X



【EU司法裁判所】「忘れられる権利」はEU限定 グーグルに有利な判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/09/25(水) 01:49:41.60ID:/eOUyfk29
https://jp.wsj.com/articles/SB12474758546106983492004585570630584672288

「忘れられる権利」はEU限定 グーグルに有利な判断

By Valentina Pop and Sam Schechner
2019 年 9 月 25 日 01:28 JST

 個人情報をインターネットで検索できなくするように米グーグルなど検索エンジンに要請できる「忘れられる権利」の適用範囲は、ほとんどの場合欧州連合(EU)域内に限定されることになった。

 EU司法裁判所(最高裁に相当)は24日、グーグルにはEU域外からの検索に忘れられる権利を適用する一般的な義務はないとの判断を下した。ただ個別の事例については、EU当局に適用を命じる余地を残した。

 アルファベット傘下のグーグルと米ハイテク業界、言論の自由の推進派は白星を勝ち取ったことになる。グーグルは2015年から4年間にわたり、このEU規則を全世界に適用するよう命じたフランス当局と法廷で闘ってきた。フランスはグーグルが命令に従わなかったとして制裁金を科した。


 グーグルと同社の支持者は、忘れられる権利の適用範囲を拡大すれば他国の主権を侵害し、独裁政権などが他国コンテンツに影響を及ぼすことを助長しかねないと主張してきた。

 この日の判断にはただし書きがついた。司法裁はグーグルに、EU域内のユーザーが域外の検索結果を見る意欲を「本格的にそぐ」ために、域内での忘れられる権利の適用をやや拡大するよう命じた。これまでグーグルは全ての欧州版サイトの検索結果から、要請に応じて個人名を削除。EU域外のサイトについては、EU域内の国にいる個人が削除を要請し、その国からアクセスする場合に限って削除していた。
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 02:14:20.49ID:ErodZnsx0
内政干渉だから当然だな
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 02:38:39.16ID:9sgv3MPQ0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の 在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人 全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 03:02:40.66ID:VrPIUITd0
まぁ妥当な判断だな。

EU内でいかなる場合においても、誰の人権であろうとも
人権優先だと、唄う分にはどうぞやってくれたまえって話だ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 03:06:30.87ID:FVokZpTU0
まぁEU圏の力もおちつつあるからね…
半世紀ほど頑張ってきたけど、ここ数年は正念場だね
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 03:44:59.09ID:dDj4Wvkj0
奴隷大好き植民地しまくってた国々の方が人権人権うるさいのが滑稽
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 03:45:23.56ID:H1tMpZBo0
Googleに金を払うとネット消えるという本質が理解できない馬鹿ども
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 03:45:32.93ID:74CSPW2g0
村岡は青少年への悪影響やmixi潰しかけたことを考えれば絶対に許されることはないし忘れられることも無いからな。
むしろ教科書に載せなければいけない案件。
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 04:22:02.73ID:cdlsNSE00
旧姓だからおk
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 04:30:59.93ID:mT5I/r060
自分の名前をエゴサーチすると、※したいほど憎い奴の名前を晒すスレみたいなのが出てきて困る…
元はと言えば、すべて抜け駆けが原因なのに酷すぎる…
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 06:15:35.51ID:VIfaborM0
ちょっと前のエロビデオ検索しても全然出てこなーず
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 06:34:16.93ID:5ZCDyfRN0
インターネットには国境が無いのに、無意味な判決じゃね?

EU圏外にサーバ建てられて、そこでアップされたら終わりじゃん
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 06:38:35.48ID:hOSyrku00
未来永劫残るみたいに言われてたが15年前の俺の犯した事件を検索しても全く出てこない
数年前まで辛うじて2chの過去ログが引っかかってはいたが
今はそれすら出てこなくなった
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 10:04:39.39ID:bFa+E5fN0
>>18
間抜け。
その場合は一般的な司法の国際協力のプロセスが走る。

今回の判決はEU域外の例えば日本人には適用されないということだけだよ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/25(水) 10:09:40.74ID:E/DWu+dg0
但し書きがあったり個別の事例によってはEUの命令適用するとか都合良い判決だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況