X



【鶏泥棒】杉並区議「朝鮮通信使は凶悪犯罪者集団」発言が物議 史料に詳しい学芸員の見解は 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2019/09/24(火) 17:34:54.54ID:+UVuZbjA9
統一21

 歴史上の朝鮮通信使について、東京都杉並区議会の佐々木千夏議員(46)が「女性に対する暴行、殺人、強盗を繰り返す凶悪犯罪者集団」と議会で発言したことが、ネット上などで物議を醸している。

 通信使については、粗暴な行いがあったのかを巡って、度々議論になっている。そんな史料があるのかについて、詳しい学芸員2人に話を聞いた。

■ネットでは、通信使が盗んだり争ったりしたと推測も

 佐々木議員は、ツイッター上で事前に同様な質問をすると予告し、2019年9月12日にあった本会議の一般質問で、それを実行した。
杉並区で使われている社会科教科書について、朝鮮通信使が歓迎を受けたというのはウソだとも主張し、副読本を配ることなどを区教委に求めた。

 これに対し、区教委は、教科書に問題はないとの認識を示したほか、議会では、「ヘイトスピーチではないか」と発言撤回を求める声が相次ぎ、19日には大手紙も取り上げる事態になった。

 佐々木議員は、4月に「NHKから国民を守る党」公認で初当選したが、その後、除名処分を受けた。現在は、所属する宗教団体にあやかった「正理の会」の会派を称している。

 自らのツイッターでは、その後も、朝鮮通信使について、同様な主張を繰り返している。

 朝鮮通信使は、室町時代から江戸時代にかけて、当時の李氏朝鮮から日本に何度も派遣された外交使節団を指す。
ネット上では、通信使が1748年に淀藩(現在の京都市内)を訪れたときの当時の絵図を元に、鶏を盗んだり町人と争いをしたりしていたとの推測が出回っている。
また、ほかの史料や歴史書からは、通信使が物を盗んで船に積んだり食事に難癖をつけたりした、日本人を罵倒して攻め滅ぼしたいと日記に書いていた、といった情報が流れている。

凶悪犯罪は聞いていないが「何らかのトラブルはあったと思います」

 とはいえ、暴行、殺人、強盗をしていたといった歴史的事実まで本当にあるのだろうか。

 この点について、京都市歴史資料館の学芸員は9月19日、「そのような史料があるとは、聞いたことがありません」とJ-CASTニュースの取材に答えた。

 淀藩の絵図については、次のようにみる。

  「藩では、通信使をもてなすために下行所という建物を建てて、通信使の団員に鶏や魚、米を支給していました。
ほかの史料でも、盗難があったという表現は一言もなく、盗んでいるとは言い切れないと思います。
また、絵図は、あくまでも見て楽しむもので、争いを面白く描くのは昔からあることです。当時のにぎわいを書かせており、絵師が直接見たわけでもないでしょう」

 一方で、団員が鶏を抱えて走るのを藩士が追いかけているような場面もある。この点については、こう言う。

  「言葉が通じなかったのかもしれませんが、自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれると困るので、藩士が制止したということも聞いています」

 高麗美術館(京都市)の学芸員も19日、通信使が「凶悪犯罪」をしていたとする史料があるかについて、「聞いたこともありませんし、今回のことで調べても見当たらなかったですね」と取材に明かした。

 通信使が粗暴な行いなどをしていたかについては、こう述べた。

  「食事に難癖をつけたりしたという史料は見たことはありませんが、8〜10か月をかけて日本と行き来するわけですから、何らかのトラブルはあったと思います。
日記には、悪口は書いていませんが、日本を偵察して報告するという目的があり、当時の厳しい状況から冷ややかな目で書いていたのは事実だと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190919-00000009-jct-soci
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:36:26.90ID:Y62rKwGz0
事実じゃん
鶏盗もうとして町人と喧嘩になるわ、旅館の備品盗むわ
女中を手込めにするわで、やりたい放題

余りの傍若無人ぶりに対馬で足止めされてた
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:36:28.35ID:kf3/ZV6M0
日東壮遊歌を読んでみ
朝鮮人が昔から下劣だったのがよく分かるから
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:36:55.15ID:mBkVn+G30
韓国の人ってどんな人達なの?

●被害者意識、責任転嫁、嫉妬、八つ当たり、逆恨み、怨念、執念、呪詛が混ざり合った、「恨(ハン)の精神」を持っています
●激しい二面性が有り、表向きは善良な人物を演じますが、内面には恨の精神が常に渦巻いています。
●強い者には媚びへつらい、見下している者にはどんな非道も許される、「事大主義」という精神を持っています。
●他人に迷惑をかける事で、優越感を得ようとします。
●集団で怒声を張り上げ恫喝し 要求を押し通す「声闘(ソント)」という文化が有ります。
●「自分と身内だけが幸せに成れば良い」とする「集団利己主義」が有ります。
●「周りの人間は皆 敵だ!」という意識があり、親しい身内ですら平然と裏切ります。
●韓国社会では、「俺は偉いんだ!偉いんだ・・・」と常に虚勢を張らないと 周りから蔑まれ、過酷なイジメに遭います。
●自分より「下」の人間を見つけないと自らの存在意義を見出す事が出来ません。
●努力を嫌い、他人を引き摺り下ろす事にばかり情熱を注ぎます。
●地道に基礎から築き上げる事を嫌い、短気で結果だけを求めようとします。
●「楽して儲ける事」「一攫千金」に異常な執着心を燃やします。
●現実を直視できず、想像の世界で生きています。
●「〜すべき」「〜であるべき」といった強迫観念に常に囚われています。
●彼らの大半が「自らの怒りを制御できない精神疾患」を抱えています。
●「自分の価値観こそが全面的な正義だ!」と押し付ける、「情の文化」が有ります。
●嫌いな相手の悪評を虚実無関係に言いふらし、孤立させようとする、「離間事(イガンヂル)」という文化が有ります。
●人間関係を「支配」か「服従」かでのみ計る「甲乙関係(カプジル) 」という文化が有ります。
●「恩義を感じるは恥!」という価値観が有り、恩を仇で返す事で虚栄心を守ろうとします。
●何事も、「大声でゴネ続けるほど得だ!」という価値観が有ります。
●他人の金品を見ると「俺の物だ!」という衝動に駆られ、平然と盗みを働きます。
●彼らに対して絶対に謝ってはいけません。彼らが「勝った!」と思った途端、無制限の譲歩を要求してきます。彼らに「罪の償い」と言う概念は存在しません。
●「嘘も百回言えば真実になる!」という文化があり、自らをも暗示にかけ、嘘を吐き続けます。
●人の心を洗脳する事を非常に得意としています。
●彼らにとって儒教やキリスト教は、「人を支配する為の道具」でしかありません。
●古くから性接待の文化が有り、世界中に大量の売春婦を輸出しています。
●短絡的で扇動に乗り易く 何度も同じ過ちを繰り返します。
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:37:56.29ID:Igev/+7p0
泥棒は事実だよ当時の書籍にも書いてある
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:38:42.85ID:HXsILzAu0
>>1
>自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれると困るので、藩士が制止したということも聞いています

それを盗みと言う
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:38:57.32ID:u7uoBEJF0
証言あるんだから、凶悪犯罪あったのは間違いないな
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:40:56.99ID:yKVS7ZLR0
幕府の権威を高めるための貧乏人を呼んでみただけ。

チンドン屋広報。
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:41:09.96ID:TeacZ7Pg0
>>7
それな

記事は単に語感をマイルドにして誤魔化してるだけ
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:42:34.74ID:4HkZC3LA0
身分関係なく人のものを盗んではいけません、って教育をしてこなかったのか。
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:43:15.94ID:8fbs9ci30
『日東壮遊歌』読め >>1
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:44:34.50ID:kf3/ZV6M0
朝鮮通信使だけじゃなく、朝鮮進駐軍も酷かったな
朝鮮人は今昔に至るまでクソだわ

なんで子々孫々にいたるまであんなにクソなんだろうな
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:45:50.90ID:NsysgdP10
すでにくそ喰い文化はあっただろう
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:45:54.10ID:LvfVKjo00
>言葉が通じなかったのかもしれませんが、自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれると困るので、藩士が制止したということも聞いています

泥棒と何が違うんやw
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:47:13.51ID:JC5WM+Pt0
>>1
ほほう。あの絵は遊んでるのか。
だったら、もっと楽しそうな描き方をすると思うが。
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:47:24.67ID:hdKHTfFL0
食材を無断で持ち出すのは泥棒と呼ぶんだが?
現在の朝鮮人のクソっぷりを見る限りは犯罪集団だったのは想像に難くない
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:47:29.56ID:1LZEvCYk0
ま〜たネトウヨの脳内妄想で嘘をついたのか

しかも妄想を事実だと思ってるからもうこれ病気
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:48:50.27ID:XjUDZGqN0
聞いています。

思います。
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:52:05.12ID:Y/f+ezcG0
史料に詳しいバカ芸人
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:54:58.62ID:24r8Qzh80
  「言葉が通じなかったのかもしれませんが、自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれると困るので、藩士が制止したということも聞いています」

はい
0035チョの甥逮捕 妻仮病で入院垢版2019/09/24(火) 17:55:02.46ID:9V0wzrGq0
事実です


朝貢を

文化を日本に伝えたと

捏造に悪用されてます

毅然と

朝鮮人の反日イベントは中止に
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:57:45.03ID:yUxMqiYb0
>>2
そもそも使節というのは、
・立場が低い国が高い国へ
・遅れている国が進んでいる国へ
送るものだからね
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 17:59:32.21ID:SYmD4Aar0
>>1

>言葉が通じなかったのかもしれませんが、自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。



アホ!

イイワケになってねえぞ。
いやしくも「国使」だ。また食事の手配も日本側が万全を期している。

現在なら、ムン大統領がアメリカを訪問して、
ホワイトハウスの庭で鶏がウロウロしてるのを見つけて、ムンの側近が自炊で食べよと追いかけるようなもんだろう。
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:00:43.75ID:KTHJkC7v0
庶民のものは両班のもの
盗みという意識はないのでは? ?
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:03:51.64ID:V7XFW/hb0
>>1
>自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります

そういうの、世間一般的に泥棒って言うんだよ
誰かこの無知な学芸員に教えてあげて
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:04:05.06ID:gCsLrPHX0
当時の朝鮮なんて、中国の辺境の蛮族の地、宗主様が罰をくださなければ、
何をやってもいい。針もつくれず、樽も車輪も作れない、染料もないので、衣服は白衣、
宗主国の使者に土下座して、石の道に頭を叩きつける連中が、空理空論を唱え、
場当たりな統治(これは今でも同じw)、奴隷階級を家畜よりもひどい扱いする残虐な連中。

そんな土地から、日本にやってきて、トラブル無しなんてありえないわな。
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:04:15.81ID:SYmD4Aar0
>>38

アホ、

日本の庶民は両班に支配受けてるワケじゃねえぞ。
コイツら、生まれ持っての盗すっと、乞食だよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:05:59.74ID:FQlAI5bL0
■1分でわかる朝鮮通信使の歴史

1.江戸幕府(徳川)が日本を平定すると、朝鮮は1607年(朝鮮出兵を恐れ)朝貢使として朝鮮通信使を派遣する

2.幕府は、朝鮮通信使を「朝貢使」として、大名や民衆に見せることで、幕府の権威付けに利用した

3.幕府は、朝鮮通信使の接待を朝鮮通信使が通過する地域の大名たちに命じる
  大名同士は見栄の張り合いから、幕府の想定を遥かに超えた、過剰な接待をする
  江戸への旅で、過剰な接待を受け続けた朝鮮通信使の一行は、どんどん傲慢になり、本来の傍若無人な態度をとりはじめる

4.朝鮮通信使(両班)は、朝鮮の民(白丁)と同じような感覚で日本の民からもモノを奪うようになる(鶏など)
  http://adon-k.up.seesaa.net/image/20061024116167740943042600.jpg

5.1764年4月6日、対馬藩の通訳、鈴木伝蔵に通信使「崔天宗」が難癖をつけ袋叩きにするも、逆に殺される
  当然朝鮮は抗議するが、通信使は特に利用価値もなくなっていたので江戸幕府にシカトされる
  以後、朝鮮通信使は江戸まで行けなくなり、1811年に対馬まで行って最後になる
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:06:55.77ID:2KKkTobh0
映画でやってたから事実だと思っちゃう韓国人みたいなことはやめて!
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:07:03.21ID:kf3/ZV6M0
王朝と両班の圧政に耐えかねて、韓国一進会が韓日合邦を要求する声明文を出して、
併合してくれと懇願してきたくせに植民地支配されたってなぁ
整合性皆無なのにどうやって歴史として教えてんだ?
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:07:15.56ID:7HZCmbLG0
ただの中国の通り道で重要じゃねーだろチョンなんてww
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:07:56.41ID:Yq8lANhy0
京都市歴史資料館…今頃は電話確認バンバン鳴ってるやろな
問答したら負けるから受話器が取れない
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:08:44.38ID:rXMr/IMk0
>詳しい学芸員2人
朝鮮人なら強姦はつきものだろうが?
バカかこいつ?
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:09:33.92ID:kJnTrUvH0
>>1
8〜10カ月の間もいれば
あてがわれたイアンフも相当数と推測され・・
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:11:26.12ID:Zh2kQRDz0
>>1を読んでも普通に盗んでる件

それを踏まえて学芸員はなぜか「そのような史料があるとは聞いたことがありません」

学芸員失格じゃね???
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:12:34.58ID:SYmD4Aar0
>>48

「絵」として記録に残しているから「事実」だな。

普通の日本人の感覚では、他国からの使節を捏造してまで茶化すことはしない。失礼になるからな。幕府からのお咎めもある。

出島のオランダ人がいくら肉を好んで食べるからといって、「牛泥棒」のような絵は残っていない。
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:12:55.01ID:sox9GhX50
ただのニワトリ泥棒ではないからね

ニワトリを泥棒したあとに町民と争ってます。
これは事後強盗罪となります

今なら実刑は間違いなし
執行猶予も付きません
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:12:56.58ID:zFk27/tL0
そんときに危険性を周知徹底させとけとば、朝鮮併合なんて日本史上最低の愚策をせずに済んだのに。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:13:05.97ID:kf3/ZV6M0
なんで併合してこんな国を助けたんだろうな

そして、吉田茂がマッカーサーに送った朝鮮進駐軍をどうにかしてくれという文書
あんなもんがあるのに国交を結んだのも訳が分からんな

なんか密約があんのか?
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:14:48.28ID:kf3/ZV6M0
日本特別掃海隊が命懸けで機雷を除去して米軍上陸を助けなきゃ北朝鮮に占領されてたのに、韓国人は知らないんだろうな
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:14:49.41ID:qFpAh6PW0
>>1
>「言葉が通じなかったのかもしれませんが、自炊するための食材を
>無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれる
>と困るので、藩士が制止したということも聞いています」

これで犯罪をしていないって、資料見ての判断ある?
さすがにこんなところまで韓国の国家予算は回ってないと思うけど
韓国擁護の質がちょっと低くないか?
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:15:10.31ID:yMkNPx+p0
>>56
日本各地に朝鮮通信使の記録残ってるのにね
日本人は、江戸の昔から記録魔だった、しかも今も残ってると知らないんだろう
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:16:11.10ID:CGJRnEi50
朝鮮人は今も犯罪者だらけなんだから当時もそうだっただろうと考えるのは当然だ
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:18:48.30ID:L78Ea+Ty0
朝鮮通信の祭典は廃止にしよう
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:19:00.72ID:sox9GhX50
杉並区議グッジョブ

こいつら朝鮮通信使はニワトリ事後強盗罪をやってます

町民が怪我をしたかどうかを知りたいです
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:28:15.15ID:R4Eujl7E0
こんな下らないことを教科書に乗せること自体おかしい、誰かが指示してるんだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:29:07.68ID:5ls5AK6X0
貢物持ってきたら最低2倍は返礼しなあかんから江戸幕府から見たら迷惑な存在だったんでしょ(笑)
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:31:05.96ID:Lqkw0+lw0
>自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。食材を黙って持っていかれると困るので、藩士が制止した

藩士も泥棒と認識w
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:35:20.28ID:UcycbUn70
メディアが本当のこと出すわけ無いかw
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:42:22.77ID:0MlZMmzA0
>東京都杉並区議会の佐々木千夏議員

このおばちゃんが、何を根拠にしてるか、資料出せばええだけやんw

ってか、専門家に聞きに行くなら、学芸員じゃなくて専門で調べてる複数の大学教授のトコ行けや
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:47:38.90ID:Yq7QdCxq0
>>61
そりゃあ普通に考えて北朝鮮政策の一環でアメリカに押し付けられたんだろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:49:01.22ID:RP0yn88i0
鶏泥棒疑惑について専門家「盗んだという史料は無い。食材調達の為に無断で持ち出しただけかもしれない」

アホか
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:49:53.64ID:Yq7QdCxq0
>>64

学芸員がパヨクの巣窟教育委員会に忖度してるんじゃ無い
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:54:27.35ID:IHOG3Ykq0
あのN国を除名か…
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:55:05.52ID:eCMoFDnz0
何というか150年以上は前のことに言いがかりつけて目立とうとして哀れだね
それに乗っかってるお前らもな
今の日本の現実を直視したほうがいいぞ
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:57:34.63ID:DP2TSpTz0
>>90 チョンの本質は150年前と同じじゃんw
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 18:59:13.07ID:V5yWa77q0
>自炊するための食材を無断で持ち出した可能性はあります。

つまり「盗み」じゃん
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 19:06:07.77ID:D896Zgwc0
杉並区議なら中核派の洞口を問題視しろよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 19:09:47.64ID:7lFbaq8i0
>女性に対する暴行、殺人、強盗を繰り返す凶悪犯罪者集団
これは言い過ぎ、せめて鶏泥棒と言うべき。
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 19:16:19.69ID:lh/PgNPK0
逃げ出した鶏を捕まえたって言い訳の方が苦しくなかったのに何故斜め上の新解釈をだすのかw
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 19:23:05.85ID:T9cBIF1P0
>>98
学芸員が「無能な働き者」風味満載でいい感じw
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/24(火) 19:24:24.94ID:0MlZMmzA0
ってか、そういや、朝鮮通信使を世界遺産にするとか何とかの話があったと思うけど、
日本側がこんな認識でええんか?w

朝鮮目線の、未開な倭猿に文化を授けに来てやった
日本人は今でいう韓流スターwに群がる感じで集まってきてサインをねだったw

みたいな感じで、登録されるんじゃね?
ってかもう既にされたんだっけか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況