X



【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/22(日) 18:15:46.84ID:SacSpywW9
九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。

 「九州人とそうじゃない人の「ラーメン」に対する認識にはこれくらい違いがあると思ってます。※個人の偏見です。」

こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。

一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

■九州人に話を聞くと...

九州人のラーメン観を表したこのツイートには、次のような反応が。

 「わかる。ラーメンって言われたら真っ先に豚骨が出てくる」
 「ラーメンはイコール豚骨だと思っていたのに大阪に来てラーメンの種類があるのに驚愕しました。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
 「東京に来たら何ラーメンにするか指定しないといけなくて違和感ありまくりでした。」

北関東出身の筆者にとって、いくらなんでも極端な意見のように思えてしまう。

しかし、九州出身と見られるユーザーからは共感の声が相次いでいる。他の地域に移り住んだ際に違和感を覚えたとの声も見られ、九州の根強い豚骨人気ぶりがうかがえる。

編集部の九州出身者にも聞いてみた。地元愛の強さで知られる福岡出身のKは、「ちょっとやりすぎな気もするけど、分かる」と納得した様子。また、数十年前に九州を転々としていたFは、

 「かつては本当にそうだった。でも、今は色んなラーメン店が増えてきたイメージがあるなあ」

としていた。

さらにFは、九州で味噌ラーメンを注文した際、ベースが豚骨であるためいわゆる味噌ラーメンとは似て非なるもの出てきた――という知人のエピソードも教えてくれた。

長崎出身のEからは「(豚骨以外の)ほかの選択肢がない」との声も上がり、聞けば聞くほどに九州人の豚骨愛が感じられる。

2019年9月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17113656/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df31e_1460_a95e6589350fb0cf56892365c641b556.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50d4b_1460_5018d680e58add5e91ca51d05b712ee1.jpg

★1:2019/09/22(日) 14:14:14.16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138669/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:37:23.63ID:Q5sxUya80
九州人だけど関西に住んでた時エースコックのラーメンに凝ってた
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:37:50.57ID:RyqKfOHw0
イメージの話なので
うまいまずいの話は関係ない気がする
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:37:52.23ID:NV6fGp8r0
東京で食うトンコツラーメンと、本場の味は違うん?
教えてハダカの人。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:14.17ID:ZwZV6Wf30
豚骨に醤油味や魚介出汁加えて背脂チャッチャして当初亜流だったのが主流になってるからな東京は
豚骨一本でシンプルを貫くのも素敵
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:18.03ID:RLMVo1O10
インスタントではエースコックのワンタン麺のカップが好きだわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:54.83ID:PQCs9Djy0
>>831
東京はなんでもあるがちと高いのが…。
地方の有名チェーンの東京店とか地元の値段知ってると入りたくなくなる値段やし
>>849
ええ店に入ったのかな。よかったよかった
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:59.45ID:xiUwC17K0
サッポロ一番みそラーメンは美味いのに本場の札幌みそラーメンは不味かった
うまかっちゃんはまあまあなのに、本場福岡のとんこつはなかなかだった
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:38:59.62ID:jn/Iqf330
豚の骨煮詰めるなんて

日本文化では穢れ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:13.35ID:CyUvNj970
>>420
大したことないよ
浜勝は健康指向だけどあまり美味くはないね
リンガーハットは好きだけど
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:27.86ID:27LQq8v40
沖縄の豚足はいけるらしい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:34.84ID:qkkTh5qF0
鹿児島民だけどたしかにベースは豚骨ばっかって感じ
まああんまラーメン屋行かないけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:35.71ID:XBbbjX2p0
>>42
鹿児島も基本的に豚骨ベースだよ
鶏ガラの店は最近増えてきたから目立つけどね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:36.93ID:2uZm9Y3F0
>>738
福岡久留米共に濃厚から薄いのまであるから、一概にはいえない
長崎のあごだしはごく一部の地域のみ、基本豚骨
大分も豚骨
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:38.97ID:G7YhFuWw0
>>830
トンコツが美味そうな匂いならともかくね
九州土人って臭い気にしないから周りに超クセー臭いまき散らしててね
好きでもない人からしたらマジ勘弁なのよねアレ
まあしょせn土人だから仕方ないかと思ってるけど
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:42.07ID:do9s8cmB0
>>854
クソまずいあの歯をカケさす関西の恥

ゴーフルは美味しいけどね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:50.67ID:Htr1mCUV0
>>828
醤油が臭い?
初めて聞いた、どこのメーカーの醬油?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:39:56.83ID:7NxCOGnx0
博多美人と肩を並べてかき込むとか、いいなあ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:08.68ID:Sh5uv3O80
>>853
東京で食うとんこつラーメンは長浜あたりの臭くないラーメン
本場の味は違う
ただ東京人が食ってうまいとは思えない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:11.44ID:HZPrbcNK0
やっぱ塩だよ
体調悪い時でも食べれるし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:13.64ID:NV6fGp8r0
ところで、ソーキそばの不味さと言ったら・・・
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:35.18ID:FLZm7ZGr0
バスの屋台で 納豆臭い ラーメン 食ったことあるんんだけど
あれ 店主味見して 出してるのか..
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:41.31ID:do9s8cmB0
>>866
ごめん
あんたもワキガきついわ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:40:52.39ID:jn/Iqf330
フレンチくずれの豚骨ラーメン屋も結構多いらしいね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:01.54ID:32zYk/ck0
>>853
博多天神とじゃんがらだけは100%別物
15年前の東京勤務時代
一蘭すらなかった
本物は銀座のやまちゃんだけだった

今はいっぱいあるらしいね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:01.67ID:1yDe3NHY0
>>834
ラーメンって日本全国的にカウンターカルチャー的要素あるよね。
何故だか京都滋賀にラーメンチェーン多いし。

焼肉・ラーメンっつうと、あっち方面の方が多いってのもあるかもだけど。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:09.31ID:tpIkyfj20
>>859
サッポロ一番は、まあどれも美味いよな
袋に限るけど
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:21.90ID:r1d40D3F0
このスレでマルタイの棒ラーメンは何度か出てきたけど、やっぱ五木食品はマイナーなんだな
ノーマルマルタイより五木のアベックが好きだったし
火の国 や もっこす はインスタント系の頂点だと思ってたんだが・・・
評価以前に知名度が無いと致命的なんだな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:46.95ID:poCSwrfY0
>>835
俺には濃厚に感じた
あーいうのはあれで嫌いではないけどね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:41:48.71ID:fxa41khe0
>>869
博多の飲食店で多く使われるのは 上久醤油  おいしいよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:01.12ID:NV6fGp8r0
>>872
やっぱ味覚が違うんだな。
じゃ、九州人から「豚骨うめ〜〜〜!!!」とか言われてもなぁ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:07.71ID:Htr1mCUV0
九州のラーメンって福岡と熊本しかイメージがないな
鹿児島、宮崎、大分のラーメンって???
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:29.84ID:OAF/IlQ/0
そもそもラーメンという食文化自体が東京文化だよ
各地の「ご当地ラーメン」とはその言い方から見てもわかる通り東京文化の支店文化
「ご当地ラーメン」とは「この地方では東京文化はどのように受容され、変形されているのか」という指標のひとつだ

九州のラーメンへの認識の特異さは、あくまでこの東京ラーメン文化圏の中での話

そもそもラーメン文化があまり浸透していない地域(沖縄、大阪、名古屋、広島、金沢)の「ラーメンへの認識」のほうがもっと乖離している
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:32.46ID:1Aix7bnd0
熊本は魚雷ラーメンという新興勢力が勢いづいてきている
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:38.83ID:CyUvNj970
>>840
福岡のラーメンは小腹が空いたときに食べる感じ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:54.60ID:O995DYCZ0
何かのサイトで、うまかっちゃんや焼豚ラーメンを食べた感想に「豚骨の匂いが凄い」や「味が濃い」とかってあって衝撃だったな
どっちかと言うと、全国向けになのか匂いも味もそんなに濃いとか強いとか無いイメージだったから
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:42:56.42ID:PHK4Pjw30
どんこつ、次郎系、家系は年一回でいい

>>825
尾道ラーメンがあるじゃない
遠いから食べたことないけど
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:43:18.44ID:Bro5SRhj0
福岡・久留米・熊本・鹿児島
九州の4大豚骨ラーメン
それぞれ大きく違う
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:43:32.68ID:ZwZV6Wf30
>>871
痔ろうも基本豚骨ベース
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:43:34.16ID:CyUvNj970
>>890
鹿児島のラーメンは美味いよ
いろいろあるけど
博多より美味いかも
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:43:37.78ID:+HkzoxSI0
博多ラーメンは不味い
美味いのは久留米ラーメン
博多はうどんともつ鍋が美味い街だよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:11.54ID:fXRpH63m0
馬鹿じゃねーの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:14.35ID:do9s8cmB0
>>883
あれは本当に美味しい
大阪なら売ってるところあるから買えるけど市内に行かないとなくなったの
売り切れ続出だったのになんで扱わなくなったのかなあ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:27.49ID:TJUs6rDm0
>>874
ソーキそば美味いだろ
あっさり鰹だしで
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:30.58ID:NV6fGp8r0
ぽまいら、宮古の浜ラーメン食ってから語れや。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:34.79ID:kQKSJrZI0
>>834
食べて美味かったのは光市のラーメン大島、アッサリで良かった。
ただランチタイムに持って来てくれるライスが多くガテン系が多かった。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:35.48ID:5leimLCd0
豚骨に慣れてないと臭くて食えんが、慣れてる九州人はさっぱりしたラーメンっぽい物として他のラーメンも食えるのか?
羨ましい様などーでもいいような。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:38.18ID:2uZm9Y3F0
福岡の豚骨ラーメンが臭いのは
ただ単に豚骨の下処理などをちゃんとやってないだけだからな。
濃厚かどうかは関係ない。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:45.41ID:tpIkyfj20
海外の料理の「本場の味」ってのは
大抵マズいんだけど
日本国内の料理でも、やっぱり本場はマズいとかあるんじゃないの
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:47.98ID:+5pz/QqR0
欧州では豚骨が人気らしいいが脂臭いのが好きなんだろう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:44:48.63ID:PQCs9Djy0
福岡の飯はなんつーか全体的に財布に優しい気がするw
変な高級店行かない限りは庶民的で好きだよ
揚げたてのてんぷら定食も安いしなあ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:01.89ID:do9s8cmB0
>>896
尾道は微妙だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:02.76ID:fxa41khe0
>>891
地元のもんはいかんよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:04.74ID:FLZm7ZGr0
しぬまえになにが食べたいて いわれたら 選択肢の一つは  サッポロ一番のみそ の野菜たっぷり + たまご
て 答えるわー..
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:13.24ID:poCSwrfY0
>>887
おれも屋台やら行かないなぁ
東京から来たの友達がどうしてもって言うんで一度だけ屋台で飲んだけど

高くて汚いもんね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:13.61ID:G+898ils0
砦ラーメンっていう貝ダシのラーメンがめっちゃうまかった
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:32.14ID:PSbObT5i0
「九州人」じゃなくて、大部分は「福岡人」じゃねーの?
宮崎や長崎で、とんこつ中毒聞いたことない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:37.89ID:wl0RNTmh0
>>853
本場の長浜ラーメンって意外とサラサラあっさりしてるらしいじゃん?たぶん本場の食べたら肩透かし食った気になりそう。自分は東京のよかろうもんとか好きだな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:39.01ID:i6ErrqdP0
>>904
にんにくと生姜入れて食ったけどめっちゃうまかった。
また鹿児島行きたい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:44.94ID:XBbbjX2p0
>>890
鹿児島ラーメンは豚骨ベースが多いけど味噌ラーメン屋が意外とある

最近は鶏ガラベースの塩ラーメン屋が増えてきた
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:47.72ID:do9s8cmB0
>>913
大阪もあるよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:52.48ID:r1d40D3F0
>>890
非福岡市民の福岡県民だが
確かに、鹿児島と大分のラーメンのイメージは薄いよなぁ
あと宮崎はホント謎、なぜか他県に対する波及力が強い!文龍とか無鉄砲とか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:45:54.71ID:Bro5SRhj0
>>890
宮崎と大分は久留米からの分流のイメージ
鹿児島は熊本っぽいところも感じるけど独自のものだと思う
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:46:05.82ID:8+9FK7I30
>>736
福岡の呼子は、TVで言ってたのをそのまま書いたんだけどw

でも、本気で100%地元のイカとか言うのは産地偽装になっちゃうよ
漁場も水揚げも他県だからねぇ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:46:14.11ID:TJUs6rDm0
>>911
動物性で乳化してるスープだからじゃない?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:46:26.37ID:aoZ9BTFR0
屋台は観光アトラクションだから
味を楽しもう思ったら駄目
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:46:36.80ID:NV6fGp8r0
>>905
あれは・・・そばじゃねーしラーメンでもねーし。
ほうとうを更に半分に縦切りにしたボソボソ感。不味い!
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:47:01.69ID:RLMVo1O10
福岡ではブリを珍重して有り難がるけどブリが旨いと思ったことあんまりないんだよな
ぶり大根とかぶりの照り焼きとかぶりの刺身とか旨いか?って感じ
ハマチの方が食いやすい
ぶりで旨かったのはかまの塩焼きだけ
実家の雑煮もぶりだったけど温めなおしたらパサつくし骨が多くてめんどくさいしで鶏に変えてもらってた
餅は普通は実家のは丸餅の突きたてを使うけど焼いた角餅が好き
出汁はあごだけど他に福岡の雑煮の名残といったらかつお菜だけ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:47:31.66ID:MT71cis30
>>924
宮崎は桝本とかの辛麺のイメージだな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:47:38.41ID:ZwZV6Wf30
>>909
下処理も厨房でやってると店内入った時点でプンプン臭うんだよなあ
飯屋が出す臭いじゃない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:47:39.32ID:O995DYCZ0
>>890
大分は、最近ちょっと佐伯かどこかが出してるみたいだけど、ラーメンに関してはそこまでやってないと思う
比較的別府の冷麺とか、団子汁の方が有名なイメージ。団子汁は実際九州どこでもあるんだけどね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:47:56.96ID:2uZm9Y3F0
>>920
長浜ラーメン=屋台のラーメンといった感じなので、
ただ単に煮込み不足で、スープが乳化しないだけ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:05.69ID:G+898ils0
豚骨ラーメンのルーツである久留米ラーメンはチャンポンを元に作られたものだから
チャンポンが全ての豚骨のルーツ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:16.56ID:s/kHAI7N0
>>624
元気一杯
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:34.65ID:r1d40D3F0
>>904
鹿児島から福岡まで、醤油は甘いと思う
もっと言えば山口にも甘い醤油を醸ってるところあったと思う
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:41.27ID:TJUs6rDm0
>>930
ボソボソなんてしてないけど…
どんなソーキそば食ったんだ…
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:50.44ID:Htr1mCUV0
>>892
東京と九州のラーメンは別物だな
東京のはラーメンというよりは中華そばだな。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:02.45ID:+HkzoxSI0
世間の評価との乖離で一番納得いかないのがうまかっちゃん
子供の頃から食ってるからソウルフードではあるけど
不味いし臭いしでヤバイだろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:15.48ID:do9s8cmB0
>>929
息子が修学旅行で食べてきてめちゃくちゃ美味しかったらしい
んで大阪なら近いのないかと探したらずんどう屋
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:18.72ID:b0b16Fy20
長崎出身者ですら、リンガーハット推しだもんな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:29.66ID:NV6fGp8r0
九州人て、泡盛は呑むの?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:36.90ID:awAfQLyh0
せっかく九州行ってラーメンなんか食べたくない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:55.44ID:6wP/K6fc0
>>921
なにげに鹿児島はグルメーシティよな。
どっかの街みたいにあんまり自慢したりしないけどw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況