JWLG8PvU0
馬は人と同じように熊に食べられたことあるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:22:26.90ID:0uLuQC+n0
>>1
この前フェリーで北海道渡って函館周辺ドライブしたら
馬飛び出し注意の標識があってワロタwww
本当に飛び出すんやなwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:22:45.98ID:6/EK5Jma0
リアルマイクラ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:23:56.70ID:oi6MWgaj0
>>18
百姓貴族では馬2頭をお持ち帰りした熊の記述があったで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:24:51.15ID:kAEZU3dx0
自然に暮らすウマの幸せも考えてあげたらどうか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:25:00.82ID:s8Xqt26j0
シュマリに怖い馬いたなー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:25:16.52ID:1HQ5z7P/0
>>7
クマでは野生馬を捕まえるのは難しい
馬の方が脚が速いので
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:25:59.59ID:07vWiQ2KO
野生化させた時点でダメだろw
北海道は広いからいいかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:26:19.21ID:0mTfW/BD0
>>2
鞍を置くのも難しい馬にどうやって乗るのか
他人を噛んだり蹴ったりのリスクもあるぞう

大人しくママチャリ通勤しとけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:26:38.25ID:aYImo07m0
食べようぜ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:26:52.03ID:JWLG8PvU0
山よりは町の方が馬は住みやすいのではないか
馬は山に向いてない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:08.85ID:Pf3vOj7Z0
ネオ群馬だな
冬はどうやって生き延びてるんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:37.45ID:YSCDcHwf0
20年くらい前に車に轢かれて死んでるの見たことあるが
まさか野生とは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:27:53.18ID:rLpQkp8W0
しかし写真見ると想像以上に怖いな。
こんなのが道を闊歩してたらビビるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:28:17.73ID:T3dlC20D0
馬刺し食い放題や!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:28:21.74ID:uIIWMo/d0
日本にも野生の馬なんているんか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:29:29.33ID:JWLG8PvU0
熊よりはだいぶいい
熊は恐ろしいからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:30:04.57ID:wURr0D8Q0
>>1
>かつて馬を放した農家2軒に捕獲やふんの片付けを要請
農家「今更そんなこと言われても(´・ω・`)」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:30:18.09ID:yabucPxq0
北海道のスケールの大きさに笑うw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:31:15.32ID:IxaWWJYc0
シカたない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:32:15.00ID:rLpQkp8W0
>>39
厳密な意味での野生種はいないが、野生馬なら熊本の草千里とかにいるよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:32:18.67ID:U3ow/Kme0
馬なら野生化しても良いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:34:17.74ID:r1808Vyi0
>>39
合唱曲
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:36:54.80ID:a8ZX41Xu0
ずいぶん太ってるな
天陽くんちに1匹あげたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:37:43.94ID:0uLuQC+n0
>>26
ヒグマのトップスピードは60キロ
馬なんかサラブレッドでも精々70キロ
状況次第で幾らでも捕食されるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:39:14.18ID:X53wIK220
こういうのって捕獲して調教できるもんなの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:40:09.64ID:sEIxEvnU0
天然物の馬刺しか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:40:26.94ID:jBC6vMwx0
すげーw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:43:01.53ID:vYgL5Zpi0
桜肉ー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:44:26.74ID:JWLG8PvU0
人を食べない動物なら野生化してもいいのではないか?

野犬はたまにいるが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:44:49.25ID:OUSmW5Lo0
牛も野生化したら、アフリカで見られるような
大群が川で水を飲み草原を駆け巡るシーンが
北海道でも当たり前の光景になるかもしれんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:44:55.59ID:rLpQkp8W0
>>62
野生馬だからな。フサイチコンコルドみたいなパッツンと云うわけにはいくまい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:49:08.68ID:t9J69YpS0
一方東京には野生の人間がブルーシートの家に居住していた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:49:50.33ID:4tvK4uKv0
ウマぴょい伝説?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:50:01.58ID:4+8H9sOt0
スゲーなwさすが北海道
野良犬ですらいない時代に野良馬がいるとかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:54:11.56ID:DovIaC/Y0
頑固なジジイが馬の飼育してるの昔テレビで見たけどそれとは関係ないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:55:30.53ID:JWLG8PvU0
馬より人間の方が弱いから熊は人間を食べた方がいい
人数が多いところに行って殺して食べれば熊は楽だろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:56:37.66ID:yermmQdG0
>>24
眠り病持ってる馬だったかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:57:18.35ID:RP8frriT0
>>73
鹿相手ならともかく馬を相手にすれば熊だってただじゃすまんだろうし、熊もそれを分かってるはず。それは無いわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:57:28.51ID:N+XzNmib0
ひずめなしで歩けるのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 15:59:41.39ID:bhRHJQhV0
まあ、よく肥えた馬だこと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:01:19.90ID:2uahTIC20
馬刺しにしたらウマそうだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:02:20.66ID:THKTsPsx0
馬走団
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:02:53.53ID:RIdSrWCj0
>>58
親父がガキの頃馬の世話してて水場まで洗いに行った帰りは居眠りしてても帰って来れた行ってたな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:06:58.49ID:1N/FRURp0
飼いたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:07:29.57ID:Tgbk402P0
ギャロップ 馬!
ギャロップ 馬!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:08:40.79ID:6bxAarWo0
自然が回復しているってことは、いいことなんじゃないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:08:53.49ID:RP8frriT0
>>79
蹄鉄のことね。
家畜として与えられる餌と自然の中で食べる餌は栄養素が違うんだと。
簡単に言えば野生の馬は必然的に蹄が固くなって蹄鉄がいらない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:08:53.92ID:ucQ9qI7Q0
松風がいるな
俺の愛馬にしよう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:09:38.76ID:1HQ5z7P/0
>>53
野生動物のスピードで重要なのが
加速力、スピードの持続力だが
ウマ科、チーター、ガゼルなど
脚の速い動物は加速力も非常に高い

野生馬を狩るには一気に加速して
仕留めるかイヌ科みたいに群れで
長時間を追いかけ回して狩るかだが
クマにはどちらも難しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:10:53.64ID:s8Xqt26j0
>>77
そうそれ
日本脳炎持ってる美形馬
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:10:59.40ID:b1IBskYV0
ちなみに食べる目的で馬のとさつと解体をする場合は、と畜場で行う必要がある。
自家消費だとしてもと畜場以外で馬のとさつと解体をするのは違法になるぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:14:39.40ID:FKFN8Nmo0
レッドデッドリデンプションだっけ?
黙示録の馬捕まえたのに崖から落ちて速攻死んだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/21(土) 16:19:01.94ID:0Zrx/xza0
こういうやつ出身でサラブレッドを蹴散らしていく渋い競走馬とかいねえかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況