X



【豚コレラ】恵那市の全養豚場で感染確認…8千頭殺処分開始 岐阜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/22(日) 20:34:19.11ID:0T2zho2i9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190922-OYT1T50127/

恵那市の全養豚場で感染確認…8千頭殺処分開始
2019/09/22 20:14

 岐阜県は22日、同県恵那市の養豚場で家畜伝染病「豚とんコレラ」の感染が新たに確認されたと発表した。県は陸上自衛隊に災害派遣を要請し、飼育豚約8000頭の殺処分を始めた。農林水産省によると、岐阜市の養豚施設で昨年9月、豚コレラの感染が国内では26年ぶりに確認されて以降、1府7県で計45例目。

 県によると、恵那市の養豚場から21日、「飼育している豚が1頭死んだ」と連絡があった。遺伝子検査で18頭から陽性反応が確認され、県は国と協議し、豚コレラに感染したと判断した。

 この養豚場からは9月12日、浜松市の食肉処理施設に33頭、13日には名古屋市の食肉処理施設に34頭が出荷されたという。恵那市内では養豚場全6施設で感染が確認されたことになる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 17:35:33.57ID:1T8lgf17O
>>208
狂牛病でも代用乳無視して肉骨粉肉骨粉言ってたし

肉骨粉食ってない患畜のが多かったのにな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 18:02:39.43ID:+oaFn9Ka0
>>193
イノシシ関係なさそうじゃない?
新しく飛び火する時必ず道路沿いじゃん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 18:13:34.83ID:VinFaTYD0
>>64
これは最初からトンコレラ
なぜならブタコレラって名前の別の菌が既に他にあるから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 18:15:21.76ID:haAbDlCz0
もう拡大の話どころではないな。複数豚コレラがあるかどうか。と新種かどうか?だな。

現行の経口ワクチンが効いてないってことは、そういうことなんだろう。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:57:16.24ID:RlLj900v0
コレラにかかった豚肉はウマイとか嵐の誰かに食レポさせれば。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:59:20.02ID:P2DAV/Ko0
自衛隊どうやって殺処分するんだろう
機関銃?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:14:03.22ID:sc1vPjIJ0
定期的にイノシシ関与否定したいレスが湧くけれど
野生動物なんて人間がコントロールできない環境下にある生物が
常に豚コレラウイルスを体の中で増殖して撒き散らして北へ東へ走っていってるんだよ
関係ない訳ないだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:23:33.32ID:Gj+SyuQ30
>>215
人間が感染を広げた例があるのとイノシシが感染広げてるのは両立する話だから
そして感染拡大を防止するには両方周知すべき事だから
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:32:28.40ID:nuvhOlToO
>>214
そら江藤大臣が一頭一頭銃殺よ

自分で言うた事やからな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:40:52.11ID:sc1vPjIJ0
>>216
すまんたぶん同じことを言いたかったんだと思うが話が噛み合ってなかったな
前は完全否定したいような書き込みがいくつかあったから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:42:37.25ID:sc1vPjIJ0
>>214
>>217
勘違いしてるだろうが自衛隊は殺処分はしないぞ
あくまで豚の追い込み等の補助のみ
殺処分は自治体の獣医がやる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:52.52ID:nuvhOlToO
>>219
それを宮崎口蹄疫の時"農水相自ら一頭一頭銃で殺せ"と迫ったんが江藤現農水相やからな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:25:50.60ID:g01Wry3p0
二か月待ってたら千葉や茨城あたりでも発生してるだろうなぁ。
発生県だけワクチン接種じゃダメだから最低でも隣県でも
ワクチン接種となると、もう本州ほぼ全滅だね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 03:11:32.66ID:Mm/6/OjK0
>>220
牛に土下座しろとも言ってたな
江頭はいつ豚に土下座するんだろうね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 03:25:02.28ID:sHpn2Dat0
安倍ちゃんが米国産豚の関税撤廃してくれたから無問題
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:19:20.49ID:3f8HWWud0
>>215
野生動物経由を否定したいというより人間が人為的に広めたことにしたい連中がいんだよ
もっとありていに言えば中韓の人間による感染拡大ということにしたい連中
安倍害三の責任を薄め目くらましできるし憎悪煽動もできて一石二鳥とでも思ってるんだろう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:00:51.52ID:chFY0aSr0
>>210
今回豚コレラが発生した恵那市では豚コレラ陽性判定の野生イノシシが69頭見つかっている。

豚コレラ発生に伴う野生いのししの感染確認検査(PCR検査)の結果について
ttps://www.pref.gifu.lg.jp/event-calendar/11449/20190924-inoshishi-taiozyokyo.data/734_9.24-1600-inoshishi-PCR.pdf
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:56:05.53ID:ruDgYO4W0
感染はイノシシと人間双方のルートじないと飛び火など説明がつかないのに
むしろ全部イノシシのせいにしてしょうがないとしたい人が多いように自分には見える

というか、実際は野生は野生で感染拡大しただろうけど
家畜は出入りしている人間媒体で感染拡大しているのが多いだろうけどね
それは豚コレラも口蹄疫も
特に養豚農家を渡り歩く役人と運送業な
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:45.04ID:ruDgYO4W0
追加
なぜかというと
野生イノシシ原因なら防護壁二重3重にある塩尻の試験場で感染しない
でも感染した
今回そういうきっちりとした環境下の豚も数多く感染している
それこそ農林水産省が検査に立ち寄り合格を与えた防疫のところも次々豚コレラになった
これらは人間経由でないと有り得ない
テロ的な陰謀論ではなくな

今はイノシシ目の敵にしてイノシシ対策ばかりやっている
ここ1年ずーっと
それでこの結果
イノシシの間で感染がひろかっているのは事実だが
家畜の感染限定やルートをイノシシだけだと思ってるところも失策だと思う
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:38:50.41ID:gc50z6dY0
むろんイノシシも人も感染成立双方関与してると思ってるよ
それを繋げられない書き込みが見られて気になったってだけで
168です
防ぎきれない人の管理体制を責めてるわけじゃない もう無理だと思うこんな状況では
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:10:02.36ID:ZgYqSHE70
全然どうしょうもなくはないよ
今回の政府の対応は後手後手でどうしょうもないけど

家畜のワクチン接種
これだけでウィルスを発生させ広める豚は極端に減る
次に野生へのワクチン接種と狩りと管理
これは今でも隣県が県単位で必死にやっているがもっと国が予算を投入し挑むべき
病気が発生したエリアとせずにもう本集全土で行った方がいい
野生のイノシシがーしょうがないとか甘い事言ってるともっと広がる
野生のイノシシがと言うのならそれこそ国が巨大プロジェクトで挑むべき問題
また豚コレラは世界的に野生のイノシシが生息していない地域の家畜も罹患している
テロとか陰謀論ではなく管理する人間がウィルスを運んじゃう事によってね
いつまでもイノシシのせいにしてどうしょうもんしよーって甘いこと言ってるいてはどうにもならない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:21:07.07ID:khBggi8P0
別にすべてイノシシのせいになんてしてない
言うとおり衛生管理もしなければならないがヒューマンエラーを100%防ぐのは無理
特に感染イノシシ3kmは 岐阜これで全滅では?
自分が言いたいのは国が今まで語っていた飼養衛生「だけ」で防ぐのは無理ってこと
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:25:58.97ID:chFY0aSr0
岐阜県は野生イノシシ対策に本腰を入れるらしい。

イノシシ捕獲強化 豚コレラ対策、年1.5万頭目標 | 岐阜新聞Web
ttps://www.gifu-np.co.jp/news/20190902/20190902-169576.html
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:39:15.59ID:Axn7OxHL0
( ・∇・)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:01:17.96ID:ZgYqSHE70
実際に感染がまだいってない石川県は
野生のイノシシの移動ルートを柵作って防御してるんだよな
同時に人の行き来にも重点的に消毒を指示した

県にまかせず国が動くべき時なのに国はなんでか傍観状態で全然動かんなぁ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:03:09.71ID:n0KFRBDP0
>>3 かわいそう( ; ; )
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:14:22.74ID:S+QLPxgU0
>>231
そしてここまで拡大してしまった状況を生み出したのが国が飼養衛生
「だけ」で防ぐこと『だけ』に固執し続けたからだな。

感染蔓延を招いたのは国の対応が間違い続けたことによるもの。
猪のせいでも、衛生管理が特に悪かったせいでもない。


>>230
主張には机上論としては概ね同感だが、そこまで広範囲にワクチンを
接種するには備蓄量が全く足りていない。国が踏み切る覚悟を持たず、
ずるずると先延ばし続けたことが原因だから、ここから大幅な増産に
切り替えたところで、今しばらくの時間が必要。

戦力の遂次投入みたいなことにならなきゃ良いんだけど、国が自らの
ここまでの対応の誤りを認めていないのがかなり心配。実際のところ、
時間が更に経過することで四国や九州に渡る可能性も考えて準備を
進めておく必要があると思う。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 11:29:22.83ID:S+QLPxgU0
>>236
参考までにワクチンの備蓄に関しては、国は既に準備を間違えていたね。

今春から野生豚へのワクチン入り餌の頒布を開始したけど、この段階でも
豚へのワクチン接種は岐阜・愛知両県の隣接県くらいまでしか考慮して
おらず、更に感染地が拡大したり、関東地方(や中国地方)に飛び火感染
する可能性も全く考えず大幅増産に踏み切っていなかった。

遅くともあの時点で感染拡大の可能性に思い至って増産していれば、半年
経過した現時点でワクチンが大量に不足しているなんて話になっていない。
野生猪へのワクチン入り餌の頒布なんて、即効性を持つ対策ではないの
だから、その間に感染拡大する危険性が少なくなかったことが国には認識
できていなかった。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:44:09.58ID:khBggi8P0
石川が防御しきれればいいけどね
柵も作ったら終わりじゃない定期的な整備は必要だから

>>237
悔しいけど行政は謝罪しないからこのまま適当方針で進む可能性が高い
10年単位で戦う覚悟が必要だよね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:22:39.40ID:chFY0aSr0
ワクチン接種の費用は国or県が負担してくれるよね?
生産者負担だと余裕のない生産者は淘汰されそう…。(;´・ω・)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:54:43.60ID:khBggi8P0
>>240
手数料は自治体によると思う
接種検討県は具体的に議論を始めているはず
期待をもたせることは言えんけどあまり悲観的にもならないでほしい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:13:19.41ID:S+QLPxgU0
>>238
謝罪しなくても良いから、悔い改めて実際の行動を起こしてほしい。
でも、多分無理だろうな。農水省もダメだけど、族議員もろくなもんじゃない。


>>240
現時点では無責任な気休めは言えないと思う。悲観的になりすぎても
いけないけど、楽観的に受け止められるだけの材料が乏しい。

実際に感染例を出してしまった養豚場では廃業していくところも相当数
出てくるのではないかな。ワクチンが遅れれば遅れるほど、そういう養豚場
は増えるよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:53:19.39ID:m3KqNes+0
指針案出たみたい
現実的な案にはなってると思うからチェックして
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:57:55.16ID:8qzb9ujJ0
養豚農家に防疫コストを負担させないとダメ。

関税で数倍の価格で豚肉売っといて、防疫コストを負担しないのはおかしい。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:20:02.08ID:7d8Fi8320
現実的?県に丸投げが現実的?
いや責任とりたくない国からすりゃ現実的かえ

農対象都道府県はより細かい接種対象区域や接種期間などを盛り込んだプログラムを作成

これが国の通達というw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:32:12.91ID:xirzaOc90
公的機関「狩猟により野生イノシシを刺激することで拡散する可能性により猟法禁止」
これ完全に失策やぞ結果的に豚コレラ拡散し尚且つ猪増殖しているのが現状
それに比例し山間部個人の畑は猪被害により壊滅的もはや畑止めるしかない世帯も増殖している
最善策は今すぐ「全国猪駆除」だ
それでも全滅はどうせ不可能なんだからせめて減らせ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:52:19.24ID:7Bav7KSQ0
>>228
思ってるから失敗してるっていうか
絶対に民主と逆のことをやらなければならないって縛りがあるから失敗してるのでは
東電関係もそう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:59:48.64ID:7Bav7KSQ0
>>237
十分考えてたし認識してたけど
公的な場で表明することが禁止だっただけなのでは?
どっちにしろ自民が納得しないと予算つかないんだし
今自民に忖度しないのって気象庁くらいだよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:00:09.79ID:100HcT680
現実的なのは流通体制の部分だよ
今回丸投げは言いすぎだと思ってる
実際接種プログラムは自治体で考えなきゃ回らん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:01:54.52ID:vwX+Cv990
なんで動物保護団体はダンマリなんだ?
ブタだからか?ブタは保護しないのか?
エセ保護団体さん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:56:44.41ID:xn2jvqcz0
恵那市役所「プレミアムフライデーなんで 帰りまーすww」
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:05:08.05ID:fCJKWOHZ0
口蹄疫の邦画空気感染するので充足感させるの大変だったが
民主党の大臣はよく頑張ったよ
それにひきかえ今回の豚コレラ対策はあまりにも酷いね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:15:34.54ID:KhgTd4CG0
結局群馬は接種地域に指定されてないのか
これ発生地域で接種開始したら新たに群馬で発生して収拾つかなくなりそう
ワクチンも足りないしクソ無能だわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:19:40.36ID:ZEr37vlQ0
宮崎県なら封鎖や隔離ができるけど岐阜県は無理だと思う。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:24:07.98ID:My5g2Yr70
>>255
そこら辺の養豚業者は意識低いのしか居ないからなぁ
宮崎だと自主的に消毒やら移動自粛したり必死にやってたのに
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:25:31.42ID:ZEr37vlQ0
>>256
岐阜県は本州の中央に位置しているからね。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:16:11.87ID:SrPbR5nL0
>>228
なるほど
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:08:11.36ID:+9nTDhp60
>>256
お前、まるで分かっていないな。
隔離や封鎖の対象は養豚業者だけでは全く意味がない。
極論するなら野生のイノシシに蔓延した時点で通過する全車両に必要だ。
本当にそのレベルの対応が必要だったというなら、国が率先して動かなければ話
にならなかった。


>>257
愛知・岐阜・三重が感染したことで、現時点で封鎖すべき道路の対象は東名・名神・
中央道・名阪・東海環状・東海北陸とそれらに付随する国直轄国道も軒並みダメ。

ごく初期の段階でも名神・東海北陸・東海環状はアウトだったし、中央道もかなり早い
段階でダメになったから、封鎖だの隔離だのが有効だったタイミングは殆ど無かったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況