X



【話題】九州人とそれ以外では、「ラーメンへの認識」に大きな違いがあるらしい★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/09/23(月) 03:04:21.64ID:vY5e9U1F9
九州人とそうでない人のラーメンに対する認識には違いがある――。そんなツイートが2019年9月18日に投稿され、話題を呼んでいる。

 「九州人とそうじゃない人の「ラーメン」に対する認識にはこれくらい違いがあると思ってます。※個人の偏見です。」

こちらは、熊本出身というツイッターユーザー・ぽるす(@Einpolster)さんの投稿。九州に住む人と他の地域に住む人では、ラーメンに対するイメージに違いがあるとする意見をイラストで表現している。

一般的にラーメンというと、「醤油」「味噌」「塩」など様々なバリエーションがあることが想定されるが、九州人の場合はまったく違うらしい。ほぼ「豚骨」一択で、申し訳程度に「それ以外」があるというのだ。

■九州人に話を聞くと...

九州人のラーメン観を表したこのツイートには、次のような反応が。

 「わかる。ラーメンって言われたら真っ先に豚骨が出てくる」
 「ラーメンはイコール豚骨だと思っていたのに大阪に来てラーメンの種類があるのに驚愕しました。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
 「東京に来たら何ラーメンにするか指定しないといけなくて違和感ありまくりでした。」

北関東出身の筆者にとって、いくらなんでも極端な意見のように思えてしまう。

しかし、九州出身と見られるユーザーからは共感の声が相次いでいる。他の地域に移り住んだ際に違和感を覚えたとの声も見られ、九州の根強い豚骨人気ぶりがうかがえる。

編集部の九州出身者にも聞いてみた。地元愛の強さで知られる福岡出身のKは、「ちょっとやりすぎな気もするけど、分かる」と納得した様子。また、数十年前に九州を転々としていたFは、

 「かつては本当にそうだった。でも、今は色んなラーメン店が増えてきたイメージがあるなあ」

としていた。

さらにFは、九州で味噌ラーメンを注文した際、ベースが豚骨であるためいわゆる味噌ラーメンとは似て非なるもの出てきた――という知人のエピソードも教えてくれた。

長崎出身のEからは「(豚骨以外の)ほかの選択肢がない」との声も上がり、聞けば聞くほどに九州人の豚骨愛が感じられる。

2019年9月20日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17113656/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df31e_1460_a95e6589350fb0cf56892365c641b556.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50d4b_1460_5018d680e58add5e91ca51d05b712ee1.jpg

★1:2019/09/22(日) 14:14:14.16
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569158883/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:04:30.68ID:gdGsn69M0
1日1食マン参上!!

メシ1合、固めに炊いて
チャーハン作ってやったわw

ぎゃはぎゃはw
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:06:12.01ID:MGoka7Rt0
ラーメン「九州人とそれ以外で求められるものが違う。九州人うぜー。」
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:06:50.57ID:opCwYuW20
なんか可哀想
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:08:06.30ID:OXtyvWal0
ルーツに沖縄ソバがあるのでは?
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:08:40.83ID:gm4WIibX0
>>4
大将「九州人とそれ以外で求められるものが違う。九州人ちょろい。」
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:11:42.52ID:RhITj9+S0
冷静に考えて世界の資源ゴミって増え続けてるんだけどこれ増え続けても問題ないんか?
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:14:56.01ID:QvfZnqHZ0
その昔、福岡天神あたりに、家系ラーメンできて、数ヶ月で潰れてたわ。

家系は合わない。
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:15:03.47ID:LVknwN8Y0
九州のラーメンに限らず「10年以上探しても、おいしい何々どこにもない」みたいなこという奴はいる
個人の好みは別に構わないけど空気読んで発言して欲しい
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:15:48.31ID:KdqHhJtk0
東京に丸星出来たらなぁ
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:16:38.73ID:vY5e9U1F0
>>5
今はどうか知らんけど、実際、長崎の人ってラーメン食わんからな。
ちゃんぽん屋ばっかり。
長崎から福岡に来た友人を、俺が一番美味いと思っているラーメン屋に案内したけど、不評であった。
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:16:57.50ID:K9eIK35k0
とんこつラーメンキチガイ
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:17:43.19ID:ZIBUHkpn0
塩・醤油・味噌と豚骨という対比はおかしくね

塩・醤油・味噌は調味料、そして、豚骨は出汁だろ

つまりラーメンは塩・醤油・味噌の三つであって、
その出汁が鰹だったり昆布だったり豚骨だったりするのであって、
豚骨ラーメンなどというラーメンは存在しないのである
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:18:40.54ID:K9eIK35k0
九州も昭和のはじめは醤油ラーメンだったのに、無いことになってる

多分朝鮮人の血が混じってる
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:19:28.46ID:o3CUdiOS0
うまかっちゃんは、うまか豚骨ばい
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:20:01.18ID:K9eIK35k0
九州人はカタワやろ
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:20:12.98ID:/aqF5Nq80
熊本だけで九州語られてもな
隣の県でも方言通じないんだ

宮崎だったわしの個人的意見はラーメン屋じたい少なかった
ラーメンは軽トラで流してる屋台で買う
自宅はラーメンはサッポロ一番があったから
醤油味噌塩ベースのお好みで後発の豚骨うまかっちゃん
チャンポンは豚骨一択
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:20:17.18ID:K9eIK35k0
>>23
脳みそがアホだから
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:21:11.51ID:vY5e9U1F0
大阪に転勤になったとき、「本場博多ラーメン」と看板を掲げている店に入って、
「ラーメン。カタ麺で」と注文したら「あの。味噌、醤油、豚骨がありますが・・・」と言われて
「はあっ?」と訊き返した覚えがあるわ。
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:21:19.20ID:K9eIK35k0
そもそも日本に豚が入り食べ始めたのは、明治になってから
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:22:02.41ID:K9eIK35k0
>>27
麺の硬さを言うのは平成になってから、お前は偽物
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:22:28.29ID:PxiA1QkJ0
豚骨系が多いけど
別に個人経営の店で出されるのは味噌や塩もある
だが醤油はあまり見た覚えがない

袋インスタントだと
「うまかっちゃん」「その他」みたいな認識
カップ麺はまた別
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:22:56.62ID:wU5mYhe40
まあいっかい本場の博多ラーメン食ったら
ほかんとこじゃ馬鹿らしくて食えんけんね
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:23:56.01ID:vY5e9U1F0
>>29
そんなことはない。昭和から麺の硬さは注文していた。
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:24:06.57ID:o3CUdiOS0
>>1
とんこつインスタントラーメン うまかっちゃん (概要ウィキより)

ハウス食品は1973年にインスタントラーメン事業に参入し、「ハウスシャンメン しょうゆ味」や「ハウスたまごめん」、
「ハウスつけ麺」などのヒット商品を発売していたが、九州ではシェアが低かった。

ハウス食品のインスタントラーメンは同社福岡工場(福岡県古賀市)にも製造ラインが設けられていたが、
1978年、当時の福岡工場長が「社員が食堂でハウスのラーメンを食べない。九州人に醤油味は合わない。
九州人は豚骨味が好みだ」と当時のハウス食品福岡支店長に直談判した。

そして、ハウス食品の営業・開発担当者が九州内のラーメン店を食べ歩いたり、九州の主婦にスープの試食を行ったりして、
「うまかっちゃん」は誕生した。
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:24:38.33ID:K9eIK35k0
>>32
嘘つき発見
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:25:09.40ID:vY5e9U1F0
>>34
元祖長浜屋とか行ったことないん?
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:25:35.60ID:aHcnLJgw0
豚骨はカップラーメンで良いわ別に
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:25:53.64ID:K9eIK35k0
>>32
とんこつラーメンは、昭和の初めに生まれたのに、カタメンとか注文してたのか?
嘘つきって頭がおかしい
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:26:36.45ID:K9eIK35k0
>>35
有るけど、座るとラーメン出てきた
注文なんかしなくても出てくる店
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:26:39.05ID:7AQDNc4t0
博多民にとって、深夜のラーメン談議は飯テロと一緒だわ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:26:54.14ID:o3CUdiOS0
>>1

なぜ「とんこつラーメン」が今ロンドンで流行っているのか?

イギリス・ロンドンで今、ラーメンブームが巻き起こっている。多くのラーメン店がオープンしているが、
そのほとんどが「とんこつラーメン」だ。

とんこつラーメン店に長い行列ができている。味噌でも醤油でもなく、とんこつラーメンが大人気なのだ。
https://zuuonline.com/archives/65032
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:27:07.50ID:o3CUdiOS0
>>1

アメリカ人は豚骨ラーメンがお好き【アメリカ】

アメリカではラーメンが人気の食べ物になっており「RAMEN」という言葉も定着しています。

日本で好きなラーメンの味というと醤油や味噌が上位に来ることが多いのですが、アメリカでは
豚骨ラーメンが圧倒的に人気です。

ニューヨークやロサンゼルスの大都市で人気があるのは、ほとんどが豚骨ラーメンを出すお店であり、
日本でもおなじみのチェーン店である一蘭や一風堂も人気のお店です。
https://www.wowneta.jp/news-read/22194.html
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:27:17.86ID:vY5e9U1F0
>>38
おいおい。今度は昭和の初めとか言い出したぞ。
反論できないんなら無理して食い下がらなくてもいいんだぜ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:27:57.98ID:vY5e9U1F0
>>39
その店では麺の硬さの注文など存在しなかったと云うんだな?
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:29:21.43ID:K9eIK35k0
だから、福岡人は修羅の国なんだよな
また福岡か!
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:30:05.94ID:vY5e9U1F0
>>45
なんでキャラリセットしてんだよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:30:11.92ID:K9eIK35k0
>>44
注文聞かないで出して来てる店なのに
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:30:51.12ID:7NbD0Vbz0
大阪で美味い豚骨ラーメンは一蘭より薩摩っ子なんだよなぁ〜
福岡、もっと頑張れよ!
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:31:16.05ID:pp2Nk7Ja0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569158883/996   ←


まあこのような小汚い顔文字で似非保守特亜工区員な人が妄言を半ば認知になりながら
小生意気な事を言うの見るのは実に痛々しい。豚コレラなど長野から埼玉に拡大中だ
余命いくばくも無いボケた御仁は今後もう無理して喋らないほうが体の為だと思うw
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:31:24.23ID:vY5e9U1F0
>>47
だから、お前の行ったその店では、麺の硬さの注文など存在しなかったと云うんだな?
お前、本当に行ったのか?
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:35:29.14ID:K9eIK35k0
>>51
40年以上前な
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:35:29.22ID:N8rskxCg0
>>7
沖縄ソバは澄んだ鰹節出汁スープがデフォ。
そんで、アクセント無いな〜という時に
紅ショウガ入れるんよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:38:17.84ID:vY5e9U1F0
>>52
40年以上行っていないのに、「麺の硬さを言うのは平成になってから、お前は偽物」って自信はどこから持ってきたんだ?
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:40:11.28ID:K9eIK35k0
>>54
平成前にも行ったが無かったぞ
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:41:19.22ID:vY5e9U1F0
>>55
いや、そんなことはない。
俺が小学生のときの長浜屋には、既に麺の硬さを注文するシステムはあった。
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:43:13.79ID:vY5e9U1F0
>>55
そもそも、俺が大阪に行ったのはさすがに平成のときだよ。
40年以上前のお前の体験談を持ち出して、>>27を偽物呼ばわりする理屈がまったく分からん。
先づはこれを説明してくれないか。
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:43:53.94ID:K9eIK35k0
>>57
わかった わかった
自慢したいのわかった

有った 有った 
そうしといてやる
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:44:20.71ID:K9eIK35k0
>>58
アホかと
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:45:16.02ID:vY5e9U1F0
>>60
だから、反論できないのなら無理にレスを返そうとしなくてもいいのよ。
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:46:45.58ID:Khee4ejE0
名古屋発祥の台湾ラーメンは全然有名じゃないよな
まあ名古屋人もそんなに食わないし当然か
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:48:24.40ID:K3qoYTuI0
昔ってのがどれぐらい前かはわからないけど
麺の茹で時間を客が指定する悪しき風習は、長浜だけだったんじゃないかな?
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:51:07.56ID:2W8ItGcS0
門司にあった a子(みんず)という店も、昭和のころから 麺の硬さとスープの塩加減を聞いてきてたよ。
もっとも、柔らかめか、普通か、固め しかなかったと思うけど
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:51:42.90ID:K9eIK35k0
福岡県民てこれだから嫌われる
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:53:10.27ID:vY5e9U1F0
>>65
いいからお前はもう帰れよ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:54:40.77ID:/aqF5Nq80
福岡にはあったのかもしれないが
昭和の宮崎にはラーメン屋自体がほぼなかった記憶
食堂では中華そばと豚骨チャンポン出してたけどね
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:55:43.51ID:BJ6n2z790
バリバリラーメン!
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 03:58:59.10ID:MW5ULXif0
臭くて脂ギトギトの豚骨ラーメンはジャンクフードとしか思えない
鶏ガラ醤油のスタンダードなラーメンや鶏ガラ塩の野菜タンメンがまともな食事
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:00:36.60ID:Pl9mUjVS0
福岡でも醤油の店はあるけど流行らないんだよね
俺は好きだけど
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:00:54.86ID:um1wSaj30
同じ豚骨と言っても老舗が多く専門料理だった熊本の豚骨と
底辺屋台の残飯だった福岡の豚骨は別物な
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:05:25.56ID:2W8ItGcS0
>>77
萬福だね、食べに行ったことあるよ
あの手のラーメン、名古屋あたりらしいね、もともと。
いわゆるトンコツじゃない。
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:05:44.61ID:RFwCDhUS0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むjき
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:08:13.97ID:yvREPGoL0
豚骨スープでも味付けの違いあるだろ
塩 醤油 味噌とか
豚骨らーめんか塩ラーメンかとかじゃなく
ベースの出汁が基本豚骨ばかりってことだろ 本質は
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:09:58.67ID:Vcw+26Uy0
チキンラーメンバキ。が肴だが。
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:12:11.61ID:7AQDNc4t0
発祥の久留米ラーメンで、鶏ガラに豚骨加えたアッサリ風味。これが良く行く屋台ラーメンの一般な味
豚骨を煮立たせて白濁した良く見る、コッテリ豚骨ラーメンが一般的な久留米ラーメン
これをマイルドにし細麺ですぐに食べれるのが長浜ラーメンで
逆に豚骨スープに負けない、薬味やらトッピング施したのが熊本ラーメンで
背脂やら何やらで超コッテリ、複雑な味になってるのが、最近の博多ラーメン
単純豚骨に旨味成分加えて、匂い成分を分解させ鶏小屋みたいなトコで食べるのが某、イチ●
究極の豚骨、太陽軒
順番とか好みは別にして、トンコツラーメンのイメージはこーんな感じ笑

ちょっと塩っぱい久留米ラーメンが好みですわ
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:12:43.46ID:Vcw+26Uy0
インハイ狙いすぎだよなw
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:13:29.35ID:D0PlmkGv0
袋麺って1袋だと少ない、2袋だと飽きる。
うまかっちゃんの袋麺のサイズが1.5倍だったら、恐らくこれまでの5倍は食べていたと思う。メーカーさん頼むよ。
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:30:19.16ID:jWOWKTkS0
知られてるか知らんけど滋賀にある近江ちゃんぽんはうまい
構ってちゃんメンヘラタレントばりに酢をどばどば入れるらしい
俺は一周で十分だったが
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:33:55.99ID:N92Xc+eY0
長崎人はちゃんぽんかラーメンになるから
ラーメンとなると、とんこつ以外もわりとある印象
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:34:53.92ID:Cnt/Rmwa0
>>1 九州人だが、ラーメン喰ってるようじゃダメだと思うぞ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:36:46.23ID:Cnt/Rmwa0
>>1 豚骨ラーメンって?一体どこが美味いんだ?
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:40:17.89ID:K9eIK35k0
>>91
そこなんだよね。
とんこつラーメンって臭くて和では無いんだよな
古来から豚を食べてる朝鮮系統だと思う
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:40:26.83ID:Y5F8Q3fX0
俺のトンコツ汁飲む?
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:44:24.61ID:Vcw+26Uy0
ジャック・ダニエル。
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 04:54:36.14ID:AwgKYs+p0
>>92臭いって何処のラーメン屋で食ってんだよ。
仕込みに手抜きしてる店だろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 05:00:09.17ID:upA9jN/z0
>>1
九州には刺身がない
生魚はあるが醤油が甘くて食えない
人間の住むところではない
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 05:00:50.08ID:99G7kG/+0
>。でも、10年以上探しても、おいしいラーメンどこにもない。博多に帰りたいです。」
なんでちょっと片言になってんだよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/23(月) 05:07:54.62ID:2ncF91f80
チャーシュー入ってれば何でもいいよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況