X



【千葉】断水復旧も一部で水道水にさび混入 22日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/22(日) 18:01:36.06ID:eE/dUf649
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/k10012094351000.html

千葉 断水復旧も一部で水道水にさび混入
2019年9月22日 16時12分台風・生活

千葉県内で、台風15号による影響から断水が続いている地域では、解消に向けた作業が進む中、水道水は出るものの、さびが混じり飲み水として利用できない状況が一部で続いています。

県によりますと22日朝8時の時点で、断水が続いているのは君津市などでおよそ1500世帯となっています。

水は出るようになった地域でも一部で、水道管の内側に付いたさびが流され水が赤茶色に濁った状態になっています。

君津市などに水を供給する企業団は、22日、12人態勢で洗浄作業を進め、地域ごとに消火栓を開けて水の濁り具合をチェックしたり、泡の有無を確認して配水管の水が滞りなく流れているのか確かめたりしていました。

そして水が透明になるまで排水を続けたあと、塩素の濃度をはかって、安全な水かどうか確認していました。

県によりますとさびが混じった水は健康への影響が出るおそれは少ないということですが飲み水としては使わないでほしいと呼びかけています。

かずさ水道広域連合企業団の須田和弘工務1課長は「2週間近く断水が続いている場所もあり、安全な水を住民の皆さんに早く届けられるよう作業を進めていきます」と話していました。

断水していた住宅では

君津市香木原に住む鈴木惠子さん(67)の自宅では、22日未明にようやく水が出るようになりましたが、一時、赤茶色に濁った水が出ていたということです。

昼ごろになってもやや黄色がかった水が出ていたため、鈴木さんは、給水車からくんできた水や市販の飲料水を飲み水として使っていました。

鈴木さんは、「トイレや食器を洗うのにもたくさんの水が必要で生活用水がないのは大変でした。飲み水として使うのにはまだ濁っているように見えるので抵抗があり、まだ待たないといけません。2週間近い断水は長すぎました」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/K10012094351_1909221610_1909221617_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:02:06.01ID:YY2z0Y980
わび・さび
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:05:03.59ID:w5hg2H8K0
とりあえずトイレには使えるだろう
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:05:17.80ID:N0OoPDvr0
マンションとか貯水槽の水2週間も滞留してたら中のネズミとか猫の死体完全に腐っちゃうな
タンク掃除してからじゃないと飲水として使えないわな
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:06:00.78ID:FMm9SWup0
上水って通ってすぐには飲んじゃ駄目な場合あるよ
震災の時なんかかなり長い事飲めなかった
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:06:18.04ID:kNJIxyNq0
断水したら 錆・汚れが混入するのは当たり前

馬鹿なの アホなの?
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:06:47.71ID:iu/TLTiq0
サビなんて出しっぱなしにしてればきれいになるだろ 
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:08:03.51ID:jdC87GjT0
それ普通
断水数時間でもなる時はなる
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:08:09.36ID:r5WnAG5H0
千葉土人は我が儘すぎだろ
死ねばよかったのに
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:08:23.42ID:n9XEmmdJ0
鉄分補給してろよ下民
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:08:43.44ID:AI8qMJXRO
サビしんぼう
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:09:40.38ID:XKja0pnJ0
>>1
断水復旧したら赤い水くらい出るやろ。
どこまで過保護なんやw
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:12:57.98ID:PI4GEGV20
そりゃ 当たり前! 馬鹿なの?
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:16:34.15ID:t5v0Jzxz0
うち都下の古いマンションだけど普段から普通に赤錆出るわ
1ヶ月も家を空けたあとはバヤリースオレンジぐらいのが出る
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:20:29.65ID:1N6g7p0f0
わび、さびは日本の文化
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:22:21.19ID:g+4RnQDR0
そりゃ、水道水って出始めは錆びてるもんじゃん
何言ってんのこいつ
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:28:03.45ID:uG7vdado0
>>20
そう、普通。
で、水道局もそのまま飲まないで様子見ろって言ってるだけ
施工不良でも、千葉県特有の現象でも、なんかのミスでもない
この記事からわかるのは、もうすぐ災害が終わるからネタがないってこと
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:33:02.81ID:o9lvjlKO0
千葉県民がおかしいのか、NHKがおかしいのかどっちが世間知らずなんだ?
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:34:12.92ID:kYdt9Mpo0
うちの方は洗浄に丸一日かからんかったし、今まで待った分汚れた水でもトイレ流せた喜びは大きかった!
アーリーガートーッ!
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:36:14.36ID:t5v0Jzxz0
蛇口にくっつける中空糸膜フィルタ式の浄水器買ってくればいいよ
とりあえず付属のカートリッジだけで3ヶ月ほど使えるし
東レや三菱ケミの一番安い奴なら2千円でお釣りが来るぐらいだ
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:39:36.47ID:4h3vlzPw0
食器なんて貴重な水を使わないいようにラップをかけて洗わなくても済むようにするもんでしょ
平常時と同じようにやる奴ってバカなの? 千葉県民ってバカなの?
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:39:59.74ID:1sdifrPV0
こんなくだらんことをニュースすんなw
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:41:07.68ID:kwICWHDb0
汚れた水橋肛門から飲め
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:41:09.61ID:1sdifrPV0
年収1800万のNHK記者の知能は幼稚園児w
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:44:34.83ID:kYdt9Mpo0
>>28
いや、食器は使わない
アルミホイルで皿を作りそこにラップをかけるのだ
暗がりの中でガキが皿を割るからだ!
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:54:54.27ID:0RFjbNRX0
それじゃあ錆びがでなくなるまで水道停めてやれや(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:58:36.46ID:HVyzKxTQ0
なんつうか、
「良い子のための災害復旧入門」
だな、これがニュースwな事を含め。
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 18:59:15.19ID:AA8SEIFj0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ヨッシーのたまご】🥚


*ソフトバンク(Yahoo!)創業者
孫正義氏

正(Masa)=マリオ
義(Yoshi)=ヨッシーのたまご(英 Yoshi's Egg)


*マリオ=オーム真理教の真(M)、魔族、Monster

*ソフトバンク=全人類をモノクロの電子飛翔体にする(喪服の意味含)ea

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1175560508742586368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:01:32.58ID:HVyzKxTQ0
あと、千葉県民、ちゃんと学習してくれたかなあ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:02:27.69ID:GgyMmx3y0
錆はいつも流れてるだろ
今回はしばらく止まったからたまっただけで
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:02:40.92ID:SVJdwrFV0
ちょっと断水しただけで錆なんかいつも出てるだろ
浄水器付けてない奴おるん?
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:04:08.63ID:qwlBBjDO0
断水が続くとそうなるよね。しばらく出しっぱなしにしないとな。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:39:42.52ID:4aH2YzuR0
 
 

9月9日  台風、千葉に上陸 大規模停電が発生


9月11日  内 閣 改 造
 

 
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:42:37.31ID:p7KJo31S0
>>27
ブリタみたいな浄水ポットだと、浄化した水を置いておけて便利だと思う
あのポットがあれば雨水でも飲めるんじゃないかと思う
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:48:51.27ID:ta3ZGZk20
NHKの訪問販売は被災地に来てるから
市役所の方から来た浄水器の訪問販売も被災地で増える事は確実
おじいちゃん、おばあちゃんは気を付けて欲しい
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:55:37.75ID:jrxjB0wp0
どーすんのアベ
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:57:25.88ID:8zvL1oUQ0
錆が出た事で千葉は大変なんですよ!って言いたいの?
そんなもん何度も体験したさ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 19:58:55.91ID:OFXoM/AC0
横浜の羽沢という山の中に住んでいた時、水道を一日使わないと真っ赤なサビ水が出た
しばらく流していると透明になるので気にしなかったが、今考えると水道局に文句いっても良かったな
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 20:04:38.90ID:1+W54kk+0
なぁにかえって…
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 20:08:55.04ID:MdOFH1zF0
当たり前のことを平気でネガキャンに利用する
NHK職員ってどこまで人間のクズなの?
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 20:20:52.52ID:PPuCUU/t0
噛みつく要素ゼロのこの記事に噛みついてるバカはなんなんww
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 20:50:27.39ID:WO0NLnQG0
錆はしかたないだろ
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/22(日) 20:52:27.20ID:cmYtEYiJ0
みんなで水道だしつずけりゃそのうちきれいになるさ
協力しなよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 00:07:52.23ID:b2Je8B0S0
>>6
実際、居ないから。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 01:44:13.56ID:tqOs/evD0
使ってなかったんだから錆びるの当たり前だろ?
バカか?
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 02:10:32.52ID:4owm1+p40
日本の中に途上国の千葉国誕生したな。
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 02:17:07.58ID:EbenwEnC0
赤茶色のはサビだけど白濁りのは空気が混ざっただけのマイクロバブルだからな。
ちなみに普通は先に消火栓でドレンするけどな。
局に言えば、メーター外して、そこでもドレンしてくれるはずだし。
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 02:29:12.29ID:jMaQQ5OX0
浄水器を使えばいいだろ、なんで付けてない。
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 12:52:42.67ID:6bGCHlPM0
なんかなあ、毒女の愚痴吐きとおんなじレベルになってきた。
「注目されないのが悔しい」
「話を聞いてくれないのが悔しい」
「同情してくれないのが悔しい」
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 12:56:43.93ID:Irok7OPN0
忖度利権党は隣国のことなど構わずに日本国内のことをちゃんとやれよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 12:59:14.89ID:suub1/7U0
>>63
民度は途上国以下だけどな
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 13:11:38.80ID:grR2CMAA0
千葉県産の農産物や海産物は買わない方が賢い
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 13:15:47.60ID:grR2CMAA0
千葉県には観光や遊びに行かない方が正しい判断
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:56:28.89ID:uNwObfK80
もう千葉県からほかの地へ出て行くしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況